منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   أطباق عالمية الرجاء الدخول ولو للإطلاع (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=15927)

شموخ 28-02-2004 05:54 AM

أطباق عالمية الرجاء الدخول ولو للإطلاع
 
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.......
بعد التحية والسلام قررت كتابة هذا الموضوع ... وأن أعطيكم بعض الأطباق العالمية الراقية مثل :المطبخ الأوروبي ، المطبخ الهندي ، المطبخ الصيني .......... الخ .
وهذا بحكم تخصصي اللذي ادرسه وهو قسم التغذية.... راجية أن ينال قبولكم ... مع العلم بأني كل أسبوع سوف أكتب مطبخ واحد فقط متعدد الأطباق ... والسبب لكي أضمن نتائجه بعد أن نجربه عمليا وأتأكد أن الأطباق لذيذة وسهلة الصنع دون تعقيد ... وأي أستفسار عن الأطباق اللتي سأكتبها سوف أكون عون لكم بالأجابة عليها أن شاء الله ...
ورجائي أنه بعد تجربة هذي الأطباق أن تعطوني رأيكم فيها بكل صراحة ...
ولا أوصيكم يالمتزوجات أنه لمن تفكري تعملي لزوجك أحد هذه الطبخات فرضا أنك أخترتي المطبخ الهندي أنك تلبسي هندي عشان تكون سهرة تجنن هذا لو فكرتي تعمليها عشاء خاص ليكي ولزوجك ;) ... وأنشاء الله أكون عند حسن ظنكم جميعا ........
أولا : المطبخ الأوروبي :
حتكون الأطباق كالآتي :
تاج الضأن ، تورتة مالحة ، كرنب محشي ، سلطة البطاطس الباردة ، تورتة المروحة ، موس الأناناس ...
الآن طريقة صنع كل طبق :
أ- تاج الضأن :
المقادير:
1- تاج ضأن وهو عبارة عن ضلوع الخروف كاملة تلف بعد أزالة قليل من اللحم بين الضلوع من أعلى وتفتح من الأسفل اللحمة ثم تخيط أو أن تذهبي ألى السوبرماركت وتروحي لقسم اللحوم وتطلبي منه تاج ضان وهو يعملها ليكي ويعطيكي هي جاهزة وماعليكي الا تطبخينها ، ثم تتبلينها وتكون التوابل كالآتي ملح وبعد ذلك تقومي بوضع كوب معدن أو زبدية صغيرة في الوسط.
2- ملح ، فلفل ، عصير ليمون ، بصلة مبشورة ، بهارات .
3- كوب بطاطس بيوريه .
4- كيس صغير خضار مسلوقة مع الماء والملح.
5- زيتون محشي أو طماطم صغيرة أو ورق مشرشف ملفوف للزينة .

الطريقة :
1- يتبل التاج بخليط من الملح والليمون والفلفل والبصل والبهارات، ولا تنسي أن تضعي الكوب المعدني أو الزبدية في الوسط ثم يوضع في كيس الفرن ، يوضع الكيس في صينية ويضاف 2 كوب ماء حار وتزج في فرن حار لمدة 1-1،30 ساعة أو حتى تنضج.
2- يوضع في طبق التقديم وتزال الخيوط والكوب المعدني أو الزبدية.
3- يوضع الخضار المسلوق في الوسط ، وتجمل العظام البارزة بحبات الطماطم أو الزيتون أو الورق المشرشف.
4- تصنع وردات من البطاطس البيوريه على حواف صحن التقديم وتزين بالجزر والبازلاء وتصنع وردات بطاطس حول التاج وتزين بالجزر والبازلاء.

ب- تورتة مملحة با للبنة :
المقادير :
2 كيس توست أو الخبز المربع القطع مزال الحواف الخارجية.
1 علبة مايونيز صغيرة .
2 علبة لبنة كبيرة.
ربع كيلو شرائح مرتديلا ، نصف كيلو شرائح ديك رومي.
2 علبة تونة كبيرة + ملح + ليمون + فلفل .
للتزيين : جزر مبشور أو بقدونس مفروم ، وردات ليمون وطماطم.

الطريقة :
1- تحضر القاعدة وذلك بتبطين قطعة كرتون مستطيلة بورق قصدير.
2- ترص الطبقة الأولى من الخبز بعد دهنها بالمايونيز على شكل 8 قطع فرضا أنك ترصين صفين متقابلين كل صف أربع قطع وممكن تسوين الشكل اللي أنتي تبغيه .
3- توضع طبقة من المرتديلا على 4 قطع من التوست ، والأربع قطع الباقية توضع طبقة عليها حشوة تونة ( تخلط التونة بعد تصفيتها من الزيت مع الملح والليمون والفلفل والمايونيز ) .
4- توضع طبقة أخرى توست مدهون بالمايونيز .
5- ثم طبقة من الديك الرومي على النصف ويكون صف الديك الرومي فوق مكان خلطة التونه في الطبقة الأولى ، والنصف الأخر يكون بالتونه وتكون طبقة التونة فوق طبقة المرتديلا في الطبقة الأولى يعني بالتناوب عشان ماتصير التورتة المالحة نصحها تونة والنص الثاني مرتديلا وديك رومي، وهكذا نكمل طبقات التوست واللحوم ألى أن تنتهي المقادير بشرط أن تكون أخر طبقة طبقة توست .
6- يدهن سطح التورتة والحواف باللبنة بحيث تغطيها تماما طبقة سميكة ، تلمس جيدا باستخدام سكين كبيرة مغموسة بالماء المغلي ، تغطى الحواف بالجزر المبشور أو بالبقدونس بس نصيحة شكل الجزر أحلى كثير ، ويجمل السطح بوردات اللبنة ووردات الطماطم وتقدم .
أما عني أنا لمن عملت الطبق عملته على شكل سمكة بحيث أني قصصت القاعدة الكرتونية على شكل سمكة ثم قمت برص قطع التوست عليها وقصصت قطع التوست على الكرتون بحيث أخذت شكلها وهكذا أكملت باقي الطريقة السابقة ، وبعد أن دهنت الطبق باللبنة غطيت الحواف بالجزر المبشور ، ثم قمت بقص شرائح خيار رقيقة على شكل أنصاف ، ورصصتها فوق التورتة بحيث بحيث تعطيني شكل حراشف السمكة وعملت لها عيون بالزيتون الأخضر...
يتبـــــــــــــــــع

شموخ 28-02-2004 06:06 AM

ج- كرنبة محشوة بالطريقة الإيطالية :


المقادير :
1- كرنبة متوسطة الحجم بحيث لاتكون كبيرة فيصعب سلقها ولا تكون صغيرة فتتهتك اوراقها من السلق.
2- حشوة أرز باللحم (2 كوب أرز مصري + ربع كيلو لحم مفروم + بقدونس مفروم + 2 حبة طماطم مفرومة + ملح + فلفل + عصير ليمونه + 3 ملاعق زيت ).
3- عصير طماطم – مكعب ماجي – 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم .

الطريقة :
1- تسلق الكرنبة في الماء المغلي وملح وكمون حبوب لمدة 5 – 10 دقائق حتى تصبح لينة ، ثم تفكك الأوراق دون أن تقطع أي أن تفكك وهي ماتزال متصلة من الأسفل وتغسل بالماء.
2- تحضر الحشوة وذلك بغسل الأرز ونقعة لمدة ربع ساعة ثم يصفى وتخلط المقادير جيدا.
3- تفكك الأوراق وتحشى أبتداء من الوسط بحيث نحشي وسط الكرنب ثم نضم عليه الورق ونحشي الكرنب طبقة طبقة ألى أن نضم أخر طبقة من الكرنب ثم تلف بقصدير .
4- يخرم القصدير جيدا وتطبخ في عصير الطماطم ويضاف إليه الماجي والصلصة .
5- بعد أن تنظج تماما توضع في طبق التقديم ويكون طبق مسطح ويصب عليها قليل من الصلصة للتجميل ثم تقطع .
د-سلطة بطاطس باردة :

المقادير والطريقة :
  • يسلق عدد 6 من البطاطس المتوسط الحجم .
  • تقشر وتقطع بعد أن تبرد تماما .
  • ثم تتبل بالصلصة الفرنسية الآتية : ربع كوب ماء + نصف كوب خل + نصف ملعقة شاي سكر + 1 ملعقة شاي ملح + ربع ملعقة شاي فلفل + ربع ملعقة شاي مستردة جافة + بصلة صغيرة مفرية + ملعقة كبيرة بقدونس مفري + 2 ملعقة كبيرة زيت .
  • تخلط جميع المقادير السابقة جيدا اللي في الخطوة السابقة تماما .
  • ثم تصب على البطاطس مع تقليبها بخفة .
  • وتتلج قبل التقديم .
هـ - تورتة المروحة :

المقادير :
1 كعكة إسفنجية بالشوكولاته .
1 مقدار حلوة الزبد السريعة المكونة من ( 1 كوب زبدة أو سمن نباتي كريسكو أو أو سمن خاص بالكريمات + 1 كوب حليب مركز محلى )
2 قالب شوكولاته سادة .
شوكولاته فارمسيلا أو شوكولاته مبشورة
عصير برتقالة .
ورق زبد.

الطريقة :
أولا طريقة عمل حلوى الزبد : يخفق الزبد أو السمن حتى يصبح خفيفا وهشا ثم يضاف الحليب بالتدريج حتى ينتهي المقدار ، ثم نتركه على جنب .
1- تسيح الشوكولاته حلى حمام مائي ، حتى تذوب تماما .
2- ترسم دائرة على ورق الزبدة بحجم الصينية المستخدمة لخبز الكعكة .
3- تصب الشوكولاته على ورق الزبد بحجم الدائرة المرسومة وترفع في الثلاجة لمدة خمس دقائق ، او حتى تتماسك ، تخ تخرج وتقطع إلى ثمانية أقسام بأن تقسمي الدائرة بشكل زائد دون أن تحركينها ثم بشكل أكس .
4- تقطع الكعكة بالمنتصف وتسقى بعصير البرتقال ، وتحشى بحلوى الزبد ويدهن السطح والحواف وتملس بسكينة مغموسة في الماء المغلي حتى يصبح السطح أملس تماما ، وتغطى الحواف بالشوكولاته الفارمسيلا أو بالشكولاته المبشورة .
5- نضع وردات من الكريمة الباقية أو بالكريمة شانتيه بأستخدام القمع في ثمان أماكن على سطح الكيك ثم نركز على كل كريمة بشكل طولي قطع الشوكولاته المثلثات بحيث يكون رأس المثلث في منتصف الكيك والضلع الصغير على طرفها وهكذا حتى نحصل على شكل الموحة .
و- موس الأناناس

المقادير :
24 قطعة بسكويت شاي .
نصف باكيت زبده سائحة مقاس وسط.
نصف كوب جبنة كريمة مثل جبنة فيلادلفيا.
1 علبة قشطة .
ثلث كوب سكر ناعم .
نصف كوب حليب سائل.
1 ملعقة كبيرة جيلاتين .
ربع كوب ماء ساخن.
1 علبة جيلي الأناناس .
5 حلقات الأناناس.

الطريقة :
1- يطحن البسكويت بواسطة الخلاط الكهربائي ، تضاف الزبدة ويخلط جيدا ثم يوضع في قالب ذو قاعدة متحركة ( القطر 20 سم ) ويضغط عليه جيدا حتى يتساوى السطح ثم يترك في الثلاجة حتى يتماسك.
2- تخفق الجبنة مع القشدة والسكر والحليب بالخلاط الكهربائي حتى يصبح الخليط متجانس .
3- يذاب الجيلاتين في الماء الساخن ثم يضاف إلى الخليط السابق ويخفق لمدة دقيقتان ، يوضع الخليط فوق البسكويت ثم يرص فوقها حلقات الأناناس وتوضع الصينية في الثلاجة حتى يتماسك جيدا.
4-يذاب الجيلي في 1 كوب ماء ساخن و 1 كوب ماء بارد ، يخلط جيدا ثم يترك ليبرد، ثم يوضع فوق الخليط السابق ويترك في الثلاجة.

وبالهناء والعافية مقدما ...

الأسبوع القادم بأذن الله المطبخ الهندي .


مع فائق تحياتي
أختـكم : شمـــــــــوخ

ابو نبراس 28-02-2004 08:15 AM

بداية اود ان اسجل الشكر لك يا شموخ وارجو سمحتي نرغب في الحصول في وصفات خليجية وبالاخص بحرينية [ المحمر وغيرها من الوصفات ]

شموخ 28-02-2004 11:46 PM

بسم الله الرحمن الرحيم
شكرا أخي أبو نبراس على مرورك وسوف أكتب بأذن الله بالمطبخ الخليجي في الأسابيع القادمة هذا

إن إستطعت لأني للأسف لم أجد التفاعل اللذي توقعته للموضوع ... مما يجعلني أفكر كثيرا بأن لا أكمل

الموضوع حيث إني لم ارى أحد يستفيد من الموضوع ...

مع فائق تحياتي

أختـكم : شمــــــــــوخ


أكوان 28-02-2004 11:56 PM

يعطيك العافيه شموخ


موضوع ممتاز وفكرتك حلوووووووووووووووووه وبصراحه بديتيها بأكلاتي المفضله أنا أحب المطبخ الهندي والإيطالي


يعطيك العافيه لما تقدميه


تثبيت

قطرات المطر 29-02-2004 12:35 AM

رائع
وبانتظار المطبخ الهندي

رائحة الياسمين 29-02-2004 12:54 AM

الف شكر اخت شموخ

بانتظار الباقى

saroona 02-03-2004 01:01 AM

شكرا على الموضوع الرااااااااااااائع
اتمنى تكملي بأسرع وقت و اكثري من المطبخ الايطالي و الصيني
الله يعطيك العافية

glad1977 02-03-2004 02:04 AM

كثير حلو الموضوع بس مو متوفر عندي اي شي من يلي حكيتهمن المقادير

مشكورة كثير اختي شموخ
انا كنت ناوي اعمل لمراتي
بس الموضوع صعب ننتظر طبق سهل
مع تحيات ابو احمد سعيد

keep-In-touch 02-03-2004 07:52 AM


صفاء 02-03-2004 09:36 AM

شكرا لك الاخت العزيزه شموخ ... وجزاك الله خيرا ....وانا في انتظار كل ماهو جديد وغريب ولذيذ ..
الله يعطيكي العافيه يا حبيبه....
اختك معالم

Strawberry2003 02-03-2004 10:28 AM

شكراً لك اختي العزيزة واتمنى ان ارى مطابخك الاخرى في اسرع وقت ممكن . لانني احب الاكلات الطيبة بشكل عام والاكلات الهندية بشكل خاص لانه حار جداً وانا اموت بالحار .
اختك STRAWBERRY203

اغاريد 02-03-2004 12:15 PM

موضوع رااااااائع انتظر منك باقي المطابخ

مشكووورة

شموخ 03-03-2004 05:42 AM

بسم الله الرحمن الرحيم

الله يعطيكي العافية أخت أكوان وبالعافية مقدما عيوني ... والمطبخ الهندي تحت الطبع وقريبا أنشاء الله ....

أختاي قطرات المطر و رائحة الياسمين الله يسعدكم مثل ما أسعدتموني بردودكم ...

أختي سارونه مشكورة على مرورك وإنشاء الله المطبخ الإيطالي والصيني بالطريق ...

أخوي glad 1977 بسيطة روح لأقرب سوبرماركت وأشتري الطلبات ... على العموم المطبخ الجاي إن شاء الله يكون سهل عليك ...

keep-in-touch أختي مشكورة عيوني على مرورك ، وحبيت أقلك شي ترين أنا زيك ماحبها بس والله بعد ماجربتها قلت والله لازم أكتبها للمنتدى ، عشان يستفيدوا معايه ، وبرضوا عشان نجدد في أكلاتنا ، وصدقيني إن أكلت الكرنب بالذات تهوس ، بس مهما كان الناس أذواق ، وأبشري المطبخ الأيراني حكتبه بس بدري عليه شوي لأني عاهدت نفسي إني ماحكتب أي مطبخ إلا بعد تجربته عشان ماورطكم بشي مو لذيذ ...

أختي معالم مشكوووووووووووووورة على مرورك وياهيك رفع المعنويات يافلا ...

أختي strawberry2003 لا شكر على واجب وصدقيني هذا أقل ماعندي من أجل أن أوفي هذا المنتدى حقه والأكلات الحارة بالطريق ....


أختي أغاريد شكرا على مرورك والباقي جاي إن شاء الله ...

مع فائق تحياتي

أختـكم : شمــــــــــوخ


ابو نبراس 03-03-2004 07:34 AM

مشكورة وان شاء تتمكني من ذلك وتسلم اياديك

hamam129 03-03-2004 09:23 AM

الأخت الفاضلة

إلى جميع الأخوة والأخوات

نصيحة لوجه الله

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

جزاك الله خيرا أولا على المعلومات المفيدة ،

والموضوع جيد ينقصه فقط أهم موضوع وهو الانتماء


والاعتزاز والفخر بكل ما هو موجود في بلادنا وعدم تقليد الغرب والشرق


أين الاستقلالية ، لماذا لا نشجع المطابخ العربية ونقتصر عليها


أسألكم سؤالا: هل في إيطاليا أو أوروبا الصين يتتبعون ثقافتنا أو مطبخنا وينشرونها

أم يتهموننا بالتخلف والرجعية والهمجية


وهذا موضوع مهم ينبغي الاعتناء به مادمنا مسلمين ، وحتى لا يعاب علينا مستقبلا


ونحن قديما منذ ما يقرب من 200 سنة كنا أسياد العالم بسبب تمسكنا بأصولنا باللغة العربية

وتمسكنا بالقرآن الكريم كلام الله المحفوظ إلى يوم الدين ، وبالسنة النبوية ،

وبثقافتنا وإسلامنا وحضارتنا التي ينبغي أن نعتز بها ، ونفخر بها ,

نقدمها على غيرها ، ولا نذوب في ثقافات أخرى ،



انظروا إلى كافة الشعوب يتعلمون الاعتزاز بحضارتهم ،

ولا يقبلون أن تذوب أو تختلط بغيرها مثلا إلى الشعب الأمريكي يعتز بثقافته

على الرغم من حداثتها ، ويضع تقاليد وآداب خاصة به ويخالف فيها الإنجليز .

ليكون لهم شخصية مستقلة حتى في العادات كالأكل بالشمال يخالفون فيه الإنجليز ، وهكذا


والله تعالى أعلم .

hagy 03-03-2004 11:03 AM

شكرا اخت شموخ
علي هذا المجهود الرائع

شموخ 04-03-2004 05:57 PM

بسم الله الرحمن الرحيم

ابو نبراس و hagy شكرا لكما مروركما ...

Hamam 129 أخي ولله الحمد الإنتماء موجود وأني معتزه وفخوره بأصلي العربي وببلدي اللتي يوجد بها أطهر بقاع الأرض... ولاكن يا أخي لماذا هذا الأتهام الخطير؟ أكل هذا لمجرد أنني كتبت طبخات من كافة أنحاء العالم ... لمعلوميتك أخي أن اللذي أكتبه يعتبر مادة من المواد اللتي أدرسها في الكلية وهي كلية حكومية ومنهجها من الدولة ... اذا لم يبقى أخي إلا أن تتهم الدولة أيضا بعدم الأنتماء وعدم الإعتزاز وبعدم الفخر بأصلها العربي ... أخي أنت تقول لماذا لا نهتم بطبخنا العربي ؟ فسوف أقول لك أبسط شيء إن معظم طبخات الخليج هي الأرز اللذي تقريبا يعتبر طبق رئيسي عندنا وخصوصا في المملكة هل أنكرت هذه الطبخة ... رغم أن الأرز ليس من منتجات العالم العربي كافة بل يأتينا من دول شرق آسيا أي من الهند والصين والدول المجاورة لها ولاكن سوف تقول لي على الأقل فكرت الطبخ عربي وسوف أقول لك ليست فكرة العرب هذه الطبخه وإنما أتتنا عن طريق أحتكاك الشعوب لبعضها حتى وصلت ألينا ... فلو أتيت للطبخ العربي الأصيل فسوف ترى أن كل الطبخات كانت معتمده على الذرة والقمح والتمر والمنتجات الحيوانية من لحوم ومشتقاتها ومن الخضار اللتي تزرع فقط في بيئتنا العربية ... لم يكن مجتمعنا العربي قديما يعرف شيء أسمه الأرز أو المعكرونه أو السلطات أو الحلى ... نعم لقد كان أكلهم البر والسمن وتحليتهم كان التمر ...
وبحسب كلامك واللذي فهمته منك أنك لا تتناول هذه الأكلات لأنك إنسان منتمي ومستقل وإن أخطأت صحح لي كلامي ... وأنت قد رددت علي في موضوع وأخيرا قدت السيارة وقلت لي في ردك يجب أن نشغل أنفسنا بكيفية المواجهة مع القضايا الكبرى برغم أن الموضوع كان من القضايا الكبرى اللتي تواجهنا كمجتمع سعودي متدين ولم يكن في بالي أن قصدك بالقضايا الكبرى هي قضايا الطبخ؟ رجاء أخي أن تراجع نفسك جيدا فيما كتبت والله ولي التوفيق...

أختـكم : شمـــــــــــوخ

بلوبيرد 04-03-2004 06:09 PM

الاخت شموخ

موضوع رائع ومفيد لكل ست بيت
وليس مشكله او عيبا ان يعرف الانسان العربي
الاطباق الصينيه او الاوروبيه وغيرها .

جزاك الله خير الجزاء والله يعطيكي العافيه

اخوكم بلوبيرد

شموخ 04-03-2004 11:44 PM

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :

لقد وعدتكم الأسبوع الماضي بأن أكتب لكم المطبخ الهندي ... ولله الحمد لقد إنتهيت منه وجربته وكان المطبخ جداً جداً رائع بكل مافي الكلمه من معنى وإن شاء الله يحوز على أعجابكم ....


المطبخ الهندي ... وسوف تكون الأطباق كالتالي : (قطع اللحم بالصلصة الهنديةالسمبوسة الهنديأرز هنديسـلطة البطاطس والباذنجانشعيرية هنديةحلوىالشعيرية)

أ- قطع اللحم بالصلصة الهندية :


المقادير :

20 قطعة لحم هبر 4 سم وطبعا أنا شايفة أن حجمها كبير فقطعيها إلى مكعبات على حسب رغبتك أو الحجم اللي انتو تشوفونه مناسب .

3 ملاعق كبيرة معجون طماطم + 1 ملعقة صغيرة ثوم مدقوق

2 ملعقة صغيرة فلفل حار مدقوق + 3 ملاعق كبيرة كزبرة مفرومة

6 ملاعق كبيرة زبدة + 1 ملعقة كبيرة زيت + 4 ملاعق كبيرة لبن رائب ( زبادي ) وثلاثة أرباع كوب حليب جوز الهند + ملح + بهار مشكل + فلفل أحمر + كزبرة + بصلة + 2 ثوم


الطريقة :

1- تسلق قطع اللحم مع بصلة وفصي ثوم حتى ينضج نوعا ما .

2- يخلط معجون الطماطم مع اللبن والبهار المشكل والفلفل الأحمر الحار والثوم والملح والكزبرة الناشفة .

3- تسخن الزبدة مع الزيت والسبب في اضافة الزيت للزبدة من أجل أن لاتحترق الزبدة ، ثم توضع قطع اللحم وتحمر جيدا وإن شفتي بعد التحمير إن الزيت كثير تخلصي منه ، ثم يضاف إليها خليط اللبن والبهار ويترك على نار هادئة إلى أن ينضج اللحم .

4- يضاف الفلفل الأحمر الحار والكزبرة الخضراء وحليب جوز الهند ويخلط جيدا ويترك على نار هادئة لحين التقديم .


ب- سمبوسك هندي


المقادير :

دقيق أبيض عادي + قليل من دقيق الحب

سمن + ملح + ماء للعجين


الحشوة :

مقدار من البطاطس المسلوقة + لحم مفروم جاهز ( أي ناضج ) + بصلة متوسطة محمرة في الزيت ( كشنة بصل) + ثوم + هرد + كمون حبوب + كزبرة ناشـفة حبوب ( غير مطحونه ) + فلفل أخضر + ملح + فلفل أسود + كزبرة خضراء مفرومة .


طريقة عجين السمبوسك :

يخلط نوعين الدقيق سويا بنفس المقدار مع إضافة الملح حسب الرغبة ومقدار من ملعقة إلى ملعقتين متوسطة سمن ثم يضاف الماء للعجن إلى أن تتكون لدينا عجينة ملساء متماسكة ثم تبدأين بحشوها وتكون الطريقة في السمبوسك الهندية ليست كطريقة السمبوسك العادي لا بل تكون طريقة لفها مثل طريقة لف فطيرة السبانخ بفرق أن تكون السمبوسك واقفة على قاعدتها فتكون وافقة مثل الهرم .


جـ- أرز هندي :


المقادير :

دجاجة مقطعة قطع صغيرة مع العظم أي من ست قطع إلى ثمان قطع حسب الرغبة + 2 بصلة مفرومة ناعما + 3 جزر مبشور + بشر نصف ليمونة + ملعقة أو ملعقتين صلصة .

بهارات + زنجبيل طازج + ثوم + 2 حبة طماطم معجون .

أرز مسلوق ثلاث أرباع أستواء .

نصف فنجان ماء كاري ويكمل الفنجان بالماء + زعفران + نصف ملعقة سكر .


الطريقة :

نقوم بتشويح البصل إلى أن يحمر ثم نضع عليه الجزر ومحركه إلى أن يشقر لونه ثم نضع الدجاج ويشوح إلى أن يحمر ثم يترك على نار هادئة إلى أن يصبح الدجاج نصف استواء ثم نضع بشر الليمون والصلصة ونستمر بالتشويح ونضعها على نار هادئة ثم نضع البهارات والزنجبيل والثوم والطماطم المطحونة ثم نأخذ مقدار كأس من مرق الدجاج ثم نضع كمية من الأرز على الدجاج ثم نضع المرق المأخوذ سابقا ثم نضع الكاري والزعفران والسكر بعد أن ينقع الزعفران في الكاري على الوجه ثم يغطى جيدا ويترك ألى يستوي الرز ويمتص الماء جيدا وعند تقديمه يقلب دون أن يحرك بحيث عن قلبه تجدون بأن للرز ثلاث ألوان اللون الأحمر والأصفر والأبيض .


د- سلطة الباطاطس بالباذنجان :


المقادير :

1 كوب مكعبات صغيرة خبز عربي أبيض .

1 كوب مكعبات صغيرة بطاطس.

1 كوب مكعبات صغيرة باذنجان أسود .

نصف كوب بصل أخضر مفروم .

نصف كوب ذرة .

نصف كوب فلفل أخضر مفروم .

نص كوب جزر مبشور .

2 كوب شرائح خس .

نصف كوب بقدونس مفروم .

2 ملعقة أكل صلصة الخردل .

1 ملعقة أكل مايونيز .

ثلث كوب عصير ليمون + ملح + فلفل أسود .


الطريقة :

1- يحمر أولا الخبز في زيت غزير ، ثم يحمر البطاطس ثم الباذنجان ثم يصفى ويوضع كلا منهما على ورق نشاف أو مناديل رول حتى يمتص الزيت .

2- تحضر الصلصة وذلك بخلط عصير الليمون مع المايونيز وصلصة الخردل والملح والفلفل الأسود.

3- تخلط جميع المقادير إلا الخبز المحمر مع بعضها ثم تغطى بالصلصة أو تخلط معها الصلصة على حسب رغبتك ثم نضع فوقها الخبز المحمر والسبب في ذلك حتى لايتشرب الخبز الخطة فيلين الخبز .



ملاحظة :



يفضل عدم وضع الصلصة قبل وقت تقديم بفترة طويلة ويستحسن تركها لوضعها حسب الرغبة .





يتبــــــــــــــــــــع

شموخ 05-03-2004 12:07 AM


هـ- شعيرية هندية بالحليب :

المقادير :
شعيرية هندية
حليب مركز نستلة
قليل من الهيل المطحون + صنوبر وفستق مطحون

الطريقة :
تحمر الشعيرية حتى يصبح لونها بنيا وتخرج من على النار ثم يضاف أليها الهيل والصنوبر الفستق المطحون ثم نضيف لها الحليب المركز .
تشكل أنصاف دوائر أنا عن نفسي أستعملت فنجان القهوة العربي حيث أضع الشعيرية بداخلة لربع الفنجان وأضغط عليه بطرف الأصبع حتى يتساوى الصطح ثم أقلبها فتعطيني الشكل المطلوب ثم أرصها في طبق تقديم مسطح على شكل هرمي ويرش عليها قليل من المكسرات المطحونة للتزيين .

و- حلوى الشعيرية :

المقادير :
2 كوب شعيرية عادية .
نصف كوب سمن .
1 كوب سكر .
ربع كوب فستق ، ربع كوب لوز ، ربع كوب كاجو .
2 ملعقة أكل ماء الزهر .
1 ملعقة صغيرة هيل ناعم .
نصف ملعقة صغيرة زعفران .
1 كوب ماء .

الطريقة :
1- يوضع السمن على النار مع التقليب المستمر حتى يذوب السكر تماما ويحمر .
2- تضاف الشعيرية إلى خليط السكر وتقلب على النار لمدة دقيقة ثم يضاف الماء ، الهيل ، الزعفران ، ماء الزهر ، ويقلب على النار حتى تنضج الشغيرية وتجف من الماء .
3- تضاف المكسرات المحمصة وتقلب جيدا ثم تقدم ساخنة .

وبالهناء والعافية مقداما .......

الاسبوع القادم بأذن الله المطبخ الصني

مع فائق تحياتي

أختـكم : شمـــــــــــــوخ

شموخ 07-03-2004 05:54 PM

بسم الله الرحمن الرحيم

لا لا لا ماتوقعت إن محد يرد ويقولي أيش سوى في المطبخ الهندي :mad: رغم أني منزلته من يوم الخميس وأحنا اليوم الأثنين ... ولا محد عجبه الأكل الهندي :( .... على العموم أنا في إنتظار الردود :d .. فلا تخيبون ظني ...

أختـكم : شمــــــــــــوخ

مها الكويت 07-03-2004 06:26 PM

الله يعطيك الف عافيه وبانتظار المطبخ الهندي

صفاء 07-03-2004 08:41 PM

السلام عليكم
اختي العزيزه شموخ اهنئك اولا على الموهبه التي منحك الله اياها واتمناها ايضا....وشكرا لك واعذرينا
على التاخير وشكرا للوصفات الجديده ان شالله نجربها....
واقدم لك خالص تقديري فكلماتك كانت جميله ولن انساها بل طبعتها بشكل جميل و صنفتها
ضمن الذكرى الطيبه عندي وشكرا مرة اخرى

شموخ 07-03-2004 08:57 PM

بسم الله الرحمن الرحيم

أختي مها الكويت والله إنتي بالذات زعلتيني منك حيل حيل فوق ماتتصوري عارفة ليه ... لأني بالفعل كتبت المطبخ الهندي ... وهذا دليل إنك رديتي فقط من دون ماتقري الموضوع والله يسامحك .....

أختي الحبيبة معالم مشكورة عيوني على مرورك ولا أوصيكي لمن تجربي أي طبق منها عطيني رايك والله يوفقك ويرعاكي .....

أختـكم : شمـــــــــــــوخ

شموخ 10-03-2004 04:02 PM

بسم الله الرحمن الرحيم




[blink]إعلان هام .... :eek: :eek: :eek: [/blink]


























غدا بإذن الله سوف أكتب المطبخ الصيني :d :D :d


وياريت ماتكسفوني :( وتردون على الموضوع ... مو مثل ماحصل مع المطبخ الهندي :mad:


مع فائق تحياتي


أختـكم : شمـــــــــــوخ

:cool:

alaml 10-03-2004 05:13 PM

شكرا أختي شموخ على هذه الوصفات الطيبة،،، وقد أعجبتني طريقة شعيرية هندية بالحليب فهي سهلة،،،،،
ولكني للاسف لن أستطيع صنعها مراعاة لوزني،،،،،،،،
وهل حلوى الشعيرية هي نفسها البلاليط،،،،
وأنا بانتظارك في المطبخ الصيني،،،،،،، فمعلوماتي به قليلة وأحب أن أتعلمه،،،،،،
ولكن من أين أحصل على مكوناته وصلصاته،،،،،،،،
مرة أخرى أشكرك أخت شموخ على مجهودك،،،،،،

صفاء 10-03-2004 05:55 PM

السلام عليكم
اختي الحبيبه شموخ مجرد سؤال
ياليتك واذا قدرتي انك تكتبيلي اطباق حميه جميلة الطعم وقليلة المقادير لو سمحتي ...واتمنى انو
مايكون احراج عليكي

شموخ 10-03-2004 08:05 PM

بسم الله الرحمن الرحيم

أختي alaml شكرا لك على مرورك وأما بخصوص السؤال الأول صراحة ذا الحلى معروف عندنا بالسعودية عش العصفور بس مدري هي نفسها البلاليط الله أعلم ....
أما بخصوص سؤالك الثاني إن شاء الله مقادير المطبخ الصيني سهلة وإن شاء الله حتلاقيها بأي سوبرماركت كبيرة ... والله يوفقك

أختي العزيزة معالم

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ...
غالية والطلب رخيص حبيبتي ... وإنشاء الله راح أنزل موضوع عن الرجيم والتغذية بصفة عامة وعن الأمراض والتغذية العلاجية مثل : السمنة ، والقلب ، وأمراض الكلى ... الخ، والغذاء المناسب لهم ...
بس الموضوع طويل شوي وهو تحت الطبع عشان الكل يستفيد بإذن الله ...
وصدقيني لا احراج ولا حاجة بس انتي تدللي :D


أختـكم : شمــــــــــوخ

keep-In-touch 11-03-2004 03:10 AM

شموخ .....
ياعسل ..... سلمت يداك على الوصفات الحلوة مثلك.....

واعذريني على القصور ..... ( خارج نطاق التغطية )

تحياتي .,

شموخ 11-03-2004 03:15 AM

بسم الله الرحمن الرحيم

أختي كيبووووو المرة ذي سماح بس لعد تعيدينها ..... ;)


ههههههههههه لاتصدقيني أمزح معاكي .... :D

وكفاية طلتك الحلوة علينا ... والله يسعدك .....

أختـك : شمـــــــــــــوخ

ريتال 11-03-2004 06:11 PM

أختي شموخ أختي الغاليه على قلبي شموخ
الله يعطيكي العافيه والصحه وصراحه مو حلوه
ههه أمزح مو حلوه الطبخات إلا من يدك عنواني معروف مكتي الغاليه تعالي تشوفيني أنتظرك ففي المحل هنااااااااااااااااااك إنشاء الله الأوضاع تهدء عندي وأجربها وأقولك
تسلمي يالغاليه وانتظر الصيني لأني أموت في الهندي والصيني

شموخ 12-03-2004 02:17 PM

بسم الله الرحمن الرحيم

أختي الغالية ريتال إبشري بلي يجيلك البيت بما إنك في مكة أنا قريبة منك مرة لأني بجدة

ومالك اللا اللي يرضيكي بس أدللي ....

أختـك : شمــــــــــــوخ

شموخ 12-03-2004 02:31 PM

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :


كما وعدتكم أخواتي وإخوتي الكرام بنشر المطبخ الصني وعذرا على التأخير لضروف خارجة عن إرادتي وبسم الله نبدأ....

المطبخ الصيني والأطباق كالآتي : ( الأرز الصيني – حساء الذرة الحلوة والدجاج – دجاج صيني – لحم بالزنجبيل – خضرة حلوة حامضة – تورتة الشوكولاته والتمر – توفي التفاح )

الأرز الصيني :

المقادير :

بازلاء مسلوقة قليلا ، بصل أخضر مقطع لشرائح ، بصلة واحدة مقطعة قطع مكعبة صغيرة ، ربيان أو جنبري ، رز مفلفل 90% إستواء ، بيضة واحدة مخفوقة ، زيت للتحمير

الطريقة :
يشوح البصل في الزيت حتى يحمر قليلا ثم يضاف له الربيان او الجنبري ويقلب حتى ينضج ثم يضاف إليه البصل الأخضر والبازلاء ...
يضاف الخليط السابق للأرز ويقلب ثم يترك على نار هادئة حتى يتم نضجه لن يستغرق كثيرا على النار لأن الأرز شبه ناضج .
قبل التقديم تماما قومي بتطجين البيضة المخفوقة في الزيت وبعد ذلك أضيفيها للارز وقلبيها معه ثم قدميه في صح مسطح أو ممكن أن تضعي الرز في زبديات صغيرة وتقومي بضغطها جيدا وتقومي بقلبها في صحون التقديم فتعطيكي شكل الأرز الصيني الحقيقي ...

حساء الذرة الحلوة والدجاج :

المقادير :

صدر دجاج كامل ، 3 أكواب مرق الدجاج ، 220 جرام ذرة معلبة حلوة.
ملعقة صغيرة من دقيق الذرة ( النشاء ) الممزوج مع ملعقة ماء كبيرة .
بيضة مخفوق ، ملعقة كبيرة من الخل.

الطريقة :

تسحب الدجاجة من عظمها وتفرم ، ثم تغلي المرق ويستخرج الدهن من الوجه ، ثم تخفف النار ويضاف الدجاج ويغلى برفق إلى أن ينضج الدجاج، ثم نضيف الذرة وتغلى برفق لمدة 5 دقائق.
ثم نضيف دقيق الذرة المخلوط بالماء وتطهى على نار خفيفة.
حتى يكثف الخليط قليلا ثم نرفعه عن النار، ويحرك الحساء بسرعة لخلق دوامة فيه ونريق البيضة المخفوقة شيئا فشيئا.

ملاحظة :

من المهم جدا أن لايغلي الحساء لئلا تصبح قطع الدجاج قاسية وصلبة، وتضاف البيضة بعيدا عن النار ويقدم الحساء ساخنا.

دجاج صيني :

المقادير:

دجاج مسحب، زنجبيل طازج مفروم، ثوم مفروم.
فلفل رومي أحمر مقطع شرائح طولية ، خل ملعقة صغيرة، سكر ملعقة صغيرة.
صلصة صويا ملعقة كبيرة، زيت سمسم ملعقة صغيرة، بصل أخضرمقطع شرائح طولية تتناسب في الطول مع شرائح الفلفل الرومي.
نشاء محلول بالماء بمقدار ملعقة صغيرة نشاء وملعقة كبيرة ماء، مرقة دجاج نصف كوب.

الطريقة :

1- يسخن الزيت ثم يوضع عليه الزنجبيل والثوم المفرومين.
2- يوضع الدجاج ثم البصل الأخضر والفلفل والخل والسكر وصلصة الصويا ومرقة الدجاج وزيت السمسم والنشا المحلول ويترك على نار هادئة حتى ينضج.

لحم بالزنجبيل :

المقادير :

ملعقة صغيرة من الزنجبيل الأخضر المبشور.
ثلث كوب من صلصة الصويا، ملعقتان صغيرتان من دقيق الذرة ( النشاء )
500 جرام من لحم كفل البقر مشذوب ومقطع.
4 فطر صيني مجفف، ربع كوب من الزيت، قطعة مقشورة بحجم 5 سم من الزنجبيل الغض.
125 جرام من فروع الخيزران المعلب يصفى ويقطع إلى مكعبات.

الطريقة :

ضعي الزنجبيل المبشور، وصلصة الصويا والنشاء في إناء كبير ثم نضيف اللحم وأمزجيه جيدا دعي المواد تنتقع أو تتبل مدة ساعة مع تحريكها أحيانا.
غطي الفطر بالماء الحار عشرين دقيقة، صفيه بعدها واستخلصي الرؤوس وقطعيها.
استخرجي اللحم من النقيع وإنتبهي لا ترمي النقيع اللي تم فيه نقع اللحم.
حمي الزيت في زبدية على نار معتدلة، أضيفي الزنجبيل وإقلي بالتحريك 3 دقائق، اضيفي اللحم، وفروع الخيزران، والفطر، واقلي بالتحريك إلى أن ينضج اللحم.
اضيفي النقيع وسخني المحتويات كلها.
قدمي ماطهوت على فراش من أرز أو معكرونة مسلوقة.

خضر حلوة حامضة :

المقادير :

فلفل أخصر، بصلة متوسطة الحجم.
عودان من الكرفس، جزرتان، فص ثوم.
ملعقتان كبيرتان من الزيت.
شريحتان رقيقتان من الزنجبيل الغض مفرومتان فرم ناعم.
نصف كوب من فروع الخيزران المعلبة المقطعة.
3 ملاعق كبيرة من الخل، ملعقة سكر.
ملعقتان كبرتان من مرق الدجاج.
ملعقة كبيرة من دقيق الذرة ( النشاء ) مختلطة مع ملعقتان كبيرتان من الماء.

الطريقة :

أزيلي أغشية وبذور الفلفل وقطعيها طوليا بشكل مسطح متساوي الأضلع وبحجم 5 سم للقطعة الواحدة.
قشري البصلة، شطريها نصفين بالطول، وقطعي كل نصف بالطول أيضا وليكن عرض القطعة 5 سم، قطعي الجزرتين بالعرض إلى أجزاء من 4 سم ثم أسلقيها لثلاث أو أربع دقائق.
حمي الزيت في زبدية، أضيفي الثوم والزنجبيل وحركيه لمدة دقيقة، اضيفي الخل والسكر ومرق الدجاج واغلي المزيج، حركي فيه خليط دقيق الذرة ليكثف.

[blink]
يتبـــــــــــــــــــع
[/blink]

شموخ 12-03-2004 03:36 PM

تابع المطبخ الصيني


تورتة الشوكولاته والتمر :

المقادير :

بياض 3 بيضات.
نصف فنجان سكر ناعم.
فنجان لوز مقشر مدقوق.
ثلاث أرباع فنجان تمر مقطع.
125 جرام شوكولاتة مرة.
300 مليليتر كريمة مكثفة.
50 جرام شوكولاتة مرة مبشورة.


الطريقة :

ادهني قالبا دائريا قطره 23 سم وغطي قاعدته بورق الألمونيوم ثم أدهني الورق بالزيت.
اخفقي بياض البيض في وعاء صغير بواسطة الخلاطة الكهربائية.
ثم اضيفي السكر تدريجيا واخفقيه جيدا حتى يذوب تماما، اسكبي اللوز والتمر والشوكولاته إلى المزيج.
اسكبي المزيج في القالب الجاهز واخليه إلى الفرن بحيث يكون معتدل الحرارة حوالي 40 دقيقة حتى ينضج، اتركي الكعكة تبرد في القالب، ثم اقلبيها واسحبي ورق الألمونيوم وأعيدي قلبها فوق طبق التقديمز
غطي وجه الكعكة بالكريمة المخفوقة وزينيها بالشوكولاتة المبشورة .
ضعي الكعكة في البراد عدة ساعات قبل تقديمها.


ملاحظة :

من الأفضل تقديم التورتة يوم تحضيرها، ولا يصلح حفضها في الثلاجة.

توفي التفاح :


المقادير :

4 تفاحات ناضجة.
بيضة.
بياض بيضة، ملعقتان كبيرتان من الدقيق.
ملعقتان كبيرتان من دقيق الذرة ( النشاء )، زيت للقلي.
ربع كوب زيت، ربع كوب سكر، ربع كوب عسل.
ملعقة كبيرة ونصف من السمسم الأبيض، وعاء ماء مثلج.


الطريقة :

قشري التفاح واستخرجي قلبه وقطعي كل تفاحة إلى 6 أو 8 أجزاء.
أخفقي البيضة وبياض البيض مع الدقيق الأبيض ودقيق الذرة.
سخني الزيت للقلي العميق، اغمسي أجزاء التفاح في المزيج وأقليها بعمق إلى أن تصبح ذهبية اللون، استخرجيها وصفيها على مناديل الورق.
سخني في قدر ربع كوب من الزيت ولاكن لاتجعلي يسخن كثيرا، اضيفي السكر وحركيه بإستمرار إلى أن يذوب ، أضيفيه إلى العسل بالتحريك.
اغمسي قطع التفاح في الشراب، ورشي عليها حب السمسم، قدميها حارة.
وليغمس كل ضيف قطع التفاح في الماء المثلج، فهذا يجمد كسوة الشراب فتصبح قصمة وقابلة للكسر.


ملاحظة :

يمكن إعداد توفي التفاح مسبقا على مرحلة الغمس في الشراب، في هذه المرحلة يجب أن يكون كل شيء جاهز.

وبالهناء والعافية مقدماً....


[blink]
الأسبوع القادم بإذن الله المطبخ المغربي...
[/blink]


مع فائق تحياتي...

اختـكم : شمــــــــــوخ

sha1 14-03-2004 09:40 PM

اطباق عالميه
 
;) ;) :) احب ان اشكر جميع مرتادي المنتدي والعاملين عليه

والي معدة اطباق عالميه ونطلب منها المزيد

وجزاكي الله كل خير


معليش هذا اول رساله لكم وانا مشترك جديد وان شاء الله القادم احلي واحلي بكم

اغاريد 16-03-2004 01:03 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشكوووووووورة على المطبخ المغربي
بس لسه ماجربته خخخخخخخ :p :p :p
معليش مستعجلة بس لا تقريها غير الاسبوع القادم :p

وتشكورات على المطبخ الهندي والصيني

ومتى راح تكتمل المطابخ كلها عشان سويتلها ملف خاص

والله يعطيك العافيه ياشموووووخة

شموخ 17-03-2004 03:02 AM

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :

sha1 ... شكرا لك على مرورك ... وإنشاء الله نشوف مواضيعك ... وبالتوفيق ...

اغاريد .... كيف طلع معاكي المطبخ المغربي لذيذ ولا يعني ... ههههههه
معليش مستعجلة أختي بس هاه لاوصيكي لاتقريها إلا الأسبوع الجاي ...
وتسلميلي أختي بس لسا المشوار شوي طويل ... يعني طولي بالك شوي ...

مع فائق تقديري وإحترامي ...

أختـكم : شمــــــــــوخ....



صفاء 17-03-2004 08:23 AM

السلام عليكم
شكرا لك شموخ الواحد يحتار يعمل ايه...لكن اجرب الحلا لاني احبه موت...مشكوره

شموخ 20-03-2004 01:03 AM

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:

كما وعدتكم الأسبوع الماضي بأن أكتب لكم المطبخ المغربي وهاهو الآن جاهز بين أيديكم وبسم الله نبدأ ...

المطبخ المغربي : ( ضلع محمر- كسكسو بالخضار- حريرة- دجاج على الطريقة المغربية- الكسكسو الحلو- كيكة الكوسة )

أ- ضلع محمر على الطريقة المغربية :

المقادير :

ضلع فخذ.
زيت زيتون.
بصل، ثوم.
بهارات ( ملح + فلفل أسود + زنجبيل + كركم + كزبرة ناشفة ).
ليمون.
سمن.

الطريقة:

يؤخذ الضلع وتفتح به فتحات طولية بالسكين.
تخلط البهارات مع زيت الزيتون والليمون والبصل المبشور والثوم.
تتبل الفخذه بالخليط السابق وتدهن بالسمن، وتوضع الفخذه في كيس فرن مع كمية من الماء الدافئ وتترك بالفرن حتى تنضج.

ملاحظة :

قبل وضع اللحمة في كيس الفرن لابد من تقليب لابد من تقبليب الكيس بالدقيق من الداخل وأيضا لا بد من تقليب الكيس بين فترة وأخرى حتى يصبح شكل اللحمة جميلا وغير متراكم عليه التتبيلة .
ويمكن تقديمه مع الأرز الأبيض أو مع الخضراوات المشكلة.

ب- كسكسو بالخضار :

المقادير :

1 كيلو لحم .
بصل.
قرفة ، فرنفل ، هيل .
سمن .
هرد ، ثوم .
عصير طماطم .
2 ملفقة معجون طماطم .
بهارات متنوعة .
خضراوات : بطاطس ، طوسة ، قرع عسلي ، جزر ، فلففل رومي ( قلفل حلو ) .

الطريقة :

يحمر البصل في السمن مع القرفة والقرنفل والهيل ثم توضع اللحمة، يطحن الهرد مع الثوم ويوضع على اللحمة بعد أن تتشرب ماء البصل وبعد خمس دقائق نضيف عصير الطماطم ومعجون الطماطم ثم نضع البهارات الباقية ثم نضع الماء الساخن لإنضاج اللحمة وبعد نضجها نضع الخضروات لمدة 6-10 دقائق أو إلى أن تستوي الخضراوات .
يوضع الكسكسو في مصفاة مع إضافة قليل من الزبدة وتوضع المصفاة على حمام بخار وتغطى إلى أن ينضج .
أما عن طريقة تقديمه نضعه في صحن دائري كبير حيث نضع اللحم في منتصف الصحن ثم الكسكو حول اللحم ثم الخضراوات في أطراف الصحن أو ممكن بطريقة أخرى في نفس الصحن الكبير واللحم بالمنتصف أما الخضر والكسكسو فيكون بطريقة قطرية وبالتناوب قطر خضار تبدأ من اللحم إلى طرف الصحن ثم قطر كسكسو تبدأ من اللحم إلى طرف الصحن وهكذا دواليك .

ج- شوربة حريرة المغربية :

المقادير :

بصلة .
نصف كأس عدس بني مسلوق بقشره .
نصف كأس بليلة مسلوقة .
نصف كأس جزر مبشور .
نصف دجاجة مخلية من العظم مقطعة .
2 ملعقة دقيق .
نصف إصبع زبدة .
ملح ، فلفل ، بهارات ، كزبرة خضراء مقطعة .
ذرة عند الرغبة .
1 كأس ماء .

الطريقة :

يبشر البصل ويشوح في الزيت ويضاف إليه الدجاج ويقلب إلى أن يصفر لونه ثم يضاف الجزر ويقلب ويضاف إلى نصف القدر ماء تقريبا وتوضع البهارات والملح أو ( مكعب ماجي ) ويترك على النار .
في قدر آخر يوضع مقدار من الزبدة إلى أن تسيح ويضاف الدقيق ويخلط إلى أن يصفر الدقيق ثم يضاف كأس ماء ويخلط بالخلاط اليدوي إلى أن يغلظ قوامه .
يضاف خليط الدقيق إلى خليط الدجاج السابق ويترك 10 دقائق قبل الإستواء ويضاف الذرة والعدس والبليلة ثم تغلق النار ونضع على الوجه عند التقديم الكزبرة الخضراء .

يتبــــــــــع


الساعة الآن 03:14 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©