منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   خبز التنور (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=244103)

اوناا 06-05-2013 10:00 PM

خبز التنور
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اكيد اشتقتو لطبخاتي :d


خبز التنور معروف عند الجميع والبعض استفاد من الكهرباء لصنعه
لكن صراحة ومهما حاولتو مافي احلى من طعم الخبز الناضج عالفحم

وهذا شكل التنور الاصلي القديم الذي عرف من عهد البادية

http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/238377713.png

لكن صراحة صعب يتوفر عندي في الغربة مع ان جدتي تصنع التنور بمادة الطفلة
وتاجرة شاطرة تبيع
لكن صعب نقله:d

ولان الاختراع وليد الحاجة

استخدمت الشواية
وان شاء الله الصور توضح
واتمنى فعلا يا بنات تجربوه لان نكهته خيالية بمعنى الكلمة
ويا سلام مع جبن وشاي عالفحم ولا احلى

المهم نبدأ بسم الله

المقادير لعمل 4 ارغفة
3 اكواب دقيق + ملح +ماء (ضعي الى ان ينتج عندك عجينة متماسكة وقوية لحد ما)
ملعقة متوسطة خميرة خبز في ربع كوب ماء دافي + ملعقة صغيرة سكر في ماء الخميرة ليحدث التفاعل وتختمر
قبل وضعها على الدقيق
الاضافات ينسون(شمر) اسمه عندنا كمون حلو او الكمون العريض

http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/656975953.png

هنا الخميرة جاهزة لوضعها عالدقيق

http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/319629335.png

بعد العجن تترك في مكان دافئ الى ان يتضاعف حجمها حوالي ساعة

http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/311128522.png

شكلها بعد ساعة

http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/822204854.png

في اثناء انتظار العجينة تختمر نقوم بتجهيز النار

http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/827395741.png

هنا الفحم غير جاهز
فلو وضعتي الخبز سيحترق فورا
:21:
انتظري حتى امممم (يهفى ما عرفتها باللغة العربية ) المهم الصورة توضح

http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/316969862.png

بعد ذلك نحضر صاج نظيف نقلبه وندهنه بقليل من الزيت ثم نمسحه بمنشفة مبللة بالماء
(هالخطوة مهمة جدا لانك اذا حطيتي بس زيت ما يجيك الخبز بنفس النكهة والطريقة المضبوطة)
والدهن حتى لا يصعب عليكي اخراج الخبز

بعد الدهن
نضعه على النار بعد تحريها حتى يكون السطح مستوي
ونضع الصاج الى ان يسخن جدا
نأتي بأخذ مقدار من العجين بعد عجنه مجددا
وتبللي بيدك بالماء (خلي كوب من الماء قريب منك ليساعدك في تحريك الخبز من دون ان يلتصق بيديكي
بسرعة شكليه على هيئة دائرة في يدك ثم سطحيها على الصاج
تبدأ بالانتفاخ
تأخذ حوالي خمس دقائق
وتلاحظين اللون من الاسفل
معنا ذلك نضجت
من الاسفل

http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/430744104.png

هذه الاداة تساعد في رفع الخبز و رفعه بعيدا عنالنار

http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/672873159.png

نكون قد شغلنا الفرن مسبقا من الجهة العلوية
ننقل الخبز للفرن حتى يحمر لونه وذلك بعد تبليل الوجه بقليل من الماء

الشكل النهائي

http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/765355287.png

ملَك شادي 06-05-2013 10:29 PM

رد : خبز التنور
 
اخ تعبتيلي نفسيتي
هههه
يسلمو ايديكي
صحة وهنا شكلو زاكي يم يم هاتيلك رغيف بالدي اتش ال

داماس 06-05-2013 11:24 PM

رد : خبز التنور
 
ماشاءالله تسلم إيدك إوناا شكله لذيذ ..

سؤال معليش ..

انتي شو قصدك بالشواية ؟؟

لأنه خلص الموضوع والشواية اللي في بالي ما جت ههه

قصدك عالفحم يعني ؟

اوناا 06-05-2013 11:47 PM

رد : خبز التنور
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ملَك شادي (المشاركة 2920195)
اخ تعبتيلي نفسيتي

هههه
يسلمو ايديكي
صحة وهنا شكلو زاكي يم يم هاتيلك رغيف بالدي اتش ال

لا مش انا اللي تعبتلك نفسيتك الصور :25:
الله يسلمك طويعافيك ومدي ايدك
بس :d

اوناا 06-05-2013 11:50 PM

رد : خبز التنور
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة داماس (المشاركة 2920220)
ماشاءالله تسلم إيدك إوناا شكله لذيذ ..

سؤال معليش ..

انتي شو قصدك بالشواية ؟؟

لأنه خلص الموضوع والشواية اللي في بالي ما جت ههه

قصدك عالفحم يعني ؟

الله يسلمك ويعافيك
توقعت اي سؤال الا هالسؤال بصراحه :)

طلي على موضوع دوندرمه بعنوان
(جاء الصيف)
تشوفي شكلها
اللي تشوي عليها اللحم

نورتي الموضوع

داماس 07-05-2013 12:11 AM

رد : خبز التنور
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة اوناا (المشاركة 2920238)
الله يسلمك ويعافيك
توقعت اي سؤال الا هالسؤال بصراحه :)

طلي على موضوع دوندرمه بعنوان
(جاء الصيف)
تشوفي شكلها
اللي تشوي عليها اللحم

نورتي الموضوع

عشان أنا غير. :22:

لازم اسالتي تكون غير.:28:

لا بس أنا تحسبت الشواية الكهربائية .. لووول

واللي في الصورة حسبتها التاوه ..

دوندرمه 07-05-2013 08:45 AM

رد : خبز التنور
 
بسم الله ما شاء الله

عليكم بالف عافية
والله يفتح النفس تسلم يدك حبيبتي

من صج حلووو واشتقنا لمواضيعك
ربي ما يحرمنا منك

لكن ما عليه سؤال
طيب انتي ليه ما قلبتي الرغيف مرة ثانية
ليه حتى تحمري الوجه بالفرن
شو ما ينفع
هو صحيح بالفرن بيطلع كثير حلووووووووووو
بس هذا سؤال خطر في بالي وابي اعرف اجابته

هههههههههههههه


شكرا لك كثير يا قمر
:17::17::17::17:

روح الطير 07-05-2013 08:57 AM

رد : خبز التنور
 
ههههه نفس سؤال داماس و دودو

اوناا 07-05-2013 09:26 PM

رد : خبز التنور
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة داماس (المشاركة 2920242)
عشان أنا غير. :22:

لازم اسالتي تكون غير.:28:

لا بس أنا تحسبت الشواية الكهربائية .. لووول

واللي في الصورة حسبتها التاوه ..

خلاص يا مدام غير
وضحت الصورة:)

نورتي حبيبتي

اوناا 07-05-2013 09:30 PM

رد : خبز التنور
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة دوندرمه (المشاركة 2920422)
بسم الله ما شاء الله

عليكم بالف عافية
والله يفتح النفس تسلم يدك حبيبتي

من صج حلووو واشتقنا لمواضيعك
ربي ما يحرمنا منك

الله يسلمك دونه
ويبارك فيك

لكن ما عليه سؤال
طيب انتي ليه ما قلبتي الرغيف مرة ثانية
ليه حتى تحمري الوجه بالفرن
شو ما ينفع
هو صحيح بالفرن بيطلع كثير حلووووووووووو
بس هذا سؤال خطر في بالي وابي اعرف اجابته

هههههههههههههه


شكرا لك كثير يا قمر
:17::17::17::17:

توقعت هالسؤال :17:

بس لان الشكل يخرب وما يكون مثل اللي بالصورة
تكون مسطحة كلها وما تعرفي وجهها وين :)

افهم انك ما في بالك تطبقيها
ليش انا نعذب في نفسي وانحط في مواضيع ومافي تطبيق
انا عارفه بس انحط عشان ايديكن مش عيونكن :29:

شطحت اه :28:


نورتي عسوله

اوناا 07-05-2013 09:32 PM

رد : خبز التنور
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة روح الطير (المشاركة 2920424)
ههههه نفس سؤال داماس و دودو

اها طلعت داماس مش غير يعني :25:

جاوبتهن
نورتي روح

خاله بيتا 08-05-2013 12:33 AM

رد : خبز التنور
 
صراحة ..صراحة ..لو نفذت وطلع مثل الصورة وطري تكوني عملتي معي معروف لأن دايما اجرب أخبز ويطلع الخبز ياااااااابس مثل الصخر .
لكني أحس انه وصفتك بتزبط بسبب دهن الصاج وبسبب دهن الرغيف بالمي قبل تحميره ..
ادعولي يزبط معي :)

وتسلم الأيادي وصاحبة الأيادي :)




مصطلحات وردت بالنص :d
شوايه = منقل فحم
يهفي= يصير جمر

دوندرمه 08-05-2013 04:37 PM

رد : خبز التنور
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة اوناا (المشاركة 2920576)
توقعت هالسؤال :17:

بس لان الشكل يخرب وما يكون مثل اللي بالصورة
تكون مسطحة كلها وما تعرفي وجهها وين :)

لا ليه
هي اول ما تحطيها بدها ترتفع فيها ارتفاعات ههههه
ولما تقلبيها راح تتحمر رؤوس الارتفاعات -الراكين
فيين وين الوجه فيهم


افهم انك ما في بالك تطبقيها
حرام عليك الظلم شين :29::29::29:
هههههههههه
انا ما سالت هالسؤال الا لان ناوية اعملها ان شاء الله تعالى
ان الله عطانا عمر وخرجنا نشوي
تذكري موضوع الصيف احترت وين احصل فرن :d:23:
ههههههههههه


ليش انا نعذب في نفسي وانحط في مواضيع ومافي تطبيق
انا عارفه بس انحط عشان ايديكن مش عيونكن :29:

شطحت اه :28:


نورتي عسوله


يا اختي والله اني اجهز واعمل ما اتعلم لكن النتيجة احيانا -----:29::29::25:
هههههههههههه
زوري موضوع -ايش الغدا وشوفي تطبيقي هناك لاحد مواضيعك الحلوة


طيب يا جميل
سؤال ثاني
:22::22::22:

كيف تفردي العجينة على االشواية

انا لما اخبز اعمل لي مخدة -خاصه للخبز -- واغطيها بقماش
وافرد العجين عليها وياسلام على النتيجة

وهذا شكل المخدة مع التطبيق ههههههههههه

[img]http://im41.***********/dCe7t.jpg[/img]

شفتي الانتفاخات - الي انا اقصد عليهاااااا
تبين معك وين الوجهه

:17::17::17:

اوناا 08-05-2013 11:51 PM

رد : خبز التنور
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Beta2 (المشاركة 2920642)
صراحة ..صراحة ..لو نفذت وطلع مثل الصورة وطري تكوني عملتي معي معروف لأن دايما اجرب أخبز ويطلع الخبز ياااااااابس مثل الصخر .
لكني أحس انه وصفتك بتزبط بسبب دهن الصاج وبسبب دهن الرغيف بالمي قبل تحميره ..
ادعولي يزبط معي :)

وتسلم الأيادي وصاحبة الأيادي :)




مصطلحات وردت بالنص :d
شوايه = منقل فحم
يهفي= يصير جمر

والله لي الشرف يا خالة

وان شاء الله تنجح معك

ليش يطلع مثل الصخر !
والله استتغربت
طيب عطيني طريقتك
واين وكيف تخبزينها ؟

ههههههههههه عجبتني جدا فكرة مصطلحات وردت في النص :22:

وصح والله يصير جمر ما جابها عقلي وقتها لا تلومي مريضة :25:
نورتي حبيبة قلبي

اوناا 09-05-2013 12:02 AM

رد : خبز التنور
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة دوندرمه (المشاركة 2920805)
يا اختي والله اني اجهز واعمل ما اتعلم لكن النتيجة احيانا -----:29::29::25:
هههههههههههه
زوري موضوع -ايش الغدا وشوفي تطبيقي هناك لاحد مواضيعك الحلوة


طيب يا جميل
سؤال ثاني
:22::22::22:

كيف تفردي العجينة على االشواية

انا لما اخبز اعمل لي مخدة -خاصه للخبز -- واغطيها بقماش
وافرد العجين عليها وياسلام على النتيجة

وهذا شكل المخدة مع التطبيق ههههههههههه

[img]http://im41.***********/dCe7t.jpg[/img]

شفتي الانتفاخات - الي انا اقصد عليهاااااا
تبين معك وين الوجهه

:17::17::17:

صدقة والله الظلم شين
يالله يا ستي اسحب اتهامي
مع وجود شك لانك مشرفة ممكن تعدلي ردك :25:

هههههه
لا لا امزح

لا عادي حبيبتي تعلمي لا يأس مع الحياة
لازم تكون في عقلك قبل كل طبخه :)
وتوقع النتائج


اها سؤالك وجيه جدااااااااااااااااااا

في اختلاف بسيط

وهو انك تحطي الصاج عالنار الى ان يسخن جدا
بعد ذلك تاخذي قطعة عجين
كبيرة اكبر من اللي في الصورة
يعني الخبز يكون سميك
وليس رفيع كما في الصورة
وتبلي يدك بالماء عشان العجينة تنزلق من يدك وما تتعبي في فرها
وتكوريها وهي مبلله بالماء وتحطيها عالصاج

بس ما تخافي امن النار
لان تساوي سطح العجين
(تقومي بفردها وتسطيحها بسرعه )
وتتركيها الى ان تظهر الفاقيع

لكن هالخبز ما ينفع تقلبيه
لانه ثقيل
يعني الشكل يخرب
مش خفيف زي الخبز اللي في صورتك

واذا ما فهمتي او عندك سؤال تعالي حاظرين
لعيونك

ان شاء الله تجربيه وينجح معاك
نورتي حبيبتي
وماشية لموضوعك حالا:)

دعاء الرحمة 09-05-2013 04:26 AM

رد : خبز التنور
 
حلو جدا
سلمت الايادى

شقـردية 09-05-2013 02:26 PM

رد : خبز التنور
 
وييين الشواااايه ؟!!!!!! هههههههه

والله انك ست بيت وفنانه ..
الله يبارك في هاليدين اللي خبزت وشوت وشوحت ،،،
وبالعااافيه عليكم ..

وابل الندى 09-05-2013 07:59 PM

رد : خبز التنور
 
ماشاء الله تبارك الله
الله يعطيك العافيه

اوناا 09-05-2013 11:54 PM

رد : خبز التنور
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة دعاء الرحمة (المشاركة 2920959)
حلو جدا
سلمت الايادى

الله يسلمك يا دعاء نورتي الموضوع

اوناا 09-05-2013 11:56 PM

رد : خبز التنور
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شقـردية (المشاركة 2921071)
وييين الشواااايه ؟!!!!!! هههههههه
هههههه سرقتها دوندرمه :25:
والله انك ست بيت وفنانه ..
الله يبارك في هاليدين اللي خبزت وشوت وشوحت ،،،
وبالعااافيه عليكم ..

الله يسلمك يا شقشوقه
ويبارك فيك

نور الموضوع بالعسلات

اوناا 09-05-2013 11:57 PM

رد : خبز التنور
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة وابل الندى (المشاركة 2921141)
ماشاء الله تبارك الله
الله يعطيك العافيه

الله يعافيك يا ندى ويبارك فيك
نورتي حبيبتي

دوندرمه 06-06-2013 10:30 AM

رد : خبز التنور
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة اوناا (المشاركة 2920893)
صدقة والله الظلم شين
يالله يا ستي اسحب اتهامي
مع وجود شك لانك مشرفة ممكن تعدلي ردك :25:

هههههه
لا لا امزح


لا ما راح اعدل ردي هههههههههههه


لا عادي حبيبتي تعلمي لا يأس مع الحياة
لازم تكون في عقلك قبل كل طبخه :)
وتوقع النتائج


اها سؤالك وجيه جدااااااااااااااااااا
ههههه شكرا لك :22:
في اختلاف بسيط

وهو انك تحطي الصاج عالنار الى ان يسخن جدا
بعد ذلك تاخذي قطعة عجين
كبيرة اكبر من اللي في الصورة
يعني الخبز يكون سميك
وليس رفيع كما في الصورة
وتبلي يدك بالماء عشان العجينة تنزلق من يدك وما تتعبي في فرها
وتكوريها وهي مبلله بالماء وتحطيها عالصاج

بس ما تخافي امن النار
لان تساوي سطح العجين
(تقومي بفردها وتسطيحها بسرعه )
وتتركيها الى ان تظهر الفاقيع

لكن هالخبز ما ينفع تقلبيه
لانه ثقيل
يعني الشكل يخرب
مش خفيف زي الخبز اللي في صورتك

واذا ما فهمتي او عندك سؤال تعالي حاظرين
لعيونك

ان شاء الله تجربيه وينجح معاك
نورتي حبيبتي
وماشية لموضوعك حالا:)

مع اني مو معجبة كبيرة بالخبز السميك :24:
لكن عجبني جداا شغلك غاليتي

رعطيك الف عافية


وعلى فكرة انا اخاااااااااااااااااف جدا من النار
ربي يحرمنا واياكم عنها يوم الفصل العظيم

ما اتجرا اوصل يمها وا احظ يدي بنص التنور ابد ههههههههه

اختك خوافة درجة اولى


الساعة الآن 11:05 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©