![]() |
أكلات من الامارات
الخبز الأماراتي
المقادير: 4 كاسات دقيق اسمر 1 بيضه 1 م .ص ملح ماء للعجن الطريقه: تعجن جميع المقادير معا وتترك مدة ربع ساعه ثم يسخن الصاج او الطوبي حتى يكون حامي جدا ويمد عليه العجين ويكون العجين طري بعد المد إما ان تدهن بالبيض وتقلبيها على الوجه حتى ينضج البيض او بالجبن وتطبقيها على بعض وما يحتاج تقلبيها على الوجه واخيرا ترشيها بالسمنه المرقوق نصف كيلو لحمه مقطعه بحجم البيضه الصغيره 2-بصله مفرومه ناعم 2-طماطم كبيره معصوره ملعقةاكل معجون طماطم 4-فص ثوم مبشور +ملعقة-اكل زنجبيل مبشور طازج 4-حبات ليمون اسود 1-قرفه صحيح 1-ملعقة اكل لكل من هيل+كمون +فلفل اسود+كزبره ناشفه مطحون 1-ورقه غار -4-فلفل حار 1-فلفل رومى مقطع 4 قطع العجين: 3-كاسات دقيق اسمر 1-ملعقة-صغيره ملح ماء للعجن تعجن بالطريقة العاديه وتترك لمده ربع ساعه الطريقة: يوضع البصل على الزيت حتى يحمر توضع الحمه وتقلب وبعدها الملح والبهار على نار متوسطه جدا .نستمر فى التقليب حتى يتجانس ثم نصب عصير الطماطم ويترك حتى تصبح الطماطم ثقيله نوعا ما 0 نصب الماء المغلى حتى تغمر الحمه ونضع اليمون الاسود والفلفل الرومى ونرفع النار ويغطى القدر حتى تستوى الحمه 0فى هذه الاثناء نقوم بتقسيم العجين الى 3 اقسام ونفرد كل وحده على جنب فرد ناعم ونقطعها 4قطع نفتح القدر ونهدء النارونضع العجين المرقوق وكل ما وضعنا واحده نقوم بغمرها فى المرق الاحمر وناخذ ملعقه ونبداء بدفع المرقوق على جوانب القدر ونبداء بتقطيعها بحرف الملعقه ونضع الواحده تلو الاخرى بنفس الطريقه حتى تنتهى الكميه او يختفى المرق 0 نقوم بتغطيه القدر لمده ربع ساعه مع الاستمرار فى التقليب كل 5 دقائق ملاحظه يجب ان يكون المرق كثير مغطى الحمه عند وضع العجين اى المرقوق فى القدر وذلك بزياده المرقوق ماء اثناء غليانه 0 [size=3] الفقاع كيلو طحين رقم (2) 2 بيضة 3\2 كوب سكر 1 م ص خميرة سريعة القليل من خيوط الزعفران رشة ملح 1 4\1 كوب ماء تخلط جميع المقادير و تترك لتخمر لمدة ساعة يؤخذ مقدار ملعقة صغيرة مليئة من العجين و تسقط في زيت حار غزير, تكرر العملية حتى نحصل على عدد من كور الفقاع تقلب و تخرج من الزيت عندما تصبح بنية اللون توضع على ورق ماص للزيت وتقدم ساخنة 1[size=3 الخبيص كيلو طحين بر )2 كيلة طحين ماء ساخن نفس مقدار الطحين 7 فنجان سكر 2 م ط مليئة سمنة 2 م ص هال زعفران كمية من الزيت حوالى 1\4 كوب لوز مفروم - إختياري- يقلي الطحين حتى يبدأ لونه بالتغير و تظهر رائحة الدقيق المقلي يوضع السكر في القدر و يترك ليذوب, ثم يضاف له الماء و السمن و الهال و الزعفران و يغطى القدر حتى يغلي الماء و يذوب السكر. يسكب الدقيق على خليط الماء, و يخلط الجميع جيدا, ثم يصب القليل من الزيت و اللوز و يحرك الجميع جيدا. يغطي القدر بورق الألمونيوم ثم غطاء القدر, و يدخل للفرن المنخفض الحرارة لمدة 20 دقيقة ثم يقدم الخنفروش المقادير: ======== كوب طحين بالخميره ثلاث بيضات فنجانان سكر ملعقة شاي بيكنج بودر قليل من الزعفران والهيل المطحون منقوع في ربع فنجان ماء ورد زيت للقلي الطريقه: ======== يخفق البيض جيدآ ويضاف اليه السكر والزعفران والهيل وماء الورد يخلط الطحين مع البيكن بودر وينخل ثم يضاف الى خليط البيض يوضع الزيت في المقلاه ويرفع على النار وتصب عجينة الخنفروش على شكل دوائر وهكذا حتى تنتهي العجينه تقدم ساخنه مع القهوه العربيه وممكن تقدم بارده (حسب الرغبه) وصحتين وعافيه ولنا لقاء. :) |
تسسسسسسسسسسسسلم إيدك.. أكلات ولا أحلى.. الله يحفظ الإمارات وأهلها..<<إماراتيه :D ويحفظ الجميع إن شاء الله.. بارك الله فيكِ أختي الرميثيه وجزاكِ ألف خير.. |
الله يعطيك الف عافيه بس لازم تذوقنا !!!!!!!!!!!!!!!!!
|
يعطيج العافية يالغاليه ...
ما قصرتي .. تحياتي |
بسم الله الرحمن الرحيم
تحيه وسلام من دار الكرام وبعد. أخواتي العزيزات لقد أسعدني كثيرآ الكلام الطيب وأكثر المرور على ما كتبته واتمنى أن تحوز كتاباتي دائما على الرظا وانشاء الله للاحسن مع تمنياتي بالتوفيق للجميع :cool: |
ههههههههه والله قلت اول وحد ميما راح تشارك الله يحفظ لنا بلادنا يارب
مشكوره ياعيوني على الاكلات الحلوه الله يسعدك يارب ننتظر المزيد |
هههههههههههه يا حليلك يا ريتال والله انا مثلك قلت اكيد اول وحده بترد اختنا ميما .......
بس تسلم ابيدك يا اختي (((الرميثيه))))))على الاكلات اللذيذه ولوان في اختلاف عندنا في السعوديه بالنسبه للمرقوق نحن نطبخ مع اللحمه خضار مشكله مثل كوسا جزر ,قرع .فاصوليا..وطريقه العجينه نقسمه كور ونفردها على قد القدر ونضعها مثل طريقتكم ..... والله يعطيك العافيه... اختك وحيده |
يسلمو على الاكله الاماراتيه وبتمنى من الاعضاء ان يقدموا طبق من بلادهم :)
|
ريتال وحيدة في المنزل Bio-teacher
والله أنكم عسل مشكورين على المرور وبوعد على تقديم المزيد الله يعطيكم الف عافيه ;) |
البثيث
(طحين ---تمر منزوع النواه) يحمر الطحين على النار ثم يحضر التمر مضاف له الدهن العربي ثم يضاف الطحين وهو دافئ محلى زايد 5 بيضات 1 كوب طحين أبيض 1م ص خميره 1م ص زعفران 22/1 كوب ماء 3 م ك نيدو تخلط جميع المقادير في مله بالخلاط الكوب ثم يصب المقدار في وعاء ثم يطبخ في التاوه أو الطابي .... العصيده تساح 8 فناجين سكر في قدر الى أن يصبح لون السكر ذهبي يضاف نصف مقياس القدر حتى يذوب السكر المحروق في الماء. ينخل طحين بر +طحين عادي المحمر على مقدار الماء والسكر بعد غليانه أثناء نخل الطحين يخلط بالمشباك بأستمرار حتى لا نحصل عقد يضاف الدهن الغربي ويترك حتى ينضج الطحين تماما ... ولنا تواصل |
يعطيك الف عافيه ومشكوره
اختك .. بدوية .. |
الف الف شكر
|
الخمير
3 أكواب طحين (1) 3 أكواب طحين (2) 4 ملاعق طعام حليب بودرة 2 ملعقة صغيرة بيكن بودر ا ملعقة طعام خميرة سريعة ا/2 قالب زبدة حوالي 110 جرام 5 بيضات ا ملقعة طعام مثيبة مدقوقة (شمر) 1 ملعقة صغيرة ملح ا كوب سح (تمر) مذاب في كمية من الماء كافية لاذابة السح (يكمن أستبدالها بـ 4 فنجان قهوة من السكر) حوالي 2 كوب ماء للعجن لسطح القرص: بيض مخفوق سمسم أو زعتر أو مثيبه .تعجن جميع المقادير مع بعض باليد أو بماكنة العجن لمدة ربع ساعة. 2.تترك لتخمر لمدة 2 ساعة تقريبا بوضعها في قدر في مكان دافئ. 3.تؤخذ كمية من العجين بحجم الكف و تكور باليد بعد نثر القليل من الطحين عليها, توضع على صينية مرشوشة بالطحين تفرد بباطن الأصابع على شكل دائري و تقلب أثناء الفرد حتى لا تلتصق بالصينية يحمل القرص بالكف و يبلل بالماء من على السطح الأعلى للكف و يقلب على المخبز الحار(لأن الماء يساعد على لصق القرص بالمخبز) 4.يمسح سطح القرص بالبيض و يمكن رشه بعد ذلك بالسمسم أو المثيبة أو الزعتر 5.يقلب المخبز للجهة المقابلة للجمر مع مراقبتة حتى ينتفخ و ينضج سطحه 6.يعاد المخبز لوضعه السابق ويترك لمدة دقيقة واحدة تقريبا ثم يتم نزعه عن المخبز بواسطه المحماس (أداه تشبه الملعقة وهي مسطحه لنزع أنواع الخبز المحلي من على المخبز). يفضل عدم دهنه لأحتوائه لأصلا على الزبده في المقادير المحلى 2\1 كيلو طحين رقم (2) 4 فردات سح (تمر) 4 كوب ماء 1 بيضة 1 م ص ملح القليل من خيوط الزعفران يذاب التمر في القليل من الماء ,تخلط جميع المقادير السابقة مع بعض و يضاف لها التمر المذاب تخفق جيدا حتى تزال كل الكتل تصب ملعقة كبيرة(2\1 كوب) من الخليط على مخبز حار و تنشر بسرعة قبل أن تجمد بواسطة قطعة من خوص النخيل (تقطع بطول 10 سم) توزع العجينة على شكل دائرى لتشكل طبقة خفيفة من الخبز الرفيع. يقدم الخبز المحلى غالبا على وجبة الإفطار مع الجبن أو الدبس. البلاليط 2 كيس شعيرية 3 بصل متوسط مفروم ناعم 3 فنجان سكر 2 م ص هال 1 م ص قرفة 6 بيض 1\2 م ص ملح القليل من زعفران تسلق الشعيرية - تحتاج لدقيقة أو دقيقتين فقط – ثم تصفي من الماء و يضاف لها مباشرة السكر و الزيت و الهال و القرفة. في مقلاة يقلى البصل في ملعقتين طعام من الزيت حتى يصبح ذهبي اللون و يرش عليه الهال و الملح ثم البيض و يخلط الجميع. توضع الشعيرية في قدر و توضع عليها خلطة البيض, ثم دخل في الفرن الدافئ لحوالي 15 دقيقة و تقدم. القرص المفروك 1 كيلو طحين رقم (3) الطحين البر 1 م ط ملح 4\1 كوب زيت 1 م ط هال دهن خنين تمر أو سكر يخلط الطحين والملح و يصب عليه مقدار من الماء حتى تتكون عجينة قابلة للفرد تقطع العجينة 3 أقسام و يفرد كل قرص بسمك أقل قليلا من 1 سم و قطر 27 سم تقريبا يقلى القرص في الزيت الحار على الجهتين حتى ينضج ثم يوضع في قدر سميك و بواسطة الهاون الحديد (المنحاز) يدق القرص جيدا حتى ينعم - بالإمكان وضعة في ماكنة الطحن حتى ينعم- يصب عليه مقدار من السمن حتى يطري قليلا يرش بالهال يخلط معه في النهاية كمية من التمر مزال النوي حتى يكسبه حلاوة بالأضافة للقيمة الغذائية أو يرش بحوالي 2\1 كوب سكر. الهريس.. اليوم عندي طبخه كلنا نعرفها ومالنا غنى عنها وأكيد معظمكم يعرف طريقتها .. الهريس المقادير : دجاجة (او اللحم) كوبين حب هريس مغسول ملح ماء طريقة التحضير : - تسلق الدجاجة مع الملح حتى النضج . - يضاف حب الهريس على الدجاجة ويقلب جيداً .. ويراعى التقليب المستمر حتى ينضج الحب بحيث يكون مهروساً. - يترك في فرن حار أو على جمر لمدة ساعتين أو أكثر . - يضرب الخليط جيداً بمضرب خشبي أو ملعقة خشب . - توضع في أطباق مسطحة ويمسح وجهها بالسمن البلدي . وبالهناء الخبيص 1 كيلو طحين بر )2 كيلة طحين ماء ساخن نفس مقدار الطحين 7 فنجان سكر 2 م ط مليئة سمنة 2 م ص هال زعفران كمية من الزيت حوالى 1\4 كوب لوز مفروم - إختياري- يقلي الطحين حتى يبدأ لونه بالتغير و تظهر رائحة الدقيق المقلي يوضع السكر في القدر و يترك ليذوب, ثم يضاف له الماء و السمن و الهال و الزعفران و يغطى القدر حتى يغلي الماء و يذوب السكر. يسكب الدقيق على خليط الماء, و يخلط الجميع جيدا, ثم يصب القليل من الزيت و اللوز و يحرك الجميع جيدا. يغطي القدر بورق الألمونيوم ثم غطاء القدر, و يدخل للفرن المنخفض الحرارة لمدة 20 دقيقة ثم يقدم اللقيمات (صب القفشه) المقادير: ======= كاس طحين ابيض كاس طحين اسمر 1بيضه ملعقه بيكن بودر علبه حليب ملعقة هيل في كوب صغير فيه ماء ورد وزعفران وتعجن جميع المقادير مع بعض ويضاف لهاالماء اذا كانت العجينه يابسه وتترك لتخمر ونصبها فى دهن قليل وليس مثل القيمات تصير مثل القرص واذا استوت من تحت نقلبها ونصب عليها السكر وتقدم |
تسلمين والله يالرميثيه ...
وبيض الله ويهج .. تحياتي |
الساعة الآن 07:26 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©