منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مساحة مفتوحة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=3)
-   -   تجاربكم في المتبقي من الطعام (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=224374)

شيها نة 05-06-2011 07:52 PM

تجاربكم في المتبقي من الطعام
 
السلام عليكم ..
سأحكي لكم عن تصريف بقايا الطعام في (بيتي) .. وأتمنى أسمع تجاربكم حتى أستفيد .. وكم له من الأجر من يدلني على طريقة (عملية) لتصريف الطعام ..

حقيقة ورطانه بالأرز واللحم !!

في بداية زواجي كنت أضع بقايا اللحوم (وإن قلت) على كيسة بلاستك.. ثم أضعها بقرب قمامة النفايات الكبيرة الي جنب العمارة وبعد كذا تأتي القطط لأكلها ..
لكني رأيت أن ذلك التصرف غير سليم لأن حضرة (القطط) مش دائما أشوفها فضلا على إنها ممكن تتأخر مما يجعل المنظر مؤسفا... مع إن زوجي يؤكد أنه يراها دائما ..
والأهم من ذلك أن تلك الطريقة تؤدي إلى بيئة غير سليمة فأعزفت عنها ..
والآن ماذا أفعل باللحم المتبقي.. ما يطاوعني قلبي أرميه >>> كل شئ بننسأل عنه .. وبالذات لما أتذكر إخوانا الي في أفريقيا يتمنون اللقمة .
طبعا إذا تبقي كمية من اللحم معقولة أحتفظ بها في الثلاجة وأطبخها شاورما لا حقا .
طيب هذا بالنسبة للحوم ..

يأتي دور الأرز ..
يتبقى منه غالبا مهما حاولت أضبط الوزنية.. لدرجة أني مرة من المرات نويت أضبطها ( فخربتها )
وكانت النتيجة أن الأرز قليل جدا.. مما جعل زوجي يتفاجئ من الكمية الي طبختها وقالي هذا أكل قطاوة !!:25:
كيف أتصرف بالمتبقي من الأرز ؟

وبعض المأكولات مثل الرطب إذا صار قديم نوعا ما ولا نشتهي ناكله .. بس ما يطاوعني قلبي أرميه .. مرة من المرات حطيت رطب قديم .. على .... ما أدري وش يسمونها ؟ رف النافذة .. عرفتوه الي طالع من برا ... على بالي بتجي الطيور وتاكله .. ولا راحت منه ولا حبه .. وبعد مدة من الزمن أخذته ورميته ..

تحكي لي بنت خالتي في أيام الجامعة أن بنت آل فلان من الناس وهم (كبااارية وتجار) إذا جلست تاكل معهم في الجامعة وتبقى فتات من الطعام هي الوحيدة التي تقوم بتجميعه وتصريفه .. وهي تسولف مع (بنت خالتي) قالت لها : ابوي مربينا على هذا لشئ من يومنا صغار ..
ربما كان هذا سبب غناهم .. والله يرزق من يشاء ..

وطرى على بالي ناس لا طاحت منهم (النعمة ) رموها ما يميطون الأذى الي فيها وياكلونها يعني هذا باسم التقدم ولا النظافة الزايدة! .. والرسول صلى الله عليه وآله وسلم يقول: ( إِذَا سَقَطَتِ اللُّقْمَةُ مِنْ يَدِ أَحَدِكُمْ فَلْيُمِطْ مَا كَانَ عَلَيْهَا مِنْ أَذًى ، وَلا يَدَعْهَا لِلشَّيْطَانِ ، وَلا يَمْسَحْ يَدَهُ بِالْمِنْدِيلِ ، وَلْيَلْعَقْ أَصَابِعَهُ ؛ فَإِنَّهُ لا يَدْرِي فِي أَيِّ طَعَامِهِ الْبَرَكَةَ ) ولنا في رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم المثال الكامل لأي شخص يرغب بالفلاح في الدنيا والآخرة ..


بانتظاركم ..

لبلابة 05-06-2011 08:03 PM

السلام عليكم بالنسبة الي ان اجمع شي على شى وارتبة واعطي اماللبواب او صاحب البقالة وبكذااما اخذ الاجر اني مارميتو والي عطيتو اياه هو راح يتصرف بي

خاله بيتا 05-06-2011 08:06 PM

وعليكم السلام ورحمة الله

أتمنى تكوني اختي شيهانة بخير وسلامة :)

انا والعياذ بالله من قول انا من نوع الناس اللي ما يحب يجحد بالنعمة ويرميها الزبالة سواء كانت ملابس أو كتب أو طعام ..
وبالنسبة للأكل فأحاول أحتفظ فيه سواء بالثلاجة أو الفريزر ونأكله بيوم اخر مع بعض التعديل عليه .. مثل ما ذكرتي بخصوص الشاورما أو أن أضيف له خضار أو اخلطه برز مطبوخ حديثا وأقدم هذا للأولاد وأحضر لزوجي صحن طازج خاص له بما انه زوجي ما يحب الأكل المفرز نهائيا

وأحيانا أضطر أتصرف بالأكل خاصة اذا كان في عندنا عزومة ... وعندي والحمد لله عدة أماكن أعرفها وأرسل لهم الطعام بعد ما أزينه وأرتبه .. عندك عامل النظافة أو المزارع أو بعض المساجد من اللي عندهم أماكن يرسلوا لها . أو فقراء أعرفهم ... كل مرة أشوف أنسب شيء بحسب الظروف .

بنت مكة2008 05-06-2011 08:31 PM

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

اول شي لو كمية ونظيفة في علب الومنيوم تتقفل ووتوزع لاي احد في نفس اليوم او في اليوم التالى لوعزيمة طبعا الطباخين يسوا اكل حق 20 كانوا لي 100- ولو كمية بسيطة نوعا حقت شخص او شخصين للحارس - ولو بقايا اكل قليلة للقطط دا التصريف الافضل الا نسوي دايماا

% قلبي حنون % 05-06-2011 08:47 PM

موضوع مهم جداً .. غاليتي شيهانة..
أنا صراحة إذا بقي أكل.. أحمّيه تاني يوم مع الغدا ولا العشا..
أو أعطيه الحارس..
ماأقدر أرميه.. بس أحياناً يبقى شي ويخرب وأضطر أرميه..

في جمعيات تجمع الطعام المتبقي.. في المناسبات والأعراس..
بس المشكلة في أكلنا اليومي..
جزاكِ الله خير.. على طرحك لهذا الموضوع


شقـردية 05-06-2011 09:13 PM

هلا شيهانه 00

والله طرحك من اهم المواضيع التي من الضروري التطرق لها والتذكير وتبادل الخبرات فيها

والدتي ( رحمها الله ) :: وام زوجي الله يحفظها 00 من اشد الناس تقدير للنعمه وقد اقتديت بهم

فعندي طقوووس لحفظ النعمه :: بداية من الإستهلاك إلى الفتات
اولا ؛ الخبز والتمر اجففهما 00 وبعد ان يمتلئ الكيس اعطيه لراعي ماشيه ويفرح به جداً

ثانيا ً؛ما تبقى من الاطعمه 00 كيس بالفليزر00 وبعد امتلائه اضعه لقطاوة الحي المساكين المتشردين :d

قال عليه الصلاة والسلام
" في كل كبِد رطبة أجرٌ"

الاطعمه السائله كحليب ولدي 00 او مرق 00 اوعصير وغيره اسقي فيه الحديقه

حتى إذا ذهبنا لمطعم لا ابقي شيئاً 00 حتى الفتات اخذه معي واتصرف فيه
لأني اخاف يكون وزره علي بما أنه من فلوسي

حتى نوى التمر لا احب ان ارميه ولا قشر الفواكه والخضار00

واعرف إنسان يجمع حبات الارز ويضعها بجوار بيت النمل فلله دره اي قلب يحمله 00

واهم نقطه 00
علينا تعويد ابنائنا والجيل القادم لحفظ النعمه وتقديرها ومداومة شكرها

ودمتي يالحبيبه

cila 05-06-2011 09:32 PM

موضوع بسيط له فائدة كبيرة لمن احب ان يستفيد او ان يفيد
حبوبة تسلمي عالفكرة الرائعة ولا عدمناك

نجي الان لطريقتي في حفظ الطعام المتبقي
صراحة انا ما يفضل لي طعام الا بالسنة مرة او مرتين
يعني المتبقي احفظه بعلبة زجاجية ودخله للفريزر
ويوم اكون جد مشغولة او ماعندي وقت اني اطبخ
اشيله من الفريزر واسخنه وما شاء الله ابو الشباب ما يمانع انو ياكل اكل بايت
يعني منها اكسب وقتي ومنها ما ارتكب اثم في رمي الاكل
يكون احيانا عندي خبز ناشف او بايت
علمتني الماما-ام زوجي- طريقة رائعة للاستفادة منه بدلا عن رميه
اقوم بتقسيمه الى انصاف ومن ثم احطه بالفرن حتى يسخن
من بعد مايبرد احطه في كيس ورقي وبكدا يكون جاهز للاستعمال عند الطبخ
انا استعمله في صنع شوربة السمك الفرنسية التي تسمى bouyabes
او اني استعملها كرقائق بالشكوليت وتصير تشبه رقائق البسكوت
وما انسى نصيب حبيباتي الحمامات
فاغطس لهن بعض من الخبز بالماء وافتته جانب النافدة ويجو ياكلونه وما انحرم من الاجر
بالنسبة للعظام المتبقية فانها من نصيب -كلاب- اختي رفعكم واعزكم الله
حتى قشور البيض ما سلمت مني
اقوم بتنشيفها ورحيها
ومن ثم اخلطها بالعسل
وهدي تفيد لمن يشكوا من نقص الكالسيوم بالجسم
على اعتبار اخد ملعقة زغيرونة يوميا -نصيحة طبيبة عظام-
والا تفكرت شي نحطوا
سامحيني الا طولت عليك لكن حبيت تستفيدو من تجاربي البسيطة.

رسيـــل 05-06-2011 09:54 PM

السلام عليكم ..

جزاك الله خيرا اختي شيهانة موضوع بالغ الاهمية بارك الله فيك

اللحم والدجاج
من نصيب القطط التي يقف زوجي عندها حتى تنتهي لدرجة ان القطة اصبحت تقف عند بابنا وقت رمي الزبالة اكرمكم الله لأنه الوقت الذي يطعمها فيه زوجي ..

الخبز :
ايبسه واطحنه واحطه في الفريزر بقسماط للقلي

باقي الاطعمة :
لدي بجانب مغسلة المطبخ علبة .. اضع بها بواقي الصحون والتمر والخبز الذي لا يمكن استخدامه للبقسماط .. حتى قشر الفواكه والخضروات اثناء اعداد السلطات توضع بها وكل ما هو عضوي ..
ثم توضع في حاوية راعي الغنم في الحارة الله يجزاه خير

وبس

روح الطير 05-06-2011 09:56 PM

موضوع مررررررررررررررة مهم و شاغل بالي من زمان
من جد الله يجزاك كل خير

الحمد لله إنه أهلي أبدا ما يرموا الأكل الزايد و لا أهل زوجي

للأسف ، مادري زوجي على مين طالع ..؟؟؟ : (
دحين اللي شوي بدأ يقتنع بكلامي و صار يهتم أكثر من قبل ..

بس مشكلتي التالي :

- بيتنا الحالي ، ما عندنا حارس و لا أي أحد جنبنا من العمال ممكن أعطيه الأكل
- ثلاجتي و فريزتي صغيرة و على قدنا ، يا دوب تشيل كم شئ ..
فما أقدر أخزن فيه الأكل الباقي ،.

حاليا اللي بأعمله :

- الخبز الناشف بأجمعه و صاحب العمارة بيعطيها أظن لراعي أغنام ؟؟؟

- الأكل اللي يبقى من المطعم ، زوجي يقول لي اتركيه خلاص هم يشيلوه و يتصرفوا فيه ..
بس أرفض و أخذه معاي ( تيك أوي ) و في الطريق نعطيه لأي كناس .. و الحمد لله زوجي صار يعمل مثلي

- أفكر اشتري صحون بلاستيك و قصدير ، و إذا بقي شئ من الأكل ..
أغلفه و أرتبه في الصحن و أعطيه لزوجي ، يعطيه لأي واحد في الشارع

- و المشكلة حاليا اللي اشتكي منها ، الخضراوات مرات تزيد و تخرب : (
ما أعرف إيش أعمل فيها ؟؟؟؟

روح الطير 05-06-2011 09:58 PM

رسيل يا عسل

زوجي يوميا يشتري ( خبز ) و كم مرة أقول له .. بيزيد و يترمي ..
و إنت قلتي إنك ممكن تستخدميها زي البقسماط ..

ممكن الطريقة الله يسعدك ؟؟؟ ^_^

رجل الرجال 05-06-2011 10:22 PM

ابنتي الكريمة شيهانه
بارك الله فيك على لفت النظر لهذا الباب الجميل من الشكر والأجر:
1- في البداية قال تعالى ( لَنْ تَنَالُوا الْبِرَّ حَتَّى تُنْفِقُوا مِمَّا تُحِبُّونَ وَمَا تُنْفِقُوا مِنْ شَيْءٍ فَإِنَّ اللَّهَ بِهِ عَلِيمٌ (92) آل عمران. فإذا كان هناك نية للصدقة بالطعام وخاصة في المناسبات والاستراحات فلعل الأنسب فرز الصدقه وهي ساخنة وطازجة وتقديمها للمتصدق عليه ليكون الأجر أعظم, ولا تنظرن إلى أن الطعام قد ينقص فقد سبقه الحلا والغيره من مقدمات.
2- قال عليه الصلاة والسلام ما رواه البخاري رحمه الله في صحيحه برقم (73- باب مَنْ تَرَكَ الدَّعْوَةَ فَقَدْ عَصَى اللَّهَ وَرَسُولَهُ5177- حَدَّثَنَا عَبْدُ اللهِ بْنُ يُوسُفَ ، أَخْبَرَنَا مَالِكٌ ، عَنِ ابْنِ شِهَابٍ ، عَنِ الأَعْرَجِ ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ، رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ ، أَنَّهُ كَانَ يَقُولُ شَرُّ الطَّعَامِ طَعَامُ الْوَلِيمَةِ يُدْعَى لَهَا الأَغْنِيَاءُ وَيُتْرَكُ الْفُقَرَاءُ ، وَمَنْ تَرَكَ الدَّعْوَةَ فَقَدْ عَصَى اللَّهَ وَرَسُولَهُ صلى الله عليه وسلم.
وإشراك الفقراء وقت الوليمة وقت عشائهم يعم البركة فيها ويعلم التدبير المسبق, ولا يكسر أنفس الفقراء بالتصدق عليهم ببقايا الأطعمة آخر الليل.
3- في أغلب مدن السعودية هناك جمعيات خيرية لتدبير ما يبقي من المنازل في كل شي من الطعام وغيره من الأثاث.
4- بالنسبة لبقيا الموائد اليومية من البيوت العادية فبد تجارب الإخوات فأشير إلى ما يلي:
التبريد يحفظ الأطعمه من العفن.
5- الطيور والحيوانات المنزلية تعتاد على أسلوب أهل البيت فيما يقدمون ( فائدة لو رميت للقطة قطعة لحم فستأخذها وتهرب بعيداً عنك وإن وضعتها بجانبك وتعاملت بهدوء فستأتي لتأكلها بجانبك ) وهي شرعاً طاهرة وليس نجسه وفي طهارتها أحداديث.
6- لبقايا الطعام طريقة أخرى وهي التجفيف بالشمس حيث إن الرطوبة هي أكثر ما يفسد الطعام, ثم وضعه بأكياس لأرباب المواشي.
7- جربن أخواتي وبناتي طريقة قلي الأرز الباقي من السفرة فيصبح مثل البطاطس المقليه فيصح لذيذ ومقرمش وهناك شركات لهذه الأكله في بنجلاديش وما جاورها ويحل محل الفشار أو البوبكورن وقت المبارات).
8- نثر الطعام للكلاب الظالة يساعدها على الانتشار وهي تسبب للبيئة أمراض كثيرة.
وأترك الباقي للباقين

سحابة الصحراء 05-06-2011 10:32 PM

موضوع مهم ويذكرنا بحفظ نعمة الله علينا
اذا كان باقي الاكل مناسب في كميته للأكل ارسله لعمال محطة البنزين او عائلة اعرفها محتاجة
واذا كان قليل احتفظ به في الفريزر وعندما يتجمع ارسلة لجمعية قريبة ياتي اليه اصحاب الماشية لتأخذه
ومايتبقى من اللحم اذا كان كثيرا فهو شاورما اما اذا كان قطعة اوقطعتين من نصيب القطط
المهم حفظ النعمة وعدم رميها في الزبالة

أبو حكـيم 05-06-2011 11:54 PM

يوجد أمام منزلي أرض فضاء كبيرة يرتادها الكثير من الطيور ( حمام وعصافير )
والقطط , وأصبحت هذه الأرض معروفة لكل الساكنين حولها بأنها المكان المناسب
لإلقاء باقي الطعام فيها
فتأتي الطيور والقطط فتلتهم كل بقايا الأطعمة التي تلقى في هذه الأرض ولله الحمد
ولا يبقى منها شيء إلا العظام
وهناك من وضع إناء ماء لتشرب منه الكائنات
بالنسبة لبقايا الخبز نبللها بالماء فتأكلها الطيور أيضاً .

رسيـــل 06-06-2011 12:29 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة روح الطير (المشاركة 2629249)
رسيل يا عسل

زوجي يوميا يشتري ( خبز ) و كم مرة أقول له .. بيزيد و يترمي ..
و إنت قلتي إنك ممكن تستخدميها زي البقسماط ..

ممكن الطريقة الله يسعدك ؟؟؟ ^_^

هلا بروح المنتدى ..

عادي انتف الخبز قطع وافرشه في صينية واخليه على طاولة أو أخليه يوم كامل أو يومين وسط الفرن ( بدون تشغيل ) خوفا عليه من الحشرات
ثم اضعها في محضرة الطعام بعد تأكدي من انها جفت كلها بالكامل واطحنها طحنا ناعما ..
اذا كان الخبز صامولي أو توست فهو ممتاز للبقسماط
اذا كان غير من مفرود وغيره فهو متعب للبقسماط بسبب قلة عجينه ويحتاج الى نخل بعد الطحن ..
وأنا شخصيا لا اصنع البقسماط الا من الصامولي والتوست

يمكنك بعد طحن الخبز اضافة النكهات التي ترغبينها اليه لاضفاء لمسة خاصة للمقالي أو تركها كما هي بدون اي اضافات ، امر راجع لذوقك الشخصي

وفي الخدمة يا قلبي ..

رسيـــل 06-06-2011 01:28 AM

ونسيت أيضاً ان اذكر ان الخبز المفرود يمكن تقطيعه مربعات صغيرة ومن ثم تجفيفه وحفظه في الفريزر لاستخدامه لاحقا للفتوش والسلطات عموما

روح الطير 06-06-2011 05:01 AM

تسلمي يا الغاالية ..

دايم الخبز يعفن عندي و أشيل همه .. : (
في بيت أهلي ، و عشان كان عددنا كثير ، فكانت أمي تخلينا نخلصه كله قبل لا نجيب أي خبز جديد
أو تفرزه ..

بس الخبز اللي يشتريه زوجي ، إذا فرزته ..
زوجي ما يشتهي ياكله و يجيب واحد تاني جديد ..

و فكرتك من جد حلوة و بأعملها إن شاء الله ^_^

حتى فكرة باقي اللحم و الدجاج إني أعمل بها شاورما ..
من جد فكرة .. ^_^

ليت نسمع كمان أفكار و بنستفيد منها من جد .. ^_^

ندى_1406 06-06-2011 06:51 AM

ماقصروا الأعضاء بس أزيدك تجربتي في التمر لما يكثر التمر عندي ونصير مانشتهي ناكله أعجنه من دون النوى طبعا وأعمل فيه معمول اذا كنت فاضيه وأذا كنت مشغوله أحطه بالفريزر وهو معجون ولما أفضى أعمل يه معمول بالتمر
ويطلع ولاأحلى
الله يديم النعمه علينا ويقدرنا على حفظها
اللهم أمييييين

حنين للامل 06-06-2011 07:20 AM

ياهلا بشيهانة والله يجزاكِ خير على الموضوع وإن شاء الله انه بميزان حسناتك


انا حاطه بالحوش صحن معدن قديم واضع عليه بقيت الارز

و حتى المعكرونه تاكلها العصافير والحمام

واللحم والعظام تاكلها القطط

وعملت حفره بالارض ووضعت فيها سطل صغير بحيث يكون مساوي

لسطح الارض واعبيه كل يوم مويه احرص انه يكون كل يوم مليان

علشان العصافير تشرب بسهولة

بالنسبة للتمر والخبز نحطه بخيشة وإذا امتلت نعطيه الغنم

وإذا كان الاكل نظيف نعطي منه للجيران

وإذا كان مصقعة او صينية خضار احطه بالثلاجه وإذا احتجتها اسخنها

وااحشي فيها الصامولي والحمدلله والله يديم النعمة

ذكريات لاتغيب 06-06-2011 07:47 AM

- احاول دايم إن الأكل ما يزيد عن الحاجه..
بس لو كان عندي مناسبه كبيره أو أكل زايد
أطعم جيراني الي ما حضروا .. اشيل بالثلاجه واحميه اليوم الثاني
واحيانا للعمال .. بس يكون نظيف وشكله مرتب
-التمر إذا صار قديم شوي شيلي الفصم وذوبي زبده وحطيه على النار شوي
وشكليه وحطي عليه سمسم-جوز هند-او بسكوت مطحون..
حلو ويحبوه الصغار
-الله يغفر لأمي ويرحمها .. الخبز والتمر بعد كانت تنشفه وتطلعه لأصحاب المواشي كل شهر تقريباً
بس لازم يتعرض للشمس كويس ويكون ناشف تماماً وإلا بيطلع فيه سوس
الرز تنثره بصحن للطيور وتحط مويه جنبها ...يومياً

-طبعا الولائم الكبيره .. فيه جمعيات تأخذ الباقي وتوزعه .. اسمها جمعية حفظ النعمه

الأرقام للتحميل
http://www.mediafire.com/?07bjbiontdit3bc

جزاك الله خير على حبك للخير وللتذكير

شيها نة 06-06-2011 01:32 PM

ما شاء الله ..
لم أتوقع أن أجد تجارب بهذا التنوع الله يبارك فيكم..غرت منكم مع إني حريصة (بحمد الله) بس أفكاركم مرررة حلوة والحين بسولف مع كل وحدة منكم بالدور :D

شيها نة 06-06-2011 01:58 PM

لبلابة ..
غالبا إذا تبقى طعام يكفي شخص أعطيه سواق أهلي .. ولكن مشكلتي بما يتبقى أقل مما يكفي شخص يعني الرز البسيط الي يكون في الصحن .. شكرا لك ِ.

بيتا
بخير الله يسلمك.. للتو راجعة من المحكمة.. الله يسهل الأمور.. الظاهر صك الزيارة بيطلع لما يكبرون الأولاد ويسوقون سيارة ويجوني من نفسهم >>> ما سألتني عن الأولاد بس وحدة تبي تسولف :D
ما شاء الله عليك تصريفك للطعام رائع ومتنوع... الله يجعلنا ممن يحافظون على النعمة ويتقبل منا.

بنت مكة ..
مشكلتي وين ألقى القطط .. ما أشوفهم قدام العمارة .. وأحس الأكل يقعد ويطلع ريحة ويصير شكله مررة مو حلو .. أول لما كنت بيت أهلي ماشاء الله فيلا والقطط تجي الحوش ونشوفها وهي تاكل >>سبحان الله حتى لما تشوفين القطة وهي تاكل تأثيره على االنفس حلو ... شاكرة مرورك عزيزتي.

قلبي حنون ..
اقتباس >>>(بس أحياناً يبقى شي ويخرب وأضطر أرميه.. )
بعد هذي مشكلة بعض الأحيان مع تراكم الشغل والنسيان .. أكتشف أشياء كنت بصرفها وتكون خربت .. وأحاسب نفسي كثير.. الله يعفو عنا .. شاكرة لك مرورك غاليتي .

شقردية ..
ماشاء الله استفدت من تجربتك من ثلاث جهات ..
1/ الرز البسيط الي مشكلني وكنت أرمية بجمعه بالفريز وأدرو له حته فيها طيور وأحطه عندهم .
2/ سقي الحديقة هذي ما طرت على بالي بس تتوقعين عادي يعني ما يأثر على النباتات سلبا .. يعني مثلا لو باقي كوفي ..أو عصير أو أي شئ ! >>> طبعا ما عندنا حديقة بس الحدائق الغناء الي في الشارع تكفي :D
3/ما قد فكرت أجمع الباقي إذا رحنا المطعم في بالي إن العمال الي في المطعم يا كلونه >>لكن لا حقا بإذن واحد أحد راح أشيله مع إن زوجي ما يشجع أبدا >> على قولتك على التربية أهل زوجي يرمون اللحم الباقي عادي عندهم والفكرة مو موجودة عندهم أصلا .. كلمتهم قالوا لي صادقة بس ببرود وما أشوفهم تغيروا ..
الله يغفر للوالدة وماشاء الله طريقتها أثمرت فيك .. شاكرة لك عزيزتي تجربتك المثرية ..

خاله بيتا 06-06-2011 05:14 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شيها نة (المشاركة 2629620)
لبلابة ..
غالبا إذا تبقى طعام يكفي شخص أعطيه سواق أهلي .. ولكن مشكلتي بما يتبقى أقل مما يكفي شخص يعني الرز البسيط الي يكون في الصحن .. شكرا لك ِ.

بيتا
بخير الله يسلمك.. للتو راجعة من المحكمة.. الله يسهل الأمور.. الظاهر صك الزيارة بيطلع لما يكبرون الأولاد ويسوقون سيارة ويجوني من نفسهم >>> ما سألتني عن الأولاد بس وحدة تبي تسولف :D
ما شاء الله عليك تصريفك للطعام رائع ومتنوع... الله يجعلنا ممن يحافظون على النعمة ويتقبل منا.

.[/COLOR]

الحمد لله ... ربنا يسهل اللي فيه الخير ... سؤالي كان قصدي فيه الأولاد وأخبارك معهم لكن خفت أثير ألمك اذا سألت بشكل مباشر ...

سألت لأن دعوتي بالحرم كانت انه ربنا يلطف فيهم وفيك برحمة من عنده بأن يحنن قلب أبوهم عليهم أو يجمعك فيهم أو برجعتك لأبوهم بتدبير من عنده سبحانه واللي فيه الخير لكم لأنه تدبيرنا قاصر وما نعرف وين مصلحتنا وكان ودي أتطمن اذا جد عندكم جديد :)

بنت مكة2008 06-06-2011 07:07 PM

اقتباس:

بنت مكة ..
مشكلتي وين ألقى القطط .. ما أشوفهم قدام العمارة .. وأحس الأكل يقعد ويطلع ريحة ويصير شكله مررة مو حلو .. أول لما كنت بيت أهلي ماشاء الله فيلا والقطط تجي الحوش ونشوفها وهي تاكل >>سبحان الله حتى لما تشوفين القطة وهي تاكل تأثيره على االنفس حلو ... شاكرة مرورك عزيزتي.

ارسلك من عندنا قطط وحمام >> عندنا حمام بي الالافات تحت البيت مهمة بابا الله يعطي العافيه اول مايصحى من النوم على اطعام الحمام بي الخبز الزايد والرز


كان جدي الله يرحموا يحب يطعم الحمام بعد وفاتوا زاروا قبروا بعدها اسبوع راحو قبرووا لو تشوفا كمية الحمام عليها صراحة كانت صورة تقشعر الجسم

مدام ماعندك قطط وحمام قريبين منك اعطيها لي السواق او زوجك يحطها في اي مكان في تجمع للحمام والقطط ويامكثر اهل الخير الا يحطووا
الله يكتب للجميع الاجر يااااارب

أم سلطان1 07-06-2011 09:09 PM

بارك الله فيك أختي الغالية شيهانة موضوعك جميل جدا ويستحق الإهتمام به
أنا بالنسبه لي دائما لو طبخت أطبخ على قد أسرتنا والحمدالله أحيانا يتبقى أ كل إما إني أحطه بالثلاجه وتعرفي أحيانا العيال في العصرية يبغون تصبيره أسخنة لهم وياكلونه ويخلص هاذا بالنسبه للرز والدجاج واللحم والسمك والإدامات بالنسبه للخبز عندي كرتون كبير حاطته بحوش البيت أحط باقي الحبز فيه وعندنا جارنا معاه حوش غنم ياخذه يوديه للغنم حقه وبالنسبه إذا صارت عندنا عزيمه وبقي منهاأ كل أشيله وأسوي عليه تحسينات شوية وأضبطه بصحن وأعطي عيالي يودونه لعمال أفغانية ساكنين جنبنا والحمدالله أنا ما أحب أرمي الأكل مرة لأني والله حتى وأنا جالسه على السفره آ كل أتذكر إخواننا في إفريقيا وهما صافين سره كل واحد ماسك في يده صحن علشان يصرفون لهم أ كل وأتذكر أشكالهم كيف صايره بسبب المجاعة إللي هما فيها وأحمدالله وأشكره على النعمه إللي حنا فيها أنا أحدد كمية الأكل إللي بطبخها مسبقا
والحمدلله تكفينا وأحيانا مايزيد إلا شئ بسيط جدا أرفعه والعيال بعدين مايقصروا
يا كلونه هما أو أ بوهم مايقصرون بس على أول ما أبتديت أقيس كمية أ كلنا الله لايوريك كنا أحيانا نقوم من على الصحن جيعانين ونرجع نطبخ أندومي أو إنه أحيانا إللي يزيد بعد أ كلنا يغدي جيراننا كلهم كان زوجي يقول من عازمه اليوم يتغدى معانابس أختك في الله كانت تجربتها مرة
تصيب ومرة تخيب حتى عرفت كمية الطبخ إللي تكفي الأسرة
بدون إسراف أو تبذير والحمدالله توفقت الحين لو خلص الأكل وباقي فيه أحد من الأسرة يقول جيعان أقول له شكلك الصبح مافطرت زين أو يمكن معدتك توسعت زياده ماحسيت باللي أ كلته الحين أو أقول له خفف وزنك يا إبني شوية الأكل الكثير يطلع لك كرش مثل أبوك رو ح إشرب موية علشان تحس بالشبع شوفي كيف أختك ترقعها هههههههههههههههههههه
علشان ماتصير عليها مظاهرة بسبب قرار التقشف إللي حاطته
وأخيرا تسلمين يا أحلى شيهانة وجزاك الله خير على هالطر ح
المفيد .

مهره 07-06-2011 11:36 PM

حقيقةً لم نكن نهتم بهذا الأمر كثيراً في بيت أهلي .. ولكنني عندما ذهبت إلى بيت زوجي وجدت أمي (أم زوجي) تهتم بهذا الأمر .. وتستحرم كثيراً رمي الطعام.

كانت ترسل الخبز والخضراوات إلى بيت أمها قبل وفاتها ـ رحمها الله ـ لأنها كانت تمتلك غنماً .. وبعد وفاتها أصبحت أمي (أم زوجي) ترسلها لامرأة هي أيضاً عندها غنم.

الأطعمة باختلافها لا يبقى منها الكثير في العادة لأن أمي (أم زوجي) حريصة فيما يتعلق بالكمية .. ولكن إن حدث وبقي طعام ما فإنها تضعه في الثلاجة ويؤكل في اليوم التالي أو حتى اليوم الذي يليه.

أما إن كانت عندنا عزيمة فيوضع الباقي منها في صحون ويوزع على مجموعة من العمال يعرفهم أخو زوجي.

أما التمر فلا يبقى منه شيء :d


وقد تعلمت هذا السلوك من أمي (أم زوجي) وأصبحت أطبقه عندما أذهب إلى بيت أهلي .. خاصةً أنهم لا يحبون طبخ صنف واحد ولاااازم صنفين على الأقل .. لذلك إن وجدت باقي طعام في الثلاجة فإنني أحكم عليهم بأكله ;)


أما الأغرب في حكاية تصريف البواقي فهو زوجي الحبيب.

تعرفين كيف يصرف الطعام؟؟ ........ يأكله :(

ذهبنا مرة إلى مطعم واشتهيت دجاج بالكاري من مطعم هندي .. وعندما بدأت في تناوله وجدته سيئ المذاق بشكل كبير .. وحتى رائحته كانت غريبة .. فلم أتمكن من أكله ولما سألني زوجي أخبرته بأن الأكل مب حلو ... ففوجئت به بعد أن أنهى طعامه يمد يده إلى صحني ويأكل http://smilies.roro44.com/sleep/009.gif .. قلت له: يا أخي كيف تاكله! مب حلو .. قال: بالعكس لذيذ .......... مع أنه أصلاً لا يحب الكاري!!

حقيقةً لم يخطر على بالي يوماً أن آخذ بواقي الطعام من المطعم .. لأنني مثلكِ كنت أعتقد أن الأكل عندهم لا يُرمى بل يأكله العاملون .. ولكنني سأعتمد هذه الطريقة منذ اليوم حفاظاً على بطن زوجي ;)

رسيـــل 07-06-2011 11:48 PM

بخصوص باقي الاكل من المطعم ارجو توخي الحرص بتعبئته بانفسكم وطلب العلب الفارغة فقط من النادل

لانهم وقد رايت بعيني يهملون الصحون بعد اخذها ويمر عليها كل من هب ودب قبل ان يفرغها في العلبة

ودمتم

colors 08-06-2011 01:17 AM

ما شاء الله عليكم استفدت من خبراتكم

عني عموما الوجبة تكون قدنا بالضبط ماتزيد الحمد لله

لكن ممكن شيء ينتهي تاريخة ولا بسكوت وأشياء يآكلونها الصغار وما يكملونها مع إني أنبه على بنتي

رز إذا كنا جايبين من بره يحطون ماشاء الله واجد كله أفرزه ولا بالثلاجة وإحنا طالعين نحطه عند مكان في حمام

ولا في وانيت واحد من أصحاب الحي عنده غنم

ماشاء الله الناس تحط في سيارته وقت يروحون المسجد ولا يكونون مارين

وبالنسبة للحم والدجاج ناس كثير يفتتونها على طول وإلى الفريزر

ويسونها لاحقا مقلقل ولا شورما ولا شوربة

بس إذا جانا أحد وهذا نادرا ما يصير الواحد غصب يجيب كيس ويحط فيه النعمة اللي ما تتخزن ولا تصير ملموسة

أتأزم نفسيا ما أحب الأكل يزيد

الله يسامحنا على الأشياء اللي تنرمي غصبا عنا مثل الخضرة اللي تخرب

وغيره

فكرة موضوعك حلوه استفدنا منها معاك جزاك الله خير

* حنونه بطبعي * 08-06-2011 04:09 PM

اطبخي حسب اللي يكفيكم

احنا عائله كبيره ما شاء الله بس اذا طبخنا نطبخ حسب الحاجة

يعني لو بقي الاكل مجرد ان يبقى لليوم الثاني لا اكثر

بالنسبة للأكل الباقي نتركه في الثلاجه و اليوم الثاني عادي ناكل منه

و اذا قليل نضيف صنف جديد الى جانب القديم

في حالة العزايم لو فاض الاكل و كان عبارة عن ارز و لحم مثلا

يوزع في اليوم التالي في اكياس على الفقراء عند المساجد هذي عادتنا

و فيه كم بيت ناحيتنا ظروفهم بسيطه نتصدق عليهم بالأكل الفائض

شرط يكون نظيف و ما اكلنا منه ..

اما الخبز اذا كان يابس نبيعه لرجل صاحب غنم و الحمد لله الامور ماشيه

شيها نة 09-06-2011 03:15 PM

أهلين سيلا ..
اقتباس:

علمتني الماما-ام زوجي- طريقة رائعة للاستفادة منه بدلا عن رميه
اقتباس:

اقوم بتقسيمه الى انصاف ومن ثم احطه بالفرن حتى يسخن
من بعد مايبرد احطه في كيس ورقي وبكدا يكون جاهز للاستعمال عند الطبخ
انا استعمله في صنع شوربة السمك الفرنسية التي تسمى bouyabes
كل مرة أشتري فيها توست لازم يتبقى ربعه قريبا >> تمنيت لو أجد في السوبر ماركات كيسة توست صغيرة..
لكن سؤالي عزيزتي لما تنتهي صلاحية التوست أو الخبز العادي يصلح ناكله مرة ثانية في مثل ما ذكرت رقائق الشوكلاته أو في شوربة السمك !
يا ليت تعطيني طريقة رقائق الشوكلاته أشعر أن طعمها رائع ..: )
اقتباس:

حتى قشور البيض ما سلمت مني

بعض المعلومات الطبية لا أقتنع فيها حتى لو صدرت من طبيب ومع إنه ما يكون عندي رد علمي عليها >>> ما أدري ما هذه الثقة المفرطة :D
مثل ما ذكرت في البيض حقيقة لم أقتنع.. ولما بحثت في النت وجدت هذا الموضوع
((هناك بعض العادات الخاطئة التي نمارسها عند تناولنا للبيض . كأن نتناوله نيا وهذه الطريقة بلا شك تقلل الاستفادة من الزلال الموجود بالبيض فيسبب عسر الهضم والإسهال .


وإضافة إلى أنه يسبب الحساسية ويعرضنا لبعض أنواع البكتريا الممرضة . أو عند سحق قشور البيض وتناولها اعتقاداً بأن هذه القشور تحتوي على نسبة كبيرة من الكالسيوم المفيد للجسم ، وهذا بالطبع خطأ فادح فالكالسيوم الذي تحتويه القشرة غير قابل للتمثيل أو الهضم وليس له فائدة تذكر للإنسان ... وفائدته قاصرة على حفظ البيض من العوامل الخارجية.))

شكرا غاليتي سيلا تجربتك مفيدة جدا جعل ما خطيتيه في ميزان حسناتك ..

رسيل..
حياك الله .. ماعاد تشاركين في المنتدي زي أول >> ليه أتمنى تكوني بأتم صحة وعافية : )
بالنسبة لطريقتك بالخبز بسألك نفس سؤالي لسيلا ..

والعلبة الجانبية الي جنب المغسلة فكرتها مرة حلوة بس الغنم ياكل أي بواقي كانت ؟
يا رب يرزقنا براعي غنم يمر علينا كل يوم وأعطيه ما تبقى : )
شكرا غاليتي ..

روح المندتدى >>> أعجبني رد رسيل وسرقت التسمية منها :)
اقتباس:

- بيتنا الحالي ، ما عندنا حارس و لا أي أحد جنبنا من العمال ممكن أعطيه الأكل
اقتباس:

- ثلاجتي و فريزتي صغيرة و على قدنا ، يا دوب تشيل كم شئ ..
فما أقدر أخزن فيه الأكل الباقي ،.

ما ذكرتيه هنا هو ما يجعلني أقول أن هناك ظروف جيدة تساعد الشخص على التصريف ..معاونة الزوج ,, وجود سائق ,,حارس .. راعي مواشي .. براحة كبيرة جنب البيت .. منطقة طيور وحمام مع إن الأخيرة قد يعتبرها البعض سلبية على البيوت .
حبيبتي الخضروات الي تزيد وتخرب >> سوي زي طريقة رسيل علبة جنب المغسلة وتضعينها فيها وأعطيها من يوصلها للأغنام .. وإذا كان غير موجود فرزنيها لحين تجدين من يوصلها هذا ما تعلمته من الردود السابقة : )
شكرا لك غاليتي ..

رولادا 09-06-2011 03:24 PM

ما شا ء الله على حرصك
نادر يبقى عندي اكل زائد
بس اذا كان في زائد أكل غالبا يكون من نصيب هندي البقاله أو عمال النظافه أو عمال محطات البانزين
في المطعم اي بواقي أكل أخذها معي و أعطيها أي عامل حلاق مغسله أول شي يجي في طريقنا ينزل زوجي يعطيه
التوست اكيد أنتي في الغالب تعرفي احتياجك منه الباقي أعملي فيه بقسماط أو استخدمي أحد طرق الحلويات
أذا في شي قرب انتهائه حاولي استخدمه في اي وصفه ..

شيها نة 09-06-2011 03:28 PM

الأخ الفاضل رجل الرجال ..
اقتباس:

فائدة لو رميت للقطة قطعة لحم فستأخذها وتهرب بعيداً عنك وإن وضعتها بجانبك وتعاملت بهدوء فستأتي لتأكلها بجانبك
اللفتة مرة حلوة .. نحاول إذا شفت قطوة أفعل ما ذكرت >> لأني حقيقة ما أحب الحيوانات بس من بعيد لبعيد ..
اقتباس:

6- لبقايا الطعام طريقة أخرى وهي التجفيف بالشمس حيث إن الرطوبة هي أكثر ما يفسد الطعام, ثم وضعه بأكياس لأرباب المواشي.
طريقة رائعة >>> اسمعي يا روح عشان فريزركم يا دوب عليكم : )
اقتباس:

7- جربن أخواتي وبناتي طريقة قلي الأرز الباقي من السفرة فيصبح مثل البطاطس المقليه فيصح لذيذ ومقرمش وهناك شركات لهذه الأكله في بنجلاديش وما جاورها ويحل محل الفشار أو البوبكورن وقت المبارات).
وطباخ بعد ما شاء الله عليك .. نجرب أتوقع لذيذ بس دسم مرة ..
إضافة مثرية كالعادة .. شكرا لك ..

شيها نة 14-06-2011 10:47 PM

سحابة الصحراء ..
ما شاء الله كلمات قليلة ومركزة جدا .. أضفتي لي فكرة (الجمعية) بحيث لو كانت الأسرة لا تعرف راعي أغنام يوصل ما تبقى .. توصلها الجمعية ..
خالص شكري وتقديري ..

أبوحكيم..
اقتباس:

وهناك من وضع إناء ماء لتشرب منه الكائنات

ما شاء الله .. الله يتقبل منهم .. ويرزقنا مثل فعلهم .. بارك الله فيك أخي الكريم ..

ندى ...
بالنسبة للتمر غالبا مستحيل يُرمى لأن تدابيره كثيره .. وما أشرت إليه في موضوعي هو ( الرطب ) ..
شكرا لك غاليتي مرورك أسعدني ..

حنين الأمل ..
اقتباس:

و حتى المعكرونه تاكلها العصافير والحمام
حقيقة معلومة جديدة >> شكلهم يا كلون كل شئ :)
شكرا لك يا قلبي ماتفعلينه مع تلك البهائم يعكس إسمك ( حنين ) ..

ذكريات لا تغيب ..
اقتباس:

بس لازم يتعرض للشمس كويس ويكون ناشف تماماً وإلا بيطلع فيه سوس

الخبز عندي أجمعه في كرتون في المطبخ ومع إني لما أضعه في الكرتون يكون ناشف إلى أنه بعد فترة ألقى عليه لون أخضر ( بكتيريا ) سألت زوجي يضر المواشي ( لأن عنده خبره بالإبل عريقة ) قال لي لا ما يضرهم .. ما تتوقعين إن السوس ما يضرهم بعد !!
شكرا لك .. أسـأل الله أن ينفع بتلك الأرقام التي أرفقتيها ..

شيها نة 14-06-2011 11:15 PM

بيتا ..
اقتباس:

أو يجمعك فيهم أو برجعتك لأبوهم بتدبير من عنده سبحانه

الله يهديك يا بيتا .. الله يخليلي زوجي .. وش يرجعني لابوهم !!!
شكرا لاهتمامك والله يخلي لك أبنائك ويذيقك برهم ..

بنت مكة ..
اقتباس:

كان جدي الله يرحموا يحب يطعم الحمام بعد وفاتوا زاروا قبروا بعدها اسبوع راحو قبرووا لو تشوفا كمية الحمام عليها صراحة كانت صورة تقشعر الجسم
يا الله ..
حقيقة ما ذكرتيه مؤثرا ..سبحان الله من عرف الحمام أن هذا هو صاحبهم!
الله يغفر لجدك وجميع موتى المسلمين ويتقبل منا يا أرحم الراحمين ..

أم سلطان ..
يا حبي لك .. سوالفك حلوة وممتعة .. بس ياليت ترحمين عيوني وتحطين مسافة بين كل سطر والثاني وتاخذين أجر فينا :D
والحقيقة محظوظين بجاركم الي عنده حوش غنم ..ماشاء الله اللهم بارك ..

مهرة ..
ما شاء الله .. يعجبوني الأمهات الي يحافظون على النعمة مثل أم زوجك الله يتقبل منها ويحفظها ..
وأما سالفة زوجك مع البواقي ..فهناك مثله ... تقولي صديقتي إن أمها دائما ما تأكل البواقي مع إنها (شبعانه) بس تقول حرام ينرمى >> ترد صديقتي يا أمي الزبالة ( أعزكم الله ) أوسع من بطنك :D
شاكرة لك تعقيبك ..

رسيل ..
مهم ما ذكرتيه .. شكرا لك ..

كلرز..
أعجبني تنبيهك لابنتك .. من المهم أن يستشعر الطفل مقدار النعمة التي بيديه .. حتى يحافظ عليها ..

حنونة بطبعي ..
اقتباس:

اما الخبز اذا كان يابس نبيعه لرجل صاحب غنم و الحمد لله الامور ماشيه

ما شاء الله تبيعونه .. دين ودنيا :D
شكرا لك عزيزتي ..

رولادا ..
تصدقين زوجي ما يرضى يعطي العمالة ما أدري ليه .. الظاهر يستحي يشعر أن لا بد من إعطائهم ذبيحة مثلا :D
شكرا لك عزيزتي ..شاكرة لك إضافتك ..

خاله بيتا 14-06-2011 11:29 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شيها نة (المشاركة 2635107)
بيتا ..

الله يهديك يا بيتا .. الله يخليلي زوجي .. وش يرجعني لابوهم !!!
شكرا لاهتمامك والله يخلي لك أبنائك ويذيقك برهم ..

[..[/COLOR]

أعتذر عزيزتي ... ما كنت أعرف انك متزوجة ...اسفه جدا

ربي يعطيك اللي يرضيك


الساعة الآن 03:43 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©