![]() |
تعالوا نساعد بعض بالاكلات الصحيه :)
مرحبا يا احلى طباخات
بصراحه انا بطرحه فكره اتمنى تعجبكم واشوف تفاعلكم :) فكرتي هي اننا نتكلم عن الاكل الصحي وراح يكون من واقع تجربتنا يعني ما يكون منقول من منتدى ثاني الا اذا كنتي طبقتيه ويفضل بالصور لاننا نعرف ان العين تشتهي :) طيب ليه اطباق صحيه مو لازم نكون مريضين علشان ناكل صحي والا سمان لا انا قلت صحي مو دايت :) صدقوني والله الاكل الصحي مفيد ويشبع وتحسين بعده بنشاط وحيويه وما اقصد اكل صحي 100 % يعني منتجات القمح الكامل او نباتي لا اكل عادي بس صحي مثلا كلنا نعرف فوائد الزيت زيتون ومره قريت لدكتور انه يساعد في رفع الكريسترول النافع المقاوم لمرض الكريسترول :) معلومه حلوه نستفيد منها بس لها شرط وهو عدم الاكثار وكل شي باعتدال ويفضل عدم تعريضه للنار (نوع زيت الزيتون البكر = عصره اولى ) مع ان البعض يفضله حتى بالطبخ بس فيه معلومه اهم من الاولى وهي انك اذا بتعرضينه للحراره يستخدم النوع العادي الارخص ثمنا والسبب خاصيته مع الحراره العاليه وما يفقد جميع فوائده (المرجع جريده الرياض ) طيب لو كل وحده كتبت معلومه زي كذا راح تكون مفيده ونستفيد منها كلنا ونتمتع بالصحه باذن الله طيب وين التميز بالموضوع ؟؟ التميز باننا نحاول نكتب ايش بنطبخ بكرى والغرض توفير المقاضي وتسهيل للتفكير باكل بكرى :) مثلا انا بكرى بطبخ دجاج مشوي بالفرن وخضار بالفرن + بطاطس مهروس + سلطه جرجير :) اولا : الدجاج المشوي بالفرن المقادير: -دجاجه (3 اشخاص ) وتختلف الكميه حسب عدد الاشخاص وحجم الدجاج انا افضل لشوي الفرن حجم 1000 - للتتبيل: ملح + فلفل + خل او عصير ليمون + زيت نباتي او زيت زيتون حسب الرغبه+طماطم معلب او صلصله طماطم + بهارات مشكله + فلفل حار او شطه عند الرغبه+ ثوم حسب الرغبه الطريقه: -جدا سهل تقطعين الدجاجه 8 قطع مع نزع الجلد عنها وتغسل جيدا (في حاله الرغبه بشوي الفحم يترك الجلد ) - تخليط مقادير التتبيله على حسب رغبتك وقد تكتفين بالملح والفلفل فقط - ينقع الدجاج لفتره ( انا انقعه من الليل ) ونصف ساعه تكفيه - تبطن صينيه الفرن بالقصدير ويصف الدجاج ويدخل للفرن و يجب ان يكون ساخن مسبقا - انا اولعه شوايه وفرن يعني من فوق وتحت لمده 15 دقيقه وبعدين اقصدره من فوق واخليه يشتغل من تحت بس ويحتاج لساعه ونصف تقريبا وبالهناء والعافيه (الصوره بكرى ) <<<<<<<<< تشويق الخضار بالفرن جدا سهل وصحي جدا جدا تجيبين كل الخضار الي عندك اذا بتضيفين بطاطس الغي البطاطس المهروس علشان ما نزيد النشويات :) راح استعمل ( جزر - كوسه - فاصوليا - بصل ابيض - طماطم) يقطع الخضار بحجم مناسب ويتبل بالملح والفلفل والقليل من زيت الزيتون وعندك كذا طريقه لادخاله الفرن تجيبين صينيه وتبطنينها قصدير وتضعين الخضار وبعدها تغلقينه يعني يكون القصدير كبير نصه تحت ونصه فوق اتمنى فهمتوا :) ويقدم بغرفه في صحن خاص للتقديم ( ميزه القصدير من تحت لمنعه من الالتصاق بالصينيه ) او وضحه بصينيه فخار وما تحتاج الا تغطيته بقصدير لان الطهي بالفخار رائع وله نكهه ويقدم بنفس الصحن او عمل بقشات من القصدير الخضار وسطها ثم تغلق وتقدم البقشه مباشره و يتمتع زوجك بفتها وتطلع الريحه والدخان(البخار) شي رائع انا بكرى بسوي هالطريقه باذن الله على كلا اي طريقه اخترتي اهم شي احكام الاغلاق لاننا نبغى البخار هو الي يسوي الخضار ويطلع لذيذ :) استنوا الصوره بكرى <<<<< تشويق البطاطس المهروس الغرض منها اخذ كميه من النشويات كافيه للاحساس بالشبع ويمكن تقديم الطبق مع الارز على حسب رغبيتك وما يحب زوجك :) نرجع للبطاطس يغسل جيدا (بالفرشاه) ويسلق في ما وملح سلق كامل تزال القشره ولو بقي القليل لا يهم لانك غسلتيها زين وبالفرشه واذا تحبين قشريها قبل تسلقيها حسب رغبتك تقطع وتهرس طيب كيف تكون صحيه احنا نعرف البطاطس المهروسه بزبده و قشطه ؟؟؟ السر انك تضيفين حليب سائل قليل الدسم ويكون من برى الثلاجه وتحركين لحد ما يتجانس وملح والفلفل مع الببريكا وبالهناء والعافيه انتظروني بالصور بكرى ان شاء الله اتمنى ان الفكره اعجبتكم وتشاركون باطباقكم الصحيه لنتبادل الخبرات تحياتي دلوعه زوجي |
تسلمين و بانتظار الصور
|
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
الله يقويك ننتظر صورك ان شاء الله الله يعطيك العافيه لك فائق احترامى |
موضوع حلو
بإنتظارك |
الف شكر
|
توني غسلت يديني من الغداء :) متحمسه مره :)
بس للاسف ما عندي جرجير وسويت سلطه خضراء عاديه :) والحين مع صوره الطبق :) http://www.ii1i.com/uploads/493178e0dc.jpg هذا صحن زوجي الغالي ومبين صحنه جنبه والفرق هو انا اكل الساق وهو يحب الصدر :) http://www.ii1i.com/uploads/5d027dcf4e.jpg نلاحظ الخضار شكله شهي ويحتفظ بحرارته بفضل القصدير :) كان ودي الصور تطلع اوضح من كذا بس كنت مستعجله :) استناكم بتعليقاتكم واكلاتكم الصحيه :) |
بتكلم عن الوجبه الغذائيه المتنوعه الي تمد الجسم بكامل العناصر الغذائيه الي يحتاجه (بروتين+ كاربوهيدرات+دهون+ فيتامنات)
اهم مصدر للبروتين في وجبتنا الدجاج: يمد الجسم بالبروتين المفيد للجسم بكميات مناسبه ويجب مراعاه نزع الجلد للتفليل من الدهون الموجده فيه لحم الدجاج هو من مصادر الزلال الممتازة حيث يحتاج جسم الإنسان للزلال لأداء وظائف كثيرة فالزلال يبني العضلات، العظام، الأعضاء الداخلية والإنزيمات والهورمونات والقائمة طويلة. واهم مصدر للفيامنات موجوده في الخضار وما ننسى احتوائه على نسبه دهون (زيت زيتون ) فوائد الجزر : يحتوي المائة غرام من الجزر على 70% من وزنة ماء - 13 غرام سكريات - 5 غرامات بروتين - 50 مليغرام دهون - 8 مليغرام حديد - فيتامين سي و فيتامين أ - يوجد كذلك الجزر على الكالسيوم و البوتاسيوم - يحتوي قشره على 90% من عناصره الغذائية املاح معدنية و فيتامينات يعتبر الجزر من اكثر الخضار فائدة للنظر فهو يزيد من قوة الابصار , اثبتت الابحاث الحديثة ان اكل الجزر يوميا يساعد في الحماية من سرطان البنكرياس لوجود الالياف و مادة الكاروتين - عصير الجزر جيد في حالة الضعف العام و كثر النعاس و ضيق الخلق والتعب - كذلك عصير الجزر يحمي اللثة من الاصابة بالسرطان و يستخدم في علاج السل و السعال الشديد كما يفيد الاشخاص المصابين بالامساك لوجود الالياف بكمية كبيرة- يساعد في تكاثر الخلايا التي تتكون منها كريات الدم الحمراء و مقاومة الجسم للعدوى و الجراثيم و خصوصا للعيون و المسالك البولية و الهوائية يمنع المصابين بمرض السكر من الاكثار من تناول عصير الجزر فوائد الفاصوليا : يوجد بالفاصوليا نسبة عالية جدا من البروتين شرط ان تكون طازجة القطف - ثبت فعاليتها في تنشيط ضربات القلب و تحسين ادائها لاحتوائها على نسبة من مادة تسمى اينوزيت - تعتبر الفاصوليا مهدئة للاعصاب و مدرة للبول و منقية للدم و مقوية للكبد و البنكرياس يستخرج من الفاصوليا مستحضر طبي يستطيع وقف نقص كريات الدم البيضاء فقد ثبت مخبريا انها تحتوي على نسبة عالية من حمض النيكوتين المساعد في تجديد كريات الدم و كذلك تحتوي الفاصوليا على مادة تسمى البنتونين و هذه المادة مفيدة جدا في تخليص الجسم و تنقيتة من السموم و تاثيرات الادوية السامة بعض انواع الفاصوليا يوجد بها مادة سامة تسمى فازين و هذه المادة تتبخر بالطبخ و تفقد ضررها لذا ينصح بعدم اكل هذا النوع طازجا فوائد الكوسا : يحتوي المائة غرام من الكوسا على 95% من وزنها ماء - 2 غرام بروتين - 2 غرام دهون - 7 غرامات نشويات - غرام و نصف الياف - وغنية جدا بالفوسفور و الاملاح المعدنية - كذلك يتوفر بها فيتامين سي - فيتامين أ الكوسا مقاومة لتسمم الامعاء و لا تسبب رواسب بعد هضمها و هي مطهرة بشكل جيد للمعدة و الامعاء و ملينة لهما , تعتبر الكوسا ممتازة للراغبين في الرجيم شرب عصير الكوسا على الريق يعالج الامساك الحاد , بذور الكوسا يساعد على تسكين الآم التهابات المجاري البولية و الام المثانة و يجلب النوم واخيرا وليس اخرا الكربوهيدارت = نشويات + سكريات سكريات حصلنا على كفايتنا من الجزر والكوسه النشويات من البطاطس : وللبطاطس فوائد عديدة لصحة القلب لاحتوائها على البوتاسيوم الذي يساعد على بناء عظام الجسم، ويقلل من مخاطر ضغط الدم المرتفع، كما أنها تحتوي على ثلاثة غرامات من الألياف في قشرتها التي تساعد على تقوية الجهاز الهضمي وتقلل من احتمالات الإصابة بالسرطان. وفي حاله الرغبه بالارز او الخبز نلغي البطاطس يعني يا اما رز او خبز او بطاطس لكي لا نكثر من النشويات المسببه للسمنه :) اتمنى اكون افدتكم :) المراجع (مواقع طبيه ) تحياتي دلوعه زوجي |
والله موضوع اكثر من رائع وتطبيقات رائعه وفكره ايه اللى هنطبخه بكره دى احلى حاجه لان دى اكتر حاجه بتحير
ولو كل واحده كتبت ايه هتاكله بكره ممكن نتدوال اكبر كميه من الافكار جزاكى الله خيرا واتمنى التفاعل مع الموضوع |
بس ليا ملاحظه كنتى مفروض تجعلى العنوان ( هنطبخ ايه بكره )
ده هيخلى هناك تفاعل اكبر على مااعتقد وسامحينى على التدخل |
بالعافية عليكم
|
اختي الغاليه ****-m
اسعدني ردك وتفاعلك واتمنى تنورين الموضوع بطبخه من طبخاتك :) وفكره تغيير اسم الموضوع انا اخترت هالاسم بصراحه لان هدفي من الطبخه اولا واخيرا الطبخ الصحي يعني مو شرط دايت للريجيم لا صحي ومفيد لجميع افراد الاسره وتلاحظين اني اضيف معلومات لفوائد الاكل لاثراء الموضوع ولحثكم على التفاعل بس للاسف ما حسيت ان التفاعل زي الي توقعته :( غاليتي cutiepie تسلمين على الرد عزيزتي كنت اتمنى اشوف تفاعل اكثر من كذا وان لم يكن بطبخه شاركوا بمعلومه :) استنى مشاركاتكم بليز لا تفشلوني قدام زوجي وانا متحمسه واقول لا تاكل بصور :( تحياتي دلوعه زوجي |
شكرا اختي
ياليت تكثروا لنا من ذي الطبخات لانها مفيدة وصحية الله يعطيك الف عافية |
طبخه سريعه وصحيه
ربيان صغار مع الخضار و النودولز في مقلاه صينيه و معها رشتين من بخاخ الزيت نضع شرائح بصله صغيره الربيان تستوي بسرعه مع ال تقليب المستمر نضيف بهارات اندومي باي طعم ويفضل بطعم الربيان وصوص الصويا و نضع فوقهم الخضار المشكله كرنب جزر فلفل ملون بروكلي ذره اذا كانت تباع جاهزه بالسوق يكون اسرع نضع النودلز الاندومي معهم بعد تكسيره و يقلب سريعا نضيف قليل من الماء و يغطى لدقيقه و نقلبه للمره الاخيره و قبل ان تذبل الخضار و الف عافيه وجبه خفيفه و سهله و صحيه ممكن بدل الربيان صدود دجاج لكن تاخذ وقت اطول لتستوي و ال نودلز اندومي ما حيكون بطعم الربيان |
موضوع جددددددددددددددا رائع وكنت أدوره من زمـــــــــــــــــان
مشكوره يا دلوعة زوجك والله انه اهو دلوعك خخخخخخخ ،،، بشارك معاكي بذي الطبخه زوجي يحبها وخفيفه وصحيه مررره هذي انا اسويها اذا ملينا من اللحوم وحسينا نبي يوم نكون نباتيين صينية الخضار بالباشميل والجبن هذي تجيبين الخضار اللي عندك كللله ( بطاطس + كوسا + جزر + طماطم + خضار مشكله مفرزه + ذره + فطر + بروكلي + فلفل اخضر واحمر واصفر هذا حسب الرغبه ) يقطعون بطريقه حلوه وينصفون بالصينيه اللي بتحطيها بالفرن ، تحطي معاها بهارات اللي تبيها مع ملح وفلفل مع نص ليمونه مع كوبين ماي مغلي وتدخليهم الفرن ربع ساعه عشان يمديهم ينضجوو وهناك تعملي الباشميل بالحليب القليل الدسم او خالي من الدسم يكون أفضل وأول ماترفعيها حطي فوقها نص كاس جبنة الموزريلا مبشوره طبعا وبعد الربع ساعه طلعي صينية الخضار من الفرن وحطي فوقها الباشميل تطلع لذيذه جدا جدا وصحيه ميه ميه ،،، انتظروني مع مكرونه بالسبانخ بإذن الله ...:) |
اقتباس:
العفو عزيزتي واتمنى تنورين الموضوع بطبخه او معلومه :) |
اقتباس:
تسلم ايدينك على الطبخه وفعلا شكلها بتطلع شهييه بس عندي كم ملاحظه اتمنى اسمع رايك فيها :) اهم شي اننا لازم نركز ان الربيان يرفع الكلستيرول بشكل كبير فيجب ما نكثر منه وثانيه ان الطبق غني بالخضار المطهي على البخار نوعا ما لذلك هو غني بالفيتامينات ثالثا هلى من الممكن الاستغناء عن بهارات الانودمي واستبدال الاندومي بنوع اخر من المكرونه مثلا ؟؟؟ (بصراحه انا ما احي الاندومي واحسها غير صحيه ) استنى ردك لاطبق الطبق واعرضه :) يمكن بكرى على الغداء :) |
اقتباس:
تسلم يدينك شكلها خياليه ما شاء الله تبارك الله بس عندي سؤالين :) نضيف نص ليمونه او عصير نصف ليمونه :) بعد ما نضع الباشميل نرجع ندخلها الفرن صح وننتظر مكرونه السبانخ من يدينك يا حلوه ونتمى نشوف الصور وعلى فكره انا يومين بالاسبوع لازم يكون نباتي علشان نرتاح من الدهون والدسم ونريح جسمنا بس تتوقعين يفيد والا لازم اسبوع نباتي علشان نريح الجهاز الهضمي ؟؟؟ تحياتي دلوعه زوجي |
انتظروني في وجبه صحيه جديده مستوحاه من ام اثير :)
غدا باذن الله تحياتي دلوعه زوجي |
فكرةا لموضوع حلوة
اريد ان اقول شي عالسريع لاجل اكل صحي انصحكم الاستغناء او التقليل جدا من بعض الاشياء الي لاحظت بالقسم هون كتيييييييير منكم بستعملها بوصفاته يعني مكعبات الماجي السمن الكريمة للطبخ او للحلويات و القشطة وكل هالاغراض كتير تقيلة عالمعدة اضافة انو الواحد من اي طبخة غير صحية ممكن يحولها لصحية يعني الباشامل مافي داعي لكمية الزبدة الكبيرة في طرية صحية استبدلو الزبد والسمن في الباشامل بالزيت زيت ذرة بطلع اخف انا طريتي خفيفة ملعقتين زبدة و ملعقتين طحين و كوبين حليب وازا استعملتو حليب خالي الدسم بكون مية مية ايضا تقليل الطبخ بالقلي تقليل الزيت في طبخ الاكل يعني الرز بل طبخو بتقلب بزيت لكن مكن نخليه قليل جدا وهيك صنية البطاطا الكل بضيفلها زيت انا مابضيف اي زيت مافي داعي شي اللحوم و الجاج و سلقهم كتير حلوين وفي طريقة للبطاطا ازكا من المقلية تقطعي البطاطا جوانح كبير وتضيفي رشة خفيفة من زيت الزيتون ثم رشة ملح و روز ماري او اي توابل حاباها وبالفرن وصدقوني زاكية كتير وبتستوي بسرعة كبيرة وشو كمان؟؟؟؟؟؟؟ يعني الاكل الصحي هوة اسلوب عام وليس لاكلات محددة والذكاء يكمن في اتقان الطبخة بطريقة صحية يعني بدون ان تؤثر الطرق الصحية في طعم الاكل وانو متذوق الطعام مايحس انو في شي اختلف يعني الطبخ نفس بخطوات بسيطة يومية تخلي اكلك صحي جدا وازا خطر عبالي شي راح اقلكو إن شاء الله |
اقتباس:
انا استخدمه علغذا من اكون لوحدي و الاولاد بالمدرسه مع التونه او الربيان و مرات من غير نودولز اجيب الرز المصري الرز الي يستخدم في عمل المهلبيه بالرز rice pudding و احط له كميه مضاعفه من الماء 10دقائقو اطفي النار بعد 10 دقائق يكون استوى و اكلها مع الخظار من غير ملح ولا زيت |
|
حلو موضوعك اختي ان شاء الله انزل تطبيقي لاني ماشيه على برنامج للاكل الصحي اتعالج بالطب البديل وجدا ارتحت بالاكل الصحي ربي يسعدك ويوفقك ويمتعنا واياكم بالصحه والعافيه |
عزيزتي ملك شادي
اسعدنك ردك وتفاعلك الاكثر من رائع سلمت اناملك وجزاك الله خيرا وفعلا معلومات مفيده وحلوه زيك :) وطريقه البطاطس انا اسويها بس تطول معي بالفرن تقريبا نصف ساعه ؟؟ |
اقتباس:
فكره الرز المصري حلوه وان شاء الله بجربها وانا اخاف من الاندومي لان مواد الحفظ فيها عاليه وعلى قد ما نقدر نحاول نتجنبها :) تحياتي دلوعه زوجي |
اقتباس:
وفيك اختي الغاليه وبالنسبه للخطوات المصوره صعبه علي لاني اكون مستعجله وغير كذا مااتخيل شكلي اصور والشغاله عندي تقول وش تسوي ؟؟ احسها بتضحك علي وعلىالعموم الخطوات سهله واذا فيه شي ما فهمتيه احاول اصرف الشغاله واصوره لعيونك :) تحياتي دلوعه زوجي |
اقتباس:
سلامات حبيبتي وما تشوفين شر واستنى تطبيقك وافكارك الجديده تحياتي دلوعه زوجي |
المفاجاه
7 7 7 7 7 7 7 7 نودلز ام اثير بتطبيق وتحريف مني انا (دلوعه زوجي) :) الصوره خير برهان [IMG]url=http://www.ii1i.com]http://www.ii1i.com/uploads/eeb6453f6c.jpg[/url][/IMG] انا طبعا غيرت واستخدمت سباغيتي ووقت السلق يفضل تغيير ما السلق للتقليل من النشويات و هذي نصيحه قالتها لي اخصائيه تغذيه وهي افضل طريقه للسلق بحيث بعد نصف السلقه تتخلصين من الماء وتستبدلينه بماء جديد وت غسلين المكرونه وترجعينها تكمل السلق :) استخدمت مكرونه من القمح الكامل والسميد بصراحه حلو طعمها مع اني كنت خايفه تكون قاسيه حتى زوجي ما فرق طعمها :) الخضار / جزر - زهره - كرنب الطريقه يسوى الدجاج وعند قرب النضج يضاف الخضار ويغطر ويحرك من فتره لاخرى واخيرا يضاف الصويا صوص ونكون خلصنا سلق المكرونه ونجيب مقلاه كبيره (الخاصه بالاكل الصيني ) نضيف القليل من المء والمكرونه والدجاج والخضار ويحرك حتى يمتزج واخيرا نضيف القليل من الصويا :) ونسطبها في طبق التقديم ويرش القليل من السمسم :) وبالهناء والعافيه تحياتي دلوعه زوجي |
طيب النص ساعة كتير؟؟؟
ماهو ازا حتقلي بطاطا بدها اكتر من نص ساعة لانو حتنقلى على دفعات بقا حطيها كلها سوا بنص ساعة احسن صح هههههههه عادي جدا نص ساعة |
اقتباس:
بالنسبه لنا بس نفرين :) يعني دفعه وحده وما يحتاج دفعات علشان كذا القلي اسرع خصوصا اذا اخذتي المجمود والمسلوق مسبقا :) بس انا ما اقلي الا نادر اذا فيه عزومه مثلا |
فكرة جدا رائعة والله يعطيكم العافيه
لكن نريد كذلك اطباق صحية 100%ولذيذة(يعني المعادله صعبه لكن ...) |
دلوعة زوجي الله شكلها لذيذه وصحيه والمعلومه حلوه تبع تغيير المويه
بنات لاتزعلوا ماقريت باقي الطبخات اكيد طبخات لذيذه |
الساعة الآن 02:24 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©