منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   الأوزي بالخطوات من مطبخي مع الصور (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=187495)

ماريا 05-06-2009 10:39 PM

الأوزي بالخطوات من مطبخي مع الصور
 
السلام عليكم


http://www.66n.com/pics/hosted/ny292...tjajs467ji.gif



http://www.geocities.com/mareya81/DSC07995.jpg

طبختي اليوم هي الأوزي المعروف ........... طبق لذيذ و بسيط و فاخر

صورتها لكم بالخطوات :28:

اهدي أول قطعة للأخت الغربة مرة لأنها طلبت الطريقة من زمان بتمنى تقدر تشوفها ان شاء الله

المقادير:

http://www.dohaup.com/up/2009-06-05/...1176205736.jpg

كوبين رز

كوب بازلاء مثلجة او معلبة

250 غرام لحم مفروم (أو أكتر حسب الرغبة)

مكسرات (استخدمت اللوز المقشر )

رقائق العجين الجاهز (عجين سموسة أو أي نوع آخر رقيق)

زبدة أو سمن (ممكن زيت طبعاً)

ملح

فلفل أسود

4 كوب ماء (أو أقل حسب نوع الرز المستخدم)

مكعب مرق الدجاج (اختياري)


الطريقة :

تحضير الحشو :

انقعي الرز لمدة ربع ساعة بماء فاتر

سيحي الزبدة على النار و قلي البازلاء لمدة خمس دقائق


http://www.dohaup.com/up/2009-06-05/..._711990387.jpg

أضيفي مكعب ماجي مع ملح و ماء و اتركيه حتى الغليان

http://www.dohaup.com/up/2009-06-05/...1003491415.jpg

في هذه الأثناء قلّي المكسرات ضعيها على طرف

http://www.dohaup.com/up/2009-06-05/..._255978350.jpg

و بنفس المقلاة احمسي اللحم و اتركيه على طرف

http://www.dohaup.com/up/2009-06-05/...1169722520.jpg

بعد ان ينضج الرز أضيفي له اللوز و اللحم و اخلطيهم مع بعض و دوقي الملح قبل ما تكملي ;)

http://www.dohaup.com/up/2009-06-05/..._982664793.jpg

طريقة الحشو :

حضري كل أدوات الحشو اللازمة و ضعيها بقرب بعضها (الحشوة - العجين - صحن زبدية نظيف و جاف - مقدار بسيط من الطحين مع الماء مخلوط مع بعض استخدميه للصق العجين - بيضة مخفوقة مع فرشاة لدهن الوجه)

http://www.dohaup.com/up/2009-06-05/...1305978244.jpg

في الزبدية افردي العجين بهذا الشكل بحيث تخرج أطراف العجين من الزبدية لتسهيل الاغلاق
ضعي الحشوة بداخلها بهذا الشكل

http://www.dohaup.com/up/2009-06-05/..._650206868.jpg

اطوي (اغلقي ) أطراف العجين بهذا الشكل و ادهني بقليل من (الماء مع الطحين) لتلصقي الطرف الأخير

http://www.dohaup.com/up/2009-06-05/...1604367221.jpg

أغلقي آخر طرف من العجين بهذا الشكل

http://www.dohaup.com/up/2009-06-05/..._647128924.jpg

اقلبي الصحن على كفك برفق و ضعي الأوزي في البايركس (المدهون بالزيت كي لا يلصق العجين)

http://www.dohaup.com/up/2009-06-05/...1485348846.jpg

و ادهني وجه الأوزي بالبيض

http://www.dohaup.com/up/2009-06-05/...1111218074.jpg

ضعيه في الفرن الحامي مسبقاً

http://www.dohaup.com/up/2009-06-05/...1672497108.jpg

عندما يصبح الوجه ذهبي اللون أخرجيه من الفرن و قدميه

أنا قدمته مع سلطة الخيار ( زبادي - خيار و خس و نعنع أخضر مقطعين - ملح - ماء - توم (اختياري))

أو ممكن تقديمه مع اللبن الرائب (العيران) و سلطتك المفضلة

http://www.dohaup.com/up/2009-06-05/...1178338869.jpg



زوووووووووووووووووووم
http://www.dohaup.com/up/2009-06-05/...1504972323.jpg


ملاحظة :
حجم الأوزي يختلف باختلاف أبعاد العجين المستخدم أنا أحب الحجم الكبير بختصر وقت و جهد :22: لكن اللي عندها طاقة ممكن تعمل حجم أصغر بطلع شكله أحلى ;)


و صحتين و عوافي


:23:


سلطانة نفسها 05-06-2009 10:57 PM

أكله جديده علي وأول مره اسمع بها,,بس شكلها مررره حلو ومن مقاديرها باين انها لذيذه تسلم ايدك ويعطيك ألف عافيه,,والله يسهل عليك ولادتك ويفرّحك بمولودك,,

سحابة الصحراء 05-06-2009 11:05 PM

روعة ماشاء الله أكلة جديدة بس شكلها رهيب سلمتي على صنعها هون الله عليك وضعك ورزقك الخلق الحسن

toota2 05-06-2009 11:12 PM

ما شاء الله يا ماريا شكلها رووووعه ......شغل مرتب ...تسلم الايادي

مدمنة المنتدى 05-06-2009 11:19 PM

ماشاء الله طبق مميز و باين لذيذ :22:
ربنا يقومك بالسلامة و يفرحك برؤية النونو

دنياالروح 05-06-2009 11:39 PM

ماشاءالله ماشاءالله

يسلمو ايديك .... فعلاً شكلها مرتب ولذيذ

cute_baby 05-06-2009 11:43 PM

يا سلام عليكِ يا ماريا ..

مبدعــــــــــــــــــــــة .http://66n.com/forums/images/icons/icon49.gifhttp://66n.com/forums/images/icons/icon49.gif. الله يحرسك ويحميكِ ..

شغل مرتب .. وشرح وااااضح:22: .. الله يكرمك ويبارك فيك ويعطيكِ ألف عاااافية ..

تسلم هالأيادي يااارب ..

الله يسعدك دنيا وآخرة ..

وألف شكر على هالروائع اللي بتتحفينا فيها ع طول .

sa33 05-06-2009 11:56 PM

ايه الحلاوة دى
بجد شغل جميل ومرتب
وأحلى حاجه طريقة العرض والتقديم
خليتينى نفسى آجى آكل عندك:d
تسلم ايدك يارب

الطير الأزرق 06-06-2009 02:36 AM

ما شاء الله
تسلم إديكي ماريا والله يقومك بالسلامي يارب

بكر الشايب ياسمين 06-06-2009 05:24 AM

تسلم الايادي ماريا

من رمضان ما سويتها ذكرتيني فيها :)

ماريا 06-06-2009 11:15 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سلطانة نفسها (المشاركة 2166629)
أكله جديده علي وأول مره اسمع بها,,بس شكلها مررره حلو ومن مقاديرها باين انها لذيذه تسلم ايدك ويعطيك ألف عافيه,,والله يسهل عليك ولادتك ويفرّحك بمولودك,,


سلطانة نفسها

الله يسلمك يا رب أول مرة بتسمعي فيها ؟ غريب
يمكن هي طبق سوري ما بعرف منتشر معروف ببلدان تانية ولا لأ
نورتي :)

ماريا 06-06-2009 11:16 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سحابة الصحراء (المشاركة 2166638)
روعة ماشاء الله أكلة جديدة بس شكلها رهيب سلمتي على صنعها هون الله عليك وضعك ورزقك الخلق الحسن

الله يسلمك يا رب أختي سحابة الصحراء
شكرا لردك اللطيف

ماريا 06-06-2009 11:18 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة toota2 (المشاركة 2166652)
ما شاء الله يا ماريا شكلها رووووعه ......شغل مرتب ...تسلم الايادي


أهلا توتة
الله يسلمك يا رب

ماريا 06-06-2009 11:19 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مدمنة المنتدى (المشاركة 2166666)
ماشاء الله طبق مميز و باين لذيذ :22:
ربنا يقومك بالسلامة و يفرحك برؤية النونو

اهلا مدمنة المنتدى
الله يسلمك يا رب و شكرا على الدعاء اللطيف

ماريا 06-06-2009 11:22 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة دنياالروح (المشاركة 2166690)
ماشاءالله ماشاءالله

يسلمو ايديك .... فعلاً شكلها مرتب ولذيذ

اهلا دنيا الروح
الله يسلمك يا رب
كأنو اول مرة بتمري على موضوع إلي
أو مغيرة المعرف ؟

ماريا 06-06-2009 11:23 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة cute_baby (المشاركة 2166692)
يا سلام عليكِ يا ماريا ..

مبدعــــــــــــــــــــــة .http://66n.com/forums/images/icons/icon49.gifhttp://66n.com/forums/images/icons/icon49.gif. الله يحرسك ويحميكِ ..

شغل مرتب .. وشرح وااااضح:22: .. الله يكرمك ويبارك فيك ويعطيكِ ألف عاااافية ..

تسلم هالأيادي يااارب ..

الله يسعدك دنيا وآخرة ..

وألف شكر على هالروائع اللي بتتحفينا فيها ع طول .

أهلا كيووووووووووووت بيبي

تسلمي يا رب الله يخليكي
الشرح مخصوص للأخت الغربة مرة
يا رب تشوف الموضوع
لأنها طلبته
أسعدني ردك اللطيف
شكرا الك

ماريا 06-06-2009 11:24 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sa33 (المشاركة 2166709)
ايه الحلاوة دى
بجد شغل جميل ومرتب
وأحلى حاجه طريقة العرض والتقديم
خليتينى نفسى آجى آكل عندك:d
تسلم ايدك يارب

اهلا sa33
الله يسلمك يا رب .. تعالي كلي عندي أهلا و سهلا فيكي ايمتا ما حبيتي ;)
شكرا لردك اللطيف

ماريا 06-06-2009 11:26 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الطير الأزرق (المشاركة 2166782)
ما شاء الله
تسلم إديكي ماريا والله يقومك بالسلامي يارب

لك أهلين و سهلين
ع راسي كل الحمصيات
الله يسلميك يا رب

ماريا 06-06-2009 11:27 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بكر الشايب (المشاركة 2166826)
تسلم الايادي ماريا

من رمضان ما سويتها ذكرتيني فيها :)


اهلا بكر الشايب الله يسلمك يا رب
و انا من زمان ما عملتها
مع اني انا و جوزي منحبها بس مو كل مرة بكون عندي عجين بروح بعملها رز ببزالية بدون عجين
عالأريح و الأسهل :d


دلوعة..حسين 06-06-2009 01:41 PM

شكلها يهبل عزيزتي ماريا عن جد كتير كتير مبينة زاكية :d

زمان عنك وعن طبخاتك..

تسلم ايدينك..

مستكة_مستكة 06-06-2009 03:26 PM

ما شاء الله لا قوة الا بالله


ايه الابداع ده كله


ما شاء الله عليكي

الف هنا و شفا عليكم

مشتاقه2 06-06-2009 05:43 PM

تسلم ايديكي ماريا:22:
انا اول مره اسمع عن الاكله دي
والله انا فرحانه اني اشتركت في منتدانا الرائع
حاجات كتير اتعلمتها وعرفتها
ربنا يقومك بالسلامه ويفرحك بالنونو:15:

msz 06-06-2009 07:59 PM

تسلم ايدك يا ماريا بالفعل أكلة طيبة وانا كتير بحبا
وطالع شكلا معك بيشهي
الله يخلصك بالسلامة

باريسا 06-06-2009 08:23 PM

ماشاء الله ماريا روعه

شغلك بجد مرتب ويشهي

من زمان اسمع بالاوزي واشوف شكله واقول كيف يعملونه

وبصراحة مش صعب خاصة أن العجينة جاهزة


تسلم ايدك اتمتعت بمجرد شوف الصور .. كيف الطعم اكيد روعه

om shams 06-06-2009 09:18 PM

حبيبتي ماريا13 اكلاتك كلها جنان عاشت ايدك

ام لؤي34 06-06-2009 09:32 PM

اذا الريحة وصلت لعندي كيف طعمها ماشاء الله عالذوق والنظافة وطريقة التقديم كله بيفتح النفس الله يحميك من الحسد يارب ويتمم حملك عخير مستنية جديدك

أم راغده 06-06-2009 09:50 PM

يعطيك العافيه وتقومي بالسلامه

ان شاء الله لو لقيت عجينه السمبوسه لاني حاليا ابحث عنها

ساحاول البحث في المحلات العربيه

ممكن سؤال نقدر نغير البازلا ولا لازم في الوصفه

لان زوجي لا يحبها

ماريا 06-06-2009 10:28 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة دلوعة..حسين (المشاركة 2167021)
شكلها يهبل عزيزتي ماريا عن جد كتير كتير مبينة زاكية :d

زمان عنك وعن طبخاتك..

تسلم ايدينك..

تسلمي دلوعية حسين
الله يسلمك يا رب
عقبال فرحتنا فيكي و عقبال ما تطبخي كل يوم لحسين و تصوريلنا أطباقك

ماريا 06-06-2009 10:29 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مستكة_مستكة (المشاركة 2167096)
ما شاء الله لا قوة الا بالله


ايه الابداع ده كله


ما شاء الله عليكي

الف هنا و شفا عليكم

تسلمي مستكة
شكرا لردك اللطيف

ماريا 06-06-2009 10:31 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مشتاقه2 (المشاركة 2167193)
تسلم ايديكي ماريا:22:
انا اول مره اسمع عن الاكله دي
والله انا فرحانه اني اشتركت في منتدانا الرائع
حاجات كتير اتعلمتها وعرفتها
ربنا يقومك بالسلامه ويفرحك بالنونو:15:

الله يسلمك يا رب أختي مشتاقة و يفرحك بأحبابك يا رب

ماريا 06-06-2009 10:32 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة msz (المشاركة 2167250)
تسلم ايدك يا ماريا بالفعل أكلة طيبة وانا كتير بحبا
وطالع شكلا معك بيشهي
الله يخلصك بالسلامة

أهلا فيكي msz
تسلمي يا رب
الله يخليكي

ماريا 06-06-2009 10:33 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة باريسا (المشاركة 2167263)
ماشاء الله ماريا روعه

شغلك بجد مرتب ويشهي

من زمان اسمع بالاوزي واشوف شكله واقول كيف يعملونه

وبصراحة مش صعب خاصة أن العجينة جاهزة


تسلم ايدك اتمتعت بمجرد شوف الصور .. كيف الطعم اكيد روعه


الله يسلمك باريسا
أسعدني مرورك و ردك اللطيف
مو صعبة لما تكون العجينة كويسة متل ما قلتي

ماريا 06-06-2009 10:35 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة علياء الصالحي (المشاركة 2167320)
حبيبتي ماريا13 اكلاتك كلها جنان عاشت ايدك

اهلا فيكي عليا
و شكرا لردك اللطيف

ماريا 06-06-2009 10:36 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ام لؤي34 (المشاركة 2167338)
اذا الريحة وصلت لعندي كيف طعمها ماشاء الله عالذوق والنظافة وطريقة التقديم كله بيفتح النفس الله يحميك من الحسد يارب ويتمم حملك عخير مستنية جديدك


ييييييي تسلمي يا رب
الله يخليكي أم لؤي

ماريا 06-06-2009 10:39 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أم راغده (المشاركة 2167357)
يعطيك العافيه وتقومي بالسلامه

ان شاء الله لو لقيت عجينه السمبوسه لاني حاليا ابحث عنها

ساحاول البحث في المحلات العربيه

ممكن سؤال نقدر نغير البازلا ولا لازم في الوصفه

لان زوجي لا يحبها

تسملي أم راغدة

أهم شي في العجينة انك تتطلعيها من الفريزر قبل ما تشتغلي بكم ساعة
بتريحك كتير لما تكون طازجة و مفكوك تلجها حتى ما تتكسر و لا تلصق ببعضها

البازلاء بتعطي نكهة للأكله و الريحة كمان بتطلع غير معها

ممكن تستغني عنها طبعاً بس ما رح يكون اسمه أوزي
خلينا نسميه أوزي مزور ... :d
ممكن تستعيضي عن البازلاء بالفول المقشور (المثلج ) بطلع شي مشابه أكتر

عندي لك فكرة ذكية على كل حال

ممكن تعملي نص الكمية بالبازلاء و النص التاني بدونها
حتى يشم زوجك ريحة اللي معها بازلاء اطلبي منه يجربها و أنا متأكدة انه بغير رأيه
شو رأيك ؟ ;)

سابرينا 06-06-2009 10:57 PM

جاري التجريب ان شاء الله
http://www.al-qatarya.org/qtr/qatarya_kfgPBD1MsO.gif

احلى ايام 06-06-2009 11:12 PM

ذكرتيني فيها والله ياماريا

انا اعمل رز ببازلاء وثاني يوم الباقي اعمل فيه اوزي

وغالبا اسويها بعجينة البيف باستري طعمها لذيذ بس لازم نفردها شوي اول

يسلمو ايديكي ياعسل

دائما مبدعه :22:

أم نور الهدى 06-06-2009 11:33 PM

عاشت ايدك حبيبتي
 
عاشت ايدك شهي ،، وممكن احنا نعجن العجينة؟ :25:

رومانسيه عاطفيه 06-06-2009 11:58 PM

ماشاء الله
شكلها شهي كتير بس استغربت العجين المحشي بالأرز
يسلموا ايديكي وتقومي بالف سلامه

ومليون مبروك على ترقيتك والأشراف بس مشرفه باي قسم ؟؟؟

ماريا 07-06-2009 12:31 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سابرينا (المشاركة 2167425)
جاري التجريب ان شاء الله
http://www.al-qatarya.org/qtr/qatarya_kfgPBD1MsO.gif

يا عيني عالشطارة
ابقي طمنيني عن النتائج ;)


الساعة الآن 07:24 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©