![]() |
عدس و شباتي و راس القلة (صور )(دودي دبدوبي)
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
جبت لكم اليوم اكل هندي انا و زوجي نحبه مرة و بما انه مسكين عنده دوام هذي الايام 12 ساعة باليوم حبيت الفرحه و اعملله الأكل اللي يحبه و كملته بالحلى عشان افرحه أكثر ما اطول عليكم انا عملت شباتي عدس دل هندي بالبهارات و الكاري حلوى رأس القلة ان شاء الله يعجبكم أول شي نبدأ بالشباتي و هذي صورة بالمقادير كوبين دقيق عادي كوب دقيق بر أسمر بيضة ماء و ملح زبدة لدهن الحبات http://www.x66x.com/download/24748ad3979c7a7b.jpg نضع الدقيق الأبيض و الأسمر في زبدية و نضيف البيضة و تقلب بالشوكة ثم نضيف الماء مع الملح بالتدريج (لا يوضع كثير ماء حتى لا تلين العجينة زيادة عن اللازم) http://www.x66x.com/download/77148ad397a64001.jpg http://www.x66x.com/download/464048afb56068d88.jpg و هذا شكل العجينة بعد الانتهاء من العجن http://www.x66x.com/download/28048ad397e7d4a7.jpg تقسم العجينة الى 6 كور و ترص في صحن و تدهن بالزيت النباتي http://www.x66x.com/download/107548ad397f20805.jpg تغطى العجينة بكيس نايلون و تترك ترتاح 10 دقائق بالثلاجة http://www.x66x.com/download/409248ad397f60b09.jpg نأخذ كورة من الكور و نفردها و تدهن بالزبدة الذائبة و تلف مثل السوسيرول http://www.x66x.com/download/362048ad39d88f47b.jpg و هذا شكلها بعد اللف http://www.x66x.com/download/14248ad39d96ae1e.jpg تلف العجينة بشكل حلزوني http://www.x66x.com/download/195748ad39db14fb9.jpg ترص في صحن و تدهن بالزبدة و توضع بالثلاجة لمدة 20 دقيقة http://www.x66x.com/download/219948ad39db64a0b.jpg تخرج من الثلاجة و تفرد بالنشانة على شكل دائري http://www.x66x.com/download/487648ad39db8b309.jpg ترص الحبات فوق بعضها مع وضف فاصل حتى لا تلزق ببعضها (ممكن أيضا تغليفها باحكام و وضعها بالفريزر لوقت آخر و عند استخدامها مرة اخرى يكون سهل لوجود السفره و ممكن استبدالها بالواكس بيبر ) http://www.x66x.com/download/189548ad39dbb00c5.jpg تحمى المقلاة و توضع الحبة حتى تحمر من الأسفل و تطعر فقاعات كبيرة على الوجه http://www.x66x.com/download/378148ad3ad3e7554.jpg تقلب على الجهة الأخرى حتى تحمر (تخفض النار تحتها حتى لا تحترق) http://www.x66x.com/download/53248ad3ad433874.jpg توضع على طبق لثواني فقط حتى تبرد قليلا http://www.x66x.com/download/387048ad3ad455b29.jpg تطبق الحبات و ترص في سبت أو تترك كما هي مرصوصة فوق بعضها http://www.x66x.com/download/372148ad3ad47a8d1.jpg كده انتهينا من الشباتي و يجي دور العدس في رد تاني ان شاء الله |
نكمل
هذي مقادير العدس بالكاري عدس أحمر كوبين عدس أسود كوب بصلة مقطعة مكعبات 3 فصوص ثوم مفروم نص حزمة كزبرة قطعة زبدة ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون رشة من كل من (فلفل أسود –كزبرة ناشفة-كمون-هرد) ملعقة كاري بودرة فلفل بودرة عند الرغبة 3 قرون فلفل حراق بدون تقطيع 3 أكواب ماء مكعب مرقة دجاج http://www.x66x.com/download/59248ad3c807da8f.jpg تسيح الزبدة على النار و يوضع البصل و يقلب لمدة دقيقة ثم تضاف البهارات لاستخراج النكهة http://www.x66x.com/download/340948ad3c53b9730.jpg يضاف الثوم المفروم و يقلب ثواني فقط http://www.x66x.com/download/499248ad3c534e7f9.jpgpg يضاف العدس الاحمر و الأسود يضاف الفلفل القرون و الفلفل البودرة و مكعب المرقة و الماء http://www.x66x.com/download/9848ad3c5443003.jpg انا حطيت بطاطس عشان غلطت و كثرت ملح و انتي اذا كثر الملح عليكي في أي طبخة حطي معاها بطاطس مقطعة راح تمتص الملح الزائد ان شاء الله http://www.x66x.com/download/199748ad3c5420198.jpg اذا تحبي تحطي صلصة حطي ملعقة خير و بركة http://www.x66x.com/download/141648ad3c54623db.jpg غطي القدر ربع ساعة مع التقليب من فترة لفترة و بعد ما يستوي حطي الكزبرة المفرومة http://www.x66x.com/download/256448ad3c53f156d.jpg يغرف في طبق التقديم و يزين حسب الرغبة و يقدم مع الشباتي http://www.x66x.com/download/63648ad3c8019681.jpg و بالهناء و العافية و ساشرح طريقة رأس القلة بالرد القادم ان شاء الله |
رأس القلة
المقادير كوبين حليب مجفف نص ملعقة باكنج بودر ملعقة كاسترد بودرة ملعقتين زيت نباتي رشة هيل مطحون ناعم http://www.x66x.com/download/8148ad3f257fb6a.jpg تخلط جميع المقادير في زبدية http://www.x66x.com/download/316548ad3f266e329.jpg تكور الحبات بحجم صفار البيضة http://www.x66x.com/download/31948ad3f284f1ca.jpg تقلى الحبات في زيت متوصط الحرارة مع الاحتراس لأنها تستوي بسرعه و تحمر http://www.x66x.com/download/366348ad3f28d7522.jpg و هذا شكلها بعد القلي http://www.x66x.com/download/231048ad3f294613a.jpg توضع بالشيرة اذا الحبات ساخنة تكون الشيرة باردة أو العكس و تترك بالشيرة حتى تتشرب تماما و ترص في طبق التقديم و ترش بجوز الهند قليلا http://www.x66x.com/download/113848ad3f297d683.jpg و هذي السفرة و هي جاهزة و الحمد لله http://www.x66x.com/download/478348ad3f351119b.jpg أتفضلو ان شاء الله بالعافية عليكم |
الصور رائعة حبيبتي مشكورة على التعب الله يعطيك العافية بس عندي طلب ممكن تساعديني فيه
|
ما شاء الله رووووعة:22:
سلمت يداكِ وبالعافية عليكم شغل مرتب ومتعوب عليه لك ِتحياتي |
تسلم ايدك ,طريقتك مررره حلوه في التشباتي ,وسفره دايمه حبيبتي
|
يسلمو ايديكي ويعطيكي الف عافيه
للأسف ما طلع عندي الا نص الصور كاننفسي شوف كل الصور تحياتي لك |
يم يم يم
خير الكلام ماقل ودل :d:d:d |
يعطيك العااااااااااااافيه اختي
|
تسسسسسسسسسسسسسسلم الايادي ..
|
ماشاء الله كل شئ رائع من تصوير وشرح,,,بارك الله فيكي
|
شهيتني عليها انا مررررررررررة احب الشباتي مع العدس
بالعافيه والهنا على قلوبكم تسلم يدك ياغاليه |
اقتباس:
اقتباس:
اقتباس:
اقتباس:
أسعدني مرورك الكريم اقتباس:
اقتباس:
اقتباس:
|
|
http://www.66n.com/pics/hosted/b8ka2...1f3dald40u.gif
ماشاء الله تبارك الله تسلم الأيادي عزيزتي أطباق روعة تحياتي http://www.66n.com/pics/hosted/qduir...bao07trpd8.gif |
اقتباس:
اقتباس:
اقتباس:
اقتباس:
شكرا للجمييع على المرور و لكم تحياتي مشرفاتنا الغاليات شكرا على هذا الإطراء و جزاكم الله خيرا |
تسلم ايدك مييت مره
على الاطباق الحلوه بجد ما شاء الله عليكى انتى جامده موووت مشكوره يا قمر على الاطباق .. . |
أطباق مشهية حبيبتي
أنا بعمل الشاباتي بس بطريقة أخرى تعلمتها من عائلة زوجي يعني بس دقيق و سمن و ماء و بينتفخ لما بيستوي و كمان بعمل أطباق هندية متنوعة بس مش بقدر أنزلهم في المنتدى عشان المشكلة إن البهارات مش مفهومة عند العرب لأنها خاصة بالهنود و تباع فقط في المحلات الهندية تحياتي و ألف عافية عليك و على زوجك |
سلمت يداك عزيزتي
|
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
ماشاء الله ....تبارك الله ... من جد وصفات تفتح الشهية ؛ رائعة ؛ الله يعطيك العافية ياقلبي ؛؛ وانا أفضل الأكل النباتي ؛؛ وماشاء الله طريقة العدس نوعين شيئ جميل ولكن من جد جوعتينا ياغاليتي ؛؛ الله يسدك ويحقق لك ربي كل ماتمنين في الدنيا والآخرة ودمت بحفظ الله وتوفيقه ... |
اقتباس:
اقتباس:
و تسلمي على مرورك اقتباس:
اقتباس:
و جزاك الله الف خير على هذه الدعوة الطيبة |
يجنن يااااااااااااااااحياتي خطييييييير...
طبعا انا قريت موضوعك من زمان ولكن قلت ماراح ارد لين اسويه ... سويته والصرااااحه عجيب وانا اموت على الشباتي ... المهم غيرت كثرت الطحين الابيض اكثر من الاسمر يعني عكست الموضوع ... بس الصراحه احلى من الجاهز الف مرة. |
اقتباس:
و فيكي تعمليه بدقيق ابيض فقط او اسمر فقط و بانتظار صورة التطبيق :17: |
ما شاء الله،،، تبارك الله
|
تسلمي اختي سر السواد على مرورك الكريم
|
تسلمي على الطريقه انا عملت الشباتي بالطحين الابيض فقط وطلع روعه بمعنى الكلمه
وكمان عملت راس القله بصراحه تسلم ايدك ياعسل |
لا طلعتي شطووورة بالمطبخ
يعطيك الف عافية يا قلبي |
اقتباس:
و مطرح ما يسري يمري اقتباس:
|
تسلم ايدك الاطباق مرررره حلللوة
|
اقتباس:
الله يسلم عمرك |
جزاك الله ألف خير على هذا المجهود ...
وجعل المجهود الذي بذلتيه من طبخ ، وتصوير للخطوات في ميزان حسناتك ... بصراحة مشكورة على الموضوع الأكثر من رائع jamal-alroo7 |
ماشاء الله تبارك الله
تسلم يدك والله يعطيك العافيه |
اقتباس:
اللهم آمين شاكرة لكي مرورك العطر اقتباس:
|
تسلم الايادي
سفره مرتبه وشهيه بالعافيه عليكم عزيزتي |
اقتباس:
|
ما شاء الله
سفرة عامرة دوما بإذن الله |
اقتباس:
|
تسلمي اختي العزيزة على الاطباق الحلوة
بس في مقادير راس القلة مافي بيض والصورة فيها بيض وين الاصح اريد اطبقها ببيض او بدون بيض وشكرا |
اقتباس:
شكرا على التنبيه و فعلا فيها بيضتين انا نسيت اكتب بيض في المقاير اتمنى تعجبك |
فعلا جربتها امس وطلعت حلوة بس المشكلة ماخليتها تستوي زين يدوب حمرت طلعتها من الزيت المرة الجاية بخليها فترة اكبر وعملتها ببيض
ولا تحرمينا من ابداعاتك |
الساعة الآن 07:02 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©