منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   طريقة عمل الخروف المشوي بالصور خطوة بخطوة (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=196934)

الصائمة لله 19-11-2009 05:45 AM

طريقة عمل الخروف المشوي بالصور خطوة بخطوة
 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حياكن الله ؛ نقلت لكم طريقة عمل الغوزي لذيذة بالمرة؛ وتصلح لقطع اللحم مثل يد ؛ فخذ ؛ أي جزء من

الذبيحة وتحتاج ساعتين فقط بالفرن ...إن شاء الله تحوز على رضاكن ..


خروف / قوزي مشوي- بالصور خطوة بخطوة


والمقادير خروف صغير (قوزي) حوالي 12:14 كيلو










توضع التتبيلة كلها مع بعضها وتقلب جيدا

ثم يدهن بها الخروف من الداخل والخارج

ويوضع البصل داخل الخروف








و هذا التمر هندي





و هذه خلطة التتبيلة بعد التقليب



تلف الأذرع بورف فويل حتى لا تلطخ الحشوة الذراعان

ثم نبدأ بدعك الخروف بالتتبيلة من الداخل والخارج



ندخل الأفخاد داخل الخروف




ثم يلف بدوبارة من النوع القوي حتى تظل الأفخاد ثابتة بالداخل

يمكن نحتاج للمساعدة في هذه الخطوة


يتم تكلمة دعكة بالتتبيلة من كل الجوانب




يلف في ورقتين فويل جيدا ويدخل الفرن مدة 6 ساعات تقريبا وهذا يتوقف على حجمة

بعد ان ينضج نفتح الورق الفويل ونتركة بالفرن الى أن يتحمر






وهذا عند التقديم







طبعا هذا يصلح للعزومات والولائم والأفراح

ولكن يمكننا استخدام التتبيلة مع جزء من الخروف


مثل الكتف او الفخدة ويتم الطهى بنفس الطريقة


مارأيكم ؟؟؟

إن شاء الله نال إستحسانكن ..

أسأل الله العلي العظيم أن يتقبل منا ومنكم صالح الأعمال وكل عام وأنتم بخير مقدماً ...

اللهم صلي على نبينا محمد صلى الله عليه وسلم ...


متفائلهـ 20-11-2009 04:53 AM

عليكم السلام والرحمه،،

شكله عجيب:22: بالعاده ماشوف من الخروف غير راسه واجزاء بسيطه ،،

العيد قرب ربات عالم الأسره وحده تجازف بخروفهم وتطبخ لنا هالطبخه :)،،

كل الشكر غاليتنا الصائمه افدتينا ولو بمعرفة طريقة الإعداد لاعدمناك خيه ،،

دمتي بحفظه.

بكر الشايب ياسمين 20-11-2009 09:16 AM

الله الله


طريقة ولا أسهل


انا اول مرة طبخت فيها ذبيحة تعالي شوفيني


بقولكم القصة بس ارجووكم الضحك على خفيف :d



كنت في بيت اهل زوجي وحلفوا طبعا يذبحون لنا خاروف (عادات البدو ذبح خاروف للضيوف)

ويقوم زوجي العزيز يحلف عليهم محد يدخل المطبخ غيري !!! يعني يبي يبين لهم اني ست بيت واعرف اطبخ

طبعا انا لغاية الحلفان ما ادري انه المطلوب طبخه خاروف كامل مو كتف ولا قطعتين لحم مثل ما تعودت


وأقوم انا الصبح بكير قبل الكل اروح المطبخ وأسأل الخدامة الجديدة عندهم وين لحم ؟ تقوم تطلع لي ذاك الخاروف الكامل وابتسم واقول طيب بطبخه كله ؟ تقول اي !


واطلعه برا بالحوش وانظف وافرك فيه ساعة لين نظف .. واقوم بسلامتي اقطع منه الأجزاء الغير مطلوبه بنظري يعني مالها داعي ابدا (الراس والثربة "الذنب") << اتخيل البدويات يقولون يا لهوي الحين

المهم بعد ما انطبخ حوالي ساعة (لاحد يسأل كيف حطيته بالقدر وربطته معجزة والله اني عرفت لحالي)

وتنزل بنت اخته المطبخ وتفتح القدر اللي بالحوش وتجيني تقولي مرت خالي هذا وشو اللي بالقدر ؟ تيس ؟؟

قلت لها لااا هذا خاروف !! قالت خاروف ؟ اجل وين الثربة ؟ قلتلها شو يعني ثربة ؟ :)

قالت الذيل وينه ؟ قلتلها بالكيس مع الراس بقطهم بالزباله ... وتقوم تضرب على راسها وتولول وكأنها فقدت عزيز وتقول يا ويحي .. عسى ما عندنا رجاجيل وعرب !! طبعا بعد البكاء والنياح عرفت انه عيب جدا جدا جدا جدا عند البدو تقديم الذبيحة بدون الثربة (الذيل) والراس !

واشيل الراس والذيل من الكيس واطبخهم لحالهم وقلت لها انا بصلح الوضع ما عليك !

ونطبخ الراس لحاله طبعا .. والذيل نظفته وحطيته مع الذيبحة وخلص الرز على خير

وحطيت الذبيحة فوق الرز وحطيت كمية من الرز مكان الثربة وحطيت الثربة اللي صايرة مثل الجلي عليها وضغطت عليها علشان ما تبين انها مقصوصه :d

ورحت لزوجي قلتله بما انك الضيف استر علي وسو نفسك انك قطعت الثربة تراني قصيتها وكنت بقطها حفاظا على الكلسترول عندكم !


طبعا زوحي حبيب قلبي بدل لا يستر علي مات ضحك وما خلا حد من العايلة ما قاله (الرجاجيل الباقين ما دروا بالسالفة) بس ابشركم الحين الكل يدري انه مرت فلان تطبخ الذبيحة بدون ثربة




اوف احس اني طولت بالقصة بس لازم كنت اذكرهابمناسبة الوصفة اعلاه :)

تيررا 20-11-2009 03:40 PM

مشكورررررررررة حبيبتى رائع موضوعك محتاجينه يعطيك العافيه

بكوررررررررررة هههههههههههههههه الله يسعدك والله مت ضحك على طريقة سردك للقصة خاصة اللى قالت
ياويحى عسى ماعندنا رجاجيل وعرب هههههههه تسلمى ياعسل

ترستال 20-11-2009 04:02 PM

http://i079.radikal.ru/0911/7d/aaf436351431.gif



http://s05.radikal.ru/i178/0911/e2/7524c316e835.gif

الصائمة لله 20-11-2009 11:37 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة متفائلهـ (المشاركة 2286601)
عليكم السلام والرحمه،،

شكله عجيب:22: بالعاده ماشوف من الخروف غير راسه واجزاء بسيطه ،،

العيد قرب ربات عالم الأسره وحده تجازف بخروفهم وتطبخ لنا هالطبخه :)،،

كل الشكر غاليتنا الصائمه افدتينا ولو بمعرفة طريقة الإعداد لاعدمناك خيه ،،

دمتي بحفظه.


حياك الله غاليتي متفائلة ...عفواً ياقلبي الشكر لك لطلتك البهية الموضوع ..

الخلطة حلو مرة على اللحم أي قطعة كتف ؛ فخذ ..وبالفرن ..ويطلع مرة لذيذ ..

على قولتك يامتفائلة ننتظر شيفاتنا الكريمات ؛ وليس ضروري خروف كامل لو جزء منه :)

مرورك أسعدني جداً ..ودمت بحفظ الله وتوفيقه ...

الصائمة لله 20-11-2009 11:44 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بكر الشايب (المشاركة 2286662)
الله الله


طريقة ولا أسهل


انا اول مرة طبخت فيها ذبيحة تعالي شوفيني


بقولكم القصة بس ارجووكم الضحك على خفيف :d



كنت في بيت اهل زوجي وحلفوا طبعا يذبحون لنا خاروف (عادات البدو ذبح خاروف للضيوف)

ويقوم زوجي العزيز يحلف عليهم محد يدخل المطبخ غيري !!! يعني يبي يبين لهم اني ست بيت واعرف اطبخ

طبعا انا لغاية الحلفان ما ادري انه المطلوب طبخه خاروف كامل مو كتف ولا قطعتين لحم مثل ما تعودت


وأقوم انا الصبح بكير قبل الكل اروح المطبخ وأسأل الخدامة الجديدة عندهم وين لحم ؟ تقوم تطلع لي ذاك الخاروف الكامل وابتسم واقول طيب بطبخه كله ؟ تقول اي !


واطلعه برا بالحوش وانظف وافرك فيه ساعة لين نظف .. واقوم بسلامتي اقطع منه الأجزاء الغير مطلوبه بنظري يعني مالها داعي ابدا (الراس والثربة "الذنب") << اتخيل البدويات يقولون يا لهوي الحين

المهم بعد ما انطبخ حوالي ساعة (لاحد يسأل كيف حطيته بالقدر وربطته معجزة والله اني عرفت لحالي)

وتنزل بنت اخته المطبخ وتفتح القدر اللي بالحوش وتجيني تقولي مرت خالي هذا وشو اللي بالقدر ؟ تيس ؟؟

قلت لها لااا هذا خاروف !! قالت خاروف ؟ اجل وين الثربة ؟ قلتلها شو يعني ثربة ؟ :)

قالت الذيل وينه ؟ قلتلها بالكيس مع الراس بقطهم بالزباله ... وتقوم تضرب على راسها وتولول وكأنها فقدت عزيز وتقول يا ويحي .. عسى ما عندنا رجاجيل وعرب !! طبعا بعد البكاء والنياح عرفت انه عيب جدا جدا جدا جدا عند البدو تقديم الذبيحة بدون الثربة (الذيل) والراس !

واشيل الراس والذيل من الكيس واطبخهم لحالهم وقلت لها انا بصلح الوضع ما عليك !

ونطبخ الراس لحاله طبعا .. والذيل نظفته وحطيته مع الذيبحة وخلص الرز على خير

وحطيت الذبيحة فوق الرز وحطيت كمية من الرز مكان الثربة وحطيت الثربة اللي صايرة مثل الجلي عليها وضغطت عليها علشان ما تبين انها مقصوصه :d

ورحت لزوجي قلتله بما انك الضيف استر علي وسو نفسك انك قطعت الثربة تراني قصيتها وكنت بقطها حفاظا على الكلسترول عندكم !


طبعا زوحي حبيب قلبي بدل لا يستر علي مات ضحك وما خلا حد من العايلة ما قاله (الرجاجيل الباقين ما دروا بالسالفة) بس ابشركم الحين الكل يدري انه مرت فلان تطبخ الذبيحة بدون ثربة




اوف احس اني طولت بالقصة بس لازم كنت اذكرهابمناسبة الوصفة اعلاه :)



حياك الله غاليتي بكر الشايب ...الله يسعدك أحس أني بموت من الضحك ...:d

بس تبغين الصدق ؛ أنت ست بيت كذا :22: ؛ لسه عروسة وطابخة ذبيحة وبيت أهل زوجك بعد

ماشاء الله تبارك الله عليك ...وأشعر أنه صار طعمها لذيذ مرة ؛ أحس أنه لك نفس بالطبخ الله يحفظك

أسأل الله العلي العظيم أن يرزقك الذرية الصالحة التقية النقية ويجعلهم ربي قرة عين لكما ..

مرورك العطر أسعدني جداً ..ودمت بحفظ الله وتوفيقه ...

الصائمة لله 20-11-2009 11:47 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ahf8090100 (المشاركة 2286691)
والله لو الكل يرد عليكي بالعيد ويعملها ما يبقى شي للفقراء نوزعه


الله يحيك ؛ أختي الكريمة ahf809010 ؛ مايجوز .:).ثلث للفقراء ؛ وثلث للأهل والأقرباء ؛ وثلث لأهل البيت

مرورك أسعدني ودمت بحفظ الله وتوفيقه ..

الصائمة لله 20-11-2009 11:50 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة تيررا (المشاركة 2286771)
مشكورررررررررة حبيبتى رائع موضوعك محتاجينه يعطيك العافيه

بكوررررررررررة هههههههههههههههه الله يسعدك والله مت ضحك على طريقة سردك للقصة خاصة اللى قالت
ياويحى عسى ماعندنا رجاجيل وعرب هههههههه تسلمى ياعسل




حياك الله غاليتي تيررا ...عفواً ياقلبي الشكر لطلتك البهية على الموضوع ...

والأروع مرورك العطر ....الله يحفظك بما حفظ السموات والأرض ..

الصائمة لله 20-11-2009 11:55 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ترستال (المشاركة 2286783)
http://i079.radikal.ru/0911/7d/aaf436351431.gif


http://s05.radikal.ru/i178/0911/e2/7524c316e835.gif



حياك الله أختي الكريمة ترستال ....جزاك الله خيراً ياغاليتي على دعائك الطيب ولك بالمثل ..

مرورك العطر أسعدني جداً ...بارك الله لي ولك ياعزيزتي ...

أسأل الله العلي العظيم أن يجعل النجاح والفلاح والسعادة نصيبك بالدنيا والآخرة ..

اللهم صلي على نبينا محمد صلى الله علهي وسلم ..

دنياالروح 21-11-2009 01:07 AM

مممممممممم من جد شكله شهي وخصوصاً العيد على الابواب راح نجرب الوصفه واكيد بلحم خروف العيد بالذات راح يكون طعمها غير شكل ...
انا دائما احس ان طعم لحم خروف العيد اطعم من اي لحم خروف على مدار السنه ولا ايش رايك


تسلمي على الموضوع الحلو اللي اجى بوقته

noriin 21-11-2009 01:17 AM

ماشاءالله تبارك الرحماااان والله شكلهاا من جد يمي يمي:d
الله يحفظك وتسلم الايااادي يارب
تقبلي مروري
:d

ام لؤي34 21-11-2009 01:33 AM

والله ضحكتيني قصتك تجنن مشكورة حبيبتي وطبخك دايم احلى يابكورة

ام لؤي34 21-11-2009 01:34 AM

تسلم ايديك فنانة والله وطريقة سهلة جدا مشكووووووووووورة

مدام الاء 21-11-2009 02:02 PM

مششششكوره
بارك الله فيك

الصائمة لله 21-11-2009 07:30 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة دنياالروح (المشاركة 2287028)
مممممممممم من جد شكله شهي وخصوصاً العيد على الابواب راح نجرب الوصفه واكيد بلحم خروف العيد بالذات راح يكون طعمها غير شكل ...
انا دائما احس ان طعم لحم خروف العيد اطعم من اي لحم خروف على مدار السنه ولا ايش رايك


تسلمي على الموضوع الحلو اللي اجى بوقته


حياك الله غاليتي دنيا الروح ..الله يسلمك ويحفظك من كل شر ...

صحيح طعم خروف العيد غير شكل ..غير اللحم الذي على مدار السنة مشاعرك صحيحة ..

تعرفين ليه ياقلبي ..؟؟

لأنه مربوط بالعقل الباطن أنه يؤكل بيوم أفراح { عيد } ..ويكون له طعم مميز ..سبحان الله .

أدام الله علينا وعليكم وجميع المسلمين الأفراح ..

مرورك العطر أسعدني جداً ...ودمت بحفظ الله وتوفيقه ...

الصائمة لله 21-11-2009 07:33 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة noriin (المشاركة 2287033)
ماشاءالله تبارك الرحماااان والله شكلهاا من جد يمي يمي:d
الله يحفظك وتسلم الايااادي يارب
تقبلي مروري:d


حياك الله أختي الكريمة noriin; ؛ الله يسلمك ياغاليتي ؛ ويحفظك من كل شر ...

مرورك العطر أسعدني جداً ...ودمت بحفظ الله وتوفيقه ...

سحابة الصحراء 21-11-2009 07:59 PM

خروف مشوي من يداك والله خطيرة

حفظك الله وسلمتي على اعداده

بنت سليمانية 21-11-2009 09:25 PM

مشكورة على الوصفة عزيزتي

الصائمة لله 23-11-2009 06:51 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ام لؤي34 (المشاركة 2287046)
تسلم ايديك فنانة والله وطريقة سهلة جدا مشكووووووووووورة


حياك الله أختي الكريمة أم لؤي ؛ عفوا ياقلبي الشكر لمرورك العطر ؛ الله يسلمك ويحفظك من كل شر

مرورك العطر أسعدني ؛ ودمت بحفظ الله وتوفيقه ..؛

الصائمة لله 23-11-2009 06:54 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مدام الاء (المشاركة 2287318)
مششششكوره
بارك الله فيك


حياك الله أختي الكريمة مدام الاء ..عفواً ياغاليتي الشكر لك لمرورك العطر ..

بارك الله لي ولك ..ودمت بحفظ الله وتوفيقه ..

الصائمة لله 23-11-2009 06:57 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سحابة الصحراء (المشاركة 2287553)
خروف مشوي من يداك والله خطيرة

حفظك الله وسلمتي على اعداده


حياك الله أختي الكريمة سحابة الصحراء ؛ الحقيقة لست أنا التي عملته :d هو الموضوع منقول

أنا عملت قطع فقط ..وخاصة اليدين ..وطلع طعمها خيال ..

الله يسلمك ويحفظك من كل شر ياغاليتي ؛ ويحقق لك ربي كل ماتتمنين في الدنيا والآخرة

مرورك العطر أسعدني جداً ودمت بحفظ الله وتوفيقه ..

الصائمة لله 23-11-2009 06:59 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بنت سليمانية (المشاركة 2287592)
مشكورة على الوصفة عزيزتي


حياك الله أختي الكريمة بنت سليمانية ..عفواً ياقلبي الشكر لك أنت لمرورك العطر ..

جربيها ولو على جزء من اللحم ..ودمت بحفظ الله وتوفيقه ..

أم داليا 03-12-2009 09:52 PM

تسلم يداتك
تقسيم الاضحية يا اختي مستحب وليس واجب
امووووووووووت على الذرابة يابكر
اما الذنب ماله داعي
هذي فشيلة انهم ذبحوا لولدهم تيس
بس لازم تصير مواقف كذا باول الزواج

بنت مكة2008 03-12-2009 11:55 PM

ماشاء الله شكلو روعه ومرررره مشهي

تسلم يدك

ام عبدالله 6 06-12-2009 11:08 PM

يعطيك العافية أختي الصائمة لله

قلب القمر 07-12-2009 06:36 AM

بارك الله فيك ..ومشكوره على النقل..
اختي بكر الشاايب موقفك فضييييييع..بس يااختي حيرتيني معك احيان اقول سعوديه واحيان غيرذلك..معليش فيني لقااافه اذاحبيتي تردين او لا انت حره..المعذره منك اختي الصائمه
لله...


الساعة الآن 07:34 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©