![]() |
[مميز] شيخ المحشي بالباذنجان طبق سوري بالصور
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
http://www.66n.com/pics/hosted/ny292...tjajs467ji.gif طبختي اليوم تعلمتها من حماتي :22: اسم الطبق : شيخ المحشي شيخ المحشي بسورية أنواع طبعاً المعروف بمدينة حلب هو اللي بالكوسا و لكن اللي تعلمته من حماتي هو بالباذنجان الصغير ( باذنجان المكدوس) .. أرسلت لينك الموضوع لها تشوف تطبيقي (أهلين مرتعمو :27:.. شو رأيك بالشغل :o:o ،أظن لازم تسألي اللي أكلوا منه :25:) المهم ، طعمه بشبه الآرنيارق اللي سبق عملته و كتبت طريقته بالمنتدى لكن في شوية اختلافات بتشوفوها ان شاء الله نبدأ بالمقادير : باذنجان صغير محفور و مقلي الحشوة لحم مفروم بصل مقطع صنوبر زيت ملح فلفل أسود المرق رب البندورة (دبس الطماطم) مع ملح و ماء ويقدم مع: الرز + لبن متوّم (زبادي بالتوم و الملح) لصنع الحشوة : اقلي البصل المقطع ثم الصنوبر ، أضيفي اللحم مع رشة ملح و فلفل و قلبي حتى ينضج اللحم طريقة تحضير شيخ المحشي: الباذنجان عندي مسلوق و مفرز لا تسألوني كيف :25: عطتني ياه حماتي :17:- الله يعطيها العافية - و هو مفرز من دون حفر طبعاً لازم يكون آخد نكهة القلي و لذلك قليته لبضع ثواني مع الحذر الشديد لأنه مليء بالماء (بالبداية قليته بالمقلاة العادية و اشتعلت النار :25:و رب العالمين لطف .. بعدين جففته أكتر و كملت بطنجرة القلي حوافها أعلى و بالتالي الزيت بعيد عن النار انتبهوا لهالشغلة !!!!!!!!!!) بعد القلي تركته يبرد وعملت فيه حفرة باصبعي بهالشكل لأنه طري جداً ما ممكن حفره بالمأورة (لا تسألوني شو هي مأورة :d) http://img709.imageshack.us/img709/6725/dsc09444e.jpg http://www.4shared.com/photo/tCIQNl01/DSC09461.html بعد الحفر ضعي الحشوة بأكبر قدر ممكن (كلما كترت الحشوة بكون ألذ) ضعيه في الطنجرة بهالشكل http://img709.imageshack.us/img709/4106/dsc09449i.jpg ضعي فوقه صحن للتثبيت ، و أضيفي المرق http://img203.imageshack.us/img203/8131/dsc09451p.jpg غطي الطنجرة و ضعيها على نار هادئة حتى النضج صورته بعد النضج :28: http://img708.imageshack.us/img708/5862/dsc09461g.jpg قدميه مع الرز الأبيض http://img203.imageshack.us/img203/5804/dsc09462g.jpg و اللبن المتوّم (زبادي مع ملح و ثوم مهروس ) حسب الرغبة ... (اللبن بارد غير مطبوخ طبعاً :25: ) http://img691.imageshack.us/img691/2532/dsc09465a.jpg و هي الصورة لما فتحت بطن البيتنجان :d http://img683.imageshack.us/img683/3948/dsc09467r.jpg و صحتين و عوافي :23: |
ماشاء الله تبارك الله
تسلم يدك شكلووووووو مشهي جداا |
اشتقنا لاطباقك الحلوة ياماريا
شكلها يمييييييي على طول للمفضلة .. نسلم الايادي |
تسلم يدك ياماريا شكله يمى يمى بالهنا يارب
|
يسلمو كتير على الاكلة:22: بس الطبق مو سوري :) لانا هون نعرفه واسمه المخشي عنا بس مابنسلقه بنقليه بعد مانحشيه بيكون الز قلي |
اقتباس:
الله يسلمك بنت مكة كنت بدي قلك تفضلي كلي معنا بس خلص :d اقتباس:
بتمنى كل يوم اكتب طريقة الطبق اللي عملته بس وقتي ضيق جداً مع مشروع تنظيف ابني :29: اقتباس:
الله يهنيكي يا رب تسلمي تيررا اقتباس:
اهلين رحيل الله يسلمك وين هون قصدك ؟:25: .. يمكن انتو أخدتوه من عنا:d |
ماشاء الله تبارك الله
ماريا عندنا من جديد نورتي حبيبتي وصفة رائعه واكيد لذيذه تسلم ايديكي لكن هنا ما عمري شفت الباذنجان الصغير :) تصدريه لنا من سوريا هه:):) |
يا سلام شكله كتير بشهي مع اني اول مره اسمع بشيخ المحشي بالباذنجان مع اني من سوريا:)...
تلسم ايدك يا ماريا ...و شو اخبار مشروع النظافه؟ |
يمممممممم تسلم إديكي ماريا نحني بحومص منعملوا بالكوسا بس اكلتوا قبل فترة بحلب عند اخت زوجي عن جد كتير طعم
بالهنا والعافية يارب |
اقتباس:
اندين انا بشوف منو هون بانكلترة بس قليل و الباذنجان الصغير الجيد موجود بمناطق جغرافيه قليلة بصراحة أعتقد شمال سورية و تركية بستخدموه بشكل رئيسي و باقي المناطق الباذنجان الكبير هو الرئيسي مع انه الصغير أنكه بكتييييييييير شكرا لمرورك خيتو :) اقتباس:
انا متلك بعرفه بس بالكوسا و لما يكون اللحم محشي بالبيتنجان منقول عنه آرنيارئ و بكون بالفرن بس صراحة أكلت منه بالبيتنجان عند حماتي و كتير عجبني أكتر من الكوسا اخبار مشروع النظافة فيكي تقولي نص مبروك :14: هلأ كنت عم بكتب المستجدات بوشك ع ركن الطفل :d << متكاسلة جيب اللينك :25: اقتباس:
يا ستي و انا كمان ما بعرفو بالبيتنجان بس الحقيقة انه أطيب من الكوسا جربيه و رح تدعيلي :22: |
، احلى شي بالموضوع كله ! الحكي السـوري .. تؤبشيني << على فكره وش معنى هالكلمه !! :d ماريـا .. الطبق يشهي وانا احب الباذنجان .. اكثر من الكوسه ماستطعمها مره ! قلبي تسلم دياتك .. يابعد تسبدي << هذا حكي سعودي نجدي بحت ههههههه ** |
اقتباس:
المحاشي والمشويات بشكل عام أصلها تركي سؤال : أيهما أفضل : قلي الخضار قبل الحشو أو بعده ؟ من تجربتي : عندما أقلي الباذنجان أو الكوسة قبل الحشو يصبح لين و ممكن أن يتقطع أثناء الحشو . أما قلي الباذنجان بعد الحشو فتخرج جزء من الحشوة و تفرقع في الزيت أيضاً الجزء العلوي من الحشوة يصبح قاسياً نوعاً ما . فما هو الأفضل في نظركم بما أنكم أعلم بهذه الأمور هل يمكن لصاحبة الموضوع أن توجه هذا السؤال لحماتها وتفيدنا مشكورة مأجورة . سلمت يداكِ الطبق شكله شهي أختكِ . |
اقتباس:
وين الحكي السوري :11: .. هدا فصحى :25: .. شو معنى تؤبشني قلتيلي ؟ يعني تقبر عضامي ، تشكل آسي ... متل بعد تسبدي :d نفس الفصيلة:22: الله يسلمك و شكرا لمرورك المرح اقتباس:
لكن الباذنجان بعمله و الصراحة بقليه بدون حفر يعني كل الباذنجان بحطه بالزيت لأنه اللي بشتريه كتير بكون صغير |
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ماشاء الله تبارك الله يعطيك ربي العافية ياغاليتي على هذه الوصفة شكلها لذيذة مرة والصورة تشهي مررة .. صحة وهنا على قلبك ومن تحبين .. ودمت بحفظ الله وتوفيقه .. |
اقتباس:
تسلمي الصائمة لله الله يخليكي يا رب |
روعة يا ماريا ..شكله لذيذ ومشهي خصوصاً مع اللبن المثّوم http://www.66n.com/forums/images/icons/icon49.gif
تسلم يدك يااارب.. وتفضلي هالطبق مخصوص لك :d ![]() |
اقتباس:
شكراً لإهتمامك سأجرب هذه الطريقة . |
تسلم هالايدين
نفس الشي انا عاده اسويها بالكوسا وتطلع لذيذه كثير بس شكل الباذنجان الصغير بيطلع الذ ممكن سؤال انا نفس الحشوه عملت فيها الكوسا بلبن بس كيف اعمل اللبن نفسه انا في عايشه في اوروبا فاخذت الزبادي وضفت له ماء ونشا بس ما ضبط معي على قولتكم فرط اللبن ايش الغلط وشكرا لك كثير |
يسلمووو شي يباخد طبنات العقل !!!
ماريا مري عالمشروبات بدي ياكي هنيك!!!!!!! ماتتاخري |
تسلم ايدك يا ماريا انا كتير بحب كل أكلات الباذنجان وبعمل دائما شيخ المحشي بس الحفرة بعملا على جنب متل المكدوس والباقي نفس الطريقة
كتريلنا من الأكلات السورية الطيبة |
انا جيعانه وتصفحت قسم الطبخات ادور شي سريع اسويه
ووللأسف طحت على موضوعك اللي زاد جوعي :( وانا من عشاق الباذنجان طيب ايش اسوي؟؟ ما ابي إلا محشي :29: |
اقتباس:
تسلمي قوالب الله يخليكي بس شو مشان الصورة :19::19: على كل حال اليوووووووووووووم بيوصل الجانرك، جاية لعندي من نص سووووووووووريا :23: يعني ما طققتيني :cool: اقتباس:
اهلين ام راغدة اللبن لازم يكون كامل الدسم و يفضل يكون لبن (غنم ) مو بقري و بالنسبة لشيخ المحشي اللبن ما منطبخو انتي عم تحكي عن طريقة الشيشبرك و الأرمان و الشاكرية بطبخو اللبن عالنار مع النشاء انتي حاولي تجيبي لبن كامل الدسم (مو مغشوش ) و لا تضيفي ماء فقط شوية نشاء ملعقة للكيلو وبيضة و ملح و استمري بالتحريك حتى الغليان بدون توقف وباتجاه واحد و لازم خلط النشاء عالبارد قبل ما تحطي الطنجرة عالنار و ان شاء الله بمشي الحال :22: اقتباس:
بأمرك هلأ رايحة :d اقتباس:
انتي وين أكلاتك بدنا أكلات ساحلية صيادية و ما صيادية بموووووووووووت بأكلات مطعم الفيو يلا فرجينا شطارتك جارتنا;) اقتباس:
ههههههههه شكراً اهلين رواء الايمان قومي تعالي لعندي :22: |
وصفة تستحق التميز مشرفات عالم التغذية والطبخ |
اقتباس:
|
تسلم الايادي حبيبتي .. الله يعطيك العافيه.. |
الساعة الآن 09:39 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©