منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   مندي اللحم ومندي الدجاج لكل من طلبو المندي و تطبيقي للرز الايراني لشعاع من نور (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=198897)

ملَك شادي 25-12-2009 04:19 PM

مندي اللحم ومندي الدجاج لكل من طلبو المندي و تطبيقي للرز الايراني لشعاع من نور
 
السلام عليكم ورحمة الله و بركاته
كيف حالكم ياسيدات المطابخ
شفت الفترة الاخيرة اكتر من وحدة فيكو تسال عالمندي اخرهم حبيبتنا fatoushi
واليوم جايبالكو مندي مش اي مندي
ومعلومة لازم تعرفوها
انا رغم عدم ظهور ذلك علي الا اني لي حاسة تذوق خاصة في الطبخ ويعني لما تعجبني طبخة واتغزل فيها بتكون فعلا تستاهل سواء انا عاملاها او جاهزة
فما تقولي هاي تمدح في منديها عشان هية عاملاه لا والله انا هيك لو عجبتني الطبخة اتغزل فيها مزبوط
ولو ماعجبتني احقد عليها حتى لو انا الي عاملاها يعني صريحة مع نفسي
المهم المندي زاكي جدا و سهلللل ومايوسخ جلي كتير وهادا الاهم :D
عملت قبل فترة بسيطة مندي الدجاج وصورتو عشانكو و اليوم عملت مندي اللحم قلت اجربو وانزل الصورتين الكو
الطريقة من كتاب منال العالم المسكينة الي صار كتابها ينباع نسخ مقلدة عالاشارات ب5 دولار ههه بعدما شفت سعره 60 دولار عالنت والنكتة مرة وحدة بتقلي عملت مندي من كتاب منال
بقلها كيف طلع غير طريقتي مختلف شوي بعض المقادير يعني حقوق الطبع اندثرت
المهم نيجي للطريقة والمقادير السهلة جدا :::
حكتب مقاديرها بالزبط حسب ماجاء في الكتاب
خليط الارز : 3 كوب رز بسمي
3ملعقة كبيرة سمن
2حبة متوسطة بصل مفروم ناعم
عود قرفة
6-8 حبات قرنفل صحيح
8 حبة هيل صحيح
2-3 ورق غار
2 ملعقة ملح صغيرة
3 حبة متوسطة طماطم مفروم
2-4 قرن فلفل اخضر
4ونص كوب مرق او ماء ساخن
اانا بعمل كوبين ونص رز عشان حسب الاشخاص انا وزوجي وفهود
وصراحة لاني نادر ماستعمل سمنة في طبخي وعلبة السمنة تعيش دهر عندي
لما شفت السمنة ماعارضت مدام الاكل دايما صحي خلي يوم بالسمنة مابصير شي
والان حقلكو الطريقة حسب معملتها
في صحن فرن استعملت بايركس حطيت البصل والسمنة وقلبتهم بعدين اضفت الهم الرز وقلبتهم وطفيت عليهم
وحطيت انا 2 حبة بندورة وقلبت واضفت ماء ساخن مضاف له مكعبين مرق ماجي للرز الابيض عشان لما اعملو بالدجاج مابكون في مرق دجاج لانو مابسلقو
ثم اضفت تقريبا4 ونص كوب ماء بالماجي والماء انت و الرز تبعك وخبرتك فيه من نوع لنوع بختلف الكمية
بعدين اضفت البهارات الصحيحة وقرون الفلفل وسكرت عليهم بورق فويل بيبر (ورق قصدير)
وخرمتهم كتير خرمات
ومن ثم نيجي الان لخليط الدجاج الاكثر من رائع رغم مكوناته جدا عاديييية لكن مو فاهمة سر النكهة حتى زوجي يموت عالمندي من خلطة الدجاج
وتعجبو جداااا نكهة الدجاج
المقادر
كيلو دجاج او دجاجة مقطعة 8 قطع انا استعمل على عددنا فقط
نص ملعقة صغيرة هيل مطحون
1ونص ملعقة صغيرى بهارات مشكلة
1ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون
نص ملعقة صغيرة فلفل احمر حلو بابريكا
نص ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
ملعقة كركم
نص ملعقة لومي مطحون ........ ماعندي ماعمري استعملته في الخلطة ولكن اليوم فتت شوي لما عملت مندي اللحمة ومشي الحال طلع تقريبا مطحون
نص ملعقة صغيرة كزبرة جافة
2 ملعقة كبيرة زيت(استعمل زيت الزيتون)
4 ملاعق كبيرة عصير ليمون
تخلط المقادير وتدهن قطع الدجاج جيدااااااا و تدعك
نجيب قطع الدجاج ونضعهم فوق الورقة الي عالصينية الي خرمناها وسبب التخريم لتنزل النكهة من الدجاج عالرز
وبعدين غطيتهم كلهم بورقة قصدير
حميت الفرن ودخلتهم وخليته عالي لمدة ربع ساعة ورجعت خفضت النار ويعني يحتاج معي من تلات ارباع ساعة الى ساعة ليتم نضجه
انا بشيل ورقة الالمنيوم الي فوق وبحمر الدجاج مابنحب الدجاج مو محمر وبطلع الذذذ
عملت قطعتين فحم ولما صارو حمرة حطيتهم على ورقة القصدير المخرمة والدجاج موجود طبعا وسكرت بسرعة ليصير في طعم دجاج مبخر والرز كمان
وقدمتو مع سلطة زبادي بالخيار والنعناع
وماخبركم عن الطعم الفلفل الحامي طعمو فظيع عالرز والبهارات الصحيحة روعة و كل شي صراحة
نسيت اقول بس يكون عندي زعفران بحط شوي كم خيط عالوش تبع الرز قبل ادخاله الفرن
المهم .....
طريقته باللحم نفس الشي لكن مستحيل عندي اللحم ينضج عالفرن فقط فسلقتو ساعة وبعدين اكملت عادي جدا وتبلته ونفس الشي وطبعا الرز بدل ما اضيف له مية وماجي اضفت من مرقة اللحم الذ واروع بالنكهة اكيد مع اضافة مكعب واحد ماجي رز ابيض لزيادة النكهة
اختلاف لون الرز في مندي الدجاج واللحم سببه ان مندي اللحم معمول بمرقة اللحم ولونها غامق شوي بفعل السلق والبهارات
وصحة وعافية مقدماااااااااا
والصور تعبر عن نفسها
http://img33.imageshack.us/img33/722...0912131337.jpg



http://img33.imageshack.us/img33/354/200912251354.jpg

صدقوني رائع جدااااااااااا واحرصي على نوع رز فخم و جيد هادا الرز الي عندي روعة يتفلفل بسهولة ويرفع الراس


ملَك شادي 25-12-2009 04:20 PM


اما الرز الايراني للاخت شعاع من نور طلع روعة جدا وهي اللينك


http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=198341



بس انا الفرق كان

خلطة الرز

ماحطيتها فوق رز ابيض

وهية في الحلة حطيت معها الرز المغسول وقلبتهم وكل شي وحطيت مرقة اللحمة

لاني صراحة مابحب الرز ماينطبخ مع الخلطة

وطلع روووعة وطعمه غريب و نكهته مميزة جدااااااا
شكرا لك شعاع

هي الصورة ناسف لعدم الوضوح ولكن استعجلت عشان كنا جوعى:24:




http://img33.imageshack.us/img33/2379/200912181341.jpg











اسفة لعدم وضوحها







دعواتكم لنا بالرزق الحلال وتيسير الحال وولادتي تكن سهلة وبنت تكون من الصالحات ان شاءالله ....
فتوشي ايه رايك حتعملي المندي ولا ايه؟وباقي البنات شو رايكو ياحلوين

حبيبة ابوها 25-12-2009 04:30 PM

الله يا رب يرزقك الرز الطيب المبارك الحلال والخلفة الصالحة يارب

يعطيكي العافيه ...ترى انا من الناس الفاشله في الارزاز ان شاء الله بطبق وصفتك يارب تضبط

دمتي بود

أم يوسف2 25-12-2009 05:07 PM

يميييييييي يمي

بسم الله ماشاء الله ... مبدعة يا ملك

تسلم ايديك على الاكلة الحلوة ...

ربي يسهل اموركم و يرزقكم رزقا حلالا طيبا و يسهل ولادتك و يرزقك احلى بنوتة و يجعلها و اخوها من الذرية الصالحة

helwaya 25-12-2009 06:05 PM

تسلم ايديكي تجنن .. طبعا ان شاء الله هطبقها

خصوصا لما شوفت الصور لأنها شبه الجاهز فعلا

الجوريه الحمراء 25-12-2009 07:12 PM

يمي يمي والله عن جد طالع مثل الجاهز...صحه و هنا على قلوبكم... تسلم ايدك

عشق عبادي 25-12-2009 08:52 PM

ما شاء الله عليك

شغل حلو و تطبيق مرتب

الله يعطيك ألف عافية و ييسر أموركم و يقومك بالسلامة

ملَك شادي 26-12-2009 11:28 AM

اهلا بنات شكرا للتشجيع والمررو الجميل
والرد الاحلا:)

جزاكن الله خير

بكر الشايب ياسمين 26-12-2009 12:21 PM

الله الله الله ..

تسلم يمينك حبيبة قلبي


ربي يسهل ولادتك ويرزقك ببنت صالحه ويرزق زوجك بوظيفة قريبا يا رب


يالله غيري توقيعك وحطي هالموضوع فيه :)


مبدعة ملوكه دائما ما شاء الله

ملَك شادي 26-12-2009 12:22 PM

ههه بكورة شفتي هالتوقيع اصلا الموضوع مغلق انا كسلت اشيلو كل يوم بشوفو وبكسل شايفة عاساس عمل اعجازي

شكرا عالرد حبيبتي والله يسمعنا خبر حملك بتوأم قريب ياااااااااارب

الطير الأزرق 26-12-2009 01:35 PM

راااااااااااائعة تسلم إديكي إن شاء الله رح جربوا
الله يسرلكم أموركم يارب

بكر الشايب ياسمين 26-12-2009 02:30 PM

ملوكه معلش خرجت عن الموضوع شوي بس هذا توقيع هدية لك علشان لا تتكيسلي وتغيريه

اتمنى يعجبك

http://www.mwrqat.com/up//uploads/im...60fffbb3a4.png

ام تالة وتولين 26-12-2009 03:15 PM

واو تسلم يداك شكلوا يجنن

ملَك شادي 26-12-2009 04:26 PM

شكررا بنات وطبقوه والله ليعجكبو كتيييير

بكر حبيبتي تسلمي يارب هني حطيتو
طيب طلب خارج الموضوع هههه اطلبي من الادارة تحطلك كسرة تحت الباء والله لهلأ كل مشوفو بقول bakr ههه
شكرا عالتوقيع

الصائمة لله 26-12-2009 06:31 PM

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ماشاء الله -- تبارك الله

تطبيق رائع ومرتب ياغاليتي ..الله يحفظك بما حفظ السموات والأرض .

ودمت برعاية الله .

ملَك شادي 27-12-2009 11:04 AM

اهلا اختي صائمة الله يحفظك ويباركلك يارب
تسلمي :)

colors 28-12-2009 02:51 PM

ما شاء الله

تسلم يدك

والله يعطيك العافية

ملَك شادي 30-12-2009 01:05 AM

اهلا الوان تسلمي حبيبتي وشكرا لمرورك والله يعافيكي يارب

رسيل الامورة 30-12-2009 03:11 AM

شكلها رائـــع وشهي

سلمت يداك حبيبتي ...

بنت مكة2008 30-12-2009 03:22 AM

تسلم يدك ياعسل بالعافيه

ماشاء الله شادين حيلنا في الطبخ مع الدايت
ان شاء الله اجرب المندي

طلعت المواهب

*دنيا الوفا* 30-12-2009 06:14 AM

ما شاء الله :22:


روووعه ومشكوووره على الوصفه والطبخ الرائع0

شعاع من نور 30-12-2009 08:29 AM

ابدااااااااااااااااااااااااااع ماشاء الله تبارك الرحمن ..



اشوف اسمي في العناوين



قلت مين يناديني ..هههههههه:d





كل الاصنااف شكلها يممممممممممممممممممممي ...





بالعافيه عليكم حبيبتي



..



والله يهونها عليكي يااااااااااااااااارب


ويقومك بالسلامه ..



ويسعدك ..




ت ح ي ا ت ي ..

ملَك شادي 09-01-2010 12:45 PM

شكرا بنات للتشجيع جزاكم الله خير

شعاع من نور شفتي حبيبتي صرتي مشهووووووورة شو بدك احسن من هيك:D اسعدني مرورك

ام بسام8 10-01-2010 09:42 PM

الله على الشغل الحلوويعطيك العافيه وتسلم ايدينك

البحلة بالنفس 21-01-2010 10:16 AM

ملوكة يا حلوة جوعتيني اخر الليل :)

مرة مرة عجبني مندي اللحم ونفسي اجربه بس مافهمت بالضبط كيف تحطين الرز بالبايركس يعني انتي تكشنين على النار وتحطين الرز والطماطم والموية بعدين تنقلين الخليط لصحن البايركس ولا تحطين بصل وطماطم على البايركس وتحطين عليها الرز والموية؟ تراني مرة جديده على عالم الزر والكبسات فيبغالي شوية شرح بالتفصيل ان شاء الله ما اكون ثقلت عليك :)

مستكة_مستكة 23-01-2010 12:43 AM

ما شاء الله عليكي يا قمر


الف هنا و شفا عليكم يا قمر


مبدعه

في الإنتظار 29-01-2010 01:18 PM

ماشاء الله عليك ملك شادي بارك الله بك

ورزقك ماتتمنين

نور الإيمان 30-01-2010 07:23 AM

http://www.falntyna.com/img/data/med...94329ea6e9.gif

ملَك شادي 30-01-2010 11:29 AM

اهلين بنات شكرا الكو للتشجيع والردود الحلوة

اختي البحلة في النفس اسالي ولا يهمك:)
صحن بايركس لازم يكون قابل للدخول للفرن والا بنكسر
فانتبهي ممكن اي صحن فرن متاكدة منو

والشغل بيكون في نفس الصحن الي حتدخليه الفرن
يعني عادي في البايركس نفسو تحطيه عالنار بعدين تعملي كل اشي عليه وتحطي الموية وتغلفيه وتحطي في الفرن
هوة صحن او صنية واحدة مافي غيرها
المهم كشني البصل مع السمنة بعدين اكشن معاه الرز المغسول
لغاية ميتشرب نكهة السمن
واطفي النار

بعدين احط البندورة
يعني لاتقلبي البندورة والنار مفتوحة ابدا


بعدين تكملي باقي الخطوات تحطي الموية بعدين قرون الفلفل وباقي البهارات كما جاء ف الوصفة

واضح يا الغلا:)

لو مافهمتي برجع افهمك تاني ولايهمك

طبقيه بس ووريني الاكل الشهي

أبحث عن نفسي 31-01-2010 12:14 PM

تسلم يدك أختنا الفاضلة
ملك شادي
وفّرتي عليّ لأني حابة أعمل مندي بس أبغي الطريقة ولقيتها منكي
الله يسعدك
بس أقول عظّم الله أجري في مشكلتي مع الطبخ لأني فاشلة مهما شويت طبخي ماله طعم

سحابة الصحراء 31-01-2010 01:07 PM

ماشاء الله مندي بنوعيه رائع وشكله شهي وكذالك الرز الايراني تحفه

وفقك الله وسهل الله ولادتك ورزقك الخلق الحسن ورزق ابو اولادك الوظيفة المناسبة

الأميره الهادئه 05-02-2010 05:06 AM

تسلم يدك وماقصرتي شكلها شهي جدا

ع فكره وحشتيني وفقدتك والله لسى تتذكريني

ماريا 05-02-2010 12:16 PM

شكرا كتير يا ملك
الله يجزيك الخير


الساعة الآن 10:43 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©