منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   تفضلوا غدانا كشري مع شوربة عدس و ice tea..(صور) (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=162897)

cutiepie 11-05-2008 12:57 AM

تفضلوا غدانا كشري مع شوربة عدس و ice tea..(صور)
 
بسم الله الرحمن الرحيم


السلام عليكم اخواتي في المنتدى...

اليوم كان غدانا كشري و شوربة عدس و حبيت اشارككم فيه...

و ماشاء الله تبارك الرحمن طلع مره حلو .. حتى ارسلت لجيرانا (امريكي وزوجتة)

و الحمدلله مرة عجبهم...يقولون حنا دائما نشم روائح طبخ حلوة..و نفسنا نطق الباب نسأل ايش تسوون غداء .........

اعطيتهم الوصفة مع الطريقة و ان شاء الله تضبط معهم...


اترككم مع الصور و الطريقة...

و بالعافية عليكم و علينا...



كشري مع شوربة العدس




http://www.66n.com/pics/hosted/j0gwx...3crx23vulk.jpg





شوربة العدس سهله و لذيذة

المقادير على حسب عدد الاشخاص..
عدس
كرفس مطحون
البهار(كمون صحيح,كزبرة مطحونة,ماجي, ملح , فلفل اسود, ورق غار)
كزبرة خضراء
بقدونس
ثوم مهروس...
ملعقة صغيرة خل

الطريقة:

اغسلي العدس بعد تنقيته من الشوائب وضعيه في قدر و أضيفي إليه الكرفس و البهار..و الخل.و الماء...و ضعيها على النار..لمدة نصف ساعة حتى يكون العدس طريا...انا استخدمت قدر الضغط ..و لم تأخذ مني سوى ربع ساعة..
و بعد ان تنضج الشوربة..افرمي الكزبرة و البقدونس ..و ضعيها علي المقلاة و بعد اضافة الزيت و الثوم المهروس...و شوحيها على النار لمدة دقيقتين و اضيفيها على الشوربة..

و قدميها لمن تحبين...

وهذي صورة الشوربة




http://www.66n.com/pics/hosted/1guez...0gj2v33oe9.jpg




الكشري




طريقة عمل الكشرى :
المقادير: على حسب عدد الاشخاص

ارز مصرى مغسول ومصفى
عدس اسمر (ابو جبة) مغسول
مكرونة مسلوقة
بصلة كبيرة مقطعة جوانح رفيعة

لعمل الصلصة (دقة الكشري):
2 كوب عصير طماطم
معلقة كبيرة صلصة معلبات
2 فص ثوم مفروم
1/4 فنجان خل ابيض
كمون - ملح . شطة

الطريقة:

يسلق العدس و الارز فى ماء وكمون وملح.و زيت.و يغطى ويترك على النار الهادئة حتى يتم النضج مع التقليب برفق شديد حتى يختلط الارز مع العدس.
2- نحمر البصل الجوانح في الزيت حتى يصبح لونه غامق ونرفعه على ورق مطبخ وذلك لإضافته على وجه الطبق
3- تجهيز الدقة : نضع قليل من الزيت في قدر صغير ثم نضيف عصير الطماطم وبعد ان يقترب من الاستواء نضيف الصلصة المعلبة والثوم والكمون والملح و الخل و الشطة وستظهر الرائحة الزكية ونتركها 5 دقائق
6 - يغرف العدس والارز ويوضع فوقه قليل من المكرونه المسلوقة الساخنة وفوقها الصلصة (اضافة الفلفل الحار اختيارى) ثم نضيف البصل المحمرو زينيه بقطع الليمون وبالهنا والشفا ....


و في ناس يحبوا يضيفوا الكمونية مع الكشري

الكمونيه:

4 فصوص ثوم
ربع كوب ماء
ملعقه صغيره هرميه كمون
2 ملعقه كبيره خل
زيت
ملح

الطريقة :

نضع الزيت في قدر على النار ثم الثوم, ثم نضيف الكمون.. ثم ربع كوب الماء ونتركم يغلوا على النار.. واخيرا نضيف الخل والملح حسب الرغبه




و هذة صور الطبق



http://www.66n.com/pics/hosted/dcw0u...birihqcayv.jpg




وقدمت مع الغداء شاي بارد ..ice tea .و طريقته سهلة و ممكن تزيدي الكمية على حسب عدد الاشخاص هذي الكمية تكفي 4 اشخاص

جيبي 6 اكياس شاي بنكهة التوت او الخوخ مع كيسة شاي عادية..و ضعيهم بابريق مقاوم للحرارة..او وعاء ..
و صبي عليهم الماء الساخن ..و اضيفي عليهم السكر..
و دعيي الخليط طوال الليل في الثلاجة..و بعدها صفيه..و ضعيه في جيك(ابريق التقديم)
مع قطع من شرائح الخوخ و الليمون...و جدا صحي و منعش و لذيذ...


و ان شاء الله اتمنى انه يعجبكم... و بانتظار تطبيقكم يا مبدعات

سحب77 11-05-2008 01:04 AM

تسلم الأيادي ويعطيك العافية كل طبق أحلى من الثاني

jeans 11-05-2008 01:05 AM

روووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووعه

ماشاء الله لاقوة الا بالله

حرام عليك شهيتي على اخر الليل بكشري : (

يعطيك العافيه يالغاليه

ابدااااع

cutiepie 11-05-2008 01:10 AM

تسلمين اختي سحب على مرورك عيونك الحلوة و الله يعافيك يارب بانتظار تطبيقك

cutiepie 11-05-2008 01:13 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة jeans (المشاركة 1831897)
روووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووعه

ماشاء الله لاقوة الا بالله

حرام عليك شهيتي على اخر الليل بكشري : (

يعطيك العافيه يالغاليه

ابدااااع

اختي jeans و الله مو قصدي اشهيك لكن عندنا الحين وقت غداء..المرة الجاية اسويه الصباح و انزله بوقت الغداء عندكم..ايش رأيك...:22::22:

نستنى تطبيقك...

و الله يسلمك

-نوران- 11-05-2008 01:24 AM

ما شاء الله شكلهم لذيذ جدا و كالعادة طريقة تقديمك منظمة و لطيفة ما شاء الله
تسلم الأيادي

cutiepie 11-05-2008 01:26 AM

جزاك الله خيرا اختي نوران على العبارات الرقيقة..

...اكيد تطبيقك رح يكون احلى..

(نهر الامل) 11-05-2008 01:32 AM

تسلم الايادي
بصراحه شكلها مرة لذيذ و هذا غير الترتيب
يعطيك العافية
تحياتي لكي

سابرينا 11-05-2008 01:33 AM

اقول انا دايم اشم ريجة طبخ عندكم <<<<<<< تبغى غدا الأخت
تسلم دياتك الحلوه ؟

cutiepie 11-05-2008 01:40 AM

soha44
سابرينا

الله يسلمكم يارب

الاوزون 11-05-2008 01:42 AM

ياليتني جارتك .......
الله يعطيك العافيه
وبالهنا

رسيل الامورة 11-05-2008 01:44 AM

أطباق رائعه وطريقه تقديم أروع

بوركتي غاليتي...

ماء القمر 11-05-2008 02:28 AM

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته


رووووووووعه بالعافيه عليكم

مساكين يشمو ريحه الطبخ وريحه العافيه ومايدوقو ....... وهم عايشين على الوجبات السريعه


الله يعطيك العافيه

لك فائق احترامى

cutiepie 11-05-2008 02:36 AM

الاوزون الله يخليك يا رب


رسيل الامورة...جزاك الله خيرا اختي..

cutiepie 11-05-2008 02:39 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ماء القمر (المشاركة 1831982)
وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته


رووووووووعه بالعافيه عليكم

مساكين يشمو ريحه الطبخ وريحه العافيه ومايدوقو خخخخ وهم عايشين على الوجبات السريعه


الله يعطيك العافيه

لك فائق احترامى


الله يعافيك يارب اختي ماء القمر..

ايه و الله صدقت..هم يستغربوا لما اقولهم احنا في السعودية طبخ البيت هو الاساس..

الله يسلم ايديك و ايدك كل وحدة في المنتدى..

ليتني اسلى 11-05-2008 03:52 AM



ماشاء الله تبارك الله

ياسلام سلم على الترتيب

والتقديم

والاكل المشهي

فنانه الله يعطيك العافيه

ويفرحك مثل ماتفرحي زوجك وجيرانك :d

cutiepie 11-05-2008 04:03 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ليتني اسلى (المشاركة 1832024)


ماشاء الله تبارك الله

ياسلام سلم على الترتيب

والتقديم

والاكل المشهي

فنانه الله يعطيك العافيه

ويفرحك مثل ماتفرحي زوجك وجيرانك :d


الله يسلمك و يعافيك..

وجزاك الله خير على الدعاء الحلو..

و الله يزيدك من نعيمه..و يفرحك و يفرح كل مسلم

وانا اموت فيه 11-05-2008 06:50 AM

ماشاءالله لاقوة الا بالله

شهيتيني بالكشري وانا مو مره عليه

والشوربه شكلها خياليه

والا الآيس تي << تموت فيه

ياعيني عليه

صدقتي وهو قمة الانتعاش

خاصة بعد بذل مجهود أو في جو حار

الله يديم سفرتك ويديم عليك الصحه والعافيه

cutiepie 11-05-2008 07:19 AM

اختي و انا اموت فيه..
الله يخليك يا رب

و يعطيك العافية..
جربي اعملي كشري و رح تغيرين رأيك فيه...

طعنة العمر 11-05-2008 07:37 AM

ما شاء الله روووووعه

تسلم الأيادي ياارب

..

حفظت الطريقة عندي إن شاء الله أصلحها ^_^

مشكووووورة

^_^

cutiepie 11-05-2008 07:42 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة طعنة العمر (المشاركة 1832088)
ما شاء الله روووووعه

تسلم الأيادي ياارب

..

حفظت الطريقة عندي إن شاء الله أصلحها ^_^

مشكووووورة

^_^

الله يحفظك..و بانتظار تطبيقك

مستكة_مستكة 11-05-2008 10:18 AM

ما شاء الله اطباق رائعة

تسلم الايادي

انا طريقتي مختلفة شوي عنك

بالنسبة للكشري


احنا عندنا بنقوم بسلق العدس لوحده

و بعد ما يسلق 3/4 سواء يصفي ( لان الماء الساخن الخاص به ممكن يكمل نضجه )

نحضر قدر و نحمر فيه بصل جوانج و نشيل منه جزء ( للوجه )

و باقي البصل نتركه الي ان يصبح لون بني لكن ليس محترق

نضيف علي البصل كوب ماء و نضيف القليل من الملح و رشة كمون و يترك الخليط يغلي جيدا

و بالتالي المرق هيكون لونه بني

نضع العدس المصفي و عليه الارز المصري المغسول و نزيد الماء و نضبط الملح الي ان يصبح طريقة اعداده مثل الارز العادي

اي تكون المياه علي سطح الارز و يترك ليغلي

ثم نوطي عليه و يوضع تحت القدر الشياطة حتي النضج

و بالنسبة للمكرونة بعد السلق تصفي

ثم نحضر قدر و نضع به القليل من الزيت و نضع ملح و فلفل اسود علي الزيت و نحرك الزيت علي جوانب القدر

و نضع المكرونة و تشوح في الزيت

بيكون طعمها رائع

اتمني ان اكون اضفت لطريقتك


تحياتي

indienne 11-05-2008 07:16 PM

ماشاء الله روعة
تسلم الايادي يارب
بالهنا والعافيه
تحياتي

cutiepie 11-05-2008 11:38 PM

شكرا اختي مستكة على اضافتك امي الله يحفظها و يطول بعمرها بتعملها على الطريقة المصرية لان مربيتها كانت مصرية فتعلمتها منها..

.لكن انا اسلق العدس مع الارز اختصار للوقت و حتى لا يكثر غسيل القدور :d:d

و البصل نسيته على النار و صار لونه غامق لكن مش محروق

شاكرة مرورك اختي الغالية


indienne شكرا على مرورك و الله يعافيك يارب

و تسلمون لي على مروركم مشرفاتنا الغاليات

بسمات الروح 13-05-2008 01:08 AM

تسلم الايادي ياوردة
وعليكم بالعافية

ست بيت مرتبه ^_^


الكشري حلو وايد

بس انا خذت عقلي شوربة العدس لاني امووووووووت فيها وطريقتج وايد حلوة

بس عندي سؤال

كم الفترة الي خليته في القدر المضغوط

لاني ناوية اسويها

ويعطيج الف عافية اختي

cutiepie 13-05-2008 01:44 AM

اختي دمعات الروح الله يسلمك و يعافيك

و بالعافية عليكم مقدما..

شوربة العدس خليتها عشر دقائق الى ربع ساعة على نار هادئة

لكن زيدي الماء لان العدس يشرب ماء..حتي ما يلتصق بقاع القدر..و ينحرق عليك

يعني الماء ضعف كميه العدس..و اذا حسيتها ثقيله زيدي الماء بالتدريج


الساعة الآن 04:37 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©