منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   سابع مواضيعنا . . مائدة كويتية . .(بدون صور ) (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=148462)

Dihn Al 3ooD 25-10-2004 12:55 AM

سابع مواضيعنا . . مائدة كويتية . .(بدون صور )
 



http://www.moveed.com/data/thumbnails/2/04.JPG




السلام عليكم و رحمة الله و بركاته . .


اتمنى ان تكونوا بخير و صحة . .





اليوم احبائي سنسافر بكم الى دولة عربية جديدة . . و هي وطني . . دولة الكويت . .







http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif






و بما اني من دولة الكويت . . يسعدني و يشرفني ان اقدمها لكم في سطور قليلة . . و اتمنى ان اوفيها حقها . .








http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif








http://db.zorona.com/images/common/g...wait_gal05.jpg









http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif







الكويت، وعاصمتها الكويت تقع ما بين العراق و المملكه العربية السعودية .


يتمركز العدد ألأكبر من السكان حول المدن القريبة الواقعة على طول ساحل الخليج العربي .

اللغة العربية هي اللغة الرسمية للبلاد بالأضافة الى أستعمال اللغة ألإنكليزية بشكل واسع .

الديانه :يدين الكويتيون بالديانه الاسلامية 100%









http://www.kuwait123.com/kw3.jpg






http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif





رمضان في الكويت

يكتسب رمضان في الكويت مذاقا خاصا، يحرص من خلاله الكويتيون على إحياء تقاليد وعادات توارثوها من أزمنة بعيدة عن الأجداد و نكهة خاصة وأجواء روحانية في ظل ترابط اجتماعي متميز .






http://freekuwait.com/mosque/location.jpg






مائدة رمضان



تحتفظ موائد الكويتيين منذ عقود من الزمان بأطباق مختلفة، واصلت الأجيال المتعاقبة من سكان الكويت المحافظة على معظمها حتى وقتنا الحاضر.

ومن أهم هذه الأطباق وهى بمثابة أطباق رئيسية نادرا ما تخلوا منها الموائد التي تقدم في شهر رمضان، «الهريس» التي تعد واحدة من الأكلات الكويتية المعروفة خلال هذا الشهر والتي تشكل طبقا رئيسيا وأساسيا فيها، وهى تصنع من القمح المهروس مع اللحم ويضاف إليها عند التقديم السكر الناعم والسمن البلدي والدارسين «القرفة» المطحونة.








http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif







ولا تخلو موائد الإفطار في البيوت الكويتية من أكلة التشريب التى هي عبارة عن خبز الخمير أو الرقاق مقطعا قطعا صغيرة ويسكب عليه مرق اللحم الذى يحتوي بالغالب على صنفين هما القرع والبطاطس وحبات من الليمون الجاف الذي يعرف ب(لومي) الصحاري الذي يتم جلبه من سلطنة عمان حيث يفضل الصائم اكلة التشريب لسهولة صنعها وخفة هضمها على المعدة ولذة طعمها.
ويعتبر الجريش من الاكلات الشعبية المفضلة في شهر رمضان حيث يطبخ من القمح وكان الكويتيون قديما يقولون صالح مالح ما يحب الا الجريش لقمته في العيش كبر المنصبة.






http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif






اما اللقيمات فهى من حلويات شهر رمضان وتعرف بـ (لقمة القاضي) وتعمل من الحليب والهيل والسمن والزعفران والعجين المختمر وتقطع لقيمات وتلقى فى الدهن المغلي حتى الاحمرار ثم توضع فى سائل السكر او الدبس.





http://www.sudaniah.net/attaib/images/rligimat.jpg
اللقيمات






http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif






وهناك اكلتا البثيث والخبيص وهما اكلتان شعبيتان غالبا ما تقدمان فى شهر رمضان وتصنعان من الدقيق والتمر والسمن.
ومن حلويات شهر رمضان قديما فى الكويت اكلة الساغو وهى تشبه المهلبية وتسمى الماغوطة ويدخل فى تركيبها مسحوق جمار جوز الهند عوضا عن النشا وسميت ماغوطة لان سائلها مطاطي.

واهم ما يميز هذه الحلويات نكهتها ومذاقها الطيب ورائحتها المميزة فكان يدخل فى صناعتها الهيل والدارسين والزعفران وهى مجموعة من البهارات الحلوة المذاق





http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif





وايضا القهوة الحلوة وهى عبارة عن الزعفران المغلي بقليل من السكر. وقد اعتاد اهالي الكويت فى السهرات الرمضانية بالماضي وبالأخص فى الدواوين التي تستمر فى استقبال روادها إلى ساعات متأخرة من الليل إلى تقديم أطباق خاصة من الأكل تعرف ب(الغبقة) وتختلف بالشكل والنوع عما يتم تقديمه في الوقت الحاضر حيث يتم الآن تقديم وجبات دسمة وفى ساعة متأخرة وبوقت يقارب السحور.


أما فى الماضي فكانت الغبقة تقدم بوقت لا يزيد على الساعة العاشرة مساء وهى تحتوي على أصناف شعبية خفيفة مثل الباجلا والنخي والمحلبية وخبز الرقاق بالإضافة إلى تشكيلة منوعة من الحلويات الشعبية مثل الزلابية واللقيمات والغريبة وبيض القطا.







http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif









http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif









ليلة القدر


تحظى ليلة القدر بمكانة خاصة لدى الكويتيين؛ حيث ينتظرها الآلاف منهم كل عام ليتجمعوا في المساجد داعين الله أن يفرج الكروب ويدفع الشرور عن بلادهم.

ويستعد الكويتيون لإحياء ليلة السابع والعشرين بالمسجد الكبير بالعاصمة الكويت حيث يزيد عدد رواده من المصلين على40 ألف مسلم.

Dihn Al 3ooD 25-10-2004 01:01 AM

المرقوق الكويتي اللذيذ
 


المقادير:


كيلوين لحم غنم عربي -
اربع بصلات مقطعين الى قطع صغيرة -
راس ثوم مدقوق -
طماطم مقطعه الى قطع صغيره -
قرع او يقطين مقطع الى قطع متوسطه-
حبة بطاطس مقطعة الى قطع متوسطة على ان تكون كبيرة نوعا ما الحبة نفسها
باذنجانه كبيرة مقطعة دون تقشيرها-
اربع حبات جزر مقطعه قطع متوسطه-
ربع كوب ماش مضاف له ماء مغلي ومغطى منذ بداية العمل -
من ست الى سبع اكواب قياسية طحين -
ملح وفلفل وبهار وليمونتان سود مجففات اى ليمون اسود -
قليل من الخل والكتشب وعلبتين -
من صلصة الطماطم الجاهزة .







http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif







الطريقة:


يوضع اللحم مع البصل المفروم في قدر كبير نوعا ما ويغلق ويترك حتى يتشرب اللحم من ماء البصل. عندها تضاف الخضروات المشكلة- وزيت الذرة بمقدار ربع كوب - مثل الجزر والبطاط والبيذنجان ويترك القرع للنهاية. وتقلى مع اللحم ثم يضاف له الثوم المدقوق معه قليل من الفلفل الاخضر سواء كان باردا او حارا وسريعا تضاف الطماطم وصلصة الطماطم والكتشب ويترك لكي يغلي قليلا ثم تضاف حبات الليمون الاسود والبهارات دون اضافة الملح ويسقى بالماء بحيث تكون نسبته ثلاثة ارباع الكمية الموجوده بالقدر ويترك حتى يغلى عندها يضاف الملح وقطع القرع .
وفي هذه الاثناء تعمل عجينه من الدقيق والماء وقليل من الملح على ان لا تكون متماسكة جدا ولكن لينه بحيث يمكن تشكيلها وفردها بسهوله .ثم نبدأ عند غليان القدر برق قطع العجين واضافتها واحدة تل والاخرى الى المرقة ونقطعها حال وضعها في القدر بملعقة كبيرة عندها يترك القدر ربع ساعة ثم يقلب ثم نقلل من حرارة النار وقوتها ويترك القدر ساعة الى ساعتين حتى يطهى العجين

Dihn Al 3ooD 25-10-2004 01:07 AM

البلاليط
 


البلاليط من اشهر الاطباق الكويتية . . و هو عبارة عن شعيرية . . تطبخ مع الهيل و الزعفران و السكر . . و تقدم مع قرص من البيض . . جربوها لذيذة جدا . . ;)






http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif




المقادير :


- 1 باكيت بلاليط "شعيرية"( نصف كيلو ) - 3 ملاعق كبيرة من السكر - 2 ملعقة طعام مزبد أو سمن
- 3 بيضات -ربع ملعقة شاي هيل ناعم -ربع ملعقة شاي زعفران







http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif






طريقة التحضير :



-تسلق البلاليط ( الشعيرية ) في ماء مغلي .
- تصب في مصفاة للتخلص من ماء السلق وتشطف بالماء البارد .
- تقلب مع الزبد أو السمن المقدوح في وعاء مناسب مع إضافة السكر والهيل والزعفران حتى يختلط الجميع .
- تغرف البلاليط عند الأكل في صحن التقديم ويجل الوجه بوضع قرص من البيض ( العجة

Dihn Al 3ooD 25-10-2004 01:11 AM

مكبوس الدجاج . . يم يم يم يم . .
 


المكبوس يعني الكبسة . . و لكن بالطريقة الكويتية . . و هو من اكثر الاطباق انتشارا بالكويت . . و يكون اما مكبوس دجاج او مكبوس لحم . . و طعمه جدا لذيذ . . جربوه . . و لن تندموا . . . .





http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif





المقادير:





دجاجة متوسطة الحجم
كوبان من الرز المغسول والمصفى
أربع حبات طماطم متوسطة الحجم مقطعة إلى قطع صغيرة
حبة بصل متوسطة الحجم مقطعة قطع صغيرة
ملعقتي طعام كسبرة خضراء
ملعقتي طعام زيت من نوع جيد
ملعقة طعام سمن بلدي حسب الرغبة
ثوم حسب الرغبة
ملح
ملعقة شاي بهارات -




للتزيين

صنوبر ولوز وزبيب







http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif





الطريقة:


يحمر البصل مع الثوم في قليل من الزيت حتى يصبح لونه ذهبي
تقطع الدجاجة نصفين ثم توضع على خليط البصل والثوم
يضاف الطماطم والكسبرة والبهارات والملح وأربع أكواب من الماء المغلي
يترك على النار حتى ينضج الدجاج
يستخرج الدجاج بعد النضج ويوضع في صينية ويحمر في الفرن
يوضع الرز في ماء الدجاج ويترك على نار هادئة حتى ينضج تماما
يغرف الرز في الوعاء المعد للتقديم ويدهن بالسمن البلدي
يزين بالصنوبر والزبيب واللوز
يوضع الدجاج المحمر فوق الرز

Dihn Al 3ooD 25-10-2004 01:26 AM

مطبق الزبيدي علي الطرقة الكويتية
 



طبق يحتوي على الرز . . المطبوخ مع سمك الزبيدي مع بهارات . . اكلة لذيذة جدا . . اتمنى تجربوها . .






http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif






المقادير :



زبيدي ( حسب الحاجة )
بصل ( شوية مقطع صغير وشوية قطع كبيره )
ثوم ( مدقوق)
بقدونس مفروم
بهار كاري
ملح
كركم + كزبره مطحونة + هيل + لومي مطحون ( شوية من كل نوع )
بهارات غير مطحونة (ورق الغار + هيل + زنجبيل + مسمار +دارسين +كزبره + مستكه قطعة صغيره )







http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif






الطريقة :




1- تغسل السمكة جيدًا بالماء البارد والملح .
2- يخلط البصل المقطع صغيرًا والثوم والبهارات المطحونة والبقدونس وتحشي به السمكة ثم تربط بخيط جيدًا .
3- يوضع في قدر قليل من الزيت والبصل الكبير والثوم والملح والبهارات الغير مطحونة ثم توضع السمكة بعد ان تحمس البهارات مع البصل في الزيت .
4- يضاف الماء ويغطي ويطبخ علي نار متوسطة لمدة 20 دقيقة .
5- تطفئ النار ويرفع السمك من القدر ثم يصفي الماء من البهارات ويترك جانبا .
6- نكون قد غسلنا العيش ( الارز ) ومنقوع في الماء من قبل .
7- نضع الماء المصفي في قدر علي النار المتوسطة ونضيف له الارز علي ان يكون ارتفاع الماء عن الارز 1 سم تقريبا.
8- نقلي السمك في زيت حار الي ان تتحمر .
9- عندما يجف الارز من الماء نضيف علي وجه الارز قليل من الزعفران المنقوع في الماء مع قليل من الهيل المطحون .

LittleLulu 25-10-2004 01:54 AM

الكبسة الكويتية


المقادير:

1-بصل
2-ثوم
3-لحم
4-2عود دارسين
5-5حبهات هيل
6-3ورق غار
7-شوية زعفران
8-بزار مشكل
9-رشة كمون
10-ملح-فلفل اسمر
11-ارز بسمتى



الطريقة:

1- نكشن البصل و نضع علية الثوم ثم اللحم حتى ينشف اللحم من ماؤة ثم نضع عليهم ماء و الهيل و الدارسين و ورق الغار و شوية بزار
2-ننشل نصف اللحم و نضع علية بصلة و نحركها شوى على النار ثم نضع الارز و ماء
3- اللحم الباقى نضعة فى صينية فرن و نضع علية الزعفران(شوية زعفران صغار فى فنجان بة ماء ساخن و يترك ثلث ساعة)
4- نضع عليم البزار و الملح و الفلفل و الكمون و ندخلهم الفرن
5- توضع خلطة الارز بطبق تقديم و نضع عليهم مقدار اللحم الى بالفرن

LittleLulu 25-10-2004 02:08 AM

الهريس


المقادير:

كيلوين لحم هبرة
ثلاث علب حب هريس مقاس علبة الأناناس الكبيرة
علبة صغيرة (2 مكعب) خلاصة مرقة الدجاج
طماطم حسب الرغبة ويفضل بدون



الطريقة :

- يغسل اللحم وحب الهريس وينقع بالماء لمدة ربع ساعة.
- يوضع اللحم في القدر وبعد ربع ساعة يوضع عليه حب الهريس ثم خلاصة مرقة الدجاج ثم الملح ويسكر على نار هادئة لمدة ساعتين.
- يضرب بمضراب الهريس وبالهناء والشفاء.


LittleLulu 25-10-2004 02:11 AM

شوربة الجريش


المقادير:

- 1 كوب جريش المطاحن
- 4 كوب ماء
- 2/1 كوب طماطم مفروم
- 2 معلقة كبيرة بصل مفروم
- 2 معلقة كبيرة كزبرة مفرومة
- 2 ملعقة كبيرة زيت دلال
- 1 ملعقة صغيرة ثوم
- ملح



الطريقة:

- ينظف ويغسل الجريش جيداً ثم يضاف إلية الماء ومكعب الخضار ويترك على نار متوسطة الحرارة حتى ينضج الجريش تماما تقريبا لمدة ساعتان ونصف ويمكن اضافة ماء كلمل لزم المر ، يخلط الجريش بالخلاط حتى يتجانس تماماً .
- يحمر البصل مع الثوم جيداً بالزيت ثم يضاف إلية الكزبرة والطماطم مع المعجون ويقلب جيداً ثم يضاف إلية خلطة الجريش ويتبل بالملح ثم يترك على نار هادئة لمدة ساعة تقريباً

LittleLulu 25-10-2004 02:27 AM

البثيث


المقادير:

- 3 أكواب طحين
- 1 كيلو سح (تمر بس يكون لين أو مكبوس)
- 2/3 كوب دهن.



الطريقة:

- نصفي التمر من النوى ونهرس شوي علشان يلين.
- يحمر الدطحين على النار (لازم التحريك إلى أن يحمر علشان ما يحترق الطحين)
- نصب الطحين على السح ونفركه مع بعض إلى أن ستجانس الاثنين ( يصير مثل فتات الخبز).، ولا ننسى إضافة الدهن شوي شوي إلى أن يتجانس الخليط.

وحيدة 25-10-2004 02:48 AM

مطبق الزبيدي بالطريقه الكويتية
 
مطبق الزبيدي بالطريقه الكويتية

المقادير:

3- سمك زبيدي او اى نوع سمك على حسب الضيوف او اكثر-
ملح وبهارات كركم او كارى او عقده صفراء او كاري - زنجبيل مطحون -
2- عود دارسين او قرفه -
3- هيل او حبهان وزعفران وماء ورد ان وجد -
4- حبة بصل وكشمش او زبيب على حسب الذوق -
وعصيرليمون عدد2 -
2 - حبة مكعب ماجي -
ودهن او زيت لقلي السمك -
ورز على عدد افراد الاسرة براحتكم وماء حار سبق غليه .


الطريقة:

اولا نقوم بتنظيف السمك ونقعه بالليمون والملح والكركم لمدة ساعة حتى تروح ريحة الزفر
ونضع ماء مغلي وبه جميع البهارات كركم او كاري هيل دارسين وزنجبيل وملح حتى يغلي الماء ثم نغسل الرز جيدا ونضع في قاع القدر بصل مقطع شرائح و2 من مكعب ماجي ونحمص البصل مع المكعب ثم نضيف الرز فوق البصل والمكعب ونحرك قليل جدا حتى يخلط ثم نقوم بوضع الماء المغلي في القدر مقدار 2الى3 سم ونغلق الجدر القدر يستوي الرز .
ومن ثم نقوم بوضع ماء الورد و الزعفران وصبغة الزغفران نخلطه جميعا ونسكبه فوق الرز المستوي.
ومن ثم نقلي السمك ونضع تحت الرز واحده والباقي فوق الرز وبالعافيه . ولعمل الحشو وهى عباره: عن بصل وزبيب على حسب الذوق وزعفران وقليل من الزيت وتحمص على النار حتى يصير اشقر وبالعافيه

Dihn Al 3ooD 25-10-2004 01:17 PM

الجريش بالطماطم . . على الطريقة الكويتية . .
 
المقادير:



4 ك جريش
دجاجة
2 طماط مقطع
2 فلفل اخضر مقطع
2 بصل مفروم
ماء حسب الحاجة
ملح
كمون
كركم







http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif







الطريقة:



تقطع الدجاجة4 قطع
يحمس البصل في قليل من الزيت
تضاف الدجاجة و تقلب قليلا و نضيف البهار
نضع الجريش المنقوع في الماء نصف ساعةعليه بعد تصفيته مع الطماط
نصب عليهم ماءويكون ارفع من الجريش بأربع سم
ويغطى
يترك على نار هادئةلمدة6ساعات مع التقليب كل نصف ساعة وزيادة الماء عند الحاجة
بعد 3 ساعات نضيف الفلفل
بعدالانتهاءنزيل العظام ويملح ويسكب في إناء و يدهن الوجه بالدهن العداني "السمن".

العصفورة2004 25-10-2004 06:46 PM

أطباق العصفورة الكويتية
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

حبيت أشارك بأطباق من دولة الكويت الحبيبة.... :)



السمك الهامور ( المكبوس)


المقادير:

بصل
ثوم
وطماطم
ولوبيا المسلوق
والبهار المشكل
الملح
الليمون الاسود الغير المطحون
الفلفل الاحمر الغير المطحون
الزيت
ارز
السمك الهامور او انواع من الاسماك مثل الزبيدى والبالول والنويبى .


الطريقة:

نحضر لقدر ونضعه على النار ونصب الزيت فى القدر ونضع البصل حتى يحمر لونه وبعد ذلك نأتى بالثوم ونضعه على البصل وثم الطماطم واللوبيا والبهارات والفلفل الاحمر والليمون الاسود وعلى جميع هذه المقادير نضع السمك ويقلب جيدا على المقادير ونصب عليه3 كاسات ماء والملح وعندما يغلى الماء نصب عليه الارز الى أن يشرب الارز الماء وبعد ذلك يتبخر الماء من الارز وتوضع على نار هادئه ويقدم مع صلصة الدقوس.




الهامور في الفرن

المقادير:

1سمك هامور 2كيلو
عدد3 بصلات متوسط الحجم
عدد3 حبات طماط متوسط
كزبرة قليل
4 معالق طعام كمون
ملعقة طعام فلفل احمر مطحون
ملعقتان طعام فلفل اسود
عصير الليمون الطازج
زيت الزيتون 6 ملاعق طعام.


الطريقة:

يغسل السمك جيدا وينشف من الماء ويقطع البصل والطماطم والكزبرة الى قطع صغيرة جدا ويخلط باقي المقادير مع البصل والطماطم ويضع السمك في صحن الفرن ويوضع الخليط في بطن السمك ويغطى السمك من الخليط تماما ونغطي بالورق الالمنيوم ونوضعه في الفرن بدرجة الحرارة 150 لمدة نصف ساعة ومن ثم نرفع الورق الالمنيوم ونرجعه الى الفرن لكي ينشف الماء الخارج من السمك لمدة ساعة ويزين الهامور بالبقدونس والليمون المقطع




أيدام محمر دجاج

المقادير:

2بصل
3-4حبات طماطم متوسطه
ملعقه ملح + ملعقه صغيره فلفل اسود
2بطاطس متوسطه
دجاجه 1200 غرام او حسب الرغبه
مكعب ماجي
فنجان شاي زيت


الطريقة:

يقطع البصل الى حلقات وكذلك الطماطم ويقطع الدجاج الى 4 قطع ثم تقطع البطاطس الى حلقات وتسلق نصف استواء توزع قطع الدجاج في صينيه يوزع حولها البطاطس المسلوقه ثم حلقات الطماطم ثم شرائح البصل يضاف الملح والبهارات وتذوب الماجي في نصف كاس ماء ساخن وتسكب على الدجاج ويرش الزيت على الدجاج وتدخل في الفرن من الاعلى على درجه 500 , ويمكنك ان تضيفي ملعقتين من معجون الطماطم [حسب الرغبه ] وبعد ان تحمر الدجاجه تقدم ساخنه مع الخبز العربي




شوربة الهريس

المقادير:

فنجانين حب هريس منقى ونظيف مغسول ،، يفضل استخدام فنجان القهوه العربية الخليجيه
نص كوب شبنت اخضر
نص كوب كزبرة خضراء
2 طماطم
مكعب واحد دجاج
ممكن الاستغناء عن مكعبات الدجاج واضافة كيس شوربة الفطر ماجي -
تقريبا من 10 الى 11 كوب ماء
ممكن اضافة الدجاج المسلوق او اللحم المسلوق حسب الرغبة
ملاحظه ممكن الاستغناء عن الماء بمرق الدجاج او اللحم اللذي سلقتي به .

الطريقة:

ضعي حب الهريس في قدر الماء و دعيه يغلي حتى ينضج ثم اضيفي الطماطم والشبنت والكزبره الخضراء وحركيهم ثم اضيفي مكعبات الدجاج او شوربة الفطر له وحركيه جيدا واتركيها تغلي حتى تذبل الخضار وفي النهايه اضيفي اللحم او الدجاج.

تحياتي:العصفورة2004 :d

الجـوهرة 26-10-2004 06:50 AM



الله يعطيكم العافيه بصراحة فكرة ولا اروع
انا عندي طبخات خليجية كويتة اتمنى انها تحوز على رضاكم يارب

الأرز الأصفر بالدجاج

http://www.qcat.net/c/upload/arz-yallow21.jpg

المقادير

5 كوب من الأرز.
2 دجاجة متوسطة الحجم.
3 ـ 4 ملعقة كبيرة من السمن.
6 ـ 7 فصوص من المستكة.
8 حبات من الهيل.
1/2 ملعقة كبيرة من شاهي زعفران ناعم.
1 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة.

معلومات الوصفة
الموضوع : أرز
التقييم : 0
المساهم : الشيف
أطبع الوصفة



الوصفة

ينظف الدجاج ويغسل بالماء البارد ويترك حتى يصفى جيداً.
يوضع السمن في قدر كبير على النار ويقدح جيداً ثم يضاف إليه حبات المستكة والدجاج يقلب الدجاج مدة 5 ـ 10 دقائق حتى يحمر.
يضاف مقدار من الماء الساخن والهيل والملح والزعفران إلى قدر الدجاج. ثم يغطى القدر يترك الدجاج حوالي 1 ـ 1/2 1 حتى ينضج جيداً.
يغسل الأرز وينقع بالماء مدة 1 ساعة على الأقل.
يرفع الدجاج من القدر ويصفى من المرق.
يغسل الأرز ويصفى ويوضع في قدر ويضاف إليه مرقة الدجاج المسلوق ويترك على النار يغلي مدة 10 دقائق أو حتى يجف المرق، ثم يضاف إليه ملعقة من الزبدة ويترك على نار خفيفة مدة 30 دقيقة حتى ينضج الأرز.
توضع قطع الدجاج في صينية الفرن وتدهن بقليل من الزيت وتحمر في الفرن مدة 15 دقيقة أو حتى تصبح القطع ذهبية اللون.
يصب الأرز في طبق التقديم ويصف فوقه قطع الدجاج المحمر ويقدم ساخناً مع سلطة الطماطم أو الخضار.
يمكن تزيين الطبق باللوز والصنوبر المقلي والمحمص.



وهذا حلى خليجي وكويتي

(( الشعيرية الباكستانية مع الحليب المحلى ))

المقادير:

كيس شعيرية باكستانية -
علبة حليب محلى (بالشوكلاته او عادية) -
ملعقه زيت نباتي .


الطريقة:

نفتت اولا الشعيرية حتى تصبح ناعمة وبعدين نضع الزيت على النار ونحمر به الشعيرية الباكستانية حتى يصبح لونها اشقر ثم نستمر في التقليب حتى لا تلصق الشعيرية بالمقلاة ثم نضيف الحليب المحلى ونستمر في التحريك على النار لمدة 7 دقائق ثم نرفعها من على النار ونكورها او نعملها على هيئة اشكال اخرى وبالهناء والشفاء



العصفورة2004 26-10-2004 08:03 AM

أطباق العصفورة الكويتية
 
أشكر دهن العود على الكلام اللطيف ... :d


وأشكر الأخت منى على التوضيح... :)


وأقدم المزيد من الأطباق الكويتية ...



صينية الدجاج بالفرن

المقادير:

دجاجتين مقطعه قطع متوسطة الحجم
3 بصلات كبيره مقطعه شرائح
3 او 4 بطاطس مقطعه شرائح متوسطه
ملعقتين زيت
8 فصوص ثوم مفرومه
ملح + فلفل اسود + كمون


الطريقة:

نضع البصل في الصينيه ونضع عليه ملعقتين زيت
ثم نرش البطاطس بقليل من الملح وترص فوق البصل
ثم نضع الدجاج في الطنجره ونضع عليه الملح والبهارات والثوم المفروم
وتقلب جيدا ثم ترص فوق البطاطس وتغطى بالقصدير وتدخل الفرن لمده ساعه
وربع وبعدها يزال القصدير وتحمر من فوق وتقدم مع السلطه الخضراء .



شوربة العدس

المقادير:

نصف كأس صغيرة عدس احمر مطحون
نصف ملعقة سمنة
نصف ملعقة ثوم
4الى 5 ملاعق من عصير الليمون
القليل من الملح



الطريقة:

نضع العدس على النار بعد ان نغمره بالماء ونتركه يغلي حتى يستوي وكلما نقص الماء نزيده ثم نضع القليل من الملح.
في اناء اخر نقلي الثوم بالسمنة ثم نضعه فوق العدس ونضيف اليه عصير الليمون.




الخبيصة

المقادير:
2 كوب دقيق
1كوب زبدة سايحة
2 كوب شيرة (القطر)
القليل من ماء ورد
زعفران
ملعقة هيل
جوز ولوز مفروم للتزين


الطريقة:

نخلط ماء الورد + الزعفران + الهيل ونضعه جانبا
نضع الزبدة في قدر على النار ونضيف اليه الدقيق ونقلبه حتى يحمر قليلا ..نضع ماء الورد المخلوط ثم الشيرة على الخليط بالتدريج مع الاستمرار بالتقليب جيدا حتى يتماسك الخليط جيدا
ثم نضع الخلطة في طبق التقديم ويزين باللوز والجوز ..


لقيمات (صب الكفشة)

المقادير:

كوب ونص زبادي
كوب ونص طحين ابيض
نص ملعقه وسط خميره
نص ملعقه وسط هيل ناعم و حبهان
ملعقه صغيره زعفران
نص ملعقه وسط نشا او كورن فلاور
نص كوب ماء
نص ملعقه صغيره ملح
زيت للقلي الغزير .
شيرة (القطر)


الطريقة:

تخلط المقادير مع بعض جيدا في وعاء ويغطى ويوضع في مكان دافىء بعيد عن التيار البارد وتترك مدة 3 ساعات
يرفع القدر الخاص للقلي مع الزيت على نار تكون حرارتها اقل من المتوسط الى ان يسخن الزيت
تخلط العجينه مره ثانيه وتؤخذ كميه صغيره من الخليط باليد بعد تبليل اليد بالماء وتصب بالزيت بأصابع اليد (يمكن استعمال ملعقه متوسطه بدل اليد )
تقلب اللقيمات جيدا الى ان يصبح لونها ذهبيا مائلا الى البني
ترفع من الزيت وتوضع بالشيرة مباشره (يجب ان يكون الشيرة بنفس درجة حرارة المكان)
ترفع اللقيمات من الشيرة وتصف في صينية التقديم وترش بالهيل الناعم وتقدم..

Dihn Al 3ooD 26-10-2004 09:25 AM

القبوط الكويتي
 

القبوط من اشهر الاكلات الكويتية . . و هو قريب جدا من المرقوق . . و لكن الاختلاف الوحيد بينهم ان القبوط محشي بحشوة خاصة . . انا المرقوق بدون اي حشوة . . و اتمنى انكم تجربوا هذا الطبق لانه فعلا لذيذ . . . .







http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif






المقادير المرق : -


ربع كيلو لحم غنم بالعظم – بصلة كبيرة مفرومة ناعمة – علبة من معجون الطماطم – 200 غرام طماطم – ملعقة صغيرة ثوم مدقوق ناعم – ملعقة كبيرة كل من ملح + بهارات .



http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif




الحشو : -


3 بصلات كبيرة – ملعقة صغيرة ملح – 250 غرام لحم مفروم – نصف كوب زبيب – ملعقة كبيرة بهار – رأس ثوم .






http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif





مقادير العجين : -


4 أكواب طحين أسمر- كوب ماء – ملعقة سمن





http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif






طريقة العجين : -


ينخل الطحين ويضاف له الماء تدريجياً حتى نحصل على عجينه متماسكة ثم نتركها جانباً .






http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif





المرق : -

- في قدر واسع يقطع اللحم ويضاف له البصل والملح والبهارات ويترك على نار هادئة حتى يتشرب الماء .
- يقلب جيداً ويضاف له قطع الطماطم ومعجون الطماطم مع التقليب المستمر يضاف له ماء كافي ويترك حتى يغلي .






http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif





الحشوة : -

ينقع الزبيب في ماء حار .
- يفرم البصل ناعماً ويدق الثوم يضاف البهار والكشمش بعد تصفيته من الماء ويخلط مع اللحم والبصل وقليل من الملح .
- نأخذ من العجينة قطعه بحجم الجوز بعد أن ندهن اليد بقليل من السمن ونفردها براحة اليد ونملأ الوسط بالحشوة ثم تغلق وتبطط باليد .
- تلقى العجينة بالمرق وهو يغلي حتى تنتهي العجينة .
- يغلق القدر وتخفض الحرارة حتى النضج .

Dihn Al 3ooD 26-10-2004 09:36 AM

عصيدة التمر
 

من اشهر الحلويات الكويتية . .


المقادير :

أربع أكواب تمر ممروس أو مضروب في الخلاط
كوبين كبير ين طحين اسمر أو رقم ثنين
ثلاث أكواب كبيرة ماء
ملعقة كبيرة هيل مطحون
فنجان ماء ورد
ملعقة كبيرة زعفران
كوب زيت نباتي أو سمن بلدي






http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif





الطريقة:



أولا: يحمر الطحين علي نار هادية حتي يصبح لونه بني فاتح وثم ينخل و يترك في وعاء
ثانيا: نمرس التمر او نضربه في خلاط حتى يتجانس ونتركه جانبا نضع التمر في القدر ثم نضيف إليه
ا كواب الماء المذكورة ونضعه علي نار هادية ونضيف إليه الهيل والزعفران وماء الورد وكوب السمن
ثالثا: نضيف الدقيق بذره قليلا قليلا مع التقليب المستمر ونقلبها كلها مع بعضها البعض علي نار هادية حتى تمتزج وتتداخل المقادير وبعد التقليب لمدة نصف ساعة أو ساعة نرفعة عن النار ونغرفة في صحن مستطيل او في حرارة ويقدم مدهون بالسمن البلدي دهن ذوابه وتتصاعد رائحة الهال والزعفران بعصيدة التمر ذات المذاق اللذيذ

Dihn Al 3ooD 26-10-2004 09:41 AM

الهريس . . طريقة اخرى . .
 
المقادير:


كيلو لحم بالعظم
3 اكواب حب هريس
سمن
بهارات
ملح
دارسين "قرفة بودرة" مخلوطة مع سكر بودرة.






http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif







طريقة التحضير:


يسلق اللحم والعظم في وعاء كبير مع متابعة رفع الوفرة من الماء , حتي ينضج اللحم جيدا
يضاف الملح والبهارات والدارسين (القرفة)
ينقي القمح ويغسل ويضاف الي اللحم , يوصل التحريك في الوعاء حتي يذوب اللحم والقمح معا
تسكب الهريسة في اطباق من دون عظم ويزين سطحها بالقرفة وتقدم ساخنة او باردة

ملاحظة يمكن اعداد الهريسة بالدجاج , وتحضر بنفس طريقة اعداد الهريسة باللحم , ويستعمل الدجاج بدل اللحم

Dihn Al 3ooD 26-10-2004 09:56 AM

حلو بر الوالدين
 
المقادير :


2 قشطه
2 كيس دريم ويب
2 علبة كريم كرمل
5 م ك نيدو
1/2 كوب ماء
رشة سكر






http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif





الطريقه:


تخلط المقادير السابقه في الخلاط
وبعد الخلط توضع على النار حتى تغلض شوي
ندهن الصحن بالعسل ونحط عليه الخلطه
ونحطه في الثلاجه

Dihn Al 3ooD 26-10-2004 10:11 AM

القوزي . . . .
 


المقادير:


-خروف. بس الاحسن يكون عمره صغير.
-4 اكواب رز.
-كوب صنوبر او لوز.
-ملح وبهارات وكركم.
-6بيضات.
معلاق محموس.







http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif






الطريقه:


1-يغسل الخروف اكثر من مره.

2-يفرك بخليط من الملح والكركم من الداخل والخارج ويترك جانبا لمدة ساعه ثن يغسل.

3-يقطع معلاق الخروف نفسه قطعا صغيره ويعمل الحميس.

4-يسلق الرز في ماء كافي ويرفع من النار نصف مستوى ويصفى بالمصفاة.

5-يحمر الصنوبر او اللوز بقليل من السمن ويصفى منه.

6-يسلق البيض جامدا ويقشر.

7-بعد ان يبرد الرز يخلط بالحميس والصنوبر والبيض ويتبل بمقدار كافي من الملح والبهار وبعض الزعفران(طريقة الزعفران قبل الاضافه تنقع بماء ورد لمدة 10 دقائق) والهيل ويحشى به بطن الخروف الى الثلثين ثم يخيك.

8-في قدر واسع يصف في قاعه لوحان او ثلاثه من الخشب.. يقطع كل منهما الاخر ويوضع القوزي فوق الواح الخشب.

9-يسقى بحوالي 4 اكواب من الماء ويغطى بغطاء محكم ويمنع تسرب البخار( الافضل وضع قصدير فوق الغطاء).

10-يرفع على نار حاميه مدة ساعه ثم تخفض ويترك 4 ساعات اخرى حسب عمر الخروف وحجمه مع ملاحظة تغطية الغطاء..

ملاحظه: مهمة الاخشاب في القدر هي منع لحم الخروف من الالتصاق بالقاع.

Dihn Al 3ooD 26-10-2004 10:23 AM

المخلل على الطريقة الكويتية . .
 

"اجار ثوم الجبل" "يعني "مخلل ثوم الجبل".







http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif






المقادير والمواد المطلوبة:

كيلو ثوم الجبل مقطع – ملح –خل – فلفل احمر حب مقدار كوب – كزبرة حب مقدار ثلاث ملاعق كبيرة – 2 ملعقة حبة البركة – طماطم الحجم الصغير جدا "Baby Tomatoes".





http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif






الطريقة:


ينقع الثوم بالماء لمدة ثلاثة أيام وينظف من الشوائب – يخلط الفلفل الأحمر مع الملح والكزبرة وحبة البركة – و الطماطم . . يوضع في مرطبان زجاجي وتوزع الخلطة بين طبقات الثوم إلى أن ينتهي المقدار – يضاف الخل لكل مقدار كوب ماء يضاف له كوب خل.
"يؤكل مع اطباق الارز . . طعمه حامض و لذيذ".

Dihn Al 3ooD 26-10-2004 10:27 AM

دقوس الطماط . .
 
الدقوس عبارة عن صلصة كويتية شهيرة . . تقدم مع المكبوس . . و المطبق . . و معظم انواع الارز . .





http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif





طريقة عمل الدقوس:



3 حبات طماط مقشرة . . نضعها بالخلاط . . الى ان تصبح عصير . .
نضع قدر على النار . . نضع القليل من الزيت . . و 1 فص ثوم . .
نضيف 4 ملاعق معجون طماطم . . ثم عصير الطماطم . . . . يقلب لمدة 10 دقائق . . و يقدم.

Dihn Al 3ooD 26-10-2004 10:31 AM

قرص عقيلي . .
 
من اشهر و الذ الحلويات الشعبية الكويتية . . و هي عبارة عن كيك بالزعفران و الهيل و السمسم . . طعم رووووعة . . خصوصا مع الحليب بالشاي . . جربوها للسحور . . ;)






http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif




المقادير:


3 بيضات.
ربع كأس سكر.
و نص كأس طحين.
بيكنج باودر "ملعقة صغيرة.
وزبده وهيل وزعفران و سمسم.







http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif






الطريقة:


اول شي نخفق البيض ونضربه جيدا لما ييصير لونه ابيض وشوي شوي نضع فوقه السكر ونضرب وبعدين نخلط الطحين مع البيكنج باودر بروح ونحطهم على البيض شوي شوي ونحط فوقهم الهيل الناعم والزعفران .. والهيل عباره عن 3 ملاعق ولازم يكون الهييل طري يعني مطحون بنفس الوقت عشان نكهته تكون قوية . .
ونخلط لما تصير عجينة ونتركها قليلا . .
الآن نحضر الأناء الذي سنخبز فيه "اناء الكيك المحفور بالوسط
وندهنه بالزبده ونضع بالقاعدة رشة سمسم و ثم نضع الخلطه فوق السمسم
واخر شي نضعها بالفرن لمدة ثلث ساعه . . . .

Dihn Al 3ooD 26-10-2004 10:36 AM

المربين . . "رز مع ربيان" . . يم يم يم يم . .
 





http://www.osrty.com/matbkh/images_mat/171.jpg






المقادير:


كوبين أرز طويل الحبة
4 ملاعق كبيرة زيت أو سمن
4 فصوص ثوم مهروس
حبتان كبيرتان بصل مفروم
كيلو روبيان مقشر
3 ملاعق صغيرة بهارات مشكلة
ملعقة صغيرة هيل مطحون
4 حبات كبيرة طماطم مقشرة مفرومة
2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل
4 ملاعق كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
ملعقة صغيرة كركم
1/2 كوب لوز مقلي






http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif






الطريقة:


سخني الزيت أو السمن في قدر كبير اطبخي الثوم و البصل إلى أن يذبل ويصبح شفافاً اضيفي الروبيان ونصف مقدار البهارات والهيل اطبخي إلى أن يصبح الروبيان برتقالي اللون احتفظي ببضع وحدات من الروبيان جانباً.
اضيفي بقية البهارات والطماطم والملح والفلفل والكزبرة والكركم قلبي على نار قوية 2-3دقائق ثم اضيفي 3 أكواب ماء واتركي الروبيان يطهى 3-5 دقائق
اغسلي الأرز واضيفيه إلى مرق الروبيان دعيه يغلي غطي القدر واتركيه يطهى على نار هادئة 10-12دقيقة
ضعي بقية الروبيان على سطح الارز ثم اعيدي تغطية القدر بإحكام واتركيه يطهى بهدوء 20-25دقيقة إلى أن تنضج
ضعي المجبوس في طبق التقديم وعلى سطحه الروبيان واللوز

Dihn Al 3ooD 26-10-2004 10:39 AM

مشوي الجدر
 


طبق شهي من الأرز والسمك الزبيدي أو الهامور رائع جداً لعشاق السمك






http://www.osrty.com/matbkh/images_mat/163.jpg






المقادير:


2 كوب أرز بسمتي
4-3 حبة صغيرة سمك زبيدي أو شرائح الهامور
1 ملعقة كبيرة لومي مطحون
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
1 ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة صغيرة هيل مطحون
2 ملعقة صغيرة ملح
6 ملعقة كبيرة زيت أو سمن
3 حبة متوسطة بصل مفروم أو شرائح
4 حبة كبيرة طماطم مقشرة مفرومة
1/2 كوب مرق سمك
1/4 كوب لوز مقلي







http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif






الطريقة:


* اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات انقعيه في ماء دافئ مملح 15-20دقيقة صفيه.
* ضعي 6 أكواب ماء في قدر واسع دعيه يغلي. اضيفي الأرز وملقعة من الملح حركية مرة واحدة دعي الماء يغلي اتريك القدر بدون تغطية ليغلي بقوة 7-8دقائق، إلى أن ينضج الأرز بعض الشيء صفي الأرز في مصفاة دعيه جانباً.
* انثري اللومي والبهارات والكركم ونصف الكمية الهيل والملح على السمك وادعكيه جيداً.
* سخني الزيت في قدر واسع، قلبي البصل إلى أن يذبل اخرجيه واتركيه جانباً، اضيفي السمك واقليه على الجانبين إلى أن يصبح ذهبي اللون اتركيه في القدر.
* ضعي الطماطم والبصل فوق السمك ثم الأرز وبقية الهيل. اضيفي المرق، غطي القدر بإحكام اتركيه على نار هادئة 30-40 دقيقة إلى أن ينضج ويتسكر.
* ضعي مشوي الجدر في طبق التقديم، انثري اللوز على سطحه

Dihn Al 3ooD 26-10-2004 11:10 AM

التشريب . . "الثريد" . .
 


المقادير:

(المرق):



كيلو لحم مسلوق
1بصل
4 حبات طماطم معصوره
1 ملعقه ملح خشن
بهارات للحم حسب الرغبه
نص كيلو كوسى مقطع مكعبات
نص كيلو قرع (مصري حلو) مقطع مكعبات





(طريقه المرق):

بعد ان يستوي اللحم يضاف اليه الكوسى والقرع والملح والبهار الى ان ينضج








http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif






(مقادير الحشو):

3 بصل مفروم خشن
نص اصبع زبده ( مع الزيت ) نص ملعقه صغيره ليمون اسود
يذوب تمر هندي او قمر دين (حسب الرغبه)
ملعقه كبيره سكر





( طريقه الحشو):

بعد ان يذبل البصل في الزبده تضاف اليه باقي المقادير







http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif






المرحله الاخيره:


يجهز عدد تسعه خبز رقاق تقطع الى قطع متوسطه ........
توضع ربع الكميه ثم يضاف عليها مقدار كوب من المرق
وبعدها رشه من الحشو
وتكرر العمليه الى انتهاء الكميه ثم يوضع على الوجه اللحم
ثم يترك دقائق حتى يتشرب الخبز المرق . .

Dihn Al 3ooD 26-10-2004 11:50 AM

السمسمية . .
 
المقادير


2 كوب من السمسم المحمص.
1 كوب سكر.
1 كوب عسل.
1/4 كوب من الماء.
1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون الحامض.
ملاحظة: يمكن استبدال كمية السمسم بالفستق أو اللوز أو البندق أو الفستق الحلبي ما عدا العسل.







http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif






الطريقة:




ـ يخلط السكر والعسل والماء في وعاء ويوضع على نار قوية ويحرك بملعقة خشبية حتى يذوب السكر ويجمد الخليط.
ـ نضيف السمسم إلى المزيج يحرك ويترك يغلي 5 دقائق.
ـ يصب الخليط في صينية مدهونة بالزبدة، يمد جيداً ويترك حتى يبرد. ثم يقطع إلى قطع مربعة ويقدم.

العصفورة2004 26-10-2004 12:46 PM

أطباق العصفورة الكويتية
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...




اشكر الأخت منى على التوضيح ومنكم نستفيد والنقد مقبول والزعل مرفوض.... ;)


وشكر خااااااااااااااااص للأخت دهن العود على كلامها اللطيف وتشجيعها.... :)


وأقدم المزيد من الأطباق الكويتيه........... :d





المرقوق الكويتي اللذيذ

المقادير:

كيلوين لحم غنم عربي
اربع بصلات مقطعين الى قطع صغيرة
راس ثوم مدقوق
طماطم مقطعه الى قطع صغيره
قرع او يقطين مقطع الى قطع متوسطه
حبة بطاطس مقطعة الى قطع متوسطة على ان تكون كبيرة نوعا ما الحبة نفسها
بيذنجانهاو باذنجانه كبيرة مقطعة دون تقشيرها
اربع حبات جزر مقطعه قطع متوسطه
ربع كوب ماش مضاف له ماء مغلي ومغطى منذ بداية العمل
من ست الى سبع اكواب قياسية طحين
ملح وفلفل وبهار وليمونتان سود مجففات اى ليمون اسود
قليل من الخل والكتشب
وعلبتين من صلصة الطماطم الجاهزة


الطريقة:

يوضع اللحم مع البصل المفروم في قدر كبير نوعا ما ويغلق ويترك حتى يتشرب اللحم من ماء البصل. عندها تضاف الخضروات المشكلة- وزيت الذرة بمقدار ربع كوب - مثل الجزر والبطاط والبيذنجان ويترك القرع للنهاية. وتقلى مع اللحم ثم يضاف له الثوم المدقوق معه قليل من الفلفل الاخضر سواء كان باردا او حارا وسريعا تضاف الطماطم وصلصة الطماطم والكتشب ويترك لكي يغلي قليلا ثم تضاف حبات الليمون الاسود والبهارات دون اضافة الملح ويسقى بالماء بحيث تكون نسبته ثلاثة ارباع الكمية الموجوده بالقدر ويترك حتى يغلى عندها يضاف الملح وقطع القرع .
وفي هذه الاثناء تعمل عجينه من الدقيق والماء وقليل من الملح على ان لا تكون متماسكة جدا ولكن لينه بحيث يمكن تشكيلها وفردها بسهوله .ثم نبدأ عند غليان القدر برق قطع العجين واضافتها واحدة تل والاخرى الى المرقة ونقطعها حال وضعها في القدر بملعقة كبيرة عندها يترك القدر ربع ساعة ثم يقلب ثم نقلل من حرارة النار وقوتها ويترك القدر ساعة الى ساعتين حتى يطهى العجين وتقدم


________________________



مرقة اللحم ( بالخضار)



المقادير:

2 بصل
راس ثوم مدقوق
بهارات
زيت
ملح على حسب
حبتان ليمون اسود غير مطحون
حبتان فلفل احمر
اي انواع من اللحم العربى
(2) كوسا حلقات دائريه
(1) باذنجان حلقات دائريه
كميه من الباميا
(4) الطماطم حلقات دائريه
(3)من البطاط
حبة واحده من الفلفل الاخضر الغير المطحون
والفلفل الاخضر الحلو
حبة هيل او حبهان
حبة صغيرة من الدارسين او القرفه
والمعجون اى صلصة الطماطم
جيك ونص ماء تقريبا 9 كاسات


الطريقة:


نحضر القدر ونحط عليه الزيت ونصب البصل فى القدر حتى يحمر البصل جيدا فنغسل اللحم المقطع جيدا ونصبه على البصل حتى يحمر هو ايضا جيدا ونضيف بعدها عليه الثوم المدقوق والعجون والطماطم والبهارات- وملح والليمون والفلفل الحلو والحار الاخضر وحبة الهيل والدراسين وجميع هذه الخلطه يحمس جيدا مرة اخرى وبعد ذلك نضيف عليه الكوسا والبطاطس والباميا والماء ونتركه على النار ينضج ناتى بالباذنجان الحلقات نحمره فى المقلاة حتى يصبح لونه احمر ونصبه اخر شى قبل تسكير المرقة بخمس دقائق ..


_____________________________



مرقة السمك (مطفي)


المقادير:

3 سمكات متوسطة الحجم (بحجم كف اليد أو اكبر )
4 ملاعق طحين + ملعقه صغيره كركم وفلفل أسود + ملعقه صغيره كاري (تخلط المقادير هذه وتترك جانبا)
ملعقه صغيره كركم وفلفل أسود
بصله متوسطه مقطعه قطع صغيره
ملعقه وسط حلبه حب مطحونه ناعما
2 ملعقه كبيره كزبره خضراء مقطعه ناعم + ملعقه كبيره شبنت مقطع ناعم
3 حبات طماطم مضروبه بالخلاط مع ربع كوب ماء
2 ملعقه كبيره معجون طماطم
6 فصوص ثوم مدقوق ناعم
ربع لتر ماء
2 ليمون أسود
ملح حسب الرغبه .


الطريقة:

ينظف السمك جيدا ويرش بملعقه وسط ملح لكل سمكه بجميع الجوانب وتترك مدة 15 دقيقه وبعدها يغسل جيدا
يرش السمك بخليط الطحين بكل الجوانب على ان يلامس الطحين جميع اجزاء السمك ويترك جانبا(ماعدا بطن السمكه فيترك)
في قدر القلي يوضع نصف كوب زيت ويرفع على نار متوسطه حتى يصبح ساخنا يقلى السمك على كل جانب حتى يصبح لونه ذهبيا (أي بمعدل 2 دقيقه لكل جانب) ويرفع ويترك جانبا
في قدر الطبخ تضاف 3 ملاعق زيت كبيره على نار متوسطه ويوضع البصل ويقلب الى ان يصبح لونه ذهبي مائلا الى البني يضاف نصف مقدار الثوم ويقلب
يضاف الكركم والفلفل الأسود ويقلب وبعدها تضاف الكزبره والشبنت وتقلب
يضاف الطماطم والليمون الأسود ويترك الى ان يغلي ثم يضاف المعجون والماء تترك المرقه لتغلي مدة 5 دقائق وبعدها يضاف السمك وتخفف النار الى نار خفيفه وتترك لمدة 40 دقيقه
تضاف الحلبه والملح قبل انتهاء المده بعشر دقائق
بعد الإنتهاء يضاف باقي الثوم الى المرقه ويحرك بلطف وتقدم المرقه مع الأرز الأبيض


_____________________________



ايدام البذنجان



المقادير:

4حبات باذنجان مقطعة مكعبات ومقلية
2فص ثوم مهروس
2ملعقة كبير خل ابيض
1 مكعب ماجي
2ملعقة كبير صلصة
3حبات طماطم معصورة


الطريقة:

نضع الزيت الى ان يسخن ثم الثوم والماجي الى ان يشقر الثوم ثم الخل ويحرك بسرعة ونضيف الصلصة ونقلب بسرعة ثم نضع الطماطم ونتركها تطبخ على نار قوية لمدة دقيقتين ثم نضيف الباذنجان ونحرك بهدوء ثم يترك لمدة 3دقائق وبعدها يقدم .

تحياتي العصفورة2004

Dihn Al 3ooD 26-10-2004 02:11 PM

الساقو . .
 
الساقو من الأكلات الكويتية القديمة . . و هي شبيهة بالمحلبية . . "المهلبية" . . طعمها لذيذ و خفيف . .




http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif




المقادير:

ثلث كوب ساقو
اربع اكواب حليب سائل
نص كوب سكر
ربع كوب ماء ورد منقوع فية زعفرات
نص ملعقة صغيرة هيل مطحون
ملعقتين طعام كستر
فستق للتزين







http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif






طريقة العمل:


انقع الساقو في ثالثة ارباع حليب لمدة نص ساعة
وبعد النص ساعة اضيف لة ملعقتين الكستر واخلطة في الخاط علشان تذوب حباب الساقو

بعدين احط الحيب في قدر على النار مع السكرلما يدوب السكر والهيل

احط علية خلطة الساقو اخلية على نار متوسطة مع التقليب من قت الى اخر

ولما تصير ثقيلة احط ماء الورد والهيل واقلبة قليل

اسكبة في صحن التقديم
وازينة بالفستق واخلية في الثلاجة على الاقل لمدة ثلاث ساعات ثم اقدمها

Dihn Al 3ooD 26-10-2004 02:30 PM

كيكة الرهش . . يم يم يم يم . .
 


اكلة جديدة على المطبخ الكويتي . . و لكن العنصر الرئيسي بها هو الرهش . . او "الحلاوة الطحينية" . . و يعتبر الرهش من اشهر الحلويات في الكويت . .


المقادير:


1- خلطة الكيك الأبيض الفاخر .
3- ثلاث بيضات .
1- كريمة سائلة.
4/3 ثلاث أرباع كوب ماء .
4/1 ربع كيلو رهش (ناعم-يعني مفرفت) .






http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif





الطريقة:


يخفق البيض
ويضاف اليه الماء ومن ثم الكريمه
زتوضع عليه خلطة الكيك الفاخر
ويعدين شوي شوي تحطين الرهش عليه الى ان يتمازج
وتدخلينه الفرن لمده ساعه تقريباً

Dihn Al 3ooD 26-10-2004 02:34 PM

المحلبية . .
 
المقادير:


4 أكواب حليب – كوب سكر – نصف كوب نشا- هيل مطحون – زعفران – ماء ورد





http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif






الطريقة:


يذاب النشا في نصف كوب من الحليب البارد- يضاف السكر للحليب ويرفع على النار حتى يغلي مع متابعة التحريك – تخفض درجة حرارة النار ويضاف النشا المذاب بالحليب تدريجيا –يتابع التحريك المستمر حتى الغليان –يضاف رشة من الهيل والزعفران ويترك فوق النار بضع دقائق –يضاف ماء الورد ويرفع عن النار-

كيفية التقديم : تقدم المحلبية لتؤكل باردة ويزين الوجه بالفستق المطحون –يمكن إضافة قليل شراب السكر على الطبق


Dihn Al 3ooD 26-10-2004 02:40 PM

الخبيصة . .
 




المقادير:

3 أكواب دقيق – كوبان سكر –3 أكواب ماء –كوب سمن – هيل مطحون –دارسين ناعم (قرفه)






http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif





الطريقة:

يذاب السمن فوق النار ويضاف إليه الدقيق تدريجيا – يضاف رشة من الهيل الناعم ويتابع التحريك المستمر على نار متوسطة- عندما يحمر الدقيق يذاب الماء والسكر ويسخن –يضاف الماء الساخن المحلى بالسكر إلى الدقيق تدريجيا –يتابع التحريك المستمر حتى يجف الماء وتتشكل الحلاوة-

كيفية التقديم : تسكب الخبيصة في أطباق ويرش الوجه بالدارسين المطحون وتقدم باردة

Dihn Al 3ooD 26-10-2004 02:42 PM

لقيمات الروب . .
 


المقادير:

كوبان من الدقيق-كوب ماء – نصف كوب روب – ملعقة صغيرة خميرة فورية – زعفران –زيت للقلي – شراب العسل أو السكر .





http://www.geocities.com/alfrdoos/Koweit_kw-flag1.gif





الطريقة:

يضاف الروب إلى الدقيق ثم يضاف الماء – تذاب الخميرة في كاس من الماء الدافئ وتضاف للدقيق –يعجن الجميع حتى تتشكل عجينه قابلة للتكييف أو السكب –تقطع العجينه باليد أو بالملعقة وتقلى بالزيت حتى يصفر لونها –توضع اللقيمات في العسل أو الشراب وتقدم باردة


الساعة الآن 04:38 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©