منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   محشي الجزر الاحمر (البلدي) من المطبخ الفلسطيني (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=181541)

sunshine545 12-02-2009 02:23 AM

محشي الجزر الاحمر (البلدي) من المطبخ الفلسطيني
 
محشي الجزر الاحمر (البلدي)



هي من الاكلات التي نطبخها في الشتاء في هذه الايام وحاليا اقترب موعد انتهاء موسم هذا النوع من الجزر وهذه المرة الاولى بطبخها

بالنسبة لحفره ما حفرته اشتريته محفور جاهز حفره صعب و ما بعرف احفر وما بدي اغلب حالي واتعلم الحفر

سبق وان قلت اطباق المحاشي لدينا كثيرة خاصة في مدينتي في نابلس كاللفت وسبق طرحته واليقطين والفقوس والخيار والكوسا والباذنجان ولكل واحد طريقته في الطبخ

المقادير

3 كيلو جزر = 20 حبة فهو ثقيل

كاسين ونص رز شقحة

اكثرر من نصف كيلو لحمة فرمة ناعمة

ليمون

تمر هندي

ثوم مهروس

كزبرة ناعمة

ملح , بهار , قرفة, هال , فلفل اسود رشة صغيرة

زيت مازولا

اول شيء بنقع التمر هندي لمدة ساعتين




1- نغسل الجزر بماء وملح و نصفيه جيدا


2- هذا لب الجزر نضعة في الطنجرة بعد غسلة و تصفيته جيدا من الماء مع قليل من زيت المازولا والملح ونقلبه (نذبله)


الحشوة مثل ما انتوا شايفين

الرز واللحمة والبهارات وزيت المازولا

نخلطهم حتى يتجانسوا وبنشوف اذا بدها الحشة ا اضافات من ملح او بهارات او زيت

3- نحشي الجزر ونترك مقدار بوصة من الاعلى (ما بياخذ حشوة كثير )

واحنا بنحشي نضع الزيت على النار حتى يحمى منيح


وهيك خلصت الحشي


وبلشت القلي

نهرس وندعك التمر هندي بالمعلقة او الشوكة وبنصفيه بمصفاية سلك ناعمة




رصيت الجزرات فوق اللب المضجن وضفت عليهم الماء والتمر هندي المفروض التمر هندي اغليه لوحده واضيفة في اخر 15 ساعة

وهذا حد الماء و نغلق الطنجرة



هون بضيف عصير الليمون وعلى فكرة اللون من الجزر مو من التمر هندي البخار طاغي على الصورة والاكلة زكاتها حامضة


بضيف الثوم والكزبرة المقلية وقليل من الكزبرة والثوم الني


تفضلوا الطبق جاهز بس مو انا اللي سكبته عشان هيك مو مبينة الكزبرة


شوفوا الرز كيف ماخد لون الجزر


انتوا شايفين الاكلة خطواتها كثيرة ممكن لانه شرحت خطوة بخطوة بس ما بتاخذ وقت




الف صحة وهنا

رمانه حمراء 12-02-2009 07:26 AM

وااااااااااااااااااااااااااو ماشاء الله

هنا وعافيه عزيزتي

وشكلها مرررررررررررررررره شهيه


بس اخاف اتهور بالمحاشي

احس لو خبصت فيه ماراح اكل محاشي طول عمري

سحب77 13-02-2009 09:47 PM

روووووعة ما شاء الله

تسلم الأيااااادي

وبألف عااااااافية

تحيااااتي

ملاك الغربة 13-02-2009 10:27 PM

تسلم الأيادي يالغالية ..

مع كل موضوع لك اكتشف إنه المطبخ الفلسطيني ملئ بالطبخات الغريبة والجديدة علينا ..

لاتبخلي علينا واتحفينا بها ..

الله يرضى عليك ويسعدك ويحقق امانيك ..

gawlp 13-02-2009 10:49 PM

تسلم يدك الله يعطيك الصحة والعافية باين علي لذيييييذ ..

عشق عبادي 13-02-2009 10:51 PM

ما شاء الله عليك


تصدقي أول مرة أشوف هذا الجزر!!!!!!!!!


الله يسلم دياتك و يعطيك ألف عافية

jeans 14-02-2009 02:13 AM

ماشاء الله

كنت اتوقع انو هذا الجزر مستورد ولايزرع في البلاد العربيه سبحان الله

عن نفسي احب المحاشي كثير

يسلمو يالغاليه

الجوري20008 14-02-2009 02:41 AM

تسلم الايادي ..

sunshine545 14-02-2009 06:30 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة رمانه حمراء (المشاركة 2092461)
وااااااااااااااااااااااااااو ماشاء الله

هنا وعافيه عزيزتي

وشكلها مرررررررررررررررره شهيه


بس اخاف اتهور بالمحاشي

احس لو خبصت فيه ماراح اكل محاشي طول عمري


فعلا الاكلة طيبة كثير

لا تخافي من التهور اهم شي في المحاشي انك تتركي فراغ حتى لا يتفلق


شكرا لمرورك العطر

sunshine545 14-02-2009 06:31 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سحب77 (المشاركة 2092526)
روووووعة ما شاء الله

تسلم الأيااااادي

وبألف عااااااافية

تحيااااتي


وتسلم ايديكي

مرورك هو الاروع

sunshine545 14-02-2009 06:33 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ملاك الغربة (المشاركة 2092552)
تسلم الأيادي يالغالية ..

مع كل موضوع لك اكتشف إنه المطبخ الفلسطيني ملئ بالطبخات الغريبة والجديدة علينا ..

لاتبخلي علينا واتحفينا بها ..

الله يرضى عليك ويسعدك ويحقق امانيك ..

وتسلم ايديكي يا غالية

فعلا مطبخنا مليء بالوصفات والطبخات

لكن الكسل عندي في التصوير


تسلمي على الدعوات الله بسعدك يارب


شكرا لمرورك الكريم

sunshine545 14-02-2009 06:34 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة gawlp (المشاركة 2092559)
تسلم يدك الله يعطيك الصحة والعافية باين علي لذيييييذ ..


وتسلم ايديكي

لذيذة كثير واهم شي عندي انها حامضة


شكرا لمرورك الكريم

عاشقة عيونه 14-02-2009 06:40 PM

تسلم ايديك

سالي حبيب 14-02-2009 07:51 PM

يسلمو اديك فعلا محشي رائع
انا بحب المحشي بانواعه
بس لحد الان ما مر علي هذا الجزر
طريقةطبخه غريبةورائعة

فيافي نجد 15-02-2009 12:33 PM



يسلمو يام طارق


بغيت اسال هو نفسه البطاطا الحلوه ؟


سويته مره شبيه بالقرع طعمه


كيف طريقة تنظيفه لانه واضح انك لم تقشريه مثل الكوسا يعني ؟

كثيره اسالتي تحمليني لاني من فتره قصيره عرفت عنه واهلي استغربوا لما شافوه مانعرفه

1tetouania 15-02-2009 04:25 PM

روعة ما شاء الله

تسلم الأيادي

sunshine545 15-02-2009 06:05 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عشق عبادي (المشاركة 2092560)
ما شاء الله عليك


تصدقي أول مرة أشوف هذا الجزر!!!!!!!!!


الله يسلم دياتك و يعطيك ألف عافية


الله يعافيك يا رب

هذا الجزر ايضا يعصر للشرب فهو لذيذ الطعم ويختلف طعمه عن الجزر البرتقالي

شكرا لمرورك العطر

sunshine545 15-02-2009 06:11 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة jeans (المشاركة 2092660)
ماشاء الله

كنت اتوقع انو هذا الجزر مستورد ولايزرع في البلاد العربيه سبحان الله

عن نفسي احب المحاشي كثير

يسلمو يالغاليه

لا ليس مستورد يزرع في بلادنا لكن للصدق لا اعرف في اي منطقة يزرع

شكرا لمرورك العطر

indienne 15-02-2009 08:06 PM

ماشاء الله تبارك الله

تسلم الايادي عزيزتي مع انني اول مره اشوف الجزر الاحمر ولا اظنه متواجد عندنا

الاكله فعلا مشهية , بالهنا والعافية عليكم

sunshine545 15-02-2009 10:33 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الجوري20008 (المشاركة 2092669)
تسلم الايادي ..

وتسلم ايديكي

شكرا لمرورك العطر

sunshine545 15-02-2009 10:34 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشقة عيونه (المشاركة 2093024)
تسلم ايديك

وتسلم ايديكي

شكرا لمرورك الكريم

sunshine545 15-02-2009 10:35 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سالي حبيب (المشاركة 2093053)
يسلمو اديك فعلا محشي رائع
انا بحب المحشي بانواعه
بس لحد الان ما مر علي هذا الجزر
طريقةطبخه غريبةورائعة

و تسلم ايديكي

النا اكلات وطبخات غريبة

شكرا لمرورك العطر

sunshine545 15-02-2009 10:44 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فيافي نجد (المشاركة 2093375)


يسلمو يام طارق


بغيت اسال هو نفسه البطاطا الحلوه ؟


سويته مره شبيه بالقرع طعمه


كيف طريقة تنظيفه لانه واضح انك لم تقشريه مثل الكوسا يعني ؟

كثيره اسالتي تحمليني لاني من فتره قصيره عرفت عنه واهلي استغربوا لما شافوه مانعرفه

الله يسلمك

لا هو ليس البطاطا الحلوة هو جزر باللغة الانجليزية Purple carrot

لا هو مقشر اما حفرة فلم احفره انا تقول والدتي حفره صعب لانه قاسي جدا هناك من يبدأ نقره بالدريل ثم يكملون بالمنقرة والحفر لا يصل لنهاية الجزرة

مثل ما قلت هذه لفترة هي موسمه

هذه الصورة وهو غير مقشر ليست من عندي هذه كبيرة جدا اذا لاحظتي
http://l.yimg.com/g/images/spaceball.gif

اي سؤال حاضرة

مستكة_مستكة 16-02-2009 11:53 AM

يثبت لتعم الفائدة

ابداع غاليتي

و اضافة مميزة لعالمنا

يستاهل التميز

sunshine545 18-02-2009 06:41 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة 1tetouania (المشاركة 2093497)
روعة ما شاء الله

تسلم الأيادي

الله يسلمك

مرورك هو الاروع

sunshine545 25-02-2009 01:16 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة indienne (المشاركة 2093589)
ماشاء الله تبارك الله

تسلم الايادي عزيزتي مع انني اول مره اشوف الجزر الاحمر ولا اظنه متواجد عندنا

الاكله فعلا مشهية , بالهنا والعافية عليكم


و يسلم ايديكي

الاكلة لذيذة جدا


شكرا لمرورك العطر

sunshine545 25-02-2009 01:17 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مستكة_مستكة (المشاركة 2093958)
يثبت لتعم الفائدة

ابداع غاليتي

و اضافة مميزة لعالمنا

يستاهل التميز

تسلمي على التثبيت والتمييز


شكرا لمرورك العطر

GREEN222 25-02-2009 03:46 PM

ما شاء الله انما لازم نقليه


انا افضل من غير قلي


اول مره اشوف هالجزر


مع انو نحنا جيران لبنان قريب


يعطيكي العافيه

ماريا 25-02-2009 09:54 PM

ما شاء الله
أكله فخمة و رائعة
منعمله بسورية
لكن مرق عادي مو تمر هندي
ولا مرة ذقت محاشي بتمر هندي
لكن الظاهر انه لذيذ
الله يسلم ايديكي يا رب

cute_baby 25-02-2009 10:02 PM

ياريت بقدر أوصل لنابلس ...


عن جد تحفففة .. ربي يسلّم هالأيادي .. بتشهي ..

تعيشي وتبدعي يااارب ..


لون لجزر مع التمر الهندي طالع بشهي ..


يسلمووووو ياغالية .. نقلتي لنا جانب من ابداعات المطبخ الفلسطيني ,,

أطيـــــــاف 28-02-2009 01:09 AM

سلمت يداك

أكلة جديدة علي

sunshine545 28-02-2009 11:18 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة green222 (المشاركة 2099672)
ما شاء الله انما لازم نقليه


انا افضل من غير قلي


اول مره اشوف هالجزر


مع انو نحنا جيران لبنان قريب


يعطيكي العافيه


لازم ينقلى لانه قاسي جدا

بعد القلي اضعه على الورق الماص للدهون او المحارم الكبيرة الخاصة بالمطابخ

نحنا قرايب مو جيران جدتي الله يرحمها لبنانية وجزء كبير من طريقة طبخنا على طريقتها

الله يعافيكي

وشكرا لمرورك العطر

sunshine545 28-02-2009 11:19 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ماريا 13 (المشاركة 2099910)
ما شاء الله
أكله فخمة و رائعة
منعمله بسورية
لكن مرق عادي مو تمر هندي
ولا مرة ذقت محاشي بتمر هندي
لكن الظاهر انه لذيذ
الله يسلم ايديكي يا رب


بعمله على الطريقتين بمرق عادي اويام بضيف التمر هندي

وتسلم ايديكي

شكرا لمرورك العطر

sunshine545 28-02-2009 11:22 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة cute_baby (المشاركة 2099914)
ياريت بقدر أوصل لنابلس ...


عن جد تحفففة .. ربي يسلّم هالأيادي .. بتشهي ..

تعيشي وتبدعي يااارب ..


لون لجزر مع التمر الهندي طالع بشهي ..


يسلمووووو ياغالية .. نقلتي لنا جانب من ابداعات المطبخ الفلسطيني ,,



يا مية اهلا وسهلا وبتشرفينا انتي وجميع الاخوات

اه اللون من الجزر مو من التمر هندي بيحل مثل الشمندر

تسلمي يا غالية

شكرا لمرورك العطر

sunshine545 28-02-2009 11:23 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أطيـــــــاف (المشاركة 2101285)
سلمت يداك

أكلة جديدة علي

وتسلم ايديكي

هي جديدة لكم لكن لنا هي من التراث

تشرفت لمرورك العطر

redrose_22 01-03-2009 08:43 PM

روعة عزيزتي




فعلا ..... شي بشهي جدا


لا عدمنا هذي الانامل

sunshine545 02-03-2009 01:44 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة redrose_22 (المشاركة 2102939)
روعة عزيزتي




فعلا ..... شي بشهي جدا


لا عدمنا هذي الانامل

تسلمي يا رب


مرورك هو الاروع

مستكة_مستكة 03-03-2009 03:26 PM

يحرر من التثبت

بارك الله فيكي غاليتي

الصائمة لله 04-03-2009 01:26 AM

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ماشاء الله ...تبارك الله ..

تسلمين ياغاليتي على هذه الوصفة اللذيذة ....بالعافية على قلبك ومن تحبين ...

ودمت بحفظ الله وتوفيقه ...

sunshine545 04-03-2009 11:04 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الصائمة لله (المشاركة 2104703)
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ماشاء الله ...تبارك الله ..

تسلمين ياغاليتي على هذه الوصفة اللذيذة ....بالعافية على قلبك ومن تحبين ...

ودمت بحفظ الله وتوفيقه ...

الله يسلمك يا غالية

وبالعافية على قلبك وقلب الجميع

شكرا لمرورك العطر


الساعة الآن 08:25 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©