منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   حلويات (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=86)
-   -   حلى الكركومبوش أو الأكلير الفرنسي (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=209363)

(أم جمانة) 10-06-2010 09:41 AM

حلى الكركومبوش أو الأكلير الفرنسي
 
http://islamroses.com/zeenah_images/besm4.gif

http://www.alfrasha.com/up/1858574027349656451.gif


بالتأكيد افتقدتوا وجودي وطبخاتي

وأنا أعترف بتقصيري في المنتدى ككل ماعدا الإستشارات بالطبع فهو إلزامي

ويعلم الله أن جهازي مليء بالطبخات المصورة التي أود أن أنزلها لكم في ملف شامل

ولكن ضيق الوقت يأسرني لذا سأنزل لكم اليوم واحدة إلا أن انتهى من إعداد مفاجأة بإذن الله

لذا أعود إليكم لأطيب خاطركم بطريقة حلى فاخرة أرجوا أن تعجب ذائقتكم




(الكركومبوش أو الأكلير الفرنسي)




المقادير:

1كوب ماء
ربع ملعقة صغيرة ملح
1ملعقة كبيرة سكر
ربع كوب زبدة
ربع كوب زيت ذرة
1كوب دقيق
4حبة بيض
1ملعقة صغيرة فانيليا





نضع الزبدة والماء والزيت والسكر والملح على النار حتى تذوب

http://www.m5zn.com/uploads/2010/6/9...p4iwpb85ft.jpg



نضع الدقيق دفعة واحدة

http://www.m5zn.com/uploads/2010/6/9...30ss7z07rw.jpg


ويقلب

http://www.m5zn.com/uploads/2010/6/9...e4iknfs50e.jpg





نقلب الدقيق بإستمرار وهو على النار لمدة دقيقتين حتى يتماسك ويصبح كتلىة متماسكة

http://www.m5zn.com/uploads/2010/6/9...41pvg10cge.jpg




نترك العجينة حتى تبرد ثم نضيف لها البيض واحدة تلو الأخرى مع الفانيليا (بإمكانك خلطهم بالخلاط أو بملعقة خشبية)

http://www.m5zn.com/uploads/2010/6/9...3vje5wlqzi.jpg




ثم نضع العجينة في القمع ونعمل منها كور متوسطة الحجم وتخبز في الفرن

http://www.m5zn.com/uploads/2010/6/9...5lfdqg45pk.jpg



طريقة الخبز مهمة :

ضعيها في فرن ساخن جدا لمدة ربع ساعة
ثم اخفضي درجة الحرارة واتركيها لمدة نصف ساعةأو ساعة إلا ربع حتى تصبح هشة من الخارج وتستوي من الداخل



هنا بعد الإستواء ونتركه يبرد

http://www.m5zn.com/uploads/2010/6/9...a42errayaf.jpg






***


(الحشوة)

(كريمة الباتيسير)


يخلط 2 كوب من الحليب مع حليب علبة حليب نستله المكثف المحلّى الكبيرة ومسحوق الفانيلا

ونضعها على النار إلى أن يغلي.


أثناء هذا الوقت يخفق صفار 6 بيضات مع ملعقة طعام من السكّر حتى يتكاثف المزيج لمدّة 5 دقائق ثمّ يخلط مع3 ملاعق طعام دقيق.


يضاف الحليب الساخن إلى مزيج صفار البيض ويخلط بالخلاّطة إلى أن يصبح متماسكاً وخالٍ من الكتل.


يعاد المزيج إلى الوعاء ويغلى على نار خفيفة ويحرّك بشكل مستمّر إلى أن يتكاثف لمدّة ثلاث دقائقhttp://www.lakii.com/vb/smile/7-63.gif


هنا الكريمة جاهزة نغطيها بنايلون ونضعها في الثلاجة حتى تبرد

http://www.m5zn.com/uploads/2010/6/9...pq7tu4787g.jpg






ثم نحشي بها حبات الكركومبوش بوضع الكريمة في قمع التزيين ثم نعمل ثقب من أسفل كل حبة ونملأها بالكريمة حتى تنتفخ حبات الكركومبوش

http://www.m5zn.com/uploads/2010/6/9...9sm2rxwenz.jpg


ثم نحضر سكر ونضعه في قدر صغير على النار حتى يبدأ في الإصفرار فقط دون تحمير

ثم نضع قاع حبة من الكركومبوش في السكر ونرصها في طبق التقديم (أي نستخدم السكر كالغراء لنرص الحبات على شكل هرم)

http://www.m5zn.com/uploads/2010/6/9...2t5x9shx7f.jpg






وعندما ننتهى من الرص نأخذ بالشوكة السكر ونرفعه لأعلى حتى تتكون لدينا خيوط ذهبية من السكر ونضعها على الهرم

http://www.m5zn.com/uploads/2010/6/9...tam1n5fnrb.jpg






ثم نذيب شوكلاتة جالكسي في حمام مائي أو في المايكرويف مع قليل من الزبدة

وتصب من أعلى الهرم لينسكب لأسفل معطي شكل جميل وبالإمكان رش قليل من اللوز على الرأس

http://www.m5zn.com/uploads/2010/6/9...beh73var5s.jpg




http://www.m5zn.com/uploads/2010/6/9...630zjpf1k1.jpg


طبعاً كنت أتمنى أن أعمله كهذا الشكل

http://www.the-wedding-information-s...quembouche.jpg

لكن بالطبع لن أصل لإتقانه كالمتخصصين...(أهم شيء الأخلاق):23:

ولكن يكفي أن الطعم لذيذ بشهادة الجميع





وبالهناء والعافية

أم جوجو


http://reema20032003.jeeran.com/HKG.gif

(نهر الامل) 10-06-2010 10:27 AM

ما شاء الله تبارك الله

افتقدنا طبخاتك ام جمانه اخر مره تطولين علينا كذا :(

و الا في عقاب بعدين :29:

تسلم الايادي و يعطيك الف عافية

تحياتي

عشق عبادي 10-06-2010 02:31 PM

إمممم ما شاء الله

رووووووعة كثير بشوفه بس ما كنت أعرف إنه سهل

بس قعدت ساعة و أنا بقرأ بإسمه !!!!!!!


مشكورة أم جوجو الله يعطيك ألف عافية

سحب77 10-06-2010 02:44 PM

مشكورة غاليتي أم جمانة

إبداع ما شاء الله

تسلم الأيااادي ويعطيكِ العاااافية يا رب

على فكرة يا جماعة بيسموه حلى الملوك

تحياتي

انفاس العطور 10-06-2010 03:50 PM

شكله روووووعه وجونااان
لك فقده ام جمانه :)

00لحظة 00 10-06-2010 04:17 PM

ما شاء الله تبارك الله

مبدعة والله اختي ام جمانة

سأحفظها عندي للتطبيق بإذن الله

لي سؤال غاليتي

عندما نلصق الحبات بالسكر هل يصبح السكر قاسي جدا عندما يبرد والحبات ملتصقة بشدة ام ماذا؟

في رعاية الله

رحيل دائم 10-06-2010 06:27 PM

يسلمو على الطريقة
بجد رووعة

asali 10-06-2010 06:39 PM

فنانة أم جمانة ........ ماشاء الله عليك

الصائمة لله 10-06-2010 10:59 PM

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ماشاء الله تبارك الله ..

الله يجزاك خيراً على الوصفة الرائعة ياغاليتي ..وطبعاً بيكون اطعم لأن نفسك فيه :22:

ودمت بحفظ الله وتوفيقه ...

بنت مكة2008 12-06-2010 02:12 AM

ماشاء الله رووعه ياام جمانه تسلم يدك اول مره اسمع بيها صراحه شكلها مغري

من جد افتقدنا وجودك وخصوصا في معا نحو الرشاقه فين التشجيع

مش مجرد كلام 12-06-2010 02:32 AM

ماشاء الله مبدعه تسلم الايادي

انتظار الفرج 12-06-2010 03:44 AM

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ماشاء الله تبارك الله مبـــــــــــــــــــدعة الله يحفظكِ

(أم جمانة) 12-06-2010 08:42 AM

نهر الأمل
ألف شكر لتشريفك
واستاهل العقاب
ومبروك الإسم الجديدحلو
ربي يسعدكم
















عسق عبادي
مو مهم تنطقيه حتى انا ماانطقه
يكفي تقوي هرم الكلير
او الاكلير الفرنسي اكشخ:22:
جربيه وبالعافية عليكم
ونورتي الموضوع












سحب77
هلا وغلا بشيفتنا المميزة

ياسلام اسمه كشخة وفعلا شكله ملكي
خلاص عشق عبادي سميه حلى الملوك
ألف شكر وتشجيعك شرف لي










انفاس العطور
تسلمين ربي يحفظك
ماتفقدين غالي
اسعدني كلامك فألف شكر














00لحظة 00
هلا بمستشارتنا
نورتي الموضوع بطلتك
والسكر يصير يقرمش حلو
وإذا جربتيها بشريني
أهم شيء طريقة الخبز انتبهي لها علشان يصير مقرمش من برة ومستوي من جوه
ألف شكر لتشريفك






رحيل دائم
الأروع تشريفك
مبروك عليك الإشراف وياهلا فيك
وألف شكر لإنارتك صفحتي










asali
هلا وغلا
نورتيني وألف شكر











الصائمة لله
هلا بالريس:17:
ألف شكر لطلتك ولكلامك اللي زي العسل كعادتك
نورتيني










بنت مكة2008
هلا ببنتوتتنا الأمورة
والله اعذريني مقصرة معكم جدااااا
ومع المنتدى بشكل عام
بإذن الله انا على وعدي اسوي حفلة في المنتدى لما تتخرجي من النادي
ألف شكر لطلتك

سحابة الصحراء 12-06-2010 11:51 AM

ابداع في كل شئ ماشاء الله وحفظك الرحمن

من طول الغيبات جاب الغنائم واتحفينا بفنك ولا تغيبي علينا

وحيدة 12-06-2010 06:57 PM

ام جوجوووووووو
رووووووووووووووووووووووووووووووووعة
عاشت ايدك اختي فعلا شكلها يجنن واكيد طعمها حلو

(أم جمانة) 16-06-2010 01:29 AM

مش مجرد كلام
الله يسلمك ويحفظك
والاروع تشريفك وتشجيعك فألف شكر














انتظار الفرج
هلا وغلا
الله يفرج همومك ويسهل أمورك ونفرح بك قريب
نورتيني بطلتك












سحابة الصحراء
الله يرفع مقدارك في الدارين
الإبداع نستمده من إبداعكم
شرفتيني بردك اللي اعتز به
فألف شكر













وحيدة
الأرووووووع تشجيعك الحلو
وطعمها بالفعل حلو جربي وخبرينا
والف شكر لتشريفك

الاوزون 16-06-2010 02:52 AM

:11::11:

ام جمانه ماني مصدقه

:17: ياهلا والله وينك ابطيتي بس سامحناك بسبب الحلى الحلو اللي زي حلاوة جوجو وامها

تسلم ايدك ولي فتره ودي اسويه بس كل ما نويت يجيني رعب:24: اخاف يخرب

بس تشجعت معك مشكوره قلبي على الوصفه

حياتي جوان 19-06-2010 05:30 AM

الله يعطيكي العافية وبانتظار جديدك

روعـــــــة 19-06-2010 06:48 AM

يم يم

تسلم الأيـــــــــادي أم جمانه ..شكلو لذيذ خالص

ربي يسعدك ويوفقك

شمعة الجلاس2005 14-07-2010 08:24 PM

ما شاء الله تبارك الله

ايش هالجمال ياأم جوجو

فعلاً مبدعة

وعلى فكرة تقديمك للطبق عندي أحلى من الصورة اللي حطيتيها

وعندي لك فكرة أسهل إذا كان لك خاطر تقدمي الطبق مثل الصورة

تاخذين فلين على شكل هرم واتغلفينه بالقصدير وتغرسين فيه أعواد الأسنان

وبعدين تغرسين كعكات الإكلير في الأعواد او تغرسين العود في الاكلير وبعدين في الهرم

وبيطلع لك مثل الصورة وأحلى وخصوصا اذا كان من ايدينك الحلوة

وبالعافية يالغلا


الساعة الآن 11:22 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©