منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   كيف ينعمل ارز بسمتي؟ (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=166487)

فلسطينية وافتخر 24-06-2008 06:15 PM

كيف ينعمل ارز بسمتي؟
 
السلام عليكم

بليز حبيباتي
الي بتعرف كيف ارز بسمتي بينعمل تقلي الطريقه لاني جربت اعمله وخرب معي لاني اول مره اشتريه
ومزبوط انه بشرب مي كتير؟؟

فلسطينية وافتخر 25-06-2008 12:58 AM

بليز يا جماعه وحده من الطباخات تقلي

& نور دبي& 25-06-2008 03:11 AM

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته


الارز البسمتي يحتاج منك ان تغسليه وتنقعيه بالماء لمدة 10 دقاذق علي الاقل ومن ثم تضعيه علي النار وتخلي المويه علي مستوي السطح فقط

يعني مايبغي له مويه كثير واول ما يغلي وتبدء المويه تقل غطيه ووطي النار علي الاخر وخليه يستوي علي البخار المتصاعد منه

واذا شفتي انه لازال يحتاج مويه حطي كمان شويه ولا تكثري لانه بسرعه يخرب اذا زادت مويته

والارز البسمتي من افضل انواع الارز وهو خفيف علي المعده

في رعاية الله

( أبوفلان ) 25-06-2008 06:00 AM

,
,


أختي نقعي الرز بماء دافي لمدة عشر دقايق حتى تطول الحبه ..

ثم أشخليه بالمشخال ..


ثم ضعيه بقدر وصبي فوقه ماء الدجاج او اللحم إن وجد , وإن لم يوجد ضعي عليه الماء العادي إلى أن يظهر على سطح الرز واتركيه على نار هادئة حتى ينضج وتستطيعين صب القليل من ماء الزعفران فوقه حتى يعطيه بعض الصفار ...


وبالعافيه إن شاء الله ..


,
,

فلسطينية وافتخر 25-06-2008 11:41 AM

الفارسه جوري

ابو فلان

تسلمو يا رب على الرد والشرح

جزاكم الله كل خير

cutiepie 25-06-2008 08:47 PM

ارز بسمتي يطلق على اغلب انواع الارز الهندي...و لكن الاختلاف في المكان الذي حصد فيه الارز؟؟مثل الارز البنجابي..الارز البشاور.....الخ..

و طريقته مثل الارز العادي..لا يوجد اي اختلاف.. و لكي لا يلتصق معك انقعيه قبل الطبخ بما و قليل من الملح..كي تتخلصي من النشأ..و تكون الحبة طويلة..

مع مراعاة عدم تحريكه اثناء الطبخ كي لا تتكسر الحبة..

فلسطينية وافتخر 26-06-2008 05:51 PM

شكرا حبيبيتي

بس...
انا جربت اليوم للمره التانيه بس برضو ما زبط معي ما بعرف ليش

شرب كتير مي ولزق وبالاخر كان مخبص !!!!!!!

ام ولدها 2 26-06-2008 08:15 PM

اختي حطي لكل كاسه رز كاس وثلاث ارباع ماء ومثل ما نصحوك الاخوات انقعيه بمويه وملح 10 دقايق وبعدين حطي عالنار العاليه لما يغلي غطي القدر ووطي النار وخليه لما ينشف

وبالهنا وخبرينا اذا ضبط معاكي

فلسطينية وافتخر 27-06-2008 12:44 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ام ولدها 2 (المشاركة 1880321)
اختي حطي لكل كاسه رز كاس وثلاث ارباع ماء ومثل ما نصحوك الاخوات انقعيه بمويه وملح 10 دقايق وبعدين حطي عالنار العاليه لما يغلي غطي القدر ووطي النار وخليه لما ينشف

وبالهنا وخبرينا اذا ضبط معاكي

ان شاء الله رح اعيد التجربه

واقولكم النتيجه

تسلمي عالمساعده

فلسطينية وافتخر 28-06-2008 03:39 PM

الحمد لله مشى الحال

مشكورين جميعكم

دمتم سالمين

مستكة_مستكة 01-07-2008 02:52 PM

http://www.66n.com/pics/hosted/t9nli...m6g9stznzy.gif


اختي الغالية

بما اننا في مصر كنا لا نعتمد علي الارز البسمتي في الطهي

و كانت اول تجاربي معه مثيرة جدا

و الحمد الله توصلت لحل لمشكلتي

الارز البسمتي انقعه في ماء عادي غير حار لمدة 20 دقيقة و ليس اقل من هذا

و قالت الشيف منال العالم ان الارز البسمتي اذا حبيتي تنقعيه من بدري ضيفي عليه اثناء النقع ملعقة ملح و اتركيه ساعتين لن يتكسر منكي اثناء الطهي

بعد النقع اصفيه

و اكون محمرة بصلة اول ما تصفر اضيف لها بهارات صحيحة

حبهان / قرفة / قرنفل / لومي 1 حبة / ورق غار

و احمصهم مع البصلة ثم اضيف جزر مبشور و فلفل بارد مقطع مكعبات صغيرة و اشوحهم مع البصلة شوي

ثم اضيف ملعقة كركم و اقلب

ثم اضيف الارز و اشوحه شوي مع الخليط

ثم اضيف الماء يكون مغطي السطح فقط و اتركيه يغلي

ثم احفض النار تمام مع وجود الشياطه لمدة 20دقيقة

و اذا احتاج ماء ضيفي له ( لكل بلد انواع من الارز )

و اذا زاد عليه الماء

بعد الانتهاء من طهي لا تقلبيه حتي لا تتكسر حبيبات الارز و خلي غطاء القدر مفتوح حتي يتبخر الماء الزائد فيه

نتيجة مقبولة لزيادة الماء علي الارز

لكني افضل تقليل ماء مع زيادة لحين الحاجة


اتمني ان اكون افدتك

http://www.66n.com/pics/hosted/bmg68...rkiqxy3ncj.gif

فلسطينية وافتخر 01-07-2008 04:56 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مستكة_مستكة (المشاركة 1885476)
http://www.66n.com/pics/hosted/t9nli...m6g9stznzy.gif


اختي الغالية

بما اننا في مصر كنا لا نعتمد علي الارز البسمتي في الطهي

و كانت اول تجاربي معه مثيرة جدا

و الحمد الله توصلت لحل لمشكلتي

الارز البسمتي انقعه في ماء عادي غير حار لمدة 20 دقيقة و ليس اقل من هذا

و قالت الشيف منال العالم ان الارز البسمتي اذا حبيتي تنقعيه من بدري ضيفي عليه اثناء النقع ملعقة ملح و اتركيه ساعتين لن يتكسر منكي اثناء الطهي

بعد النقع اصفيه

و اكون محمرة بصلة اول ما تصفر اضيف لها بهارات صحيحة

حبهان / قرفة / قرنفل / لومي 1 حبة / ورق غار

و احمصهم مع البصلة ثم اضيف جزر مبشور و فلفل بارد مقطع مكعبات صغيرة و اشوحهم مع البصلة شوي

ثم اضيف ملعقة كركم و اقلب

ثم اضيف الارز و اشوحه شوي مع الخليط

ثم اضيف الماء يكون مغطي السطح فقط و اتركيه يغلي

ثم احفض النار تمام مع وجود الشياطه لمدة 20دقيقة

و اذا احتاج ماء ضيفي له ( لكل بلد انواع من الارز )

و اذا زاد عليه الماء

بعد الانتهاء من طهي لا تقلبيه حتي لا تتكسر حبيبات الارز و خلي غطاء القدر مفتوح حتي يتبخر الماء الزائد فيه

نتيجة مقبولة لزيادة الماء علي الارز

لكني افضل تقليل ماء مع زيادة لحين الحاجة


اتمني ان اكون افدتك

http://www.66n.com/pics/hosted/bmg68...rkiqxy3ncj.gif


يسلموووووو يا عمري كفيتي ووفيته

السوري 02-07-2008 12:47 AM

لطبخ ارز البسمتي اختي عدة طرق منها:
بعد التأكد من ان الرز بسمتي .
يغسل بشكل جيد ويوضع بالقدر ويضاف لكل كوب رز كوب ونصف من الماء وبعض السمن والملح ويترك على النار ليغلي الى ان يتبخر الماء ويتبقى القليل منه ثم يغطى القدر ويترك على نار هادئة جدا جدا الى ان ينشف الماء تماما (ولا ينصح بتحريك الارز) وللتأد من نضوجه يرفع الغطاء ويرفع القليل من الارز بالملعقة وبضع بين طرفي الاصبع والابهام والقيام بدعكه للتأكد أوتذوقه (يمكن اضافة بعض الماء ان احتاج ).
الطريقة الثانية :
كما المعكرونة يوضع ماء غزير بقدر وبه بعض الملح والزيت وبعد الغليان يضاف الرز المغسول ويترك على النار لعشرة دقائق تقريبا ثم يرفع بعض الارز للتأكد من نضوجه بدعك الحبة بطرفي الاصبعين فإن إنهرست يطفى على النار ويضع بالمصفاة لينشف الارز ثم يوضع بقدر صغير به بعض السمن أو الزيت ويترك على نار هادئة جدا لينشف ثم يقدم.
الاهم ان تكون النار ضعيفة جدا .


الساعة الآن 06:55 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©