![]() |
خبز التنور
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اكيد اشتقتو لطبخاتي :d خبز التنور معروف عند الجميع والبعض استفاد من الكهرباء لصنعه لكن صراحة ومهما حاولتو مافي احلى من طعم الخبز الناضج عالفحم وهذا شكل التنور الاصلي القديم الذي عرف من عهد البادية http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/238377713.png لكن صراحة صعب يتوفر عندي في الغربة مع ان جدتي تصنع التنور بمادة الطفلة وتاجرة شاطرة تبيع لكن صعب نقله:d ولان الاختراع وليد الحاجة استخدمت الشواية وان شاء الله الصور توضح واتمنى فعلا يا بنات تجربوه لان نكهته خيالية بمعنى الكلمة ويا سلام مع جبن وشاي عالفحم ولا احلى المهم نبدأ بسم الله المقادير لعمل 4 ارغفة 3 اكواب دقيق + ملح +ماء (ضعي الى ان ينتج عندك عجينة متماسكة وقوية لحد ما) ملعقة متوسطة خميرة خبز في ربع كوب ماء دافي + ملعقة صغيرة سكر في ماء الخميرة ليحدث التفاعل وتختمر قبل وضعها على الدقيق الاضافات ينسون(شمر) اسمه عندنا كمون حلو او الكمون العريض http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/656975953.png هنا الخميرة جاهزة لوضعها عالدقيق http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/319629335.png بعد العجن تترك في مكان دافئ الى ان يتضاعف حجمها حوالي ساعة http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/311128522.png شكلها بعد ساعة http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/822204854.png في اثناء انتظار العجينة تختمر نقوم بتجهيز النار http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/827395741.png هنا الفحم غير جاهز فلو وضعتي الخبز سيحترق فورا :21: انتظري حتى امممم (يهفى ما عرفتها باللغة العربية ) المهم الصورة توضح http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/316969862.png بعد ذلك نحضر صاج نظيف نقلبه وندهنه بقليل من الزيت ثم نمسحه بمنشفة مبللة بالماء (هالخطوة مهمة جدا لانك اذا حطيتي بس زيت ما يجيك الخبز بنفس النكهة والطريقة المضبوطة) والدهن حتى لا يصعب عليكي اخراج الخبز بعد الدهن نضعه على النار بعد تحريها حتى يكون السطح مستوي ونضع الصاج الى ان يسخن جدا نأتي بأخذ مقدار من العجين بعد عجنه مجددا وتبللي بيدك بالماء (خلي كوب من الماء قريب منك ليساعدك في تحريك الخبز من دون ان يلتصق بيديكي بسرعة شكليه على هيئة دائرة في يدك ثم سطحيها على الصاج تبدأ بالانتفاخ تأخذ حوالي خمس دقائق وتلاحظين اللون من الاسفل معنا ذلك نضجت من الاسفل http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/430744104.png هذه الاداة تساعد في رفع الخبز و رفعه بعيدا عنالنار http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/672873159.png نكون قد شغلنا الفرن مسبقا من الجهة العلوية ننقل الخبز للفرن حتى يحمر لونه وذلك بعد تبليل الوجه بقليل من الماء الشكل النهائي http://www13.0zz0.com/2013/05/06/18/765355287.png |
رد : خبز التنور
اخ تعبتيلي نفسيتي
هههه يسلمو ايديكي صحة وهنا شكلو زاكي يم يم هاتيلك رغيف بالدي اتش ال |
رد : خبز التنور
ماشاءالله تسلم إيدك إوناا شكله لذيذ ..
سؤال معليش .. انتي شو قصدك بالشواية ؟؟ لأنه خلص الموضوع والشواية اللي في بالي ما جت ههه قصدك عالفحم يعني ؟ |
رد : خبز التنور
اقتباس:
الله يسلمك طويعافيك ومدي ايدك بس :d |
رد : خبز التنور
اقتباس:
توقعت اي سؤال الا هالسؤال بصراحه :) طلي على موضوع دوندرمه بعنوان (جاء الصيف) تشوفي شكلها اللي تشوي عليها اللحم نورتي الموضوع |
رد : خبز التنور
اقتباس:
لازم اسالتي تكون غير.:28: لا بس أنا تحسبت الشواية الكهربائية .. لووول واللي في الصورة حسبتها التاوه .. |
رد : خبز التنور
بسم الله ما شاء الله
عليكم بالف عافية والله يفتح النفس تسلم يدك حبيبتي من صج حلووو واشتقنا لمواضيعك ربي ما يحرمنا منك لكن ما عليه سؤال طيب انتي ليه ما قلبتي الرغيف مرة ثانية ليه حتى تحمري الوجه بالفرن شو ما ينفع هو صحيح بالفرن بيطلع كثير حلووووووووووو بس هذا سؤال خطر في بالي وابي اعرف اجابته هههههههههههههه شكرا لك كثير يا قمر :17::17::17::17: |
رد : خبز التنور
ههههه نفس سؤال داماس و دودو
|
رد : خبز التنور
اقتباس:
وضحت الصورة:) نورتي حبيبتي |
رد : خبز التنور
اقتباس:
بس لان الشكل يخرب وما يكون مثل اللي بالصورة تكون مسطحة كلها وما تعرفي وجهها وين :) افهم انك ما في بالك تطبقيها ليش انا نعذب في نفسي وانحط في مواضيع ومافي تطبيق انا عارفه بس انحط عشان ايديكن مش عيونكن :29: شطحت اه :28: نورتي عسوله |
رد : خبز التنور
اقتباس:
جاوبتهن نورتي روح |
رد : خبز التنور
صراحة ..صراحة ..لو نفذت وطلع مثل الصورة وطري تكوني عملتي معي معروف لأن دايما اجرب أخبز ويطلع الخبز ياااااااابس مثل الصخر .
لكني أحس انه وصفتك بتزبط بسبب دهن الصاج وبسبب دهن الرغيف بالمي قبل تحميره .. ادعولي يزبط معي :) وتسلم الأيادي وصاحبة الأيادي :) مصطلحات وردت بالنص :d شوايه = منقل فحم يهفي= يصير جمر |
رد : خبز التنور
اقتباس:
يا اختي والله اني اجهز واعمل ما اتعلم لكن النتيجة احيانا -----:29::29::25: هههههههههههه زوري موضوع -ايش الغدا وشوفي تطبيقي هناك لاحد مواضيعك الحلوة طيب يا جميل سؤال ثاني :22::22::22: كيف تفردي العجينة على االشواية انا لما اخبز اعمل لي مخدة -خاصه للخبز -- واغطيها بقماش وافرد العجين عليها وياسلام على النتيجة وهذا شكل المخدة مع التطبيق ههههههههههه [img]http://im41.***********/dCe7t.jpg[/img] شفتي الانتفاخات - الي انا اقصد عليهاااااا تبين معك وين الوجهه :17::17::17: |
رد : خبز التنور
اقتباس:
وان شاء الله تنجح معك ليش يطلع مثل الصخر ! والله استتغربت طيب عطيني طريقتك واين وكيف تخبزينها ؟ ههههههههههه عجبتني جدا فكرة مصطلحات وردت في النص :22: وصح والله يصير جمر ما جابها عقلي وقتها لا تلومي مريضة :25: نورتي حبيبة قلبي |
رد : خبز التنور
اقتباس:
يالله يا ستي اسحب اتهامي مع وجود شك لانك مشرفة ممكن تعدلي ردك :25: هههههه لا لا امزح لا عادي حبيبتي تعلمي لا يأس مع الحياة لازم تكون في عقلك قبل كل طبخه :) وتوقع النتائج اها سؤالك وجيه جدااااااااااااااااااا في اختلاف بسيط وهو انك تحطي الصاج عالنار الى ان يسخن جدا بعد ذلك تاخذي قطعة عجين كبيرة اكبر من اللي في الصورة يعني الخبز يكون سميك وليس رفيع كما في الصورة وتبلي يدك بالماء عشان العجينة تنزلق من يدك وما تتعبي في فرها وتكوريها وهي مبلله بالماء وتحطيها عالصاج بس ما تخافي امن النار لان تساوي سطح العجين (تقومي بفردها وتسطيحها بسرعه ) وتتركيها الى ان تظهر الفاقيع لكن هالخبز ما ينفع تقلبيه لانه ثقيل يعني الشكل يخرب مش خفيف زي الخبز اللي في صورتك واذا ما فهمتي او عندك سؤال تعالي حاظرين لعيونك ان شاء الله تجربيه وينجح معاك نورتي حبيبتي وماشية لموضوعك حالا:) |
رد : خبز التنور
حلو جدا
سلمت الايادى |
رد : خبز التنور
وييين الشواااايه ؟!!!!!! هههههههه
والله انك ست بيت وفنانه .. الله يبارك في هاليدين اللي خبزت وشوت وشوحت ،،، وبالعااافيه عليكم .. |
رد : خبز التنور
ماشاء الله تبارك الله
الله يعطيك العافيه |
رد : خبز التنور
اقتباس:
|
رد : خبز التنور
اقتباس:
ويبارك فيك نور الموضوع بالعسلات |
رد : خبز التنور
اقتباس:
نورتي حبيبتي |
رد : خبز التنور
اقتباس:
لكن عجبني جداا شغلك غاليتي رعطيك الف عافية وعلى فكرة انا اخاااااااااااااااااف جدا من النار ربي يحرمنا واياكم عنها يوم الفصل العظيم ما اتجرا اوصل يمها وا احظ يدي بنص التنور ابد ههههههههه اختك خوافة درجة اولى |
الساعة الآن 11:05 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©