منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   من نجد الجريش وصل (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=180157)

فيافي نجد 19-01-2009 10:13 PM

من نجد الجريش وصل
 
السلام عليكم احبتي الكرام

http://img34.picoodle.com/img/img34/...3m_5d7c2b9.gif

تلبية لرغبة بعض الاخوات بطريقة الجريش سوويته اليوم مخصوص علشان انزله للمنتدى

وطبعا تعشيناه علينا بالعافيه


http://www.l5s.net/upjpg/u5i91219.jpg


"يعتبر الجريش اسهل طبخه نجديه لانه ببساطه يجمع فيه اغلب المقادير

ثم يترك على نار هادئه مدة ساعتين


بداية المقادير

كل كاس جريش له كاسين مويه وكاسين لبن او علبتين زبادي
وكل مايكون اللبن حامض يكون افضل كثير يستخدمون له لبن طبيعي
ماجي ابيض


http://www.l5s.net/upjpg/Osf91192.jpg



ودجاج مقطع صغير


http://www.l5s.net/upjpg/Z7w91192.jpg

ينقع الجريش بعد غسله بماء حار لمدة 2 الى 3 ساعات ولو بتسوينه للغداء افضل نقعه من الليل
http://www.l5s.net/upjpg/zvw91192.jpg

ثم يوضع على النار بعد تغيير ماءه ويضاف اليه الملح وقطع الدجاج
ثم يترك الى ان يشرب مويته شوي يعني مايكون ناشف

ثم نضيف اللبن والماجي الابيض



http://www.l5s.net/upjpg/UZn91192.jpg

يُحرك ويترك على نار هادئه لمدة ساعتين بعدها

ثم للتقديم

يُحرك مره اخرى حتى يتجانس لانه بيكون فوقه مويه بيضاء



ثم يقدم ساخنا في ليالي الشتاء البارده

هذا خليته بدون زبده لااهل الحميه و عليه بهار خاص
باهل نجد يمكن ماتلاقونه عند العطارين اسمه مسمنه


http://www.l5s.net/upjpg/pui91219.jpg

هذا عليه بصل مع ليمون اسود وزبد وشوي مسمنه


http://www.l5s.net/upjpg/u5i91219.jpg



http://up.qatarw.com/u/files/hbhf6nynjxmw6ye65y10.gif

http://www.l5s.net/upjpg/M6791219.jpg

سلطانة نفسها 19-01-2009 10:21 PM

الله يعافيك وتسلم ايدياتك ماهنا زينوه الجريش بهالوقت,,ولا هنا أزين من نجد وريح أكله,,

gawlp 19-01-2009 10:21 PM

ما شاء الله تبارك الله ..
الله يعطيك الصحة والعافية جريش ولا أروع ..
ويازينه مع هالبرد..

سحب77 19-01-2009 10:32 PM

روووووووووووووووووووعة

يعطيكِ الله ألف عااااااافية

وبألــ1000ـف عافية عليكم

ومحل ما يسري يمري

تحياتي

إبداع القلوب 19-01-2009 10:39 PM

مــــــــــــا شـــــــــــاء الله تبارك الرحمن

تسلم لي فيوفه ويسلمون لي اهل نجد كلهم

الله يعطيك العافيه حبيبتي على الجريش المشهي هذا ...بس حرام عليكم ليه التعذيب ذا ...انا مايمديني اطبخ الحين الاختبارات خانقتني خنق وكل ماادخل المنتدى احصل كل وحده متفننه لي ماشاء الله بطبخه احبها....ماشاء الله عليكم الله يحفظكم يااااااارب ...

طارقH 19-01-2009 10:42 PM

سلمت يداك والله شهيتينا على الجريش الله يوفقك

...هدوء المشاعر... 19-01-2009 10:43 PM

يا هالمسمنه ..:d

أفضل الاكلات الشعبيه اللي احبها هي الجريش....

ما شااء الله عليك الصوووور تخلي الوااحده تشتهيه حتى لو هي شبعاانه

الله يعطيك العافيه ... ولا يحرمناا ابداعاااتك.. :22:

اسبريسو 19-01-2009 11:14 PM

ماشاء الله عليك ياام بدر
عيني عليك بارده

طيب ماذكرتي نوع اللبن؟؟المراعي؟؟
لاني دائما يقطع معي الجريش اذا استخدمت لبن كراتين
مايضبط الا اللبن الطازج من المزارع
وفي ناس مدحون لبن الخرج جربتيه؟؟؟

الحلم الدافئ 20-01-2009 12:47 AM

تسلم الأياااادي ياااارب
أنا محرومه من الجريش والمكرونه
زوجي مايحبهم..وماأعرف اسوي شي أكله لوحدي!!:(


.
.
.
حزنتك ولا لسا؟؟
.
.
.
.
المره الثانيه ارسليلي صحن..
:d
طيب

:d

bas_sas 20-01-2009 01:16 AM

الله يعطيك العافية ويسلم يدينك
والله يسعدك وين احصل المسمنه وهل هي نوع واحد من البهارات او تتكون من مجموعه من البهارات دائما اسمع فيها وماادري من وين اجيبها

بيلسان66 20-01-2009 01:36 AM

يعطيك العافية وياســــــــــــــــلام

والله اموت بشي اسمة جريش ومرقوق

يسلموو يدينك

الغربه مره 20-01-2009 01:38 AM

ايش هلزين ايش هلزين
ما شاء الله لا قوه الا بالله

يا ام بدر شهيتينا الاكل الطيب

زين يا وخيتي ما يصير باللحم الا بالدجاج

مشتهيه هريس باللحم و الدارسين و الدهن
قلت يمكن الجريش هم يصير باللحم و المسمنه

الله ينطيك العافيه علاكله الطيبه

بسمات الروح 20-01-2009 02:08 AM

:23:


:23:


:23:



حرام عليج يا فيافي :29:


يهوووووس



يهبببببببببل


يجنننننننن


بكل اللغات

شكللللله روووعه

وسال لعابي حرام عليج اشتهيته بقوة
امووووت في هالطبخة

اكثر منر رائع يافيافي

بالعافية عليكم

ومطرح مايسري يمري

تسلم يمينج :22:

روز السعودية 20-01-2009 02:13 AM

:23:


:23:


:22:

تسلم يدينك ,,, ماشاء الله تبارك الرحمن

والله شهويتينا على الجريش

بالعافيه عليكم يارب

مدام الاء 20-01-2009 11:44 AM

تسلم الايادي

فيافي نجد 20-01-2009 02:46 PM

المســـــــــــــــــــــــــــــــــــمنه
 

ياحبيلكم تشجعون الوحده تطبخ بردودكم الطيبه
http://www.66n.com/forums/images/icons/tongue3.gif

اولا ابكتب طريقة المسمنه كلمت اختي الكبيره قبل شوي وسالتها عنها



أثرها خطيره يوم قالتها اختي تذكرت شئ يقارب لها الله يبعده عنا وعنكم




الطريقه

تقول يطبخ على حطب في حجري قديم0(قدراللي ثقيل مره وضيق من فوق ووسيع من تحت)

الوانه اغلب شئ نحاسي

المهم يجمع فيه تمر من دون نوى وقمح ويطبخ الساعات الطوال تقول اختي ان ام زوجها كانت تسويها وطوال الليل تزود الحطب عليه الى ان تنشف مويته ثم ينشر بصحون ويترك الى ان ينشف تماما

ويضاف اليه ليمون اسود ,كمون,دارسين ,ثم يطحن عند محلات العطاره ...


طعمه حلو مع حامض ويستخدم للجريش والقرصان وفيه احد يستخدمه كبهارات لكل شئ اذا يبون طعم حلاوه بالطبخه



لي عوده للرد اسعدكم الله

jeans 20-01-2009 06:09 PM

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

وش ذا يا ام بدر : (

مشهي ماشاء الله لاقوة الا بالله

ابي الي فوقه حشو وزبد :d

لوليته 20-01-2009 10:54 PM

يم يميييي

شكله مشهي

يسلموووو على الوصفة

فيافي نجد 21-01-2009 12:31 AM

سلطانه

وانتي الزين والحلى ياعمري

شرفتي يانجديه




ام اياد

يعافيك ربي ويسعدك



شيفتنا الزهر المميزهرسحب

يعافيك ربي ويسعد شرفتي



سهوم


معروف بالامتحانات دايم جوعانين لو انتي حولي ارسلت لك يالغلا


ام طارق

شرفتي يالغاليه

هدوءءء

كتبت لك وصفتها فوق سهله مره سويها :30:


من ذوقك يالغاليه



ام خالد

لبن المراعي ولو كان قديم افضل

احيانا احط زبادي المراعي

شرفتي يالغاليه



الحلم

الطبق وصاحبته كلها لك

انتي تامري يالغاليه

bas


كتبت وصفتها واتوقع تلاقينها بمحلات القصيم اللي يبيعون خضار

لان اللي يسوونها حريم

رومانسيه عاطفيه 21-01-2009 12:42 AM

ماشاء الله تبارك الله

dodi_dabdoobi 21-01-2009 02:11 AM

والله شهيتيني

انا ما آكل الجريش الا اذا عملته جارتي
هم في الرياض و ما يجو غير في الاجازة

و اذا جات من الرياض هي اللي تسوية و انا اكله بس

تسلم ايدينك يا عسل

الصائمة لله 21-01-2009 03:09 AM

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ماشاء الله ...تبارك الله ..

تسلم يديك غاليتي { ام بدر } من جد شكله شهي مرة ولذيذ ؛ وبالعافية على قلبك ومن تحبين ..

وأول مرة أعرف أن المسمنة ؛ أساسها تمر وقمح ..!!!

الله يوفقك ويسخرك لك وييسر لك الخير حيثما كنت ..

اللهم صلي على نبينا محمد صلى الله عليه وسلم ..

همـــس القلــوب 21-01-2009 12:00 PM

رووووووووووووووووووووووعه


احبه جدا


لكن ماقد سويته ... بس اكل بالمناسبات


الله يوفقك ويرزقك الله ماتمنين ويحفظك من كل شر وجعلك الله من الصالحات المصلحات اللهم آمييييييييييييييييييييييين

مستكة_مستكة 22-01-2009 11:36 AM

ما شاء الله

يستحق شعار التميز

مشرفات عالم التغذية و الطبخ

colors 22-01-2009 01:11 PM

ما شاء الله

مره جربت هالنوع اللي مع اللبن ما ضبطته وزوجي يقول هذا تسمينه جريش لأن أمه ماشاء الله تضبطه

عاد يسوونه في الشرقيه أحمر يسميه البعض مضروبه من غير لبن ويكشن في البداية وينحط معاه طماط ومعجون طماط

ولا هذا أضبطه مره أمي الله يحفظها تضبطه

ما قصرتي يالغلا

الله يعطيك العافية

فيافي نجد 22-01-2009 01:18 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مستكة_مستكة (المشاركة 2075959)
ما شاء الله

يستحق شعار التميز

مشرفات عالم التغذية و الطبخ


يسلمو مراقبتنا العزيزه مستكه وجميع مشرفاتنا الغاليات

على التمييز وعلى حرصكم للرقي بهذا القسم بصماتكم واضحه

ماقصرتوا


فيافي نجد 22-01-2009 01:26 PM

غاليياتي

بيلسان

يعطيك العافيه وشرفتي يالغلا


وخييتي الغربه مره

هو اصل الجريش باللحم لكن اسويه بالدجاج يكون اخف

وفيه ناس يسوونه مع قطع لحم صغيره وتذوب جوا الجريش
شرفتي يالغلا

دمعات

ياحبيلك:d

لو انتي قريبه ارسلت لك طبق

يسلمو


روز

يسعدك ربي :)

شرفتي يالغلا

مدام الاء

شرفتي يالغاليه

جينز

يسعدك ربي

شرفتي يالغلا


لوليته


يسلمك ربي

رومانسيه

شرفتي يالغاليه

دودي

تعالي للرياض ونسويلك

شرفتي يالغاليه


ام فهد

هذا مانقلته عن اختي والهده على الراوي

شرفتي يسعدك ربي

الاوزون 22-01-2009 01:48 PM

تسلم ايدك يافيافي الحلوة
الجريش احلى طبق شتوي
شكله يجنن انا اعمله من دون لحم او دجاج ومعاه شوي رز مصري
بالعافيه وهني على قلوبكم

ماريا 22-01-2009 02:47 PM

ما شاء الله

شكله لذيذ

لكن ما عرفت الجريش

قلتي كل كاس جريش يلزمه كاسين ماء

الجريش هل هو رز او برغل او ماذا ؟؟


صبا نجد 22-01-2009 06:00 PM

يازين نجد وأهلها وطبخها وفيافيها وربي يسلمك ام بدر شغل ماشاء الله متقن توني مصلحة الاسبوع اللي راح جريش طبعا عشاء الدوام يخلي احد يتفنن بغداه والله وأسوي نشمية وأزيد لأمي وأختي واتصل عليهم وأقول اللي يبي جريش يجي ياخذه أنا ماعندي أحد يوصله لكم إلا خمس دقايق أخوي وزوج اختي عند الباب !!!!!!!

أطيـــــــاف 23-01-2009 02:34 AM

ما شاء الله ,, تبارك الله

شكله مره حلو و يشهي يا أم بدر

تسلم يدينك

أم تـوتي 23-01-2009 01:59 PM

احلى شي عندي في العيد الجريش

سبحان بعض القريبات يضبطونه بس مايعلمون اسرار الخلطة

ودايم في العيد تلقي زحمة على صحهنم

تسلمي فيافي نجد على الجريش

فيافي نجد 26-01-2009 02:57 PM


همس القلوب


colors


الازون

ماريا


نجديه


اطياف

ام توتي


شرفتوا يالغاليات

يسعدكم ربي رجميعا

فيافي نجد 26-01-2009 02:59 PM

ماريا

مالقيت لك الا الصوره هذي

يجي بكيس زي الطحين

وهو مثل البرغل بس اكبر حبه




http://tbn0.google.com/images?q=tbn:...ox2vw87mpz.jpg

همسـ 27-01-2009 07:37 PM

ياسلام عليك فيافي

اموووت أنا ع الجريش ،، تسلمين يالغاليه

فيافي نجد 29-01-2009 04:28 PM

شرفتي ونورتي ياهموسه

نبي نشوف تطبيقك للجريش والمسمنه
:25:


الساعة الآن 10:28 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©