![]() |
التبولة السلقينية من المقبلات الشعبية من مطبخي بالصور
السلام عليكم أخواتي كيف حالكم ؟؟
اليوم طبقي يمكن غريب لكن لذيييييييييييذ :23: http://www.66n.com/pics/hosted/ny292...tjajs467ji.gif اسمه : تبولة و سميتها (التبولة السلقينية) للتفريق بينها و بين التبولة العادية المعروفة هي من المأكولات الشعبية التي يأكلها أهل مدينة سلقين (في شمال سورية) كمقبلات و لها طريقة خاصة بالأكل ... جاييتكن بالكلام لا تستعجلوا :30: مختلفة تماماً عن التبولة العادية و لكن يوجد بعض النقاط المشتركة أهم فرق ان كمية البرغل بالنسبة للخضار كبيرة (مقارنة بالتبولة العادية) و الفرق الآخر هو أن هذه التبولة حارة و ليست حامضة لأن حمضها دبس الرمان و ليس الليمون بلا طول سيرة عليكن :21: نبدأ بـــ: المكونات برغل نام مغسول و مصفى ...........(استخدمت 3 أرباع كوب ) ملح كمون بصلة زيت زيتون دبس رمان .. (حوالي أربع ملاعق أو حسب الرغبة ) دبس فليفلة حار (ملعقة و نصف) ملعقة صغيرة دبس بندورة (اختياري) مجموعة خضار و هي : الخضار : http://www.geocities.com/mareya81/100420092171e.jpg خس خيار 2 بندورة بصل اخضر بقدونس نعنع أخضر (استخدمت نصف الحزمة اللي بالصورة لكل من البقدونس و النعنع و ثلث الخيارة اللي مو ظاهر منها إلا نصفها :21:) طريقة التحضير يخلط البرغل مع البصل و الملح و الكمون و دبس الفليفلة و دبس البندورة على الآلة (عادة تستخدم هذه الآلة ) http://www.thediningstore.co.uk/img/...Mincer_350.jpg لكني استخدمت اليد الخاصة من براون النتيجة :28: http://www.geocities.com/mareya81/100420092175copy.jpg تقطع الخضار تقطيع ناعم بهذا الشكل (قشرت احدى قطع الطماطم و احتفظت بالقشرة للزينة ;)) http://www.geocities.com/mareya81/100420092173copy.jpg تضاف الخضار للبرغل و تخلط و نضيف لها دبس الرمان و الزيت و نقلّب ملاحظة: ( انا أضفت دبس الرمان و الزيت بالبداية مع البرغل لأن الآلة لم تخلط المكونات عالناشف كان لازمها سائل حتى تتحرك) http://www.geocities.com/mareya81/100420092176copy.jpg نضيفها بعد تعديل الملح إلى صحن التقديم بهذا الشكل :28: http://www.geocities.com/mareya81/100420092177copy.jpg و بعدها بتتفنني بالزينة على كيفك :30: http://www.geocities.com/mareya81/100420092178copy.jpg و تؤكل غمس بـ .... احزروا بشو ؟؟؟؟؟؟؟؟؟ . . بورق العنب المسلوق :23: http://www.geocities.com/mareya81/100420092181copy.jpg اذا لم يتوفر ورق العنب ممكن ورق ملفوف مسلوق أو ببساطة خبز سوري رقيق و طبعاً ممكن بالشوكة لكن أصولها بورق العنب :30: أتمنى ان تكون نالت اعجابكم :22: زوجي ترك الطبق الرئيسي و أكلها كلها ما شاء الله .. :26: ملاحظة هامة : التبولة هذه أصولها كمية كبيرة من زيت الزيتون لأن البرغل مع دبس الفليفلة بشرب الزيت شررررررررب = صحيح انها مقبلات لكنها لا تعتبر أكلة ريجيم :25: و صحتين و عوافي :23: |
راااااااااااااااااااااااائع يا ماريا 13
والله اشتهيتها وانا ما عمري ذقتها بس واااااااااااااضح انها يمي ......... الله يسلم ايدينك يارب .. لا تحرمينا من اطباقك المميزة دااائما .. لك فائق ودي .. واحترامي .. |
مو طالعة عندي الصور
خسارة بس شكلها طيبة كتير هل هيه نفسها الي بيسموها (اييش) ؟؟؟ يعطيك الف عافية |
ما شاء الله يامارياشكلها طيبة كتير بدي جربها وقلك التيجة
يللا اتحفينا بالأكلات السلقينية وانا بتحفك بالأكلات الحمصية القديمة |
اقتباس:
وجودك منور أكتر تسلمي على الرد اللطيف |
اقتباس:
الله يعافيكي يا رب بنبونتة خسارة ما تطلع الصور ما بعرف من وين الخلل لكن الظاهر من عندك لأن باقي الاخوات شافوها هي آخر صورتين لعيونك محملة على موقع آخر ان شاء الله تشوفيهم http://www.dohaup.com/up/2009-04-11/...1586081010.jpg http://www.dohaup.com/up/2009-04-11/..._607390580.jpg :28: |
اقتباس:
يا ريت ما تحرمينا منا أكييييييييد طيبة سمعت أطيب شي عندكن الكوبي و الروز :d تسلمي على المرور اللطيف :30: |
اقتباس:
أكيد ما في أطيب من الكوبي المشويي مع لبن عيران بارد بالصيفيي أو صلاتابالشتويي مع شورة العدس بس في أكلات بتعملها عمتي عجيبي غريبي مثال في ~أكلي أسمها البلغجي هاي أسطورة حومص وعمي كل مرة بيقللي تعلميها وأنا مطنشي وفي أكلا تانيي أسمها الشيخ مشطح كمان من اكلات حموصة القديمين صحيح شلونك إنتي ونادي الكرامي واللا حضرتك أهلاويي |
اقتباس:
فعلا أكلات اسمائها عجيبةولا مرة سمعت فيها على كل حال اذا تعملتيهن مو خسارة عالاقل منتعرف عليهن و بتشهريهن بعدين :22: |
شكلها يفتح النفس ..شهيتيني عليها الله يسامحك..
تسلم يدك ..من ايد ما نعدمها يارب.. |
ما شاء الله روعة
دائما بتتحفينا بكل ما هو جديد الله يسعدك و يعطيك ألف عافية |
شكلها لذيذ جدا يا ماريا...
لو خطيبي شافها راح يجن...لأنه بيعشق الأكلات السورية والتبولة عنده شي أساسي... تسلم دياتك... |
اقتباس:
لا اسمها تبولة و في ناس بقولولها تبلة لكن أكيد مو هية ال(اييش) |
اقتباس:
طبقيها اذا اشتهيتي :26: بس بقا المكونات :21: |
اقتباس:
الله يعافيكي اختي عشق عبادي و يسلمك يا رب |
اقتباس:
و هي تعلمتيها طبقيها و ان شاء الله بتعجبك انتي و هو و بتعمليلو منها دائما ;) |
مشكورة حبيبتي
وصفة رائعة و جديدة ما شاء الله عليكي تسلم الايادي |
ماشاء الله
شكلها كتير زاكي وشهي يسلموا هالايدين |
اقتباس:
|
اقتباس:
الله يخليكِ |
اول مرة اسمع عنه والصراحه شوقتيني له
بارك الله في يداك |
الله يسلم هالايادي بس مو طالعة عندي الصور ياريت تعيدي تنزليها اد ماكاتبة عنها حابه اعملها بس عندي سؤال لو سمحتي شو قصدك بدبس الفليفلة ودبس البندورة وشكرا لك دائما حبيبتي متميزة يعيشوا هالديات
|
اقتباس:
اهلا اختي سحابة الصحراء الله يسلمك يا رب الأكلة هذه محلية جداً في مدينتها و لذلك جديدة عليكي و على الكل |
اقتباس:
بالنسبة للصور حملتها على موقع تاني ان شاء الله تكون ظاهرة هالمرة الخضار المستخدمة http://www4.0zz0.com/2009/04/13/08/346719798.jpg الخضار بعد التقطيع http://www4.0zz0.com/2009/04/13/08/772555057.jpg البرغل مع البصل و الدبس http://www4.0zz0.com/2009/04/13/08/271234950.jpg خلط الخضار مع البرغل http://www4.0zz0.com/2009/04/13/08/100635859.jpg http://www4.0zz0.com/2009/04/13/08/537126820.jpg http://www4.0zz0.com/2009/04/13/08/423035381.jpg http://www4.0zz0.com/2009/04/13/08/274986170.jpg بالنسبة لدبس البندورة هو نفسه معجون الطماطم أو ممكن الtomato puree و بالنسبة لدبس الفليفلة هو شوي خاص بالأكلات السورية ما بعرف اذا ممكن تجدي منه بالسوق عندكم لكن هو يصنع على الشكل التالي: الفليفلة الحمراء الكبيرة و الحارة يتم تنظيفها من البذور و والقمع الاخضر و نشرها في الشمس الحارة عدة أيام و قبل الجفاف الكامل تعجن بالآلة مع الملح و تخزن في الفريزر للاستخدام طوال الوقت في الشتاء سبق وضعت صورة لها في موضوعي بعنوان المحمرة http://up1.m5zn.com/photo/2009/1/22/...6igjxd.jpg/jpg أتمنى ان أكون أفدتك و أي سؤال تاني أنا حاضرة :30: |
|
رهيبة رهيبة منظرها مشهي وغريبة
مع انه زوجة عمي سورية بس عمري ما سمعت انها عملتها ولا حتى اسم الاكلة سمعته بس رح اجرب اعملها وابعت لزوجة عمي صحن مفاجأة يسلموا ايديكي ولا تحرمينا من وصفات المطبخ السوري |
اقتباس:
شرفتي |
اقتباس:
المطبخ السوري فيه كتير أطباق تختلف من مدينة لأخرى و هذا الطبق بالذات معروف في شمال سورية فقط الشمال القريب من تركية فيه كتير أكلات لذيذة و فريدة من نوعها و للأسف مو مشهورة مع انها طيبة كتير (زاكية على قولتكن :30: ) اذا قريبتك من العاصمة او الساحل أو الشرق ما رح تعرفها |
يستحق التميز غاليتي
مشرفات قسم التغذية و الطبخ |
اقتباس:
شكرا اختي مستكة على راسي الاشراف كلو :30: |
ما شاء الله
طبق جديد وغريب يعطيك العافية حبين أسأل البرغل اللي استعملتيه شكله أسمر صحيح ولا لا ؟ |
الله يسلمون حبيبتي عذرا عالتاخير بس كنت مشغولة واليوم بالليل شفت ردك الله يسعدك ويجزيك الجنة سنيورتي
|
تسلم ايدك
|
ماشاء الله تبارك الرحمن رووووووووعه وشكلها يشهي ..
|
الله يعطيك العافية
انا صراحة بعشق كل الاكل السوري |
ما شاء الله شكلها روعة الله يعطيك العافية
|
الساعة الآن 05:44 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©