منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   أرز المخبوص (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=181037)

[/TABLE1]
ساندي حبيب 04-02-2009 02:30 PM

أرز المخبوص
 
[TABLE1="width:95%;background-image:url('http://www.66n.com/forums/mwaextraedit2/backgrounds/36.gif');border:10px double royalblue;"]
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



المخبوص أكلة خليجية كنت مسجلها في دفتر وصفاتي وما كنت مطبقها من قبل

فقرأت مقاديرها بعد فترة طويلة من الدفتر وعجبتني ولما عملتها فعلا طلعت لذيذة كتير

وما تخافوا من اسمها ترى هي شبيهة الكبسة ( يعني أرز مو إشي تاني)

ما راح اطول هليكم بالرغي. اليكم المكونات:


المكونات:

بصلة كبيرة مفرومة
كيلو لحم من كتف الخروف بعظمه مقطعه الى 4_5 أقسام( انا إستخدمت قطع وما ركزت كتف او فخذ)
2 م/ك زيت أو سمن
م/ك بهارات مشكلة
م/ص كركم
1 ونصف كوب بندورة مقشرة ومقطعة
4 حبات قرنفل مسمار
4 حبات هيل
نصف م/ص لومي مطحون
2 قطعة من قشر القرفة
3 م/ص ملح
2 ونصف كوب ماء
ربع كوب بقدونس مفروم
2 كوب أرز بسمتي مغسول ومنقوع 5 دقائق فقط
يمكن استخدام الزبيب حسب الرغبة( انا استغنيت عن اضافته )
( انا صور المقادير لكن انقرهت لاني ما وجدتها نازلة على الكمبيوتر.. سامحوني:( )

التحضير:

1_ سخني السمن أو الزيت في قدر( انا استخدمت الزيت وطنجرة الضغط ) واقلي البصل بهدوء حتى يتحمرقليلا.

http://filaty.com/i/902/1.105/Picture_003.jpg

2_ ضعي البهارات المشكلة والكركم واطبخيه لمدة دقيقتين.

http://filaty.com/i/902/12153/Picture_005.jpg

3_ أضيفي بعدها قطع اللحموقلبي حتى يبدأ اللحم بالتحمر

http://filaty.com/i/902/41939/Picture_006.jpg

4_ أضيفي بعدها البندورة والبهارات الحب والملح وحركي حتى تختلط كل العناصر معا.

http://filaty.com/i/902/12543/Picture_007.jpg

5_ غطي القدر واتركيه على نار هادئة مدة 10 دقائق.
( أنا وضعت غطاة طنجرة الضغط بدون أحكام غلقها ) والصورة توضح ذلك.

http://filaty.com/i/902/86640/Picture_010.jpg

6_ بعد مرور 10 دقائق هكذا يكون شكل المكونات بعد الطهي القصير.

http://filaty.com/i/902/13386/Picture_011.jpg

7_نضيف كمية الماء والبقدونس ونغطي القدر ونحكم إغلاقة ونتركه مدة 30 دقيقة
وإذا كان القدر عادي ليس ضغط نترك اللحم فيه مدة 2 ساعة ونصف حتى يصبح اللحم طريا
إذا جربانه في الشوكة.

http://filaty.com/i/902/69490/Picture_012.jpg

http://filaty.com/i/902/24957/Picture_015.jpg

وهنا بعد انقضاء نصف ساعة على اللحم

http://filaty.com/i/902/69596/Picture_001.jpg

8_ قمت بنقل الخليط بعد نضوجه الى قدر تيفال حتى لا يلتصق الارز بقدر الضغط.
وأضفت الارز وحركت الخليط ونتركه على نار قوية حتى يعود الخليط للغليان ثم نخفض
النار تحته ونحكم إغلاق القدر.

http://filaty.com/i/902/98309/Picture_004.jpg

http://filaty.com/i/902/34027/Picture_008.jpg

قد قد يحتاج الارز الى إضافة القليل من الماء عند النضوج.


وهنا بعد نضوجه تماما.
http://filaty.com/i/902/10713/Picture_013.jpg

هذا الطبق عند التقديم

http://filaty.com/i/902/12165/Picture_014.jpg

http://filaty.com/i/902/18728/Picture_017.jpg

اتمنى يعجبكم او حتى ( لازم لازم ) يعجبكم لاني متت من التعب.

تم بحمد الله وفضله.

الفطر المشروم 04-02-2009 02:36 PM

هالأكلة كتير بحبها و ذكرتيني فيها بس أنا بضيف عليها بزاليا و فطر
تسلم إيديكي شكلها بشهي كتير

GREEN222 04-02-2009 02:55 PM

تسلم ايدك يا رب


رح اجربها احب هيك اكل كتير

عافيه على قلبك انتي والعائله

مستكة_مستكة 04-02-2009 03:03 PM

بارك الله فيكي شكلها شهي


الف هنا و شفا عليكم

ساندي حبيب 04-02-2009 03:03 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الفطر المشروم (المشاركة 2086501)
هالأكلة كتير بحبها و ذكرتيني فيها بس أنا بضيف عليها بزاليا و فطر
تسلم إيديكي شكلها بشهي كتير


الله يسلم يارب.

يعني إسمك اجا من حبك للفطر؟؟

بس فكره جديدة إضافة الفطر عليها.

أشكر مرورك

ساندي حبيب 04-02-2009 03:04 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة green222 (المشاركة 2086511)
تسلم ايدك يا رب


رح اجربها احب هيك اكل كتير

عافيه على قلبك انتي والعائله

الله يسلمك وتحبك العافية يارب.

معناته بننتظر تطبيقك بما انها عجبتك.

موفقة

ساندي حبيب 04-02-2009 03:06 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مستكة_مستكة (المشاركة 2086520)
بارك الله فيكي شكلها شهي


الف هنا و شفا عليكم

بارك الله فينا واياكي وجميع المسلمين .. آمين

أشكرك

سالي حبيب 04-02-2009 03:26 PM

هاي الاكلة فعلا شهية جدا
انا اخذت منك الطريقة زمان وعملتها
وزوجي حبها كثير وحكالي اعتمديها من الاكلات المميزة لدي
يسلمو اديك راح اعملها الجمعة ان شاء الله

منت عاجبني 04-02-2009 03:37 PM

سلامتك من التعب ,,
وتسلم ايدك ..

توني اعرف اسمها جذي ^.^ مع إني من الخليج !!

ساندي حبيب 04-02-2009 03:41 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سالي حبيب (المشاركة 2086544)
هاي الاكلة فعلا شهية جدا
انا اخذت منك الطريقة زمان وعملتها
وزوجي حبها كثير وحكالي اعتمديها من الاكلات المميزة لدي
يسلمو اديك راح اعملها الجمعة ان شاء الله

آه اتذكرت لما اخذتيها وعملتيها وحكيتيلي انه زوجك حبها.

صحة على قلوبكم.

نورتي يا حلوة.

ساندي حبيب 04-02-2009 03:43 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة منت عاجبني (المشاركة 2086552)
سلامتك من التعب ,,
وتسلم ايدك ..

تنوي اعرف اسمها جذي ^.^ مع إني من الخليج !!

الله يسلمك ويسلم ايديكي.

ما بعرف والله إذا الها اسم ثاني.

إسالي الماما عنها وخبرينا.

شرفتي و آنستي صفحتي.

الفطر المشروم 04-02-2009 03:57 PM

للصراحة أول ما سجلت بالمنتدى إخترت إسم بس للأسف كان في غيري مسجل بهذا الإسم لذلك مشان ما أتعذب كتير فكرت انه سجل بإسم غريب شوي و كان الفطر هو أول شي بيخطر ببالي .... و أكيد أنا من عشاق الفطر و بحبه كتير حتى إني لما بفتح علبة الفطر باكل منها كم حبة قبل ما أستخدمها بالطبخ
و ما بعرف إذا في حدا غيري كمان بيعشق الفطر متلي

indienne 04-02-2009 06:35 PM

ما شاء الله عليكِ عزيزتي

اكلة شهية ورائعة

تسلم الايادي

ساندي حبيب 04-02-2009 07:09 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الفطر المشروم (المشاركة 2086569)
للصراحة أول ما سجلت بالمنتدى إخترت إسم بس للأسف كان في غيري مسجل بهذا الإسم لذلك مشان ما أتعذب كتير فكرت انه سجل بإسم غريب شوي و كان الفطر هو أول شي بيخطر ببالي .... و أكيد أنا من عشاق الفطر و بحبه كتير حتى إني لما بفتح علبة الفطر باكل منها كم حبة قبل ما أستخدمها بالطبخ
و ما بعرف إذا في حدا غيري كمان بيعشق الفطر متلي

كتير بتصير انه الواحد بيختار إسم وابيطلع في منه.

بس الاسم حلو لاني انا كمان احب الماشروم في كل اشي.

على كل حال
( عاشت الاسامي يا حلوة )

ساندي حبيب 04-02-2009 07:11 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة indienne (المشاركة 2086658)
ما شاء الله عليكِ عزيزتي

اكلة شهية ورائعة

تسلم الايادي

الله يسلمك حبيبتي

شكرا على كلامك الجميل.

زوجةاحمد 04-02-2009 08:13 PM

شكلها روعه تسلم الايادي

ماريا 04-02-2009 11:12 PM

يسلمو هالايدين يا ساندي

شكلو لذيذ بس بياخد وقت طويل الظاهر


nouga masria 05-02-2009 03:28 AM

تسلمي علي الطبخة الحلوة دي

بنبونتة 05-02-2009 03:39 AM

شكلها لذيذ كتير

يعطيك العافية

رح اجربا بس بالدجاج لأني ماباكل اللحم

ساندي حبيب 05-02-2009 09:40 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زوجةاحمد (المشاركة 2086725)
شكلها روعه تسلم الايادي

وايدك سالمة .

مرورك الرائع غاليتي

شرفتي

ساندي حبيب 05-02-2009 09:43 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ماريا 13 (المشاركة 2086820)
يسلمو هالايدين يا ساندي

شكلو لذيذ بس بياخد وقت طويل الظاهر


لا بالعكس هي خطواتها متسلسة يعني بتوخد متل أي طبخة تانية.

بس يمكن بتحسيها بتطول لانه الصور كتار.

جربيها وراح تشوفي انها بتستاهل التجربة.

ساندي حبيب 05-02-2009 09:44 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة nouga masria (المشاركة 2086943)
تسلمي علي الطبخة الحلوة دي

الله يسلمك عزيزتي .

نورتي

ساندي حبيب 05-02-2009 09:45 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بنبونتة (المشاركة 2086953)
شكلها لذيذ كتير

يعطيك العافية

رح اجربا بس بالدجاج لأني ماباكل اللحم

الله يعافيكي.

بصير تنعمل بالدجاج لكن لازم تختصري مدة الطهي بالضغط ل 20 دقيقة لان الدجاج

أطرى من اللحم.

أشكر مرورك

مس سندريلا 05-02-2009 07:07 PM

تسلم ايديك
فعلا شكلها جدا رائع
وطعمها باين روووووووووووووووعة ان شاء الله حطبقها لانها ما بتتفوت

زي القمر زي 05-02-2009 10:02 PM

ما شاء الله ساندي اكيد عجبنا لا تقلقي وباين تعبك فيه

و تقديمك للطبق يفتح النفس خاصه الصلطه مصريه ميه فالميه :22:

وانا بعمله ساعات بنفس الطريقه والجديد اني اول مره اعرف اسمه (المخبوص)

يعني انا طلعت خبره وانا مش عارفه :d

وتسلم الايادي :17:

الصائمة لله 06-02-2009 01:53 AM

تسلم يديك ؛؛؛ وسلامتك من التعب ياغاليتي ..

ومن شكلة لذيذة ومشهي ؛ ووصفة رائعة ...

الله يحفظك ويرعاك ؛؛؛

ناآاني 06-02-2009 07:37 AM

بحياتي ماسمعت ان في اكله بالخليج اسمها مخبوص:d

الظاهر انج تقصدين مجبوس اللي اشوفه بالصور هذا مجبوس لحم
بس تسلم ايدج لذيذة شكلها بالعافة عليكم::26:

ماريا 06-02-2009 12:14 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ساندي حبيب (المشاركة 2087077)
لا بالعكس هي خطواتها متسلسة يعني بتوخد متل أي طبخة تانية.

بس يمكن بتحسيها بتطول لانه الصور كتار.

جربيها وراح تشوفي انها بتستاهل التجربة.


ساندي و الله يا ريت

لكن عندي مشكلة في اللحم أنا

ما باكل إلا اللحم المفروم و الدجاج :21:


عشق عبادي 06-02-2009 01:11 PM

ما شاء الله عليك طباخة شاطرة


الله يعطيك ألف عافية و يسلم دياتك

سحب77 06-02-2009 04:15 PM

تسلم الأياااادي

وبالعااااافية

تحيااااتي

ماء القمر 06-02-2009 04:24 PM

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته


بالعافيه عليكم يارب ومحل مايسرى يمرى يارب


الله يعطيك العافيه

لك فائق احترامى

ساندي حبيب 06-02-2009 08:42 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سندريلا حبيب (المشاركة 2087335)
تسلم ايديك
فعلا شكلها جدا رائع
وطعمها باين روووووووووووووووعة ان شاء الله حطبقها لانها ما بتتفوت


وايدك سالمة يا هلا. شرفتي

جربيها بس راح أعرف النتائج منك على الخاص.. ماشي؟؟

يلا إبدأي شغل.

ساندي حبيب 06-02-2009 08:45 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زي القمر زي (المشاركة 2087412)
ما شاء الله ساندي اكيد عجبنا لا تقلقي وباين تعبك فيه

و تقديمك للطبق يفتح النفس خاصه الصلطه مصريه ميه فالميه :22:

وانا بعمله ساعات بنفس الطريقه والجديد اني اول مره اعرف اسمه (المخبوص)

يعني انا طلعت خبره وانا مش عارفه :d

وتسلم الايادي :17:

الله يسلمك.

شكرا على الوصف الجميل للطبق بشكل عام.

وبالنسبة للسلطة ما كان عندي خس وملفوف احمر أضيفة للسلطة عشان هيك

طلعت بس خيار وبندورة. على قولتك ( مصرية 100%)

آنستي ونورتي بالمرور العطر

ساندي حبيب 06-02-2009 08:48 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الصائمة لله (المشاركة 2087571)
تسلم يديك ؛؛؛ وسلامتك من التعب ياغاليتي ..

ومن شكلة لذيذة ومشهي ؛ ووصفة رائعة ...

الله يحفظك ويرعاك ؛؛؛

هلا حبيبتي

الله يسلمك وان شاء الله انك انت كمان ما تشوفي التعب.

حفظنا الله وإياكي..

نورتي

ساندي حبيب 06-02-2009 08:54 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ناآاني (المشاركة 2087695)
بحياتي ماسمعت ان في اكله بالخليج اسمها مخبوص:d

الظاهر انج تقصدين مجبوس اللي اشوفه بالصور هذا مجبوس لحم
بس تسلم ايدج لذيذة شكلها بالعافة عليكم::26:

الله يسلمك

وشكرا على المعلومة أنا بتذكر كانت عندي هذه الوصفة

بكتاب طبخ خليجي قديم (مأكولات قديمة شوي) يمكن هذا الاسم كان هيك بالماضي

وتطور وصار مجبوس. (( الله أعلم ))

أشكر على المرور خفيف الظل..

ساندي حبيب 06-02-2009 08:59 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ماريا 13 (المشاركة 2087732)

ساندي و الله يا ريت

لكن عندي مشكلة في اللحم أنا

ما باكل إلا اللحم المفروم و الدجاج :21:


مافي مشكلة يا عمري

إذا ما بتحبي اللحم بالشكل هدا بتقدري تستخدمي الدجاج او اللحم رأس عصفور او المفروم لكن بكمية وفيرة شوي.

اللي بهمني انك تكوني راضية يا عسل. بس انت لا تزعلي ( :( )

ساندي حبيب 06-02-2009 09:02 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عشق عبادي (المشاركة 2087746)
ما شاء الله عليك طباخة شاطرة


الله يعطيك ألف عافية و يسلم دياتك

الله يعافيكي ويسلمك يا رب

خجلتيني :o ;) :o

ساندي حبيب 06-02-2009 09:03 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سحب77 (المشاركة 2087846)
تسلم الأياااادي

وبالعااااافية

تحيااااتي

أشكرك عزيزتي

ساندي حبيب 06-02-2009 09:04 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ماء القمر (المشاركة 2087853)
وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته


بالعافيه عليكم يارب ومحل مايسرى يمرى يارب


الله يعطيك العافيه

لك فائق احترامى

الله يعافيكي حبيبتي. كلك ذوق

أشكرك

رمانه حمراء 10-02-2009 06:20 AM

وانا بعد تو اعرف اسمها كذا

مع اني من الخليج على قولة منت عاجبني

بس مرررررررررررررررره واااااااااااااااااااو ماشاء الله

تسلم ايدينك حلبيبتي ساندي

هنا وعافيه على قلوبكم

وان شاء الله تطبيق على طول :22:


الساعة الآن 04:38 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©