منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   كسكسي على الطريقة الجزائرية لعيون love of life (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=228276)

cila 16-09-2011 01:22 PM

بسم الله الرحمن الرحيم

اليوم جبت لكم طريقة تحضير طبق الكسكسي بناء على رغبة اختنا love of life والمسداني
الكسكس او الطعام كما يسمى في الجزائر هو طبق جد لديد وهو جد رائج في منطقة المغرب العربي الكبير
ومعروف جدا عند الامازيغ -لي منهم زوجي -وبما انو امي دات اصل تركي فما كانت تتفنن في اعداده وطبخه على غرار امي زوجي ربي يحفظها فمنها تعلمته ..اعده لزوجي على اصوله ومثل ما يحبه
فاليوم يوم الجمعة والمعروف عندنا اننا ناكلو بها اليوم.
مثلا الجمعة لي فاتت حضرته على شكل مسفوف وهو كسكس بالبزلاء
ولا في ايام رمضان يحضره زوجي كاكلة سحور.. بالمكسرات وماء الورد مع رشة سكر وهو خاص بالمناسبات .
اليوم حضرته بالدجاج والخضار
ونجي للطريقة ..
طريقة بل الكسكس ناخد صحن غامق وهو يسمى عندنا الجفنة وهي خاصة بالكسكس
نبلل الكسكس ونقطره من الماء حتى ينشف تماما ونضعه في طنجرة حتى يتبخر تماما

[IMG]http://www.***********/thumbs/1316166163291.jpg[/IMG]
للمرق.....
نحتاج قطع دجاج او لحم
خضار حسب الرغبة وانا اخترت القرعة.. جزر.. لفت
هدا لقدر الخضارنضيف لهم ملح.. قرفة ..فلفل اسود او ابيض حسب الرغبة مع شوية سمن وزيت
ونمرقهم بلتر ماء.
[IMG]http://www.***********/thumbs/1316166024251.jpg[/IMG]

بعدها نقوم بتحضير مرق الدجاج ونحتاج لملح ..قرفة.. فلفل اسود مع زيت وشوية سمن او زبدة...وحمص
[IMG]http://www.***********/thumbs/1316166417121.jpg[/IMG]
نضع الكل في طنجرة ضاغطة على نار متوسطة..مع التحريك والتقليب من فترة لفترة
بعدين نمرقهم بلتر ماء..
[IMG]http://www.***********/thumbs/1316166541701.jpg[/IMG]
نضع الخضار بمشبك خاص بالطنجرة فوق الدجاج ونغلق باحكام
[IMG]http://www.***********/thumbs/1316167423161.jpg[/IMG]

والان الكسكس تبخر ونجي للطريقة الفعلية لتحضيرو

نحطو بجفنة نرش عليه شوية ملح رقيق ونرشو بالماء
ونقلب بيدينا حتى يتشرب جميع الماء

[IMG]http://www.***********/thumbs/1316166702211.jpg[/IMG]

نتركه ساعة حتى يتشرب مليح
لما نمسكو بيديننا نحس انو جاف نوعا ما نردو- للبرمة-
ونحطوا فوق النار يفور-يتبخر -للمرة الثانية
[IMG]http://www.***********/thumbs/1316167540551.jpg[/IMG]
حين نشوف ان البخار صار يتصاعد من ثقوب الكسكاس معناه انو الكسكس صار ناضج وبهدا ننحيه عن النار ونصبه في الجفنه ونقوم بدهنه بسمن اوزبدة.


وهدي اخر خطوة طريقة تقديمه

[img]http://im10.***********/2011-09-16/1316190450441.jpg[/img]
ونجي لطريقة تقديمه..يمكن تقديمه ايضا مع اللبن او الاكتفاء بالمرق
[IMG]http://www.***********/thumbs/1316170080251.jpg[/IMG]

[IMG]http://www.***********/thumbs/1316170597181.jpg[/IMG]

اتمنى تجربوه واي استفسار انا حاضرة..
وبصحتكم.

سلامه14 16-09-2011 03:13 PM


الله يعطيك العافية...
وتسلم أيدينك ..

زهـرة الـرمـان 16-09-2011 07:19 PM

تسلم يدك ومجهوووودك ياعسوولة ..
دمتي بوود=)

بنت مكة2008 16-09-2011 07:29 PM

تسلم يدك وبالعافيه عليكم

سحابة الصحراء 16-09-2011 09:42 PM

شكله رهيب ماشاء الله اسمع عنه بس عمري ماذقته
تسلمين يا اختي على اعداده

Oo أم عمر oO 16-09-2011 09:44 PM

يعطيكِ العافية سيلا وتسلم ايديكِ
من زمان نفسي أسوي الكسكسي، شكله يشهي ومغذي ...
بس ما اعرف من فين آخذه :o
:
بنات وين ألاقيه في أي قسم في السوبر ؟
وكيف شكله الخارجي إذا سمحتوا :o ....

cila 16-09-2011 10:16 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سلامه14 (المشاركة 2687314)

الله يعطيك العافية...
وتسلم أيدينك ..

الله يعافيك حبوبة وتسلمي عالمرور.

cila 16-09-2011 10:22 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زهـرة الـرمـان (المشاركة 2687393)
تسلم يدك ومجهوووودك ياعسوولة ..
دمتي بوود=)

انتي العسل ياعسل
وشرفتي موضوعي...تسلمي..

cila 16-09-2011 10:29 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بنت مكة2008 (المشاركة 2687400)
تسلم يدك وبالعافيه عليكم

يسلمك ربي يابنت مكة ويعافيك
ومشكورة حبوبة

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سحابة الصحراء (المشاركة 2687472)
شكله رهيب ماشاء الله اسمع عنه بس عمري ماذقته
تسلمين يا اختي على اعداده

سمعتي عاالمروكي ولا عالدزيري
هاقولي ...:17:
تسلمي عالمرور ياغالية واجي عندي نضيفك بيه..

cila 16-09-2011 10:36 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Oo أم عمر oO (المشاركة 2687475)
يعطيكِ العافية سيلا وتسلم ايديكِ
من زمان نفسي أسوي الكسكسي، شكله يشهي ومغذي ...
بس ما اعرف من فين آخذه :o
:
بنات وين ألاقيه في أي قسم في السوبر ؟
وكيف شكله الخارجي إذا سمحتوا :o ....

ام عمر مرحبة بيك عندي
عندك الحق فالطعام جد مشهي ...
وهدي فرصة ليك حتى تجربيه ..اعمليه ومارح تندمي
واي شي قلت ليك راني جاهزة
ما عرف ان كان يباع عندكم ولا لا ..ان شاء الله بنات ديرتكم يفيدونك..
عموما بنت عمي ساكنة عندكم بجدة تقول ماالاقيه..
وتنتظر حين زيارتها للجزائر وتاخد منه.

بنت مكة2008 16-09-2011 10:44 PM

موجود في اي سوبرمااركت افضل نوع مرسوم عليه جمل بس مااعرف اسمو ولله الفضل والمنة كل شي موجود في السعودية من كل دول العالم

cila 16-09-2011 10:49 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بنت مكة2008 (المشاركة 2687500)
موجود في اي سوبرمااركت افضل نوع مرسوم عليه جمل بس مااعرف اسمو ولله الفضل والمنة كل شي موجود في السعودية من كل دول العالم

الحمد لله انه موجود...عندكم
تسلمي يا بنوتة عالخبريه الحلوة:D

Oo أم عمر oO 17-09-2011 08:58 PM


اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بنت مكة2008 (المشاركة 2687500)
موجود في اي سوبرمااركت افضل نوع مرسوم عليه جمل بس مااعرف اسمو ولله الفضل والمنة كل شي موجود في السعودية من كل دول العالم

يسلموووو بنت مكة :22:
أعتقد مكتوب عيه كسكوس
أنا شفته وتوقعت إنه هو بس قلت أتأكد لأني أعرف اسمه كسكسي مو كسكوس :18:

سيلا قولي لأختك تشتريه من عندنا :)

أعماق 17-09-2011 09:29 PM

ماشاء الله تبارك الله
روعه شكله ..
تسلم يدينك على الاكله الحلوه ..
ويعطيك الصحه ياارب ..

شقـردية 18-09-2011 06:56 AM

ام جابر وش هالزين يا قلبي ..
تسلم ايدياتك يالطيبه..

كسكسي مره واحده .. انا ذقت الكسكس ثلاث مرات في حياتي فقط ..
وباحاول اطبقه :: لإنه لذيذ وطعم .. وصراحه هو من الاطعمه التي تبقى في الذاكره مثل الحريره
والحلويات الجزائريه المشهوره..

واستغربت جداً انكم بتصنعوه من الدقيق .. وفكرت انه له شجره معينه..
ومنكم نستفيد يا اخي الفاضل الياس:: طلعت جزائري !!

سيلا بوسيلي الوليدات..
ودمتي يالعميره ديالي..

cila 18-09-2011 12:47 PM

اقتباس:

سيلا قولي لأختك تشتريه من عندنا
وش اسم السوبر ماركت
وهل هي بجدة

cila 18-09-2011 12:51 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة LYESLYESSE (المشاركة 2688114)
أسف على التطفل
الأخت cilia لو كان علمتيهم يفتلوه ماشي خير ههههههههههههه
0 الفتيل هو اعداده في البيت ابتداء من الدقيق0
لكن اليوم كل شيء تصنعه الآلة

أسف دخلت خطأ لما شممت رائحة الطعام
أخوكم الياس اعذروني

مرحبة بيك خويا لياس البليدي
والله حطيت يدك عالجرح الكسكس مانعرفش نفتلو هي عجوزتي
لي تفتلووانا نطيب..
وانا مستحاجة للي يعلمني
عموما ما فيها شي وخي وشرفتني في موضوعي..
وان شاء الله يعجبك الطعام..وبصحتك

cila 18-09-2011 12:55 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة لاتظلمونه (المشاركة 2688118)
ماشاء الله تبارك الله
روعه شكله ..
تسلم يدينك على الاكله الحلوه ..
ويعطيك الصحه ياارب ..

لا تظلمونه يا طيبة انتي
شرفتي موضوعي بطلتك الزينة يالزين ديالي
ونتمنى لك كل خير يالحنانة.

cila 18-09-2011 01:12 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شقر55ديه (المشاركة 2688323)
ام جابر وش هالزين يا قلبي ..
تسلم ايدياتك يالطيبه..

كسكسي مره واحده .. انا ذقت الكسكس ثلاث مرات في حياتي فقط ..
وباحاول اطبقه :: لإنه لذيذ وطعم .. وصراحه هو من الاطعمه التي تبقى في الذاكره مثل الحريره
والحلويات الجزائريه المشهوره..

واستغربت جداً انكم بتصنعوه من الدقيق .. وفكرت انه له شجره معينه..
ومنكم نستفيد يا اخي الفاضل الياس:: طلعت جزائري !!

سيلا بوسيلي الوليدات..
ودمتي يالعميره ديالي..

ياماما عاللهجة الحلوة ياام هشام
وش انتي وش راهم الوليدات ومول البيت كيفو ان شا الله غاية ومرتاح
ان شا الله تكوني بخيرماما حنيني
استنيتك تدخلي وتطلي عليا
وراك جيتي..
مرحبة وعالسلامة بالوخية الغالية
تعرفي والله فرحت كي عجبك الكسكسي وراني نعرضك باش
نضيفك بيه..بصح قولي لي وين كليتيه آلحبيبة
والحريرة كليتيها ولا لا ..
شقردية
الكسكس يصنع - الفيتل -من الدقيق ومنه ما يصنع من الشعير ويطبخ بمرق احمر ولا ابيض
وفي بعض المناطق يطبخ اسود حسب الرغبة..
شقورتي اتمنى تكوني لقيتي اجوبة على تساؤلاتك حبيبتي
واتمنى تحطيلي وصفة لاطباقكم المشهورة ورح نجربها بادن المولى..
وتسلمي ياقلبي عالمشاركة الطيبة.. والسلام والغاية للوليدات قولي ليهم وصلتوا.





Love Of Life 18-09-2011 02:05 PM

ما شاء الله تبارك الله
تسلم يدينك يا سيلا

شكله مرره طعم (أنا طلعتلي بس صوره وحده؟)
بس عجبني فكرة الكسكسي بالمكسرات مع إني ما ذقته أبداً

ما ننحرم من ابداعاتك يا الغاليه :)


cila 18-09-2011 10:43 PM

يسلمك ربي يالوف..
والحمد لله انو الكسكسي عجبك
هكا وعدي وفيتو ليكي حبيبتي
وما بقا لك غير تجربيه..وتخبرينا عالنتيجه
وبصحتك يالغالية.

flouna 19-09-2011 07:02 AM

تسلم أيدك روووووووعه

الصمت الخجل 19-09-2011 06:26 PM

أسمع فيه كثير ، لكن لم يسبق لي أن تذوقته
من الصورة واضح أنه لذيذ :)

om shams 19-09-2011 11:11 PM

بداعه عاشت ايدك

cila 20-09-2011 08:05 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة flouna (المشاركة 2688894)
تسلم أيدك روووووووعه

الله يسلمك حبيبتي واشكركك على مرورك


اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة om shams (المشاركة 2689357)
بداعه عاشت ايدك

يسلموا حبيبتي ومشكورة عالمشاركة

cila 20-09-2011 08:10 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الصمت الخجل (المشاركة 2689173)
أسمع فيه كثير ، لكن لم يسبق لي أن تذوقته
من الصورة واضح أنه لذيذ :)


يسلموا عالمشاركة
واتمنى تجربيه لانك مارح تندمي
الا قولي لي وش هي الطبخة المشهورة عندكم.

حنين للامل 21-09-2011 07:33 AM

بالعاااااااااافية عليكم تسلم ديااااااااتك

cila 21-09-2011 08:18 PM

مشكورة حبيبتي

ام ربى2 24-09-2011 08:32 PM

الله يعطيج العافية باينته لذيذ
وين بالامكان اني الاقيه؟

شقـردية 24-09-2011 11:55 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة cila (المشاركة 2688420)
..بصح قولي لي وين كليتيه آلحبيبة
والحريرة كليتيها ولا لا ..

هلا ام جابر..
لسه طليت على ردك .. وراح اجاوبك على سؤلاتك يا حبيبه..

والله أنا ذقته في مطعم عندنا اسمه مراكش .. الكسكسي والحريره ..

وتذوقته ايضاً في مطعم النخيل تبع فندق الخزامى في الرياض ( بوفيه كامل ) مغربي ...
وزوجي يحب الحريره.. فأضطريت اتعلم طريقتها.. واطبخها دائماً وخاصةً في رمضان..
وهي مغذيه جداً وطعمه .. وقد انوع في إضافة الحبوب اليها مثل العدس او القمح او الماش..

ويوجد الكسكس في المهباج ( محل عطاره مشهور عندنا )


تسلمي يا ارق سيلا

روح المساء 04-10-2011 10:25 PM

عزيزتي الصور غير ظاهرة
من فضلك أعيدي التحميل او سوف يتم نقل الموضوع للمخالفات

الصائمة لله 05-10-2011 07:48 AM

ماشاء الله تبارك

بالعافية على قلبك ومن تحبين ياغاليتي ؛

ولكن للأسف لم تفتح لي الصور ؛ لاأعرف لماذا ؟

وفقك الله حيثما كنت ..

هدوء الرياح 05-10-2011 04:44 PM

يعطيك الف عافية

hamoudra 06-10-2011 01:18 PM

شكرا لك اختي على الوصفة

شذى 1404 11-10-2011 09:29 PM

تسلم ايدنيك

يممممممممممممممه شهتني ع كسكسي

تجنن ..جوعتني حيل

rona_princess20 11-10-2011 11:04 PM

تعددت الطرق والاسم واااحد

الكسكسي من الاكلات المفضلة لدي :)

ولكن طريقتنا في ليبيا تختلف عنكم أختي سيلا

وبس هدا لا يمنع ان نجرب طريقتكم اللي يبدو انها شهية


تسلم يديك سيلا

وعليكم بالعافية


:)

nina daye 22-10-2011 04:09 PM

اختاه من يصعب عليها معرفة الكسكسي هو عبارة عن دقيق السميد يفتل بسميد البسبوسة وقليل من ملح وماء انا افتله في البيت لاني لا احب شرائه المصنوع باليد الذ ثم نضعه على البخار مرتين ونتركه يجف على غطاء في الارض او السطح وعندما نريد طبخ الكسكسي نتبع طريقة الاخت سيلا

cila 05-11-2011 07:28 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة روح المساء (المشاركة 2696521)
عزيزتي الصور غير ظاهرة
من فضلك أعيدي التحميل او سوف يتم نقل الموضوع للمخالفات

صدقيني ما اعرف كيف
اكبر الصور ياريت وحدة فيكم تفيدني ..

cila 08-11-2011 11:20 AM

اخليكم مع الصور ..
حفيت وانا نطلع فيهم يارب يكونوا واضحين ..

[IMG]http://www.***********/thumbs/1320740111195.jpg[/IMG]




[IMG]http://www.***********/thumbs/1320740111267.jpg[/IMG]



[IMG]http://www.***********/thumbs/1320740111716.jpg[/IMG]





[IMG]http://www.***********/thumbs/1320740111301.jpg[/IMG]



[IMG]http://www.***********/thumbs/132074011112.jpg[/IMG]



[IMG]http://www.***********/thumbs/132074011193.jpg[/IMG]




[IMG]http://www.***********/thumbs/1320740111338.jpg[/IMG]



[IMG]http://www.***********/thumbs/1320740112649.jpg[/IMG]

qute butterfly 27-12-2011 06:45 PM

تسلم إيدك اختي لكن الصور غير ظاهرة هل من الممكن أن ترفعيها مجددا على موقع رفع جيد؟


الساعة الآن 03:05 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©