منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   الحبوب على الطريقة السورية من مطبخي بالصور (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=198677)

ماريا 21-12-2009 11:20 PM

الحبوب على الطريقة السورية من مطبخي بالصور
 
http://smiles.fahrs.com//data/32/aaa10asmilies.gif

http://www.66n.com/pics/hosted/ny292...tjajs467ji.gif

http://smiles.fahrs.com//data/34/www.uaekeys.com34.gif

طبقي اليوم الحبوب




طبق مفيد جداً و مغذي للكبار و الصغار و هو من الأطباق التي يمكن ان تقدم بأي وقت خلال اليوم بأي وقت و ممكن تقدم كحلويات للضيوف او طبق رئيسي للفطور صباحاً

http://smiles.fahrs.com//data/34/www.uaekeys.com52.gif

مقادير الحبوب :
http://smiles.fahrs.com//data/34/www.uaekeys.com74.gif

3 و نصف كوب حليب

كوب قمح مقشور

3 أكواب ماء

سكر حسب الرغبة (من ثلث إلى نصف كوب)

فانيليا

مكسرات للزينة


صورة القمح المقشور لمن لا تعرفه :28:

http://www.dohaup.com/up/2009-12-21/..._124372154.jpg

[info]ملاحظة :
لكميات أكبر بامكانك مضاعفة المقادير السابقة
و دائما لكل مكيال من القمح 3 أضعاف و نصف من الحليب
[/info]
http://smiles.fahrs.com//data/34/www.uaekeys.com52.gif



طريقة التحضير
http://smiles.fahrs.com//data/34/www.uaekeys.com74.gif

اسلقي حبوب القمح لكل كوب من القمح 3 كوب ماء للسلق و تترك في طنجرة ضغط على نار هادئة لمدة ساعة

بعد ان تبرد الطنجرة افتحيها و صفي القمح من الماء (غالباً سيكون الماء قد تم تشربه من قبل الحبوب)

ضعي القمح المسلوق في الخلاط و أضيفي مقدار الحليب و اطحني المزبج بالخلاط و مقدار الطحن على حسب الرغبة

بالنسبة لي طحنته بشكل بسيط لأني من محبي الحبوب بقطع قمح كبيرة لكن معظم الناس بطحنوه بشكل كامل

[info]ملاحظة :
الطحن الكامل للقمح المسلوق يساعد في طبخه لأنه سينتج النشاء الذي يعطي قوام متجانس للمزيج
[/info]

بعد الطحن يوضع في طنجرة على النار و يحرك بشكل مستمر حتى درجة الغليان

http://www.dohaup.com/up/2009-12-21/...1384585025.jpg


بعد الغليان أضيفي السكر و الفانيليا و حركي مدة دقيقتين او 3


اذا لم تشعري أنه أصبح متجانساً و أكثر سماكة اتركيه على نار هادئة جداً مدة نصف ساعة و حركيه بفترات متباعدة

و بعد ان يصبح متجانس يكون الحبوب جاهز

http://www.dohaup.com/up/2009-12-21/...1638115327.jpg

يسكب في صحن او صحون التقديم و يترك قليلاً
انا سكبته بأربع صحون للضيوف و الخامس لحمودة :28:

http://www.dohaup.com/up/2009-12-21/...1092317973.jpg

ثم يزين بالمكسرات
انا استخدمت اللوز المقشر و المبشور

http://www.dohaup.com/up/2009-12-21/..._228515454.jpg


ممكن تستخدي فستق حلبي مطحون و ممكن جوز أو ترشي قرفة (الناس أزواق)

يقدم دافئ بعد الطهي أو بارد بعد وضعه بالثلاجة (مو الفريزر )

عندما يكون بارد يبكون قوامه أكثر صلابة كما هو واضح بالصورة :28:

http://www.dohaup.com/up/2009-12-21/..._464998401.jpg


و صحتين و عوافي

:23:


http://smiles.fahrs.com//data/34/www.uaekeys.com38.gif

القيمة الغذائية في هذا الطبق كبيرة و هنا بعض الفيتامينات و المعادن الموجودة في الطبق:


غني بالبروتينات

الفيتامينات :
حمض الفوليك
فيتامين A
فيتامين H
فيتامين B12
فيتامين K
فيتامين D
فيتامين B1
B2
B3
B5

المعادن:
غني بالكالسيوم
حديد
سيليوم
يود
مغنيزيوم

بوتاسيوم
فوسفور
زنك


حموض دسمة

و ممكن ان يكون طبق للحمية و لكن مع بعض التعديلات و الكل عارفها :)


الجوريه الحمراء 21-12-2009 11:30 PM

واو شهيتيني عليها...بنعملها بسوريا اذا طفل طلعله اول سن:d
تسلم ايدك

بكر الشايب ياسمين 21-12-2009 11:30 PM

يمي يمي يا ماريا

رووعة


بلبنان في شيء اسمه البرباره شبيه بهذا الطبق لكن يطبخ القمح بالماء ويضاف له ماي زهر وماي ورد ويزين بالزبيب والمكسرات وجوز الهند :)


تسلم الأيادي


شكل طبقك اطيب بكثير

ماريا 21-12-2009 11:32 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الجوريه الحمراء (المشاركة 2307890)
واو شهيتيني عليها...بنعملها بسوريا اذا طفل طلعله اول سن:d
تسلم ايدك

اهلا جورية الله يسلمك
نحن اذا طلع اول سن منعملو بالطريقة اللي قالت عليها بكر الشايب

ماريا 21-12-2009 11:34 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بكر الشايب (المشاركة 2307891)
يمي يمي يا ماريا

رووعة


بلبنان في شيء اسمه البرباره شبيه بهذا الطبق لكن يطبخ القمح بالماء ويضاف له ماي زهر وماي ورد ويزين بالزبيب والمكسرات وجوز الهند :)


تسلم الأيادي


شكل طبقك اطيب بكثير

الله يسلمك بكورة
نحن منعمله بدون الحليب لما يطلعو اسنان البيبي
و منزين بزينة خاصة من ضمنها جوز الهند و اشياء اخرى ما بعرف اسمها :d
طبقي مفيد غذائيا اكثر بس كلو طيب :23:

همـــس القلــوب 21-12-2009 11:44 PM

ماشاء الله تبارك الله :22:

واخيرا اشوف موضوعك


ماعاد اشوف اطباقك الا نادر بعد الإشراف :d:d


الله يوفقكم لكل خير

ماريا 22-12-2009 01:22 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة همـــس القلــوب (المشاركة 2307901)
ماشاء الله تبارك الله :22:

واخيرا اشوف موضوعك


ماعاد اشوف اطباقك الا نادر بعد الإشراف :d:d


الله يوفقكم لكل خير

شايفة ؟؟؟؟؟الادارة ما عم بخلونا نتنفسسسسس :d
عم بمززززززززززززح :24:
يا ستي انا اللي ما عدت اعمل أكلات صعبة .. بصراحة صارت كل أطباقي عادي ما بتستاهل اكتبها بالمنتدى
بس هلأ ع أثر الريجيم طلعت مواهبي :21:

شكرا كتير لتعليقك اللطيف همس القلوب

الطير الأزرق 22-12-2009 02:26 PM

ما شاء الله تسلم إديكي

sa33 22-12-2009 03:05 PM

جميل ومفيد ومغذى
تسلم ايدك
بس ماذكرتى كم وحده حرارية به
عندنا فى مصر بنعمل زيه بس بحبوب القمح الكاملة وليست المقشورة ويسمى بليله ولا نطحن الحبوب بل تظل كما هى وهى اكله مفضلة للجميع خصوصا بالشتاء
وكمان فيه طبق يشبهه وهو الرز بالحليب كمان مفيد ومغذى
تسلم الأيادى وبالهنا والشفا على قلوبكم

جناح الرحمه 22-12-2009 04:56 PM

تسلم الايادي

عشق عبادي 22-12-2009 06:41 PM

ما شاء الله عليك

شكله جناااااااان و بفتح النفس

مشكورة غاليتي على الطبق المميز

و بإنتظار جديدك

Hala122 22-12-2009 07:40 PM

يسلمو هالإيدين ماريا...شكلو بشهي..بس ولاعمري عملته..بس الشكل بشجع:22::22:...مش عارفة ليه اتذكرت الكراويا:29:..نفسي فيها.:d:d

ماريا 22-12-2009 11:39 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الطير الأزرق (المشاركة 2308412)
ما شاء الله تسلم إديكي

الله يسلمك نورتي :)

ماريا 22-12-2009 11:45 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sa33 (المشاركة 2308454)
جميل ومفيد ومغذى
تسلم ايدك
بس ماذكرتى كم وحده حرارية به
عندنا فى مصر بنعمل زيه بس بحبوب القمح الكاملة وليست المقشورة ويسمى بليله ولا نطحن الحبوب بل تظل كما هى وهى اكله مفضلة للجميع خصوصا بالشتاء
وكمان فيه طبق يشبهه وهو الرز بالحليب كمان مفيد ومغذى
تسلم الأيادى وبالهنا والشفا على قلوبكم

اهلا فيكي كيف الريجيم ان شاء الله تمام :22:

البليلة بسورية معناها الدرة المسلوق
و عندنا ايضا رز بحليب كمان زيكو :d
و في المهلبية
كلها متشابهة

يا ستي بالنسبة للسعرات الحرارية
انا حسبتها بدون الزينة ( اللوز)
النتيجة 1329 لكل الطنجرة
بالتقسيم على 5 صحون صغار
النتيجة 265 سعرة حرارية لكل صحن
مع العلم اني استخدمت حليب نصف دسم او قليل ما بعرف ترجمها هي semi-skimmed
و السكر نصف كوب

ماريا 22-12-2009 11:46 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عشق عبادي (المشاركة 2308662)
ما شاء الله عليك

شكله جناااااااان و بفتح النفس

مشكورة غاليتي على الطبق المميز

و بإنتظار جديدك

الله يسلمك عشق عبادي
نورتي
:)

ماريا 22-12-2009 11:47 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Hala122 (المشاركة 2308709)
يسلمو هالإيدين ماريا...شكلو بشهي..بس ولاعمري عملته..بس الشكل بشجع:22::22:...مش عارفة ليه اتذكرت الكراويا:29:..نفسي فيها.:d:d

الله يسلمك هلا
شو دخل الكراوي
ا مافي شبه :11:

gawlp 23-12-2009 12:02 AM

ماشاء الله تبارك الله تسلم يدك باين عليها مشهية..

تستاهل التميز ..

ام لؤي34 23-12-2009 01:11 AM

شكله بجنن تسلم ايديك انا امس عملتوا وكان بجنن بس ماطحنتوا بس فكرة حلوة الطحن سلقتوا امنيح دائما مبدعة وصحتين عقلبكم وقلب حمودة حبيبتي

ماريا 24-12-2009 10:57 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة gawlp (المشاركة 2308903)
ماشاء الله تبارك الله تسلم يدك باين عليها مشهية..

تستاهل التميز ..


على راسي :30:

الله يسلمك يا رب gawlp

ماريا 24-12-2009 10:58 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ام لؤي34 (المشاركة 2308962)
شكله بجنن تسلم ايديك انا امس عملتوا وكان بجنن بس ماطحنتوا بس فكرة حلوة الطحن سلقتوا امنيح دائما مبدعة وصحتين عقلبكم وقلب حمودة حبيبتي

اهلين أم لؤي
تسلمي يا رب
في ناس بستغربوا اني ما بطحنه بس انا بحب يكون بينه قطع كاملة

toota2 25-12-2009 11:03 PM

والله يا ماريا ذكرتني فهالطبق الروووعه .......انا تعلمته من جارتي السوريه الحلبيه وانا احب اضيف على الوجه الجوز والقرفه .......يم يم اشتهيتها

تسلم الايادي

Habibat Alush 25-12-2009 11:21 PM

يسلمو هل ايدين يا ماريا
اول مره اسمع عن هل طبق, يمكن امي تعرفه لانو لبنان و سوريا تقريبا نفس الاكل.
شكرا لك مره ثانيه

ماريا 27-12-2009 03:02 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة toota2 (المشاركة 2311316)
والله يا ماريا ذكرتني فهالطبق الروووعه .......انا تعلمته من جارتي السوريه الحلبيه وانا احب اضيف على الوجه الجوز والقرفه .......يم يم اشتهيتها

تسلم الايادي

مزبوط الحلبية بحبوا يزينوه بالجوز و القرفة و بحبو السكر أكتر شوي
انا مقاديري بالسكر بطلع طعمه عادي
لكن بحلب بحطوا كمية مضاعفة من السكر و بعتبروه من الحلويات
عاد انتي حرة :)

اهلين توتا

ماريا 27-12-2009 03:04 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Habibat Alush (المشاركة 2311340)
يسلمو هل ايدين يا ماريا
اول مره اسمع عن هل طبق, يمكن امي تعرفه لانو لبنان و سوريا تقريبا نفس الاكل.
شكرا لك مره ثانيه

اهلا و سهلا habibat Alush
ما متأكدة اذا موجود بلبنان لكن بتركية و اعتقد مصر معروف

سحابة الصحراء 28-12-2009 11:03 PM

مبروك التميز فعلا يستاهل طبق مغذي وشهي

بارك الله فيك

ماريا 29-12-2009 03:59 AM

سحابة الصحراء

الله يبارك فيكي :)
تسلمي


سحب77 29-12-2009 03:26 PM

سلمت يداااااكِ:23:

ويعطيكِ العااااافية:d

فناااااااانة ما شاء الله

تحياااااااتي

ماريا 30-12-2009 12:57 PM

الله يسلمك شيف المنتدى
شكرا لمرورك :)

بنت مكة2008 05-01-2010 09:28 PM

تسلم يدك ياعسل على الوصفه اول مره اشوف دى الاكله


الساعة الآن 12:20 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©