منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   الملوخية على الطريقة السورية من مطبخي بالصور (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=180744)

ماريا 30-01-2009 11:24 PM

الملوخية على الطريقة السورية من مطبخي بالصور
 
http://www.66n.com/forums/imgcache/746.imgcache.gif

السلام عليكم أخواتي

اليوم كان أكلنا ملوخية بالدجاج و رز و كانت عندي صديقتي المصرية اللي تفاجئت بشكل الملوخية لكن بالنهاية عجبتها و حبتا كتير :22:

المكونات

أوراق ملوخية يابسة ( ممكن استخدام المفروطة مو غلط)

دجاج صدور مقطع

توم

كزبرة ناشفة

مكعب مرق الدجاج

ماء

زيت

سمن

ملح



طريقة التحضير

أول شي نقطع الدجاج و نضع عليه ملح و بهار و نصف كمية التوم المهروس و الكزبرة

http://www.dohaup.com/up/2009-12-31/...1948776021.jpg

نحمي شوية زيت مع سمن على النار مع باقي التوم و الكزبرة

(لوقت ما صورت كان احترق التوم بسبب الزيت الحامي جداً :29: )

http://www.7mar.cc/get-1-2009-rk3d6gq6.jpghttp://www.dohaup.com/up/2009-12-31/...1892892465.jpg

نضيف الدجاج و نقلب


بعد ان يتقلى الدجاج نضيف نصف ليتر ماء مغلي و مكعب مرق الدجاج و نتركه على نار متوسطة حتى يذوب مكعب مرق الدجاج

http://www.7mar.cc/get-1-2009-iexcazau.JPGhttp://www.dohaup.com/up/2009-12-31/...1249070006.jpg

نقلي أوراق الملوخية بالخطوات التالية


نضع زيت مع سمن بالطنجرة كمية كافية بشكل انه تقلّى جميع الأوراق نقدرها بالنظر و الزيادة أفضل من النقصان كي لا تطلع ماخطة !

http://www.7mar.cc/get-1-2009-4jcim1wi.JPG

نضيف أوراق الملوخية الجافة بشكل تدريجي

http://www.7mar.cc/get-1-2009-14qivrjn.JPG

و نقلب باستخدام ملعقتين خشب ( ممكن ملعقة واحدة )

http://www.7mar.cc/get-1-2009-c8r5plrw.JPG

نضيف باقي الكمية حتى تنتهي و نستمر بالتقليب مع الحذر الشديد ألا تحترق يفضل ان تكون الطنجرة تيفال

http://www.7mar.cc/get-1-2009-9kqbeh4v.JPG

حتى نشعر انه كل الأوراق تقريباً تقلت بالزيت (حوالي عشر دقائق بشكل كامل ) حسب كمية الأوراق و سعة الطنجرة


http://www.dohaup.com/up/2009-12-31/..._525784334.jpg
http://www.7mar.cc/get-1-2009-1f78rz39.JPG

بعد ذلك نضيف الدجاج مع الماء الذي يغطيه على الملوخية (انتبهوا لأنه رح يعمل طشششششششش)

http://www.7mar.cc/get-1-2009-ie1mwhu0.JPGhttp://www.dohaup.com/up/2009-12-31/...1206360579.jpg

نضيف ماء مغلي أنا أضفت حوالي ليتر و رشة ملح
http://www.7mar.cc/get-1-2009-bgzitjvj.JPG
http://www.dohaup.com/up/2009-12-31/..._325099328.jpg

و نتركها على نار هادئة حوالي 40 دقيقة

http://www.7mar.cc/get-1-2009-mhs95b7j.JPG

بهالوقت عملت الرز

تقدم مع الليمون و الرز

http://www.7mar.cc/get-1-2009-rkwz65cw.JPGhttp://www.dohaup.com/up/2009-12-31/...1574913353.jpg

ملاحظة: هناك قليل من المرق غير ظاهر في الصورة


و صحتين و عوافي :23:



عشق عبادي 30-01-2009 11:41 PM

عن جد طريقة غريبة علي و جديدة

إن شاء الله بجربها و بعطيك رأيي

الله يسلم دياتك و يعطيك العافية

sa33 30-01-2009 11:43 PM

تسلم ايدك اول مره اعرف الطريقة دى

أم يوسف2 30-01-2009 11:51 PM

نستي تشهقي :) :) :) :)

يسلموووووا يا قلبي والله شهية جدا

زي القمر زي 30-01-2009 11:59 PM

شكرا ماريا علي الوصفه

بس جديده عليه و مستغرباها

لو عرفتي الملوخية المصرية تلاقيها تنتهي ب 5دقايق

لوليته 31-01-2009 12:28 AM



شكله لذيذ

يسلمووو على الطبخة


وبلعافية عليكم

Habibat Alush 31-01-2009 12:33 AM

مممممممممممممم

بموت في الملوخيه انا

تسلم ايديكي

gawlp 31-01-2009 07:01 AM

ماشاء الله تبارك الله ..تسلم يدك ..
امي تعملها احياناً بهذه الطريقة ما اعرف التفاصيل تمام لكن تستخدم ملوخية مجففة ..
واحياناً بطريقتنا التقليدية..

زوجةاحمد 31-01-2009 07:06 AM

تسلم الايادي يا قمر شكلها كتير جديد

dodi_dabdoobi 31-01-2009 08:06 AM

واو احب الملوخية الناشفة مع شوية ليمون تسلم الأيادي يا عسل

الغربه مره 31-01-2009 09:52 AM

تسلم ايدك يا ماريا

الله يقومك بالسلامه

يا كده الوحم يا بلاش

طلع المواهب الحلوه

من زمان نفسي اتعلم الطريقه السوريه للملوخيه بلنظر



ان شاء الله اجربها بس اجيب الملوخيه الناشفه

لازم ماجي،،،، و ممكن اسوي

مقدار صغير لان انا بس الي اكلها

وماريا الله يرضى عليه اذا تعرفي كيف يسوو الاوزي

الرز و اللحم الي يكون بداخل العجينه تصورينا ياه و تحطيه بموضوع
و اذا ما فيها غلبه نفسي اتعلم الكبه بللبن بلصور كمان غلبتك انا عارفه

ماريا 31-01-2009 01:21 PM

عشق عبادي

الله يسلمك لا تنسي تطمنيني عن النتائج اذا جربتيها

sa33

الله يسلمك يا رب

Noora

أهلا فيكي نورة نورتي


زي القمر زي


أهلا فيكي
صديقتي شرحتلي طرق الملوخية بمصر حسيتها غييييير بس قالتلي نفس الريحة
قلتلها لأني نفس الشي توم و كزبرة يابسة
بس الشكل مختلف

لوليته

الله بعافيكي يا رب


حبيبة علوش


سلامتك يا رب
و شكرا لردك اللطيف

gawlp

أهلا فيكي
أمك سورية ؟
ما قلتيلي بأي طريقة انتي بتحبيها أكتر ؟؟
(بصراحة) و بدون مجاملة ;)

زوجة أحمد

الله يسلمك يا رب

dodi

أهلا فيكي زوجي بحب الليمون معها كتييييير




ماريا 31-01-2009 01:26 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الغربه مره (المشاركة 2082707)
تسلم ايدك يا ماريا

الله يقومك بالسلامه

يا كده الوحم يا بلاش

طلع المواهب الحلوه

من زمان نفسي اتعلم الطريقه السوريه للملوخيه بلنظر



ان شاء الله اجربها بس اجيب الملوخيه الناشفه

لازم ماجي،،،، و ممكن اسوي

مقدار صغير لان انا بس الي اكلها

وماريا الله يرضى عليه اذا تعرفي كيف يسوو الاوزي

الرز و اللحم الي يكون بداخل العجينه تصورينا ياه و تحطيه بموضوع
و اذا ما فيها غلبه نفسي اتعلم الكبه بللبن بلصور كمان غلبتك انا عارفه

أهلا أختي الغربة مرة

شايفة هالوحم دعيلي يكون وراه بنوتة حلوة (كله خير طبعاً بس معلش منتمنى )

لا تقولي غلبتك على قلبي أحلى من العسل
كل يوم عم نطبخ شو ورانا

زكرتيني بالأوزي من زمان ما عملته
ان شاء الله بعمله و بنزل طريقته بالصور بأقرب فرصة

بالنسبة للكبة اللبنية (هيك منسميها بحلب)
مشكلتها اني ما عندي آلة عمل الكبة أو بالأحرى خربت
لكن ممكن أعملك اللبن بالصور أحيانا مناكل اللبن مع لحمة بدون كبة
او اطلبلك الصور من أحد قريباتي ممكن أختي اذا عملتها تصورلي الخطوات و ان شاء الله بنزلها لك بس عطيني وقت فيها



gawlp 31-01-2009 01:32 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ماريا 13 (المشاركة 2082797)



gawlp

أهلا فيكي
أمك سورية ؟
ما قلتيلي بأي طريقة انتي بتحبيها أكتر ؟؟
(بصراحة) و بدون مجاملة ;)




لا والله امي مو سورية ..وما اعرف من وين جايبه الطريقة ..
هي كلا الطريقتين لذيذة ..لكن افضل الطريقة التقليدية لأن الملوخية فريش..
لكن تبقى الملوخية احبها بجميع اشكالها حتى لو نيه :d

ماريا 31-01-2009 04:48 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة gawlp (المشاركة 2082802)
لا والله امي مو سورية ..وما اعرف من وين جايبه الطريقة ..
هي كلا الطريقتين لذيذة ..لكن افضل الطريقة التقليدية لأن الملوخية فريش..
لكن تبقى الملوخية احبها بجميع اشكالها حتى لو نيه :d

فريش؟ اول مرة بعرف انه في حدا بيعمل الملوخية فريش

شكراً لصراحتك :30:

و انا بحب الملوخية كتيييييييييييييييييير لكن ولا مرة جربت آكلها بطرق تانية


ماء القمر 31-01-2009 06:06 PM

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته


ماشاء الله بالعافيه عليكم يارب محل مايسرى يمرى

الله يعطيك العافيه وتسلم ايدينك


لك فائق احترامى

سالي حبيب 31-01-2009 07:37 PM

انا من زمان كنت حاب اعرف طريقة الملوخية السورية
يسلمو حبيبتي
شكلها بشهي

الصائمة لله 31-01-2009 07:51 PM

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

تسلم يديك أختي الكريمة ماريا على هذه الوصفة الرائعة ؛؛؛

عندي ياغاليتي هل تبان فيها المادة اللزجة التي تميز الملوخية ....؟؟؟

بالعافية على قلبك ومن تحبين ؛؛؛ ودمت بحفظ الله وتوفيقه ...

ماريا 31-01-2009 10:34 PM

ماء القمر

الله يسلمك يا رب

سالي حبيب

أهلا فيكي و ان شاء الله تكون عجبتك


الصائمة لله


الله يسلمك يا رب

بالنسبة للمادة اللزجة نحاول في سورية انه ما تظهر نقلي الأوراق بالزيت كتير حتى ما تظهر و لو ظهرت يعتبر الأمر (غير جيد) أمام الضيوف خاصة
بقولوا ملوخيتها ماخطة :21:!! (حكي النسوان :d)

يمكن بغير بلاد يختلف الأمر

سحابة الصحراء 31-01-2009 11:00 PM

طريقة جديدة للملوخية سلمتي

حبة عقيق 01-02-2009 12:01 AM

تسلم الايادي عالطريقة وكده احنا نسويها في البيت مع الرز واحنا مش سوريين
ولما نسويها للضيوف يسألوا باستغراب ويش هالاختراع ؟ ^_^

رجاء اللي يعرف طريقه ثانية للملوخيه يعلمنا مشتهيه <<<<تموت عالملوخيه

(ام عبدالله ) 01-02-2009 10:15 AM

تسلم ايديكي على الطبخة .... والله شكلها مشهية
بس متل ما قالو كل الاخوات طريقة غريبة
بس ان شالله بجربها

هناااوي 01-02-2009 12:54 PM

ماشاء الله روووووعه وتسلم الايادي ..

GREEN222 01-02-2009 02:00 PM

انا اسقيها من مرقة الدجاج في الطنجره الثانيه


ومن ثم اقلبها في صينيه واضعها شويه بالفرن تتنشف اكثر


انا اضع كزبره خضرا


تسلم ايدك ذكرتيني اولادي يحبوها كتير لازم اعملها لهم انما الدنيه صيف عنا

سحب77 01-02-2009 08:14 PM

روووووووعة

سلمت يدااااكِ يا عسل

وبألف عاااافية عليكم

تحياااااتي

مدام الاء 02-02-2009 02:43 AM

رووووووعه ما شاء الله بحب هاي الطريقه كتير بس سؤال ممكن تكون الملوخيه خضرا؟؟

أطيـــــــاف 02-02-2009 07:31 AM

طريقتك تختلف عن طريقتنا ماريا
بس أحسها شهية
~
تسلم يدينك

صبا نجد 02-02-2009 03:09 PM

مشكورة الطريفة فعلا جديدة بس باين انها لذيذة ومفيدة

مستكة_مستكة 02-02-2009 04:01 PM

شكلها خرافة


بارك الله فيكي غاليتي

عمري ما جربت الملوخية الناشفة


علي طوووول استعمل الخضراء


شكلها فعلا بيشهي

و ان شاء اللي لي تجربة معها و بدعيلك يا عسل

gawlp 02-02-2009 10:17 PM

يستاهل التميز

مشرفات عالم التغذية والطبخ

نجمه 2007 04-02-2009 03:30 PM

تسلم يدينك ماريا

انا بسوي الملوخية المجففه بس بطريقة ثانيه
طريقتك غريبه بس شكلها شهي

أم كريم 22 05-02-2009 02:09 PM

بدك نصيحتي اختي
استغني عن البهارات فيها بس استخدمي ماجي وايضا كزبرة خضراء وشوفي كيف تطلع ولا اروع

هرد 05-02-2009 10:17 PM

يمي شكلها بيشهي
انا من عشاق الملوخيه بس ماقد جربت هالطريقه ان الله بجربها
الله يسلم يداتك

msz 08-02-2009 04:32 PM

تسلم ايدك يا ماريا
بس عندي سؤال: النصف التاني من التوم شو عملتي فيه؟
لأنو انا طريقتي نفس طريقتك بس آخر شي أقلي الكزبرة والتوم وأضيفها على الطبخة

الطير الأزرق 08-02-2009 04:49 PM

ما شاء الله عليكي يا ماريا
انا بعملا متلك تمام بس في فرق صغير أنا بنقع الملوخية شوي بالمي والسكر وبغسلها كويس لحتى يروح كل السكر اللي حل وبقليها
طريقة (حمصية )شوبدي أعمل :d

ماريا 06-03-2009 06:13 PM

الله يسلمكم يا رب أخواتي العزيزات و عفوا على التأخر في الرد

ماريا 06-03-2009 06:14 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة msz (المشاركة 2089585)
تسلم ايدك يا ماريا
بس عندي سؤال: النصف التاني من التوم شو عملتي فيه؟
لأنو انا طريقتي نفس طريقتك بس آخر شي أقلي الكزبرة والتوم وأضيفها على الطبخة

النصف التاني حطيته مع الملوخية بعد ما قليتها هو و الكزبرة و فوقهم الدجاج و مرقته
نسيت اكتب هالشي
عفوا للتأخر في الرد

ماريا 06-03-2009 06:15 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الطير الأزرق (المشاركة 2089596)
ما شاء الله عليكي يا ماريا
انا بعملا متلك تمام بس في فرق صغير أنا بنقع الملوخية شوي بالمي والسكر وبغسلها كويس لحتى يروح كل السكر اللي حل وبقليها
طريقة (حمصية )شوبدي أعمل :d


هيك بيعملوها بحمص ؟؟
هههههههه فعلا طريقة حمصية
لكن ليش السكر ؟؟؟ ما عرفت ؟؟

ماريا 06-03-2009 06:17 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مدام الاء (المشاركة 2084421)
رووووووعه ما شاء الله بحب هاي الطريقه كتير بس سؤال ممكن تكون الملوخيه خضرا؟؟

اهلا مدام آلاء
الملوخية لازم تكون خضراء لكن مجففة ناشفة لأنها ما رح تتحمص و تتقلي و تعطي النكهة نفسها لو فريش او مثلجة

ماريا 06-03-2009 06:18 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أم كريم 22 (المشاركة 2087187)
بدك نصيحتي اختي
استغني عن البهارات فيها بس استخدمي ماجي وايضا كزبرة خضراء وشوفي كيف تطلع ولا اروع

اهلا أم كريم
انا استخدمت الماجي و الكزبرة الناشفة
يعني قصدك جرب الكزبرة الخضرة بدل الناشفة
مو غلط
ان شاء الله بجربها
شكرا لمرورك


الساعة الآن 09:54 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©