![]() |
نقلت لكم المفتول الفلسطيني (صور)
بسم الله الرحمن الرحيم
يعتبر المفتول من أرقى الاكلات الفلسطينية المعروفة وهو لذيذ ويصلح للعزايم طبعا مثل ما انتو شايفين بالطبخات الرئيسية ما بعرض مقادير لانه المقادير انتي تعتمديها حسب حجم الاسرة يعني احنا سبع افراد تختلف عن فردين وثلاثة http://upsarab.com/uploads/a6372bb88b.jpg أبدأ اولا بتجهيز المرق اللي راح اضعه فوق المفتول فرمت 3 حبات بصل كبار ووضعتهم بالزيت http://upsarab.com/uploads/749ee8ac32.jpg وبضع اللحمة كيلو ونصف مقطعة http://upsarab.com/uploads/3b04bb3b98.jpg وبقلبهم مع بعض علشان النكهة http://upsarab.com/uploads/6ecf52fed3.jpg نضع الماء اعلى منهم بخمسة او سبعة سم http://upsarab.com/uploads/8f556b82ae.jpg ثم نضع الحمص المنقوع من قبل بليلة بعد غسله وتصفيته http://upsarab.com/uploads/3082bb6bad.jpg وهذه صورتهم http://upsarab.com/uploads/5bb6910a66.jpg ونضع الفلفل الاسود والقرفة http://upsarab.com/uploads/5e583515cb.jpg ونبرش 5 حبات بندورة او نعصرهم ونضعهم فوق المقدار http://upsarab.com/uploads/242338cc27.jpg ونضع الملح http://upsarab.com/uploads/6b824dc811.jpg وفي طنجرة الضغط وضعتهم لمدة ساعة علشان كله يستوي جيدا ويوخذ الطعم اللذيذ واذا استخدمتي الطنجرة العادية بتوخذ وقت من ساعتين الى ساعتين ونصف المهم الى أن تستوي تماما ونبدأ في هذا الوقت بوضع المفتول في مصفاة مخرمة او في اوعية خاصة بعمل المفتول للاسف ماعندي لانها مهمة كثير للبيت http://upsarab.com/uploads/472d028091.jpg http://upsarab.com/uploads/01417e34a6.jpg نحضر طنجرة فيها ماء للمنتصف واقل حتى لاتلامس المصفاة ويستوي على البخار http://upsarab.com/uploads/874599dae2.jpg ونضع المصفاة فوقها http://upsarab.com/uploads/ef061d2a05.jpg ويجب ان تكون بالحجم نفسه اواقل قليلا حتى تستوي تماما ونغطيها http://upsarab.com/uploads/46e7cd20f0.jpg ونحركها من فترة لاخرى وانا اخذت معي ساعة ونصف حتى تحسي انها صارت طرية ( بس لوعندك الطنجرة الخاصة راح توخذ ساعة ) وهذا شكلها http://www.go2islam.com/alborda/cook/manto.jpg http://upsarab.com/uploads/078e5fb491.jpg بعد ذلك اضعها في صينية واضع فوقها القليل من زيت الزيتون http://upsarab.com/uploads/4ce9fc0b71.jpg والفلفل الاسود والقرفة http://upsarab.com/uploads/74cda94825.jpg ونخلط جيدا http://upsarab.com/uploads/a3e80de738.jpg http://upsarab.com/uploads/72ba09fabf.jpg هكذا بتكون جهزت http://upsarab.com/uploads/505b999ae0.jpg نضعها في طبق التقديم http://upsarab.com/uploads/78b88079de.jpg ونضع فوقها المرق الساخن http://upsarab.com/uploads/166a60598b.jpg وطبق لكل واحدة شرفتني بالموضوع http://upsarab.com/uploads/1c73d05977.jpg الموضوع منقول جزاها الله كل خير صاحبة الوصفة |
روعة
كتير بتعملو امي وكتير لذيذ ان شاء الله بقية الاعضاء بيجربوه وبيحكولنا يسلموووووووو |
مشكورة روعة
سبحان الله كانو نفس الكسكس المغربي |
اي سبحان الله
يشبه الكسكسي الليبي و المغربي و التونسي بس أحس ان الكسكسي أطعم |
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
يسلمووو على النقل بس هذا كسكسو ولا برغل؟ بمعنى ماهو المفتول الله يعطيك العافيه لك فائق احترامى |
ما شاء الله وصلت الرائحة لعندي..شكله رووعة
ممكن طبخه بالدجاج ايضا ...و بعض الناس يضيفون الجزر .. و اختي ام انس المفتول مش كسكس و انما خليط من الطحين و السميد و البرغل..لكن يباع جاهز بالسوبرماركات.. يعطيك العافية اختي مستكة |
اقتباس:
علي مرورك العسل و الف هنا و شفا عليكم تحياتي |
اقتباس:
مشكورة غاليتي و ان شاء الله تكون عجبتك الوصفة تحياتي |
اقتباس:
و ان شاء الله تستفيدي من الوصفة تحياتي |
اقتباس:
علي مرورك العسل و انا كنت اعرف ان المفتول هو الكسكسي بس مضاف له شئ لكن الاخت Wingz_of_Hope وضحت ما هو جزاكي الله كل خير تحياتي |
اقتباس:
مشكورة حبيبتي علي المرور العطر و علي التوضيح جزاكي الله كل خير تحياتي |
تسلمي على النقل الرائع
ذكرتني طريقته بالكسكس المغربي هناك اختلاف في المقادير ونحن نضيف خضار تحياتي |
يسلمو ياغالية
على فكرة لكل منطقة في فلسطين طريقة خاصة بهم في صنع المفتول ... الطريقة المرفقة لأهالي قطاع غزة أما المدن الأخرى فلكل منطقة طريقة واضافات خاصة بهم نحنا بنضيف للمرقه فلفل رومي و بطاطا و البصل بيكون مو مقطع حبة كاملة بس حجم صغير وبنضيف كمان قرع اصفر .. حبات طماطم ,,, و جزر ,, بس فعلا أكله شهيــــــــــــــــــــــــــــــــــة جدا انا من عشاق هذه الأكله ,,, وبنحب نعملها بكمية كبيرة ,, وطعامتها لما تبات ليومين ,, يسلمو ياغالية |
اقتباس:
مشكورة حبيبتي مرورك العطر فعلا انا مرة اكلت الكسكسي بالخضار و عجبني لكننا دائما ابدا في مصر نعد الكسكسي حلو بالمكسرات و السمن البلدي تحياتي |
اقتباس:
و جزاكي الله كل خير علي التوضيح فائق احترامي |
اها
فهمنا بالعافيه عليكم |
يسلموا ايدكي على النقل ويسلموا ايدين صاحبة الطبخة
طريقتي مختلفة عنها اطبخه على دجاج وليس لحم ،، البصل ريش ،،، كوسا وجزر مقطع الكوسا حجمه صغير جدا اقسمها من النصف طوليا البهارات هناك شيء اضافي استخدمه هو الكراوية هي تضيف له نكهة لذيذة جدا الاكلة الاصلية هي كما علمتها الاخت بدون خضار المفتول اكلة تستحق التجربة |
ما شاء الله شكله كلش حلوووو ..واكيد طعمه حلو ما دام من ايديك ما مستكه
بس المفتول نفسه نحصله في الاسواق ولا ايه ؟؟؟؟ |
شهويتيني عليه ان شاء الله اجرب غدانا الاحد :)
|
اقتباس:
مشكورة حبيبتي شرفني مرورك و توضيحك ما شاء الله عليكي شاطرة في حفظ الله |
اقتباس:
علي مرورك العطر صراحة لا اعرف اين يباع اكيد في المحلات شرفني مرورك تحياتي |
اقتباس:
مشكورة غاليتي و ان شاء الله يعجبك الطبق تحياتي |
اقتباس:
عذرا اختي مستكة على المداخلة .. أختي توتا نعم تلاقيه بالسوبرماركات الكبيرة بكون محفوظ بالثلاجات..و ما عليك سوى طبخه..و أحيانا تجديه بالجمعيات .. |
يا سلام عليكي يا مستكة. انا امبارح كنت طابخة مفتول مصنوع من تحت ايدين الوالدة..
بس بالفعل اكلة زاكية. |
اقتباس:
جزاكي الله كل خير علي التوضيح شرفني مرورك تحياتي |
اقتباس:
مشكورة حبيبتي مرورك العطر و يا رب يحفظلك الوالدة و الف هنا و شفا عليكم تحياتي |
شكلوو مره عاجبني
بس مشكلتي اني مااكل لحم ابدا ممكن اغيره دجاج والمفتول هل هو برغل؟؟ يعني ممكن الاقيه في السعوديه بهذا الاسم المفتول ولالا |
شكرا لك عزيزتى مستكة
اول مرة اعرف عن هذة الاكلة بارك الله فيك |
حبيت أشاركك بطريقة عمل الوالدة للمفتول ,,,
اتمنى انه ينال اعجابك ,,,:d http://www.66n.com/pics/hosted/rma6k...zuth1ja8pr.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/qskcm...lvtx1dtc9p.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/yiwgt...mazw9bin3n.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/6c8cv...ldd0afamp7.jpg |
ما شااااء الله يا أختي كيووت بيبي..و الله شكله يشهي
يعطيها العافية للوالدة..نحن نطبخها على الطريقة التقليدية..بصل و بندورة و أحيانا جزر لاحظت المفتول نااعم ..هل والدتك تعمله بالبيت ؟ لازم تعزمينا ما بصير:26: أختي مغرورة بأمي..نعم ممكن تعمليه بدجاج أو لحمة و اضافة بعض الخضار لو اردتي من بطاطا لجزر و كوسا..و هو ليس ببرغل..انما خليط من الطحين و السميد و البرغل |
اقتباس:
مشكورة غاليتي علي مروك العطر و هذا رد اختنا الغالية Wingz_of_Hope اقتباس:
تحياتي |
اقتباس:
مشكورة غاليتي علي مرورك العطر و ان شاء الله تستفيدي من الوصفة تحياتي |
اقتباس:
ما شاء الله لا حول و لا قوة الا بالله تسلم ايدي الوالدة ( حفظها الله لكي ) شرفني مرورك و طبقك تحياتي |
الساعة الآن 01:17 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©