![]() |
كبة بصينية والكبيبات اللبنانية
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
طولت عليكم من زمان ما نزلت وصفة جديدة والى الآن ما شريت لي كاميرا ديجيتال لذا اعذروني على رداءة التصوير ولكني حاولت جهدي لانه الوصفه لا تتكرر كثير وما تتفوت :) باذن الله اليوم بنزل طريقة الكبة بصينية والكبيبات على الطريقة اللبنانية وباذن الله تعجبكم كنت استصعب عملها كثير لكن مافي شي صعب باذن الله بالمطبخ مع الممارسة. اترككم مع المقادير والشرح وباذن الله تكون سهلة عليكم وهي بالمناسبة من الاكلات اللي نعملها بالمناسبات لانها تاخذ وقت وجهد من ربة البيت وبالعادة ببيتنا دائما دائما اول يوم من السنة الجديدة يكون غدانا كبه بصينية + تبوله :) المقادير : 2 كيلو لحم (غنم أو عجل صغير) - انا والدتي تحب لحم العجل بالكبه ولذا تعودت على طعمة الكبة ببيتنا دائما بقر. 1 كيلو برغل ناعم (اسمر او أبيض سيان) احنا بالبيت نستعمل الاسمر. 1 ملعقة صغيرة بهار حلو 1 ملعقة صغيرة قرفة 2 ملعقة صغيرة بهارات الكبه المطحونه (كمونة الكبه) وهي تختلف من قرية لآخرى ومن بلد لآخر (في بيت اهلي نحصل عليها من لبنان وبما انه والدتي من الجنوب فإننا نفضل بهارات اهل الجنوب ) ولكن كلها طيبة وهي عبارة عن خلطة منوعة من (قرفة ، بهار حلو ، ورق ورد ، مردقوش، كمون ، ينسون ، مستكه، كبش قرنفل، بهار حار ، فلفل أحمر) وتطحن جميعا بماكينة البهارات. 1 كيلو لحم مفروم ربع كوب صنوبر بصلة متوسطة الحجم سمن + زيت زيتون الطريقة : كبـة بصينية اولا : يتم طحن البهارات (كمونة الكبه) وانا صورتها لكم علما بان بعض محلات بيع المواد الغذائية اللبنانية متوفر عندها البهارات مطحونه جاهزة http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...7675f4509c.jpg ثانيا : يتم تحضير خلطة الحشو وهي عبارة عن بصلة متوسطة مفرومة مع كيلو لحم مفروم ورشة ملح وبهار حلو وقرفة وصنوبر محمر وتركها لتبرد قليلا. http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...2912268e41.jpg ثالثا : يتم فرم 2 كيلو لحم عند اللحام مع 1 كيلو برغل وجميع البهارات المذكورة أعلاه (في بيتنا يتم فرم اللحمة ناعم جدا عند اللحام ونقوم بخلطها مع البرغل والبهارات بالبيت واعادة فرمها بماكينة البيت) رابعا: يتم وضع ملعقة كبيرة سمن في قعر الصينية وفردها ومن ثم وضع جزء من اللحم بالبرغل وفردها جيدا بسماكه متساوية http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...5658e7da6c.jpg رابعا : يتم وضع الحشو على اللحم وفرده بالتساوي http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...4d39eda673.jpg خامسا : تقسم من عجينة الكبه قطع بحجم كف اليد وتفرد فوق الحشو http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...d1426d29ca.jpg سادسا : يتم تكملة الطبقة الثانية من الكبه فوق الحشو وفردها بالتساوي عن طريق بل الكف بالماء البارد والمسح عليها http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...6f916305b5.jpg سابعا : يتم تزيين الجزء العلوي فقط من الكبه عن طريق بل السكين بالماء البارد وتقسيمها لمربعات صغيرة بالشكل الموضح ادناه http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...62e91ae5fe.jpg http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...d85da766f8.jpg ثامنا : يتم تزيين الكبه بحبات الصنوبر ويوضع عليها عدة ملاعق من السمن ويرش فوقها زيت الزيتون http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...750813ebfb.jpg تاسعا : تدخل الفرن حتى تحمر وتقدم بجانب سلطة الملفوف أو سلطة روب بخيار (ما صورت التقديم لانه الكل بدأ ياكل ونسيت :28:) http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...8a37c8eebf.jpg الكبيــبات أولا : تؤخذ قطعة من عجينة الكبه بحجم كرة الغولف تقريبا وتكور باليد ثم باصبع واحد يتم عملها على شكل نصف دائرة مفتوحه (يجب الاستعانة ببعض الماء البارد لبل اليد بين كل فترة وفترة حتى لا تذوب اللحمة بيدك) http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...88d38e528b.jpg ثانيا : يتم حشو الكبه بملعقة صغيرة من الحشو المحضر سابقا http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...2cf234ee6e.jpg ثالثا : يتم اقفال الكبة وتشكيلها باليد http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...0fc09ede28.jpg طبعا الكبيبات تقلى بزيت غزير وتؤكل كمقبلات أو عشا أو يتم طبخ اللبن وتسقط قطع الكبه (النية بدون قلي) في اللبن لتحصلي على اكلة كبة بلبن والف صحة وعافية على قلبكم |
يسلمو
انا من محبي الكبه ولكنها الى الان ما زبطت معي ولا مره |
سؤال معلش هو ايه الفرق بين صنية الكبة وصنية الكبة النية
معقول بتتاكل نية؟ |
دنيا الروح انا اشوف يبيلها ممارسة الكبه .. لكن اذا اتبعتي المقادير باذن الله تضبط انا سويتها مرة لحالي بدون والدتي والحمد الله ضبطت
يسلم مرورك حبيبة قلبي |
الغالية حلوايه
كبة الصينية اللي شفتيها فوق الكبه النية غير هي بالضبط بالضبط نفس عجينة الكبه اللي شفتيها بالصور فوق الوردية لكن لازم اللحم يكون طازج ويتم فردها في صحن ونحط عليها زيت زيتون وناكلها نية اي نعم اللحم يكون ني تماما :) انا شخصيا ذوقتها لزوجي بدون ما اقوله انها نية وعجبته ! |
يااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا اااااااااااااااااي
فديت قلبج يا بكر الشـــايب تسلمين ع هالمجهود الحلو و الله العــظيم قبل لا قره الموضوع و ادخل المنتدى توني متصله ع زوجي اقوله حبيبي خاطري ف كبه مشتهيه آكـــلها موضوعج جه ف وقته مشكوره و الحين طيران باروح اشتري لي من المطعم جووعاانه |
يفداك اللاش يا ضوى
هههه عيل تشتهين وعقب هالصور الحلوة تطلبين من المطعم ؟ لا مو قبووول لازم نشوف التطبيق :d الله يقومك بالسلامة حبيبة قلبي وجعله مأكول العافية يا رب |
الكبه والكبيبات روعة ماشاء الله وهي من الاطباق الي احبها
وفعلا تقنتيها وابدعتي فيها |
يسلم مرورك سحووبه حبيبة قلبي
ومين ما يحب الكبه ؟ :) |
شكرا على ردك يا بكر
ماتحرمش منك يارب ان شاء الله هحطها في بالي عشان اعملها جدتي كانت بتعملهم في يوم كدا كامل كبة ... وهو يكون الوجبة كدا من غير حاجة جميبها وكنت بحس انها شغلانة خالص رغم انه لذيذ بشكل و السوبر ماركت ماخلاش حاجة مش معمولة وفي كبه مجمدة بس اكيد البيتي احلى |
يمي يم مرررررررره خطيرة دايما نسويها بس بدون الصنوبر مو مره طعم
تسلم يدك من جد خطيرة بكورة ايش اخبار الرجيم ههههههه |
يممممممممممممم يمممممممممممممممم
سلمت يداكي اختي رووووووووووووووووعة...انا زوجي يحب الكبة كثييييييييييييييييييييييرا..بس انا مو شاطرة |
يا ويل قلبي شو ها المناظر هي خفت تطلع بعين البيبي
تسلم إديكي |
بكر الشايب
يسلمو ايديكي ياااااااااا رب يعني مجرد شفت اسم الموضوع جعت :21: بس للأسف ما ظهرت الصور :11: آخر مرة أكلتها بعيد الفطر وقت زيارتي لأهلي :25: و آخر مرة عملتها من 4 سنين يااااااااااا حسرة :( ان شاء الله لما يكبروا أطفال و اشتري الماكينة الخاصة بالكبة رح اعمل كل يوم كبة :29: |
ما شاء الله تبارك الله
احب الاكلات عندي بس ما كنت افكر اسويها اخاف ما تضبط معاي بس اول مرة اعرف عن الكبة بصينية بحاول اجربها و استعجلي بشراء الكاميرا عشان ما تحرمينا من اكلات يا قلبي تسلم ايدينك و الله يرزقك بالذرية الصالحة عاجلا غير اجل و تطبخين لهم احلى الطبخات من ايدينك تحياتي لكي |
تسلم يدك يابكور شكلها شهى جداااا واموت فيها لكن ماتوقع اجرب الكبة النية ابداااااا
|
وشذ الزين يابكر تسلم يدك على الكبه انا الصراحه ماكلها اول مره كليتها من مطعم وشكلها كانت مضروبه وجاني عقده منها |
اقتباس:
هي من ناحية شغلانه فهي شغلانه بصراحة بس طعمها لا يعلى عليه ويستاهل التعب باذن الله اشوف تطبيقك بالبيت وصدقيني اطيب ميةمره من المجمده :) |
اقتباس:
اهل الخليج ما تعودوا على طعم الصنوبر واحنا اهل الشام ما ينقطع بأطباقنا :) الريجيم بيسلم عليكي وبيقولك (ريجيم ايه اللي انت جاي تقول عليه :27:) يسلم مرورك بنوته (شخبارك بعد الكلوركس :18:) |
ما شاء الله عليك شطورة
كنت فاكرة الكبة بالصينية صعبة بس طلعت سهلة كثيييييير مشكورة غاليتي على الأكلات الحلوة مثلك الله يجزاك خير |
اقتباس:
سلامة البيبي حبيبة قلبي ربي يقومك بالسلامة يااا رب الله يسلم عمرك ويسلم مرورك :) |
اقتباس:
الله يسلمك يا وحيدة يالله تشجعي ترا هذه اول مرة كنت اسوي فيها كبه ودايما كنت اقول ما رح تضبط بس الحمد الله طلعت روعة صحة وعافية على قلبك :) |
اقتباس:
آه يا مرموره انا شو اقول ؟ اكلتي المفضلة الكبه فعلا حاولي اعمليها احنا ما عندنا ماكينة كبه والماما بتقطع العجينة وبتسويها بالماكينه العادية اكتر من مره وبتضبط ان شاء الله. اذا عملتي كبه مشوية ابعتيلي صحن بموووووووت عليها وما بعرف وصفتها :24: |
اقتباس:
الله يسلمك حبيبة قلبي وتسلمي على الدعوة الطيبة الله يخليك يا رب جربي الكبه بالصينية نفس طعمة الكبه طبعا بس احنا بنعملها بالصينية كوجبة غداء يسلم مرورك |
اقتباس:
الله يسلم عمرك يا تيررا حبيبة قلبي تعالي عندي بذوقك الكبة النية بدون لا تعرفيها واراهن انها رح تعجبك :25: |
اقتباس:
الزينه عيونك يا دنيا الوفا الله يسلمك حبيبة قلبي المطاعم عادة ما يضبطون الكبه إلا اذا كان مطعم لبناني كبير غير هيك لا تجربي اصلا! حاولي جربي كيلو لحم بطريقتي ومتأكده انها رح تعجبك باذن الله يسلم مرورك :) |
اقتباس:
هلا عشوقه حبيبة قلبي سهلة كتيير بالصينية اسهل من الكبيبات :) الله يخليك يا رب وتسلم لي الطله الحلوة |
ما شاء الله رووووووعه بموت في الكبب تسلم الايادي يارب
|
اقتباس:
يسلم مرورك |
بكورة
حرام والله اشتهيتا مررررررررررررة احب الكبة يالله طريقتك الاولى تجنننننن بس عندي استفسار الطبقة الي فوق بالصينية تستوي بحرارة الفرن ولا تكون مو مستوية يعني لازم افتح الشواية عليها ؟؟ بجد اشتهيتها مررررررة ونفسي فيها الان :29::23: تسلم اليدين ويخليك ربي لنا ياعسل . اقتباس:
:23: بكورة كيف طعمة ني <<<<<< دايما اتخيل اللبنانين والسوريين كيف ياكلون اللحم ني ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟:25: |
تسلم الايادي يا قلبي
|
اقتباس:
طعمه طيب كيف لو تاكلوا الكبده والرئه نية ! ما عليها إلا ملح وبهار حلو احيانا :) والله احنا نستلذ فيه الظاهر فينا عرق اسود ههههه يسلم مرورك ياغالية لاخلا ولا عدم حبيبة قلبي |
اقتباس:
شكرا لمرورك |
اقتباس:
الكبة بالسيخ و لا الكبة المشوية على شكل أقراص (الدســــــــــــــــــــــمة) ؟؟ لأني بعمل الكبة بالسيخ أما المشوية أقراص دائما باكلها جاهزة بصراحة :25: |
لا اللي بالسيخ عادي نفس الخلطة
اقصد الاقراص المحشوة جوز ودبس الرمان و4 كيلو لية :D خسارة .. كنت بدي الوصفه بالضبط |
اقتباس:
صادقه المطعم موب لبناني وان شاء الله اجربها ابو الشباب يحبها هههه و صار يقولي صرت حقل تجارب من كثر ماتجربين في مشكوره مره ثانيه |
تسلم يدك بكورة
^_^ دايما أشوفها بالمسلسلات لما يسووها بس أشوفها صعبة شوي أفضل أكلها جاهزة :d |
هههههه المسلسلات اللي تشوفينها ما عاد حد يسوي مثلها
اكيد تقصدين المسلسلات السورية وكانت الكبه تدق في جرن الكبه (صحن من الحجر كبير وتدق فيه الكبه بدل المطحنة) وكانت شغلااانه يسلم مرورك قلبي |
:22::22::22:
شو هالجمااااال كله!!! فين مخبية هالإبدااااااااع:15: رووووووعة ما شاء الله تسلم الأياااااادي ويعطيكِ الله ألف عاااافية:23: وبإنتظار باقي الإبداااعااااات تحيااااااااتي |
والله لا مخبية ولا شي حبيبة قلبي يا سحوبه بس انتي اللي عيونك حلوة وبتشوفي كل شي حلو :)
الله يخلي لي مرورك الحلو يا شيف المنتدى تسلمين والله |
الساعة الآن 07:21 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©