منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   نقلت لكم المفتول الفلسطيني (صور) (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=160314)

مستكة_مستكة 08-04-2008 04:55 PM

نقلت لكم المفتول الفلسطيني (صور)
 
بسم الله الرحمن الرحيم

يعتبر المفتول من أرقى الاكلات الفلسطينية المعروفة وهو لذيذ ويصلح للعزايم

طبعا مثل ما انتو شايفين بالطبخات الرئيسية ما بعرض مقادير لانه المقادير انتي تعتمديها حسب حجم الاسرة يعني احنا سبع افراد تختلف عن فردين وثلاثة



http://upsarab.com/uploads/a6372bb88b.jpg

أبدأ اولا بتجهيز المرق اللي راح اضعه فوق المفتول

فرمت 3 حبات بصل كبار ووضعتهم بالزيت

http://upsarab.com/uploads/749ee8ac32.jpg

وبضع اللحمة كيلو ونصف مقطعة

http://upsarab.com/uploads/3b04bb3b98.jpg

وبقلبهم مع بعض علشان النكهة

http://upsarab.com/uploads/6ecf52fed3.jpg

نضع الماء اعلى منهم بخمسة او سبعة سم

http://upsarab.com/uploads/8f556b82ae.jpg

ثم نضع الحمص المنقوع من قبل بليلة بعد غسله وتصفيته

http://upsarab.com/uploads/3082bb6bad.jpg

وهذه صورتهم

http://upsarab.com/uploads/5bb6910a66.jpg

ونضع الفلفل الاسود والقرفة

http://upsarab.com/uploads/5e583515cb.jpg

ونبرش 5 حبات بندورة او نعصرهم ونضعهم فوق المقدار

http://upsarab.com/uploads/242338cc27.jpg

ونضع الملح

http://upsarab.com/uploads/6b824dc811.jpg

وفي طنجرة الضغط وضعتهم لمدة ساعة علشان كله يستوي جيدا ويوخذ الطعم اللذيذ

واذا استخدمتي الطنجرة العادية بتوخذ وقت من ساعتين الى ساعتين ونصف المهم الى أن تستوي تماما



ونبدأ في هذا الوقت بوضع المفتول في مصفاة مخرمة او في اوعية خاصة بعمل المفتول للاسف ماعندي لانها مهمة كثير للبيت

http://upsarab.com/uploads/472d028091.jpg

http://upsarab.com/uploads/01417e34a6.jpg

نحضر طنجرة فيها ماء للمنتصف واقل حتى لاتلامس المصفاة ويستوي على البخار

http://upsarab.com/uploads/874599dae2.jpg

ونضع المصفاة فوقها

http://upsarab.com/uploads/ef061d2a05.jpg

ويجب ان تكون بالحجم نفسه اواقل قليلا حتى تستوي تماما

ونغطيها

http://upsarab.com/uploads/46e7cd20f0.jpg

ونحركها من فترة لاخرى وانا اخذت معي ساعة ونصف حتى تحسي انها صارت طرية

( بس لوعندك الطنجرة الخاصة راح توخذ ساعة )

وهذا شكلها

http://www.go2islam.com/alborda/cook/manto.jpg


http://upsarab.com/uploads/078e5fb491.jpg




بعد ذلك اضعها في صينية واضع فوقها القليل من زيت الزيتون

http://upsarab.com/uploads/4ce9fc0b71.jpg

والفلفل الاسود والقرفة

http://upsarab.com/uploads/74cda94825.jpg

ونخلط جيدا

http://upsarab.com/uploads/a3e80de738.jpg

http://upsarab.com/uploads/72ba09fabf.jpg

هكذا بتكون جهزت

http://upsarab.com/uploads/505b999ae0.jpg

نضعها في طبق التقديم

http://upsarab.com/uploads/78b88079de.jpg

ونضع فوقها المرق الساخن

http://upsarab.com/uploads/166a60598b.jpg

وطبق لكل واحدة شرفتني بالموضوع

http://upsarab.com/uploads/1c73d05977.jpg

الموضوع منقول
جزاها الله كل خير صاحبة الوصفة


ملاك86 08-04-2008 05:13 PM

روعة
كتير بتعملو امي
وكتير لذيذ
ان شاء الله بقية الاعضاء بيجربوه وبيحكولنا
يسلموووووووو

مغربية المشاعر 08-04-2008 06:29 PM

مشكورة روعة
سبحان الله كانو نفس الكسكس المغربي

ميار الحلوة 08-04-2008 10:43 PM

اي سبحان الله

يشبه الكسكسي الليبي و المغربي و التونسي

بس أحس ان الكسكسي أطعم

ماء القمر 09-04-2008 03:00 AM

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

يسلمووو على النقل

بس هذا كسكسو ولا برغل؟

بمعنى ماهو المفتول

الله يعطيك العافيه

لك فائق احترامى

Wingz_of_Hope 09-04-2008 07:57 PM

ما شاء الله وصلت الرائحة لعندي..شكله رووعة

ممكن طبخه بالدجاج ايضا ...و بعض الناس يضيفون الجزر ..

و اختي ام انس المفتول مش كسكس و انما خليط من الطحين و السميد و البرغل..لكن يباع جاهز بالسوبرماركات..



يعطيك العافية اختي مستكة

مستكة_مستكة 10-04-2008 12:49 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ملاك86 (المشاركة 1796184)
روعة
كتير بتعملو امي
وكتير لذيذ
ان شاء الله بقية الاعضاء بيجربوه وبيحكولنا
يسلموووووووو

مشكورة غاليتي


علي مرورك العسل

و الف هنا و شفا عليكم


تحياتي

مستكة_مستكة 10-04-2008 12:52 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مغربية المشاعر (المشاركة 1796252)
مشكورة روعة
سبحان الله كانو نفس الكسكس المغربي


مشكورة غاليتي

و ان شاء الله تكون عجبتك الوصفة


تحياتي

مستكة_مستكة 10-04-2008 12:53 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ميار الحلوة (المشاركة 1796489)
اي سبحان الله

يشبه الكسكسي الليبي و المغربي و التونسي

بس أحس ان الكسكسي أطعم

مشكورة غاليتي مرورك العسل



و ان شاء الله تستفيدي من الوصفة


تحياتي

مستكة_مستكة 10-04-2008 02:07 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ماء القمر (المشاركة 1796724)
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

يسلمووو على النقل

بس هذا كسكسو ولا برغل؟

بمعنى ماهو المفتول

الله يعطيك العافيه

لك فائق احترامى

مشكورة اختي الغالية

علي مرورك العسل


و انا كنت اعرف ان المفتول هو الكسكسي بس مضاف له شئ


لكن الاخت Wingz_of_Hope

وضحت ما هو


جزاكي الله كل خير


تحياتي

مستكة_مستكة 10-04-2008 02:07 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Wingz_of_Hope (المشاركة 1797498)
ما شاء الله وصلت الرائحة لعندي..شكله رووعة

ممكن طبخه بالدجاج ايضا ...و بعض الناس يضيفون الجزر ..

و اختي ام انس المفتول مش كسكس و انما خليط من الطحين و السميد و البرغل..لكن يباع جاهز بالسوبرماركات..



يعطيك العافية اختي مستكة


مشكورة حبيبتي

علي المرور العطر

و علي التوضيح


جزاكي الله كل خير


تحياتي

indienne 11-04-2008 12:38 PM

تسلمي على النقل الرائع
ذكرتني طريقته بالكسكس المغربي هناك اختلاف في المقادير ونحن نضيف خضار
تحياتي

cute_baby 11-04-2008 09:28 PM

يسلمو ياغالية

على فكرة لكل منطقة في فلسطين طريقة خاصة بهم في صنع المفتول ... الطريقة المرفقة لأهالي قطاع غزة


أما المدن الأخرى فلكل منطقة طريقة واضافات خاصة بهم

نحنا بنضيف للمرقه فلفل رومي و بطاطا و البصل بيكون مو مقطع حبة كاملة بس حجم صغير

وبنضيف كمان قرع اصفر .. حبات طماطم ,,, و جزر ,,

بس فعلا أكله شهيــــــــــــــــــــــــــــــــــة جدا


انا من عشاق هذه الأكله ,,, وبنحب نعملها بكمية كبيرة ,, وطعامتها لما تبات ليومين ,,


يسلمو ياغالية

مستكة_مستكة 12-04-2008 11:08 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة indienne (المشاركة 1799058)
تسلمي على النقل الرائع
ذكرتني طريقته بالكسكس المغربي هناك اختلاف في المقادير ونحن نضيف خضار
تحياتي


مشكورة حبيبتي مرورك العطر

فعلا انا مرة اكلت الكسكسي بالخضار و عجبني

لكننا دائما ابدا في مصر نعد الكسكسي حلو بالمكسرات و السمن البلدي


تحياتي

مستكة_مستكة 12-04-2008 11:10 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة cute_baby (المشاركة 1799390)
يسلمو ياغالية

على فكرة لكل منطقة في فلسطين طريقة خاصة بهم في صنع المفتول ... الطريقة المرفقة لأهالي قطاع غزة


أما المدن الأخرى فلكل منطقة طريقة واضافات خاصة بهم

نحنا بنضيف للمرقه فلفل رومي و بطاطا و البصل بيكون مو مقطع حبة كاملة بس حجم صغير

وبنضيف كمان قرع اصفر .. حبات طماطم ,,, و جزر ,,

بس فعلا أكله شهيــــــــــــــــــــــــــــــــــة جدا


انا من عشاق هذه الأكله ,,, وبنحب نعملها بكمية كبيرة ,, وطعامتها لما تبات ليومين ,,


يسلمو ياغالية

مشكورة حبيبتي علي مرورك العسل

و جزاكي الله كل خير علي التوضيح

فائق احترامي

ماء القمر 17-04-2008 06:43 PM

اها

فهمنا

بالعافيه عليكم

sunshine545 18-04-2008 01:12 AM

يسلموا ايدكي على النقل ويسلموا ايدين صاحبة الطبخة

طريقتي مختلفة عنها

اطبخه على دجاج وليس لحم ،، البصل ريش ،،، كوسا وجزر مقطع الكوسا حجمه صغير جدا اقسمها من النصف طوليا

البهارات هناك شيء اضافي استخدمه هو الكراوية هي تضيف له نكهة لذيذة جدا

الاكلة الاصلية هي كما علمتها الاخت بدون خضار

المفتول اكلة تستحق التجربة

toota2 18-04-2008 01:34 AM

ما شاء الله شكله كلش حلوووو ..واكيد طعمه حلو ما دام من ايديك ما مستكه

بس المفتول نفسه نحصله في الاسواق ولا ايه ؟؟؟؟

أعرف قدر نفسي 19-04-2008 10:12 AM

شهويتيني عليه ان شاء الله اجرب غدانا الاحد :)

مستكة_مستكة 19-04-2008 01:55 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sunshine545 (المشاركة 1806557)
يسلموا ايدكي على النقل ويسلموا ايدين صاحبة الطبخة

طريقتي مختلفة عنها

اطبخه على دجاج وليس لحم ،، البصل ريش ،،، كوسا وجزر مقطع الكوسا حجمه صغير جدا اقسمها من النصف طوليا

البهارات هناك شيء اضافي استخدمه هو الكراوية هي تضيف له نكهة لذيذة جدا

الاكلة الاصلية هي كما علمتها الاخت بدون خضار

المفتول اكلة تستحق التجربة


مشكورة حبيبتي


شرفني مرورك و توضيحك

ما شاء الله عليكي

شاطرة


في حفظ الله

مستكة_مستكة 19-04-2008 02:05 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة toota2 (المشاركة 1806587)
ما شاء الله شكله كلش حلوووو ..واكيد طعمه حلو ما دام من ايديك ما مستكه

بس المفتول نفسه نحصله في الاسواق ولا ايه ؟؟؟؟

مشكورة غاليتي

علي مرورك العطر

صراحة لا اعرف اين يباع

اكيد في المحلات


شرفني مرورك


تحياتي

مستكة_مستكة 19-04-2008 02:30 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أعرف قدر نفسي (المشاركة 1807946)
شهويتيني عليه ان شاء الله اجرب غدانا الاحد :)


مشكورة غاليتي

و ان شاء الله يعجبك الطبق


تحياتي

Wingz_of_Hope 19-04-2008 04:35 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة toota2 (المشاركة 1806587)
بس المفتول نفسه نحصله في الاسواق ولا ايه ؟؟؟؟


عذرا اختي مستكة على المداخلة ..

أختي توتا نعم تلاقيه بالسوبرماركات الكبيرة بكون محفوظ بالثلاجات..و ما عليك سوى طبخه..و أحيانا تجديه بالجمعيات ..

ساندي حبيب 19-04-2008 04:48 PM

يا سلام عليكي يا مستكة. انا امبارح كنت طابخة مفتول مصنوع من تحت ايدين الوالدة..

بس بالفعل اكلة زاكية.

مستكة_مستكة 20-04-2008 11:22 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Wingz_of_Hope (المشاركة 1808280)
عذرا اختي مستكة على المداخلة ..

أختي توتا نعم تلاقيه بالسوبرماركات الكبيرة بكون محفوظ بالثلاجات..و ما عليك سوى طبخه..و أحيانا تجديه بالجمعيات ..

بالعكس حبيبتي


جزاكي الله كل خير


علي التوضيح


شرفني مرورك


تحياتي

مستكة_مستكة 20-04-2008 11:23 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ساندي حبيب (المشاركة 1808290)
يا سلام عليكي يا مستكة. انا امبارح كنت طابخة مفتول مصنوع من تحت ايدين الوالدة..

بس بالفعل اكلة زاكية.


مشكورة حبيبتي

مرورك العطر

و يا رب يحفظلك الوالدة

و الف هنا و شفا عليكم


تحياتي

مغروره بأمي 20-04-2008 12:49 PM

شكلوو مره عاجبني

بس مشكلتي اني مااكل لحم ابدا ممكن اغيره دجاج

والمفتول هل هو برغل؟؟

يعني ممكن الاقيه في السعوديه بهذا الاسم المفتول ولالا

رقة 20-04-2008 04:40 PM

شكرا لك عزيزتى مستكة

اول مرة اعرف عن هذة الاكلة

بارك الله فيك

cute_baby 21-04-2008 06:32 PM

حبيت أشاركك بطريقة عمل الوالدة للمفتول ,,,


اتمنى انه ينال اعجابك ,,,:d

http://www.66n.com/pics/hosted/rma6k...zuth1ja8pr.jpg




http://www.66n.com/pics/hosted/qskcm...lvtx1dtc9p.jpg




http://www.66n.com/pics/hosted/yiwgt...mazw9bin3n.jpg





http://www.66n.com/pics/hosted/6c8cv...ldd0afamp7.jpg


Wingz_of_Hope 22-04-2008 04:34 AM

ما شااااء الله يا أختي كيووت بيبي..و الله شكله يشهي

يعطيها العافية للوالدة..نحن نطبخها على الطريقة التقليدية..بصل و بندورة و أحيانا جزر

لاحظت المفتول نااعم ..هل والدتك تعمله بالبيت ؟ لازم تعزمينا ما بصير:26:

أختي مغرورة بأمي..نعم ممكن تعمليه بدجاج أو لحمة و اضافة بعض الخضار لو اردتي
من بطاطا لجزر و كوسا..و هو ليس ببرغل..انما خليط من الطحين و السميد و البرغل

مستكة_مستكة 22-04-2008 03:37 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مغروره بأمي (المشاركة 1809265)
شكلوو مره عاجبني

بس مشكلتي اني مااكل لحم ابدا ممكن اغيره دجاج

والمفتول هل هو برغل؟؟

يعني ممكن الاقيه في السعوديه بهذا الاسم المفتول ولالا


مشكورة غاليتي علي مروك العطر


و هذا رد اختنا الغالية

Wingz_of_Hope


اقتباس:

و هو ليس ببرغل..انما خليط من الطحين و السميد و البرغل
و اكيد ان شاء الله تجديه في الاسواق


تحياتي

مستكة_مستكة 22-04-2008 03:39 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة رقة (المشاركة 1809495)
شكرا لك عزيزتى مستكة

اول مرة اعرف عن هذة الاكلة

بارك الله فيك


مشكورة غاليتي


علي مرورك العطر

و ان شاء الله تستفيدي من الوصفة


تحياتي

مستكة_مستكة 22-04-2008 03:40 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة cute_baby (المشاركة 1810848)


ما شاء الله لا حول و لا قوة الا بالله


تسلم ايدي الوالدة ( حفظها الله لكي )

شرفني مرورك و طبقك


تحياتي


الساعة الآن 01:17 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©