منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   عدس و شباتي و راس القلة (صور )(دودي دبدوبي) (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=171011)

dodi_dabdoobi 20-08-2008 02:44 PM

عدس و شباتي و راس القلة (صور )(دودي دبدوبي)
 
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
جبت لكم اليوم اكل هندي انا و زوجي نحبه مرة و بما انه مسكين عنده دوام هذي الايام 12 ساعة باليوم حبيت الفرحه و اعملله الأكل اللي يحبه و كملته بالحلى عشان افرحه أكثر
ما اطول عليكم انا عملت
شباتي
عدس دل هندي بالبهارات و الكاري
حلوى رأس القلة
ان شاء الله يعجبكم

أول شي نبدأ بالشباتي و هذي صورة بالمقادير
كوبين دقيق عادي
كوب دقيق بر أسمر
بيضة
ماء و ملح
زبدة لدهن الحبات


http://www.x66x.com/download/24748ad3979c7a7b.jpg

نضع الدقيق الأبيض و الأسمر في زبدية و نضيف البيضة و تقلب بالشوكة ثم نضيف الماء مع الملح بالتدريج (لا يوضع كثير ماء حتى لا تلين العجينة زيادة عن اللازم)

http://www.x66x.com/download/77148ad397a64001.jpg


http://www.x66x.com/download/464048afb56068d88.jpg

و هذا شكل العجينة بعد الانتهاء من العجن

http://www.x66x.com/download/28048ad397e7d4a7.jpg

تقسم العجينة الى 6 كور و ترص في صحن و تدهن بالزيت النباتي

http://www.x66x.com/download/107548ad397f20805.jpg

تغطى العجينة بكيس نايلون و تترك ترتاح 10 دقائق بالثلاجة

http://www.x66x.com/download/409248ad397f60b09.jpg

نأخذ كورة من الكور و نفردها و تدهن بالزبدة الذائبة و تلف مثل السوسيرول

http://www.x66x.com/download/362048ad39d88f47b.jpg

و هذا شكلها بعد اللف

http://www.x66x.com/download/14248ad39d96ae1e.jpg

تلف العجينة بشكل حلزوني

http://www.x66x.com/download/195748ad39db14fb9.jpg

ترص في صحن و تدهن بالزبدة و توضع بالثلاجة لمدة 20 دقيقة


http://www.x66x.com/download/219948ad39db64a0b.jpg

تخرج من الثلاجة و تفرد بالنشانة على شكل دائري

http://www.x66x.com/download/487648ad39db8b309.jpg

ترص الحبات فوق بعضها مع وضف فاصل حتى لا تلزق ببعضها (ممكن أيضا تغليفها باحكام و وضعها بالفريزر لوقت آخر و عند استخدامها مرة اخرى يكون سهل لوجود السفره و ممكن استبدالها بالواكس بيبر )

http://www.x66x.com/download/189548ad39dbb00c5.jpg

تحمى المقلاة و توضع الحبة حتى تحمر من الأسفل و تطعر فقاعات كبيرة على الوجه

http://www.x66x.com/download/378148ad3ad3e7554.jpg

تقلب على الجهة الأخرى حتى تحمر (تخفض النار تحتها حتى لا تحترق)

http://www.x66x.com/download/53248ad3ad433874.jpg

توضع على طبق لثواني فقط حتى تبرد قليلا


http://www.x66x.com/download/387048ad3ad455b29.jpg

تطبق الحبات و ترص في سبت أو تترك كما هي مرصوصة فوق بعضها


http://www.x66x.com/download/372148ad3ad47a8d1.jpg
كده انتهينا من الشباتي و يجي دور العدس
في رد تاني ان شاء الله

dodi_dabdoobi 20-08-2008 03:10 PM

نكمل
هذي مقادير العدس بالكاري
عدس أحمر كوبين
عدس أسود كوب
بصلة مقطعة مكعبات
3 فصوص ثوم مفروم
نص حزمة كزبرة
قطعة زبدة
ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
رشة من كل من (فلفل أسود –كزبرة ناشفة-كمون-هرد)
ملعقة كاري بودرة
فلفل بودرة عند الرغبة
3 قرون فلفل حراق بدون تقطيع
3 أكواب ماء
مكعب مرقة دجاج

http://www.x66x.com/download/59248ad3c807da8f.jpg

تسيح الزبدة على النار و يوضع البصل و يقلب لمدة دقيقة ثم تضاف البهارات لاستخراج النكهة

http://www.x66x.com/download/340948ad3c53b9730.jpg

يضاف الثوم المفروم و يقلب ثواني فقط

http://www.x66x.com/download/499248ad3c534e7f9.jpgpg


يضاف العدس الاحمر و الأسود يضاف الفلفل القرون و الفلفل البودرة و مكعب المرقة و الماء

http://www.x66x.com/download/9848ad3c5443003.jpg



انا حطيت بطاطس عشان غلطت و كثرت ملح و انتي اذا كثر الملح عليكي في أي طبخة حطي معاها بطاطس مقطعة راح تمتص الملح الزائد ان شاء الله


http://www.x66x.com/download/199748ad3c5420198.jpg

اذا تحبي تحطي صلصة حطي ملعقة خير و بركة

http://www.x66x.com/download/141648ad3c54623db.jpg

غطي القدر ربع ساعة مع التقليب من فترة لفترة و بعد ما يستوي حطي الكزبرة المفرومة

http://www.x66x.com/download/256448ad3c53f156d.jpg

يغرف في طبق التقديم و يزين حسب الرغبة و يقدم مع الشباتي

http://www.x66x.com/download/63648ad3c8019681.jpg

و بالهناء و العافية
و ساشرح طريقة رأس القلة بالرد القادم ان شاء الله

dodi_dabdoobi 20-08-2008 03:23 PM

رأس القلة

المقادير
كوبين حليب مجفف
نص ملعقة باكنج بودر
ملعقة كاسترد بودرة
ملعقتين زيت نباتي
رشة هيل مطحون ناعم


http://www.x66x.com/download/8148ad3f257fb6a.jpg

تخلط جميع المقادير في زبدية

http://www.x66x.com/download/316548ad3f266e329.jpg

تكور الحبات بحجم صفار البيضة

http://www.x66x.com/download/31948ad3f284f1ca.jpg

تقلى الحبات في زيت متوصط الحرارة مع الاحتراس لأنها تستوي بسرعه و تحمر

http://www.x66x.com/download/366348ad3f28d7522.jpg

و هذا شكلها بعد القلي

http://www.x66x.com/download/231048ad3f294613a.jpg

توضع بالشيرة
اذا الحبات ساخنة تكون الشيرة باردة
أو العكس و تترك بالشيرة حتى تتشرب تماما و ترص في طبق التقديم و ترش بجوز الهند قليلا

http://www.x66x.com/download/113848ad3f297d683.jpg

و هذي السفرة و هي جاهزة و الحمد لله

http://www.x66x.com/download/478348ad3f351119b.jpg

أتفضلو
ان شاء الله بالعافية عليكم

ااالواهمة1 20-08-2008 03:40 PM

الصور رائعة حبيبتي مشكورة على التعب الله يعطيك العافية بس عندي طلب ممكن تساعديني فيه

سحب77 20-08-2008 05:53 PM

ما شاء الله رووووعة:22:
سلمت يداكِ وبالعافية عليكم
شغل مرتب ومتعوب عليه
لك ِتحياتي

سلطانة نفسها 20-08-2008 06:59 PM

تسلم ايدك ,طريقتك مررره حلوه في التشباتي ,وسفره دايمه حبيبتي

مدام الاء 20-08-2008 07:19 PM

يسلمو ايديكي ويعطيكي الف عافيه
للأسف ما طلع عندي الا نص الصور
كاننفسي شوف كل الصور
تحياتي لك

ملَك شادي 20-08-2008 09:34 PM

يم يم يم

خير الكلام ماقل ودل :d:d:d

فيها شي 20-08-2008 11:34 PM

يعطيك العااااااااااااافيه اختي

هناااوي 21-08-2008 06:03 AM

تسسسسسسسسسسسسسسلم الايادي ..

smokey2222 21-08-2008 06:24 AM

ماشاء الله كل شئ رائع من تصوير وشرح,,,بارك الله فيكي

أنثى جريحه 21-08-2008 06:36 AM

شهيتني عليها انا مررررررررررة احب الشباتي مع العدس

بالعافيه والهنا على قلوبكم

تسلم يدك ياغاليه

dodi_dabdoobi 21-08-2008 10:16 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ااالواهمة1 (المشاركة 1941834)
الصور رائعة حبيبتي مشكورة على التعب الله يعطيك العافية بس عندي طلب ممكن تساعديني فيه

اتفضلي يا ستي اي طلب انا جاهزه

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سحب77 (المشاركة 1942022)
ما شاء الله رووووعة:22:
سلمت يداكِ وبالعافية عليكم
شغل مرتب ومتعوب عليه
لك ِتحياتي

الله يعافيكي يا قلبي تسلمي و هذا من زوقك

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سلطانة نفسها (المشاركة 1942083)
تسلم ايدك ,طريقتك مررره حلوه في التشباتي ,وسفره دايمه حبيبتي

عيونك الحلوة و جربي طريقة الشباتي مرة سهلة و تقدري تفرزنيها كمان و بالعافية

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مدام الاء (المشاركة 1942100)
يسلمو ايديكي ويعطيكي الف عافيه
للأسف ما طلع عندي الا نص الصور
كاننفسي شوف كل الصور
تحياتي لك

جربي و ان شاء الله تطلع معاكي باقي الصور
أسعدني مرورك الكريم

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ملَك شادي (المشاركة 1942265)
يم يم يم

خير الكلام ماقل ودل :d:d:d

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فيها شي (المشاركة 1942341)
يعطيك العااااااااااااافيه اختي

.......... بالعافية

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة هناااوي (المشاركة 1942698)
تسسسسسسسسسسسسسسلم الايادي ..

الله يسلم عمرك يا قلبي

مستكة_مستكة 21-08-2008 12:55 PM

http://www.66n.com/pics/hosted/t9nli...m6g9stznzy.gif



http://www.66n.com/pics/hosted/bmg68...rkiqxy3ncj.gif

indienne 21-08-2008 04:37 PM

http://www.66n.com/pics/hosted/b8ka2...1f3dald40u.gif


ماشاء الله تبارك الله

تسلم الأيادي عزيزتي

أطباق روعة

تحياتي



http://www.66n.com/pics/hosted/qduir...bao07trpd8.gif

dodi_dabdoobi 21-08-2008 06:18 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة smokey2222 (المشاركة 1942714)
ماشاء الله كل شئ رائع من تصوير وشرح,,,بارك الله فيكي

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أنثى جريحه (المشاركة 1942720)
شهيتني عليها انا مررررررررررة احب الشباتي مع العدس

بالعافيه والهنا على قلوبكم

تسلم يدك ياغاليه

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مستكة_مستكة (المشاركة 1942899)
http://www.66n.com/pics/hosted/t9nli...m6g9stznzy.gif



http://www.66n.com/pics/hosted/bmg68...rkiqxy3ncj.gif

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة indienne (المشاركة 1943149)
http://www.66n.com/pics/hosted/b8ka2...1f3dald40u.gif


ماشاء الله تبارك الله

تسلم الأيادي عزيزتي

أطباق روعة

تحياتي



http://www.66n.com/pics/hosted/qduir...bao07trpd8.gif



شكرا للجمييع على المرور و لكم تحياتي

مشرفاتنا الغاليات شكرا على هذا الإطراء و جزاكم الله خيرا

MISS EGYPT 21-08-2008 09:27 PM

تسلم ايدك مييت مره

على الاطباق الحلوه


بجد ما شاء الله عليكى

انتى جامده موووت

مشكوره يا قمر على الاطباق

..
.

مدمنة المنتدى 21-08-2008 09:55 PM

أطباق مشهية حبيبتي
أنا بعمل الشاباتي بس بطريقة أخرى تعلمتها من عائلة زوجي يعني بس دقيق و سمن و ماء و بينتفخ لما بيستوي
و كمان بعمل أطباق هندية متنوعة بس مش بقدر أنزلهم في المنتدى عشان المشكلة إن البهارات مش مفهومة عند العرب لأنها خاصة بالهنود و تباع فقط في المحلات الهندية
تحياتي و ألف عافية عليك و على زوجك

أطيـــــــاف 22-08-2008 03:15 AM

سلمت يداك عزيزتي

الصائمة لله 22-08-2008 03:29 AM

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ماشاء الله ....تبارك الله ...

من جد وصفات تفتح الشهية ؛ رائعة ؛ الله يعطيك العافية ياقلبي ؛؛

وانا أفضل الأكل النباتي ؛؛ وماشاء الله طريقة العدس نوعين شيئ جميل

ولكن من جد جوعتينا ياغاليتي ؛؛ الله يسدك ويحقق لك ربي كل ماتمنين في الدنيا والآخرة

ودمت بحفظ الله وتوفيقه ...

dodi_dabdoobi 22-08-2008 08:17 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة miss Egypt (المشاركة 1943488)
تسلم ايدك مييت مره

على الاطباق الحلوه


بجد ما شاء الله عليكى

انتى جامده موووت

مشكوره يا قمر على الاطباق

..
.

تسلميلي يا عسل و دا من حلاوة ذوقك

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مدمنة المنتدى (المشاركة 1943514)
أطباق مشهية حبيبتي
أنا بعمل الشاباتي بس بطريقة أخرى تعلمتها من عائلة زوجي يعني بس دقيق و سمن و ماء و بينتفخ لما بيستوي
و كمان بعمل أطباق هندية متنوعة بس مش بقدر أنزلهم في المنتدى عشان المشكلة إن البهارات مش مفهومة عند العرب لأنها خاصة بالهنود و تباع فقط في المحلات الهندية
تحياتي و ألف عافية عليك و على زوجك

يا سلام على الاكل الهندي نفسي اتعلمه ياريت تعطينا فكرة و نحن نحاول نعمل اللي نقدر عليه ان شاء الله
و تسلمي على مرورك

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أطيـــــــاف (المشاركة 1943826)
سلمت يداك عزيزتي

الله يسلمك يت غالية

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الصائمة لله (المشاركة 1943840)
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ماشاء الله ....تبارك الله ...

من جد وصفات تفتح الشهية ؛ رائعة ؛ الله يعطيك العافية ياقلبي ؛؛

وانا أفضل الأكل النباتي ؛؛ وماشاء الله طريقة العدس نوعين شيئ جميل

ولكن من جد جوعتينا ياغاليتي ؛؛ الله يسدك ويحقق لك ربي كل ماتمنين في الدنيا والآخرة

ودمت بحفظ الله وتوفيقه ...

اللهم آمين اللهم آمين اللهم آمين و لك بالمثل يا عسل انتي
و جزاك الله الف خير على هذه الدعوة الطيبة

apple-green 23-08-2008 02:45 AM

يجنن يااااااااااااااااحياتي خطييييييير...

طبعا انا قريت موضوعك من زمان ولكن قلت ماراح ارد لين اسويه ... سويته والصرااااحه عجيب وانا اموت على الشباتي ... المهم غيرت كثرت الطحين الابيض اكثر من الاسمر يعني عكست الموضوع ... بس الصراحه احلى من الجاهز الف مرة.

dodi_dabdoobi 23-08-2008 07:21 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة apple-green (المشاركة 1944952)
يجنن يااااااااااااااااحياتي خطييييييير...

طبعا انا قريت موضوعك من زمان ولكن قلت ماراح ارد لين اسويه ... سويته والصرااااحه عجيب وانا اموت على الشباتي ... المهم غيرت كثرت الطحين الابيض اكثر من الاسمر يعني عكست الموضوع ... بس الصراحه احلى من الجاهز الف مرة.

بالعاااااااااافية عليكي يا قلبي و ان شاء الله يكون عجبك و انا عملته كمان بنسبة دقيق ابيض اكثر
و فيكي تعمليه بدقيق ابيض فقط او اسمر فقط
و بانتظار صورة التطبيق
:17:

سر السواد 23-08-2008 11:40 AM

ما شاء الله،،، تبارك الله

dodi_dabdoobi 26-08-2008 01:44 PM

تسلمي اختي سر السواد على مرورك الكريم

nyhn88 26-08-2008 07:02 PM

تسلمي على الطريقه انا عملت الشباتي بالطحين الابيض فقط وطلع روعه بمعنى الكلمه

وكمان عملت راس القله بصراحه تسلم ايدك ياعسل

أم يوسف2 26-08-2008 08:49 PM

لا طلعتي شطووورة بالمطبخ

يعطيك الف عافية يا قلبي

dodi_dabdoobi 27-08-2008 08:52 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة nyhn88 (المشاركة 1949183)
تسلمي على الطريقه انا عملت الشباتي بالطحين الابيض فقط وطلع روعه بمعنى الكلمه

وكمان عملت راس القله بصراحه تسلم ايدك ياعسل

الف صحة و هنا يارب بالعافية
و مطرح ما يسري يمري

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة noora (المشاركة 1949241)
لا طلعتي شطووورة بالمطبخ

يعطيك الف عافية يا قلبي

هذا بعض مما عندكن و شكرا على المجاملة

الاوزون 28-08-2008 02:54 AM

تسلم ايدك الاطباق مرررره حلللوة

dodi_dabdoobi 28-08-2008 08:07 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الاوزون (المشاركة 1951096)
تسلم ايدك الاطباق مرررره حلللوة

انتي اللي حلوة
الله يسلم عمرك

Jamal-alroo7 28-08-2008 09:14 PM

جزاك الله ألف خير على هذا المجهود ...

وجعل المجهود الذي بذلتيه من طبخ ، وتصوير للخطوات في ميزان حسناتك ...

بصراحة مشكورة على الموضوع الأكثر من رائع

jamal-alroo7

مكرونة باشميل 29-08-2008 12:10 AM

ماشاء الله تبارك الله
تسلم يدك والله يعطيك العافيه

dodi_dabdoobi 29-08-2008 10:24 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة jamal-alroo7 (المشاركة 1951822)
جزاك الله ألف خير على هذا المجهود ...

وجعل المجهود الذي بذلتيه من طبخ ، وتصوير للخطوات في ميزان حسناتك ...

بصراحة مشكورة على الموضوع الأكثر من رائع

Jamal-alroo7

و جزاكي خير
اللهم آمين شاكرة لكي مرورك العطر
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مكرونة باشميل (المشاركة 1951934)
ماشاء الله تبارك الله
تسلم يدك والله يعطيك العافيه

الله يسلمك تسلمي

& نور دبي& 29-08-2008 01:03 PM

تسلم الايادي

سفره مرتبه وشهيه

بالعافيه عليكم عزيزتي

dodi_dabdoobi 29-08-2008 08:42 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الفارسه جوري (المشاركة 1952436)
تسلم الايادي

سفره مرتبه وشهيه

بالعافيه عليكم عزيزتي

تسلمي يا غالية الله يعافيكي

-نوران- 30-08-2008 02:49 PM

ما شاء الله

سفرة عامرة دوما بإذن الله

dodi_dabdoobi 31-08-2008 01:18 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة -نوران- (المشاركة 1953628)
ما شاء الله

سفرة عامرة دوما بإذن الله

الله يعمر ايامك بالصحة والعافية يارب

toti_froti 07-09-2008 11:25 AM

تسلمي اختي العزيزة على الاطباق الحلوة
بس في مقادير راس القلة مافي بيض والصورة فيها بيض
وين الاصح اريد اطبقها ببيض او بدون بيض وشكرا

dodi_dabdoobi 07-09-2008 06:36 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة toti_froti (المشاركة 1961945)
تسلمي اختي العزيزة على الاطباق الحلوة
بس في مقادير راس القلة مافي بيض والصورة فيها بيض
وين الاصح اريد اطبقها ببيض او بدون بيض وشكرا

اهلين يا عزيزتي
شكرا على التنبيه و فعلا فيها بيضتين انا نسيت اكتب بيض في المقاير
اتمنى تعجبك

toti_froti 08-09-2008 10:34 AM

فعلا جربتها امس وطلعت حلوة بس المشكلة ماخليتها تستوي زين يدوب حمرت طلعتها من الزيت المرة الجاية بخليها فترة اكبر وعملتها ببيض
ولا تحرمينا من ابداعاتك


الساعة الآن 07:02 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©