منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   مفاجأة ام محمود و ليس من يدي لذيذ جدا الزرب الفلسطيني (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=182258)

redrose_22 27-02-2009 08:28 PM

مفاجأة ام محمود و ليس من يدي لذيذ جدا الزرب الفلسطيني
 
السلام عليكم

تحياتي للجميع


في هذه المرة أعتبرها مفاجأة في هذا القسم

بحثت لأرى إن كان أحد ما قد انزل شبيها للموضوع فلم أجد ........ و قلت ما يغلى على منتداي الغالي .....


الزرب ........


الأكلة المشهورة فلسطينيا و اردنيا ....... كما ورد في موسوعة ويكبيديا الحرة

هي الطعام اللذيذ .. ......... الدجاج بطعم آخر و بطريقة أخرى .. ربما الكثير لم يعهدها من قبل


ببساطة .. هذه المرة ليس من يدي .........


بل عند بيت شقيق زوجي عبد الله .........

قام بدعوتنا على هذا الطعام و الذي تم عمله عند احد الناس المختصين في منطقة رفيديا في نابلس وقامت زوجته رضي الله عنها بعمل صينية من الكفتة الشهية مع البندورة بالإضافة إلى المقبلات .......


المهم في موضوعنا كله هنا هو الزرب .......

أصر أبو محمود ان يصور العملية عند الرجل و الذي يشتهر بعمل الزرب فقط كل يوم جمعة ...... فلم يلحق أبو محمود إلا اللحظات الاخيرة و التي اعتقدها المهمة في هذه الأكلة اللذيذة .......



ببساطة الزرب هو عبارة عن حفرة يتم حفرها في الأرض بعمق برميل و يوضع بداخلها إما برميل او تبنى بناء ... هكذا





يتم تجهيز الدجاج و تبهيره و وضع بعض البندورة و البصل و البطاطا حوله و يتم وضعه على مثل هذا المنصب




و بعد وضع الدجاج و هو ما لم يشاهده ابو محمود على المنصب ... يتم تحمية الحفرة بالحطب المقطع و المشتعل إلى أن يصبح جمراً

و بعد ذلك "بعد انطفاء النار و بقاء الجمر" يتم وضع المنصب و عليه الدجاج داخل الحفرة و يتم إغلاقها ..

هكذا .. بواسطة غطاء اسمنتي ...




شعبيا يتم الغطاء بالصاج و فوقه حجارة و تراب ...


ويوضع حول الغطاء تراب و طين من أجل اغلاق أي منفس ...

يبقى الدجاج و ملحقاته داخل الحفرة من ساعتين إلى أربعة ساعات و ليس كما ورد في موسوعة وكيبيديا الحرة 20 دقيقة ........

خلال هذه الفترة يستوي الدجاج بشكل رائع و لذيذ جدا


وعند انتهاء الوقت و كان هذا اليوم الساعة الواحدة والنصف بعد الصلاة يقوم صاحب الزرب بإزالة التراب و الطين عن الغطاء



طبعا لدى الرجل أكثر من زرب هذا هو مشهدها



و لنشاهد الدجاجات تترقب مصيرها المحتوم !!!!!!!!
http://img408.imageshack.us/img408/945/zereb35.jpg


وكان الجو عاصفا في المكان ...

المطر ما شا ء الله



و اخيرا جاء دور استلام الطعام من داخل الزرب .......


سأترك لكم الصور تتحدث ....

ولكن قد يسأل أحد كيف يتم ازالة الغطاء ...


هناك مساكتان على الغطاء يحمله منهما رجلان أشداء





http://img27.imageshack.us/img27/2171/zereb37.jpg

ونتابع بعد قليل صور المائدة و المقبلات و الحلويات

سحب77 27-02-2009 08:40 PM

رووووووووووووووووووعة ما شاء الله

بإنتظار البقية

يعطيكِ العاااااافية يا رب

تحياااااتي

redrose_22 27-02-2009 08:51 PM

و الان مع المائدة الجميلة



نبدأ بالمقبلات


شوربة الشعيرية

http://img88.imageshack.us/img88/5614/zereb2.jpg


البطاطا

http://img23.imageshack.us/img23/2814/zereb3.jpg


المخللات

http://img407.imageshack.us/img407/7703/zereb8.jpg

صينية الكفتة

http://img99.imageshack.us/img99/8679/zereb1.jpg



مشاهد من المائدة

http://img407.imageshack.us/img407/4093/zereb4.jpg


http://img407.imageshack.us/img407/1436/zereb7.jpg




و بعد انتهاء الطعام كانت التحلاية


و هي القطايف


من بيت عمي حيث تم التحضير للشوي


http://img407.imageshack.us/img407/8503/zereb9.jpg


و تحت المطر إلى منزلي حيث تم الشواء

http://img299.imageshack.us/img299/1472/zereb12.jpg

و هنا مظهر لشقيق زوجي الصغير و هو يحمله أمام منزلي

http://img23.imageshack.us/img23/1660/zereb13.jpg


و هنا داخل الفرن

http://img23.imageshack.us/img23/7167/zereb14.jpg


وبعد الشواء و صحتين و عافية

http://img23.imageshack.us/img23/1788/zereb15.jpg

نسيت تصوير السكر .........

آمل أن ينال اعجابكم

smart_baby 27-02-2009 08:56 PM

[gdwl]
مشكورة ام محمود

وننتظر اجمل ابداعات يديك
[/gdwl]
:22:

ماء القمر 27-02-2009 09:28 PM

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته



يميييييي شكله رووووووعه بالعافيه على قلوبكم يارب



الله يعطيكم العافيه

ولكم فائق احترامى

sunshine545 27-02-2009 10:14 PM

صحتين و عافية

الزرب اكلة فخمة وفاخرة وتحضير الحفرة (الجورة) بياخد وقت واشعالها على فكرة ممتع جدا جدا كنا انا واخواني نجتمع حولها ونبدأ فيها لكن نغلقها بالتراب المعجون بالماء وبما انها حفرة بيبتية لازم تتحضر قبل يوم وليس بنفس اليوم

هذا الرجال لانه مختص وشغلته على طول تبقى الحفرة عنده حارة (حامية) جربت الزرب من عنده اكلته في عزومة شغله زاكي ونظيف

احيانا نشوفي فيها الرقاب وافخاذ وايدي الخرفان لذيذة جدا


شكرا لكم على تعرفينا على طبق جديد من اطباقنا

وصحتين وعافية

فيافي نجد 27-02-2009 10:36 PM

طبخه لذيذه ومتعوب عليها

اكيد الدجاج والخضار لذيذه لانها طعمها فيها

يسلموام سعاد

ام من شبرا 27-02-2009 10:39 PM

بسم الله ما شاء الله

الشكل النهائى بينسى عذاب الشوى اللى شفته :17:
حسيت كأنها معركه حربيه من الزمن القديم :18:

بالف هنا و شفا عليكم يا رب :14:

و ربى يديم عليكم جمعتكم

شمس العز 27-02-2009 11:34 PM

مشكورة بارك الله فيكي

وشكله بشهي :)

وصحتين وعافية

*الماسة* 28-02-2009 12:39 AM

ما شاء الله تبارك الرحمن



شكله مشهي ويجنن بصراحة



أم سعاد بصراحة المطر والجو روووعة عندكم ماشاء الله


ربي يديمها عليكم والحلو إنك اعطيتينا فكرة عن الأكلة اللذيذة عندكم

وهي تشبه المندي ....زي كذا ندفن الدجاج في حفرة

مررررة لذيذ


ما شاء الله سفرة دايمة ياأم سعاد وربي يجمعكم على الخير دائما


ويخليلكم بنتكم ويرزقكم بأخوانها وأخواتها قريب بإذن المولى







تحيــــــــــــــــــــــــــاتي

redrose_22 28-02-2009 12:56 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سحب77 (المشاركة 2101100)
رووووووووووووووووووعة ما شاء الله

بإنتظار البقية

يعطيكِ العاااااافية يا رب

تحياااااتي

شكرا لك أختي

اتمنى أن تبدي رأيك في البقية


حياك الله

redrose_22 28-02-2009 12:58 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة smart_baby (المشاركة 2101112)
[gdwl]
مشكورة ام محمود

وننتظر اجمل ابداعات يديك
[/gdwl]
:22:

شكرا لك اختي سمارت

اتمنى أن تكون قد نالك اعجابك

و الشكر لأم أحمد .........

redrose_22 28-02-2009 12:59 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ماء القمر (المشاركة 2101145)
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته



يميييييي شكله رووووووعه بالعافيه على قلوبكم يارب



الله يعطيكم العافيه

ولكم فائق احترامى



فعلا ... والله الحكي مش زي الشوف


شكرا لك

ساندي حبيب 28-02-2009 02:09 AM

صراحة سفرة إبداع وما شاء الله النفوس طيبة.

بس بتصدقي انا فلسطينية وعايشة بالاردن لكن عمري ما سمعت في هاي الاكله

ولا حتى شفت خطوات مثلها. بس عنجد الله يهنيكي خليتيني اتذكر (( ستي ))

هي عندها طابون كانت تشويلنا في بطاطا بس كان الطعم يكون خيال. ( الله يديم عليها الصحة)

اسبريسو 28-02-2009 02:31 AM

ماشاااااااااء الله تبارك الله

الزرب نسميه المندى
اللي معاه شو بطاطا حلوه؟؟كيف تشوونها معاه؟؟

والكفته شكلها امممممم

http://mohmajd2.googlepages.com/zereb1.jpg
واللي يرحم والديك نبغى الطريقه وبالتفصيل وباسرع وقت

وبارك الله فيك

هناااوي 28-02-2009 03:15 AM

ماشاء الله رووووووووووووعه ..
عليكم بالعافية وتسلم الايادي ..

Hala122 28-02-2009 05:06 AM

بتعرفي ياام محمود انا فلسطينية..بس اول مرة اسمع بهالاكلة اللذيذة..
ماشاء الله سفرة دايمه..واكل بشهي والدجاج اشهى شي..وعجبني شكله محمر من كل الجهات..وعالحطب ياسلام.

om mody 28-02-2009 05:53 AM

ما شاء الله تبارك الله

ريحة الزرب وصلت لنا

الف عافيه وهنا عليكم

وصور رائعه عيشتنا يوم رائع معاكم

redrose_22 28-02-2009 09:02 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sunshine545 (المشاركة 2101176)
صحتين و عافية

الزرب اكلة فخمة وفاخرة وتحضير الحفرة (الجورة) بياخد وقت واشعالها على فكرة ممتع جدا جدا كنا انا واخواني نجتمع حولها ونبدأ فيها لكن نغلقها بالتراب المعجون بالماء وبما انها حفرة بيبتية لازم تتحضر قبل يوم وليس بنفس اليوم

هذا الرجال لانه مختص وشغلته على طول تبقى الحفرة عنده حارة (حامية) جربت الزرب من عنده اكلته في عزومة شغله زاكي ونظيف

احيانا نشوفي فيها الرقاب وافخاذ وايدي الخرفان لذيذة جدا


شكرا لكم على تعرفينا على طبق جديد من اطباقنا

وصحتين وعافية

بتعرفي عدة مرات فكر زوجي بعمل حفرة مشابهة والتجربة و لو للمرة الأولى ........ و لكنه الانشغال و الكسل ........ الموضوع بده هداة بال

و أهلي عملوا حفرة مشابهة من كم سنة أظن انه ما اجت ولا فرصة انهم يعملوا فيها شي

و للأمانة فعلا أملة فاخرة و رائعة .......


شكرا على تقيبك أختي ام طارق

جزاك الله خيرا

أنين الدنيا 28-02-2009 09:04 AM

هههههههههه:d:d

بالهنا والشفا على قلوبكم صحيتين :d:d

طريقة شوي الفراخ غريبة اوي بصراحة وكمان بالاسمنت متعوب عليها كتتير :25::25:

اول مرة اعرف ان في حفر تتعمل مخصوص وكمان وتتغطى بطريقة دي !!!

طب طعمه كيف ....... مشوي على الفحم ولة طعمه أيش بالضبط اية اللى بيختلف عن الفراخ المشوي على الفحم او في
الفرن

redrose_22 28-02-2009 09:12 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فيافي نجد (المشاركة 2101186)
طبخه لذيذه ومتعوب عليها

اكيد الدجاج والخضار لذيذه لانها طعمها فيها

يسلموام سعاد

الله يسلمك .......... فعلا ...... و هو طعم آخر يختلف عن الطبيخ العادي


بتعرفي من استواء الدجاج تمسكي فخذ الدجاجة و فتنزلق اللجم عن العظم


شكرا لك مرورك

redrose_22 28-02-2009 11:02 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ام من شبرا (المشاركة 2101191)
بسم الله ما شاء الله

الشكل النهائى بينسى عذاب الشوى اللى شفته :17:
حسيت كأنها معركه حربيه من الزمن القديم :18:

بالف هنا و شفا عليكم يا رب :14:

و ربى يديم عليكم جمعتكم

هو احنا ما عاينا الحرب من أولها ..

بس واضح انه كانت المعركة شرسة


الله يهنيكي يارب

redrose_22 28-02-2009 11:02 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شمس العز (المشاركة 2101233)
مشكورة بارك الله فيكي

وشكله بشهي :)

وصحتين وعافية

على قلبك يا شمس


شكرا جزيلا

redrose_22 28-02-2009 11:04 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة *الماسة* (المشاركة 2101262)
ما شاء الله تبارك الرحمن



شكله مشهي ويجنن بصراحة



أم سعاد بصراحة المطر والجو روووعة عندكم ماشاء الله


ربي يديمها عليكم والحلو إنك اعطيتينا فكرة عن الأكلة اللذيذة عندكم

وهي تشبه المندي ....زي كذا ندفن الدجاج في حفرة

مررررة لذيذ


ما شاء الله سفرة دايمة ياأم سعاد وربي يجمعكم على الخير دائما


ويخليلكم بنتكم ويرزقكم بأخوانها وأخواتها قريب بإذن المولى







تحيــــــــــــــــــــــــــاتي

الله يبارك فيكي اختي ام غانم

فعلا قمة في اللذة .........

نتمنى أن يجمعنا الله على سفرة مماثلة هنا في نابلس


الله يجزيكي الخير

redrose_22 28-02-2009 01:53 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ساندي حبيب (المشاركة 2101323)
صراحة سفرة إبداع وما شاء الله النفوس طيبة.

بس بتصدقي انا فلسطينية وعايشة بالاردن لكن عمري ما سمعت في هاي الاكله

ولا حتى شفت خطوات مثلها. بس عنجد الله يهنيكي خليتيني اتذكر (( ستي ))

هي عندها طابون كانت تشويلنا في بطاطا بس كان الطعم يكون خيال. ( الله يديم عليها الصحة)

شرفتي اختي ............

حسب ما شفت في قرية قضاء نابلس الطابون هو فرن فوق الارض

هنا تحت الارض و مغلق

بس فعلا خبز الطابون و لا اروع


اشكرك على المشاركة

سالي حبيب 28-02-2009 02:16 PM

يا الله شو متعب عملية الشواء بس والله بعد ما شفت النتائج
وجدت انها بتستاهل العناء وصحتين وعافية على قلوبكم
يسلمو اديكم على النقل الدقيق والرائع
سفرتكم طيبة وبتفتح النفس
والقطايف بتشهي
الله يجعل سفرتكم عامرة

*الماسة* 28-02-2009 02:52 PM

اللهم صلي وسلم على سيدنا محمد عليه الصلاة والسلام


منظر روعة بصراحة .......بالعافية عليكم حبيبتي شكله مشهي وواضح ماشاء الله بالفيديو



تسلمي ياأم سعاد واسأل الله سيبحانه يرزقنا بالصلاة في المسجد الأقصى ولقاء الناس الطيبين أمثالكم





تحيــــــــــــــــــــــــــاتي

زي القمر زي 28-02-2009 03:09 PM

تسلمي لكن للاسف ما ظهر عندي ولا صوره
كان نفسي اشوفهم

redrose_22 01-03-2009 01:16 AM

شكرا لك اختي ام طارق على تعديل الروابط

همسـ 01-03-2009 06:35 AM

موضوع مميز يستحق التقييم

شكرا لكِ اختي العزيزه

redrose_22 01-03-2009 07:49 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة اسبريسو (المشاركة 2101335)
ماشاااااااااء الله تبارك الله

الزرب نسميه المندى
اللي معاه شو بطاطا حلوه؟؟كيف تشوونها معاه؟؟

والكفته شكلها امممممم

http://mohmajd2.googlepages.com/zereb1.jpg
واللي يرحم والديك نبغى الطريقه وبالتفصيل وباسرع وقت

وبارك الله فيك

إن شاء الله ستكون الطريقة و بالصور .....

قريبا

أشكرك على تغاعلك عزيزتي

redrose_22 01-03-2009 07:50 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة هناااوي (المشاركة 2101350)
ماشاء الله رووووووووووووعه ..
عليكم بالعافية وتسلم الايادي ..

الروعة بتواجدك غاليتي


شكرا لك

redrose_22 01-03-2009 07:52 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة hala122 (المشاركة 2101402)
بتعرفي ياام محمود انا فلسطينية..بس اول مرة اسمع بهالاكلة اللذيذة..
ماشاء الله سفرة دايمه..واكل بشهي والدجاج اشهى شي..وعجبني شكله محمر من كل الجهات..وعالحطب ياسلام.

حتى أنا عزيزتي لم أعرفه إلا منذ سنوات قليلة و لم أذقه إلا هذه المرة و لكن زوجي حدثني عنه مرات متعددة و انه تذوقه ذات مرة ووالدي صنع حفرة في حديقة منزلنا لهذا الغرض هو وأعمامي و لكن في حدود علمي انهم لم يستخدموها بعد لهذا الغرض


بس فعلا الحكي مش زي الشوف

الاوزون 01-03-2009 09:07 PM

روعه بالعافيه
تحياتي

الغربه مره 02-03-2009 01:45 PM

الله يعطيكي العافيه

ذكرتيني بلتغريبه الفلسطينيه ما اعرف ليش

كل شي بلبلاد له طعم

كانو دايما يرددو كلمه البلاد


الله يرجعنا كلنا لبلادنا وهيه محرره

redrose_22 03-03-2009 11:18 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة om mody (المشاركة 2101428)
ما شاء الله تبارك الله

ريحة الزرب وصلت لنا

الف عافيه وهنا عليكم

وصور رائعه عيشتنا يوم رائع معاكم

شرفتي اختي احنا اسعد و الله بتعقيبك الجميل

redrose_22 03-03-2009 11:25 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أنين الدنيا (المشاركة 2101475)
هههههههههه:d:d

بالهنا والشفا على قلوبكم صحيتين :d:d

طريقة شوي الفراخ غريبة اوي بصراحة وكمان بالاسمنت متعوب عليها كتتير :25::25:

اول مرة اعرف ان في حفر تتعمل مخصوص وكمان وتتغطى بطريقة دي !!!

طب طعمه كيف ....... مشوي على الفحم ولة طعمه أيش بالضبط اية اللى بيختلف عن الفراخ المشوي على الفحم او في
الفرن

الله يهنييكي

و الله طعمه روعة
النكهة تختلف عن الشوي العادي

تمسكي عظم الفخذ فتسحل عنها اللحم مباشرة من الاستواء


فعلا لذيذ

بعدين شوي الفحم أظن دقائق و ان طارت نص ساعة

هون أكثر من 3 او 4 ساعات ...

تخيلي نكهة الشوي في كل انحاء الدجاجة شي فعلا رهيب


لولا انه طعمها مميز ما عملت الناس هيك

redrose_22 03-03-2009 11:27 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سالي حبيب (المشاركة 2101647)
يا الله شو متعب عملية الشواء بس والله بعد ما شفت النتائج
وجدت انها بتستاهل العناء وصحتين وعافية على قلوبكم
يسلمو اديكم على النقل الدقيق والرائع
سفرتكم طيبة وبتفتح النفس
والقطايف بتشهي
الله يجعل سفرتكم عامرة

احنا ما تعبنا شي


و حتى تعبها ربما في المرة الاولى في الحفر و التجهيز


أما حمي الحفرة أعتقد انه لا شيء مقارنة بأكثر من 35 دجاجة في الحفرة الواحدة .......


علاوة على متعته في هذا الجو الماطر و التدفئة تحت المطر



اهلا بيكي عزيزتي

redrose_22 03-03-2009 11:29 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة *الماسة* (المشاركة 2101676)
اللهم صلي وسلم على سيدنا محمد عليه الصلاة والسلام


منظر روعة بصراحة .......بالعافية عليكم حبيبتي شكله مشهي وواضح ماشاء الله بالفيديو



تسلمي ياأم سعاد واسأل الله سيبحانه يرزقنا بالصلاة في المسجد الأقصى ولقاء الناس الطيبين أمثالكم





تحيــــــــــــــــــــــــــاتي



كسبتي الفيديو

الظاهر انه رحل

اللهم امين امين

تذكرونا في القيديو



ان شا الله قريب يتحقق وعد الله بتطهير الارض من دنس الصهاينة ....... وتشرفونا فاتحين و فاتحات

الصائمة لله 04-03-2009 01:20 AM

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ماشاء الله ...تبارك الله ..

تسلمين ياغاليتي أم محمود على هذه الوصفات اللذيذة ....بالعافية على قلبك ومن تحبين ...

ودمت بحفظ الله وتوفيقه ...


الساعة الآن 11:46 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©