![]() |
فتة المكدوس مع خطوات التحضير و الصور
http://www.redcodevb.com/smiles/smil...Islam-0773.gif
http://img818.imageshack.us/img818/9...akdoos039s.jpg فتة المكدوس طبق سوري / حلبي لذيذ و مشهور http://www.66n.com/forums/images/icons/icon49.gif لمن تذكر طبق القارنيارق الذي أضفته منذ أكثر من عام في المنتدى الطبق اليوم شبيه جداً مع اضافة الخبز و الصلصة البيضاء بدلاً من تقديمه مع الأرز التسمية : تسمية المكدوس دائما تترافق مع الباذنجان الصغير أما الفتة : فهي تترافق دائما مع الخبز نبدأ بتحضير الطبق :30: المكونات : باذنجان صغير / 12 حبة خبز لبناني للحشوة يلزمنا : 400 غرام لحم ناعم بصلة الصلصة الحمراء رب الطماطم (دبس بندورة) ملح أو مكعب مرق اللحم ماء للتمديد الصلصة البيضاء لبن (زبادي) طحينة ليمون ملح كمون ثوم مهروس ماء للتمديد (حسب سمك اللبن) للزينة مكسرات بقدونس مقطع (ناعم) طريقة التحضير قشري الباذنجان بشكل خطوط (مقلّم ) بهذا الشكل http://img841.imageshack.us/img841/2...akdoos026i.jpg اقليه بشكل كامل بالزيت ، و هنا يجب الانتباه لأنه خطر شوي و يفضل بالبداية تغطية وعاء القلي لأنه سيفرقع بشكل كبير (حتى لو كان جاف تماماً ) يفضل استخدام وعاء ذو أطراف مرتفعة حتى لا يصل الزيت للنار http://img574.imageshack.us/img574/7...makdoos029.jpg أخرجيه من الزيت بعد ان تتأكدي انه نضج بشكل جيد ، يجب ان يكون ناضج من الداخل ايضاً و بنفس الوقت لم يحترق !:25: للتأكد انه نضج من الداخل اعملي شق طولي بهذا الشكل (انتبهي لأنه حار جداً ) http://img838.imageshack.us/img838/3...makdoos031.jpg بعد الانتهاء من قلي الباذنجان اتركيه يبرد على طرف و استغلي الزيت الحامي لقلي الخبز المقطع http://img405.imageshack.us/img405/9...makdoos035.jpg انتبهي لأن الخبز سريع جداً بالقلي يعني ثواني و اخرجيه من الوعاء لمن لا تريد الكثير من الحريرات يمكنها ان تستغني عن قلي الخبز و تكتفي بتحميره على النار بدون زيت بهذا الشكل : http://img833.imageshack.us/img833/8...makdoos004.jpg انا قمت بقلي 2 رغيف و حمرت رغيف واحد بدون زيت و خلطتهم مع بعض الآن ابدئي بالحشوة قطعي بصل بشكل ناعم و قلّيه بقليل من الزيت ثم أضيفي له اللحم المفروم و احمسيه http://img834.imageshack.us/img834/5...makdoos034.jpg اتركيه على نار خفيفة حتى ينضج و ابدئي بتحضير الصلصة الحمراء ضعي 4 إلى 6 ملاعق من دبس البندورة او ما يدعى معجون او رب الطماطم ( الكمية حسب سماكة قوام الدبس) و أضيفي له مكعب من مرق اللحم (اختياري) و قليل من الملح و مدديه بالماء و اتركيه على النار (الهادئة) حتى (يسمك شوي) http://img529.imageshack.us/img529/4...makdoos002.jpg لتحضير الصلصة البيضاء : http://img831.imageshack.us/img831/4...makdoos005.jpg أضيفي في وعاء منفصل قليل من الطحينة ثم اللبن و الثوم و الملح و الكمون و الليمون و اخفقيها بالخلاط الكهربائي (للسهولة) (مددي بالماء اذا احتجت) http://img35.imageshack.us/img35/967...makdoos008.jpg الصلصة البيضاء جاهزة ضعيها على نار هادئة جداً مدة أقصاها سبع دقائق (الهدف فقط ان تكون دافئة و ليس الطهو بحد ذاته) ملاحظة : بالنسبة لثخن الصلصة البيضاء يجب ان تنتبهي للمقادير كي لا تكون الصلصة خفيفة كالماء و لا تكون سميكة جداً ، يجب ان يكون قوامها سميك بشكل خفيف جداً ، يعني متل شامبو الجونسون للأطفال )<< قبل قليل حممت الأطفال وهذا المثال الذي خطر ببالي أول شي :d اقلي المكسرات المخصصة للزينة عادة يستخدم الصنوبر لتزيين فتة المكدوس و لكني استخدمت اللوز المقشور و المقطع (بشكل طولي) لعدم توفر الصنوبر قطعي البقدونس المغسول و المجفف بشكل ناعم و اتركيه على طرف ابدئي بحشو الباذنجان المقلي افتحي الباذنجان بشكل طولي كما في الصورة http://img825.imageshack.us/img825/4...makdoos003.jpg البسي الكفوف اذا كان لا يزال حاراً و اذا أظافرك طويلة شوي :25: ابدئي بالحشو بهذا الشكل http://img843.imageshack.us/img843/5...makdoos009.jpg بعد الانتهاء يكون كل شي جاهز للترتيب في طبق التقديم http://img707.imageshack.us/img707/2...makdoos010.jpg الصلصةالحمراء تعقدت و الصلصة البيضاء أصبحت دافئة ضعي الخبز بالبداية بطبق التقديم (الطبق يجب ان يكون مفتوح و معه شوية عمق يعني ممكن بايركس اوما شابه ) http://img24.imageshack.us/img24/556...makdoos038.jpg الخبز المقلي اولاً (بالصورة كمية رغيفين أضفت معها الرغيف المحمر لكن غير ظاهر بالصورة) http://img522.imageshack.us/img522/4...makdoos011.jpg ثم الصلصةالبيضاء و قليل جداً من الصلصةالحمراء (غير مضافة في الصورة بعد) http://img339.imageshack.us/img339/4...makdoos013.jpg رتبي الباذنجان المحشي بالطريقة التي تحلو لك http://img51.imageshack.us/img51/129...makdoos014.jpg اضيفي فوقه الصلصة الحمراء بهذا الشكل http://img709.imageshack.us/img709/4...makdoos016.jpg أضيفي فوقها الصلصة البيضاء بهذا الشكل http://img696.imageshack.us/img696/2...makdoos018.jpg و أخيراً زينيها بالشكل الذي يروق لك، و هكذا طبق فتة المكدوس أصبح جاهز للتقديم أترككم مع الصور http://img837.imageshack.us/img837/6...makdoos040.jpg فتة المكدوس http://img23.imageshack.us/img23/731...makdoos019.jpg زوم http://img339.imageshack.us/img339/8...makdoos020.jpg و هذا أول طبق لصاحبة أول رد ;) http://img602.imageshack.us/img602/1...makdoos042.jpg و صحتين و عوافي :23: |
رووووعة بجد ماشاء الله الله يحميك يارب
الحمد لله فزت بالطبق اللذيذ .. ماشاء الله التصوير مميز وإخراج الصور أجمل .. يعطيك العافية شيف ماريا |
وعليكم السلام
ماريا الله يعطيك العافيه شكله لذيذ من جد اي طبخة فيها باذنجان احبها:) تسلمين ياشيف ماريا الله يسعدك |
اقتباس:
الله يعافيكي قوالب تسلمي يا رب مشان اخراج الصور انا اللي لازم اشكرك ;) اقتباس:
الله يعافيكي يا رب طيوف الأمل اذا من محبي طبخات الباذنجان راجعي القارنيارق و شيخ المحشي اللي أضفتهم من قبل :30: |
بسم الله ماشاء الله ايش الابداع هذا
روووووووووووعة يا ماريا شهتيييييييني .. صحة و هنا على قلوبكم سؤال الله يخليك ... ممكن نشوي الباذنجان بالفرن بدل ما نقليه بالزيت ؟؟؟؟؟؟ تسلم الايادي حبيبتي |
ما شاء الله يا ماريا عيني عليكي بارده :) تعجبني اكلاتك شكلها خفيفه على البطن سؤال: ينفع استعمل الكوسى بدل الباذنجان<< ما احبه :( و كمان ينفع اشوي الكوسه بدل القلي يعني على اساس اني في رجيم و لازم اخفف اكل :25: بالعافيه عليكم حبيبتي |
تسلم اديكي ياماريا انا سمعت مرة بنت حمايي عم تعملها (جوزا حلبي وعايشي بحلب )ما اقتنعت فيها
بس الصراحة لمن شفتا اليوم ع الصور وطريقة طبخها طلعت بتشهي وجاري التجريب بكرا ان شاء الله وصحة وهنا ع قلبكون يارب |
اقتباس:
بالنسبة لشوي الباذنجان بالفرن أكيد بنفع بس للصراحة انا ما جربته بس في احد قريباتي اصابها السكري و من وقت اكتشتفت اصابتها قالت لي انها استعاضت عن قلي الباذنجان بالشوي بالفرن (وعلى كلامها) انه نفس النكهة ، بس انا بظن انه النكهة ستكون شبيهة بالمتبل (بابا غنوج ) أكتر انا الحقيقة ما بقدر اضمن لك شي بس انتي جربي مو خسرانة شي اهم شي يكون ناضج بشكل كامل اقتباس:
تسلمي Love of Life بالنسبة للشوي بحد ذاته شوفي كلامي لنورة فوق أما بالنسبةللكوسى ما بعرف ؟ ممممممم يمكن يطلع ناجح بس ما عاد اسمه فتة مكدوس :25: ليش ما بتحبي الباذنجان و الله غريبة انا عكسك ما بحب الكوسى :rolleyes: |
اقتباس:
اهلين الطير الازرق و الله من زمان ما شفناكي وين غاطة معقولة ما اقتنعتي ؟؟؟ في أكلة حلبية ما بتقنع ؟؟؟:29: غير اللحمة بكرز و السفرجلية طبعا :d صحتين و عوافي على قلبك اذا نجحت معك صوريها و فرجينا التطبيق الكرماوي :22: |
ماريا
تسلم إيديك والله فتة المكدوس غير شكل بمووووت عليها بس مابعرف أطبخها يالله بركي بعملها لأبو عمر حاجة شايف حاله علي بفتة الجزر تبع أهل حمص :29: خليني ورجيه أهل حلب شو عندن :22: عنجد الله يعطيك العافية ويسلموا إيديكي إحم إحم نرجع للفصحى :d دمتي بحفظ الرحمن تحياتي |
اقتباس:
ياستي ع راسي اهل حلب الشبهاء كللون والله طبخكون لا يعلا عليه بالزات العجور المحشي بالفريكي واكلات كتيري بتعملها بنت حمايي ان شاء الله راح ساويها وصور تطبيقي الها ان شاء الله بضللي سالمي يارب |
اقتباس:
الناس اذواق يا ماريا :d ان شاء الله بجرب و أشوف |
اقتباس:
اول مرة بسمع بفتة الجزر بالله طيبة ؟ مية أهلا وسهلا اول مرةبشوفك كاتبة بالعامية مو دائما بتزبط الفصحى بس بقا مضطرين :d اقتباس:
العجور المحشي بالفريكة أكلة شهية جدا و من سنين ما أكلها :( للأسف اقتباس:
يالله صوري و فرجينا :28: مو غلط :22: |
اول ماشفت الموضوع طيران على فتة المكدوس:26::26:..لاني شفت بتوقيعك امبارح قريباً فتة المكدوس..كتييييير بحب هالاكلة خصوصا بالحمل:26:..نحنا بنسويها بطريقة شوي مختلفة..بنعمل الباتنجان مكعبات وبنقليه واللحمة المفرومة على الوجه..بس طريقتك احلى الصراحة وابهج عند التقديم..عنجد يسلمو ايديك وبستنى طبق منك بالفيديكس:d.
|
تسلم يدك طبق رائع ماشاء الله واكيد لذيذ
اي شي في باذنجان رائع |
ييييم يممم يييمي ..:23:
يالذيذ يارايق .. شكله شهي ولذيذ.. تسلم يدينك ع الفته اللذيـــذهـ :23: إن شاء الله أصير كذا طباخه زيك وأسويها:):D تسلم يدينك ياقمرهـ.. |
يمنع
يمنع مشاركة الرجال
|
اقتباس:
اهلين هالة تسلمي يا ستي كلك زوق طريقتكم أسهل و بالنهايةالنكهة نفسها بس متل ما بقولوا فتة مكدوس الكسالى بصير اسمها :d فكرة اعمل منها لما اشتهي الفتة و ما يكون عندي وقت :22: ببعتلك بالفيديكس ليش لأ جاري الاتصال :27: اقتباس:
اهلين بنت مكة تسلمي يا ستي فعلا الباذنجان بالطبخات كلها غير اقتباس:
الله يسلمك يا رب ليش لما تصيري طباخة هي الخطوات كلها مفصلة طبقيها و شوفي شطارتك ;) |
تسلمم اديكي مارياااااا شكلها بشهي عنجد
انا عن نفسي اول مرة بسمع بهالاكلة بس عنجد حبيتها وعفكرة اليوم عملت شوربة الفطر على طريقتك طلعت بتجنن دايما بساويها كنت وماتزبط واولللللل مرة بتزبط اليوم كتير حبيتا يعيطيكي العافية اكلاتك كتير طيبة |
مممممممممم و لا اطيب من هيك تسلم ايدك
ان شاء جربها |
تسلم ايديكى يا ماريا شكل الطبق يجوع وبجد جديد ان شاء الله بجربة بس ما يصلح مع الرجيم بس بردو ان شاء الله بجربة |
ما شاء الله تبارك الرحمن
تسلم ايدك على الاكله الطيبه الصور جنان والطبق احلى بالعافيه على قلوبكم |
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
ماشاء الله تبارك الله وصفة ولاأروع ..شكلها لذيذ بالعافية على قلبك ومن تحبين .. أنا من عشاق الباذنجان ..وإذا أكل مسلوق أو مشوي نافع جداً للذين يعانون من الكرسترول .. أسأل الله العلي العظيم ان يحميك ويحفظك بماحفظ السموات والأرض ..آمين .. اللهم صل على نبينا محمد صلى الله عليه وسلم .. |
اممممممممممممممممممممممممم
شكلها رووووووووووعه تسلم الايادي ماشاء الله اهل سوريا معروف عنهم بطبخاااااااااااتهم اللذيذة يعطيكِ الف عاااااااااااااااافية |
روووعة يعطيك العافية....
طبق إنما إيه ..تسلم الأيادي... |
أعترف لست من رواد القسم بكثرة ونادر ما أدخل قسم الطبخ
لكن صورة الطبق في توقيعك عملت عمايله معاي وقادتني إلى هنا غصبا عني الصورة لا تقاوم ولا شك أن الطعم لا يقاوم أيضا سلمت يدك على هيك طبخة إبداع ماشاء الله تبارك الله موفقة |
تسلم الايادي
ما اعرف من قريت توقيعك قريبا فته المكدوس وجاني فضول مكدوس الي اعرفه ،،، مخلل البتنجان المحشي جوز طب هذا كيف يصير فته مو حامض مو بارد كيف حينكال طلع الموضوع غير ،،،، شي يفتح النفس يعطيكي العافيه هالاكلات تعتبر انجاز بلغربه خاصه البيتنجان الصغير و الصنوبر ،،،، الخ بس ما في شي يوقف السوريات صحتين على قلبكم |
اقتباس:
صحتين و هنا على قلبك ، شوربة الفطر فعلا مميزة و مفيدة :22: اقتباس:
جربيها و عطيني رأيك :) اقتباس:
أكيد ما بزبط مع الريجيم بس ممكن تاكلي كمية قليلة او تجربي طريقة شوي الباذنجان بالفرن (سمعت انها بتزبط بس الصراحة ما جربتها ) اقتباس:
الاوزون شكرا لردك اللطيف تسلمي لمرورك اقتباس:
و شكرا لمرورك الكريم الباذنجان بكل الأكلات لذيذ ومشوي عالفحم يا سلاااااام الاكثار منه يمنع امتصاص الكالسيوم (معلومة أعتقد انك بتهتمي فيها ;) ) بلااحظ اهتمامك بالطب البديل (ماشاء الله) اقتباس:
شكرا لردك اللطيف :) اقتباس:
هدا من لطفك |
اقتباس:
شرفتي اطياف شكرا لردك اللطيف :) اقتباس:
منيح خطرت ببالي فكرة التوقيع مشان شوف ردك بموضوعي تسلمي لردك و متل ما قلتي ما في بوقفنا عن الطبخ لأنه الديماند موجود :25: كل ما طبخت شغلة سورية بتطير فوراً و اذا طبخت شي غربي بيقعد بالبراد أيام :( مع انه البيتنجان عندنا بيوصل دبلان و مرّ بس زوجي جبلي ياه هالمرة من مانشستر طازج و مافي مرار :22: |
ماشاء الله شغل مرتب وشكلهااا يشهي جداااااا تسلم ايديك ماريا:22: |
رووووووووووووووووووووووووووعة ما شاء الله
تسلم الايادي طبق و لا لوحة فنية ربي يحفظك ياااااارب |
ما شاء الله
الحلو ما بعمل إلا كل حلو عندي يوم الثلاثاء عشا و إن شاء الله راح أعملها الله يسلم هالديات ام أحمد و يعطيك ألف عافية و ذكرتيني بالقارنيارق ( صح)؟ كثير كان طيب و لذيذ على راسي و الله |
ما شاء الله عليكي .. جدا جدا شكلها بيشهي.. تسلم الايادي و بالعافية عليكم .. و تصويرك مررررررررررررة فناااان ماشاء الله مصورة بارعة .. هنــــــــــــا و عافيه عليكم .. |
الصور معبرة جدا وشكلها لذيذ جدا
بارك الله فيك على اعداد هذا الطبق الرائع |
الصور مشهيه00 يم يمي00
وتسلم الايادي يا ماريا00 قريبه كثيرا من طريقتي00 بعض الصور لم تطلع لي 00 للأسف |
طبق سهل و شهي ..
تسلم يداتك ؛ |
ماريا حابة إسألك
الصوص الأبيض هو نفس صوص فتة الدجاج أو اللحم بس أسمك شوي ماهيك ؟؟؟ |
ما شاء الله
تسلم يدك أحب الباذنجان وطعمه خطير بالقلي لكني أشويه لكثرة إمتصاصة للزيت وقليه بهذه الطريقة مرعبه جربت زمان أسوي وحده من أكلاتكم يا إنها شيخ المحشي أو كوسا باللبن وقت حطيت الكوسا أقليها تروعت وتعالي شوفي شكلي وقتها وأنا أركض شوي عند الفرن وشوي آخر المطبخ والباذنجان بيصير نفس المعناة يمكن يبغالها خبرة الله يعطيك العافية وبالعافية عليكم |
اقتباس:
تسلمي يا رب شكرا لمرورك اقتباس:
الله يخليكي يا رب اقتباس:
تسلمي يا ستي متل ما قلتي بتشبه القارنيارق بس زيادة الخبز و الصوص الأبيض اقتباس:
اهلا اختي تسلمي يارب شكرا لمرورك و ردك اللطيف اقتباس:
اقتباس:
يمكن لأنه عددها كبير ما تحملت كلها بسبب البطء عندك بالخط و الله أعلم عموما تسلمي يا رب وشكرا لردك اللطيف اقتباس:
اقتباس:
الصوص هو نفسه تبع فتة الدجاج و الطرطور و الفول المدمس :30: بس متل ما قلت بفتة الجاج منمددو أكتر شوي اقتباس:
تسلمي كولورز كتير صعب موضوع قلي الباذنجان و الكوسا :24:بهالأكلات لذلك انا بكل مواضيعي بكتب تنبيه باللون الأحمر لأنه بفرقعوا و بيعملو حرايق الطبخ العربي بشكل عام متعب و بدو وقت (يبرق و يلنجي و كبة و ملفوف محشي ) بالنسبة لامتصاص الباذنجان للزيت انا ما شفت هالشي إلا لما اغتربت و شفت نوع الباذنجان بالدول العربية التانية و حتى بالدول الغربية الباذنجان بسورية و خاصة شمال سورية حجمو صغير و ما فيه بذور و ما بمتص الزيت بينما الباذنجان بباقي البلدان كتير فيه بذور وبمتص الزيت بشكل مخيف ، انا اول مرة استخدمته انصدمت بكمية الزيت كل وجبة بتنقص حتى لنهاية القلي بتصير نصف الكمية ، السعرات الحرارية الله أعلم 3 أضعاف مع هالباذنجان :24: هي القصة يا كولورز الخبرة لها دور لكن الدور الأكبر لنوعية الخضار نفسها ، شكرا لردك و الله يعافيكي يا رب |
الله يسلم هالديات ماشاء الله عليكِ مبـــــــــــــــدعة |
الساعة الآن 09:17 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©