منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   التبولة السلقينية من المقبلات الشعبية من مطبخي بالصور (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=184646)

ماريا 11-04-2009 12:59 PM

التبولة السلقينية من المقبلات الشعبية من مطبخي بالصور
 
السلام عليكم أخواتي كيف حالكم ؟؟
اليوم طبقي يمكن غريب لكن لذيييييييييييذ :23:


http://www.66n.com/pics/hosted/ny292...tjajs467ji.gif

اسمه : تبولة

و سميتها (التبولة السلقينية) للتفريق بينها و بين التبولة العادية المعروفة

هي من المأكولات الشعبية التي يأكلها أهل مدينة سلقين (في شمال سورية) كمقبلات و لها طريقة خاصة بالأكل ... جاييتكن بالكلام لا تستعجلوا :30:

مختلفة تماماً عن التبولة العادية و لكن يوجد بعض النقاط المشتركة
أهم فرق ان كمية البرغل بالنسبة للخضار كبيرة (مقارنة بالتبولة العادية)
و الفرق الآخر هو أن هذه التبولة حارة و ليست حامضة لأن حمضها دبس الرمان و ليس الليمون

بلا طول سيرة عليكن :21:

نبدأ بـــ:


المكونات

برغل نام مغسول و مصفى ...........(استخدمت 3 أرباع كوب )

ملح

كمون

بصلة

زيت زيتون

دبس رمان .. (حوالي أربع ملاعق أو حسب الرغبة )

دبس فليفلة حار (ملعقة و نصف)

ملعقة صغيرة دبس بندورة (اختياري)

مجموعة خضار و هي :


الخضار :

http://www.geocities.com/mareya81/100420092171e.jpg

خس

خيار

2 بندورة

بصل اخضر

بقدونس

نعنع أخضر

(استخدمت نصف الحزمة اللي بالصورة لكل من البقدونس و النعنع و ثلث الخيارة اللي مو ظاهر منها إلا نصفها :21:)


طريقة التحضير


يخلط البرغل مع البصل و الملح و الكمون و دبس الفليفلة و دبس البندورة على الآلة

(عادة تستخدم هذه الآلة )

http://www.thediningstore.co.uk/img/...Mincer_350.jpg

لكني استخدمت اليد الخاصة من براون

النتيجة :28:

http://www.geocities.com/mareya81/100420092175copy.jpg

تقطع الخضار تقطيع ناعم بهذا الشكل (قشرت احدى قطع الطماطم و احتفظت بالقشرة للزينة ;))

http://www.geocities.com/mareya81/100420092173copy.jpg

تضاف الخضار للبرغل و تخلط و نضيف لها دبس الرمان و الزيت و نقلّب

ملاحظة:
( انا أضفت دبس الرمان و الزيت بالبداية مع البرغل لأن الآلة لم تخلط المكونات عالناشف كان لازمها سائل حتى تتحرك)

http://www.geocities.com/mareya81/100420092176copy.jpg


نضيفها بعد تعديل الملح إلى صحن التقديم بهذا الشكل :28:


http://www.geocities.com/mareya81/100420092177copy.jpg

و بعدها بتتفنني بالزينة على كيفك :30:

http://www.geocities.com/mareya81/100420092178copy.jpg

و تؤكل غمس بـ ....

احزروا بشو ؟؟؟؟؟؟؟؟؟

.

.



بورق العنب المسلوق :23:

http://www.geocities.com/mareya81/100420092181copy.jpg

اذا لم يتوفر ورق العنب ممكن ورق ملفوف مسلوق أو ببساطة خبز سوري رقيق و طبعاً ممكن بالشوكة لكن أصولها بورق العنب :30:

أتمنى ان تكون نالت اعجابكم :22:

زوجي ترك الطبق الرئيسي و أكلها كلها ما شاء الله .. :26:



ملاحظة هامة : التبولة هذه أصولها كمية كبيرة من زيت الزيتون لأن البرغل مع دبس الفليفلة بشرب الزيت شررررررررب
= صحيح انها مقبلات لكنها لا تعتبر أكلة ريجيم :25:



و صحتين و عوافي

:23:

شعاع من نور 11-04-2009 01:56 PM

راااااااااااااااااااااااائع يا ماريا 13

والله اشتهيتها وانا ما عمري ذقتها بس واااااااااااااضح انها يمي .........




الله يسلم ايدينك يارب ..


لا تحرمينا من اطباقك المميزة دااائما ..


لك فائق ودي .. واحترامي .
.

بنبونتة 11-04-2009 03:36 PM

مو طالعة عندي الصور

خسارة

بس شكلها طيبة كتير

هل هيه نفسها الي بيسموها (اييش) ؟؟؟

يعطيك الف عافية

الطير الأزرق 11-04-2009 03:50 PM

ما شاء الله يامارياشكلها طيبة كتير بدي جربها وقلك التيجة
يللا اتحفينا بالأكلات السلقينية وانا بتحفك بالأكلات الحمصية القديمة

ماريا 11-04-2009 04:49 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شعاع من نور (المشاركة 2130220)
راااااااااااااااااااااااائع يا ماريا 13

والله اشتهيتها وانا ما عمري ذقتها بس واااااااااااااضح انها يمي .........




الله يسلم ايدينك يارب ..


لا تحرمينا من اطباقك المميزة دااائما ..


لك فائق ودي .. واحترامي .
.

اهلا أختي شعاع من نور
وجودك منور أكتر
تسلمي على الرد اللطيف

ماريا 11-04-2009 04:51 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بنبونتة (المشاركة 2130285)
مو طالعة عندي الصور

خسارة

بس شكلها طيبة كتير

هل هيه نفسها الي بيسموها (اييش) ؟؟؟

يعطيك الف عافية


الله يعافيكي يا رب بنبونتة
خسارة ما تطلع الصور
ما بعرف من وين الخلل لكن الظاهر من عندك لأن باقي الاخوات شافوها
هي آخر صورتين لعيونك محملة على موقع آخر ان شاء الله تشوفيهم

http://www.dohaup.com/up/2009-04-11/...1586081010.jpg

http://www.dohaup.com/up/2009-04-11/..._607390580.jpg

:28:


ماريا 11-04-2009 04:53 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الطير الأزرق (المشاركة 2130297)
ما شاء الله يامارياشكلها طيبة كتير بدي جربها وقلك التيجة
يللا اتحفينا بالأكلات السلقينية وانا بتحفك بالأكلات الحمصية القديمة

يا ستي الأكلات السورية كلا طيبة و ثقافتي بالنسبة للأكلات الحومصية الشعبية قليلة
يا ريت ما تحرمينا منا أكييييييييد طيبة
سمعت أطيب شي عندكن الكوبي و الروز :d
تسلمي على المرور اللطيف

:30:

الطير الأزرق 11-04-2009 06:52 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ماريا 13 (المشاركة 2130337)
يا ستي الأكلات السورية كلا طيبة و ثقافتي بالنسبة للأكلات الحومصية الشعبية قليلة
يا ريت ما تحرمينا منا أكييييييييد طيبة
سمعت أطيب شي عندكن الكوبي و الروز :d
تسلمي على المرور اللطيف

:30:

شو بتحكي حومصي كويس
أكيد ما في أطيب من الكوبي المشويي مع لبن عيران بارد بالصيفيي أو صلاتابالشتويي مع شورة العدس
بس في أكلات بتعملها عمتي عجيبي غريبي
مثال في ~أكلي أسمها البلغجي هاي أسطورة حومص وعمي كل مرة بيقللي تعلميها وأنا مطنشي
وفي أكلا تانيي أسمها الشيخ مشطح كمان من اكلات حموصة القديمين
صحيح شلونك إنتي ونادي الكرامي واللا حضرتك أهلاويي

ماريا 11-04-2009 07:06 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الطير الأزرق (المشاركة 2130412)
شو بتحكي حومصي كويس
أكيد ما في أطيب من الكوبي المشويي مع لبن عيران بارد بالصيفيي أو صلاتابالشتويي مع شورة العدس
بس في أكلات بتعملها عمتي عجيبي غريبي
مثال في ~أكلي أسمها البلغجي هاي أسطورة حومص وعمي كل مرة بيقللي تعلميها وأنا مطنشي
وفي أكلا تانيي أسمها الشيخ مشطح كمان من اكلات حموصة القديمين
صحيح شلونك إنتي ونادي الكرامي واللا حضرتك أهلاويي

ايه لكان رفقاتي حومصيات
فعلا أكلات اسمائها عجيبةولا مرة سمعت فيها
على كل حال اذا تعملتيهن مو خسارة
عالاقل منتعرف عليهن
و بتشهريهن بعدين :22:


gawlp 11-04-2009 10:12 PM

شكلها يفتح النفس ..شهيتيني عليها الله يسامحك..

تسلم يدك ..من ايد ما نعدمها يارب..

عشق عبادي 11-04-2009 10:24 PM

ما شاء الله روعة

دائما بتتحفينا بكل ما هو جديد

الله يسعدك و يعطيك ألف عافية

دلوعة..حسين 11-04-2009 10:42 PM

شكلها لذيذ جدا يا ماريا...
لو خطيبي شافها راح يجن...لأنه بيعشق الأكلات السورية والتبولة عنده شي أساسي...
تسلم دياتك...

ماريا 11-04-2009 10:59 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بنبونتة (المشاركة 2130285)

هل هيه نفسها الي بيسموها (اييش) ؟؟؟

يعطيك الف عافية

العفو الآن نسيت اجاوب على سؤالك
لا اسمها تبولة و في ناس بقولولها تبلة لكن أكيد مو هية ال(اييش)

ماريا 11-04-2009 11:00 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة gawlp (المشاركة 2130536)
شكلها يفتح النفس ..شهيتيني عليها الله يسامحك..

تسلم يدك ..من ايد ما نعدمها يارب..

الله يسلمك يا رب أختي gawlp
طبقيها اذا اشتهيتي :26:
بس بقا المكونات :21:

ماريا 11-04-2009 11:04 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عشق عبادي (المشاركة 2130543)
ما شاء الله روعة

دائما بتتحفينا بكل ما هو جديد

الله يسعدك و يعطيك ألف عافية


الله يعافيكي اختي عشق عبادي
و يسلمك يا رب

ماريا 11-04-2009 11:05 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة دلوعة..حسين (المشاركة 2130556)
شكلها لذيذ جدا يا ماريا...
لو خطيبي شافها راح يجن...لأنه بيعشق الأكلات السورية والتبولة عنده شي أساسي...
تسلم دياتك...

الله يسلمك يا رب أختي دلوعة حسين
و هي تعلمتيها
طبقيها و ان شاء الله بتعجبك انتي و هو و بتعمليلو منها دائما ;)

مستكة_مستكة 12-04-2009 04:00 PM

مشكورة حبيبتي

وصفة رائعة و جديدة


ما شاء الله عليكي


تسلم الايادي

رومانسيه عاطفيه 12-04-2009 04:05 PM

ماشاء الله
شكلها كتير زاكي وشهي
يسلموا هالايدين

ماريا 12-04-2009 07:56 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مستكة_مستكة (المشاركة 2130956)
مشكورة حبيبتي

وصفة رائعة و جديدة


ما شاء الله عليكي


تسلم الايادي

الله يسلمك يا رب أختي مستكة شرفني مرورك

ماريا 12-04-2009 07:57 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة رومانسيه عاطفيه (المشاركة 2130958)
ماشاء الله
شكلها كتير زاكي وشهي
يسلموا هالايدين

تسلمي اختي رومانسية عاطفيه
الله يخليكِ

سحابة الصحراء 12-04-2009 09:34 PM

اول مرة اسمع عنه والصراحه شوقتيني له

بارك الله في يداك

ام لؤي34 12-04-2009 09:58 PM

الله يسلم هالايادي بس مو طالعة عندي الصور ياريت تعيدي تنزليها اد ماكاتبة عنها حابه اعملها بس عندي سؤال لو سمحتي شو قصدك بدبس الفليفلة ودبس البندورة وشكرا لك دائما حبيبتي متميزة يعيشوا هالديات

ماريا 13-04-2009 11:26 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سحابة الصحراء (المشاركة 2131135)
اول مرة اسمع عنه والصراحه شوقتيني له

بارك الله في يداك


اهلا اختي سحابة الصحراء
الله يسلمك يا رب
الأكلة هذه محلية جداً في مدينتها و لذلك جديدة عليكي و على الكل

ماريا 13-04-2009 11:45 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ام لؤي34 (المشاركة 2131157)
الله يسلم هالايادي بس مو طالعة عندي الصور ياريت تعيدي تنزليها اد ماكاتبة عنها حابه اعملها بس عندي سؤال لو سمحتي شو قصدك بدبس الفليفلة ودبس البندورة وشكرا لك دائما حبيبتي متميزة يعيشوا هالديات

أهلا أم لؤي الله يسلمك يا رب
بالنسبة للصور حملتها على موقع تاني ان شاء الله تكون ظاهرة هالمرة
الخضار المستخدمة
http://www4.0zz0.com/2009/04/13/08/346719798.jpg

الخضار بعد التقطيع
http://www4.0zz0.com/2009/04/13/08/772555057.jpg

البرغل مع البصل و الدبس
http://www4.0zz0.com/2009/04/13/08/271234950.jpg

خلط الخضار مع البرغل
http://www4.0zz0.com/2009/04/13/08/100635859.jpg

http://www4.0zz0.com/2009/04/13/08/537126820.jpg

http://www4.0zz0.com/2009/04/13/08/423035381.jpg

http://www4.0zz0.com/2009/04/13/08/274986170.jpg

بالنسبة لدبس البندورة هو نفسه معجون الطماطم أو ممكن الtomato puree
و بالنسبة لدبس الفليفلة هو شوي خاص بالأكلات السورية ما بعرف اذا ممكن تجدي منه بالسوق عندكم
لكن هو يصنع على الشكل التالي:
الفليفلة الحمراء الكبيرة و الحارة يتم تنظيفها من البذور و والقمع الاخضر و نشرها في الشمس الحارة عدة أيام و قبل الجفاف الكامل تعجن بالآلة مع الملح و تخزن في الفريزر للاستخدام طوال الوقت في الشتاء
سبق وضعت صورة لها في موضوعي بعنوان المحمرة
http://up1.m5zn.com/photo/2009/1/22/...6igjxd.jpg/jpg

أتمنى ان أكون أفدتك و أي سؤال تاني أنا حاضرة :30:


ام ريناد وريماس 14-04-2009 02:16 PM

[IMG]http://forum.hawahome.com/nupload/61870_1239453947.gif[/IMG]

sunshine545 15-04-2009 01:06 PM

رهيبة رهيبة منظرها مشهي وغريبة

مع انه زوجة عمي سورية بس عمري ما سمعت انها عملتها ولا حتى اسم الاكلة سمعته

بس رح اجرب اعملها وابعت لزوجة عمي صحن مفاجأة

يسلموا ايديكي ولا تحرمينا من وصفات المطبخ السوري

ماريا 16-04-2009 09:23 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ام ريناد وريماس (المشاركة 2132208)

تسلمي أم ريناد و ريماس
شرفتي

ماريا 16-04-2009 09:27 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sunshine545 (المشاركة 2132863)
رهيبة رهيبة منظرها مشهي وغريبة

مع انه زوجة عمي سورية بس عمري ما سمعت انها عملتها ولا حتى اسم الاكلة سمعته

بس رح اجرب اعملها وابعت لزوجة عمي صحن مفاجأة

يسلموا ايديكي ولا تحرمينا من وصفات المطبخ السوري

أهلا اختي سن شاين الله يسلمك يا رب
المطبخ السوري فيه كتير أطباق تختلف من مدينة لأخرى
و هذا الطبق بالذات معروف في شمال سورية فقط
الشمال القريب من تركية فيه كتير أكلات لذيذة و فريدة من نوعها و للأسف مو مشهورة مع انها طيبة كتير (زاكية على قولتكن :30: )
اذا قريبتك من العاصمة او الساحل أو الشرق ما رح تعرفها

مستكة_مستكة 16-04-2009 12:06 PM

يستحق التميز غاليتي


مشرفات قسم التغذية و الطبخ

ماريا 17-04-2009 09:43 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مستكة_مستكة (المشاركة 2133382)
يستحق التميز غاليتي


مشرفات قسم التغذية و الطبخ


شكرا اختي مستكة
على راسي الاشراف كلو
:30:

colors 19-04-2009 05:19 PM

ما شاء الله

طبق جديد وغريب

يعطيك العافية

حبين أسأل البرغل اللي استعملتيه شكله أسمر صحيح ولا لا ؟

ام لؤي34 20-04-2009 02:22 AM

الله يسلمون حبيبتي عذرا عالتاخير بس كنت مشغولة واليوم بالليل شفت ردك الله يسعدك ويجزيك الجنة سنيورتي

زوجةاحمد 20-04-2009 02:32 AM

تسلم ايدك

هناااوي 21-04-2009 01:51 PM

ماشاء الله تبارك الرحمن رووووووووعه وشكلها يشهي ..

Dr.NaNnu 21-04-2009 02:11 PM

الله يعطيك العافية

انا صراحة بعشق كل الاكل السوري

صبا نجد 04-05-2009 07:02 PM

ما شاء الله شكلها روعة الله يعطيك العافية


الساعة الآن 05:44 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©