منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   شوربة العدس الأصفر + تسقية شامية (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=238090)

فاكهة الشتاء 20-07-2012 11:51 PM

شوربة العدس الأصفر + تسقية شامية
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مرحبا بنات

حبيت أنزل افطارني لليوم وأتمنى يعجبكم , على فكرة الفطور الخفيف مريح جدا
زوجي يبي أزود بس قلت له مبدئيا هذه قدرتي في الطبخ


أولا : شوربة العدس الأصفر

المقادير:

٢ كوب عدس اصفر
٢ ثمره جزر
١ ثمره بصل كبيرة
٢ ثمره طماطم (بندورة)
٢ فص ثوم
كزبرة
٤ حب الهيل
١ م-ك كمون مطحون
١ م-ص زيت ذرة
١ م-ص ملح و فلفل حسب الرغبة

الوصفة:

1- حطي ملعقة زيت نباتي + ضعي فوقه الهيل
2- اضيفي كل الخضار وبما فيها العدس وشوحيها شوي على الزيت
3- أضيفي ماء تقريبا لنصف القدر
4- ضعي البهارات
5- اتركيها على نار هادئة حتى تستوي
6- اضربيها بالخلاط بس حاولي ما تخلينها ناعمة بالمرة

أترككم مع الصورة


الصور بعضها طلعت مقلوبة :21:

.
.
.





ثانيا : فتة الحمص ( تسقية شامية )

المقادير :

خبز لبناني رغيفين
صنوبر مقلي
ثوم مقطع شرائح دائرية ومقلي بسمن
2 علبة حمص
لحم مفروم
زبادي
طحينة
ليمون

الاعداد :

1- حطي علبتين الحمص في جدر على النار وزيدي عليهم ماي وخليهم يغلون لاننا نبغي نستخدم ماي الحمص

2- احمسي بصل مع لحمة مفرومة وبهريهم بشوية ملح وقرفة وكمون وخلي اللحم يحترق شوي يعني تحسينه يجف بالمرة ولونه غامق :30:

3- اخلطي زبادي مع طيحنة مع ملح مع فص ثوم مع شوية فلفل سود مع ليمونتين معصورات فوق الخليط , واضربيهم بالخلاط خلي قوامهم ثقيل نفس الجونسون بيبي هههههه << الله يذكر ماريا بالخير هذا تشبيهها

نبدأ بعمل الطبقات

1- قطعي الخبز قطع ما افضل تقلينه , ممكن يكون بدون قلي أو تحميص , او تحميص خفيف بالفرن

2- حطيهم في صحن عريض وعميق وشربيهم بماء الحمص مع وضع القليل من حبات الحمص وخليه فترة علشان يتشربه الخبز << ماعندها صحن عميق :d

3- صبي من خليط الزبادي

4- حطي اللحم

5- صبي مرة ثانية من خلطة الزبادي

6- اقلي الثوم بالسمن وصبيه على الطبق من فوق ( لا تكثرون سمن )

7- زينيه بالصنوبر المقلي والسماق والبقدونس الناعم

وصحتين وعافية

الصور










.
.
.
.

زوووم لأول رد



سيدة الموقف 21-07-2012 04:21 AM

رد : شوربة العدس الأصفر + تسقية شامية
 

:*

يعطيك ألف عافية وتسلم إيديك
كالعادة مبدعة ومتألقة بأطباقك

:*

**الأمل** 21-07-2012 04:59 AM

رد : شوربة العدس الأصفر + تسقية شامية
 
تسلم يدك
ويعطيك العافية

فاكهة الشتاء 21-07-2012 04:11 PM

رد : شوربة العدس الأصفر + تسقية شامية
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سيدة الموقف (المشاركة 2833755)
:*

يعطيك ألف عافية وتسلم إيديك
كالعادة مبدعة ومتألقة بأطباقك


:*


الله يعافيك ياسيدة ويرضى عليك
شكرا على الاطراء


اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة **الأمل** (المشاركة 2833760)
تسلم يدك
ويعطيك العافية


الله يسلمك غاليتي الأمل ويعافيك
\شكرا على مرورك

روح المساء 22-07-2012 12:28 AM

رد : شوربة العدس الأصفر + تسقية شامية
 
ربنا مايرضاش بالزلم
يعني ليه دايما زووم لأول رد طيب وإحنا مساكييييييييين

تسلم دياتك فعلا يشهي
لما بتحكي بندورة بتطلع أحلى خخخخخ

فتاة فاشلة 22-07-2012 01:09 AM

رد : شوربة العدس الأصفر + تسقية شامية
 
طيب ليش اطباقك قليلة ^_^

ما فيه عصائر ما فيه مقبلات ؟؟؟

أبغى صورة السفرة كاملة ^_^

تسلم ايدك سفرة لذيذة بصحيح <<<< تقلد الدعايات

ام بدر وسميه 22-07-2012 05:33 AM

رد : شوربة العدس الأصفر + تسقية شامية
 
عفيه عليج وتسلم ايدج

فاكهة الشتاء 22-07-2012 08:57 AM

رد : شوربة العدس الأصفر + تسقية شامية
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة روح المساء (المشاركة 2834111)
ربنا مايرضاش بالزلم
يعني ليه دايما زووم لأول رد طيب وإحنا مساكييييييييين

تسلم دياتك فعلا يشهي
لما بتحكي بندورة بتطلع أحلى خخخخخ

هلا هلا روح
تسلميلي على هالرد يا روح

الله يسرك أمري وأمرك

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فتاة فاشلة (المشاركة 2834131)
طيب ليش اطباقك قليلة ^_^

ما فيه عصائر ما فيه مقبلات ؟؟؟

أبغى صورة السفرة كاملة ^_^

تسلم ايدك سفرة لذيذة بصحيح <<<< تقلد الدعايات

هلا فتووو

أنا كتبت بأول موضوعي أن معتمدة في بيتي نظام الفطور الخفيف
زوجي يبي زيادات ولكن بصراحة مو مقتنعة أولا لأنه تبذير ثانيا لأنه راح يكلفني الكثير من الوقت كوني طاهية مبتدئة

مثلا هاليوم اللي صورته لكم كان فطورنا كالآتي :

فيمتو + تمر + شوربة + فتة

أكلنا الحمدلله ومرتاحين جدا , والسحور كان بالنسبة لي ولزوجي ماء فقط وأيضا لا عطشنا ولا جعنا ..

اليوم اللي بعده رحنا بيت أهلي وعملت كشري ورحت

وبصرراحة الاكل من كل ما لذ وطاب ولكن مزعج للمعدة ومتعب جدا

أما موضوع السفرة الكاملة

ممكن أدرجها مستقبلا

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ام بدر وسميه (المشاركة 2834183)
عفيه عليج وتسلم ايدج

الله يسلمج يا أم بدر ويعافيج

الصائمة لله 22-07-2012 04:36 PM

رد : شوربة العدس الأصفر + تسقية شامية
 
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ماشاء الله تبارك الله ..

بالعافية على قلبك ومن تحبين .

ودمت بحفظ الله

روح المساء 22-07-2012 08:22 PM

رد : شوربة العدس الأصفر + تسقية شامية
 
إحم إحم
اليوم قلدنا بعض الناس وجبنا تسقية يمي يمي تشهي
وانا شلت أول ملعقة

أعماق 23-07-2012 11:19 PM

رد : شوربة العدس الأصفر + تسقية شامية
 
عجبتنننننننننننننننننننننني التسقيه لاني احب هالنوع من الاكل
بالعافيه عليكم ياقلبي ..

عن نفسي مااحب الاكل كثير ولا اكثر من 3 اصناف ..
بس الوالد الله يحفظه يحب التنويع ويحب السفره مليانه :28:


اسمحيلي اديك بعض الوصفات البسيطه وسهله .. وممكن اضيفيها تباعا
كل مااتذكر :)

شوفي سويت اليوم فطاير الجبنه الحلوه - الاسم من راسي ..

المقادير - رقايق البف بستري - اللي سوينا منها ام علاوي :d
وجبنه زي كيري .. وشيره وفستق وصفار بيضه او حليب للدهن ..

تجيبي قطعه وتقطعينها بشكل مايل بحيث تصير مثلثين وتحطي قطعه صغيره من الجبنه
وتطوينها ع الاطراف ع شكل مثلث واضغط من الاطراف بالشوكه عشان تثبت ..
وبس ارص بالصينيه وادهنها بصفار بيضه .. واخبزها وبعد ماتطلع من الفرن اسقيها بالشيره
وازينها بالفستق .- ممكن بالفرن تتفكك شوي بس عادي مجرد تطلعينها وتبرد ترجع ..
. وهاذي صورة الطبق اليوم ..
http://www.mlfnt.com/lives6/13430732941.jpg

الطبق الثاني كمان سهل وممكن تجهزين التتبيله من الليل ..
تحطي بالخلاط بصله .. وزنجبيل .. وبهار هندي او باكستاني .. وشويه فلفل حار- حسب رغبتك-
وثوم وعصير ليمون ..وملح . وكمون وكزبره ناشفه ..- الاصل الاكله اسمها دجاج تندوري لان فيها بهارات ماسالا بس ماكانت عندي ..
تخلطينها بالخلاط لين تصير مررره ناعمه .. بعدها تحطينها بصحن وتخلطين معاه ملعقتين زبادي
حسب كميه الدجاج عندك ترصين الدجاج بصينية الفرن اما يكون قطع مربعات او مربعات باعواد خشب
او قطع بالعظم تحطين الخلطه فوقها وينحط بالثلاجه .. باليوم الثاني تحطين تحت شوية زيت عشان ماتصق
وتحطينها بالفرن وتشغلي النار اللي فوق بس ماتكون مره قريبه ومولازم تقلبينها ووتركيها لين ماتتحمر وتحسي اللحم لين ونضج.. ممكن يتاكل مع رز .. او مع خبز وسلطة زبادي او اي شئ تحبيه

http://www.mlfnt.com/lives6/13430732942.jpg

طبق اخير تجيبي توست وتحطي اول كتشب - مايونيز مخلوط بدجاج مسلوق ومقطع صغير او تونه -
وممكن بدالهم مرتديلا .. وتحطي خس وخيار وطماطم وممكن جبنه شرايح تقطعي التوست بشكل مايل
بحيث يصير عندك مثلثين وممكن تحمصينهم شوي بالاله وبس :22:

أم سلطان1 26-07-2012 08:56 AM

رد : شوربة العدس الأصفر + تسقية شامية
 
[COLOR="rgb(0, 191, 255)"]ما شاء الله تبارك الله تسلم يدينك وبالصحة والعافية على قلوبكم يارب

بالنسبة للفطور حتى انا ما احب اخبص بالطبخ شوربة شوفان مع سمبوسة ولقيمات واحيان مكرونه بالإضافة الى العصيرات والحلى طبعا السمبوسة عندنا هي و الشوربه طبق رئيسي في رمضان وانوعها مرة بالخضار مرة باللحم مرة بالدجاج مرة بالبطاط مرة بالجبن على كيف الأسرة اللي يختارونه اضبطه لهم بالنسبة لسحور ياكبسة دجاج او لحم مع السلطة او ايدامات مع خبز وسلطة واحيان وجبة شعبية يتخللها السمن والعسل ودقيق البر وكمان خبز اللحوح للي يعرفه مع المرق او الإدامات يطلع طعمه خيال طبعا الإدامات مثل الباميا والطماطم تنطبخ مع بعض والملوخيا احيان اطبخها مع كوسة او باميا او سادة كلها يطلع طعمها حلو وكمان فيه ايدام مصقع وفيه مشكل وتقدر تقطع حبة دجاج الى قطع صغيرة وتطبخها مع الإيدام او تطبخ السمك الديرك اللي يجيك من الحلقة قطع تطبخينه مع الطماطم يطلع طعمه خيال وتحطين خبز بالفرن تعجنين دقيق ابيض وتخبزينه بالفرن وتقدمينه مع الطماطم والسمك اللي طبختيه يطلع طعمه يجنن زوجي يعذبني على إدام السمك مع الطماطم يموت عليه وعلى خبز الفرن او التنور بس علشان اتكاسل اطلع على السطوح اشب التنور اقوم اخبز الخبز في الفرن اريح لي بس الحين في رمضان زوجي يعوف وجبة السمك يقول انه يسبب له عطش وهو صائم فيحاول انه ما ياكله الا بعض الأوقات في وقت الفطور ان طبخت له السمك وخبزت له بالفرن يفطر منه عادي اما السحور ما احط سمك ابد يعطش كثير


معليش يافاكهة حطيت لك محاضرة في موضوعك اعتذر منك
وتسلمين على هالطبخات الحلويين والى الأمام ان شاء الله تعالى.[/COLOR]

وحشني جنونك 29-10-2012 07:40 PM

رد : شوربة العدس الأصفر + تسقية شامية
 
امممم ماشاء الله على هالاكلات الحلووة



يعطيك العافيه مشكووورة ...

تقبلي مروري ...

روح المساء 29-10-2012 10:23 PM

رد : شوربة العدس الأصفر + تسقية شامية
 
يغلق
الإشراف


الساعة الآن 10:07 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©