![]() |
شاي الكرك على أصوله
سألتني إحدى الاخوات عن جملة كتبتها (سويت كرك لنا ) .. وما فهمت
اللي ما تعرف الكرك جبت لكم هذا الموضوع منقوول للفائدة السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اليووم ييابه لكم موضوع عن شاي الكرك .. http://www.indianspicesngroceries.co...b-pics-tea.gif :: نبذه عن اصل شاي الكرك :: هو أكثر من مجرد شاي بالحليب على الطريقة الهندية، و شاي "الكرك" الهندي، عرفه الإماراتيون والخليجيون بشكل عام منذ ما قبل النفط حين كانت العلاقات التجارية بين الهند ودول الخليج في أوجها وكان التجار الخليجيون يرحلون للهند ليأتوا بالبضائع والمفردات وأنواع الطعام المختلفة ، ومن هناك بدأ الكرك رحلته إلى دول الخليج التي أحب شبابها تحديدا طعم الكرك والكرك كلمة تعني الجامد أو المضاعف كناية عن الشاي الثقيل وهو لفظ بلغة الأوردو :: طريقه عمل شاي الكرك :: ومثلما لشربه تكلفة فإن صنعه أيضا يحتاج لإتقان، لأن هذا النوع من الشاي يحتاج لصبر حتى يجهز، يحتاج صنع الكرك إلى إبريق شاي صغير يملأ نصفه بالماء ويضاف إليه 3 ملاعق من الشاي الخشن وخمس حبات هيل وشوي زعفران نحط كل هالمقادير مع بعض ونخليه يغلي لين تقريباا 15 دقيقه وبعدهاا نحط علبه كامله من الحليب السائل.. ونخليه يغلي على نار هاديه ..وبعدها نقلب الخليط عده مرات ونخليه يتكمل على النار 25 دقيقه :: :: [color=#800080]وهاي هي صوره شاي الكرك http://img214.imageshack.us/img214/6750/1wb5.jpg اتمنى تجربوه ويعجبكم ويا ليت كل واحدة تعطينا سرها في الكرك الخاص ببيتها انا احياانا احط زنجبيل بدل الهيل لكن احب الهيل اكثر انتظركم |
ماشاء الله تصدقي اني و لا مرة سويته أمي تعرف , على الرغم أنه بسيط بس ما جربت و بعد هالصورة راح أجرب طيب انت تستخدمي اي نوع من الشاي الخشن؟؟ و شكرا على الموضوع |
أول مره بسمع بهذه الطريقه لصنع الشاي
يسسسسسسسسسسسسسلمو كتير وان شاء الله بجربه |
هلا حبيبة قلبي
اي والله بسيط واحنا عندنا بالبيت ادمااان :) استخدم شاي ريد ليبل .. بالنسبة لي اطيب شاي جربت اللبتون الخشن ما عجبني والحليب استخدم المراعي أو ابو قوس (بوني يوجع البطن :) ) |
مدام الآء
اوعدك رح تدمني عليه :23: جربي وشوفي يسلم مرورك |
أأممممممم شكله لذيذ;)
إن شاء الله راح أجربه و أنزله بس لما أشتري شاي ورق لأني بستخدم المداليات مشكورة غاليتي بكر على الوصفة الرائعة الله يجزاك خير |
الله يخليك يا عشوقه
اشتري الشاي الورق واعطيني النتيجة وللعلم الشاي العادي ايضا احب طعمه بالخشن اكثر من الأكياس احط ملعقة شاي خشن في ابريق الشاي واخليه يغلي مع المنكهات حسب المزاج (نعناع، ماي ورد ، ماي لقاح، ميرمية) ذوقي وادعي لي |
تسلمين والله ..
بجربة ان شاء الله ..لكن لازم اشتري الشاي الورق .. لأن ما عندي حالياً .. اشتهيته .. |
يوووه ادمان ببيت اهلي .. وبسببه دايم عندي نقص حديد:) و اول ما وقفته راح النقص :)
احنا نسميه الشاي العدني .. ممكن تضيفي عليه كمان 4 او5 حبات قرنفل.. يعطيه نكه حلوة ... و بعد ما تسكبيه بالاكواب اضيفي على الوش شوي لوز مبشور ناااعم يطله يميي اوووف شهتيني الان يسلمووا ياااقمر |
الله يسلمك يا قوالب
الله يجعله عوافي على قلبك حبيبة قلبي :) |
نوورا فديتك
رووعة طريقتك بجربها بكره جاي الشتا :24: ويحلى الكرك بزوود |
بكوووووورة:23:
يعطيكِ العااااافية يا رب شهيتيني على كوب شاي زي اللي في الصورة روووووعة ما شاء الله تحيااااتي يا سكر (أكيد ما يحتاج الشاي سكر ما دامك موجودة) |
فديييييت قلوبهم يا ناس اللي يجاملوني :)
سحوبه انتي الحلا كله وشمعة الجلاس يا جعله شاي العافية على قلبك للحين ماحد من البنات عطتني سرها بالكرك ! |
يسلمووا ياعزيزتي
احنا برضوا نسميه الشاي العدني ومشهور عندنا بهذا الاسم وبنفس الطريقه مافيش سر اضافي بس في احيانا نظيف القرنفل خفيف تحيـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــاتي لك |
شكله مغري ماشاء الله لم نجربه رغم اني اعيش وسط المملكة
سلمت يدك على الشاي |
تسلم ايدينك عالنقل المفيد بكورتنا..
الله يفرحك ببيبي قريبا يا رب.. |
صراحه نسويه شوية حليب في الكأس ونصب عليه شاي عادي لكن طريقتك مغريه لازم اجريها تسلم ايديك
|
هذا الشاي لي موقف معه ماأنساه ..
أنامدمنه قهوه سعوديه .. ومااحب الشاي الافي المناسبات ... مره كنت مسافره للامارات وكان واحد من أصدقاء زوجي أماراتي المهم هو كان في سيارته وأحنا في سيارتنا وهو يمشي قدامنا يفرجنا على العين .. قال أبذوقكم مشروب خيالي .. راح جاب لنا "3 أكواب قال هذا شاي عدني .. كرك .. أنا شفته مدري جاني دوار البحر لاني مااحب الشاي اللي مع الحليب حطيناه في السياره زوجي عادي شربه .. ولدي قال مو زين .. أنا فيني غثيان من الريحه .. قال زوجي انه دائماً إذا كلمته وأنا في السعوديه يقولي أشرب كرك أو شاي عدني فحب يذوقه زوجي .. يقولي زوجي أشربيه فشيله قلت شاي مع حليب أبو قوس ولا وادي فاطمه ماجاب جديد .. المهم وصلنا الفندق المصيبه أنه راح يركب مع زوجي بالسياره بعد ماانزل انا للفندق والشاي !!!! قلت فشيله بالرجال ماشربنا الشاي أخذه زوجي وكبه في الورود اللي قدام الفندق .. بس أن شاء الله الرجال ما أنتبه ... مشكوره بكوره قصيت لك قصة حياتي |
يعني لازم شاي خشن؟؟؟ أخاف أطينها :dلأني من زمااان ما أستعملت الشاي الخشن:( على العموم يعطيك العافية أختي بكر الشايب |
احنا بنسميه شاي بحليب..عادي بنغلي الشاي ميداليات او ورق مابتفرق ونكون حاطين ميرمية معه...وبنصب الشاي بالكاسة بعدين بنضيفله ملعقة حليب بودرة اوسائل..مش كل اهل بلدنا بعرفوه غالبا اللي عاشو في بلاد الخليج همه بيعرفوه...
يسلمو ايديك بكورة |
سويت ياغالية شكرا لمرورك .. اول مرة اعرف انه اسمه شاي عدني :) بسأل زوجي عنه برضه
سحابة الصحراء لازم تجربيه حبيبة قلبي .. غريبة بوسط المملكة وما جربتيه للآن :) دلوعة .. فديت قلبك كثري من السوائل ويالله تنشطي وارجعي لنا زي أول وأحسن .. الله يشافيك قريبا صمت الحنان.. هذا غير الشاي بحليب العادي .. طعمه احلى بيعجبك باذن الله حرم المعلم هههههه.. قصة رهيبة.. بس ليتك شربتيه وذقتيه بدل لا تهدريه الكرك المسكين :) أم عبدالله .. اي فديتك لازم شاي خشن.. انا جربت مرة باكياس الليبتون اسويه وما ضبط.. طلع طعمه ماصخ هاله ياغالية.. الشاي بحليب العادي غير الكرك.. تخيلي الفرق بين القهوة التركية والنسكافيه :) هيك شي |
مشكورة يا بكر على الكراك أو العدني
طبعاً اول مرة اسمع عنه واشوفه رغم اني سعودية بس فعلاً ثقيل جداً 15 دقيقة الشاي يغلي على النار لااااااااا هذا يصير اسود بالعافية على قلوبكم |
باريسا ,, ثقيل ثقيل ولو مو متعودة عليه يمكن تسهري طول الليل
مرة جو البيت اثنين انجليز يصلحوا شي بالمطبخ .. سالتهم تحبوا شاي انجليزي و لا عربي قالو نجرب العربي .. سويت لهم عجبهم و شربوه كله اليوم الثاني جو قلتلهم اسوي لكم شاي عربي ؟؟؟ قالو لاااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا مانمنا طول الليل خلينا على الانجلزيزي ... صح ثقيل بس يضبط المزاج عدل :) |
باريسا ,, ثقيل ثقيل ولو مو متعودة عليه يمكن تسهري طول الليل
مرة جو البيت ثنتين اجانب .. سالتهم تحبوا شاي انجليزي و لا عربي قالو نجرب العربي .. سويت لهم عجبهم و شربوه كله اليوم الثاني جو قلتلهم اسوي لكم شاي عربي ؟؟؟ قالو لاااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا مانمنا طول الليل خلينا على الانجلزيزي ... صح ثقيل بس يضبط المزاج عدل :) |
صادقة يا نوره هههه
انا اذا زوجي تعبان وفيه النوم وهو جايني يتصل فيني يقول ابي اجي القى الكرك جاهز علشان اعدل الراس :) |
باريسا الله يعافي قلبك .. صحيح يصير اسود بس الحليب يخفف شوي :)
يسلم لي مرورك |
بكورهـ الله يعطيك العافية من قريت ردك في ذاك الموضوع وأنا طايره هنا بشوف وش هذا الشاي
بس معليش كيف أنطقه ( كَرَكَ ) >> شوفي بأيش إهتميت ذذذ المهم أحس ربع ساعة كثييييير عليه الشاي بيطلع مراره مش حلوة ؟؟ بس تحمست أصلحه بإذن الله مع عشاء خفيف يعطيك العافية ياقلبي |
ياخراشي توني شفت ردك على باريسا
اسفة :) |
هههههههههه الوان لا تخافي من الكرك
يلفظ كذا karak شوفي حطي ملعقتين شاي لكن مو مليانين وصدقيني ما رح تحسي بأي مروره لانه المفروض يكون حالي حطي اربع ملاحق سكر بالدله مع ملعقتين شاي وعلبة حليب سائل وادعيلي :) |
تسلمى على الوصفه:d
مكة حااااااااره يبغالها عصير بارد:22: |
:22:
بكر .. وحشتيني ..ياغالية . كنت اسجل خروج لوكن لفتني الموضوع .تسلمي عالنقل ياقلبي .. وحنا نسمية بجدة الحليب العدني واهلي واخواني من عاااااشقينة جدا وبجوار منزلي بوفية يعتبر افضل من يعملة بجدة كلها ,, لو بحثتي بالنت ستجدين ان الاغلب يحب هالشاي او الحليب العدني من هالبوفية واخوي مدمن علية مرة . استقر بالبحرين الان ويتمنى فقط ان ياتي ليشرب كوب واحد :d فقط.. اعتذر عالاطالة بكر .. سلامي لكي .. احساس .. |
هلا بالغالية
اي والله صادقة البحرين مافيها ولا بوفيه تسويه .. كم مره رحنا يحطون كيس الشاي بالحليب ! بس بدون طبخ اللي يعرفون الكرك اكثر شي اهل الشرقية بالسعودية واهل قطر والامارات والغربية والجنوب يسمونه الشاي العدني :) يا جعل فيه العافية يا رب حبيبة قلبي على قلوبكم يسلم مرورك الغالي |
أنا أمي و خوالي مدمنين عليه و إذا ما شربوه يوميا صدعوا
تسلمين على النقل حبيبتي |
سلامة قلوبكم من الصداع يا غالية
انا مو ادمان .. بس قريب :) |
تسلم يدك يابكر صراحة اختيار رااااااائع هاد من اجمل المشروبات اللى احبها ونسميها شاى عدنى ووقت صبه فى الكاسه ارفعه للاعلى حتى يصير فيه رغوة مثل الكابتشينو
لكن لما نزلت مصر طلبته قالوالى كرك وكانت اول مره اسمعه المهم انا اسويه نفس طريقتك بس صراحة استخدم الباكيت او الاكياس يعنى ان شاء الله اجرب بالخشن واموت بالشاهى مع النعناع ومؤخرا فقط جربت الشاهى المغربى وعرفت انه شاى اخضر بالنعناع واسويه من وقتها بالبيت صرت اموت عليه لكن بصراحة ماهو مثل لمن اشتريه ياريت لو احد يكتب طريقته |
هلا حبيبة قلبي ام الحواشي :)
شوفي الشاي المغربي يسمونه الأتاي انا رحت وشريت الشاي الاخضر الخشن من محل مغربي (قبل لا اكتشف انه مجرد شاي اخضر خشن) وشفت العلبة مكتوب عليها أتاي لكن محتوياته مجرد شاي اخضر ) المهم الطريقة اخذتها من صاحبة المحل المغربي في ابريق تغلين ملعقة من الشاي الاخضر الخشن في ماء (تقريبا في كوبين ماء) وتخليه يغلي على راحته وتصفين الماء من الشاي وفي ابريق تحطي النعناع الطازج (اذا مافي طازج مافي مشكله تستعملي المجفف) في حوالي كوبين ماء ايضا وتضيفي عليه ماء الشاي وتضيفي السكر حسب مزاجك هم لما يصبونه في الكاسات يرفعونه لفووق علشان يصير في رغوة ! بس هذه كل قصته بيني وبينك صرت اشتري شاي ليبتون الاخضر مع النعناع نفس الطعم والنتيجة .. وتوفير للوقت |
واااو اخوي مدمن شاي كرك ودائما يقول لي ذوقيه والله تحبينه
لكن ماعمري ذقته بس تصدقون يصلح اسويه ايام الاختبارات دامه يعدل الراس وشكله لذيذ فعلا تسلمين ياقلبي الله يوفقك ويرزقك باللي تتمنينه |
مشكووورررررررررررررررررررة بكر نفس الطريقة اسويه لكن ماادرى ليش احسه بره اطعم
|
ذكرتموني بحادثة حصلت معي منذ حوالي سنتين.
يوجد لدينا في الإمارة التي أعيش فيها كافتيريا صغيرة جداً (شبر × شبر) .. وموقعها ليس استراتيجي .. يعني لا تطل على الشارع مثلاً بل هي في موقع جانبي يبعد قليلاً عن الشارع الرئيسي .. ورغم ذلك كلما مررت في ذاك الشارع وجدت السيارات تملأ الموقف المقابل لتلك الكافتيريا .. أصحابها كلهم ينتظرون دورهم للحصول على شاي الكرك الذي تقدمه الكافتيريا!!!! وفي كل مرة أسال نفسي: ما السر في هذا الشاي؟؟ ولماذا كل هذا الإقبال غير العادي من كل هؤلاء الناس؟!!! في أحد الأيام قررت أن أجرب هذا الكرك العجيب علني أدرك السر .. فانضممت لقافلة السيارات التي تصطف هناك .. وحصلت على كوب الكرك المنشود .. وتفاجأت كثيراً لأن طعمه كان سيئاً جداً ولم أفهم كيف يستطعم كل هؤلاء الناس ذاك الكرك!!! وقلت في نفسي: الشاي الذي أصنعه أطعم ألف مرة من هذا!!! ;) أما طريقتي فهي كالآتي: بالنسبة لمقدار الماء فإنني أستخدم كوباً أو ما يُسمى mug .. ولكل كوب ماء أضع ملعقة مملوءة شاي خشن + ثلاث ملاعق سكر ... ولكل كوبين علبة حليب أبو قوس .. وبالنسبة للهيل فهو يعطيه طعماً لذيذاً جداً وكذلك الزنجبيل ولكنني أنا أيضاً أحب الهيل أكثر .. والمقدار هو نصف ملعقة صغيرة لكل كوبين .. ثم أتركه على النار .. وبعد الغليان أخفض النار وأتركه يغلي بهدوء مدة دقيقتين أو ثلاث .. واذا كنت فاضية أتركه خمس دقائق .. أما 25 دقيقة فهي كثيييييرة جداً وأشعر أن طول مدة الغليان تخرب طعم الشاي. وبالمناسبة .. اذا لم يكن عندي شاي خشن فعادي أفتح أكياس الشاي وأستخدمه. |
اقتباس:
على مايبدو نفس الوصف والزحمه .. في العين دار الزين .. |
الساعة الآن 05:37 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©