![]() |
الدولمه العراقيه من مطبخي كوكتيل محاشي
http://www.66n.com/pics/hosted/ny292...tjajs467ji.gif
السلام عليكم اليوم سويت الدولمه العراقيه وحبيت انزلها وان شا ءالله يارب تعجبكم .......وطبعا هي طبق دائما ما يكون موجود على السفره في العزايم ولمات الحبايب ...انا كان زوجي عازم اصحابه على الغدا وسويتها كونها طبق عراقي وهما من غير بلد المقادير : طبعا الخضار اللي تحبي تحشي باذنجان كوسا طماطم بصل خيار فلفل حلو وحار وطبعا ورق عنب الحشوه: كوب ونص رز مصري منقوع لمده نص ساعه ربع كيلو لحمه مفروم ....طبعا في العراق يفرموا اللحم على ايدهم ومعاه شحم بصله وسط مفرومه وسط خمس فصوص ثوم مفرومين ناعم بقدونس ونعنع حسب الرغبه حبه طماطم كبيره مفرومه ملعتين كبار زيت البهارات : كزبره وكمون .فلفل اسود.ملح ..ملح الليمون ..معجون طماطم (ملعتين كبار )... الطريقه : اولا غسلت الخضره وحفرتهم (قورتهم ).....والبصل تضربي اشوي على الرخام وتفتحي من جنب واحد وتفصلي حباته وحده وحده .......الخيار قسمت الخيارة بالنص وقورتهم ويفضل تكون الخياره كبيره ...والطماطم تفتحي من فوق على شكل دائرة وحاولي الغطا يكون متصل في الطماطميه ![]() هذا الرز وهو منقوع ![]() وهذه الحشو قبل الخلط ![]() وبعدها حطيت عليه البهارات ومعجون الطماطم والزيت علشان يطري الحشو ![]() وهنا خلطتهم سوا ![]() جبت جدر (قدر )صغير وحطيب في القاع اشويه زيت ورصيت حبات الفول الاخضر بقشرهم ....يطلع طعمها مع حموضه المحاشي ررروعه ![]() وبديت احشي حبات البصل بالاول وبعدين الكوسا والخيار والطماطم ![]() ![]() وبعدها بديت بالورق العنب ![]() وهذي بنتي الصغيره تريد تاكل منها قبل ما تستوي :d ![]() وهنا خلاص خلصت الحشو كله ![]() طبعا انا لفيتها بليل وخليتها في الثلاجه وطبختها ثاني يوم يوم العزومه لانه شغلها كثييييير وما الحق اسويها بنفس اليوم ........طبعا تخليها على النار بدون اي اضافات اول شي على نار متوسطه ...لحد ما تنزل المي اللي فيها وبعد ما تحسيها نشفت تضيفي مي لحد ما يظهر على اول طبقه ورق عنب بس مو كثيييير .....وتخليها تغلي لمده عشرين دقيقه على نار عاليه وبعدين اتوطي على النار وتطبخ على نار هاديه لحد ما تنشف المي واخر شي علي على النار علشان تاخذ لون من تحت ويعطي طعم طيب ييارب يكون شرحي مفهوم وهذا شكلها بعد ما قلبتها في الصينيه ![]() ![]() ![]() وهاي صوره اقرب ![]() بالفعل كان طعمها روووعه وعجبت ضيوف زوجي .......ويارب يعجبكم شغلي يلا اريد اسمع ارائكم ؟؟؟ |
تبارك الرحمن ماشاء الله
احب المحاشي لكني اول مرة اعرف طريقة الدولما العراقية تسلم الايادي شكلها لذيذ وعليكم بالعافية |
روعه والله ..
حاجة تشرف .. تسلم ايدك شغل مضبوط الله يعطيك العافية على المجهود الروعه المحاشي حلوة بس يبي لها وقت وتجهيز مسبق مشكورة |
ماشاء الله بصراحه شكل الطبق حلو ومتعوب عليه الله يعطيكٍ العافيه على الوصفة الحلوه اختي توته |
ما شاء الله
شغل مرتب و حلو الله يعطيك ألف عافية |
اقتباس:
الله يعافيك وترى هالطبق مشهور جدااا عندنا ... |
اقتباس:
مرورك هو الشرف .......صح المحاشي يرادلها وقت ومجهود بس تستحق لانه اطعمها حلو وشكلها على السفره مرتب |
اقتباس:
شكرا لكي عزيزتي هدى ...ومرورك اسعدني |
اقتباس:
الله يعافكي حبيبتي عشق .....وشكرا لمرورك |
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
ماشاء الله تبارك الله ... تسلمين ياغاليتي ؛ على هذه الوصفة الرائعة ..شكلها لذيذ باعافية على قلبك ومن تحبين ... ودمت بحفظ الله وتوفيقه ... |
الله يعطيك العافيه شكلها رووووووووووووعه
س ماء تضفين بدون ملح لان اللي اعرفه ان الدولمة تحطي ماء وصبار (تمر هندي) وشوية سكر وملح |
شكله طعم وشهي
يسلموا ايديكي حبيبتي على الوصفه الحلوة |
تسلم ايدك من جد شغل مرتب وأكله غايه في الروعه شكلها مرره يشهي,,
|
اقتباس:
|
اقتباس:
اي حبيبتي ام عبور في عده طرق لطبخها وكل منطقه بالعراق تتميز بطعم لللاكله هذه ...بس احنا هاي طريقتنا ...... اذكر جدتي كانت تخليلها سكر وملح مع بعض يطلع طعمها حامض حلو مرورك شرفني |
اقتباس:
الله يسلمك حبيبتي رومانسيه ...اسعدني مرورك |
اقتباس:
حبيبتي سلطانه والله مرورك هو الاروع ......الله يسلمك يا عيوني |
يسلم ايديك يا توته ..
عرفتينا على اكلة شهية من العراق ..الف شكر لك يالغالية .. وشغلك ما شاء الله 100% ست بيت ما عليك كلام .. طلب صغيرون ..بوسيلي يد الجوعانه اللي ماده يدها على القدر ..:d |
ماشاء الله شكلها روعه وبيشهي
|
بدون شك لذيذه المحاشي
يسلمو ايديك التي ابدعت نحن عندنا نعملها يوم الجمعه وتعتبر عندنا يوم الجمعه شئ اساسي ولا تختلف طريقتنا عن طريقتك كثيراً الا اننا نستبعد الثوم والنعنع واللحم زيكم يفرم على اليد وضروري الشحم وبلحم الخروف تكون اطيب ولا ننقع الارز نضعه في وقته اما طريقة الفول في قاع الطنجرة فهذه جديده علي ان شاء الله اعملها نحن نضع لب الكوسه مع بصل ونتبله بالبهارات ويكون طبق اضافي بعد ما نعصر عليه ليمون واحيانا نطبخه على البخار او نضعه في طاجين مع قليل من الماء المخلوط بالطماطم المعلب وندخله في فرن هادي الحرار الى ان يستوي ثم نحمره من فوق يسلمو يسلمو ايديك يا عسل |
اقتباس:
تسلمي حبيبتي على هذا الاطراء .....وطلبك تلبى ان شاء الله .....اسعدني مرورك عزيزتي |
اقتباس:
اسعدني مرورك زوجه احمد ....ووانتي ست بيت ما شاء الله ...اطبقيها ببيت الزوجيه االسعيده باذن الله |
اقتباس:
مثل ما قلت يا دنيا الروح فيه عدة طرق لطبخها .....وطبعا وما في شك انه بلحم الخروووف تطلع روووعه ومع اضافه الشحم ......بس انا استبعد الشحم على اساس تكون صحيه اكثر بداله اضيف اشويه زيت على الحشوة وجربي حبات الفول الاخضر تره طعمها يطلع روووعه........واحيانا يكون مو موسم الفول اجيب الباجلاء اليابسه (فول مجفف )وانعقه مثل الفاصوليا اليابسه البيضا لدمه 12 ساعه .....وبعدين انثرها بقاع الجدر ايضا طعمها حلو اسعدني مرورك دنيا الروح |
مشكورة حبيبتي
وصفة رائعة فعلا بارك الله فيكي و تسلم الايادي ياقمر |
يستاهل التميز ..
مشرفات عالم التغذية والطبخ.. |
ما شاء الله...شغل متعوب عليه ومبين لذيذ جدا... تسلم دياتك عزيزتي.. |
الله يعطيك العافية شكلها روع ولذيذة
|
ماشاء الله وتسلم ايدينك .. ان شاء الله اسويها لأمي اذا زرتها لأنها دايم تقولي عن الدولمه العراقيه بس ما كنت عارفه لها خاصه البصل ... مشكورة على الطريقه والشرح الرائع.
|
يم يم يم صراحة موضوع كلش كلش حلو
اكلك شكلو طيب هواية :D يسلمو ايديكي بجدددددد |
اقتباس:
|
اقتباس:
مشكورين وما قصرتوا ....والمنتدى متميز بوجودكم |
اقتباس:
هلا بدلوعه .......مرورك اسعدني |
اقتباس:
الله يعافيكي حبيبتي |
اقتباس:
الله يسلمك حبيبتي والله لو كنت قريبه عليكم كنت انا سويتها للوالده .....اذا تريدين طريقه فصل حلقات البصل بالصور اناحاضره اعملك بصله بالصور والتفصيل الممل ...شكرا لمرورك |
اقتباس:
يا عيوني انتي يا ملك .....والله شكلج دارسه لهجه عراقيه ......مرورك هو اللي كلش حلو (كلش بضم الكاف ):d |
ماشاء الله شكله لذيذ بس شغله كثير
|
تسلمين احتي الكريمه
وجزاك الله خير |
اقتباس:
وعليكم السلام ورحمه الله و بركاته ما شاء الله تبارك الله الدولمه ريحتها واصله عندي مبين عليك معدله و ام بيت اني اسويها للدولمه بس احط باسفل الجدر اضلاع وبنتك تنكال اكل و ما نبقي منها شي :d |
اقتباس:
مرورك هو الالذ حبيبتي .اسعدني مرورك |
اقتباس:
الله يسلمك حبيبتي ....شرفني مرورك |
الساعة الآن 09:31 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©