![]() |
الحبوب على الطريقة السورية من مطبخي بالصور
http://smiles.fahrs.com//data/32/aaa10asmilies.gif
http://www.66n.com/pics/hosted/ny292...tjajs467ji.gif http://smiles.fahrs.com//data/34/www.uaekeys.com34.gif طبقي اليوم الحبوب طبق مفيد جداً و مغذي للكبار و الصغار و هو من الأطباق التي يمكن ان تقدم بأي وقت خلال اليوم بأي وقت و ممكن تقدم كحلويات للضيوف او طبق رئيسي للفطور صباحاً http://smiles.fahrs.com//data/34/www.uaekeys.com52.gif مقادير الحبوب : http://smiles.fahrs.com//data/34/www.uaekeys.com74.gif 3 و نصف كوب حليب كوب قمح مقشور 3 أكواب ماء سكر حسب الرغبة (من ثلث إلى نصف كوب) فانيليا مكسرات للزينة صورة القمح المقشور لمن لا تعرفه :28: http://www.dohaup.com/up/2009-12-21/..._124372154.jpg [info]ملاحظة : لكميات أكبر بامكانك مضاعفة المقادير السابقة و دائما لكل مكيال من القمح 3 أضعاف و نصف من الحليب[/info] http://smiles.fahrs.com//data/34/www.uaekeys.com52.gif طريقة التحضير http://smiles.fahrs.com//data/34/www.uaekeys.com74.gif اسلقي حبوب القمح لكل كوب من القمح 3 كوب ماء للسلق و تترك في طنجرة ضغط على نار هادئة لمدة ساعة بعد ان تبرد الطنجرة افتحيها و صفي القمح من الماء (غالباً سيكون الماء قد تم تشربه من قبل الحبوب) ضعي القمح المسلوق في الخلاط و أضيفي مقدار الحليب و اطحني المزبج بالخلاط و مقدار الطحن على حسب الرغبة بالنسبة لي طحنته بشكل بسيط لأني من محبي الحبوب بقطع قمح كبيرة لكن معظم الناس بطحنوه بشكل كامل [info]ملاحظة : الطحن الكامل للقمح المسلوق يساعد في طبخه لأنه سينتج النشاء الذي يعطي قوام متجانس للمزيج [/info] بعد الطحن يوضع في طنجرة على النار و يحرك بشكل مستمر حتى درجة الغليان http://www.dohaup.com/up/2009-12-21/...1384585025.jpg بعد الغليان أضيفي السكر و الفانيليا و حركي مدة دقيقتين او 3 اذا لم تشعري أنه أصبح متجانساً و أكثر سماكة اتركيه على نار هادئة جداً مدة نصف ساعة و حركيه بفترات متباعدة و بعد ان يصبح متجانس يكون الحبوب جاهز http://www.dohaup.com/up/2009-12-21/...1638115327.jpg يسكب في صحن او صحون التقديم و يترك قليلاً انا سكبته بأربع صحون للضيوف و الخامس لحمودة :28: http://www.dohaup.com/up/2009-12-21/...1092317973.jpg ثم يزين بالمكسرات انا استخدمت اللوز المقشر و المبشور http://www.dohaup.com/up/2009-12-21/..._228515454.jpg ممكن تستخدي فستق حلبي مطحون و ممكن جوز أو ترشي قرفة (الناس أزواق) يقدم دافئ بعد الطهي أو بارد بعد وضعه بالثلاجة (مو الفريزر ) عندما يكون بارد يبكون قوامه أكثر صلابة كما هو واضح بالصورة :28: http://www.dohaup.com/up/2009-12-21/..._464998401.jpg و صحتين و عوافي :23: http://smiles.fahrs.com//data/34/www.uaekeys.com38.gif القيمة الغذائية في هذا الطبق كبيرة و هنا بعض الفيتامينات و المعادن الموجودة في الطبق: غني بالبروتينات الفيتامينات : حمض الفوليك فيتامين A فيتامين H فيتامين B12 فيتامين K فيتامين D فيتامين B1 B2 B3 B5 المعادن: غني بالكالسيوم حديد سيليوم يود مغنيزيوم بوتاسيوم فوسفور زنك حموض دسمة و ممكن ان يكون طبق للحمية و لكن مع بعض التعديلات و الكل عارفها :) |
واو شهيتيني عليها...بنعملها بسوريا اذا طفل طلعله اول سن:d
تسلم ايدك |
يمي يمي يا ماريا
رووعة بلبنان في شيء اسمه البرباره شبيه بهذا الطبق لكن يطبخ القمح بالماء ويضاف له ماي زهر وماي ورد ويزين بالزبيب والمكسرات وجوز الهند :) تسلم الأيادي شكل طبقك اطيب بكثير |
اقتباس:
نحن اذا طلع اول سن منعملو بالطريقة اللي قالت عليها بكر الشايب |
اقتباس:
نحن منعمله بدون الحليب لما يطلعو اسنان البيبي و منزين بزينة خاصة من ضمنها جوز الهند و اشياء اخرى ما بعرف اسمها :d طبقي مفيد غذائيا اكثر بس كلو طيب :23: |
ماشاء الله تبارك الله :22: واخيرا اشوف موضوعك ماعاد اشوف اطباقك الا نادر بعد الإشراف :d:d الله يوفقكم لكل خير |
اقتباس:
عم بمززززززززززززح :24: يا ستي انا اللي ما عدت اعمل أكلات صعبة .. بصراحة صارت كل أطباقي عادي ما بتستاهل اكتبها بالمنتدى بس هلأ ع أثر الريجيم طلعت مواهبي :21: شكرا كتير لتعليقك اللطيف همس القلوب |
ما شاء الله تسلم إديكي
|
جميل ومفيد ومغذى
تسلم ايدك بس ماذكرتى كم وحده حرارية به عندنا فى مصر بنعمل زيه بس بحبوب القمح الكاملة وليست المقشورة ويسمى بليله ولا نطحن الحبوب بل تظل كما هى وهى اكله مفضلة للجميع خصوصا بالشتاء وكمان فيه طبق يشبهه وهو الرز بالحليب كمان مفيد ومغذى تسلم الأيادى وبالهنا والشفا على قلوبكم |
تسلم الايادي
|
ما شاء الله عليك
شكله جناااااااان و بفتح النفس مشكورة غاليتي على الطبق المميز و بإنتظار جديدك |
يسلمو هالإيدين ماريا...شكلو بشهي..بس ولاعمري عملته..بس الشكل بشجع:22::22:...مش عارفة ليه اتذكرت الكراويا:29:..نفسي فيها.:d:d
|
اقتباس:
|
اقتباس:
البليلة بسورية معناها الدرة المسلوق و عندنا ايضا رز بحليب كمان زيكو :d و في المهلبية كلها متشابهة يا ستي بالنسبة للسعرات الحرارية انا حسبتها بدون الزينة ( اللوز) النتيجة 1329 لكل الطنجرة بالتقسيم على 5 صحون صغار النتيجة 265 سعرة حرارية لكل صحن مع العلم اني استخدمت حليب نصف دسم او قليل ما بعرف ترجمها هي semi-skimmed و السكر نصف كوب |
اقتباس:
نورتي:) |
اقتباس:
شو دخل الكراويا مافي شبه :11: |
ماشاء الله تبارك الله تسلم يدك باين عليها مشهية..
تستاهل التميز .. |
شكله بجنن تسلم ايديك انا امس عملتوا وكان بجنن بس ماطحنتوا بس فكرة حلوة الطحن سلقتوا امنيح دائما مبدعة وصحتين عقلبكم وقلب حمودة حبيبتي
|
اقتباس:
على راسي :30: الله يسلمك يا رب gawlp |
اقتباس:
تسلمي يا رب في ناس بستغربوا اني ما بطحنه بس انا بحب يكون بينه قطع كاملة |
والله يا ماريا ذكرتني فهالطبق الروووعه .......انا تعلمته من جارتي السوريه الحلبيه وانا احب اضيف على الوجه الجوز والقرفه .......يم يم اشتهيتها
تسلم الايادي |
يسلمو هل ايدين يا ماريا اول مره اسمع عن هل طبق, يمكن امي تعرفه لانو لبنان و سوريا تقريبا نفس الاكل. شكرا لك مره ثانيه |
اقتباس:
انا مقاديري بالسكر بطلع طعمه عادي لكن بحلب بحطوا كمية مضاعفة من السكر و بعتبروه من الحلويات عاد انتي حرة :) اهلين توتا |
اقتباس:
ما متأكدة اذا موجود بلبنان لكن بتركية و اعتقد مصر معروف |
مبروك التميز فعلا يستاهل طبق مغذي وشهي
بارك الله فيك |
سحابة الصحراء
الله يبارك فيكي :) تسلمي |
سلمت يداااااكِ:23:
ويعطيكِ العااااافية:d فناااااااانة ما شاء الله تحياااااااتي |
الله يسلمك شيف المنتدى
شكرا لمرورك :) |
تسلم يدك ياعسل على الوصفه اول مره اشوف دى الاكله
|
الساعة الآن 12:20 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©