![]() |
$ رز طبخة العيد أو العزايم (الميدم) من إيدين شمعة الجلاس $(صور)
http://www.imamsadeq.org/IMAG/besmbook-01.gif http://www.alfrasha.com/up/1314132760495194113.gif http://www.w6w.net/album/35/w6w_2005...97b5141428.gif http://img34.picoodle.com/img/img34/...3m_5d7c2b9.gif بما أن العيد على الأبواب فقلت هذه مناسبة حلوة علشان أنزل لكم هذه الطبخة واللي تسمى بــ ( الميدم أو المودم ) وهذه الطبخة تطبخ وبشكل خاص في العزايم والمناسبات والأعياد وطبعاً على كميات أكبر .. تفضلوا معاي شفوا الطبخة خطوة بخطوة وعلى الطريقة على طول ومن خلالها نعرف المقادير أفضل http://gallery.7oob.net/data/media/20/Heart1u5.gif http://www.sudaniah.net/attaib/images/instructions.jpg ناخذ تقريباً كيلو لحم وننظفه جيداً جداً وبعدين نضعه في قدر علشان نسلقه وبعد ما نشيل الزفار نحط عليه بهاراتنا الصحيحة http://www.66n.com/pics/hosted/2ofav...fv051n3la0.jpg ونضيف على اللحم (م ص) هيل مطحون + (م ص) كمون وكزبرة مطحونين + نصف (م ص) بهارات مخلوطة ونغطيه بالألمنيوم وبغطاء القدر ونتركه يطبخ على نار هادئة لمدة ساعة وربع وفي هذه الأثناء نبدأ نعمل إيدامنا (الحشو) ... لعمل الإيدام ( الحشو ) : نحتاج إلى 4 بصلات متوسطات ونفرمهم مقدار كوب وربع حمص هندي مسلوق ربع كوب كاجو 2 بطاطس مقطعة ومقلية نصف قلية في دهن حار http://www.66n.com/pics/hosted/tb3vb...gxysym55q4.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/kmfv3...8e5l656cpf.jpg ناخذ 3/4 كمية البصل ونضعهم في قدر ونتركهم على النار من غير زيت لغاية ما يتحمر قاع القدر http://www.66n.com/pics/hosted/w3bs1...xsjruvomia.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/5alqg...wve4p36c9g.jpg وبعد ما يتحمر القاع .. نضع كمية من الزيت ونتركة يتحمر شوية في الزيت مع التقليب http://www.66n.com/pics/hosted/uxycs...i2b5zz25p2.jpg وأول ما تبدأ ريحة البصل تطلع .. نبدأ نضيف بهارتنا وهي عبارة عن نصف ( م ص) بهار مخلوط + نصف ( م ص) هيل مطحون + ( م ص) كمون وكزبرة مطحونين + ربع ( م ص) ليمون أسود مطحون + رشة كركم ورشة زعفران مطحون + ملح ونضيف على طول الحمص والكاجو http://www.66n.com/pics/hosted/7y00t...4oyh0lvwvs.jpg ونخلطهم عدل مدل وياعيني على الريحة :22: http://www.66n.com/pics/hosted/2x99i...yrtuwumdpe.jpg وبعدين نضيف البطاطس ونخلط .. ونضيف عليهم شوية خيوط من الزعفران ونخلط http://www.66n.com/pics/hosted/whz4z...znpbwtiyhk.jpg وإذا حبتوا تضيفون بيض مسلوق .. فبعد ما تسلقون البيض وتقشرونه ففي هذا الوقت تضيفونه وعلى طول نهدي النار على الإيدام ونغطيه ونتركه يكمل سواه لمدة عشر دقائق تقريباً .. مع تحريكه وبهدوء مرة أو مرتين في هذه الفترة علشان ما يحترق في القاع .. وفي وقت استواء الحشو .. نجهز للرز ناخذ ربع كمية البصل اللي تركناها ونضيف عليها 1 طماطم صغيرة مقطعة مكعبات صغيرة + مكعب ماجي + شوية فلفل بارد مقطع مكعبات ضغيرة + شوية زعفران + (م ص) بهارات مخلوطة + (م ص) كمون وكزبرة مطحونين + نصف (م ص) بهار الكاري + نصف (م ص) هيل مطحون + نصف فنجان ماء ورد .. http://www.66n.com/pics/hosted/b0jmp...bxtmp7k82m.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/aregg...65ys33nnpo.jpg ونخلطهم بالملعقة مع الضغط عليهم شوية علشان يطلع شوية الماء اللي في البصل والطماطم http://www.66n.com/pics/hosted/kj0et...2gxiz9wi27.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/aystq...ibxhfu9wmp.jpg وبعد انقضاء العشر دقائق على الحشو .. ناخذه ونشيله من القدر ونتركه في صحن أو في حافظة حرارية علشان ما يبرد لنا وفي نفس القدر اللي عملنا في الحشوة وعشان نكسب ريحة الحشوة نضع خلطة الرز وعلى طول نغطيها علشان تستوي جميع المقادير لمدة 5 دقائق فقط .. وهذا شكلها http://www.66n.com/pics/hosted/8zp8u...yun355k33y.jpg وبعد الساعة والربع اللي مضت على اللحم راح يكون هذا شكله http://www.66n.com/pics/hosted/poyfv...2o1bcrj17e.jpg وعلى طول نضيفة على خلطة الرز فقط اللحم http://www.66n.com/pics/hosted/qj20m...a7pss6zzpw.jpg ومن غير ما نحركه علشان ما يتفتت نصب عليه كمية من ماء سلق اللحم وبكمية كافية لمقدار الرز اللي راح نطبخه في نفس هذا المرق وفي هذا الوقت نضيف الملح على حسب الرغبة .. ونرك اللحم يطبخ في خلطة الرز لمدة 10 إلى 15 دقيقة علشان يكتسب النكهة .. http://www.66n.com/pics/hosted/u6x5y...ndudi9a79v.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/sie2j...digcei7a8o.jpg وبعدين نشيل اللحم والليمون الأسود الصحيح من المرق ونحطه في صينية وعلى طول يكون عندنا الرز مغسول ومنقوع في شوية ملح لمدة ساعة أو أكثر .. فنغسله عن الملح وراح أقول لكم ليش أنا نقعته في الملح في الاخر .. فنغسله ونصفيه ونضيفه في المرقة اللي شلنا منها اللحم وعشان كذا أنا قلت لكم نحط ماء السلق بكمية كافية للرز .. فتترك الرز يطبخ .. حتى يتشرب الماء بهذا الشكل http://www.66n.com/pics/hosted/tr6q7...gdjcwh6ygo.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/063g5...ynqow19fco.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/xhjoy...iiu447boif.jpg وبعد ما ينشف ماء المرق من الرز .. يكون عندنا فنجان ماء ورد منقوع فيه زعفران ونرشه على وجه الرز http://www.66n.com/pics/hosted/yxk5z...nrzbnei5q7.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/t8hkx...unsifq5hf4.jpg ونخفف النار على رزنا ونغطيه علشان يستوي (يترسى) أما اللحم اللي شلناه والليمون الأسود فآخذ الليمون الأسود وأبدأ أعصر الماء اللي فيه على اللحم علشان أقضي على الزفار وبعدين أفتحها نصفين وأفرك فيها اللحم عدل مدل .. و بعدين أرش على اللحم شوية كمون وكزبرة مطحونين وشوية هيل وشوية زعفران وكم نقطة ماء ورد .. وهذا شكل اللحم .. ويا عيني على الريحة اللذيذة:23: http://www.66n.com/pics/hosted/1z4gd...1l0hoi6m8v.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/a7rmc...8ubsk6si8s.jpg ونحطه على وجه الرز علشان ما يبرد ولما يستوي رزنا فننجبه ( نسكبه) في الصينينة فأول شيء نحط الرز وبعدين اللحم وآخر شيء الحشوة ويكون بهذا الشكل http://www.66n.com/pics/hosted/abe4l...f8hgce6ls7.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/hbt3c...5mzmrzjqor.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/kupsf...mxnqever35.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/0be5k...zxeqgwlm0k.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/iavc2...09t5hluwri.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/i8nn9...f99r20px2d.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/ymcd8...pclwopy4t3.jpg ملاحظة : بالنسبة للرز فالطريقة الأفضل وعلشان نحصل على رز حبته طويلة .. إن في أثنا غسل الرز نفركه بين يدينا وبشكل رقيق من غير ما نكسر حبات الرز والسبب في الفرك إن نتخلص من كمية النشاء الموجودة على الرز نفسة واللي إذا ظلت عليه تخلي الرز عندنا يتلصق مع بعضه وما يعطينا النتيجة المطلوبة أما نقعه في الملح وفي ماء بارد بعد الغسل فهذه الطريقة هي التي تخلي زرنا نثري أو مفلفل أو منثور وحلو .. وهذه طريقتي من سنين ومجربه ونتيجتها بإذن الله 100% .:22: [blink] وبالصحة والعافية [/blink]ويارب يعجبكم ويكون شرحي واضح ووافي وأي سوال أنا حاضرة http://alfrasha.maktoob.com/up/1915850539421568233.gif |
بسم الله ما شاء الله
شهيتيني يا شمعة و أنا جوعاااااااااااااااانة الحين ما بعرف وش اكل ... تسلم ايدك حبيبتي. يا حليلي أنا أول وحدة أرد |
رووووووووووووووعة
تسلم الأياديي لكن ما هو الحمص الهندي؟ هل هو نفس الحمص؟؟ |
ماااااااااااااااااشااء الله روعة شكلها يفتح النفس
تسلم ايدك حبيبتي |
واوووووووو شهيتيني شموعه يسلمو
|
يا هلا وغلا فيكم أخواتي dala3dalal بنت شام مياس الحلوه تسلمون لي يالغاليات واتشرفت بمروركم |
تمممممممممممممم الحفظ
ما شاء الله عليك شكله يشهيييييييييي مشكورة غاليتي و الله يجزاك خير |
اقتباس:
عزيزتي moonlight2007 الحمص الهندي يختلف وهو يشبه الذرة تقريباً وشكله مثل ما هو واضح في الصورة غير http://alfrasha.maktoob.com/up/19376660811854979023.JPG ويمكن إنك تلقينه في أي سوبر ماركت وهو يستخدم أكثر شيء للرز أما الحمص العادي فهذا هو http://www.hawahome.info/uploaded/275/1162826751.jpg في أمان الله وحفظه |
ماشاء الله عليكي
|
وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته
روووووووووووعه ماشاء الله بالعافيه عليكم احنا رز العيد نسميه الارز المبخير يكون بالبصل والصلصه وبما انى مااعيد هنا فلى كم سنه مااكلته شهيتيييييييييييينى بالعافيه عليكم يارب الله يعطيك العافيه ويسلم يدينك لك فائق احترامى |
روووووووووووووعه
شكلها يشهي و الطريقه سهله تسلم ايدك |
ماشاء الله عليك
شكله لذييييييييييييييييذ |
ما شاالله تبارك الله
باين عليه طعمه رووووووعه لكن شغلته طويه الله يعطيك العافيه |
ما شاء الله
روعة اختي الغالية شمعة و يستاهل التميزززز و التثبيت تحياتي |
ماشاء الله تبارك الرحمن
وش هذا كلة والله ابداع في ابداع خصوصاً:17: حركة وضع الماء البارد والملح للأرز قبل الطبخ:22: هاي جديدة عليا وراح اجربها إن شاء الله بكرة لاني اليوم قد طبخت :d يعطيك العافية يالغالية |
تسلم ايدك أختش شمعه الجلاس على تقديمك الرئع والذيذ
تحيااااااااتي لك بدوم الصحه |
أخواتي الغاليات عشق عبادي الفدى ماء القمر حلا الايام **تعبت من البعد** بارك الله فيكم ويارب ما انحرم من طلتكم العطرة |
Smsh بالعكس هو يبان كذا ولكن لما تعمليه فهو أكيد أكيد يستاهل ويرفع الراس وخصوصاً لو كان عندك ضيوف جربيه وراح تدعين لي ***** مستكة_مستكة تسلمين لي ياقلبي ويالله خلينا نشوفه من ايدينك الحلوين وأشكرك على التميز والتثبيت ***** !!حنيين!! اخجلتم تواضعنا يالغلا وأنا في انتظارك تقولي لنا نتيجة الرز بكرة إن شاء الله ***** أم شا هين الله يسلم قلبك وروحك |
مشاء الله تبارك تسلم ايديك اكله مشهيه
|
ماشااااااااء الله تبارك الرحمن
نحن بكرة بإذن الله بنتغدى عند أهلي وبعد بكرة بنتغدى في الإستراحة وبعد بعد بكرة عندي غداء أهل زوجي والدور عليّ أطبخ:24: .....شرايك اجازف وأجربها ؟؟؟ ولاأقول.... لالالا... خليني أجربها أول لوحدنا وإذا ضبطت معاي أسويها إذا صار دوري المرة الجاية بإذن الله لإن ناوية هذه المرة أسوي لهم كابلي سويته اليوم بالدجاج وطلع رااائع وقلت أسويه لهم باللحم يوم الجمعة بإذن الله ألف شكر والله يعطيك العافية وتسلم الأيادي ويستاهل التميز وبإذن الله أطبقه قريباااااااا وأبشرك |
اقتباس:
تسلمين لي أختي وبارك الله فيكِ وأسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يسهل ولادتك ويجعها ولادة سهلة وخفيفة |
اقتباس:
ما شاء الله لا قوة إلا بالله الله يديم عليكم جمعاتكم العائلية ويبارك فيكم يارب وأما للميدم فجربيه وأنا في انتظار تطبقك وأنا متأكدة بإذن الله إن راح يعجبك جدا جدا تسلمين لي يالغالية وفي انتظارك ولا تنسينا بكم صورة للعزايم:28: وعليكم بالعافية مقدماً في أمان الله وحفظه |
ماشاء الله تبارك الرحمن
مبدعة ياغاليه وماشاء الله خبرتك في الطبخ وااااضخه الله يعطيكي العافيه واذا رجعنا لأهلنا أطبقها بإذن الله لأن وبصراحة الغربه مافيها شي يحمس ويشجع ..الله المستعان .. الله يحفظك ويسلمك حبيبتي .. |
ماشاء الله تبارك الرحمن
شكلها لذيـــــــــــــــذه.. تسلم الأيادي.. |
|
يعطيك العافية أختي شمعة الجلاس على هذه الطبخة الرائعة
تراني جعت مرة ؛ الله يبارك فيك ...ودمت بحفظ الله ورعايته ؛؛ |
رووووووووووووووعة
تسلم الأيادي |
شكلها لذييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييذ تسلم يدينك على هالشرح المفصل ما شاء الله تبارك الله..
|
رووووووووووووووعة
تسلم الأياديي |
صار خاطرررررررررررررررررري اكله هم هم
تراني حامل امبي اكل منه لا يصيدني شي سلمتي |
يحررمن الثبيت
جزاكي الله كل خير عزيزتي تحياتي |
ماشاء الله تبارك الله..
روعه ياشموعـــــــه.. أحس ريحتها واصلتني.. وأكيد طِعمه من يدك يالغاليه.. الله يسعد قلبك ويرزقك الذريه الصالحه يارب. |
رهيب ماشاء الله اختي شمعة الجلاس
يسلمو الايادي |
ليش ما رديتى على الله حفظكى
|
ماشاء الله روعة تسلم يدك |
hanooonah تسلمين لي يا قلبي والله يهون عليك غربت ويرجعك لديرتك سالمة غانمة يارب وأنا في انتظار تطبيقك حتى ولو بعد مدة تمااام :22: **** الحلم الدافئ الله يسلمك ويبارك فيكِ **** |
اقتباس:
اعذريني يا لغالية أم خديجة على التأخر في الرد حبيبتي بالنسبة للزر اللذي ذكرتيه فهذا هو الرز البرياني أما بالنسبة للألوان فسهلة بعد ما تجهزين الطبخة وحبيتي الرز يكون ملون فأول شيء تنقعين في فنجان ماء ورد وزعفران وترشيه على وجه الرز وإذا رغبتي بلون أكثر ممكن تستخدمين الزعفران المطحون (بودرة) أو ملون الطعام (البودرة) اللي باللون البرتقالي أو اللي باللون الأحمر وترشيه على الوجه .. أو لو حبيتي اللونين مع بعض بس بكمية جداً قليلة وبس تغطين قدرك وتتركينة شوية على نار هادئة وراح يكون مثل اللي ذكرتيه بهذا الشكل http://www.m5zn.com/uploads/2a1ec64592.jpg أما إذا كان الرز يعجن عندك فإما لونوعية الرز وعن نفسي أنا استخدم رز (مازا) أو لأنك ما تنقعينه قبل لا تطبخينة بفترة لا تقل عن النصف ساعة أو لأنك عند غسله ما تفركينة ومثل ما ذكرت في آخر اللطبخة علشان تتخلصين من النشاء الموجود على حبة الرز واللي تخليه يعجن في وقت الطبخ اقتباس:
|
صائمه لله الله يعافيك ويخليك يالغلا وإنتِ الرائعة بحضورك وتعليقك **** indienne الله يسلم قلبك وروحك ويرزقك بالذرية الصالحة يارب **** البحلة بالنفس بارك الله فيك أختي الغالية وترى الطعم بعد ألـــذ وألـــذ لا تفوتك هالطبخة جربيها:22: **** زوجه محبوبه الله يسلم غاليك ومغليك |
نور الدنيا كلها أخ هذا اللي أخاف منه ( الحوامل ) وكان ودي أقولك تفضلي بس ما باليد حيلة لكن تعرفين هذه فرصة علشان تجربين تعملين الطبخة بإيدينك الحلوات وتذوقين زوجك وراح تشوفين المدح اشلون :d **** مستكة_مستكة الله يعطيكِ الصحة والعافية يا مستكتنا الغالية وتسلمين لي على التميز والتثبيت مرة ثانية **** نظرة أمل هلا وغلا فيكِ يا حبيبتي نظورة والله يخليك ويبارك فيكِ ويسعدك ويقر عيننا احنا الثنتين بالذرية الصالحة في نفس الشهر قولي آميـــــــــــــــــــــن **** سنا الليل يسلم لي قلبك وروحك أختي سنا ويبارك فيك **** روز الشرقية الله يسلمك ويبارك فيكِ **** |
انا اسفة انى ثقلت عليكى
وما عليكى كلافة انا استخدم رز الشعلان مكتوب رز مازا بسمتى ولا في رز نوع تانى اسمه مازا الله يجازيكى خير يارب |
الساعة الآن 07:21 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©