منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   اليالانجي بالباذنجان من مطبخي بالصور ;) (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=179704)

ماريا 13-01-2009 08:41 PM

اليالانجي بالباذنجان من مطبخي بالصور ;)
 
السلام عليكم جميعاً

اليالانجي او اليلنجي في سورية هو المعروف باللهجات الأخرى ب (ورق عنب بالزيت )

كلمة يلنجي أصلها تركي و تعني (كذاب ) سمي اليلنجي بهذا الاسم لأنه خالي من اللحم (عكس ورق العنب اليبرق المعروف )

طبعا هو ممكن يكون بورق العنب و ممكن يكون بالباذنجان و ممكن بالكوسا

الناس أذواق و طبعا المشهور عنه هو بورق العنب

المقادير

باذنجان محفور (29 حبة) ........ ممكن تعدوهم بالصورة تحت :d


مقادير الحشو


كوبان رز

1 بصلة مقطعة ناعم

4 قطع طماطم مقطعة

1 فليفلة مقطع ناعم

حزمة بقدونس مقطع ناعم

نصف حزمة نعنع مقطع

عصير ليمونة

دبس رمان حوالي 3 ملاعق طعام

فليفلة تشيلي (لمحبي اليلنجي الحار )

صنوبر و جوز أو لوز

نصف كوب زيت زيتون

ملح

مقادير المرق

4 أكواب ماء

عصير 3 ليمون

رشة ملح



الطريقة

نضع الزيت في الطنجرة و نقلي البصل ثم نصيف الرز و نقلبهم حوالي دقيقتين و بعدها نصيف الفليفلة و المكسرات ثم الطماطم و نقلبهم ثم نضيف عصير الليمونة و دبس الرمان و البقدونس و النعنع و لا تنسي اضافة الملح
و نقلبهم على النار
كل هذا يستغرق ربع ساعة مو أكتر

(الهدف هو تخليط المكونات مع بعضها و تليين الرز و ليس الطبخ)

تكون الحشوة جاهزة بهذا الشكل


http://www.66n.com/forums/imgcache/2910.imgcache.jpg


نبدأ بالحشو

نحشي الباذنجان بدون ان نضغط الحشوة داخل الباذنجان و نترك قليل من الفراغ من فوق لأن الرز سيتمدد مع الطبخ و يملأ الفراغ

في قعر الطنجرة وضعت البطاطا المقطعة بهذا الشكل

(ممكن الاستغناء عنها لكن وضعها أفضل و هي تكون لذيذة على كل حال طعميتها لابني :15:)


http://www.66n.com/forums/imgcache/2911.imgcache.jpg


ثم نرتب الباذنجان بهذا الشكل


http://www.66n.com/forums/imgcache/2912.imgcache.jpg


وضعت صحن فوق الباذنجان بهذا الشكل ثم سكبت المرق المكون من الماء و الملح و الليمون (أو أي حامض آخر )


http://www.66n.com/forums/imgcache/2913.imgcache.jpg


و تركته على نار هادئة لمدة 50 دقيقة (لأن الباذنجان اللي عندي مثلج ) لو كان فريش أو مقدد بالملح يلزمة من ساعة إلى ساعة و ربع حتى ينضج

و بعد 50 دقيقة منطفي النار و نفتح نتركه حوالي خمس إلى عشر دقايق حتى يبرد قليلاً ثم نسكب المرق بتثبيت الصحن و سكب المرق على صحن منفصل


http://www.66n.com/forums/imgcache/2914.imgcache.jpg


و بعدها ننزع الصحن اللي فوق اليلنجي و نخرج البلنجي اللذييييييييييييذ إلى صحن التقديم

للأسف ما صورت الصحن المزين يوم العزيمة كان عندي ضيوف و انشغلت لكني صورت المتبقي من اليلنجي في اليوم التاني يمكن شكله ما يكون مثل طعمه لكن صدقوني الطعم جناااااااااااان :23:

http://www.66n.com/forums/imgcache/2915.imgcache.jpg

و صحتين و عوافي



indienne 13-01-2009 09:09 PM

ماشاء الله تبارك الله

طبق رائع تسلم الايادي عزيزتي

وبالهنا والعافية عليكم

اسبريسو 13-01-2009 09:46 PM

ماشاء الله شكله حلو

تسلم ايدينك ياعسل

يعني الباذنجان تسمينه يالانجي؟؟او ان الطبخه اسمها يالانجي؟؟

احنا نسميه محشي باذنجان

الصائمة لله 13-01-2009 09:48 PM

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

تسلم يديك على هذه الوصفة الرائعة ...وبالعافية على قلبك ومن تحبين ياغاليتي ؛؛

ودمت بحفظ الله وتوفيقه ؛؛

nouga masria 13-01-2009 09:53 PM

تسلم ايدك يا ماريا

انا بموت في الباذنجان بكل انواعه

فيافي نجد 13-01-2009 09:54 PM




خطيره ياماريا

وشكلها لذيذ


عاد انا اي طبخه فيها باذنجان احبها


يسلمو ولاتنسي تشاركي مع المبدعات

ماريا 13-01-2009 10:26 PM

indienne

فيافي نجد

نوغا مصرية


الصائمة لله

الله يسلمكن يا رب


ماريا 13-01-2009 10:32 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة !ام خالد! (المشاركة 2069094)
ماشاء الله شكله حلو

تسلم ايدينك ياعسل

يعني الباذنجان تسمينه يالانجي؟؟او ان الطبخه اسمها يالانجي؟؟

احنا نسميه محشي باذنجان


اهلا ام خالد نورتي الموضوع

الباذنجان اسمو بيتنجان كما نلفظها بالعامية و الطبخة منسميها يلنجي و الاسم متل ما شرحت بالموضوع تركي أصله

يلنجي في التركي تعني (كذاب) و تطلق على هذه الطبخة لأنها مطبوخة بالزيت مو باللحم


مغروره بأمي 13-01-2009 10:46 PM

تسلم الايادي ان شاءالله

رااااااااائع ماشاءالله

هانديا 13-01-2009 11:01 PM



تسلمين ياماريا :22:

تدرين أكثر شي حبيته المقدمه والتعريف بالطبخه ..

أتمنى لو أتقن فنون الطبخ ..


الطير الأزرق 13-01-2009 11:52 PM

ما شاء الله والله شهيتتيني فيه من زمان ما أكلتها
تسلم اديكي

رومانسيه عاطفيه 14-01-2009 12:36 PM

يسلموا الايادي
ماشاء الله

مدام الاء 14-01-2009 12:51 PM

يسسسسسسسسسسلمو

مستكة_مستكة 14-01-2009 04:02 PM

يعني في الاخر اسمه محشي باذنجان:d:d:d

تسلم الايادي يا عسل

تصوري انا عمري ما فكرت اعمل اي نوع محشي بالارز البسمتي

احتمال لاننا في مصر دخول الارز البستمي حديث علي وصفاتنا المعتادة


ان شاء الله اجربه مرة بالرز البسمتي


بارك الله فيكي

msz 16-01-2009 12:26 AM

يا عيني عاليالانجي بكل انواعو
وخاصة لو كان مع التبولة
شهييييييي
تسلم ايدي قصدي ايدك

ماريا 16-01-2009 12:23 PM

مغرورة بأمي

هانديا

الطير الأزرق

رومانسية عاطفية

مدام آلاء

الله يسلمكن يا رب


ماريا 16-01-2009 12:28 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مستكة_مستكة (المشاركة 2069780)
يعني في الاخر اسمه محشي باذنجان:d:d:d

تسلم الايادي يا عسل

تصوري انا عمري ما فكرت اعمل اي نوع محشي بالارز البسمتي

احتمال لاننا في مصر دخول الارز البستمي حديث علي وصفاتنا المعتادة


ان شاء الله اجربه مرة بالرز البسمتي


بارك الله فيكي


انا كل الرز اللي عندي بسمتى بس لااااااااا ما بنصحك فيه للمحاشي لأني بياخد وقت أطول حتى يستوي

لما بعملو يلنجي بستوي و بطلع لذيذ لأنه بكتر الطماطم و بنطبخ شوي عالنار

أما لما بعمله مع اللحم كتييييير أحيانا بطلع معي نااااااشف و احيانا لسا بكون قاسي داخل الباذنجان او القرع خاصةً بعد ساعة و نص عالنار تخيلي

الرز المدور العادي ما متوفر عندنا و باقي أنواع الرز المتوفرة كلها ما بتعجبني



الساعة الآن 04:07 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©