![]() |
مفاجأة ام محمود و ليس من يدي لذيذ جدا الزرب الفلسطيني
السلام عليكم
تحياتي للجميع في هذه المرة أعتبرها مفاجأة في هذا القسم بحثت لأرى إن كان أحد ما قد انزل شبيها للموضوع فلم أجد ........ و قلت ما يغلى على منتداي الغالي ..... الزرب ........ الأكلة المشهورة فلسطينيا و اردنيا ....... كما ورد في موسوعة ويكبيديا الحرة هي الطعام اللذيذ .. ......... الدجاج بطعم آخر و بطريقة أخرى .. ربما الكثير لم يعهدها من قبل ببساطة .. هذه المرة ليس من يدي ......... بل عند بيت شقيق زوجي عبد الله ......... قام بدعوتنا على هذا الطعام و الذي تم عمله عند احد الناس المختصين في منطقة رفيديا في نابلس وقامت زوجته رضي الله عنها بعمل صينية من الكفتة الشهية مع البندورة بالإضافة إلى المقبلات ....... المهم في موضوعنا كله هنا هو الزرب ....... أصر أبو محمود ان يصور العملية عند الرجل و الذي يشتهر بعمل الزرب فقط كل يوم جمعة ...... فلم يلحق أبو محمود إلا اللحظات الاخيرة و التي اعتقدها المهمة في هذه الأكلة اللذيذة ....... ببساطة الزرب هو عبارة عن حفرة يتم حفرها في الأرض بعمق برميل و يوضع بداخلها إما برميل او تبنى بناء ... هكذا يتم تجهيز الدجاج و تبهيره و وضع بعض البندورة و البصل و البطاطا حوله و يتم وضعه على مثل هذا المنصب و بعد وضع الدجاج و هو ما لم يشاهده ابو محمود على المنصب ... يتم تحمية الحفرة بالحطب المقطع و المشتعل إلى أن يصبح جمراً و بعد ذلك "بعد انطفاء النار و بقاء الجمر" يتم وضع المنصب و عليه الدجاج داخل الحفرة و يتم إغلاقها .. هكذا .. بواسطة غطاء اسمنتي ... شعبيا يتم الغطاء بالصاج و فوقه حجارة و تراب ... ويوضع حول الغطاء تراب و طين من أجل اغلاق أي منفس ... يبقى الدجاج و ملحقاته داخل الحفرة من ساعتين إلى أربعة ساعات و ليس كما ورد في موسوعة وكيبيديا الحرة 20 دقيقة ........ خلال هذه الفترة يستوي الدجاج بشكل رائع و لذيذ جدا وعند انتهاء الوقت و كان هذا اليوم الساعة الواحدة والنصف بعد الصلاة يقوم صاحب الزرب بإزالة التراب و الطين عن الغطاء طبعا لدى الرجل أكثر من زرب هذا هو مشهدها و لنشاهد الدجاجات تترقب مصيرها المحتوم !!!!!!!! http://img408.imageshack.us/img408/945/zereb35.jpg وكان الجو عاصفا في المكان ... المطر ما شا ء الله و اخيرا جاء دور استلام الطعام من داخل الزرب ....... سأترك لكم الصور تتحدث .... ولكن قد يسأل أحد كيف يتم ازالة الغطاء ... هناك مساكتان على الغطاء يحمله منهما رجلان أشداء http://img18.imageshack.us/img18/4725/zereb28.jpg و بعد ذهاب البخار http://img18.imageshack.us/img18/7125/zereb29.jpg وبعد اخراج المنصب http://img18.imageshack.us/img18/1015/zereb31.jpg http://img407.imageshack.us/img407/5636/zereb32.jpg و التغليف والاستلام http://img407.imageshack.us/img407/5636/zereb32.jpg http://img27.imageshack.us/img27/2171/zereb37.jpg ونتابع بعد قليل صور المائدة و المقبلات و الحلويات |
رووووووووووووووووووعة ما شاء الله
بإنتظار البقية يعطيكِ العاااااافية يا رب تحياااااتي |
و الان مع المائدة الجميلة نبدأ بالمقبلات شوربة الشعيرية http://img88.imageshack.us/img88/5614/zereb2.jpg البطاطا http://img23.imageshack.us/img23/2814/zereb3.jpg المخللات http://img407.imageshack.us/img407/7703/zereb8.jpg صينية الكفتة http://img99.imageshack.us/img99/8679/zereb1.jpg مشاهد من المائدة http://img407.imageshack.us/img407/4093/zereb4.jpg http://img407.imageshack.us/img407/1436/zereb7.jpg و بعد انتهاء الطعام كانت التحلاية و هي القطايف من بيت عمي حيث تم التحضير للشوي http://img407.imageshack.us/img407/8503/zereb9.jpg و تحت المطر إلى منزلي حيث تم الشواء http://img299.imageshack.us/img299/1472/zereb12.jpg و هنا مظهر لشقيق زوجي الصغير و هو يحمله أمام منزلي http://img23.imageshack.us/img23/1660/zereb13.jpg و هنا داخل الفرن http://img23.imageshack.us/img23/7167/zereb14.jpg وبعد الشواء و صحتين و عافية http://img23.imageshack.us/img23/1788/zereb15.jpg نسيت تصوير السكر ......... آمل أن ينال اعجابكم |
[gdwl]
مشكورة ام محمود [/gdwl]:22:وننتظر اجمل ابداعات يديك |
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
يميييييي شكله رووووووعه بالعافيه على قلوبكم يارب الله يعطيكم العافيه ولكم فائق احترامى |
صحتين و عافية
الزرب اكلة فخمة وفاخرة وتحضير الحفرة (الجورة) بياخد وقت واشعالها على فكرة ممتع جدا جدا كنا انا واخواني نجتمع حولها ونبدأ فيها لكن نغلقها بالتراب المعجون بالماء وبما انها حفرة بيبتية لازم تتحضر قبل يوم وليس بنفس اليوم هذا الرجال لانه مختص وشغلته على طول تبقى الحفرة عنده حارة (حامية) جربت الزرب من عنده اكلته في عزومة شغله زاكي ونظيف احيانا نشوفي فيها الرقاب وافخاذ وايدي الخرفان لذيذة جدا شكرا لكم على تعرفينا على طبق جديد من اطباقنا وصحتين وعافية |
طبخه لذيذه ومتعوب عليها
اكيد الدجاج والخضار لذيذه لانها طعمها فيها يسلموام سعاد |
بسم الله ما شاء الله
الشكل النهائى بينسى عذاب الشوى اللى شفته :17: حسيت كأنها معركه حربيه من الزمن القديم :18: بالف هنا و شفا عليكم يا رب :14: و ربى يديم عليكم جمعتكم |
مشكورة بارك الله فيكي
وشكله بشهي :) وصحتين وعافية |
ما شاء الله تبارك الرحمن
شكله مشهي ويجنن بصراحة أم سعاد بصراحة المطر والجو روووعة عندكم ماشاء الله ربي يديمها عليكم والحلو إنك اعطيتينا فكرة عن الأكلة اللذيذة عندكم وهي تشبه المندي ....زي كذا ندفن الدجاج في حفرة مررررة لذيذ ما شاء الله سفرة دايمة ياأم سعاد وربي يجمعكم على الخير دائما ويخليلكم بنتكم ويرزقكم بأخوانها وأخواتها قريب بإذن المولى تحيــــــــــــــــــــــــــاتي |
اقتباس:
اتمنى أن تبدي رأيك في البقية حياك الله |
اقتباس:
اتمنى أن تكون قد نالك اعجابك و الشكر لأم أحمد ......... |
اقتباس:
فعلا ... والله الحكي مش زي الشوف شكرا لك |
صراحة سفرة إبداع وما شاء الله النفوس طيبة.
بس بتصدقي انا فلسطينية وعايشة بالاردن لكن عمري ما سمعت في هاي الاكله ولا حتى شفت خطوات مثلها. بس عنجد الله يهنيكي خليتيني اتذكر (( ستي )) هي عندها طابون كانت تشويلنا في بطاطا بس كان الطعم يكون خيال. ( الله يديم عليها الصحة) |
ماشاااااااااء الله تبارك الله
الزرب نسميه المندى اللي معاه شو بطاطا حلوه؟؟كيف تشوونها معاه؟؟ والكفته شكلها امممممم http://mohmajd2.googlepages.com/zereb1.jpg واللي يرحم والديك نبغى الطريقه وبالتفصيل وباسرع وقت وبارك الله فيك |
ماشاء الله رووووووووووووعه ..
عليكم بالعافية وتسلم الايادي .. |
بتعرفي ياام محمود انا فلسطينية..بس اول مرة اسمع بهالاكلة اللذيذة..
ماشاء الله سفرة دايمه..واكل بشهي والدجاج اشهى شي..وعجبني شكله محمر من كل الجهات..وعالحطب ياسلام. |
ما شاء الله تبارك الله
ريحة الزرب وصلت لنا الف عافيه وهنا عليكم وصور رائعه عيشتنا يوم رائع معاكم |
اقتباس:
و أهلي عملوا حفرة مشابهة من كم سنة أظن انه ما اجت ولا فرصة انهم يعملوا فيها شي و للأمانة فعلا أملة فاخرة و رائعة ....... شكرا على تقيبك أختي ام طارق جزاك الله خيرا |
هههههههههه:d:d
بالهنا والشفا على قلوبكم صحيتين :d:d طريقة شوي الفراخ غريبة اوي بصراحة وكمان بالاسمنت متعوب عليها كتتير :25::25: اول مرة اعرف ان في حفر تتعمل مخصوص وكمان وتتغطى بطريقة دي !!! طب طعمه كيف ....... مشوي على الفحم ولة طعمه أيش بالضبط اية اللى بيختلف عن الفراخ المشوي على الفحم او في الفرن |
اقتباس:
بتعرفي من استواء الدجاج تمسكي فخذ الدجاجة و فتنزلق اللجم عن العظم شكرا لك مرورك |
اقتباس:
بس واضح انه كانت المعركة شرسة الله يهنيكي يارب |
اقتباس:
شكرا جزيلا |
اقتباس:
فعلا قمة في اللذة ......... نتمنى أن يجمعنا الله على سفرة مماثلة هنا في نابلس الله يجزيكي الخير |
اقتباس:
حسب ما شفت في قرية قضاء نابلس الطابون هو فرن فوق الارض هنا تحت الارض و مغلق بس فعلا خبز الطابون و لا اروع اشكرك على المشاركة |
يا الله شو متعب عملية الشواء بس والله بعد ما شفت النتائج
وجدت انها بتستاهل العناء وصحتين وعافية على قلوبكم يسلمو اديكم على النقل الدقيق والرائع سفرتكم طيبة وبتفتح النفس والقطايف بتشهي الله يجعل سفرتكم عامرة |
اللهم صلي وسلم على سيدنا محمد عليه الصلاة والسلام
منظر روعة بصراحة .......بالعافية عليكم حبيبتي شكله مشهي وواضح ماشاء الله بالفيديو تسلمي ياأم سعاد واسأل الله سيبحانه يرزقنا بالصلاة في المسجد الأقصى ولقاء الناس الطيبين أمثالكم تحيــــــــــــــــــــــــــاتي |
تسلمي لكن للاسف ما ظهر عندي ولا صوره
كان نفسي اشوفهم |
شكرا لك اختي ام طارق على تعديل الروابط
|
موضوع مميز يستحق التقييم
شكرا لكِ اختي العزيزه |
اقتباس:
قريبا أشكرك على تغاعلك عزيزتي |
اقتباس:
شكرا لك |
اقتباس:
بس فعلا الحكي مش زي الشوف |
روعه بالعافيه
تحياتي |
الله يعطيكي العافيه
ذكرتيني بلتغريبه الفلسطينيه ما اعرف ليش كل شي بلبلاد له طعم كانو دايما يرددو كلمه البلاد الله يرجعنا كلنا لبلادنا وهيه محرره |
اقتباس:
|
اقتباس:
و الله طعمه روعة النكهة تختلف عن الشوي العادي تمسكي عظم الفخذ فتسحل عنها اللحم مباشرة من الاستواء فعلا لذيذ بعدين شوي الفحم أظن دقائق و ان طارت نص ساعة هون أكثر من 3 او 4 ساعات ... تخيلي نكهة الشوي في كل انحاء الدجاجة شي فعلا رهيب لولا انه طعمها مميز ما عملت الناس هيك |
اقتباس:
و حتى تعبها ربما في المرة الاولى في الحفر و التجهيز أما حمي الحفرة أعتقد انه لا شيء مقارنة بأكثر من 35 دجاجة في الحفرة الواحدة ....... علاوة على متعته في هذا الجو الماطر و التدفئة تحت المطر اهلا بيكي عزيزتي |
اقتباس:
كسبتي الفيديو الظاهر انه رحل اللهم امين امين تذكرونا في القيديو ان شا الله قريب يتحقق وعد الله بتطهير الارض من دنس الصهاينة ....... وتشرفونا فاتحين و فاتحات |
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
ماشاء الله ...تبارك الله .. تسلمين ياغاليتي أم محمود على هذه الوصفات اللذيذة ....بالعافية على قلبك ومن تحبين ... ودمت بحفظ الله وتوفيقه ... |
الساعة الآن 11:46 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©