منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   حلويات (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=86)
-   -   دفتر طبخ المنتدى (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=1698)

أغلى حبيبة 06-09-2003 09:08 AM

دفتر طبخ المنتدى
 
اهلين بالجميع
عندي فكره واحب انكم تشاركوني فيها
وهي كل شخص يحط لنا طبخه بفضل ياكلها ويكتب مقاديرها
ومن ذلك نجمع مواضيع الطبخات في موضوع واحد ويسهل علينا التصفح في هذا القسم
و ان شاء الله يكون دفتر طبخنا ناجح

أغلى حبيبة 06-09-2003 09:11 AM

انا من هواة أكل البسبوسه وجبت لكم طريقه وايد حلوه وهي :-
البسبوســـــــــــــة
1

المقادير


كاس سميد
نصف الكاس سكر
نصف الكاس زبده سايحه
كاس حليب بودره
علبة قشطه
قليل فانيلا


الطريقه


ندهن صينيه بايركس بالقليل من زبده
نضع السكر مع القشطه ونخلطهم ثم نضيف الزبده والحليب البودره ثم
السميد والفانيلا ونلاحظ ان الخليط ثقيل ثم نخبزه فى الفرن
من تحت اول ثم من فوق ثم نخرجه ونصب قليل شيره

المجاهد 06-09-2003 10:34 AM

اختي لوتس

موضوعك مهم

وانا طرحت هذه الفكرة على أكوان قبل يومين تقريباً

وتجديه في المنتدى بعنوان

اقتراح للمبدعة اكوان

بسسسسسسسسسسس

الهمة معانا فيد وحدة ما تصفق

هــــــــــــــــــــــــــــــــا

اكوان مش قلت راح نساعدك

وهذه أول الطلائع

يله ادعي لي

تحياتي

أكوان 07-09-2003 12:11 AM

أهلا لوتس وأهلااااااا المجاهد

وفكرتكم حلوه وراح تلاقون الكل راح يشارك

بس بعطيكم خبر ......... إن بعد مرور خمس أيام علي الردود في هذا الموضوع ( وطبعا اكيد راح يكون فيه ردود وإستفسارات)

راح أقوم انا بحذف الردود بعد طبعا ما تقرونها ويوصل لكم كلام التشجيع والشكر اللي تستاهلونه
راح أحذفه وأخلي الوصفات بس ... حتي يكون هندنا موضوع كله وصفات ..... وراح اعدل فيها إشويه بس

هذا لو سمحتي لي لوتس .........؟؟؟

وانا واثقه إنه راح يكون ممتاز

:)

أكوان 07-09-2003 12:17 AM

حلى سهل جدا



علبه بسكوت شاي تكسر كسر صغيره وتوضع في صينيه بايركس ثم تسيح أصبع زبده وتوضع على البسكوت
بعدها أخلطي في الخلاط كل من
4 بيضات +7 حبات جبن كيري+ثلاثه أرباع كاس سكر +قليل من الهيل ثم تصب على البسكوت وتدخل الفرن
بعد أن تستوى زينيها بخيوط الشكولاته او اتركيها كما هي

أغلى حبيبة 09-09-2003 04:41 AM

اهلين فيكم
يمكن في تشابه في الافكار بيني وبين اخوي المجاهد على هذي الفكره (+_+)

وشي حلو يااكوان انك جمعتي مواضيع الطبخ اللي بالمنتدى على شان يسهل على المتصفحين زيارتها
والفائده من هذا الموضوع عدم تكرر مواضيع الطبخات ونجمعها للكل في صفحه وحده

أغلى حبيبة 09-09-2003 05:13 AM

السويسرول بكريمة النسكافيه
 
المقادير :
2كيك سويسرول ابيض الحجم الصغير
2كيك سويسرول شكولاته الحجم الصغير
تقطع دوائر وترص في الصينية بهذا الشكل .......
http://hawaaworld.net/files/3112/tt.jpg

ثم نخلط في الخلاط :
2علبة قشطة
6حبات جبن كيري
2دريم ويب
علبة بسكوت اولكر مطحون
نخلطها الى ان تتجانس ثم نحضر
نصف كأس حليب + م ص نسكافيه + ظرف كريم كرمل يسخن على النار الى ان يذوب الكريم كرميل ثم يوضع على المقادير التى في الخلاط ثم تخلط جيدا
بعد ذلك نسكب نصف المقدار على الكيك ثم نضع الصنية في الفريزر 1/2 ساعة
ثم نخرجه ونرص طبقة ثانية من الكيك ثم باقي الخليط ثم يوضع في الثلاجة الى ان يجمد
للتزيين:
علبة بيبسي +2 كريم كرميل تسخن على النار و اذا برد قليلا يصب على الوجه ويرش باللوز ويترك ليبرد قبل التقديم .


و هاى قطعه حقكم
http://hawaaworld.net/files/3112/cc.jpg
,وبالهناء والشفاء ونصيحه جربوها
والله طعمها جنان

أغلى حبيبة 13-09-2003 03:13 PM

شدعوه باينات المنتدى مافي تفاعل مع الموضوع ؟؟
شكلكم ماتحبون الطبخ او انكم ماتحبون تاكلون
انشاء الله راح اجيب لكم طبخه جديده قريبا

أغلى حبيبة 19-09-2003 02:03 PM

جبت لكم طبخه للمقبلات
(كرات الجبن )
وهي :-
اكاس جبن مزرولا ,1كاس جبن كرافت ,4/3 كاس حليب,4/3كاس طحين ملقعه ملح ورشة فلفل ورشه بودره ثوم وزيتون شرائح , بيضه واحده ,و بقسماط...

الطريقه:-
اخلطي الحليب والطحين مع بعض وضيفي لها الملح والثوم وبعدين حطي الجبن وطبعا الجبن يكون مبشور واخلطي الخلطه الى ان تتماسك وتصبح كالعجين
بعدين خذي قطع صغيره وكوريها واحشيها بالزيتون وبعدها ضعيها في البيض والبقسماط وتقلى في الزيت وتاكل ساخنه
ونصيحه جربوها لانها لذيذه
وبالهناء والشفاء
ونحن في انتظار المزيد من الطبخات ...

وجدانيات 27-09-2003 03:27 AM

البسبوسه اليماني
بسبوسة اليماني ... جربوها انا عجبتنى ...

المقادير :
2 كوب سميد
2/1 كوب سكر عادي
4/3 كوب زيت نباتي
2 ملعقه كبيرة (( ملعقة الاكل )) ممسوحة بيكنج بودر
4/1 ملعقة صغيره بيكربونات الصوديوم وهذا هو السر
1 كوب ماء

مقادير القطر : او الشيره
كوب وثلاث ارباع الكوب سكر
كوبين ونصف ماء
ملعقه كبيرة عصير ليمون

وطبعاً هذه كميه لصينيه وحدة فقط ..

الطريقه ..
1 - يوضع السكر والماء في قدر ويوضع على النار حتى يذوب ثم يضاف الليمون ويترك الى 10 دقائق ثم نطفي عنها ..
2 - في اثناء طبخ القطر حضري وعاء وضعي الاسياء الجافه مع بعض السميد والسكر والبيكنج بودر والبيكربونات وقلبيه مع بعض حتى تخطلت ببعض جيداً ..
3- ثم اضيفي الماء والزيت ويستمر بالتقليب بملعقه خشب حتى يتجانس الخليط ثم ادهني صينيه مناسبه بحيث يكون ارتفاع البسبوسة واحد سم وهذا مهم ثم توضع في الفرن متوسط الحرارة حتى تتحمر من اسفل وفوق ثم يوضع القطر كله عليها وتغطى بالقصدير مدة عشره دقائق وهذا ايضاً مهم لنجاحها

وبالهناء والعافيه

وجدانيات 27-09-2003 03:28 AM

اللقيمااااااااااااات
المقادير

كأسين طحين أبيض.
كأس ونصف ماء دافئ.
ملعقة طعام خميرة فورية.
فنجان قهوة زيت.
ملعقتي طعام بودرة حليب.
بيضة واحدة.

الطريقة

تعجن جميع المقادير السابقة ما عدا الحليب والبيض.
تترك العجينة لمدة ساعة لتخمر.
نذيب ملعقتي بودرة الحليب في فنجان من الماء الدافئ.
يوضع سائل الحليب على العجين.
تضاف البيضة.
يعجن الخليط حتى يتجانس.
يترك لمدة ساعة أخرى حتى تمام التخمر.
بواسطة ملعقة الطعام، تصب كرات اللقيمات في زيت حار حتى تصبح ذهبية اللون.
توضع في الوعاء المخصص للتقديم ويرش عليها الشيره

وبالهناء والعافيييييييييييييييييييييه

أغلى حبيبة 01-10-2003 06:18 PM

هلا فيك يااختي وجدان
تصدقين جاي على بالي آكل اللقيمااااااااااااات
من ايدك الحلوه احس انك راح تضبطينه ....امممم
وفي انتظار مشاركة بقية الاخوات

وجدانيات 17-10-2003 02:18 AM

العيش ابو لحم
الادوات صينيه كبيرة الحجم
المقدادير العجينة
1-كاسان دقيق
2-حبتان بيض
3-ملعة طعام خميرة بيرة سريعة
4نصف ملعقة ابزار عيش موجود في السوبرماركت او العطار
5-نصف كأس حليب ناشف
6-نصف كاس زيت او زبدة
7-كاس الا ربع ماء
8-ملعقة شاي ملح
9رشة سكر

مقادير الحشوة
- نصف كيلو لحم مفروم مطبوخ
-ثلاث حزم كراث
- طحينه معموله بالماء والخل واملح

الطريقة
تعجني العجينه ثم تفرديها على الصينيه وتتركيها تخمر لمدة نصف ساعة

ثم ضعي الحشوة المكونه من اللحم والكراث والطحينه على العجينه

وضعي عليها حبه بيضه مخبوطة

ثم ادخليها الفرن على نار متزسطة الحرارة حتى تنضج

وجدانيات 17-10-2003 02:22 AM

فطاير السبانخ
المقادير العجين
أربع كاسات طحين ابيض
ملعقة طعام سكر
ملعقة طعام خميرة
ملعقة شاي ملح
نصف كاس زيت
كأس ماء
مقادير الحشوة
حزمتين سبانخ طازج
نصف كاس بصل مفروم ناعم
ربع كاس عصير ليمون
ربع كأس زيت زيتون
ملعقتي طعام سمّاق
ملح

طريقة الحشوه
تخلط مكونات الحشوة جميعها مع بعض وتترك لمدة 30 دقيقةعلى النار ثم تصفى

طريقة العجينة

تنخل المواد الجافة ثم يضاف الزيت والماء وتعجن حتى تتكون عجينة طرية
تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ حتى تخمر
تقسم العجينة إلى كرات صغيرة متساوية بحجم البيضة
تفرد الكرات على سطح مرشوش بالطحين على شكل دائري
تحشي كل عجينة مفرودة بملعقة طعام من خليط الحشو
ثم تطوى على شكل مثلث
تخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تتحمر

وجدانيات 17-10-2003 02:23 AM

عجينة مثل اللبن ..... رائعة جدا مثل الإسفنج وطريه وناعمة وتصلح لكل انواع المعجنات

المقادير
=====
4 أكواب من الدقيق العادي
1 كوب من اللبن الزبادي
1/2 كوب من زيت النباتي أو زيت الزيتون
ملعقة كبيرة B.p. باكينغ باودر
ملعقة ونصف طعام من حبيبات الخميرة مذوّبة في نصف كوب ماء دافىء
ملعقة صغيرة من الملح

الطريقة
======

ـ تذوّب الخميرة في الماء وتترك جانباً.
ـ ينخل الدقيق في وعاء كبير.
ـ يخلط الدقيق والملح و باكينغ باودر جيداً. ثم تعمل حفرة كبيرة في وسطه.
ـ يخلط اللبن مع الخميرة المذوبة والزيت ثم يصب فوق حفرة الدقيق
ـ يخلط الدقيق مع السوائل بأطراف الأصابع ثم يعجن باليدين جيداً.
ـ يعجن الدقيق ويدعك ويقلب فوق بعضه البعض مدة 10 دقائق. وتبلّ اليدان بالماء إذا احتاج العجين إلى ذلك، حتى تصبح العجينة كتلة واحدة ملساء لا تلتصق بالرف.
ـ يدهن سطح العجينة بقليل من الزيت وتوضع في وعاء كبير، ويغطى الوعاء بقطعة قماش ويترك جانباً في مكان دافىء حتى تختمر العجينة أو حتى يتضاعف حجمها نصف ساعة تقريبا.
ـ عندما تردين استعمالها تعجن العجينة مدة دقيقتين وتستعملينها كما تحبين للمناقيش للصفيحة للبيتزا وللفطائر

وجدانيات 17-10-2003 02:24 AM

العجينة الاساسية للمناقيش

المقادير:
2/1 2 كوب من الطحين الابيض (منخول)
2 ملعقة طعام سكر
1 ملعقة طعام ملح
1 ملعقة شاي خميرة فورية
3 ملاعق طعام حليب بودرة
4/1 كوب زيت نباتي
1 كوب ماء

الطريقة:
1- اخلطي في وعاء الطحين والسكر والملح والخميرة وبودرة الحليب
2- اصنعي حفرة في الوسط وصبي فيها الزيت ونصف كمية الماء واعجني جيدا
3- صبي الماء الباقي تدريجيا واستمري بالعجن حتى تحصلي على عجينة متماسكة ( في حال لم تتماسك العجينة يمكنك اضافة القليل من الماء)
4- ضعيها في وعاء آخر مرشوش بقليل من الطحين وغطيها بقطعة قماش او غلفيها بكيس من النايلون
5- اتركيها مدة 2-3 ساعات حتى تتخمر العجينة جيدا

((يمكنك استعمال الخلاط الكهربائي لاعداد العجينة ))

...............................

والان ننتقل الى الطرق المختلفة لاعداد المناقيش
اولا : مناقيش بالزعتر

المقادير:
مقدار من العجينة السابقة
4 ملاعق طعام زعتر
حوالي 4/1 كوب من الزيت النباتي

الطريقة:
يخلط الزعتر مع الزيت حتى تحصلي على خليط سائل قليلا
تقسم العجينة الى اربع اقسام ، يفرد كل قسم على سطح مرشوش بالطحين وبسماكة 1 سم
تدهن الصواني المعدة للخبز بالزيت النباتي وتوضع فيها العجينة مع ترك مسافة بين العجينة والاخرى
نضع مقدار ملعقة واحده او ملعقتين طعام من الخليط السابق على العجينة وتدخل فرن متوسط الحرارة حتى تحمر من الاسفل ويجف السطح ثم تقدم ساخنة

اتفضلوا

...........................




مناقيش بالجبن

المقادير:
مقدار من العجينة السابقة
700 غرام من الجبن العكاوي التشيكي، مقطع ومحلى
4 ملاعق طعام زيت نباتي او زبدة

الطريقة:
تقسم العجينة الى اربع اقسام
ترق كل قطعة على سطح مرشوش بالطحين وبسماكة 1 سم
تدهن الصواني بالزيت وتفرد فيها العجينة وتترك مسافة بينها
يدهن سطح كل دائرة بملعقة طعام من الزيت ثم توزع عليها ربع كمية الجبن وتكرر العملية مع الدوائر الاخرى
تخبز في فرن ساخن مدة 10 دقائق
تقدم ساخنة مزينة ببعض حبات السمسم

شو رايكم؟

.................................



ننتقل الان الى شي آخر

مناقيش بالزعتر واللبنة

المقادير:
مقدار من العجينة السابقة
4 ملاعق طعام زعتر
4/1 كوب زيت نباتي
4 ملاعق من اللبنة (يفضل لبنة بينار التركية او اي نوع اخر)

الطريقة:
يخلط الزعتر مع الزيت واللبنة
بنفس الطريقة السابقة توزع الحشوة على دوائر العجينة وتدخل الى فرن ساخن مدة 10 دقائق حتى يحمر اسفلها ويجف سطحها

.............................


اكمل ولا كفايه؟؟؟


يالله آخر وحده

مناقيش باللحم
او نقدر انسميها لحم بعجين

المقادير:
مقدار واحد من العجينة السابقة
مقادير الحشوة:
400 غرام لحم مفروم (200 غ لحم بقر و 200 غ لحم غنم)
4 حبات طماطم متوسطة الحجم مغسولة ومفرومة ناعما
2 بصل متوسط الحجم ومفروم فرما ناعما
رشة من الملح ،جوزة الطيب، القرفة، صلصة حارة
قرن من الفلفل الاخضر الحار مفروم فرما ناعما ويمكن الاستعاضة عنه برشة من الفلفل الاحمر الحريف المطحون

الطريقة:
العجينة تفرد دوائر في صواني الخبز كما ذكرنا سابقا
يتم اعداد الحشوة بخلط جميع المقادير في وعاء خلطا جيدا
توزع الحشوة بالتساوي على دوائر العجينة
تخبز في فرن ساخن لمدة 10-15 دقيقة حتى يحمر اسفلها وينضج اللحم
تقدم ساخنة الى جانب اللبن الزبادي او شرائح الليمون

وجدانيات 17-10-2003 02:44 AM

قسم المعجنات
السلام عليكم هذه العجينه تستخدم لجميع انواع الفطاير الحلو والمالحه
المقادير
3 ك طحين
ا م ك بيكنج باودر
2 م ك خميره
4 م ك سكر
3 م ك حليب نيدو
فنجان قهوه زبده سائحه
ماء للعجن
الطريقه :تخلط جميع المقادير وتترك لتخمر مده 3/4 ساعه او حتى يتضاعف حجمها ثم تستخدم حسب الرغبه (فطاير جبن .لحمه .سبانخ.دجاج .)

...........................................
العيش ابو لحم
الادوات صينيه كبيرة الحجم
المقدادير العجينة
1-كاسان دقيق
2-حبتان بيض
3-ملعة طعام خميرة بيرة سريعة
4نصف ملعقة ابزار عيش موجود في السوبرماركت او العطار
5-نصف كأس حليب ناشف
6-نصف كاس زيت او زبدة
7-كاس الا ربع ماء
8-ملعقة شاي ملح
9رشة سكر

مقادير الحشوة
- نصف كيلو لحم مفروم مطبوخ
-ثلاث حزم كراث
- طحينه معموله بالماء والخل واملح

الطريقة
تعجني العجينه ثم تفرديها على الصينيه وتتركيها تخمر لمدة نصف ساعة

ثم ضعي الحشوة المكونه من اللحم والكراث والطحينه على العجينه

وضعي عليها حبه بيضه مخبوطة

ثم ادخليها الفرن على نار متزسطة الحرارة حتى تنضج
.....................................

المقادير:3 كاسات دقيق ابيض
- فنجان قهوة زيت
- كاسه الا ربع ماء فاتر -
-رشة ملح.
(تعجن العجينه الى ان تصبح عجينه متماسكه)
زيت للقلي.

مقادير الحشوه:
بصله
- نصف كيلولحم مفروم مطبوخ
-بقدونس
-ملح-بهارات.

الطريقه:نضيف اللحمه المفروم على النار ونقلبثم نضع البصلة الى ان تنضج ثم نرفعها من على النار ونضع عليها الملح والبهارات والبقدونس ثم ناخذ العجينه ونكورها كور صغيره ونفرد كل كوره ونضع بداخلها الحشوه ونطبقها ونضغط على الحواف بالشوكه او نضفرها
ونقليها بالزيت وبالهناء والعافيه....
.................................

الفرموزة
المقادير:
3 ك دقيق
خميرة-ملح
1\2 ك زيت
ماء للعجن
الحشوة:
لحم مفروم نيئ
-بصل
-ملح

الطريقه:
تعجن العجينه وتترك حتى تختمر ثم تفرد ثم نوضع عليها الحشوة المكونه من اللحم النئ وتعمل مثل المربع الملفوف
وتدهن بالبيض توضع في الفرن
.................................

وجدانيات 17-10-2003 02:46 AM

فطائر الصاج لذيذه وسريعه تفضلن بالدخول
.

المقادير
1و1/2 كاس طحين اسمر
-1و 1/2 كاس طحين ابيض
-1/4 كاس زيت
-ذرة ملح-

ملعقة طعام خميره-
ماء حسب العجن من 1/2 الى 1كاس ماء.

الطريقه: تخلط جميع المقادير جيدا وتترك لكي تتخمر . بعد ذلك تقسم العجينه دوائر
وتوضع في صينيه مرشوشه بالطحين و تترك لمدة 1/4 ساعه. ثم تفرد العجينه لتصبح خفيفه
ومن ثم تدهن التاوه بالزيت (بالفرشاة) ثم توضع على النار وتوضع العجينه حتى تتفخ ثم تقلب
و تحشى بالحشوه المفضله وتلف ثم ترفع من على النار.

الحشوات:/ 1-يخلط زعتر و زيت زيتون وتمسح العجينه و يضاف معها اللبنه
/2-تمسح العجينه بالزعتر ويضاف جبن حلوم مع شرائح زيتون و خيار مخلل
/3- تمسح العجينه بجبن كرافت مع وضع مرتديلا وترش بالاورغانو
/4-ممكن وضع دجاج مسحب
/5-ممكن وضع لحمه مفرومه
..................................
فطاير تطيّر العقل من خفتها بالصور
المقادير :
4كاسات دقيق ابيض
6م ط حليب نيدو
1/2كأس زيت عافية
ملعقة ونصف طعام بيكنج باودر
2ملعقة ونصف طعام خميرة
1و1/2ملعقة طعام سكّر
1/2ملعقة صغيرة ملح
1و3/4كأس ماء

الطريقة :

ينخل الدقيق مع الملح والبيكنج باودر والحليب الجاف
بالعجّانة تخلط جميع المقادير مع الزيت جيدًا ثم يضاف الماء
وتعجن حتى تصبح عجينة ناعمة
تترك لتخمر لن تأخذ سوى ربع ساعة أو أقل وتخمر .
الحشو :
جبن كيري أو زعتر مع زيت أو جبن ابيض مع نعناع أو بقدونس .
لدهن الوجه:
صفار بيضة + حليب رينبو سائل أو أي نوع
ينثر عليها حبة البركة أو سمسم حسب الرغبة .

العجينة لن تحتاج لزيت أو دقيق للفرد افرديها بحيث تكون رقيقة نوعًا ما لأنها ستنتفخ
على العموم الصورة ابلغ من الكلام




.................................

النوع الأول : كرواسون باللبن

المقادير :

2و1/2كأس دقيق رقم 1
ملعقة صغيرة خميرة
ملعقة طعام سكّر
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1/2كأس زيت
3/4لبن
1/4ملعقة شاي ملح
بيضتان

تخلط جميع المقادير جيداً عدا البن يضاف بعد خلط المقادير السابقة جيداً
تغط العجينه و تترك لتخمر ثلث ساعة
الحشو 1-زعتر + زيت زيتون
2-جبن فيتا سعودي + بقدونس أو نعناع طازج
3-جبن شيدر

الطريقة:

يرق جزء من العجين على شكل دائرة و يقطع إلى ثمان أو أربعة أجزاء
كما في الشكل التالي


ابرمي كل جزء على شكل أسطوانة ثم أثني الطرفين على شكل هلال
ادهني السطح بصفار بيضة مخلوط مع ملعقتي طعام حليب رينبو سائل
و رشيه بالسمسم أو حبة البركة حسب الرغبة و هذا هو الشكل النهائي



.............................
....

وجدانيات 17-10-2003 02:47 AM

النوع الثاني: كرواسون بيان
المقادير:

4 كاسات دقيق رقم 1
6 ملاعق طعام حليب بودرة
2 ملعقة طعام بيكنج باودر
ملعقة طعام سكر
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام خميرة
ربع كأس زيت

الحشو:جبن شيدر أو جبن أبيض أو زعتر أو دقة مع زيت زيتون
إذا أردتن أن يكون حجم الكرواسون مثل الذي يباع في المخابز
اتبعن الطريقة
يرق جزء من العجينة بحيث يكون سميكاً يمسح بقليل من الزبد و يثنى على بعض ليكون كأنه نصف دائرة ثم يرق مرة أخرى بحيث تكون العجينة رقيقة نوعاً ما و هذه هي الصورة بعد رقها مرة أخرى


تقطع باستخدام عجلة التقطيع و تبرم على شكل أسطوانة و إذا أردتن أن تكون خطوط اللف أكثر اسحبي طرف المثلث مع الاستمرار كله إلى النهاية و يمكن ثني الطرفين على شكل هلال أو تركهما
يمسح الوجه بصفار البيض المخلوط مع حليب رينبو و هذه هي الصورة


.........................



السمبوسة الهندية بتشاتني النعناع

مقادير الحشوة ::
ملعقتين زيت
بصلة متوسطة مبروشة
ملعقتين . ص . زنجبيل مفروم طازج
400 غرام لحم مفروم
ملعقة كبيرة كاري
ملح
طماطم متوسطة مزال القشرة ومقطعة
حبة بطاطس مقطعة مربعات
4/1 كوب ماء
ملعقة صغيرة نعناع مقطعة
العجينة ::
بيستري جاهزة
بيضة مخفوقة
ملعقة قشطة

تشاتني النعناع
كوب اوراق النعنع الطازج
4 حبات من البصل الاخضر
فلفل احمر
ملح
ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملعقتين .ص. سكر
4 /1 ملعقة كراما مسالا
4/1 كوب ماء
الطريقة ::
سخني الزيت ويضاف البصل والزنجبيل الى ان يصفر
اضيفي اللحم المفروم والكاري وتترك على النار الى ان تحمر
ثم اضيفي الملح والطماطم المقطعة وينطبخ لمدة 5 دقائق
ثم اضيفي البطاطس والماء وتترك الى ان تشرب الماء
وعندما تبرد تضاف النعناع الناعم



سخني الفرن افردي العجينة وتتقطع دوائر ثم نصفي الدائرة
اقفلي النصف الدائري ثم اضغطي على الاطراف باصابع يديك


ثم ضعي فيه ملعقتين من اللحم وتقفل باطراف اصابعك
ضعي السمبوسه في صينية مدهونة بالزيت
اخفقي البيض بالقشطة ثم يدهن به وجه السمبوسة
ضعيه في الفرن الى ان تحمر وتستوي

لعمل التتبيلة ::
تقطع اوراق النعناع والبصل الاخضر والفلفل الأحمر وضعي
الخليط في خلاط ويقدم مع السمبوسه الحاره


وبالف هناء وعافية


__________________
:
_________


فطاير السبانخ
المقادير العجين
أربع كاسات طحين ابيض
ملعقة طعام سكر
ملعقة طعام خميرة
ملعقة شاي ملح
نصف كاس زيت
كأس ماء
مقادير الحشوة
حزمتين سبانخ طازج
نصف كاس بصل مفروم ناعم
ربع كاس عصير ليمون
ربع كأس زيت زيتون
ملعقتي طعام سمّاق
ملح

طريقة الحشوه
تخلط مكونات الحشوة جميعها مع بعض وتترك لمدة 30 دقيقةعلى النار ثم تصفى

طريقة العجينة

تنخل المواد الجافة ثم يضاف الزيت والماء وتعجن حتى تتكون عجينة طرية
تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ حتى تخمر
تقسم العجينة إلى كرات صغيرة متساوية بحجم البيضة
تفرد الكرات على سطح مرشوش بالطحين على شكل دائري
تحشي كل عجينة مفرودة بملعقة طعام من خليط الحشو
ثم تطوى على شكل مثلث
تخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تتحمر


__________________

وجدانيات 17-10-2003 02:49 AM

لحم بعجين

مقادير العجينة:
5 كوب طحين
2ملعقة اكل خميرة فورية
2كاسة ماء دافئ او اقل حسب الحاجة
1ملعقة اكل سكر
نصف كوب زيت
ذرة ملح
الطريقة:تذوب الخميرة في الماء ويضاف السكر والملح ثم يصب على الطحين وتعجن باليد او بالعجانه لمدة 2 دقيقة وتوضع في اناء وتغطى وتترك لمدة ربع ساعة

اما الحشوة:
1 كيلوا لحمة مفرومة
1 طماطم مقشرة ومقطعة قطع صغيرة
1 بصلة
بقدونس الكمية حسب الرغبة
رشة سماق
رشة ملح
ملعقة شاي فلفل احمر مطحون حار
ملعقة شاي دبس الرمان
الطريقة:
توضع في المفرامة مع بعض ( البصلة والبقدونس ) اولا حتى تصبح البصلة ناعمة جدا ثم بعدها اللحمة وباقي المقادير حتى تصبح الحشوة متجانسة مع بعض
تقطع العجينة الى قطع صغيرة ونضع في كاسة ملعقة اكل صلصة طماط وملعقة اكل كتجب وملعقة اكل ماء ثم تفرد وتلوث بالفرشات بخليط الكتجب والصلصة وتوضع على كل واحدة كمية من الحشوة وتساوىباليد ثم تلوث بخليط الكتجب والصلصة ايضا وتوضع بالفرن ويكون معتدل الحرارة بعد ان نرى ان اسفل العجينة استوى نطفئ الفرن من الاسفل ونبقي الاعلى حتى يحمر



__________________

عجينة مثل اللبن ..... رائعة جدا مثل الإسفنج وطريه وناعمة وتصلح لكل انواع المعجنات

المقادير
=====
4 أكواب من الدقيق العادي
1 كوب من اللبن الزبادي
1/2 كوب من زيت النباتي أو زيت الزيتون
ملعقة كبيرة B.p. باكينغ باودر
ملعقة ونصف طعام من حبيبات الخميرة مذوّبة في نصف كوب ماء دافىء
ملعقة صغيرة من الملح

الطريقة
======

ـ تذوّب الخميرة في الماء وتترك جانباً.
ـ ينخل الدقيق في وعاء كبير.
ـ يخلط الدقيق والملح و باكينغ باودر جيداً. ثم تعمل حفرة كبيرة في وسطه.
ـ يخلط اللبن مع الخميرة المذوبة والزيت ثم يصب فوق حفرة الدقيق
ـ يخلط الدقيق مع السوائل بأطراف الأصابع ثم يعجن باليدين جيداً.
ـ يعجن الدقيق ويدعك ويقلب فوق بعضه البعض مدة 10 دقائق. وتبلّ اليدان بالماء إذا احتاج العجين إلى ذلك، حتى تصبح العجينة كتلة واحدة ملساء لا تلتصق بالرف.
ـ يدهن سطح العجينة بقليل من الزيت وتوضع في وعاء كبير، ويغطى الوعاء بقطعة قماش ويترك جانباً في مكان دافىء حتى تختمر العجينة أو حتى يتضاعف حجمها نصف ساعة تقريبا.
ـ عندما تردين استعمالها تعجن العجينة مدة دقيقتين وتستعملينها كما تحبين للمناقيش للصفيحة للبيتزا وللفطائر


__________________


مناقيش بالجبن

المقادير:
مقدار من العجينة السابقة
700 غرام من الجبن العكاوي التشيكي، مقطع ومحلى
4 ملاعق طعام زيت نباتي او زبدة

الطريقة:
تقسم العجينة الى اربع اقسام
ترق كل قطعة على سطح مرشوش بالطحين وبسماكة 1 سم
تدهن الصواني بالزيت وتفرد فيها العجينة وتترك مسافة بينها
يدهن سطح كل دائرة بملعقة طعام من الزيت ثم توزع عليها ربع كمية الجبن وتكرر العملية مع الدوائر الاخرى
تخبز في فرن ساخن مدة 10 دقائق
تقدم ساخنة مزينة ببعض حبات السمسم

شو رايكم

.................................

وجدانيات 17-10-2003 02:49 AM

ننتقل الان الى شي آخر

مناقيش بالزعتر واللبنة

المقادير:
مقدار من العجينة السابقة
4 ملاعق طعام زعتر
4/1 كوب زيت نباتي
4 ملاعق من اللبنة (يفضل لبنة بينار التركية او اي نوع اخر)

الطريقة:
يخلط الزعتر مع الزيت واللبنة
بنفس الطريقة السابقة توزع الحشوة على دوائر العجينة وتدخل الى فرن ساخن مدة 10 دقائق حتى يحمر اسفلها ويجف سطحها

.............................


اكمل ولا كفايه


يالله آخر وحده

مناقيش باللحم
او نقدر انسميها لحم بعجين

المقادير:
مقدار واحد من العجينة السابقة
مقادير الحشوة:
400 غرام لحم مفروم (200 غ لحم بقر و 200 غ لحم غنم)
4 حبات طماطم متوسطة الحجم مغسولة ومفرومة ناعما
2 بصل متوسط الحجم ومفروم فرما ناعما
رشة من الملح ،جوزة الطيب، القرفة، صلصة حارة
قرن من الفلفل الاخضر الحار مفروم فرما ناعما ويمكن الاستعاضة عنه برشة من الفلفل الاحمر الحريف المطحون

الطريقة:
العجينة تفرد دوائر في صواني الخبز كما ذكرنا سابقا
يتم اعداد الحشوة بخلط جميع المقادير في وعاء خلطا جيدا
توزع الحشوة بالتساوي على دوائر العجينة
تخبز في فرن ساخن لمدة 10-15 دقيقة حتى يحمر اسفلها وينضج اللحم
تقدم ساخنة الى جانب اللبن الزبادي او شرائح الليمون


__________________



عجينة المطبق

المقادير العجين
العجينة دقيق وماء فقط
6 كاسات دقيق وماء للعجن

تعجن بكمية من الماء حتى تصبح مثل عجينة الخبز ليست قاسية

ولا طرية ولا تلتصق باليد

يكور العجين الى قطع في حجم البرتقالة تدهن بالزيت وتترك يغطى العجين

ويترك من 4 الى 6 ساعات

نأخذ قطعة من العجين وتقرص بدوسها بأصابع اليدين ثم بيدك

ندهن اليد بقليل زيت ونرق العجينة بفرده وتمطيطها من ذراع الى اخر

او ان لم تستطيعي تفرد بالنشابة حتى تصبح العجينة خفيفة في حجم 3 ورقات

على بعض

راح تتكون لدينا دوائر من العجين نضع في وسطها لحم مفروم عصاج ناضج

وكرات مقطع ناعم وبيضتين مخفوقة ونخلط بسرعة نطبق العجين على شكل ظرف

فوق الحشوة حتى تصبح على شكل مربع 12 × 12

نكرر العملية حتى ينتهي العجين

ندهن صواني الخبز ونضع كل قطعتين في صينية

تخبز في فرن حار ثم نهديء الحرارة

تحمر من الاعلى والاسفل تحمير خفيف حتى لا تقسو العجينة من كثرة التحمير

ممكن حشوها بالموز وفنجان سكر مع بيضتين

او نصف كاس جبنة بدل الموز مع نفس المقادير
...................


الساعة الآن 10:36 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©