![]() |
محشي الجزر الاحمر (البلدي) من المطبخ الفلسطيني
محشي الجزر الاحمر (البلدي)
هي من الاكلات التي نطبخها في الشتاء في هذه الايام وحاليا اقترب موعد انتهاء موسم هذا النوع من الجزر وهذه المرة الاولى بطبخها بالنسبة لحفره ما حفرته اشتريته محفور جاهز حفره صعب و ما بعرف احفر وما بدي اغلب حالي واتعلم الحفر سبق وان قلت اطباق المحاشي لدينا كثيرة خاصة في مدينتي في نابلس كاللفت وسبق طرحته واليقطين والفقوس والخيار والكوسا والباذنجان ولكل واحد طريقته في الطبخ المقادير 3 كيلو جزر = 20 حبة فهو ثقيل كاسين ونص رز شقحة اكثرر من نصف كيلو لحمة فرمة ناعمة ليمون تمر هندي ثوم مهروس كزبرة ناعمة ملح , بهار , قرفة, هال , فلفل اسود رشة صغيرة زيت مازولا اول شيء بنقع التمر هندي لمدة ساعتين 1- نغسل الجزر بماء وملح و نصفيه جيدا 2- هذا لب الجزر نضعة في الطنجرة بعد غسلة و تصفيته جيدا من الماء مع قليل من زيت المازولا والملح ونقلبه (نذبله) الحشوة مثل ما انتوا شايفين الرز واللحمة والبهارات وزيت المازولا نخلطهم حتى يتجانسوا وبنشوف اذا بدها الحشة ا اضافات من ملح او بهارات او زيت 3- نحشي الجزر ونترك مقدار بوصة من الاعلى (ما بياخذ حشوة كثير ) واحنا بنحشي نضع الزيت على النار حتى يحمى منيح وهيك خلصت الحشي وبلشت القلي نهرس وندعك التمر هندي بالمعلقة او الشوكة وبنصفيه بمصفاية سلك ناعمة رصيت الجزرات فوق اللب المضجن وضفت عليهم الماء والتمر هندي المفروض التمر هندي اغليه لوحده واضيفة في اخر 15 ساعة وهذا حد الماء و نغلق الطنجرة هون بضيف عصير الليمون وعلى فكرة اللون من الجزر مو من التمر هندي البخار طاغي على الصورة والاكلة زكاتها حامضة بضيف الثوم والكزبرة المقلية وقليل من الكزبرة والثوم الني تفضلوا الطبق جاهز بس مو انا اللي سكبته عشان هيك مو مبينة الكزبرة شوفوا الرز كيف ماخد لون الجزر انتوا شايفين الاكلة خطواتها كثيرة ممكن لانه شرحت خطوة بخطوة بس ما بتاخذ وقت الف صحة وهنا |
وااااااااااااااااااااااااااو ماشاء الله
هنا وعافيه عزيزتي وشكلها مرررررررررررررررره شهيه بس اخاف اتهور بالمحاشي احس لو خبصت فيه ماراح اكل محاشي طول عمري |
روووووعة ما شاء الله
تسلم الأيااااادي وبألف عااااااافية تحيااااتي |
تسلم الأيادي يالغالية ..
مع كل موضوع لك اكتشف إنه المطبخ الفلسطيني ملئ بالطبخات الغريبة والجديدة علينا .. لاتبخلي علينا واتحفينا بها .. الله يرضى عليك ويسعدك ويحقق امانيك .. |
تسلم يدك الله يعطيك الصحة والعافية باين علي لذيييييذ ..
|
ما شاء الله عليك
تصدقي أول مرة أشوف هذا الجزر!!!!!!!!! الله يسلم دياتك و يعطيك ألف عافية |
ماشاء الله
كنت اتوقع انو هذا الجزر مستورد ولايزرع في البلاد العربيه سبحان الله عن نفسي احب المحاشي كثير يسلمو يالغاليه |
تسلم الايادي ..
|
اقتباس:
فعلا الاكلة طيبة كثير لا تخافي من التهور اهم شي في المحاشي انك تتركي فراغ حتى لا يتفلق شكرا لمرورك العطر |
اقتباس:
وتسلم ايديكي مرورك هو الاروع |
اقتباس:
فعلا مطبخنا مليء بالوصفات والطبخات لكن الكسل عندي في التصوير تسلمي على الدعوات الله بسعدك يارب شكرا لمرورك الكريم |
اقتباس:
وتسلم ايديكي لذيذة كثير واهم شي عندي انها حامضة شكرا لمرورك الكريم |
تسلم ايديك
|
يسلمو اديك فعلا محشي رائع
انا بحب المحشي بانواعه بس لحد الان ما مر علي هذا الجزر طريقةطبخه غريبةورائعة |
يسلمو يام طارق بغيت اسال هو نفسه البطاطا الحلوه ؟ سويته مره شبيه بالقرع طعمه كيف طريقة تنظيفه لانه واضح انك لم تقشريه مثل الكوسا يعني ؟ كثيره اسالتي تحمليني لاني من فتره قصيره عرفت عنه واهلي استغربوا لما شافوه مانعرفه |
روعة ما شاء الله
تسلم الأيادي |
اقتباس:
الله يعافيك يا رب هذا الجزر ايضا يعصر للشرب فهو لذيذ الطعم ويختلف طعمه عن الجزر البرتقالي شكرا لمرورك العطر |
اقتباس:
شكرا لمرورك العطر |
ماشاء الله تبارك الله
تسلم الايادي عزيزتي مع انني اول مره اشوف الجزر الاحمر ولا اظنه متواجد عندنا الاكله فعلا مشهية , بالهنا والعافية عليكم |
اقتباس:
شكرا لمرورك العطر |
اقتباس:
شكرا لمرورك الكريم |
اقتباس:
النا اكلات وطبخات غريبة شكرا لمرورك العطر |
اقتباس:
لا هو ليس البطاطا الحلوة هو جزر باللغة الانجليزية Purple carrot لا هو مقشر اما حفرة فلم احفره انا تقول والدتي حفره صعب لانه قاسي جدا هناك من يبدأ نقره بالدريل ثم يكملون بالمنقرة والحفر لا يصل لنهاية الجزرة مثل ما قلت هذه لفترة هي موسمه هذه الصورة وهو غير مقشر ليست من عندي هذه كبيرة جدا اذا لاحظتي http://l.yimg.com/g/images/spaceball.gif اي سؤال حاضرة |
يثبت لتعم الفائدة
ابداع غاليتي و اضافة مميزة لعالمنا يستاهل التميز |
اقتباس:
مرورك هو الاروع |
اقتباس:
و يسلم ايديكي الاكلة لذيذة جدا شكرا لمرورك العطر |
اقتباس:
شكرا لمرورك العطر |
ما شاء الله انما لازم نقليه
انا افضل من غير قلي اول مره اشوف هالجزر مع انو نحنا جيران لبنان قريب يعطيكي العافيه |
ما شاء الله
أكله فخمة و رائعة منعمله بسورية لكن مرق عادي مو تمر هندي ولا مرة ذقت محاشي بتمر هندي لكن الظاهر انه لذيذ الله يسلم ايديكي يا رب |
ياريت بقدر أوصل لنابلس ...
عن جد تحفففة .. ربي يسلّم هالأيادي .. بتشهي .. تعيشي وتبدعي يااارب .. لون لجزر مع التمر الهندي طالع بشهي .. يسلمووووو ياغالية .. نقلتي لنا جانب من ابداعات المطبخ الفلسطيني ,, |
سلمت يداك
أكلة جديدة علي |
اقتباس:
لازم ينقلى لانه قاسي جدا بعد القلي اضعه على الورق الماص للدهون او المحارم الكبيرة الخاصة بالمطابخ نحنا قرايب مو جيران جدتي الله يرحمها لبنانية وجزء كبير من طريقة طبخنا على طريقتها الله يعافيكي وشكرا لمرورك العطر |
اقتباس:
بعمله على الطريقتين بمرق عادي اويام بضيف التمر هندي وتسلم ايديكي شكرا لمرورك العطر |
اقتباس:
يا مية اهلا وسهلا وبتشرفينا انتي وجميع الاخوات اه اللون من الجزر مو من التمر هندي بيحل مثل الشمندر تسلمي يا غالية شكرا لمرورك العطر |
اقتباس:
هي جديدة لكم لكن لنا هي من التراث تشرفت لمرورك العطر |
روعة عزيزتي
فعلا ..... شي بشهي جدا لا عدمنا هذي الانامل |
اقتباس:
مرورك هو الاروع |
يحرر من التثبت
بارك الله فيكي غاليتي |
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
ماشاء الله ...تبارك الله .. تسلمين ياغاليتي على هذه الوصفة اللذيذة ....بالعافية على قلبك ومن تحبين ... ودمت بحفظ الله وتوفيقه ... |
اقتباس:
وبالعافية على قلبك وقلب الجميع شكرا لمرورك العطر |
الساعة الآن 08:25 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©