![]() |
خبز الفرن اليمني ... حياكم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
اليوم جايبة لكم اول ابدعاتي :) ,,, فطورنا اليوم خبز الفرن اليمني .... عملته عالسريع فا ماقدرت اصور كل المراحل ... مقادير العجينة ... طحين ابيض ... طحين اسمر .. ملح ... ماء للعجن .. شوية حليب شاي سائل مافي مكاييل معينة .. كله بالنظر .. و حسب عدد الطبقات اللي تحبيه بس لازم يكون مقدار الطحين الاسمر اقل بكثير من الابيض اذا بتسوي كوب طحين ابيض سوي بس ملعقتين اسمر و هكذا ... يتم عجن المقادير اعلاه الى ان تتكون عجينة معتدلة (( اقسى من عجينة البيتزا بشوية )) ثم بعد ذلك يتم تكوير العجينة الى كور صغيرة كما في الصورة >>>يالهوي عالعربي :22: http://i47.tinypic.com/x0vjnp.jpg سيبيها ترتاح شويه ..نص ساعة الى ساعة .. و بعدين مدي كل كورة لحالها :) بالنشابة ,,, زي الصورة و سيبيها ترتاح http://i47.tinypic.com/mszxhg.jpg بعدين ارجعي مدى كل طبقة بيدك اكثر ... و افرشيها بصحن الفرن بحيث تكون واصلة لكل الاطراف يعني تكون مغطية كل الصحن :) >>>> شرح ولا اروع و بعدين ترشي عليها سمن (( انا سويت سمن بلدي .. بتعمله ماما بالبيت ))>> دعاية لامي :25: المهم و تحطي عليها الطبقة الثانية بعد ما تمديها و هكذا .. بعد كل مجموع طبقات ممكن ترشي حبة سوداء بتعطيه طعم روووعة .. و بتستمري بنفس العملية لغاية ما تكملي كل الكور ماقدرت اصور هذه المراحل لانه ايديني كانت مشغولة بمطمطة العجينة :) و ماحد جنبي يساعدني بالتصوير على اخر طبقة (( الوش )) بتدهني سمن و حبة سوداء و حليب شاي سائل عشان تتحمر و يكون هذا شكلها قبل ما تدخل الفرن http://i48.tinypic.com/4u77o2.jpg و هذا شكلها بعد ما تطلع .. http://i46.tinypic.com/w2dmpf.jpg صورة اقرب :28: http://i46.tinypic.com/2qwctox.jpg الطعم روووعة و مقرمشة و من جواها طبقات ,, http://i46.tinypic.com/71o5y8.jpg تتاكل لحالها مع الشاي .. او حطي عليها عسل .. فتنفع فطوور او قدميها مع ايدام لحم او دجاج للغدا ... في اكلها شبهها اسمها سبايا مادري سمعتو عنها نفس الطريقة اللهم العجينة بتختلف .. بتكون فيها بيض و شوية زيت و خميرة و برضو طعمها روووووعة ... طبعا لك, ان تتحكمي بعدد الطبقات .. الي عملتها اليوم فيها 20 كورة :) وهذا اللي بحبه و بفضله انها تكون خفيفة .. بس في ناس بتعملها سميكة (( من 40 ال 60 كورة )) خاصة في العزايم ان شاء الله تنال اعجابكم و اعذروني على اللخبطة لاني فاشلة في الشرح :):22: |
بداية موفقة
و الشرح ولا معلمة خبرة يا شيخة ماشاء الله تبارك الرحمن تسلم إيدينك غاليتي و لا تحرمينا إبداعاتك |
ياعيني على الخبز اليمني ... أعتقد يسمونه (الكعك اليمني)
^_^ انا سويته من شهرين تقريبا .. وكان يمممم يممممم .... وممكن تاكلينه بدون شي من كثر ماهو شهي بس انا سويته سميك لأني كنت ماخذه الوصفه من النت من زمان وعلى بالي هو بس يجي سميك !!!! وكان يشبه هالصورة http://www.alremsh.com/up/upload/wh_37865730.gif بس اللي سويته أحلى ومرتب أكثر :d عندنا في صلالة يسوونه بعد بس بطريقة شوي غير وطعمه شوي مختلف ويكون سمييييييييك يسمونه (الكعك الظفاري) أتوقع تسلم يدك يا noora حيا الله أهل اليمن ^_^ |
تسلم يدك ماشاء الله شكلو مشهي
|
حيا الله نورا ..
نورتي عالم الطبخ .. رااائعة جداً وشكلها مشهي ..ومع العسل يممممي .. هل هي نفسها بنت الصحن أو تختلف ؟؟ |
ماشاءالله شكله بيشهي جداااا تسلم ايدك
|
إممممممممممممممممممممممم
يموووووووووووووووت من الجوع روعة ما شاء الله الله يسلم دياتك غاليتي نورا |
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
ماشاء الله تبارك الله الله يعطيك العافية شكله لذيذ ..بالعافية على قلبك ومن تحبين ... |
ماشاء الله شكلها يفتح النفس بارك الله فيك
|
ماشاء الله دوووم مبدعه
اشتهيتهااا ارسليلي:) بالعافيه عليكم يااارب |
تجنن تهووووس
بصراااحه ابداااع تسلم يدينك بس احب اعلق على نقطه قلتي وبعدين نكورها كور صغيره انا ماشفت كور شفت مكعبات ههههههههه فديتك حبيبتي حبيت امزح معاك بس الاصح والارجح مبدددددددعه |
تسلم ايدك حبيبتي والله تجنن
طيب مو هي هذي بنت الصحن ولا مختلف عنها |
اقتباس:
ياهلا و مرحبا بام رزونة الحلوة ... الله يسلمك ياغالية .. والله اسعدتيني بمرورك حبيبتي و ان شاء الله استمر .. بيني و بينك تحميل الصور ممل :) و يخلي الوحدة تكسل اقتباس:
الله يسلمك ياااارب .. و حيا الله اهل عمان جيراننا :) .. اسعدتني مرورك العطر ياقمر ... اقتباس:
الله يسلمك يا عسل .... جربيه .. بس خليه باليوم المفتوح و بعده رياضة 4 ايام عشان تحرقي سعراته :) ..ز نووورتي بالغلا اقتباس:
تقريبا هي نفس طريقة بنت الصحن و الطعم قرييب جدا جدا و عن نفسي ما اشوف اي فرق ... بس بنت الصحن** السبايا ** يسووا بالعجينة حليب بودرة و بيض و زيت على ما اعتقد ... بس الطعم يطلع بالسمن البلدي اللي بين الطبقات .... نوررتيني غاليتي |
اقتباس:
الله يسلم ايديك غاليتي ... فعلا شهي جدا جربيه مع العسل يمييييييييييي نورتي حبيبتي .. اقتباس:
لالالا لا ولا يهمك الحين بقوم اسوي لك وحدة ..... كله الا الجوع غاليتي الله يسلمك يارب .. اسعدني مرورك غاليتي .. والله و انا بحمل الصور تذكرتك و قوالب و زوجة احمد و ماريا و بنت مكة و مستكة و كل البنات اللي كل يوم ماشاء الله يتحفونا بطبخات رااائعة والله فعلا بتتعبوا .. ربي يجعله بميزات حسناتكم يارب اقتباس:
الله يعافيك ياقلبي ... الف الف شكر لمرورك العطر.. اسعدتيني حبيبتي .. ماننحرم من طلاتك اقتباس:
فعلا لذييييذه و تفتح النفس .. ماشاء الله حتى يوسفي حبها و ظل ياكل منها غدا و عشا كمان :) اسعدني مرورك غاليتي .. الف شكر اقتباس:
ميييين دي نووورين .. لا شكلي احلم .. وينك يا بنت مختفية ولا شكلك وحمتي على النت و المنتدى :) ... طمنينا عنك غاليتي ولا يهمك برسل لك صحن .. انتي بس امري >>>بس لانك حامل :) |
اقتباس:
الله يخليك غاليتي ... اسعدتي اقتباس:
الله يسلمك غاليتي ... ايه هذه اخت بنت الصحن :).. بنت الصحن نفس الطريقة بس العجينة تختلف شوي فيها بيض و حليب بودرة و زيت و خميرة ... بس الطعم قرررييب جدا يكاد يكون نفسه |
ماشاء الله تبارك الله
شكلها روعه وأكيد طعمها أروع تسلم إيديك .. والله يعطيك العافيه |
تسلم الايادي خيتو ...
|
اقتباس:
ياهلا بمشرفتنا .... الله يسلمك غاليتي .. اسعدني مرورك العطر اقتباس:
|
ما شاء الله
تسلم يدك والخبز اللي توه مطبوخ عالصبح للفطور يا سلام الله يعطيك العافية |
اقتباس:
الله يسلمك غاليتي .. شايفة النشاط من الصبح قمنا نعجن و نخبز وييين امي تجي تشوف :) نورني مرورك غاليتي |
نورا هية هادي بنت الصحن ولا شو
لما ولدت المرة اصحاب العمارة يمنية بعتولي بنت الصحن وكانت اول مرة اكلها كنت افكرها خبز والسلام وعليه عسل ولما دقتها انفجعت عليها ههههههههههههه بتجنننننننن شكلها نفس الي عملتيه بس شفت وصفاتها عالنت غير عن وصفتك فهل هاي بنت صحنك الخاصة ولا اكلة اخرى وان لم تكن بنت الصحن عليكي بعمل بنت الصحن وو من ثم ارسال صنية كبيرة جدا لالي هههه بموت فيها ونفسي اتعلمها رغم فيها سمن كتير و تشببببببع بس بتجنن صراحة سامحيني للاطالة لكن نفسي في بنت الصحن جداااااااااااا ياريت تنشرا من برة:( يارريت وصفة مصورة لها معتمدة من والدتك اكيد عندها الوصفة الاساسية :22: |
ياملووووكة ... صحة و هنا ياقلبي
يللتيني جنبك كنت كل يوم ارسلت لك صحن :) ياقلبي اللي سويته فوق هو بنت الصحن بس على السريع :) بنت الصحن الاصلية نفس الطريقة بالضبط بس عجينتها بتختلف شوي بالعجينة بتضيفي حليب بودرة و ملعقة خميرة و بيضة و شوية زيت انا كنت مستعجله فا ماعملت كل المكونات دي .. بس عملت ماي طحين و حليب شاي بس الطعم جدا جدا جدا قريييب من بنت الصحن... و لما تاكليها سخنة مع العسل يمييييييييييييييييي يميييييييييييييي رووعة ... اخ شهتنيني الحين .. |
نورة طلب صغير ازا ماعليكي كلافة بس بعرف اهل اليمن اهل الكرم :)
والله ماوقف معنا في ازمتنا و ماسال عنا في ولادتنا احد قدهم رغم انو هما بسيطين وبدهم مين يساعدهم لكن ماشاءالله يوم رحت المشفى جلست مع الاولاد زوجة صديق زوجي يمنية:) المهم الطلب بدي مقادير بنت الصحن بالزبط بالكوب والملعقة لاني ماعمري عملتها ولا اقدر اعمل بالنظر لانو حتتخبص اكيد وتخرب انا صراحة المعجنات مستحيل اعملها بالنظر لازم مقادير فلو تقدري تجيبي مقادير تفصيلية من الوالدة اما الطريقة عارفاها تعجني وتخمري بعدين تعملي طبقات رقيقة وبينهم سمنة وبالفرن وانا الان عندي زجاجة صغيرة سمن بلدي اعطتها لي نفس المراة زوجة صديق زوجي :) ماعملت فيها شي لاني نادر اكل سمن او لااطبخ بسمن تقريبا محوشاها عشان بنت الصحن هههههههههههه وسامحيني لاني تقلت عليكي |
تسلم ايدك عزيزتي
|
ملوووكة تسلمي ياقلبي كلك ذووووقق
ولا يهمك .. كم ملاك عندنا ؟ للاسف الوالدة ماعندها علم بالمقادير بالضبط .. كلنا نمشي بالنظر :) ممكن تسالي جارتك و على فكرة راح تكون مقاديرها اضبط لانه بنت الصحن اكلة شمالية يعني اختصاصهم بينما انا من الجنوب :) ولو مستحية تساليها ولا يهمك \ ان شاء الله خلال يومين بسويها و بحاول اضبط المقادير و اقولك عليها بالكوب و الملعقة :) اتفقنا يا عسل ... نور دبي .. الله يسلمك حبيبتي ... اسعدني مرورك |
نورا شكرا ياعمري
الست الي بقلك عنها مسكينة مو شاطرة بالطبخ بس تعمل خبز زاكي وتجبلنا كثير ومرة قلتلها بنت الصحن بتجنن واجت يوم تقلي حاولت تعملها لي لكن فشلت ههههه مابتعرف تطبخ منيح:) ولما سالتها عالخبز قالتلي نفسك بالنظر :( ياريت تجيبيلي المقادير الصح حبيبتي شو رايك بالمقادير الي في وصفات النت في وصفات كتير اعملي لو سمحتي بحث على جوجل وشوفي الوصفة الاصح واعطيني اياها هون سامحيني غلبتك |
ملوكة ..شايفة الناس كلها بتسوي بالنظر :)
لافعلا يا ملووكة الخبز ما يجي بالمقادير المضبوطة ... لانه كلها يعتمد على سمك بنت الصحن اللي تحبيه و عرض الصحن اللي بتسوي فيه .. و لاننا بنسويه دااايما فالموضوع صار نظري اكثر مما هو مقادير مضبوطة بس بحاول اجيب لك المقادير سويت بحث .. و لاقيت كثيييييييير وصفات ... كلهم صحيحات بس اي وحدة احلى من الثانية هذا هو السؤال :) .. يعني الوحدة لازم تقعد تجرب لغاية ما تثبت على وصفة . لما نزلت هذه المرة اليمن .. بنت عمي كانت بتسوي وحدة جدا حلوة و سالتها عن المقادير فقالت لي 4 اكواب طحين ابيض و بيضتين و ملعقتين حليب بودرة و ملعقة صغيرة خميرة وملح واقل من ربع الكوب زيت .. فا كان حلو جدا .. انا بعمل خبز الفرن اللي فوق .. هذا و بس بسوي طحين ابيض و ملح و حليب شاي و برضو بتطلع رووعة و الكل بيمدح فيها .. مابحب ازود على العجينة زيت عشان اقلل من السعرات :) كفاية السمن اللي بين الطبقات .. و الخميرة مابشوف لها فايدة كبيرة لانه الخبز لحاله بينفخ بالفرن ... و حليب البودرة استبدلته بحليب الشاي .. تعرفي وين السر .. السر مو في المقادير .. بقدر ما هو بطريقة عملها .. المهم في بنت الصحن حاجتين اولها .. عدد الطبقات و سمكها .. كل ما كانت الطبقة رقييييقة .. بتطلع بنت الصحن تججننننن لكن في ناس بيتعنوا في المقدير بيض و حليب و اشياء زي كدا لكن بيعملوا الطبقات ثقيلة فا بتطلع شبه الكيك مو حلوة كثير ... فا حاولي لما تقسمي الكور .. تخليهم صغار .. و يخليهم يرتاحو شوي بعدها افردي العجينة على قد ما تقدري بالنشابة و خليها دقيقتين و لا 3 ترتاح على بال ما تفردي كورتين ولا 3 كور و بعدين افردي الالى بيدك و على قد ما تقدري تكون الطبقة رقييقة .. الشي الثاني ..نوع السمن و كميته السمن البلدي بيطلع بنت الصحن احلى من سمن العلب .. و المهم تعرفي كمية السمن المضافة عند كل طبقة .. لانه اذا زودتي راح تكوني مغرقة و اذا خففتي مرة راح تكون ناشفىة ... فا لما تعملي السمن على الطبقة .. امسحي الطبقة بالسمن كلها باعتدال و صحة و هنا على قلبك .. |
تسلمي يانورا ازعجتك معي خلص ان شاءالله ابقا اعملها وانزل طريقتها بس مو الان طبعا لما اقوم بالسلامة واسترد صحتي وعافيتي المسكينة :)
شكرا لك وحعتمد طريقتك وان شاءالله تزبط بس المشكلة انو لازم يكون رقيق كتير وانا مالي خلق على الرق الكتير اتعب ههههههه ان شاءالله اجربها قريب لاني نفسي فيها كل يوم اقول لزوجي نفسي فيها ويسال عنها برة مابلاقي وبقلو يارب الجيران يعملولنا بس ماحد عمللنا ههههههههه خلينا نشوفك المرة الجاي في صنعا نفسي اشوفك والله |
ممممممم شكله مشهي وايد :22: تسلم يدج مليييوون حبيبتي http://www.66n.com/forums/images/icons/tongue3.gif وعافية عليكم |
الساعة الآن 07:52 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©