![]() |
عازمتكم على الإفطار عندي تفضلوا //صورة لحبيبات الساقو في الرد رقم 47
http://photos.azyya.com/store/up2/081209111529FrKD.gif
http://photos.azyya.com/store/up2/081209113432DBrv.gif حياكم الله على سفرتنا المتواضعة ..{ يالله تفضلوا ياهلا ومرحبا } ؛ صورتها على عجل إن شاء الله تكون الصور واضحة وتنال إعجابكم ؛ سفرتي لشخصين انا وزوجي الله يحفظه ....وأخترت لكم أكلات من الأرشيف من التراث السعودي :d .. ومكونة من { هريس ؛ وشوربة هريس ؛ وسنبوسة لحم ؛ وسبرنغ رول دجاج ؛ } والحلى { ساقو ؛ ورز بالحليب ؛ ولقيمات } والعصير ؛ { أناناس ؛ وفيمتو } صورة للسفرة كاملة.. http://hh7.net/Aug2/hh7.net_13127638031.png صورة من الجهة الأخرى . http://hh7.net/Aug2/hh7.net_13127638032.png [IMG]http://im3.***********/2011-06-03/1307058771416.gif[/IMG] نبدأ الشرح طريقة عمل الأطباق { الهريس } http://hh7.net/Aug2/hh7.net_13127638033.png المقادير :- 2 كوب هريس حب قمح + 7 كاسات ماء + حبة طمام مقشرة + صدور دجاج أو لحم حسب الإختيار ؛ انا أستعملت 6 قطع صدر دجاج الأسياح + ملح حسب الذوق ؛ وزبدة بلدي على الوجه { أبو كرسي ؛ مذوبة } . الطريقة :- يوضع الماء مع الدجاج في قدر على النار ؛ حتى تخرج الرغوة البيضاء وتزال ثم توضع باقي المقادير وبعد أول غلوة ؛ توطى النار هادئة بالمرة ويبقى المزيج على النار لمدة ثلاث أو أربع ساعات ؛ ثم يرفع من على النار ويهرس بالمهرسة الخشبية الخاصة بالهريس ؛ ويسوى سطحة بالزبدة ؛ ويترك ربع المقدار للشوربة وطبعاً نعرف فائدة القمح للصحة بوجه عام ؛ غنى بالألياف والفيتمينات؛ وهو وأول غذاء أكله أبونا آدم . [IMG]http://im3.***********/2011-06-03/1307058771948.gif[/IMG] { شوربة الهريس } http://hh7.net/Aug2/hh7.net_13127638034.png المقادير :- ربع مقدار الهريس السابق ذكره + ربع كأس ليمون مركز جاهز يباع في السوبر ماركت + 2 كأس ماء مغلي + ملح حسب الرغبة .. الطريقة :- يوضع في قدر على النار ربع مقدر الهريس وويضاف فوقة الماء المغلي والليمون والملح ويحرك المزيج حتى يغلي ؛ ويصبح شبه سائل ثقيل قليلاً ..ثم يصب في الأواني الخاصة به . [IMG]http://im3.***********/2011-06-03/1307059336944.gif[/IMG] { سنبوسة لحم ؛ وسبرنغ رول بالدجاج } http://hh7.net/Aug2/hh7.net_13127638035.png {{ سنبوسة اللحم }} المقادير :- الشرائح التي تباع بالسوق التي بالزيت { بنت البلد } + قليل زيت زيتون + لحم مفروم غنم + بصل مفروم + بقل أخضر مفروم + بهارات متنوعة + شوي فلفل أخضر مفروم حسب الرغبة .. الطريقة :- يحمى الزيت ويقلي البصل حتى يحمر وتضاف المقادير ؛ وبوعاء آخر تحمر اللحمة لوحدها حتى تنشف من مائها ؛ ويوضع عليها بهار وقليل ملح ومن ثم تضاف لباقي المقادير بالوعاء الأول ومن ثم تحشى على حسب الرغبة .وتغلى في زيت قليل جداً ؛ وتوضع في ورق ماص ومن ثم تقدم . معلومة مهمة ورائعة :- زيت الزيتون أشيع أنه يصبح خطر عندما يستعمل بالطبخ بنار عالية ؛ ولكن البرفسور محمد عبدالباسط ؛ يقول :- { زيت زيتون المعصور على البارد يتحمل الحرارة حتى 180 درجة ولايصبح خطر بل مفيد ؛ وإن جميع زيت الزيتون الوارد إلينا من فلسطين وسوريا والأردن ؛ وتبوك بالسعودية ؛ معصور على البارد { الحمدلله } يعني يطبخ به وهو آمن من فضل الله علينا ..} [IMG]http://im3.***********/2011-06-03/1307060341321.gif[/IMG] { سبرونغ رول الدجاج } المقادير :- شرائح السبرونغ رول الجاهزة + دجاج مفروم + ملفوف { كرنب } مقطع شرائح طولية ناعمة + بصل أخضر مفروم + صوص الصويا + شعيرية مسلوقة وممكن أن تستعملي{ أندومي } + قليل زيت سمسم للقلي + قليل من الكسبرة ؛ ملح + ملعقة صغيرة بهار مشكل ؛ الطريقة :- يحمي زيت السمسم وييشوح الدجاج حتى يتغير لونه + ومن توضع باقي المقادير بالتتالي + ويقلبوا سريعاً ليتجانس الطعم وتذبل ثم تضاف البهارات جميعاً ..تبرد الحشوة قليلاً ؛ ومن ثم تلف أصابع أو حسب الرغبة وتقلى في زيت خفيف حتى تأخذ لون فقط .. [IMG]http://im3.***********/2011-06-03/1307059336172.gif[/IMG] { الحلى } { الساقو } http://hh7.net/Aug2/hh7.net_13127653291.png المقادير :- كأس من حبيبات الساقو + ملعقة من شعيرات الزعفران + أصبع زبدة + 2 ملعقة صغيرة هيل ناعم + نصف كأس ماء ورد + 2 كأس ماء + كأس سكر أو حسب الرغبة .المهم لايقل عن كأس + مكسرات محمرة للزينة أو بدون تحمير الطريقة :- ينقع الساقو مع 2 كأس الماء مع الزعفران حتى يأخذ لون الزعفران الأصفر الزاهي مدة ساعتين تقريباً يحضر قدر ويوضع به السكر ويترك حتى يحمر قليلاً يأخذ لون ؛ ثم توضع عليه الزبدة + والهيل وحبيبات الساقو المنقوعة ؛ ويحرك حتى يتغير لونه للصفار الداكن كما واضح بالصورة يدل على نضج الحبيبات ؛ تهدأ النار ويحرك كل فترة حتى يمتزج .يبقى على النار الهادئة ساعة تقريباً ؛ ثم يوضع ماء الورد ويحرك ويترك قليلاً ثم يسكب بالصحن المخصص له ويزين بالمكسرات .. ملاحظة :- حبيبات الساقو بها ألياف جيدة للصحة ؛ والمكسرات يفضل عدم قليها وأكل القشر الخفيف الذي يغلفها من الفوائد العظيمة للصحة لإحتوائها على زيوت ممتازة للجسم ومعادن . [IMG]http://im3.***********/2011-06-03/1307059336721.gif[/IMG] { رز بالحليب } http://hh7.net/Aug2/hh7.net_13127653292.png المقادير :- كأس رز مصري مسلوق جيداً + حليب خالي الدسم + سكر حسب الرغبة والذوق الخاص + ملقتين قشطة + 2 أكل ملعقة ماء ورد + 1 ملعقة أكل ماء زهر + 2 أكل ملعقة نشا محلولة بقليل ماء . الطريقة :- يوضع الحليب على النار هادئة حتى يبدأ يغلي ثم يوضع السكر والرز ؛ ماعدا النشاء وإذ بدأت الفقاعات تظهر أي بدأ الرز يطبخ يوضح النشاء حتى يساعدك في سرعة التماسك وقبل السكب توضع القشطة ويوضع ماء الزهر وماء الورد ويحرك ثم ويسكب في الصحون الخاصة ويزين حسب الرغبة أنا زينته بمربى الفروالة { طريقة أختنا أندين ؛ الله يجزاها خيراً } [IMG]http://im3.***********/2011-06-03/1307058771683.gif[/IMG] { القيمات } http://hh7.net/Aug2/hh7.net_13127653293.png المقادير :- 2 كأس طحين السعودية أبو خط أحمر + علبة روب خالي الدسم + ملعقة زيت + ذرة ملح + 2 ملعقة أكل { خميرو فورية + 1ملعقة سكر للخميرة + نصف كأس ماء } + 2 ملعقة نشا أو كاستر .. + كأس ماء + 1 بيضة قبل الغلي .وينكهة بالزعفران المنقوع بقليل من الماء ؛ عسل للوجه .. الطريقة :- يحضر وعاء واسع قليلاً وعميق وتوضع به الخميرة والسكر ونصف كأس الماء وتحرك وتغطى لمدة عشر دقائق { هذا الإجراء ضروري حتى نتأكد من مفعول الخميرة هي جيدة أم لأ } إذا أنتفخت وكونت رغوة فهي جيدة ؛نضع عليها الروب ويحرك بالخلاط اليدوي { المضرب السلك } ومن ثم ملعقة الزيت وكأس من الماء ومن ثم النشاء ومن ثم يوضع الطحين على دفعات ومن ثم يعجن بالعجان الكهربائي إذ توفر أو باليدوي مقدار الماء على حسب الطحين ؛ بعض أنواع الطحين تشرب ماء والبعض الأخر غير ذلك ؛ ولكن المهم تكون العجينة لينة ؛ ليست سائلة ولا ثقيلة .وتخمر لمدة لاتقل عن ساعتين ؛ .وقبل القلي يضاف لها البيضة وتعجن جيداً وتصب بالزيت الحامي على شكل لقيمات ثم تسقى بالعسل أو الشيرة حسب الرغبة أنا شربته بالعسل الطبيعي . [IMG]http://im3.***********/2011-06-03/1307058771179.gif[/IMG] وإن شاء الله ماعرض نال إستحسانكم .. أسأل الله العلي العظيم الذي بلغنا جميعاً أول الشهر يبلغنا آخره ؛ ويعوده علينا أعواماً عديدة وأزمنة مديدة ونحن نرفل بالصحة والعافية والحياة السعيدة والعمل الصالح والامة الإسلامية بعز ونصر وتمكين ؛..أمين اللهم صل على نبينا محمد صلى الله وسلم .. [IMG]http://im3.***********/2011-06-03/1307059528797.gif[/IMG] |
ماشاء الله تبارك الله ..
سفره دائمه يارب .. عندي الساقو مايضبط واحسه صعب : ( .. تسلم يدينك .. ومشكوره على العزيمه .. وتقبل الله منا ومنك صالح الاعمال في هذا الشهر الطيب .. |
بارك الله فيك أختي سفرة رائعة عليكم بالعافية ومبارك عليكم رمضان .. آه على الساقو والهريس :$
أكرمكِ الله على العزيمة الطيبة ربي يجمعكم زوجين على موائد الجنة اللهم آمين ويتقبل صيامكم ويغفر لكم |
بسم الله ما شاء الله سفرة شهية بصراحة
تسلم ايدك والله يعطيك الصحة |
بسم الله ماشاء الله سفرة مرتبة
واكل روووعة . تسام الايااادي حبيبتي وان شاء الله رمضان الجاي تزودين البطاطا المهروسة للبيبي بس عاد نفس السؤال .. كيف تطلع الللفيمات مكوووورة كور حلوة و مو بزوايد ؟؟ علمووووووووووووووووووووووني والف شكر غاليتي |
عليكم السلام والرحمه،،
^*^ اللقيمات صارة حديث المطبخ اليوم طالعه ونحكي فيها ،، سلمتي غاليتنا الصائمه سفره شهيه ماشاء الله عليك اشتهيت الهريس من زماان عنوه . |
ماشاء الله سفرة مرتبة
تسلم يدك تقبل الله صيامكم |
ياعيني يالصائمة ايش هالإبداع والرومانسية http://www.66n.com/forums/images/icons/tongue3.gif
اطباق شهييييييه خصوصا ً الهريس شكله يممممممممممممممي تسلم يدك وكل مضان وانت سالمة يارب .. |
ماشاء الله .. تبارك الله
سفره دايمه ربي يعطيك الف عافيه تسلم ايدنيك |
ما شاء الله تسلم يدك
اول مره اسمع بحلى الساقو هل له اسم ثاني شكل الطبق مشهي بس ما عرفته :) |
ما شاء الله
زوق وفن وذكاء في التقديم لا يفرق كثيرا عن ذكائك في التعامل مع الاستشارات الخاصة حبيبتي الصائمة لله دائما مدرسة ونتعلم منكي كنت اتساءل امس ايهم افضل في السمبوسة لحم البقر ام الغنم والحمد لله وجدت الاجابة في صفحتك الله يتقبل منكي صيامك وقيامك ولا يحرمني منك ابدا في رعاية الله |
اقتباس:
حياك الله أختي الكريمة لاتظلمونه ..الله يسلمك ويبارك فيك ياغاليتي لاياقلبي الساقو طريقته بسيطة وطعمه خيال لذيذة بالمرة ... إن شاء الله ياعزيزتي ؛ بس أفضى من الإستشارات الخاصة لأن عندنا ضغط شوي { أصلحه لك بالخطوات } بس ليس وعدً بل حسب فضاوة الوقت طيب :) ؛ مرورك أسعدني ..ودمت بحفظ الله وتوفيقه .. |
اقتباس:
اللهم آمين ؛ جزاك الله خيراً على دعائك ولك بالمثل ياعزيزتي .. أبشري يالغالية ؛ خاطرك في الهريس والساقو ؛ ياليتك بجواري كان أرسلت لك منه ؛:) الله يتقبل منا جميعاً الصيام والقيام ويجعلنا من العتقاء من النار ... مرورك أسعدني ؛ ودمت بحفظ الله ورعايته .. |
أخيرا :17:
وشفنا سفرتك :23: ما شاء الله تبارك الله سفرة تشهي , وترتيب دقيق يفتح النفس . الله يعطيك العافيه على هالاطباق , شكلها لذيذه , وحركه القلب جميله ومعطيه شكل حلو بالسفره تصدقين اني سعوديه بس ما قد ذقت الهريس :25: < تلمح لك اذا ودك ترسلين لها صحن بس جد ما ذقته ما نطبخه بالبيت واذا شفته ما اشتهيه . والساقو جديد علي , بس شكله من المقادير اللي كتبتيها دسسسم جدددا . بالعافيه عليكم هالاطباق الشهيه , وتسلم يدين تعبت وسوتها http://www.66n.com/forums/images/icons/tongue3.gif, ربي لا يحرمك اجر اطعام الطعام . http://www.66n.com/forums/images/icons/tongue3.gif ومشكوورة على هالمعلومات اللي استفدت منها والله يسعدك ربي يالغاليه . |
السفرة ماشاء الله عامرة بما لذا وطاب
بارك الله فيك واسعدك وصيام مقبول وافطار شهي |
اقتباس:
مرورك أسعدني ؛ ودمت بحفظ الله ورعايته .. |
اقتباس:
الله يسلمك ويبارك فيك ياغاليتي ؛ ..عندي صغيرين بس مافي مانع نستزيد .:) أما بالنسبة للقيمات كيف تصير كور ؛ شوفي ياقلبي ؛ إذ كنت تريدن أن تضمني أن تكون اللقيمات كور بإذن الله تكون العجينة غير سائلة كثير يعني لاهي زي السنبوسة تنفرد ؛ ولازي الهات كيك تنصب .. ووقت الصب وهذا المهم تحركيها بيدك تخرجي منها الهواء في كل صبة ؛ وبعدين يكون الزيت حامي ويدك اليسار تمسك جزء من العجين ؛ ويكون بقربك كأس صغير به قليل زيت وملعقة صغيرة تأخذي الملعقة وتقطعي قطعة مدورة من العجين الذي بيدك اليسرى ؛ وتضيعها بالزيت وبذلك تصير كلها إن شاء كور ..أنا أستعمل نفس الطريقة بالضبط ؛ أحذري ياقلبي تستعملي ماء بدل الزيت لإنزلاق العجينة من يدك ؛لأنه يسبب الماء فرقعات مع الزيت خطر الله يحفظك من كل شر .إن شاء الله واضح .. مرورك أسعدني ودمت برعاية الله .. |
اقتباس:
إن شاء الله تضبط معاك اللقيمات ؛ وللعلم ياقلبي تصلح تعجنيها قبل ليلة وتحطها بالثلاجة وعند الظهر تضعينها بالمطبخ وتخمر بالراحة من جديد وتصبينها المغرب ماتخرب :22: ياقلبي لو كنت قريبة مني أرسلت صحن هريس .. مرورك أسعدني ودمت بحفظ الله وتوفيقه .. |
اقتباس:
الله يتقبل منا ومنك ويعيننا على الصيام والقيام ويجعلنا من العتقاء من النار .. مرورك أسعدني ودمت بحفظ الله وتوفيقه ... |
مـــا شاء الله تبارك الله على السفرة الحلوة والمعلومات القيمة وبالهنا والعافية. بصراحة فرحت لمعلومة زيت الزيتون كنت اطبخ فيه وانا متخوفه . بس ايش هو الساقو او مرة اسمع باسمه وشكله يشبه أكله عندنا اسمها الدبيازه هل هي نفسها ؟؟ |
ماشاء الله
بألف عافيه |
اقتباس:
الله يسلمك ويعوده علينا وعليك وعلى جميع المسلمين ونحن بصحة وعافية وعمل صالح .. لو كنت جارتي أرسل لك صحن هريس ؛ أو أ رسله لك بالبريد المستعجل :d مرورك أسعدني ؛ ودمت بحفظ الله وتوفيقه .. |
اقتباس:
الله يدوم عليّ وعليك العفو والعافية ياعزيزتي .. مرورك أسعدني ودمت بحفظ الله وتوفيقه .. |
ماشاء الله تبارك الله..سفرة دايمة . عجبني الهريس شكله مشهي والساقو شكله مثل الحلوى البحرينية_ومعلوماتك أستفدت منها والله يزيدك علم و نور .
|
اقتباس:
هو حلى قديم ولكن من جد لذيذ وله طعم مميز وخاص وفريد من نوعه ؛ ويشبه الحلوى البحرينية إذ كنت تعرفينها ... وهو عبارة عن حبيبات بيضاء تباع بالأسواق ؛ ومعبأة بأكياس خاصة وتحمل أسم { الساقو } وطريقته سهلة أيضاً ..:) مرورك أسعدني ودمت بحفظ الله وتوفيقه ... |
اقتباس:
أسعدتني والله أني أفدتك ..هو لحم البقر حلو ؛ ومافيه كرسترول دهنه قليل ؛ وروعة بالهريس يخلي المزيج كتلة وحدة ؛ متماسكة لأن أنسجته قوية ؛ حتى { البتلوا } ؛ والمفروم تبعه جيد .. ولكن أنا أفضل الغنم ألذ طعم وأدسم شوي ..وكذلك تطبيق للسنة النبوية :) وماينطق عن الهوى وماهو إلا وحي يوحى .. قال صلى الله عليه وسلم :- { عليكم بألبان البقر ، فإنها شفاء ، و سمنها دواء ، و لحمها داء } الراوي: صهيب بن سنان الرومي القرشي المحدث: الألباني - المصدر: صحيح الجامع - الصفحة أو الرقم: 4061 خلاصة حكم المحدث: صحيح الله يتقبل مني ومنك ومن الأمة الإسلامية الصيام والقيام ويعوده علينا ونحن بصحة وعافية وعمل صالح ..آمين مرورك أسعدني جداً ؛ ودمت بحفظ الله ورعايته .. |
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته تسلم دياتك عزيزتي بس شنو هو الساقو هو نفسة الحلوى البحرينية؟؟ |
وعليكم السلام ورحمة الله
ماشاء الله تبارك الرحمن .. الله يديمها عليكم ... ويعطيك العافيه على الاطباق الرائعه تسلم الايادي يااارب |
اقتباس:
هلا وغلا بحبيبتي هدوء ؛ تسلمين ياقلبي ..الله يسلمك ويبارك فيك ويسعدك سعادة ماتشقين بعدها أبداً .. وعفواً ياقلبي الشكر لك لمرورك ولتعليقك الحلو مثلك ..والحمد لله أنك أستفدت منها ؛ وهذا المهم والله ياليتني أعطي هالقسم حقه ؛ بس دايم مشغولة ؛ الله المستعان .. معقولة ياهدوء ؛ سعودية وماقد ذقت الهريس ؛ هذا غذاء مغذي جداً جداً ؛ تسمية جدتي { طين الجنة :d} وبعدين سهل مايبغاله تعب كثير إلا بالهرس وقت التقديم فقط ؛ يحتاج عضلات إذا كانت الكمية كبيرة { شباب العائلة هم يتولوا المهمة :22:} وإذا كانت الكمية قليلة سهل السيطرة عليها من قبل النساء ياليتك بجواري كان أرسلت لك صحن ؛ لأني تقريباً كل أسبوعين أسوية مرة :) وبالنسبة للساقو ؛ لذيذ مرة مرة ؛ ودسمه عادي بالنسبة لحىلى للكنافة والبقلاوة والشيز كيك ؛ وماتحسي به ؛ وخاصة لما تآكلينه وتشربي مع هالقهوة { المزعفرة والمهيلة } يذوب بفمك وتشعرين بلذة طعمه صح ..:22: مرورك أسعدني جداً ؛ ودمت بحفظ الله وتوفيقه ... |
رووووعه مشاء الله
الا وين بيتكم فيه <<<<صدقت العزيمه :d |
اقتباس:
حياك الله اختي الكريمة جوهرة العطاء ؛ الله يبارك فيك ويسعدك ياغاليتي .. مرورك أسعدني ؛ ودمت بحفظ الله وتوفيقه .. |
اقتباس:
حياك الله أختي الكريمة من بعيد ؛ الله يعافيك ويسلمك ويبارك فيك .. وأنا زيك فرحت مرة يوم سمعت بهذه المعلومة لأنه زيت مفيد وطبيعي وماتضررنا منه الصراحة ..الحمد لله رب العالمين .. أما بالنسبة للساقو ..{ هو حبوب تباع من بالكيلو بيضاء اللون ومغذية وبها ألياف جيدة للصحة .} أما الديبازة ماقدر سمعت بالطبخة والله :d ؛ أفيدنا عنها الله يسعدك .. مرورك أسعدني ..ودمت بحفظ الله وتوفيقه .. |
:: |
السلام عليكم اختي الكريمه ..
سفرره دااايمه يارب .. نحنا نسمي يلي بتقولي عليه ساقو .. نسميها "دبيازا" >>باللهجه الحجازية ونفس المقادير ونفس كل شي بس الاختلاف في المسمى .. جزاكي الله خير ياغاليتي .. |
ماشاء الله الله يعطيك العافية وأطباقك مميزة وخاصة الهريس وسفرتك مرتبة و هادية مو ناقصها ألا البزارين( الله يرزقك بالذرية الصالحة وكل من يتمناها يارب )
|
ماشاء الله
ترتيب وذوق وفن وباين عليه شهي الله يوفقكم يارب ويسخركم لبعض |
اقتباس:
حياك الله أختي الكريمة طلة خير ...الله يعافيك ويسعدك دنيا وآخرة .. مرورك أسعدني ؛ ودمت بحفظ الله وتوفيقه .. |
اقتباس:
نعم الساقو { ولد عم الحلوى البحرينية :d } فيهم تشابهة ... الحمدلله أنك أستفدت من المعلومات من فضل ربي علي ّ .. مرورك أسعدني ودمت بحفظ الله وتوفيقه .. |
ماشاء الله تبارك الرحمن سفره عامره ومرتبه الله يديم عليكم النعمه
سلمت يداك اكثر شي عجبني البساطه والترتيب بنفس الوقت بارك الله بك اختي الصائمه وعزيمتك وصلت |
أبدعتي غاليتي الله يعطيك العافية يارب |
الساعة الآن 07:13 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©