![]() |
بسم الله الرحمن الرحيم
اليوم جبت لكم طريقة تحضير طبق الكسكسي بناء على رغبة اختنا love of life والمسداني الكسكس او الطعام كما يسمى في الجزائر هو طبق جد لديد وهو جد رائج في منطقة المغرب العربي الكبير ومعروف جدا عند الامازيغ -لي منهم زوجي -وبما انو امي دات اصل تركي فما كانت تتفنن في اعداده وطبخه على غرار امي زوجي ربي يحفظها فمنها تعلمته ..اعده لزوجي على اصوله ومثل ما يحبه فاليوم يوم الجمعة والمعروف عندنا اننا ناكلو بها اليوم. مثلا الجمعة لي فاتت حضرته على شكل مسفوف وهو كسكس بالبزلاء ولا في ايام رمضان يحضره زوجي كاكلة سحور.. بالمكسرات وماء الورد مع رشة سكر وهو خاص بالمناسبات . اليوم حضرته بالدجاج والخضار ونجي للطريقة .. طريقة بل الكسكس ناخد صحن غامق وهو يسمى عندنا الجفنة وهي خاصة بالكسكس نبلل الكسكس ونقطره من الماء حتى ينشف تماما ونضعه في طنجرة حتى يتبخر تماما [IMG]http://www.***********/thumbs/1316166163291.jpg[/IMG] للمرق..... نحتاج قطع دجاج او لحم خضار حسب الرغبة وانا اخترت القرعة.. جزر.. لفت هدا لقدر الخضارنضيف لهم ملح.. قرفة ..فلفل اسود او ابيض حسب الرغبة مع شوية سمن وزيت ونمرقهم بلتر ماء. [IMG]http://www.***********/thumbs/1316166024251.jpg[/IMG] بعدها نقوم بتحضير مرق الدجاج ونحتاج لملح ..قرفة.. فلفل اسود مع زيت وشوية سمن او زبدة...وحمص [IMG]http://www.***********/thumbs/1316166417121.jpg[/IMG] نضع الكل في طنجرة ضاغطة على نار متوسطة..مع التحريك والتقليب من فترة لفترة بعدين نمرقهم بلتر ماء.. [IMG]http://www.***********/thumbs/1316166541701.jpg[/IMG] نضع الخضار بمشبك خاص بالطنجرة فوق الدجاج ونغلق باحكام [IMG]http://www.***********/thumbs/1316167423161.jpg[/IMG] والان الكسكس تبخر ونجي للطريقة الفعلية لتحضيرو نحطو بجفنة نرش عليه شوية ملح رقيق ونرشو بالماء ونقلب بيدينا حتى يتشرب جميع الماء [IMG]http://www.***********/thumbs/1316166702211.jpg[/IMG] نتركه ساعة حتى يتشرب مليح لما نمسكو بيديننا نحس انو جاف نوعا ما نردو- للبرمة- ونحطوا فوق النار يفور-يتبخر -للمرة الثانية [IMG]http://www.***********/thumbs/1316167540551.jpg[/IMG] حين نشوف ان البخار صار يتصاعد من ثقوب الكسكاس معناه انو الكسكس صار ناضج وبهدا ننحيه عن النار ونصبه في الجفنه ونقوم بدهنه بسمن اوزبدة. وهدي اخر خطوة طريقة تقديمه [img]http://im10.***********/2011-09-16/1316190450441.jpg[/img] ونجي لطريقة تقديمه..يمكن تقديمه ايضا مع اللبن او الاكتفاء بالمرق [IMG]http://www.***********/thumbs/1316170080251.jpg[/IMG] [IMG]http://www.***********/thumbs/1316170597181.jpg[/IMG] اتمنى تجربوه واي استفسار انا حاضرة.. وبصحتكم. |
الله يعطيك العافية... وتسلم أيدينك .. |
تسلم يدك ومجهوووودك ياعسوولة ..
دمتي بوود=) |
تسلم يدك وبالعافيه عليكم
|
شكله رهيب ماشاء الله اسمع عنه بس عمري ماذقته
تسلمين يا اختي على اعداده |
يعطيكِ العافية سيلا وتسلم ايديكِ من زمان نفسي أسوي الكسكسي، شكله يشهي ومغذي ... بس ما اعرف من فين آخذه :o : بنات وين ألاقيه في أي قسم في السوبر ؟ وكيف شكله الخارجي إذا سمحتوا :o .... |
اقتباس:
|
اقتباس:
وشرفتي موضوعي...تسلمي.. |
اقتباس:
ومشكورة حبوبة اقتباس:
هاقولي ...:17: تسلمي عالمرور ياغالية واجي عندي نضيفك بيه.. |
اقتباس:
عندك الحق فالطعام جد مشهي ... وهدي فرصة ليك حتى تجربيه ..اعمليه ومارح تندمي واي شي قلت ليك راني جاهزة ما عرف ان كان يباع عندكم ولا لا ..ان شاء الله بنات ديرتكم يفيدونك.. عموما بنت عمي ساكنة عندكم بجدة تقول ماالاقيه.. وتنتظر حين زيارتها للجزائر وتاخد منه. |
موجود في اي سوبرمااركت افضل نوع مرسوم عليه جمل بس مااعرف اسمو ولله الفضل والمنة كل شي موجود في السعودية من كل دول العالم
|
اقتباس:
تسلمي يا بنوتة عالخبريه الحلوة:D |
اقتباس:
أعتقد مكتوب عيه كسكوس أنا شفته وتوقعت إنه هو بس قلت أتأكد لأني أعرف اسمه كسكسي مو كسكوس :18: سيلا قولي لأختك تشتريه من عندنا :) |
ماشاء الله تبارك الله
روعه شكله .. تسلم يدينك على الاكله الحلوه .. ويعطيك الصحه ياارب .. |
ام جابر وش هالزين يا قلبي ..
تسلم ايدياتك يالطيبه.. كسكسي مره واحده .. انا ذقت الكسكس ثلاث مرات في حياتي فقط .. وباحاول اطبقه :: لإنه لذيذ وطعم .. وصراحه هو من الاطعمه التي تبقى في الذاكره مثل الحريره والحلويات الجزائريه المشهوره.. واستغربت جداً انكم بتصنعوه من الدقيق .. وفكرت انه له شجره معينه.. ومنكم نستفيد يا اخي الفاضل الياس:: طلعت جزائري !! سيلا بوسيلي الوليدات.. ودمتي يالعميره ديالي.. |
اقتباس:
وهل هي بجدة |
اقتباس:
والله حطيت يدك عالجرح الكسكس مانعرفش نفتلو هي عجوزتي لي تفتلووانا نطيب.. وانا مستحاجة للي يعلمني عموما ما فيها شي وخي وشرفتني في موضوعي.. وان شاء الله يعجبك الطعام..وبصحتك |
اقتباس:
شرفتي موضوعي بطلتك الزينة يالزين ديالي ونتمنى لك كل خير يالحنانة. |
اقتباس:
وش انتي وش راهم الوليدات ومول البيت كيفو ان شا الله غاية ومرتاح ان شا الله تكوني بخيرماما حنيني استنيتك تدخلي وتطلي عليا وراك جيتي.. مرحبة وعالسلامة بالوخية الغالية تعرفي والله فرحت كي عجبك الكسكسي وراني نعرضك باش نضيفك بيه..بصح قولي لي وين كليتيه آلحبيبة والحريرة كليتيها ولا لا .. شقردية الكسكس يصنع - الفيتل -من الدقيق ومنه ما يصنع من الشعير ويطبخ بمرق احمر ولا ابيض وفي بعض المناطق يطبخ اسود حسب الرغبة.. شقورتي اتمنى تكوني لقيتي اجوبة على تساؤلاتك حبيبتي واتمنى تحطيلي وصفة لاطباقكم المشهورة ورح نجربها بادن المولى.. وتسلمي ياقلبي عالمشاركة الطيبة.. والسلام والغاية للوليدات قولي ليهم وصلتوا. |
ما شاء الله تبارك الله تسلم يدينك يا سيلا شكله مرره طعم (أنا طلعتلي بس صوره وحده؟) بس عجبني فكرة الكسكسي بالمكسرات مع إني ما ذقته أبداً ما ننحرم من ابداعاتك يا الغاليه :) |
يسلمك ربي يالوف..
والحمد لله انو الكسكسي عجبك هكا وعدي وفيتو ليكي حبيبتي وما بقا لك غير تجربيه..وتخبرينا عالنتيجه وبصحتك يالغالية. |
تسلم أيدك روووووووعه |
أسمع فيه كثير ، لكن لم يسبق لي أن تذوقته
من الصورة واضح أنه لذيذ :) |
بداعه عاشت ايدك
|
اقتباس:
اقتباس:
|
اقتباس:
يسلموا عالمشاركة واتمنى تجربيه لانك مارح تندمي الا قولي لي وش هي الطبخة المشهورة عندكم. |
بالعاااااااااافية عليكم تسلم ديااااااااتك
|
مشكورة حبيبتي
|
الله يعطيج العافية باينته لذيذ
وين بالامكان اني الاقيه؟ |
اقتباس:
لسه طليت على ردك .. وراح اجاوبك على سؤلاتك يا حبيبه.. والله أنا ذقته في مطعم عندنا اسمه مراكش .. الكسكسي والحريره .. وتذوقته ايضاً في مطعم النخيل تبع فندق الخزامى في الرياض ( بوفيه كامل ) مغربي ... وزوجي يحب الحريره.. فأضطريت اتعلم طريقتها.. واطبخها دائماً وخاصةً في رمضان.. وهي مغذيه جداً وطعمه .. وقد انوع في إضافة الحبوب اليها مثل العدس او القمح او الماش.. ويوجد الكسكس في المهباج ( محل عطاره مشهور عندنا ) تسلمي يا ارق سيلا |
عزيزتي الصور غير ظاهرة من فضلك أعيدي التحميل او سوف يتم نقل الموضوع للمخالفات |
ماشاء الله تبارك
بالعافية على قلبك ومن تحبين ياغاليتي ؛ ولكن للأسف لم تفتح لي الصور ؛ لاأعرف لماذا ؟ وفقك الله حيثما كنت .. |
يعطيك الف عافية
|
شكرا لك اختي على الوصفة
|
تسلم ايدنيك
يممممممممممممممه شهتني ع كسكسي تجنن ..جوعتني حيل |
تعددت الطرق والاسم واااحد
الكسكسي من الاكلات المفضلة لدي :) ولكن طريقتنا في ليبيا تختلف عنكم أختي سيلا وبس هدا لا يمنع ان نجرب طريقتكم اللي يبدو انها شهية تسلم يديك سيلا وعليكم بالعافية :) |
اختاه من يصعب عليها معرفة الكسكسي هو عبارة عن دقيق السميد يفتل بسميد البسبوسة وقليل من ملح وماء انا افتله في البيت لاني لا احب شرائه المصنوع باليد الذ ثم نضعه على البخار مرتين ونتركه يجف على غطاء في الارض او السطح وعندما نريد طبخ الكسكسي نتبع طريقة الاخت سيلا
|
اقتباس:
اكبر الصور ياريت وحدة فيكم تفيدني .. |
اخليكم مع الصور ..
حفيت وانا نطلع فيهم يارب يكونوا واضحين .. [IMG]http://www.***********/thumbs/1320740111195.jpg[/IMG] [IMG]http://www.***********/thumbs/1320740111267.jpg[/IMG] [IMG]http://www.***********/thumbs/1320740111716.jpg[/IMG] [IMG]http://www.***********/thumbs/1320740111301.jpg[/IMG] [IMG]http://www.***********/thumbs/132074011112.jpg[/IMG] [IMG]http://www.***********/thumbs/132074011193.jpg[/IMG] [IMG]http://www.***********/thumbs/1320740111338.jpg[/IMG] [IMG]http://www.***********/thumbs/1320740112649.jpg[/IMG] |
تسلم إيدك اختي لكن الصور غير ظاهرة هل من الممكن أن ترفعيها مجددا على موقع رفع جيد؟
|
الساعة الآن 03:05 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©