منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   الرز الحساوي (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=227258)

شذى 1404 19-08-2011 07:40 AM

الرز الحساوي
 


السلام عليكم..
كيف حالكم ..؟ ان شاء الله بخير
بما أني عرضت بعض من الاكلات الشعبيه الأحسائيه لوجبة الافطار في فعالية المطبخ في شهر رمضان
وليس هناك فرصة اخرى لعرض الاكلات الشعبيه لوجبة السحور
لذلك قررت اذ طبخنا اي اكله شعبيه لوجبة السحور اعرضها هنا لتتعرفوا عليها وتاخذون خبره في عملها:d
حيث من الاكلات الشعبيه القديمه المخصوصه لوجبة السحوراو لوجبة الغدا في الاحساء الرز الحساوي والمفلق والجريش وسلقيه وحلبه ومجبوس بجميع انواعه ووو ووووووووالخ من القديم الى الآن مازال الاحسائيون محافظون عليها ..ولكل صنف لها فوائد صحيه ومذاق لذيذ .. ولا يمكن الاستغاء عن اي اكله للمراه النفساء والمرضى وكبار السن ..

اليوم كانت عندنا عزيمه وكنا طبخنا رز حساوي فقمت بالتصوير...

ُالأرز الحساوي يعد محصولاً غاية في الأهمية للأصحاء و للمرضى وللمراه النفساء كما يقدم بوصفه ذو قيمة صحية وغذائية للمسنين من الجنسين لاحتواءه على نسبة عالية من الحديد ..أنه ذو قيمته الاجتماعية بوصفه رمزاً للضيافة والكرم والاحتفاء بالضيف، كما أنه يقدم كوجبة رئيسية في السحور في شهر رمضان المبارك ..اتمنى ان ينال اعجابكم ..

الأرز الحساوي..
المقادير..
رز ابيض مغسول ومنقوع
رز حساوي مغسول ومنقوع
دجاجه مغسوله جيداً
بصل وطماطم وفلفل رومي مفرومين
بهارات مشكله / ليمون اسود
ملح / زبده / معجون الطماطم / اللوبيا مغسول
طريقه التحضير ..
*نضع دجاجه في قدر ثم نضع عليه الزبده ونحركها قليلاً ثم نضع عليها البصل والطماطم
وفلفل رومي وبهارات وليمون اسود وملح و معجون الطماطم واللويبا
ثم نحركها ثم نصب عليها الماء الى ان يغطي الدجاجه ونتركها ع النار الى ان تنضج الدجاجه ..
http://img27.imageshack.us/img27/815/31219665.jpg

* نرفع الدجاجه عن المرق ونضعها في صنية الفرن ثم تدخل الفرن الى ان تتحمر ..

قبل //
http://img30.imageshack.us/img30/6960/89107001.jpg

بعد//
http://img683.imageshack.us/img683/9954/87570085.jpg


*نصب على المرق ماء مغلي اذ كان ماء المرق قليل ثم نضع عليه الرز الحساوي
ثم نتركه على نارهادئه الى ان ينضج الرز ..
و قمت برفع غطاء القدر واليكم الصوره بعد اضافة الرز الحساوي هو يطبخ على النار
http://img842.imageshack.us/img842/1343/93507387.jpg

*بعد ان ينضج الرز الحساوي نضع عليه الرز الابيض مع تحريكه الى ان يختلط
ثم نتركه ع النار الى ان ينشف المرق ثم نرفع الغطاء ونضع عليه القصديرونوطي على النار الى ان يستوي..
اليكم الصور بالخطوات الى ان يستوي الرز ..
http://img703.imageshack.us/img703/5158/77901471.jpg


http://img233.imageshack.us/img233/8922/image1yrb.jpg


http://img13.imageshack.us/img13/6498/image2qqb.jpg


http://img689.imageshack.us/img689/6302/image3qr.jpg


http://img811.imageshack.us/img811/883/image4as.jpg

وثم يقدم في صحن التقديم
طبعاً هذي الصوره كنموذج لان عندنا عزيمه لازم يكون الرز في صحون كبيره للضيوف..

http://img153.imageshack.us/img153/4412/111dsz.jpg

ملاحظه ::
البعض يتوقف عند الرز الحساوي ولكن حنا نحبه يكون خفيف :d
لذا نقوم بخلطه بالرز الابيض..


هذي الصوره من النت لما يكون الرز الحساوي بدون الرز الابيض ..
http://img806.imageshack.us/img806/521/22805583.jpg




-

GREEN222 19-08-2011 07:47 AM

عم تجوعونا والله
اكلات طيبه وحلوه الله يعطيكم العافيه

مممممممم
اللهم لك صمت وعلى رزقك افطرت

شذى 1404 19-08-2011 07:52 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة GREEN222 (المشاركة 2671820)
عم تجوعونا والله
اكلات طيبه وحلوه الله يعطيكم العافيه

مممممممم
اللهم لك صمت وعلى رزقك افطرت

الله يعطيك الف عافيه ..
مشكوره ع المرور الجميل..
هههههاي ..
المفروض وحده منا ماتدخل القسم المطبخ الا بعد صلاة المغرب
علشان ماتجوع او يسيل اللعاب منها :d

الصائمة لله 19-08-2011 08:03 AM

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ماشاء الله === تبارك الله ..

يعطيك ربي العافية غاليتي شذا على هذا الطبق من جد شكله لذيذ ومميز ..

الرز الحساوي الذي شكل حبته { بنية وسمينة } وغالي الثمن ؛ هو هذا الرز الحساوي ..

وطيب ياغاليتي الرز الأبيض بسرعة ينضج ؛ كيف يخلط مع الحساوي ؛ يصير تمام مايعجن شوي

وأنت كتبت بمقدمة موضوعك ياعزيزتي { سليقة } ماهي مكونات هذه الطبخة ..

بارك الله فيك ياغاليتي وشكلك بنت شطورة مرة ماشاء الله ؛ عقبال ماتسعدينا بخبر زواجك عاجلاً غير آجلاً ..

وفقك الله حيثما كنت ..

سلامه14 19-08-2011 07:56 PM

ما شاء الله عليك شذو مبدعة دووم.
الله يسلم ايدينك على الرز الحساوي ويعطيك العافية .
سويته مره بدون ما أخلط معه ارز ابيض بس يطول على ما ينضج(ما ينفع يطبخ بقدر الضغط)
معلومة:يتسم الأرز البني باحتوائه على طبقة خارجية مفيدة غذائياً، وهذه الطبقة هي الأعلى في الألياف
فنصف كوب من الأرز البني يحتوي على 2جرام من الألياف.

Arab-pearl 19-08-2011 08:13 PM

يميميميمي مااااشءاالله شكل المقادير تشهي مع اني مو شايفه الصور من جهازي
يسلمو إيدك

شذى 1404 19-08-2011 11:27 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الصائمة لله (المشاركة 2671832)
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ماشاء الله === تبارك الله ..

يعطيك ربي العافية غاليتي شذا على هذا الطبق من جد شكله لذيذ ومميز ..

الرز الحساوي الذي شكل حبته { بنية وسمينة } وغالي الثمن ؛ هو هذا الرز الحساوي ..

وطيب ياغاليتي الرز الأبيض بسرعة ينضج ؛ كيف يخلط مع الحساوي ؛ يصير تمام مايعجن شوي

وأنت كتبت بمقدمة موضوعك ياعزيزتي { سليقة } ماهي مكونات هذه الطبخة ..

بارك الله فيك ياغاليتي وشكلك بنت شطورة مرة ماشاء الله ؛ عقبال ماتسعدينا بخبر زواجك عاجلاً غير آجلاً ..

وفقك الله حيثما كنت ..

الله يعافيك.. مشكوره ع الدعاء الجميل ..
الله يحفظك ..
الرز الحساوي صحيح غالي الثمن هالحين ارتفع سعره اكثر عن قبل

الكليو الواحد 25 ريال يعني 3 اكواب رز تقريباً.. الكميه مره قليله :d

الرز الحساوي اذ كان معه الرز الابيض مايعجن نهائياً ..
لان اذ نضج الرز الحساوي مايبقي الا الرز الابيض تضعيه عليه
مثل الكبسه تخليه الي ان يشرب الماء بعدين توطي ع النار الى ينشف :17:

اما السليقه الحساويه
هناك نوعين ناس يسون السليقة بالرز الحساوي
وآخرون يسوون السليقة بالرز الابيض
طبعا كلماهما يستخدمون السلق ...
انا الي اعرف السليقه بالرز الابيض بس خلني اسال امي او اخواتي الكبار اذ جوا عندنا يوم الخميس
عن نوعين وراح اشرح لك بالتفصيل كلماهما :28:
طبعا هي تختلف عن السليق الحجازي ..

سرني مرورك المميز :)

شذى 1404 19-08-2011 11:34 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سلامه14 (المشاركة 2672001)
ما شاء الله عليك شذو مبدعة دووم.
الله يسلم ايدينك على الرز الحساوي ويعطيك العافية .
سويته مره بدون ما أخلط معه ارز ابيض بس يطول على ما ينضج(ما ينفع يطبخ بقدر الضغط)
معلومة:يتسم الأرز البني باحتوائه على طبقة خارجية مفيدة غذائياً، وهذه الطبقة هي الأعلى في الألياف
فنصف كوب من الأرز البني يحتوي على 2جرام من الألياف.

مشكوره على حضورك المميز والدائم في متصفحي :d
الله يسلمك ..
صح يطول الرز الحساوي ع ماينضج بس لذيذ مره ..
بس ماعمرنا طبخنا الرز الحساوي في قدر الضغط
تصدقين اصلا نهائيا مااعرف حق قدر الضغط :d
الله يعطيك الف عافيه ع الاضافة هذي المعلومه الرائعه

شذى 1404 19-08-2011 11:37 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Arab-pearl (المشاركة 2672009)
يميميميمي مااااشءاالله شكل المقادير تشهي مع اني مو شايفه الصور من جهازي
يسلمو إيدك

مشكوره والله يسعدك ويوفقك:d

روح المساء 20-08-2011 05:18 AM

تسلم دياتك حبوبة
ماشاء الله عليك

شذى 1404 20-08-2011 05:52 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة روح المساء (المشاركة 2672288)
تسلم دياتك حبوبة
ماشاء الله عليك

الله يسلمك ويوفقك :d

زهـرة الـرمـان 20-08-2011 07:16 AM

ماشاءلله عليكي تسلم يدك ..

ويعطيكي العافيه على الوووصفه ..

دمتي بوود=)

نونو4 20-08-2011 03:47 PM

بصراحة الاكلات الخليجية مرة شهية وشكلها لديدة
تسلم ايدك
ممكن تحطي لي صورة للرز الحساوي هل شكله مثل الرز العادي او لا ادا كان ممكن .
وشي تاني هل قصدك بلوبيا== الفاصوليا او شيء ثاني <<<<<اعدريني حب استطلاع;)

شذى 1404 20-08-2011 08:50 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زهـرة الـرمـان (المشاركة 2672389)
ماشاءلله عليكي تسلم يدك ..

ويعطيكي العافيه على الوووصفه ..

دمتي بوود=)

تسلمين يالغلا ع مرورك الرائع ..

سرني مرورك من هنا:d

شذى 1404 20-08-2011 09:00 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نونو4 (المشاركة 2672577)
بصراحة الاكلات الخليجية مرة شهية وشكلها لديدة
تسلم ايدك
ممكن تحطي لي صورة للرز الحساوي هل شكله مثل الرز العادي او لا ادا كان ممكن .
وشي تاني هل قصدك بلوبيا== الفاصوليا او شيء ثاني <<<<<اعدريني حب استطلاع;)

الله يسلمك ..
سرني كثيراً غلآي مرورك المميز :d
مشكوره ..

الرز الحساوي ..
صورة من نت اسرع لي ..
http://img689.imageshack.us/img689/3679/21136506.jpg

حنا نستخدم اللوبيا الاحمر
صورته الى على يمين الصحن طبعا من النت ..

http://img192.imageshack.us/img192/3546/51320418.jpg

نونو4 20-08-2011 09:12 PM

[QUOTE=شذى 1404;2672672]الله يسلمك ..
سرني كثيراً غلآي مرورك المميز :d
مشكوره ..

الرز الحساوي ..
صورة من نت اسرع لي ..
http://img689.imageshack.us/img689/3679/21136506.jpg

حنا نستخدم اللوبيا الاحمر
صورته الى على يمين الصحن طبعا من النت ..

http://img192.imageshack.us/img192/3546/51320418.jpg[/QUOTE

سبحان الله الرز الحساوي غير متوفر عندنا
اما عن اللوبيا اللي بالصورة نسميه عندنا
الفول الجناوي ====ننطق الجيم مثل المصريين
مشكورة والله يعطيك الصحة

شذى 1404 20-08-2011 09:28 PM

الله يعافيك .. ويسلمك:d

الرز الحساوي يزرع في منطقة الاحساء بس سعره غالي :d ..

اما اللوبيا ماشاء الله اسمه حلو عندكم
هذا الاسم الفول الجناوي.. في لبنان.. او تونس او المغرب

نونو4 20-08-2011 09:34 PM

اقتباس:

هذا الاسم الفول الجناوي.. في لبنان.. او تونس او المغرب
بالمغرب يا غاليتي

شذى 1404 20-08-2011 10:40 PM

نعم بك وبأاهل المغرب غلآي ..

خلاص اذ جاتوا عندنا في السعوديه تعالي منطقه الاحساء وانا اعطيك رز حساوي واسوي لك كل الاطباق الحساويه بعد:d

نونو4 20-08-2011 11:10 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شذى 1404 (المشاركة 2672726)
نعم بك وبأاهل المغرب غلآي ..

خلاص اذ جاتوا عندنا في السعوديه تعالي منطقه الاحساء وانا اعطيك رز حساوي واسوي لك كل الاطباق الحساويه بعد:d

مشكورة غاليتي وما قصرتي
الظاهر انك شاطرة بالطبخ بسم الله ماشاء الله :22::22:
الله يسعدك ويحفضك لعائلتك يارب

وهـ بس الى متى؟ 28-08-2011 08:14 AM

يعطيك العافيه اختي شذا
ع الوصـــفه مع انها غريبه قليلا ..
كل الشكر .

شذى 1404 28-08-2011 09:04 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نونو4 (المشاركة 2672744)
مشكورة غاليتي وما قصرتي
الظاهر انك شاطرة بالطبخ بسم الله ماشاء الله :22::22:
الله يسعدك ويحفضك لعائلتك يارب

منوره:d
الله يوفقك لكل خير..

شذى 1404 28-08-2011 09:10 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة وهـ بس الى متى؟ (المشاركة 2676667)
يعطيك العافيه اختي شذا
ع الوصـــفه مع انها غريبه قليلا ..
كل الشكر .

الله يعافيك ...
يسرني مرورك المميز :d

حنين للامل 31-08-2011 07:42 AM

يعطيكِ الف عافية بصراحة اول مره اشوف الرز الحساوي !

شذى 1404 31-08-2011 07:46 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حنين للامل (المشاركة 2677740)
يعطيكِ الف عافية بصراحة اول مره اشوف الرز الحساوي !

الله يعافيك:d
سرني مرورك الرائع

بنت مكة2008 10-09-2011 10:17 PM

تسلم الايااااااادى ماشاءالله شكلوو مشهي

انثى ابكت القمر 10-09-2011 10:21 PM

شكرا شذى ماشاء الله تبارك الله شكله لذيذ يعطيك العافية

انثى ابكت القمر 10-09-2011 10:39 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بنت مكة2008 (المشاركة 2683395)
تسلم الايااااااادى ماشاءالله شكلوو مشهي

اهليييين وسهلين افتقدك حاسه بك اين اختفيت يابنية
يا صاحب الهم إن الهم منفرج أبشر بخير إن الفارج الله إذا بليت فثق بالله وأرضى به إن الذي يكشف البلوى هو الله

شمس111 04-10-2011 02:42 AM

ماشاءالله تبارك الرحمن

الله يعطيك العافية على

الطبخة الروووووعة:22:

تسلمين ياقلبي

اندلاقة عطر 09-10-2011 10:22 PM

اموووت عليها :)

حنا نسويها بدون الارز الابيض

تسلم الايادي وبالعافيه عليكم

شذى 1404 10-10-2011 01:12 AM

الله لا حرمنا من روعة مروركم تألقكم بين صفحاتي

موفقين

جرعة تفاؤل 11-10-2011 07:04 PM

أبي رز حساوي اهيء اهيء
لي فترة مشتهيته عاد أمي أمس راحت القيصرية و شرت الرز بنشب لها تزينه لنا :d
بس حنا نسوية لحالة بدون رز أبيض جديدة علي هالطريقة :)

تسلم يديك شذى و عساك ع القوة ..

شذى 1404 11-10-2011 09:22 PM

آي في ناس يسون الرز الحساوي

بدون الرز الابيض

بس حنا نسوي الرز الحساوي مع الابيض علشان يصير خفيف حيل


تسلم ايدك ع المرور الرائع
سرني ذلك..

هلاليه1 08-12-2011 03:59 AM

يعطيك الف عافيه

خلاص بجي الاحساء وبذوقه منك افضل ههههه قولي تم

ميمووو*** 09-12-2011 04:51 AM

جزك الله خيرا

شذى 1404 09-12-2011 06:26 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة هلاليه1 (المشاركة 2733941)
يعطيك الف عافيه

خلاص بجي الاحساء وبذوقه منك افضل ههههه قولي تم

تم
حياك الله اي وقت عندنا
بيت بيتك والعين اوسع لك من الدار:d

شذى 1404 09-12-2011 06:27 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ميمووو*** (المشاركة 2734522)
جزك الله خيرا

شكراً لك عزيزتي ع المرور الرائع ..

ايمان_2011 09-12-2011 04:13 PM

تسلم يدك شكله كثير طيب
احنا ما عندنا رز حساوي بس عندنا رز ابيض مفور نستعمل نفس طريقة طبخكم لكن نضع الدجاج مع البصل الثوم و البهارات لينضج ثم نخرجه من المرق و نضيف للمرق طماطم معلبة و بعض الهريسة لتعقد قليلا و نغلي الارز لوحده في ماء و ملح و قليلا من الزيت و نصفيه عندما يقترب من النضوج
ثم نضع الارز في صينية الفرن و نخلطه مع مبشور الليمون و نضع فوقه المرق الدي خلط بالطماطم و الهريسة و نضع فوق الارز و المرق قطع الدجاج التي نرفع جلدتها و نضع تحتها قطع رفيعة من الليمون
عندما يجف الارز و يتحمر الدجاج تتدوقين طعم اكثر من رائع لان الليمون يضيف نكهة ممتازة

نجمة احساس 09-12-2011 08:16 PM

رائع

يعطيك العافيه

شذى 1404 09-12-2011 09:30 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ايمان_2011 (المشاركة 2734757)
تسلم يدك شكله كثير طيب
احنا ما عندنا رز حساوي بس عندنا رز ابيض مفور نستعمل نفس طريقة طبخكم لكن نضع الدجاج مع البصل الثوم و البهارات لينضج ثم نخرجه من المرق و نضيف للمرق طماطم معلبة و بعض الهريسة لتعقد قليلا و نغلي الارز لوحده في ماء و ملح و قليلا من الزيت و نصفيه عندما يقترب من النضوج
ثم نضع الارز في صينية الفرن و نخلطه مع مبشور الليمون و نضع فوقه المرق الدي خلط بالطماطم و الهريسة و نضع فوق الارز و المرق قطع الدجاج التي نرفع جلدتها و نضع تحتها قطع رفيعة من الليمون
عندما يجف الارز و يتحمر الدجاج تتدوقين طعم اكثر من رائع لان الليمون يضيف نكهة ممتازة

رز ابيض مفور اول مره اقرا عنه .. كيف شكله ..؟!
عجبني طبقك :d
شكراً لك عزيزتي ع المرور الجميل..


الساعة الآن 01:42 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©