منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   [مميز] شيخ المحشي بالباذنجان طبق سوري بالصور (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=207053)

ماريا 28-04-2010 12:15 AM

[مميز] شيخ المحشي بالباذنجان طبق سوري بالصور
 
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته


http://www.66n.com/pics/hosted/ny292...tjajs467ji.gif

طبختي اليوم تعلمتها من حماتي
:22:

اسم الطبق : شيخ المحشي


شيخ المحشي بسورية أنواع طبعاً


المعروف بمدينة حلب هو اللي بالكوسا و لكن اللي تعلمته من حماتي هو بالباذنجان الصغير ( باذنجان المكدوس)
..
أرسلت لينك الموضوع لها تشوف تطبيقي
(أهلين مرتعمو :27:.. شو رأيك بالشغل :o:o ،أظن لازم تسألي اللي أكلوا منه :25:)

المهم ، طعمه بشبه الآرنيارق اللي سبق عملته و كتبت طريقته بالمنتدى

لكن في شوية اختلافات بتشوفوها ان شاء الله

نبدأ بالمقادير :


باذنجان صغير محفور و مقلي


الحشوة


لحم مفروم

بصل مقطع
صنوبر
زيت
ملح
فلفل أسود


المرق


رب البندورة (دبس الطماطم) مع ملح و ماء



ويقدم مع:
الرز + لبن متوّم (زبادي بالتوم و الملح)



لصنع الحشوة :

اقلي البصل المقطع ثم الصنوبر ، أضيفي اللحم مع رشة ملح و فلفل و قلبي حتى ينضج اللحم


طريقة تحضير شيخ المحشي:


الباذنجان عندي مسلوق و مفرز لا تسألوني كيف
:25: عطتني ياه حماتي :17:- الله يعطيها العافية - و هو مفرز من دون حفر
طبعاً لازم يكون آخد نكهة القلي و لذلك قليته لبضع ثواني مع الحذر الشديد لأنه مليء بالماء (بالبداية قليته بالمقلاة العادية و اشتعلت النار :25:و رب العالمين لطف .. بعدين جففته أكتر و كملت بطنجرة القلي
حوافها أعلى و بالتالي الزيت بعيد عن النار انتبهوا لهالشغلة !!!!!!!!!!)

بعد القلي تركته يبرد

وعملت فيه حفرة باصبعي بهالشكل لأنه طري جداً ما ممكن
حفره بالمأورة (لا تسألوني شو هي مأورة :d)

http://img709.imageshack.us/img709/6725/dsc09444e.jpg

http://www.4shared.com/photo/tCIQNl01/DSC09461.html

بعد الحفر ضعي الحشوة بأكبر قدر ممكن (كلما كترت الحشوة بكون ألذ)

ضعيه في الطنجرة بهالشكل


http://img709.imageshack.us/img709/4106/dsc09449i.jpg


ضعي فوقه صحن للتثبيت
، و أضيفي المرق


http://img203.imageshack.us/img203/8131/dsc09451p.jpg

غطي الطنجرة و ضعيها على نار هادئة حتى النضج


صورته بعد النضج :28:

http://img708.imageshack.us/img708/5862/dsc09461g.jpg


قدميه مع الرز الأبيض

http://img203.imageshack.us/img203/5804/dsc09462g.jpg

و اللبن المتوّم (زبادي مع ملح و ثوم مهروس ) حسب الرغبة ... (اللبن بارد غير مطبوخ طبعاً :25: )

http://img691.imageshack.us/img691/2532/dsc09465a.jpg


و هي الصورة لما فتحت بطن البيتنجان :d

http://img683.imageshack.us/img683/3948/dsc09467r.jpg



و صحتين و عوافي
:23:




بنت مكة2008 28-04-2010 12:20 AM

ماشاء الله تبارك الله

تسلم يدك شكلووووووو مشهي جداا

أم يوسف2 28-04-2010 12:44 AM

اشتقنا لاطباقك الحلوة ياماريا

شكلها يمييييييي

على طول للمفضلة ..

نسلم الايادي

تيررا 28-04-2010 01:21 AM

تسلم يدك ياماريا شكله يمى يمى بالهنا يارب

رحيل دائم 28-04-2010 05:11 AM

يسلمو كتير على الاكلة:22:

بس الطبق مو سوري :)
لانا هون نعرفه واسمه المخشي عنا بس مابنسلقه بنقليه بعد مانحشيه بيكون الز قلي

ماريا 28-04-2010 10:00 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بنت مكة2008 (المشاركة 2407986)
ماشاء الله تبارك الله

تسلم يدك شكلووووووو مشهي جداا


الله يسلمك بنت مكة
كنت بدي قلك تفضلي كلي معنا بس خلص :d


اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة noora (المشاركة 2408009)
اشتقنا لاطباقك الحلوة ياماريا

شكلها يمييييييي

على طول للمفضلة ..

نسلم الايادي

تسلمي يا نورة
بتمنى كل يوم اكتب طريقة الطبق اللي عملته
بس وقتي ضيق جداً مع مشروع تنظيف ابني :29:


اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة تيررا (المشاركة 2408058)
تسلم يدك ياماريا شكله يمى يمى بالهنا يارب


الله يهنيكي يا رب
تسلمي تيررا

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة رحيل دائم (المشاركة 2408153)
يسلمو كتير على الاكلة:22:

بس الطبق مو سوري :)
لانا هون نعرفه واسمه المخشي عنا بس مابنسلقه بنقليه بعد مانحشيه بيكون الز قلي


اهلين رحيل الله يسلمك
وين هون قصدك ؟:25: ..
يمكن انتو أخدتوه من عنا:d

indienne 28-04-2010 10:06 AM

ماشاء الله تبارك الله

ماريا عندنا من جديد نورتي حبيبتي

وصفة رائعه واكيد لذيذه تسلم ايديكي

لكن هنا ما عمري شفت الباذنجان الصغير :) تصدريه لنا من سوريا هه:):)

الجوريه الحمراء 28-04-2010 10:24 AM

يا سلام شكله كتير بشهي مع اني اول مره اسمع بشيخ المحشي بالباذنجان مع اني من سوريا:)...
تلسم ايدك يا ماريا ...و شو اخبار مشروع النظافه؟

الطير الأزرق 28-04-2010 10:31 AM

يمممممممم تسلم إديكي ماريا نحني بحومص منعملوا بالكوسا بس اكلتوا قبل فترة بحلب عند اخت زوجي عن جد كتير طعم
بالهنا والعافية يارب

ماريا 28-04-2010 02:00 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة indienne (المشاركة 2408238)
ماشاء الله تبارك الله

ماريا عندنا من جديد نورتي حبيبتي

وصفة رائعه واكيد لذيذه تسلم ايديكي

لكن هنا ما عمري شفت الباذنجان الصغير :) تصدريه لنا من سوريا هه:):)


اندين انا بشوف منو هون بانكلترة بس قليل
و الباذنجان الصغير الجيد موجود بمناطق جغرافيه قليلة بصرا
حة أعتقد شمال سورية و تركية بستخدموه بشكل رئيسي
و باقي المناطق الباذنجان الكبير هو الرئيسي
مع انه الصغير أنكه بكتييييييييير
شكرا لمرورك خيتو :)



اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الجوريه الحمراء (المشاركة 2408242)
يا سلام شكله كتير بشهي مع اني اول مره اسمع بشيخ المحشي بالباذنجان مع اني من سوريا:)...
تلسم ايدك يا ماريا ...و شو اخبار مشروع النظافه؟

اهلين الجورية الله يسلمك
انا متلك بعرفه بس بالكوسا و لما يكون الل
حم محشي بالبيتنجان منقول عنه آرنيارئ و بكون بالفرن
بس صرا
حة أكلت منه بالبيتنجان عند حماتي و كتير عجبني أكتر من الكوسا
اخبار مشروع النظافة فيكي تقولي نص مبروك :14: هلأ كنت عم بكتب المستجدات
بوشك ع ركن الطفل :d
<< متكاسلة جيب اللينك :25:
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الطير الأزرق (المشاركة 2408244)
يمممممممم تسلم إديكي ماريا نحني بحومص منعملوا بالكوسا بس اكلتوا قبل فترة بحلب عند اخت زوجي عن جد كتير طعم
بالهنا والعافية يارب

اهلين بالكرماويي
يا ستي و انا كمان ما بعرفو بالبيتنجان بس ال
حقيقة انه أطيب من الكوسا
جربيه و ر
ح تدعيلي :22:

dant!L ~} 28-04-2010 02:39 PM




،


احلى شي بالموضوع كله !

الحكي السـوري .. تؤبشيني << على فكره وش معنى هالكلمه !! :d


ماريـا ..

الطبق يشهي وانا احب الباذنجان .. اكثر من الكوسه ماستطعمها مره !

قلبي تسلم دياتك ..

يابعد تسبدي << هذا حكي سعودي نجدي بحت ههههههه


**


hasarym 28-04-2010 10:07 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة رحيل دائم (المشاركة 2408153)
يسلمو كتير على الاكلة:22:

بس الطبق مو سوري :)
لانا هون نعرفه واسمه المخشي عنا بس مابنسلقه بنقليه بعد مانحشيه بيكون الز قلي


المحاشي والمشويات بشكل عام أصلها تركي

سؤال :

أيهما أفضل :

قلي الخضار قبل الحشو أو بعده ؟


من تجربتي :

عندما أقلي الباذنجان أو الكوسة قبل الحشو

يصبح لين و ممكن أن يتقطع أثناء الحشو .

أما قلي الباذنجان بعد الحشو فتخرج جزء من الحشوة

و تفرقع في الزيت أيضاً الجزء العلوي من الحشوة يصبح

قاسياً نوعاً ما .


فما هو الأفضل في نظركم بما أنكم أعلم بهذه الأمور

هل يمكن لصاحبة الموضوع أن توجه هذا السؤال لحماتها

وتفيدنا مشكورة مأجورة .


سلمت يداكِ الطبق شكله شهي

أختكِ .

ماريا 29-04-2010 09:33 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة dant!L ~} (المشاركة 2408352)



،


احلى شي بالموضوع كله !

الحكي السـوري .. تؤبشيني << على فكره وش معنى هالكلمه !! :d


ماريـا ..

الطبق يشهي وانا احب الباذنجان .. اكثر من الكوسه ماستطعمها مره !

قلبي تسلم دياتك ..

يابعد تسبدي << هذا حكي سعودي نجدي بحت ههههههه


**


ضحكتيني يا دانتيل (يبعتلك الهنا )
وين الحكي السوري :11: .. هدا فصحى :25: ..
شو معنى تؤبشني قلتيلي ؟ يعني تقبر عضامي ، تشكل آسي ... متل بعد تسبدي :d نفس الفصيلة:22:
الله يسلمك و شكرا لمرورك المرح



اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة hasarym (المشاركة 2408546)
المحاشي والمشويات بشكل عام أصلها تركي

سؤال :

أيهما أفضل :

قلي الخضار قبل الحشو أو بعده ؟


من تجربتي :

عندما أقلي الباذنجان أو الكوسة قبل الحشو

يصبح لين و ممكن أن يتقطع أثناء الحشو .

أما قلي الباذنجان بعد الحشو فتخرج جزء من الحشوة

و تفرقع في الزيت أيضاً الجزء العلوي من الحشوة يصبح

قاسياً نوعاً ما .


فما هو الأفضل في نظركم بما أنكم أعلم بهذه الأمور

هل يمكن لصاحبة الموضوع أن توجه هذا السؤال لحماتها

وتفيدنا مشكورة مأجورة .


سلمت يداكِ الطبق شكله شهي

أختكِ .

و الله يا اختي بالنسبة لقلي الكوسا و الباذنجان انا ما بعمل الكوسا ابداً
لكن الباذنجان بعمله و الصراحة بقليه بدون حفر يعني كل الباذنجان بحطه بالزيت لأنه اللي بشتريه كتير بكون صغير

الصائمة لله 30-04-2010 02:36 PM


وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ماشاء الله تبارك الله

يعطيك ربي العافية ياغاليتي على هذه الوصفة شكلها لذيذة مرة والصورة تشهي مررة ..

صحة وهنا على قلبك ومن تحبين ..

ودمت بحفظ الله وتوفيقه ..

ماريا 30-04-2010 08:58 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الصائمة لله (المشاركة 2409415)

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ماشاء الله تبارك الله

يعطيك ربي العافية ياغاليتي على هذه الوصفة شكلها لذيذة مرة والصورة تشهي مررة ..

صحة وهنا على قلبك ومن تحبين ..

ودمت بحفظ الله وتوفيقه ..


تسلمي الصائمة لله
الله يخليكي يا رب

gawlp 30-04-2010 09:45 PM

روعة يا ماريا ..شكله لذيذ ومشهي خصوصاً مع اللبن المثّوم http://www.66n.com/forums/images/icons/icon49.gif

تسلم يدك يااارب..

وتفضلي هالطبق مخصوص لك :d

إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي

hasarym 01-05-2010 08:29 AM

اقتباس:

و الله يا اختي بالنسبة لقلي الكوسا و الباذنجان انا ما بعمل الكوسا ابداً
لكن الباذنجان بعمله و الصراحة بقليه بدون حفر يعني كل الباذنجان بحطه بالزيت لأنه اللي بشتريه كتير بكون صغير

شكراً لإهتمامك

سأجرب هذه الطريقة .

أم راغده 02-05-2010 10:33 PM

تسلم هالايدين

نفس الشي انا عاده اسويها بالكوسا وتطلع لذيذه كثير

بس شكل الباذنجان الصغير بيطلع الذ

ممكن سؤال

انا نفس الحشوه عملت فيها الكوسا بلبن

بس كيف اعمل اللبن نفسه

انا في عايشه في اوروبا فاخذت الزبادي وضفت له ماء ونشا

بس ما ضبط معي

على قولتكم فرط اللبن ايش الغلط

وشكرا لك كثير

ناآاني 03-05-2010 03:53 AM

يسلمووو شي يباخد طبنات العقل !!!

ماريا مري عالمشروبات بدي ياكي هنيك!!!!!!! ماتتاخري

msz 03-05-2010 12:24 PM

تسلم ايدك يا ماريا انا كتير بحب كل أكلات الباذنجان وبعمل دائما شيخ المحشي بس الحفرة بعملا على جنب متل المكدوس والباقي نفس الطريقة
كتريلنا من الأكلات السورية الطيبة

رواء الإيمان 07-05-2010 08:09 AM

انا جيعانه وتصفحت قسم الطبخات ادور شي سريع اسويه
ووللأسف طحت على موضوعك اللي زاد جوعي :(
وانا من عشاق الباذنجان

طيب ايش اسوي؟؟
ما ابي إلا محشي :29:

ماريا 07-05-2010 10:14 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة gawlp (المشاركة 2409585)
روعة يا ماريا ..شكله لذيذ ومشهي خصوصاً مع اللبن المثّوم http://www.66n.com/forums/images/icons/icon49.gif

تسلم يدك يااارب..

وتفضلي هالطبق مخصوص لك :d

إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي


تسلمي قوالب الله يخليكي
بس شو مشان الصورة :19::19:
على كل حال اليوووووووووووووم بيوصل الجانرك، جاية لعندي من نص سووووووووووريا :23:
يعني ما طققتيني :cool:

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أم راغده (المشاركة 2411448)
تسلم هالايدين

نفس الشي انا عاده اسويها بالكوسا وتطلع لذيذه كثير

بس شكل الباذنجان الصغير بيطلع الذ

ممكن سؤال

انا نفس الحشوه عملت فيها الكوسا بلبن

بس كيف اعمل اللبن نفسه

انا في عايشه في اوروبا فاخذت الزبادي وضفت له ماء ونشا

بس ما ضبط معي

على قولتكم فرط اللبن ايش الغلط

وشكرا لك كثير


اهلين ام راغدة
اللبن لازم يكون كامل الدسم و يفضل يكون لبن (غنم ) مو بقري
و بالنسبة لشيخ المحشي اللبن ما منطبخو
انتي عم تحكي عن طريقة الشيشبرك و الأرمان و الشاكرية بطبخو اللبن عالنار مع النشاء
انتي حاولي تجيبي لبن كامل الدسم (مو مغشوش ) و لا تضيفي ماء فقط شوية نشاء ملعقة للكيلو
وبيضة و ملح و استمري بالتحريك حتى الغليان بدون توقف وباتجاه واحد و لازم خلط النشاء عالبارد قبل ما تحطي الطنجرة عالنار
و ان شاء الله بمشي الحال :22:

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ناآاني (المشاركة 2411694)
يسلمووو شي يباخد طبنات العقل !!!

ماريا مري عالمشروبات بدي ياكي هنيك!!!!!!! ماتتاخري

اهلين نآااني نورتي خيتو
بأمرك هلأ رايحة :d

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة msz (المشاركة 2411920)
تسلم ايدك يا ماريا انا كتير بحب كل أكلات الباذنجان وبعمل دائما شيخ المحشي بس الحفرة بعملا على جنب متل المكدوس والباقي نفس الطريقة
كتريلنا من الأكلات السورية الطيبة

اهلين و الله نورتي
انتي وين أكلاتك بدنا أكلات ساحلية
صيادية و ما صيادية
بموووووووووووت بأكلات مطعم الفيو
يلا فرجينا شطارتك جارتنا;)

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة رواء الإيمان (المشاركة 2414212)
انا جيعانه وتصفحت قسم الطبخات ادور شي سريع اسويه
ووللأسف طحت على موضوعك اللي زاد جوعي :(
وانا من عشاق الباذنجان

طيب ايش اسوي؟؟
ما ابي إلا محشي :29:


ههههههههه شكراً
اهلين رواء الايمان قومي تعالي لعندي :22:

indienne 08-05-2010 08:19 PM


وصفة تستحق التميز

مشرفات عالم التغذية والطبخ

ماريا 09-05-2010 12:11 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة indienne (المشاركة 2415047)

وصفة تستحق التميز

مشرفات عالم التغذية والطبخ

ع راسي و الله :30:

مشاعر90 10-05-2010 04:20 PM





تسلم الايادي حبيبتي ..

الله يعطيك العافيه..



الساعة الآن 09:39 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©