منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   الدولمه العراقيه من مطبخي كوكتيل محاشي (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=186343)

toota2 16-05-2009 06:10 PM

الدولمه العراقيه من مطبخي كوكتيل محاشي
 
http://www.66n.com/pics/hosted/ny292...tjajs467ji.gif

السلام عليكم

اليوم سويت الدولمه العراقيه وحبيت انزلها وان شا ءالله يارب تعجبكم .......وطبعا هي طبق دائما ما يكون موجود على السفره في العزايم ولمات الحبايب ...انا كان زوجي عازم اصحابه على الغدا وسويتها كونها طبق عراقي وهما من غير بلد

المقادير :
طبعا الخضار اللي تحبي تحشي باذنجان كوسا طماطم بصل خيار فلفل حلو وحار وطبعا ورق عنب

الحشوه:
كوب ونص رز مصري منقوع لمده نص ساعه
ربع كيلو لحمه مفروم ....طبعا في العراق يفرموا اللحم على ايدهم ومعاه شحم
بصله وسط مفرومه وسط
خمس فصوص ثوم مفرومين ناعم
بقدونس ونعنع حسب الرغبه
حبه طماطم كبيره مفرومه
ملعتين كبار زيت

البهارات :
كزبره وكمون .فلفل اسود.ملح ..ملح الليمون ..معجون طماطم (ملعتين كبار )...

الطريقه :
اولا غسلت الخضره وحفرتهم (قورتهم ).....والبصل تضربي اشوي على الرخام وتفتحي من جنب واحد وتفصلي حباته وحده وحده .......الخيار قسمت الخيارة بالنص وقورتهم ويفضل تكون الخياره كبيره ...والطماطم تفتحي من فوق على شكل دائرة وحاولي الغطا يكون متصل في الطماطميه
إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي

هذا الرز وهو منقوع
إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي

وهذه الحشو قبل الخلط
إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي

وبعدها حطيت عليه البهارات ومعجون الطماطم والزيت علشان يطري الحشو
إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي

وهنا خلطتهم سوا
إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي

جبت جدر (قدر )صغير وحطيب في القاع اشويه زيت ورصيت حبات الفول الاخضر بقشرهم ....يطلع طعمها مع حموضه المحاشي ررروعه
إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي

وبديت احشي حبات البصل بالاول وبعدين الكوسا والخيار والطماطم
إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي

إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي

وبعدها بديت بالورق العنب
إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي

وهذي بنتي الصغيره تريد تاكل منها قبل ما تستوي :d
إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي

وهنا خلاص خلصت الحشو كله
إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي

طبعا انا لفيتها بليل وخليتها في الثلاجه وطبختها ثاني يوم يوم العزومه لانه شغلها كثييييير وما الحق اسويها بنفس اليوم ........طبعا تخليها على النار بدون اي اضافات اول شي على نار متوسطه ...لحد ما تنزل المي اللي فيها وبعد ما تحسيها نشفت تضيفي مي لحد ما يظهر على اول طبقه ورق عنب بس مو كثيييير .....وتخليها تغلي لمده عشرين دقيقه على نار عاليه وبعدين اتوطي على النار وتطبخ على نار هاديه لحد ما تنشف المي واخر شي علي على النار علشان تاخذ لون من تحت ويعطي طعم طيب
ييارب يكون شرحي مفهوم

وهذا شكلها بعد ما قلبتها في الصينيه
إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي

إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي

إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي


وهاي صوره اقرب

إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي


بالفعل كان طعمها روووعه وعجبت ضيوف زوجي .......ويارب يعجبكم شغلي

يلا اريد اسمع ارائكم ؟؟؟

بكر الشايب ياسمين 16-05-2009 06:14 PM

تبارك الرحمن ماشاء الله

احب المحاشي لكني اول مرة اعرف طريقة الدولما العراقية

تسلم الايادي شكلها لذيذ وعليكم بالعافية

باريسا 16-05-2009 06:26 PM

روعه والله ..

حاجة تشرف ..

تسلم ايدك شغل مضبوط

الله يعطيك العافية على المجهود الروعه

المحاشي حلوة بس يبي لها وقت وتجهيز مسبق

مشكورة

الهدى10 16-05-2009 06:27 PM



ماشاء الله

بصراحه شكل الطبق حلو ومتعوب عليه


الله يعطيكٍ العافيه على الوصفة الحلوه اختي توته

عشق عبادي 16-05-2009 06:38 PM

ما شاء الله
شغل مرتب و حلو

الله يعطيك ألف عافية

toota2 16-05-2009 07:08 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بكر الشايب (المشاركة 2151479)
تبارك الرحمن ماشاء الله

احب المحاشي لكني اول مرة اعرف طريقة الدولما العراقية

تسلم الايادي شكلها لذيذ وعليكم بالعافية


الله يعافيك وترى هالطبق مشهور جدااا عندنا ...

toota2 16-05-2009 07:09 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة باريسا (المشاركة 2151488)
روعه والله ..

حاجة تشرف ..

تسلم ايدك شغل مضبوط

الله يعطيك العافية على المجهود الروعه

المحاشي حلوة بس يبي لها وقت وتجهيز مسبق

مشكورة


مرورك هو الشرف .......صح المحاشي يرادلها وقت ومجهود بس تستحق لانه اطعمها حلو وشكلها على السفره مرتب

toota2 16-05-2009 07:10 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الهدى10 (المشاركة 2151489)

ماشاء الله

بصراحه شكل الطبق حلو ومتعوب عليه


الله يعطيكٍ العافيه على الوصفة الحلوه اختي توته


شكرا لكي عزيزتي هدى ...ومرورك اسعدني

toota2 16-05-2009 07:12 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عشق عبادي (المشاركة 2151492)
ما شاء الله
شغل مرتب و حلو

الله يعطيك ألف عافية


الله يعافكي حبيبتي عشق .....وشكرا لمرورك

الصائمة لله 16-05-2009 07:32 PM

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ماشاء الله تبارك الله ...

تسلمين ياغاليتي ؛ على هذه الوصفة الرائعة ..شكلها لذيذ باعافية على قلبك ومن تحبين ...

ودمت بحفظ الله وتوفيقه ...

ام عبور 16-05-2009 08:49 PM

الله يعطيك العافيه شكلها رووووووووووووعه
س ماء تضفين بدون ملح
لان اللي اعرفه ان الدولمة تحطي ماء وصبار (تمر هندي) وشوية سكر وملح

رومانسيه عاطفيه 16-05-2009 08:59 PM

شكله طعم وشهي
يسلموا ايديكي حبيبتي على الوصفه الحلوة

سلطانة نفسها 16-05-2009 09:07 PM

تسلم ايدك من جد شغل مرتب وأكله غايه في الروعه شكلها مرره يشهي,,

toota2 16-05-2009 10:39 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الصائمة لله (المشاركة 2151519)
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ماشاء الله تبارك الله ...

تسلمين ياغاليتي ؛ على هذه الوصفة الرائعة ..شكلها لذيذ باعافية على قلبك ومن تحبين ...

ودمت بحفظ الله وتوفيقه ...

الله يعافيك صائمه ........اسعدني مرورك

toota2 16-05-2009 10:40 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ام عبور (المشاركة 2151578)
الله يعطيك العافيه شكلها رووووووووووووعه
س ماء تضفين بدون ملح
لان اللي اعرفه ان الدولمة تحطي ماء وصبار (تمر هندي) وشوية سكر وملح



اي حبيبتي ام عبور في عده طرق لطبخها وكل منطقه بالعراق تتميز بطعم لللاكله هذه ...بس احنا هاي طريقتنا ......
اذكر جدتي كانت تخليلها سكر وملح مع بعض يطلع طعمها حامض حلو

مرورك شرفني

toota2 16-05-2009 10:43 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة رومانسيه عاطفيه (المشاركة 2151583)
شكله طعم وشهي
يسلموا ايديكي حبيبتي على الوصفه الحلوة


الله يسلمك حبيبتي رومانسيه ...اسعدني مرورك

toota2 16-05-2009 10:45 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سلطانة نفسها (المشاركة 2151589)
تسلم ايدك من جد شغل مرتب وأكله غايه في الروعه شكلها مرره يشهي,,


حبيبتي سلطانه والله مرورك هو الاروع ......الله يسلمك يا عيوني

gawlp 17-05-2009 01:07 AM

يسلم ايديك يا توته ..
عرفتينا على اكلة شهية من العراق ..الف شكر لك يالغالية ..
وشغلك ما شاء الله 100% ست بيت ما عليك كلام ..

طلب صغيرون ..بوسيلي يد الجوعانه اللي ماده يدها على القدر ..:d

زوجةاحمد 17-05-2009 01:52 AM

ماشاء الله شكلها روعه وبيشهي

دنياالروح 17-05-2009 03:01 AM

بدون شك لذيذه المحاشي
يسلمو ايديك التي ابدعت

نحن عندنا نعملها يوم الجمعه وتعتبر عندنا يوم الجمعه شئ اساسي

ولا تختلف طريقتنا عن طريقتك كثيراً الا اننا نستبعد الثوم والنعنع واللحم زيكم يفرم على اليد وضروري الشحم وبلحم الخروف تكون اطيب ولا ننقع الارز نضعه في وقته

اما طريقة الفول في قاع الطنجرة فهذه جديده علي ان شاء الله اعملها نحن نضع لب الكوسه مع بصل ونتبله بالبهارات ويكون طبق اضافي بعد ما نعصر عليه ليمون

واحيانا نطبخه على البخار او نضعه في طاجين مع قليل من الماء المخلوط بالطماطم المعلب وندخله في فرن هادي الحرار الى ان يستوي ثم نحمره من فوق

يسلمو يسلمو ايديك يا عسل


toota2 17-05-2009 01:26 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة gawlp (المشاركة 2151816)
يسلم ايديك يا توته ..
عرفتينا على اكلة شهية من العراق ..الف شكر لك يالغالية ..
وشغلك ما شاء الله 100% ست بيت ما عليك كلام ..
طلب صغيرون ..بوسيلي يد الجوعانه اللي ماده يدها على القدر ..:d


تسلمي حبيبتي على هذا الاطراء .....وطلبك تلبى ان شاء الله .....اسعدني مرورك عزيزتي

toota2 17-05-2009 01:27 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زوجةاحمد (المشاركة 2151844)
ماشاء الله شكلها روعه وبيشهي


اسعدني مرورك زوجه احمد ....ووانتي ست بيت ما شاء الله ...اطبقيها ببيت الزوجيه االسعيده باذن الله

toota2 17-05-2009 01:31 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة دنياالروح (المشاركة 2151896)
بدون شك لذيذه المحاشي
يسلمو ايديك التي ابدعت

نحن عندنا نعملها يوم الجمعه وتعتبر عندنا يوم الجمعه شئ اساسي

ولا تختلف طريقتنا عن طريقتك كثيراً الا اننا نستبعد الثوم والنعنع واللحم زيكم يفرم على اليد وضروري الشحم وبلحم الخروف تكون اطيب ولا ننقع الارز نضعه في وقته

اما طريقة الفول في قاع الطنجرة فهذه جديده علي ان شاء الله اعملها نحن نضع لب الكوسه مع بصل ونتبله بالبهارات ويكون طبق اضافي بعد ما نعصر عليه ليمون

واحيانا نطبخه على البخار او نضعه في طاجين مع قليل من الماء المخلوط بالطماطم المعلب وندخله في فرن هادي الحرار الى ان يستوي ثم نحمره من فوق

يسلمو يسلمو ايديك يا عسل


مثل ما قلت يا دنيا الروح فيه عدة طرق لطبخها .....وطبعا وما في شك انه بلحم الخروووف تطلع روووعه ومع اضافه الشحم ......بس انا استبعد الشحم على اساس تكون صحيه اكثر بداله اضيف اشويه زيت على الحشوة

وجربي حبات الفول الاخضر تره طعمها يطلع روووعه........واحيانا يكون مو موسم الفول اجيب الباجلاء اليابسه (فول مجفف )وانعقه مثل الفاصوليا اليابسه البيضا لدمه 12 ساعه .....وبعدين انثرها بقاع الجدر ايضا طعمها حلو

اسعدني مرورك دنيا الروح

مستكة_مستكة 17-05-2009 02:44 PM

مشكورة حبيبتي


وصفة رائعة فعلا


بارك الله فيكي و تسلم الايادي ياقمر

gawlp 17-05-2009 03:53 PM

يستاهل التميز ..

مشرفات عالم التغذية والطبخ..

دلوعة..حسين 17-05-2009 07:52 PM

ما شاء الله...شغل متعوب عليه ومبين لذيذ جدا...
تسلم دياتك عزيزتي..

صبا نجد 17-05-2009 08:09 PM

الله يعطيك العافية شكلها روع ولذيذة

groohonly 17-05-2009 09:59 PM

ماشاء الله وتسلم ايدينك .. ان شاء الله اسويها لأمي اذا زرتها لأنها دايم تقولي عن الدولمه العراقيه بس ما كنت عارفه لها خاصه البصل ... مشكورة على الطريقه والشرح الرائع.

ملَك شادي 17-05-2009 11:10 PM

يم يم يم صراحة موضوع كلش كلش حلو
اكلك شكلو طيب هواية :D
يسلمو ايديكي بجدددددد

toota2 17-05-2009 11:36 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مستكة_مستكة (المشاركة 2152162)
مشكورة حبيبتي


وصفة رائعة فعلا


بارك الله فيكي و تسلم الايادي ياقمر

حبيبتي مستكه مرورك هو الرائع .....الله يسلمك يارب

toota2 17-05-2009 11:37 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة gawlp (المشاركة 2152227)
يستاهل التميز ..

مشرفات عالم التغذية والطبخ..


مشكورين وما قصرتوا ....والمنتدى متميز بوجودكم

toota2 17-05-2009 11:39 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة دلوعة..حسين (المشاركة 2152429)
ما شاء الله...شغل متعوب عليه ومبين لذيذ جدا...

تسلم دياتك عزيزتي..


هلا بدلوعه .......مرورك اسعدني

toota2 17-05-2009 11:40 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة صبا نجد (المشاركة 2152445)
الله يعطيك العافية شكلها روع ولذيذة


الله يعافيكي حبيبتي

toota2 17-05-2009 11:42 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة groohonly (المشاركة 2152559)
ماشاء الله وتسلم ايدينك .. ان شاء الله اسويها لأمي اذا زرتها لأنها دايم تقولي عن الدولمه العراقيه بس ما كنت عارفه لها خاصه البصل ... مشكورة على الطريقه والشرح الرائع.


الله يسلمك حبيبتي والله لو كنت قريبه عليكم كنت انا سويتها للوالده .....اذا تريدين طريقه فصل حلقات البصل بالصور اناحاضره اعملك بصله بالصور والتفصيل الممل ...شكرا لمرورك

toota2 17-05-2009 11:44 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ملَك شادي (المشاركة 2152641)
يم يم يم صراحة موضوع كلش كلش حلو
اكلك شكلو طيب هواية :D
يسلمو ايديكي بجدددددد


يا عيوني انتي يا ملك .....والله شكلج دارسه لهجه عراقيه ......مرورك هو اللي كلش حلو (كلش بضم الكاف ):d

ام الأرانب 18-05-2009 12:10 AM

ماشاء الله شكله لذيذ بس شغله كثير

بنت ابوي 1 18-05-2009 02:07 AM

تسلمين احتي الكريمه

وجزاك الله خير

أم اثير 18-05-2009 11:16 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة toota2 (المشاركة 2151476)
http://www.66n.com/pics/hosted/ny292...tjajs467ji.gif

وهذي بنتي الصغيره تريد تاكل منها قبل ما تستوي :d
إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي

وهاي صوره اقرب

إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي

يلا اريد اسمع ارائكم ؟؟؟




وعليكم السلام ورحمه الله و بركاته

ما شاء الله تبارك الله

الدولمه ريحتها واصله عندي

مبين عليك معدله و ام بيت

اني اسويها للدولمه بس احط باسفل الجدر اضلاع

وبنتك تنكال اكل و ما نبقي منها شي :d

toota2 18-05-2009 03:48 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ام الأرانب (المشاركة 2152717)
ماشاء الله شكله لذيذ بس شغله كثير


مرورك هو الالذ حبيبتي .اسعدني مرورك

toota2 18-05-2009 03:49 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بنت ابوي 1 (المشاركة 2152775)
تسلمين احتي الكريمه

وجزاك الله خير


الله يسلمك حبيبتي ....شرفني مرورك


الساعة الآن 09:31 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©