منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   المسكوف العراقي من بيتي (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=187264)

toota2 01-06-2009 02:23 AM

المسكوف العراقي من بيتي
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


http://www.66n.com/pics/hosted/ny292...tjajs467ji.gif


اليوم راح اقدملكم اكله من اشهر الاكلات العراقيه اللي هي المسكوف العراقي ...سمك نهري يشوى على الفحم او بالاحرى على اللهب نار الخشب ذات الرائحه المميزة

وهذا السمك يسمى سمك القطان وهناك نوعيه اخرى اسمها البني

طبعا مشهوره هذه الاكله جدااا في العاصمه بغداد وهناك شارع متخصص لها يطل على نهر دجله الرائع يسمى شارع ابو نؤاس

وكدرت احصللكم كم صورة من النت عن اصل اللاكله واشلون يسوونها في المطاعم .....طبعا يشوون كميات كبيره ويجمعوها حوالين النار بهالمنظر الرائع
إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي

وهاي بعد ما خلوها على ظهرها حتى ياخذ لون


إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي


واليوم هالطبق راح يقدم من بيتي وعلى يد زوجي واخوه اجتمعنا احنا وبيت اخت زوجي يوم الجمعه الماضي ... والصور راح تبينلكم كل شي بالتفصيل

اولا نجيب السمكه وتفتح من ناحية الظهر حتى تمسك اسنانها بهذه الاداة
إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي

إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي

نغسل السمكه ونملحها فقط بدون اي تتبيل لانه طعمهها الرائع راح تكتسبها من النار ...ونفتح فتحتين بظهر السمكه علشان تثبت بالاداة المخصصه لها
إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي

إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي

ونبدي نعلقها فيها
إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي

وهاي السمكه وهي متعلقه
إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي


وما شاء الله كانت النار جاهزة وحطينا السمكه جنبها ....لانه السر انه النار ما تجي مباشرةة على السمكه والا احترقت من الخارج وما تكون مستويه من الداخل

وراح اخلي الصور تتحدث
إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي

إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي

إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي

والصور الجايه تبينلكم اشلون بدا لونها يتغير
إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي

إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي

إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي

وهنا بدات تتحمر يا عيني على اللون ...
إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي

إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي







بعدين شالها اخو زوجي علشان يحطها على الشبكه الخاصه بالشوي حتى تاخذ لون من جميع الجهات
إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي

إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي



وهاي صورتها ....بعد ما جهزت
إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي



وهاي على سفرتنا المتواضعه ....سويت معاها حمص بطحينه وسلطه عربيه وسلطه الخضار المشويه وورز اصفر ...وطعمها حلو بالخبز مع الطرشي والبصل الاخضر
إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي

إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي

وكان ما شاء الله طعمها يجنن يعني شكد ما تاكلين منها ما تملين من طعمها مع اني انا ما احب السمك كثييييير بس هذي الطريقه وريحة الخشب والنار يخلوها روووعه
والمساكين زوجي واخوه تعبوا تعب لانه الجو كان حار جدااا الله يعطيهم العافيه
قررنا مره ثانيه نسويها على عشا علشان يكون الجو الطف اشوي

يارب تكون عجبتكم واللي اتمناه يصير العراق بخير وترحون اتزورون بغداد وتاكلون هالاكله بشارع ابو نؤاس ....اللهم امين

ها شنو رأيكم ؟؟



الإشراف: تم تعديل العنوان

أم يوسف2 01-06-2009 02:48 AM

بسم الله ماشاء الله

روووعة .. كلمة رووعة قليل.. شكلها لذيييييذه

تسلمي حبيبتي ...

وحيدة 01-06-2009 04:36 AM

ممممممممممممممممممممممممممممممممممممم

ماشاااااااااء الله

والله اشتهيت مسكوف هسه

عاشت ايدج وردة

سلطانة نفسها 01-06-2009 06:58 AM

تسلم الايادي أول مره أسمع بهالأكله بس شكلها لذيذ مرّرره,,بألف عافيه عليكم وسفره دايمه وعامره بوجودكم,,المطبخ العراقي معروف بأكلاته الطيبه واللذيذه وانتي خير من يمثله ويعرفنا عليه أكثر,,نستنى الكباب العراقي من يدينك حبيبتي ولا عليك أمر:25:

indienne 01-06-2009 08:59 AM

ماشاء الله تبارك الله

تسلم الايادي ، شكلها مشهي جدا

بالهنا والعافيه عليكم

مسز داني 01-06-2009 11:29 AM

ماشاء الله

طبق رائع فعلا

إن شاء الله العراق يكون و أهله بألف خير

تسلمي على الموضوع

toota2 01-06-2009 11:56 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة noora (المشاركة 2163305)
بسم الله ماشاء الله

روووعة .. كلمة رووعة قليل.. شكلها لذيييييذه

تسلمي حبيبتي ...


منورة يا نورا ......مرورك هو الاروع حبيبتي

toota2 01-06-2009 11:57 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة وحيدة (المشاركة 2163339)
ممممممممممممممممممممممممممممممممممممم

ماشاااااااااء الله

والله اشتهيت مسكوف هسه

عاشت ايدج وردة


تسلميلي عيني ...اسعدني مرورج الحلو

toota2 01-06-2009 11:59 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سلطانة نفسها (المشاركة 2163375)
تسلم الايادي أول مره أسمع بهالأكله بس شكلها لذيذ مرّرره,,بألف عافيه عليكم وسفره دايمه وعامره بوجودكم,,المطبخ العراقي معروف بأكلاته الطيبه واللذيذه وانتي خير من يمثله ويعرفنا عليه أكثر,,نستنى الكباب العراقي من يدينك حبيبتي ولا عليك أمر:25:


حبيبتي سلطانه مرورك يسعدني جداااا .......وبالفعل انا سويت المسكوف ومشاوي من ضمنها كباب وواحترت شنو انزللكم اول وصار نصيب المسكوف اول وكم يوم انزللكم الكباب العراقي .....تدللين

toota2 01-06-2009 12:01 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة indienne (المشاركة 2163412)
ماشاء الله تبارك الله

تسلم الايادي ، شكلها مشهي جدا

بالهنا والعافيه عليكم


الله يسلمك ويعافيكي حبيبتي

toota2 01-06-2009 12:02 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة المسداني (المشاركة 2163463)
ماشاء الله


طبق رائع فعلا

إن شاء الله العراق يكون و أهله بألف خير

تسلمي على الموضوع


اللهم امين .......شكرا لك

سحب77 01-06-2009 02:17 PM

ما شاء الله،،،، تبارك الله

في قمة الرووووعة:22::22::22:

أموت في السمك المشوي

أشتهيته:d

لكن عندنا ما بينشوى على الخشب

هناك صينية خاصة للشي توضع على الفرن أو وابور الغاز

سلمت يد اللي شوته

وبألف هناء وعااافية عليكم

وبإنتظار وصفات عراقية مميزة أخرى

تحياااااااااااتي

بكر الشايب ياسمين 01-06-2009 02:38 PM

تسلم الايادي حبيبتي

ماشاء الله شكلها رووعة


عليكم بالعافية

تبارك الرحمن



يالله انا بتدلل بعد وبطلب أكلة احبها كثير وابي مقاديرها وهي كباب عروق بليييز

&*ملاك العراق*& 01-06-2009 02:58 PM

ما شاء الله عليج ياتوته

شنوا هالاكلات الي تخبل

شهيتيني بيه علما اول بارحه ماكلته

عاشت ايدج على هالاكل الزين

هههههههههههههه

يالله كتبي وصفة الكباب عروق للاخت بكر الشايب ضحكتني والله

اكيد ماكلتها عند احد

الا توته انت من وين من العراق

تيررا 01-06-2009 02:58 PM

ماشاء الله تبارك الله رووووووووووووووووووووعه تسلم يدك

بسمات الروح 01-06-2009 03:50 PM

ماشاء الله ماشاء الله
روووووووعة شكلها مشهي جدا

مع اني ماحب السمك ولا اكله الا بصنفين وبعيد في الشهرين مرة يمكن

بس هنا الطبق جدا شكله مغري

تسلم اياديكم عزيزتي وعوافي على قلوبكم ومداخيل العافية وهني يارب ^.^

فك الله كربكم يا اهل العراق الحبيب الغالي

وجعلنا من زواركم قريبا

الاوزون 01-06-2009 04:17 PM

ما شاء الله تبارك الرحمن

تسلم ايدك وبالعافية

يارب تكون العراق بخير وامان

تقبلي مروري

دلوعة..حسين 01-06-2009 04:18 PM

شكلها لذيذ جدا...

تسلم دياتك يا مبدعة..

باريسا 01-06-2009 05:15 PM

يا سلاااااااااااااام سفرة عامرة ..

ماشاء الله السمك شكله روعه وخاصة غذا طازج بعد خلاص لا يعلى علية

الله يعطي الي شوى السمك العافية

ويسلم ايدك على السفرة الروعه

هنى وعافية على قلوبكم

ومثل ما قالت سلطانة نبي الكباب العراقي

رومانسيه عاطفيه 01-06-2009 05:30 PM

ماشاء الله
اكيد شهيه ولذيذه
الله يعطيكي الف عافيه

toota2 01-06-2009 05:56 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سحب77 (المشاركة 2163526)
ما شاء الله،،،، تبارك الله

في قمة الرووووعة:22::22::22:

أموت في السمك المشوي

أشتهيته:d

لكن عندنا ما بينشوى على الخشب

هناك صينية خاصة للشي توضع على الفرن أو وابور الغاز

سلمت يد اللي شوته

وبألف هناء وعااافية عليكم

وبإنتظار وصفات عراقية مميزة أخرى

تحياااااااااااتي


اهلا سحب ....الله يسلمك حبيبتي وياريت تشوفينا طريقتكم اللي ذكرتيها واكيد راح يكون مميز لانه من يدك ...اسعدني مرورك

toota2 01-06-2009 06:03 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بكر الشايب (المشاركة 2163551)
تسلم الايادي حبيبتي

ماشاء الله شكلها رووعة


عليكم بالعافية

تبارك الرحمن



يالله انا بتدلل بعد وبطلب أكلة احبها كثير وابي مقاديرها وهي كباب عروق بليييز

الله يعافيك بكر الشايب ..

طريقه كباب عروق
طبعا المقادير ..لحم عجل مفروم ولازم يكون مخلوط شحم
كرفس (بقدونس )نص باقه
بصله كبيره مفرومه
اشوي نعنع للطعم مفروم طبعا
ملح وفلفل اسود وكمون وكزبرة تعطيها طعم روووعه

طبعا يااما تعجني اشوي طحين مع مي وملح وتكون العجينه لينه وتخلطيها مع باقي المقادير او تضيفي طحين على المقادير وتضيفي مي الى ان تصبح العجينه متماسكه

تكوني محضره زيت ساخن للقلي وتبلي ايدك بشويه مي وتاخذي من العجينه قطعه صغيره وتشكليها على شكل دائرة وتقليها في الزيت الى ان تتحمر

او تسويها في التنور اذا كان متوفر .....تقرصيها على شكل اقراص وسط وبعدين تمديها على مخده الخبز وتخبزيها في التنور

طبعا انا طريقتي اضيف لللمقادير .....طماطم وكوسا وبطاطا وفلفل حلو من كل نوع حبه وتطلع ولا اروع

يارب تكوني فهمتي الطريقه وانا حاضره لاي استفسار ....اسعدني مرورك

toota2 01-06-2009 06:05 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة &*ملاك العراق*& (المشاركة 2163570)
ما شاء الله عليج ياتوته

شنوا هالاكلات الي تخبل

شهيتيني بيه علما اول بارحه ماكلته

عاشت ايدج على هالاكل الزين

هههههههههههههه

يالله كتبي وصفة الكباب عروق للاخت بكر الشايب ضحكتني والله

اكيد ماكلتها عند احد

الا توته انت من وين من العراق


يا هلا والله ببنت ديرتي وبلدي الغالي .....وايدج حياتي ......اني كتبت طريقه العروك واذا عندج اي اضافه او تعليق زوديها بيه ........اني حبيبتي من الفلوجه ....مدينة المساجد

toota2 01-06-2009 06:07 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة تيررا (المشاركة 2163571)
ماشاء الله تبارك الله رووووووووووووووووووووعه تسلم يدك


مرورك هو الاروع تيرا ....الله يسلمك حبيبتي

toota2 01-06-2009 06:09 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة دمعات الروح (المشاركة 2163604)
ماشاء الله ماشاء الله
روووووووعة شكلها مشهي جدا

مع اني ماحب السمك ولا اكله الا بصنفين وبعيد في الشهرين مرة يمكن

بس هنا الطبق جدا شكله مغري

تسلم اياديكم عزيزتي وعوافي على قلوبكم ومداخيل العافية وهني يارب ^.^

فك الله كربكم يا اهل العراق الحبيب الغالي

وجعلنا من زواركم قريبا


حبيبتي دمعات ....وانا بعد ما احب السمك بس هذا غييييييييير .......الله يسلمك حبيبتي ونرجو من الله ان يستجاب لدعوتك ودعوات امة محمد .....وان شاء الله تزورونا ونحطكم على الراس

toota2 01-06-2009 06:10 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الاوزون (المشاركة 2163627)
ما شاء الله تبارك الرحمن

تسلم ايدك وبالعافية

يارب تكون العراق بخير وامان

تقبلي مروري


الله يعافيك .....يارب اللهم امين .......اسعدني مرورك العطر

toota2 01-06-2009 06:11 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة دلوعة..حسين (المشاركة 2163628)
شكلها لذيذ جدا...


تسلم دياتك يا مبدعة..


الله يسلمك دلوعه ومرورك شرفني

toota2 01-06-2009 06:13 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة باريسا (المشاركة 2163671)
يا سلاااااااااااااام سفرة عامرة ..

ماشاء الله السمك شكله روعه وخاصة غذا طازج بعد خلاص لا يعلى علية

الله يعطي الي شوى السمك العافية

ويسلم ايدك على السفرة الروعه

هنى وعافية على قلوبكم

ومثل ما قالت سلطانة نبي الكباب العراقي


حاضره يا باريسا من عيوني اسويلكم الكباب العراقي ........وبالفعل السمكه كانت طازجه ورائعه .....الله يعافيك ويسلمك ......اسعدني تواجدك

toota2 01-06-2009 06:14 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة رومانسيه عاطفيه (المشاركة 2163686)
ماشاء الله
اكيد شهيه ولذيذه
الله يعطيكي الف عافيه


الله يعافيكي رومانسيه .....شكرا لمرورك

&*ملاك العراق*& 01-06-2009 08:12 PM

هلا والله ببنت ديرتي والله طلعنا قرايب ومن ديره وحده

آني قريب من حديثه ربي يجمع شملنا يارب ونقوم بواجب ضيوفنا

بالنسبه للعروق احنا انسميه عروق طاوه اكيد عرفتي :d قصدي

وانسويه مثل طريقتك لكن مانحط نعناع اما الطريقه الاوليه هاي للي

بالتنور تسلمين حبيبتي على وصفاتج الحلوه ونتظر جديدك ان شاء الله

واذا ناسيه ترى عادي اشتهي واقولك اتسويلي

آني مشكلتي ما اعرف انزل الصور والا كان سويت

بوسيلي بنتج الي رجلها طالعه

باريسا 01-06-2009 09:45 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة toota2 (المشاركة 2163711)
الله يعافيك بكر الشايب ..

طريقه كباب عروق
طبعا المقادير ..لحم عجل مفروم ولازم يكون مخلوط شحم
كرفس (بقدونس )نص باقه
بصله كبيره مفرومه
اشوي نعنع للطعم مفروم طبعا
ملح وفلفل اسود وكمون وكزبرة تعطيها طعم روووعه

طبعا يااما تعجني اشوي طحين مع مي وملح وتكون العجينه لينه وتخلطيها مع باقي المقادير او تضيفي طحين على المقادير وتضيفي مي الى ان تصبح العجينه متماسكه

تكوني محضره زيت ساخن للقلي وتبلي ايدك بشويه مي وتاخذي من العجينه قطعه صغيره وتشكليها على شكل دائرة وتقليها في الزيت الى ان تتحمر

او تسويها في التنور اذا كان متوفر .....تقرصيها على شكل اقراص وسط وبعدين تمديها على مخده الخبز وتخبزيها في التنور

طبعا انا طريقتي اضيف لللمقادير .....طماطم وكوسا وبطاطا وفلفل حلو من كل نوع حبه وتطلع ولا اروع

يارب تكوني فهمتي الطريقه وانا حاضره لاي استفسار ....اسعدني مرورك


طيب توتا


استفسار

تقلين خبز عروق في زيت غزير .. مثل لما تبين تسوين بطاطس مقلي ؟؟ أو لا شوي وتقلبينها

كل فترة والثانية ؟؟

شي ثاني .. البطاطس والكوسا والطماطم .. شلون تحطينهم

مبشورين بس أو تسلقين البطاطس والكوسا أو تقطعينهم صغار

أدري طولتها .. بس عشان إذا سويتها ما تفشل معاي

Habibat Alush 01-06-2009 10:20 PM

تسلم ايديكي عيوني توته
الكل يقول ان المسكوف يجنن لكني ما جربته بحياتي
تسلم الايادي عزيزتي

عشق عبادي 01-06-2009 10:37 PM

ما شاء الله تبارك الرحمن

شهيتيني موت يالغلا ..... يا ريتني جارتك

الله يسلم دياتك و يعطيك ألف عافية

toota2 01-06-2009 11:59 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة &*ملاك العراق*& (المشاركة 2163807)
هلا والله ببنت ديرتي والله طلعنا قرايب ومن ديره وحده

آني قريب من حديثه ربي يجمع شملنا يارب ونقوم بواجب ضيوفنا

بالنسبه للعروق احنا انسميه عروق طاوه اكيد عرفتي :d قصدي

وانسويه مثل طريقتك لكن مانحط نعناع اما الطريقه الاوليه هاي للي

بالتنور تسلمين حبيبتي على وصفاتج الحلوه ونتظر جديدك ان شاء الله

واذا ناسيه ترى عادي اشتهي واقولك اتسويلي

آني مشكلتي ما اعرف انزل الصور والا كان سويت

بوسيلي بنتج الي رجلها طالعه

والنعم والله من اهل حديثه وطيبتهم .....اي صحيح النعناع مو من ضمن المكونات الاصليه اني اضيف اشوي ينطي نكه طيبه ....يلا ان شاء الله فد يوم اسوي العروك وانزلها ......بس لانه انتظر زوجي يشتريلي التنور الكهربائي واجربها بلكي تطلع مثل مالت تنورنا الاصلي ..واذا ما صار اسويلي عروك طاوه

حبيبتي مو تدللين من عيوني واطلبي واتمني ....وصلت البوسه ....تعرفين بالقوه يلا صبرتهم انه ما يسووون هجوم على السمكه علشان اخذ صور ....ورجل بنتي طالعه ورجل ابن اخت زوجي

وفعلا فرحت لانه اكو احد بالمنتدى من اهلنا وحبايبنا ....انتي وين مقيمه ؟؟؟

toota2 02-06-2009 12:06 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة باريسا (المشاركة 2163877)
طيب توتا


استفسار

تقلين خبز عروق في زيت غزير .. مثل لما تبين تسوين بطاطس مقلي ؟؟ أو لا شوي وتقلبينها

كل فترة والثانية ؟؟

شي ثاني .. البطاطس والكوسا والطماطم .. شلون تحطينهم

مبشورين بس أو تسلقين البطاطس والكوسا أو تقطعينهم صغار

أدري طولتها .. بس عشان إذا سويتها ما تفشل معاي

لا حبيبتي عادي لا طولتي ولا شي ......لا الزيت مو غزير يكون قليل مش قليل يعني مثل لما نشوي الهمبرجر يعني وسط مائل الى القليل وتقلبينها الى ان تتحمر

البطاطس مو مسلوقه بس مبشورة حتى تستوي زين .....الكوشا مبشوره اومفرومه ناعم ....والطماطم مفرومه ناعم .....

يلا بلكي هاليومين اسويها وانزلها ......طبعا تقدم مع الخضره النعنع الطازج وقطع الخيار واللبن الزبادي مع الخبز العربي روووعه

&*ملاك العراق*& 02-06-2009 12:07 AM

خلاص ولا يهمج ان شاء الله نتعاون وانزل اكلات عراقيه

بس لو اعرف انزل الصور جان نزلت اكلاتنا

المهم حبيبتي آني مقيمه بالامارات وانت

toota2 02-06-2009 12:11 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Habibat Alush (المشاركة 2163908)
تسلم ايديكي عيوني توته
الكل يقول ان المسكوف يجنن لكني ما جربته بحياتي
تسلم الايادي عزيزتي


ياريت تجربيه لانه فعلا يستحق التجربه طعمه غييير شكل .....الله يسلمج حبيبتي

toota2 02-06-2009 12:13 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عشق عبادي (المشاركة 2163917)
ما شاء الله تبارك الرحمن

شهيتيني موت يالغلا ..... يا ريتني جارتك

الله يسلم دياتك و يعطيك ألف عافية



يا هلا يا عشق والله افرح من اشوف اسمك في مواضيعي .....ياريتك كنت ما قصرت معاكي ...اسعدني مرورك

toota2 02-06-2009 12:15 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة &*ملاك العراق*& (المشاركة 2163991)
خلاص ولا يهمج ان شاء الله نتعاون وانزل اكلات عراقيه

بس لو اعرف انزل الصور جان نزلت اكلاتنا

المهم حبيبتي آني مقيمه بالامارات وانت


حبيبتي اذا تريدين اعلمك اشلون تنزلين الصور ....واني هم مقيمه بالامارات ....بس ياريت اكو خدمه الاتصال بالاعضاء حتى اخذ ايميلج ونحجي

الهدى10 02-06-2009 11:37 PM



واااااااااي شكلها يهوووووس

احب السمك المشوي

ماشاء الله


الله يعيطكٍ العافية


الساعة الآن 06:20 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©