منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   المواضيع المميزة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=31)
-   -   الأذكار...موسوعه متكامله (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=24482)

Shark 04-05-2004 10:42 AM

الأذكار...موسوعه متكامله
 
نبدأ بفضل الذكر

وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ ‏ ‏

فضل الذكر

قال الله تعالى :
فاذكروني أذكركم واشكروا لي ولا تكفرون .
يا أيها الذين آمنوا اذكروا الله ذكرا كثيرا .
والذاكرين الله كثيرا والذاكرات أعد الله لهم مغفرة وأجرا عظيما .
واذكر ربك في نفسك تضرعا وخيفة ودون الجهر من القول بالغدو والآصال ولا تكن من الغافلين .

أخي المسلم : أحرص في دعائك أن تصلي على النبي صلى الله عليه وسلم وذلك بعد أن تحمد الله تبارك وتعالى وتثني عليه بما هو أهل له سبحانه وتعالى لأن هذا من أعظم أسباب إجابة الدعاء بعد إخلاص العمل لله عز وجل فلا يُدعى غيره ولا يُلجأ إلا إليه سبحانه وتعالى:

وقال صلى الله عليه وسلم مثل الذي يذكر ربه والذي لا يذكر ربه مثل الحي والميت .
وقال صلى الله عليه وسلم ألا أنبئكم بخير أعمالكم ، وأزكاها عند مليككم ، وأرفعها في درجاتكم ، وخير لكم من إنفاق الذهب والورق ، وخير لكم من أن تلقوا عدوكم فتضربوا أعناقهم ويضربوا أعناقكم ؟ قالوا بلى يا رسول الله قال : ذكر الله تعالى .
وقال صلى الله عليه وسلم يقول الله تعالى : أنا عند حسن ظن عبدي بي ، وأنا معه إذا ذكرني ، فإن ذكرني في نفسه ذكرته في نفسي ، وإن ذكرني في ملأ ذكرته في ملأ خير منه ، وإن تقرب إلى شبرا تقربت إليه ذراعا ، وإن تقرب إلى ذراعا تقربت إليه باعا ، وإن أتاني يمشي أتيته هرولة .
وعن عبد الله بن بسر رضي الله عنه أن رجلا قال : يا رسول الله إن شرائع الإسلام قد كثرت علي فأخبرني بشئ أتشبث به . قال : " لا يزال لسانك رطبا من ذكر الله .
وقال صلى الله عليه وسلم من قرأ حرفا من كتاب الله فله حسنة ، والحسنة بعشر أمثالها ، لا أقول ( آلم ) حرف ، ولكن ألف حرف ، ولام حرف ، وميم حرف .
وعن عقبة ابن عامر رضي الله عته قال : " خرج رسول الله صلى الله عليه وسلم ونحن في الصفة فقال : أيكم يحب أن يغدو كل يوم إلى بطحان أو إلى العقيق فيأتي منه بناقتين كوماوين في غير إثم ولا قطيعة رحم ؟ فقلنا : يا رسول الله نحب ذلك . قال : أفلا يغدو أحدكم إلى المسجد فيعلم ، أو يقرأ آيتين من كتاب الله عز وجل خير له من ناقتين ، وثلاث خير له من ثلاث ، وأربع خير له من أربع ، ومن أعدادهن من الأبل .
وقال صلى الله عليه وسلم من قعد مقعدا لم يذكر الله فيه كانت عليه من الله ترة ومن اضجع مضجعا لم يذكر الله فيه كانت عليه من الله ترة .
وقال صلى الله عليه وسلم ما جلس قوم مجلسا لم يذكروا الله فيه ولم يصلوا على نبيهم إلا كان عليهم ترة فإن شاء عذبهم وإن شاء غفر لهم .
وقال صلى الله عليه وسلم ما من قوم يقومون من مجلس لا يذكرون الله فيه إلا قاموا عن مثل جيفة حمار وكان لهم حسرة .

انتظروا حتى أكمل لو تكرمتم

Shark 04-05-2004 10:42 AM

دعاء من أصابه شك في دينه
1- يستعيذ بالله .

2- ينتهي عما شك فيه .

3- يقول " آمنت بالله" .

4- يقرأ قول الله تعالى " هو الأول والآخر والظاهر والباطن وهو بكل شيء عليم " .


انتظروا حتى أكمل لو تكرمتم

Shark 04-05-2004 10:43 AM

أذكار الاستيقاظ من النوم

1- الحمد لله الذي أحيانا بعد ما أماتنا وإليه النشور .
2- الحمد لله الذي عافاني في جسدي ورد علي روحي وأذن لي في ذكره .
3- قال صلى الله عليه وسلم من تعار من الليل فقال حين يستسقظ : لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شيئ قدير سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم . ثم دعا رب أغفر لي غفر له " قال الوليد : أو قال " دعا استجيب له فإن قام فتوضأ ثم صلى قبلت صلاته " .

قال الله تعالى :
4- إن في خلق السموات والأرض واختلاف الليل والنهار لآيات لأولي الألباب الذين يذكرون الله قياما وقعودا وعلى جنوبهم ويتفكرون في خلق السموات والأرض ربنا ما خلقت هذا باطلا سبحانك فقنا عذاب النار .

انتظروا حتى أكمل لو تكرمتم

Shark 04-05-2004 10:44 AM

الذكر عند لبس الثوب الجديد
1- الحمد لله الذي كساني هذا ( الثوب ) من غير حول مني ولا قوة ... .
2- اللهم لك الحمد أنت كسوتنيه أسألك من خيره وخير ما صنع له ، وأعوذ بك من شره وشر ما صنع له .
3- وإذا وضع ثوبه يقول " بسم الله " .
4- وعند لبسه يقال له " تبلي ويخلف الله " .
5- البس جديدا وعش حميدا ومت شهيدا .

الذكر عند الدخول والخروج من الخلاء


1- عند الدخول بسم الله اللهم إني أعوذ بك من الخبث والخبائث .
2- بعد الخروج من الخلاء غفرانك .




انتظروا حتى أكمل لو تكرمتم

Shark 04-05-2004 10:44 AM

الذكر قبل وبعد الوضوء

الذكرقبل الوضوء
1- بسم الله .

الذكر بعد الفراغ من الوضوء
2- أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له وأشهد أن محمدا عبده ورسوله .
3- اللهم اجعلني من التوابين واجعلني من المتطهرين .
4- سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك .


أذكار خروج ودخول المنزل
الذكر عند الخروج من المنزل
1- بسم الله توكلت على الله ولا حول ولا وقوة إلا بالله .
2- اللهم إني أعوذ بك أن أضل أو أُضل ، أو أزل أو أُزل ، أو أظلم أو أٌظلم ، أو اجهل أو يُجهل علي .

الذكر عند دخول المنزل
3- بسم الله ولجنا ، وبسم الله خرجنا ، وعلى الله توكلنا .


انتظروا حتى أكمل لو تكرمتم

Shark 04-05-2004 10:45 AM

أذكار الدخول والخروج من المسجد
الذكر عند الذهاب إلى المسجد
1- اللهم اجعلي في قلبي نورا ، وفي لساني نورا ، وفي سمعي نورا ، واجعل في بصري نورا ، واجعل من خلفي نورا ، ومن أمامي نورا ، واجعلي من فوقي نورا ، ومن تحتي نورا ، اللهم أعطني نورا .

الذكر عند دخول المسجد
1- أعوذ بالله العظيم وبوجه الكريم وسلطانه القديم من الشيطان الرجيم [ بسم والصلاة ] [ والسلام على رسول الله ] [اللهم افتح لي أبواب رحمتك ] .

الذكر عند الخروج من المسجد
3- بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله ، اللهم إني أسألك من فضلك ، اللهم اعصمني من الشيطان الرجيم .


أذكار الأذان


1- يقول : مثل ما يقول المؤذن إلا في حي على الصلاة وحي على الفلاح فيقول بدلا منهما لا حول ولا قوة إلا بالله .

و يقول عقب تشهد المؤذن
2- وأنا أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له وأن محمدا عبده ورسوله رضيت بالله ربا ، وبمحمدا رسولا وبالإسلام دينا .
3- يصلي على النبي صلى الله عليه وسلم بعد فراغه من إجابة المؤذن .
4- اللهم رب هذه الدعوة التامة والصلاة القائمة آت محمدا الوسيلة والفضيلة وابعثه مقاما محمودا الذي وعدته [ إنك لا تخلف الميعاد ] .
5- يدعو لنفسه بين الأذان والإقامة فإن الدعاء حينئذ لا يرد .


انتظروا حتى أكمل لو تكرمتم

Shark 04-05-2004 10:46 AM

أذكار الصلاة


دعاء الاستفتاح
1- اللهم باعد بيني وبين خطاياي كما باعدت بين المشرق والمغرب ، اللهم نقني من خطاياي كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس ، اللهم اغسلني من خطاياي بالثلج والماء والبرد .
2- سبحانك اللهم وبحمدك وتبارك اسمك وتعالى جدك ولا إله غيرك .
3- وجهت وجهي للذي فطر السموات والأرض حنيفا وما أنا من المشركين ، إن صلاتي ونسكي ومحياي ومماتي لله رب العالمين لا شريك له وبذلك أمرت وأنا من المسلمين ، اللهم أنت الملك لا إله إلا أنت ، أنت ربي وأنا عبدك ظلمت نفسي واعترفت بذنبي فاغفر لي ذنوبي جميعا إنه لا يغفر الذنوب إلا أنت ، واهدني لأحسن الأخلاق لا يهدي لأحسنها إلا أنت ، واصرف عني سيئها لا يصرف عني سيئها إلا أنت ، لبيك وسعديك والخير كله في يديك ، والشر ليس إليك أنا بك وإليك تباركت وتعاليت أستغفرك وأتوب إليك .
4- اللهم رب جبريل وميكائيل وإسرافيل فاطر السموات والإرض عالم الغيب والشهادة أنت تحكم بين عبادك فيما كانوا فيه يختلفون ، اهديني لما اختلف فيه من الحق بإذنك إنك تهدي من تشاء إلى صراط مستقيم .
5- الله أكبر كبيرا ، الله أكبر كبيرا ، الله أكبر كبيرا ، والحمد لله كثيرا ، والحمد لله كثيرا، والحمد لله كثيرا ، وسبحان الله بكرة وأصيلا ( ثلاثا ) أعوذ بالله من الشيطان من نفخه ونفثه وهمزه " . وأخرجه مسلم 1/ 420 عن ابن عمر رضي الله عنهما قال : بينما نحن نصلي مع رسول الله صلى الله عليه وسلم إذ قال رجل من القوم الله أكبر كبيرا والحمد لله كثيرا ، وسبحان الله بكرة وأصيلا ، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " من القائل كلمة كذا وكذا ؟ فقال رجل من القوم : أنا يا رسول الله ! قال : عجبت لها فتحت لها أبواب السماء " .
6- اللهم لك الحمد أنت نور السموات والأرض ومن فيهن ، ولك الحمد أنت قيمُ السموات والأرض ومن فيهن [ولك الحمد أنت رب السموات والأرض ومن فيهن ] [ولك الحمد] [أنت الحق ، ووعدك الحق ، وقولك الحق ، ولقاءك الحق ، والجنة حق ، والنار حق ، والنبيون حق ، والساعة حق ] [ ومحمد حق ] اللهم لك أسلمت وعليك توكلت وبك آمنت وإليك حاكمت فاغفر لي ما قدمت وما أخرت وما أسررت وما أعلنت أنت إلهي لا إله إلا أنت .

دعاء الركوع
1- سبحان ربي العظيم " ثلاث مرات .
2- سبحانك اللهم ربنا وبحمدك اللهم اغفر لي .
3- سبوح قدوس رب الملائكة والروح .
4- اللهم لك ركعت ، وبك آمنت ، ولك أسلمت ، خشع لك سمعي ، وبصري ، ومخي ، وعظمي ، وعصبي ، وما استقل به قدمي .
5- سبحان ذي الجبروت ، والملكوت ، والكبرياء والعظمة .

دعاء الرفع من الركوع
1- سمع الله لمن حمده .
2- ربنا ولك الحمد حمدا كثيرا طيبا مباركا فيه .
3- اللهم لك الحمد ملء السماء وملء الأرض وملء ما شئت من شيء بعد اللهم طهرني بالثلج والبرد والماء البارد اللهم طهرني من الذنوب والخطايا كما ينقى الثوب الأبيض من الوسخ .
4- ربنا لك الحمد ملء السماوات والأرض وملء ما شئت من شيء بعد أهل الثناء والمجد أحق ما قال العبد وكلنا لك عبد اللهم لا مانع لما أعطيت ولا معطي لما منعت ولا ينفع ذا الجد منك الجد .

دعاء السجود
1- " سبحان ربي الأعلى " . ثلاث مرات .
2- سبحانك اللهم ربنا وبحمدك اللهم اغفر لي .
3- سبوح قدوس رب الملائكة والروح .
4- اللهم لك سجدت وبك آمنت ولك أسلمت ، سجد وجهي للذي خلقه وصوره وشق سمعه وبصره تبارك الله أحسن الخالقين .
5- سبحان ذي الجبروت والملكوت والكبرياء والعظمة .
6- اللهم اغفر لي ذنبي كله ، دقه وجله ، وأوله وآخره ، وعلانيته وسره .
7- اللهم إني أعوذ برضاك من سخطك ، وبمعافاتك من عقوبتك ، وأعوذ بك منك ، لا أحصي ثناء عليك أنت كما أثنيت على نفسك .

من أدعية الجلسة بين السجدتين
1- رب اغفر لي رب اغفر لي .
2- اللهم اغفر لي ، وارحمني ، واهديني ، واجبرني ، وعافني ، وارزقني ، وارفعني .

دعاء سجود التلاوة
1- سجد وجهي للذي خلقه ، وشق سمعه وبصره بحوله وقوته [ فتبارك الله أحسن الخلقين] .
2- اللهم اكتب لي بها عندك أجرا ، وضع عني بها وزرا ، واجعلها لي عندك ذخرا ، وتقبلها مني كما تقبلتها من عبدك داود .

التشهد
1- التحيات لله والصلوات الطيبات ، السلام عليك أيها النبي ورحمة الله وبركاته ، السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين . أشهد أن لا إله إلا الله وأشهد أن محمدا عبده ورسوله .

الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بعد التشهد
1- اللهم صل على محمد وعلى آل محمد كما صليت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد ، اللهم بارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد .
2- اللهم صل على محمد وعلى أزواجه وذريته كما صليت على آل إبراهيم ، وبارك على محمد وعلى أزواجه وذريته كما باركت على آل إبراهيم ، إنك حميد مجيد .

الدعاء بعد التشهد الأخير قبل السلام
1- اللهم إني أعوذ بك من عذاب القبر ، ومن عذاب جهنم ، ومن فتنة المحيا والممات ، ومن شر فتنة المسيح الدجال .
2- اللهم إني أعوذ بك من القبر ، وأعوذ بك من فتنة المسيح الدجال ، وأعوذ بك من فتنة المحيا والممات , اللهم إني أعوذ بك من المأثم والمغرم .
3- اللهم إني ظلمت نفسي ظلما كثيرا ولا يغفر الذنوب إلا أنت فاغفر لي مغفرة من عندك وارحمني إنك أنت الغفور الرحيم . .
4- اللهم اغفر لي ما قدمت وما أخرت وما أسررت وما أعلنت وما أسرفت وما أنت أعلم به مني أنت المقدم وأنت المؤخر لا إله إلا أنت .
5- اللهم أعني على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك .
6- اللهم إني أعوذ بك من البخل ، وأعوذ بك من الجبن ، وأعوذ بك أن أرد إلى أرذل العمر ، وأعوذ بك من فتنة الدنيا ، وأعوذ بك من عذاب القبر .
7 - اللهم إني أسألك الجنة وأعوذ بك من النار .
8- اللهم بعلمك الغيب وقدرتك على الخلق أحيني ما علمت الحياة خيرا لي وتوفني إذا علمت الوفاة خيرا لي اللهم وأسألك خشيتك في الغيب والشهادة وأسألك كلمة الحق في الرضا والغضب وأسألك القصد في الفقر والغنى وأسألك نعيما لا ينفد وأسألك قرة عين لا تنقطع وأسألك الرضاء بعد القضاء وأسألك برد العيش بعد الموت وأسألك لذة النظر إلى وجهك والشوق إلى لقائك في غير ضراء مضرة ولا فتنة مضلة اللهم زينا بزينة الإيمان واجعلنا هداة مهتدين .
9- اللهم إني أسألك يا ألله بأنك الواحد الأحد الصمد الذي لم يلد ولم يولد ولم يكن له كفوا أحد أن تغفر لي ذنوبي إنك أنت الغفور الرحيم .
10- اللهم إني أسألك بأن لك الحمد لا إله إلا أنت وحدك لا شريك لك المنان يا بديع السماوات والأرض يا ذا الجلال والإكرام يا حي يا قيوم إني أسألك الجنة وأعوذ بك من النار .
11- اللهم إني أسألك بأني أشهد أنك أنت الله لا إله إلا أنت الأحد الصمد الذي لم يلد ولم يولد ولم يكن له كفوا أحد .

الأذكار بعد السلام من الصلاة
1- أستغفر الله ( ثلاثا ) اللهم أنت السلام ومنك السلام تباركت يا ذا الجلال والإكرام .
2- لا إله إلا الله وحده لا شريك له الملك وله الحمد وهو على كل شئ قدير ، اللهم لا مانع لما أعطيت ولا معطي لما منعت ولا ينفع ذا الجد منك الجد .
3- لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير لا حول ولا قوة إلا بالله لا إله إلا الله ولا نعبد إلا إياه له النعمة وله الفضل وله الثناء الحسن لا إله إلا الله مخلصين له الدين ولو كره الكافرون .
4- سبحان الله والحمد لله والله أكبر ( ثلاثا وثلاثين ) لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير " . من قال ذلك غفرت خطاياه وإن كانت مثل زبد البحر .
5- قل هو الله أحد ... و قل أعوذ برب الفلق ... و قل أعوذ برب الناس ... بعد كل صلاة مرة واحدة وبعد صلاة المغرب والفجر ثلاث مرات .
6- قرأة آية الكرسي عقب كل صلاة .
7 - " لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد يحيي ويميت وهو على كل شيء قدير " . عشر مرات بعد المغرب والصبح .
8- " اللهم إني أسألك علما نافعا ، ورزقا طيبا ، وعملا متقبلا " . بعد السلام من صلاة الفجر .

كيفية تسبيح النبي صلى الله عليه وسلم
1- قال عبد الله بن عمرو رضي الله عنه: " رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم يعقد التسبيح بيمينه".؟ .
2- عن عقبة بن عامر قال: " أمرني رسول الله صلى الله عليه وسلم أن أقرأ المعوذات دبر كل صلاة ". .
3- قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " يا معاذ إني والله لأحبك، فلا تدعن في دبر كل صلاة أن تقول: اللهم أعني على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك ". .

الترغيب في الوتر قبل النوم
1- عن أبي الدرداء رضي الله عنه قال: " أوصاني حبيبي صلى الله عليه وسلم بثلاث لن أدعهن ما عشت - بصيام ثلاثة أيام من كل شهر وصلاة الضحى، وأن لا أنام حتى أوتر ". .
2- هذا لمن لا يغلب على ظنه أنه سيقوم آخر الليل لأن الوتر آخر الليل أفضل. قال صلى الله عليه وسلم : الوتر ركعة من آخر الليل ". .

دعاء صلاة الاستخارة
1- قال جابر بن عبد الله رضي الله عنهما : كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يعلمنا الاستخارة في الأمور كلها كما كان يعلمنا القرآن ، يقول : " إذا هم أحدكم بالأمر فليركع ركعتين من غير الفريضة ثم ليقل : اللهم إني أستخيرك بعلمك ، وأستقدرك بقدرتك ، وأسألك من فضلك العظيم ، فإنك تقدر ولا أقدر وتعلم ولا أعلم وأنت علام الغيوب ، اللهم إن كنت تعلم أن هذا الأمر - ويسمي حاجته - خير لي في ديني ومعاشي وعاقبة أمري - أو قال : عاجل أمري وآجله - فاقدره لي ويسره لي ثم بارك لي فيه ، وإن كنت تعلم أن هذا الأمر شر لي في ديني ومعاشي وعاقبة أمري - أو قال : عاجله وآجله - فاصرفه عني واصرفني عنه واقدر لي الخير حيث كان ثم أرضني به " . وما ندم من استخار الخالق ، وشاور المخلوقين المؤمنين وتثبت في أمره ، فقد قال سبحانه وتعالى : وشاورهم في الأمر فإذا عزمت فتوكل على الله .

انتظروا حتى أكمل لو تكرمتم

Shark 04-05-2004 10:48 AM

أذكار النوم


1- كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا أوى إلى فراشه كل ليلة جمع كفيه ثم نفث فيهما فقرأ فيهما قل هو الله أحد ... و وقل أعوذ برب الفلق ... و وقل أعوذ برب الناس ... . يفعل ذلك ثلاث مرات .
2- إذا أويت إلى فراشك فاقرأ آية الكرسي الله لا إله إلا هو الحي القيوم ... . حتى تختمها فإنه لن يزال عليك من الله حافظ ولا يقربك شيطان حتى تصبح .
3- من قرأ آيتين من آخر سورة البقرة في ليلة كفتاه آمن الرسول بما أنزل إليه من ربه والمؤمنون ... إلى آخر السورة .
4- إذا قام أحدكم من فراشه ثم رجع إليه فلينفضه بصنفة إزاره ثلاث مرات فإنه لا يدري ما خلفه عليه بعده وإذا اضجع فليقل : باسمك ربي وضعت جنبي وبك أرفعه فإن أمسكت نفسي فارحمها وإن أرسلتها فاحفظها بما تحفظ به عبادك الصالحين .
5- اللهم إنك خلقت نفسي وأنت توفَّاها ، لك مماتها ومحياها إن أحييتها فاحفظها ، وإن أمتها فاغفر لها اللهم إني أسألك العافية .
6- كان رسول الله صلى الله عليه وسلم . إذا أراد أن يرقد وضع يده اليمنى تحت خده ثم يقول : اللهم قني عذابك يوم تبعث عبادك " ثلاث مرات .
7- باسمك اللهم أموت وأحيا .
8- قال رسول الله صلى الله عليه وسلم . لعلي وفاطمة ابنته " ألا أدلكما على ما هو خير لكما من خادم إذا أويتما إلى فراشكما فسبحا ثلاثا وثلاثين ، واحمدا ثلاثا وثلاثين ، وكبرا اربعا وثلاثين فإنه خير لكما من خادم .
9- اللهم رب السموات السبع ورب العرش العظيم ، ربنا ورب كل شيء فالق الحب والنوى ، ومنزل التوراة والإنجيل والفرقان ، أعوذ بك من شر كل شيء أنت أخذ بناصيته اللهم أنت الأول فليس قبلك شيء وأنت الآخر فليس بعدك شيء وأنت الظاهر فليس فوقك شيء وأنت الباطن فليس دونك شيء ، اقض عنا الدين واغننا من الفقر .
10- الحمد لله الذي أطعمنا وسقانا ، وكفانا ، فكم ممن لا كافي له ولا مؤوي .
11- اللهم عالم الغيب والشهادة فاطر السموات والأرض رب كل شيء ومليكه أشهد أن لا إله إلا أنت أعوذ بك من شر نفسي ومن شر الشيطان وشركه وأن أقتر على نفسي سوءا أو أجره إلى مسلم .
12- كان رسول الله صلى الله عليه وسلم لا ينام حتى يقرأ الم ... السجدة و وتبارك الذي بيده الملك .
13- عن سعد بن عبيدة قال حدثني البراء بن عازب رضي الله عنهما قال قال لي رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا أتيت مضجعك فتوضأ وضوءك للصلاة ثم اضطجع على شقك الأيمن وقل اللهم أسلمت نفسي إليك وفوضت أمري إليك وألجأت ظهري إليك رهبة ورغبة إليك لا ملجأ ولا منجا منك إلا إليك آمنت بكتابك الذي أنزلت وبنبيك الذي أرسلت فإن مت مت على الفطرة .
14- الذكر عند التقلب ليلا
كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا تضور من الليل قال : لا إله إلا الله الواحد القهار رب السماوات والأرض وما بينهما العزيز الغفار .

15- الذكر عند القلق والفزع في النوم وغير ذلك
أعوذ بكلمات الله التامات من غضبه وعقابة وشر عباده ومن همزات الشياطين وأن يحضرون .

16- الذكر عند الرؤيا أو الحلم
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : الرؤيا الصالحة من الله فإذا رأى أحدكم ما يحب فلا يحدث بها إلا من يحب وإن رأى ما يكره فليتفل عن يساره ثلاثا وليتعوذ بالله من شر الشيطان وشرها ولا يحدث بها أحدا فإنها لن تضره .


انتظروا حتى أكمل لو تكرمتم

Shark 04-05-2004 10:49 AM

الذكر عند الكرب والهم والحزن


1- عن ابن عباس رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقول عن الكرب: "لا إله إلا الله العظيم الحليم، لا إله إلا الله رب العرش العظيم، لا إله إلا الله رب السموات ورب الأرض ورب العرش الكريم ". .
2- قال صلى الله عليه وسلم : " ما أصاب عبداً هم ولا حزن فقال: اللهم إني عبدك ، وابن عبدك، وابن أمتك، ناصيتي بيدك، ماض في حكمك، عدل في قضاؤك، أسألك بكل أسم هو لك، سميت به نفسك، أو أنزلته في كتبك، أو علمته أحداً من خلقك، أو استأثرت به في علم الغيب عندك، أن تجعل القرآن ربيع قلبي ونور صدري، وجلاء حزني، وذهاب همي، إلا أذهب الله همه وحزنه، وأبدله مكانه فرجاً". .
3- "اللهم إني أعوذ بك من الهم والحزن والعجز والكسل والبخل والجبن وضلع الدين وغلبة الرجال" .
4- "اللهم رحمتك أرجو فلا تكلني إلى نفسي طرفة عين وأصلح لي شأني كله لا إله إلا أنت" .
5- "لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين" .


الذكر عند الطعام


1- قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : إذا أكل أحدكم طعاما فليقل : بسم الله , فان نسى في أوله فليقل : بسم الله في أوله و آخره . .
2- قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : من أكل طعاما ثم قال : الحمد لله الذي أطعمنى هذا الطعام و رزقنيه من غير حول منى و لا قوه غفر له ما تقدم من ذنبه . .


انتظروا حتى أكمل لو تكرمتم

Shark 04-05-2004 10:50 AM

عند الريح والمطر والرعد والصواعق عند الطعام


إذا عصفت الرياح
1- اللهم إنى أسألك خيرها وخير ما فيها وخير ما أرسلت به وأعوذ بك من شرها وشر ما أرسلت به .

عند سماع الرعد والصواعق
1- اللهم لا تقتلنا بغضبك ولا تهلكنا بعذابك وعافنا قبل ذلك .

عند نزول الغيث ، المطر يقول
1- صيبا نافعا .
وإذا اشتد يقول
2- " اللهم أغثنا " . ثلاثه مرات .
3- اللهم حوالينا ولا علينا ، اللهم على الآكام والأجام والأوديه ومنابت الشجر .


الذكر عن استصعاب الشيء


1- اللهم لا سهل إلا ما جعلته سهلا وأنت تجعل الحزن سهلا .


انتظروا حتى أكمل لو تكرمتم

Shark 04-05-2004 10:53 AM

الذكر إذا تعسرت المعيشة والدين



1- بسم الله على نفسى ومالى ودينى ، اللهم رضنى بقضائك وبارك لى فيما قدر حتى لا أحب تعجيل ما أخرت ، ولا تأخير ما عجلت .

2- إذا أصبحت وإذا أمسيت تقول ، اللهم إنى أعوذ بك من الجبن والبخل وأعوذ بك من غلبه الدين وقهر الرجال .

3- اللهم اكفني بحلالك عن حرامك واغنني بفضلك عمن سواك .



دعـــاء الســــفر

1- الله أكبر ، الله أكبر ، سبحان الذي سخرلنا هذا وما كنا له مقرنين وإنا إلى ربنا لمنقلبون .اللهم إنا نسألك في سفرنا هذا البر والتقوى ، ومن العمل ما ترضى ، اللهم هون علينا سفرنا هذا وطوي عنا بعده ،اللهم أنت الصاحب في السفر ، والخليفة في الأهل ،اللهم إني أعوذ بك من وعثاء السفر ،وكآبة المنظر وسوء المنقلب في المال والأهل وإذا رجع قالهن وزاد فيهن " آيبون ،تائبون ، عابدون ،لربنا حامدون .

دعاء المسافر للمقيم :
1- أستودعك الله الذي لا تضيع ودائعه .



دعاء المقيم للمسافر
1- أستودعك الله دينك وأمانتك وآخر عملك وفي روايه وخواتيم عملك .
2- زودك الله التقوى ، وغفر ذنبك ويسر لك الخير حيث ما كنت .

الدعاء إذا نزل منزلاُ في سفر أو غيره :
1- من نزل منزلاُ ثم قال : أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق . لم يضره شيء حتى يرحل من منزله ذلك .

التسبيح على المرتفعات والتسبيح عند الهبوط والنزول :
1- عن جابر قال :" كنا إذا صعدنا كبرنا، وإذا نزلنا سبحنا". .

دعاء المسافر إذا أسحر :
1- عن أبي هريرة أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا كان في سفر وأسحر يقول :
سمع سامع بحمد الله وحُسنِ بلائه علينا ، ربنا صاحبنا وأفضل علينا عائذاً بالله من النار .

انتظروا حتى أكمل لو تكرمتم

Shark 04-05-2004 10:54 AM

أدعية موجبة للمغفرة

(1) (( يا ملقب القلوب و الأبصار ثبت قلبى على دينك )) .

أدعية لفك الكرب والأمان من الخوف

(1) (( لا إله إلا أنت سبحانك إنى كنت من الظالمين )) .


(2) (( يا حى يا قيوم برحمتك أستغيث )) .


(3) (( حسبى الله ونعم الوكيل : أمان كل خائف )) .
أدعية لزيارة المريض

(1) (( أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يشفيك )) .


(2) (( بسم الله ارقيك والله يشفيك من كل داء يأتيك من شر النفاثات فى العقد و شر حاسد إذا حسد )) .
أدعية لسعة الرزق

(1) (( اللهم اكفنى بحلالك عن حرامك و أغننى بفضلك عمن سواك )) .


(2) (( اللهم إنى اعوذ بك من الهم و الحزن و أعوذ بك من العجز و الكسل و أعوذ بك من الجبن و البخل و أعوذ بك من غلبة الدين و قهر الرجال )) .

(3) (( لا إله إلا أنت سبحانك إنى كنت من الظالمين )) .
أدعية الإستخارة

(1) (( اللهم إنى أستخيرك بعلمك و أستقدرك بقدرتك و أسألك من فضلك العظيم فإنك تقدر و لا أقدر و تعلم ولا أعلم و أنت علام الغيوب , اللهم فإن كنت تعلم هذا الأمر ( وتسمية اسمة ) خيراً لى فى دينى و معاشى و عاقبة أمرى فأقدره و يسره لى ثم بارك لى فيه , اللهم و إن كنت تعلمه شراً لى فى دينى و معاشى و عاقبة أمرى فأصرفنى عنه و اصرفه عمى و اقدر لى الخير حيث كان ثم رضنى به ولا حول ولا قوه إلا بالله )) .
دعُاء الحاجة

(1) (( لا اله إلا الله الحليم الكريم سبحان الله رب العرش العظيم , الحمد لله رب العالمين , أسألك موجبات رحمتك و عزائم مغفرتك , و الغنيمة من كل بر , و السلامة من كل أثم , لا تدع لى ذنباً إلا غفرته و لا هما إلا فرجته و لا حاجة هى لك رضاً إلا قضيتها يا أرحم الراحمين )) .
دعُاء الإستسقاء

(1) (( الحمد لله رب العالمين , الرحمن الرحيم , مالك يوم الدين , لا إله إلا الله يفعل ما يريد , اللهم أنت الله لا إله إلا أنت , أنت الغنى و نحن الفقراء , أنزل علينا الغيث , و أجعل ما أنزلت لنا قوة و بلاغاً إلى حين )) .
دعُاء المسافر

(1) (( سبحان الذى سخر لنا هذا و ما كنا له مقرنين و إنا إلى ربنا لمنقلبون , اللهم إنا نسألك فى سفرنا هذا البر و التقوى و من العمل ما ترضى , اللهم هون علينا سفرنا هذا و اطوعنا بعده , اللهم أنت الصاحب فى السفر و الخليفة فى الأهل , اللهم إنا نعوذ بك من عثاء السفر و كأبة المنظر و سوء المنقلب فى المال و الأهل )) .
دعُاء اللغط فى المجالس

(1) (( سبحانك اللهم و بحمدك , أشهد أن لا إله إلا أنت , أستغفرك و أتوب إليك )) .
أدعية متنوعة من الحديث و السنة

(1) (( اللهم أجعل لى نوراً فى قلبى و نورا فى قبرى و نورا بين يدى و نورا من خلفى و نورا عن يمينى و نورا عن شمالى و نورا من فوقى و نورا من تحتى و نورا فى سمعى ونورا فى بصرى و نورا فى شعرى ونورا فى بشرى و نورا فى لحمى و نورا فى دمى و نورا فى عظامى , اللهم أعظم لى نورا و أعطنى نوراً و أجعل لى نوراً , سبحان الذى تعطف بالعز و قال به , سبحان الذى لبس المجد و تكرم به , سبحان الذى لا ينبغى التسبيح إلا له , سبحان ذى الفضل و النعم , سبحان ذى المجد و الكرم , سبحان ذى الجلال و الإكرام )) .


(2) (( ربنا أمنا فأغفر لنا و أرحمنا و أنت أرحم الراحمين )) .


(3) (( اللهم أت نفسى تقواها وزكها أنت خير من زكاها أنت وليها و مولاها , اللهم أنى اعوذ بك من علم لا ينفع ومن قلب لا يخشع و من نفس لا تشبع و من دعوة لا يستجاب لها )) .


(4) (( ربنا أتنا فى الدنيا حسنه و فى الأخرة حسنه و قنا عذاب النار )) .

(5) (( اللهم أنى أسألك الهدى و التقى و العفاف و الغنى , اللهم أنى أسأللك موجبات رحمتك و عزائم مغفرتك و السلامة من كل أثم و الغنيمة من كل بر و الفوز بالجنة و النجاة من النار )) .

(6) (( اللهم اقسم لنا من خشيتك ما تحول به بيننا و بين معاصيك و من طاعتك ما تبلغنا به جنتك و من اليقين ما تهون به علينا مصائب الدنيا و متعنا الله بأسماعنا و ابصارنا و قواتنا أبدا ما احييتنا و أجعلة الوارث مننا و اجعل ثأرنا على من ظلمنا و انصرنا على من عادانا و لا تجعل مصيبتنا فى ديننا و لا تجعل الدنيا أكبر همنا و لامبلغ علمنا ولا تسلط علينا من لا يرحمنا )) .

(7) (( اللهم أنى اشكو إليك ضعف قوتى و قلت حيلتى و هوانى على الناس , يا ارحم الراحمين , إلى من كلنى ؟ إلى عدو يتجهمنى ؟ أم إلى قريب ملكته أمرى ؟ إن لم تكن ساخطاً على فلا أبالى , غير أن عافيتك أوسع لى , و أعوذ بنور وجهك الكريم الذى اضائت له السموات و الأرض و اشرقت له الظلمات و صلح عليه أمر الدنيا و الأخرة أن تحل على غضبك أو تنزل على سخطك , ولك العتبى حتى ترضى , ولا حول و قوة إلا بك )) .

(8) (( اللهم أنك عفو كريم تحب العفو فأعفو عنى )) .

(9) (( اللهم طهر قلبى من النفاق , و عملى من الرياء و لسانى من الكذب و عينى من الخيانة , فإنك تعلم خائنة الأعين و ما تخفى الصدور )) .

(10) (( اللهم أجعل جير عمرى أخره و خرى عملى خواتمة , و خير أيامى يوم أن القاك )) .

(11) (( اللهم لك أسلمت و بك أمنت و عليك توكلت و إليك أنبت و بك خاصمت , اللهم إنى اعوذ بعزتك لا إله إلا أنت أن تضلنى , أنت الحى الذى لا يموت و الجن و الأنس يموتون )) .

(12) (( اللهم إنا نسألك من خير ما سألك منه نبيك محمد و نعوذ بك من شر ما استعاذ منه نبيك محمد , و أنت المستعان و عليك البلاغ و لا حول ولا قوه إلا بالله )) .

(13) (( اللهم زدنا ولا تنقصنا , و أكرمنا ولا تهنا , و أعطنا ولا تحرمنا , و أثرنا ولا تؤثر علينا , و أرض عنا )) .

(14) (( اللهم أهلك أعدائنا من اليهود و أعوان اليهود , اللهم احصهم عددا و اقتلهم بددا ولا تبقى فيهم احد , و أنصر أمة محمد صلى الله عليه و سلم , اللهم حرر المسجد الأقصى من أيدى اليهود , إنك على كل شىء قدير )) .

(( جميع الأحاديث الموجودة من الكتاب و السنة و من كتاب الدعاء المستجاب ))





Shark

Shark 04-05-2004 10:42 PM

دعاء من أصابته مصيبة





ما من مسلم تصيبه مصيبة فيقول كما أمره الله أنا لله وأنا إليه راجعون ، اللهم أجرني في مصيبتي واخلف لي خيراً منها إلا أخلف الله له خيراً منها

(رواه مسلم632/2)


دعاء الهم والحزن



ماأصاب عبداُ هم ولاحزن فقال : اللهم إني عبدك ابن عبدك ابن أمتك ناصيتي بيدك ماضِ في حكمك ، عدل في قضاؤك أسالك بكل اسم هو لك سميت به نفسك أو أنزلته في كتابك ، أو علمته أحداً من خلقك أو استأثرت به في علم الغيب عندك أن تجعل القرآن ربيع قلبي ، ونور صدري وجلاء حزني وذهاب همي " . إلا أذهب الله حزنه وهمه وأبدله مكانه

فرحاً

رواه أحمد وصححهالألباني.لكلم الطيب ص74

اللهم إني أعوذ بك من الهم والخزن ، والعجز والكسل والبخل والجبن ، وضلع الدين وغلبة الرجال ". كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يكثر من هذا الدعاء



مايقول ويفعل من أذنب ذنباً



مامن عبد يذنب ذنباً فيتؤضأ فيحسن الطهور ، ثم يقوم فيصلي ركعتين ، ثم يستغفر الله لذلك الذنب إلا غُفر له

صحيح صحيح الجامع 173/5

مايقول ويفعل من أتاه أمر يسره أو يكرهه


كان رسول الله عليه وسلم إذا أتاه امر ه قال :الحمد لله الذي بمعمته تتم الصالحات و إذا أتاه أمر يكرهه قال : الحمد ببه على كل حال

صحيح صحيح الجامع 201/4

كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا أتاه أمر يسره أو يُسر به خر ساجداً شكراً لله تبارك وتعالى

حسن . صحيح ابن ماجه 233/1)

مايقول عند التعجب والأمر السار



سبحان الله

متفق عليه

الله أكبر

البخاري الفتح441/8

في الشئ يراه ويعجبه ويخاف عليه العين



إذا رأى أحدكم من نفسه أو ماله أو أخيه مايعجبه فليدع له بالبركة ، فإن العين حق


صحيح. صحيح الجامع 212/1.سنن إبي داود286/1 .

اللهم اكفنيهم بما شئت

رواه مسلم 2300/4

حاب ، وهازم الأحزاب ، اهزمهم وانصرنا عليهم

رواه مسلم 1363/3

Shark 04-05-2004 10:45 PM

دعاء القنوت



اللهم اهدني فيمن هديت ، وعافني فيمن عافيت ، وتولني فيمن توليت ، وبارك لي فيما أعطيت ، وقني شر ماقضيت ، فإنك تقضي ولايقضى عليك ، إنه لايذل من واليت ، تباركت ربنا وتعاليت

صحيح. صحيح ابن ماجه 194/1

اللهم إني أعوذ برضاك من سخطك وأعوذ بمعافاتك من عقوبتك ، وأعوذ بك منك لاأحصي ثناء عليك ، أنت كما أثنيت على نفسك "

صحيح. صحيح ابن ماجه 194/1

اللهم إياك نعبد ، ولك نُصلي ونسجد ، وإليك نسعى ونحقدُ ، نرجُو رحمتك ، ونخشى عذابك ، إن عذابك بالكافرين ملحق ، اللهم إنا نستعينك ، ونستغفرك ، ونثني عليك الخير ، ولانكفرك ، ونؤمن بك ونخضع لك ، ونخلع من يكفرك . وهذا موقف على عمر رضي الله عنه .

إسناد صحيح . الأوراد171/2-428

مايقال للمتزوج بعد عقد النكاح


بارك الله لك ، وبارك عليك ، وجمع بينكما في خير

صحيح. صحيح سنن أبي داود 400/2

اللهم بارك فيهما وبارك لهما في ابنائهما

رواه الطبراني في الكبير وحسنه الألباني. آداب الزفاف ص77)

على الخير والبركة وعلى خير طائر

رواه البخاري 36/7

( طائر : أي على أفضل حظ ونصيب ، وطائر الإنسان : نصيبه)

مايقول ويفعل المتزوج إذا دخلت عليه وزجته ليله الزفاف



يأخذ بناصيتها ويقول : اللهم إني أسألك من خيرها وخير ماجلبت عليه وأعوذ بك من شرها وشر ماجُلبت عليه

حسن . صحيح ابن ماجه 324/1



الدعاء قبل الجماع




لو أن أحدكم إذا أراد أن يأتي أهله قال : بسم الله ، اللهم جنبنا الشيطان وجنب الشيطان مارزقتنا ، فإنه يقدر بينهما ولد في ذلك لم يضره شيطان أبداً



متفق عليه

الدعاء للمولود عند تحنيكه


كان رسول الله صلى الله عليه وسلم ، يؤتي بالصبيان فيدعو لهم بالبركة ويحنكهم

صحيح . صحيح سنن أبي داود 961/3)

(التحنيك : أن تمضغ التمر حتى يلين ، ثم تدلكه بحنك الصبي)

مايعوذ به الأولاد


أعوذ بكلمات الله التامه ، من كل شيطان وهامه ، وكل عينِ لامة

رواه البخاري الفتح 408/6

من أحس وجعاً في جسده


ضع يدك على الذي تألم من جسدك وقل : بسم الله ، ثلاثاً ، وقل سبع مرات : أعوذ بالله وقُدرته من شر ما أجد وأحاذر

رواه مسلم1728/4

مايقال عند زيارة المريض ومايقرأ عليه لرقيته


لابأس طهور إن شاء الله

رواه البخاري 118/4

اللهم اشف عبدك ينكأ لك عدواً ، أو يمشي لك إلى جنازة

صحيح . صحيح سنن أبي داود 600/2

مامن عبد مسلم يعود مريضاً لم يحضر أجله فيقول سبعة مرات : أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يشفيك إلا عوفي

صحيح . صحيح الترمذي 210/2

بسم الله أرقيك من كل شئ يؤذيك ، من شر كل نفس ، وعين حاسدة بسم الله أرقيك ، والله يشفيك

صحيح . صحيح الترمذي 287/1

أذهب الباس ، رب الناس ، إشف وأنت الشافي لاشفاء إلا شفاء لايُغادر سقماُ

رواه البخاري الفتح 131/10

تذكرة في فضل عيادة المريض


قال صلى الله عليه وسلم : إن المسلم إذا عاد أخاه لم يزل في خرفة الجنة

صحيح. صحيح الترمذي 285/1

قيل ما خُرفة الجنة ؟ قال : جناها . وقال صلى الله عليه وسلم :" مامن مُسلم يعود مُسلماً غُدوة ، إلا صل عليه سبعون ألف ملكِ حتى يُمسي ، وإن عاده عشيةَ إلا صلى عليه سبعون ألف ملكِ حتى يُصبح وكان له خريف في الجنة

صحيح . صحيح الترمذي 286/1

مايقول من يئس من حياته


اللهم اغفر لي وارحمني وألحقني بالرفيق

متفق عليه

اللهم الرفيق الأعلى

رواه مسلم1894/4

كراهية تمني الموت لضر نزل بالإنسان


لايدعون أحدكم بالموت لضر نزل به ولكن ليقل : اللهم أحيني ماكنت الحياة خيراً لي ، وتوفني إذا كانت الوفاة خيراً لي

متفق عليه

من رأى مببتلى


من رأى مُبتلى فقال : الحمد لله الذي عافاني مما ابتلاك به ، وفضلني على كثير ممن خلق تفضيلاً لم يُصبه ذلك البلاًء

صحيح. صحيح الترمذي 153/3

تلقين المحتضر


قال صلى الله عليه وسلم : لقنوا موتاكم قول : لاإله إلا الله

رواه مسلم 631/2

من كان آخر كلامه لاإله إلا الله دخل الجنة

صحيح . صحيح سنن أبي داود 602/2

الدعاء عند إغماض الميت


اللهم اغفر ( لفلان) ورفع درجته في المهديين واخلفه في عقبه في الغابرين واغفر لنا وله يارب العالمين وافسح له في قبره ونور له فيه

رواه مسلم 634/2

مايقول من مات له ميت


مامن عبد تصيبه مصيبة فيقول :" إنا لله وإنا إليه راجعون ، اللهم أجرني في مُصيبتي واخلف لي خيراً منها . إلا آجره الله تعالى في مصيبته وأخلف له خيراً منها

رواه مسلم 632/2

الدعاء للميت في الصلاة عليه


اللهم اغفر له وارحمه وعافه واعف عنه وأكرم نُزُله . ووسع مُدخلهُ . واغسله بالماء والثلج والبرد ، ونقه من الخطايا كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس ، وأبدله داراً خيراً من داره ، وأهلاً خيراً من أهله وزوجاً خيراً من زوجه وأدخله الجنة وأعذه من عذاب القبر ( ومن عذاب النار )

رواه مسلم 663/2

اللهم اغفر لحينا وميتنا ، وشاهدنا وغائبنا ، وصغيرنا وكبيرنا ، وذكرنا وأُنثانا ، اللهم من أحييته منا فأحييه على الإسلام ، ومن توفيته منا فتوفه على الإيمان ، اللهم لاتحرمنا أجره ولاتضلنا بعده

صحيح. صحيح ابن ماجه 251/1

اللهم إن فلان بن فلان في ذمتك ، وحبل جوارك فقه من فتنة القبر وعذاب النار ، أنت الغفور الرحيم

صحيح . صحيح ابن ماجه 25/1

اللهم عبدك وابن عبدك وابن امتك إحتاج إلى رحمتك ، وأنت غني عن عذابه ، إن كان مُحسناً فزده في حسناته ، وإن كان مُسئاً فتجاوز عنه

واه الحاكم ووافقه الذهبي . انظر أحكام الجنائز للألباني ص159

وإن كان الميت صبياً


اللهم أعذه من عذاب القبر

حسن . أحكام الجنائز للألباني ص161.

اللهم اجعله فرطاً وسلفاً ، وأجراً موقوف على الحسن - البخاري تعليقاً

عند ادخال الميت القبر


بسم الله وبالله ، وعلى ملة رسول الله ( أو على سُنة رسول الله )

صحيح. صحيح الترمذي 306/1

مايقال بعد الدفن


كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا فرغ من دفن الميت وقف عليه فقال :" استغفروا لأخيكم وسلوا له التثبيت فإنه الآن يُسأل

صحيح . صحيح سنن أبي داود 620/2

دعاء زيارة القبور


السلام عليكم أهل الديار ، من المؤمنين والمسلمين ويرحم الله المُستقدمين منا والمستأخرين وإنا ، أن شاء الله بكم للاحقون

رواه مسلم 671/2

دعاء التعزية


إن لله ماأخذ وله ماأعطى . وكل شئ عنده بأجل مُسمى ...فلتصبر ولتحتسب

متفق عليه

Game Over 04-05-2004 11:52 PM

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته .....

ما شاء الله و تبارك الله عليك ..... مجهود منذ اللحظة الاولى ... و البداية الاولى .....

و الله يسهلك جميع امورك .... ونحن في انتظار .... تميز عطائك ....

وشكراً ....

Game Over

Shark 05-05-2004 10:38 PM

شكرا اخي الفاضل على مرورك


Shark

salm2004 05-05-2004 11:02 PM

اخي الفاضل Shark
جزاك الله خير ...
واسأل الله ان يجعل ذلك في ميزان حسناتك ..
وفقك الله ..

VIP2992 06-05-2004 02:30 AM

جزاك الله خير ...
واسأل الله ان يجعل ذلك في ميزان حسناتك ..
وفقك الله ..

ثائب فلسطينى 07-05-2004 05:27 AM

بارك الله فيك

Shark 10-05-2004 01:01 AM

شكرا لردك

عاشق الجنان 10-05-2004 01:23 AM

جزاك الله كل خير.


وجعل ماخطت يداك في موازين حسناتك.


تحياتي لك وللجميع........................................... ........ عاشق الجنان

صفاء 10-05-2004 11:55 AM

يثبت.....

الفيلسوف 11-05-2004 04:45 PM

ما شاء الله تبارك الله على هذا المجهود الطيب ....


بارك الله فيك وجزاك الله خير الجزاء وجعل عملك كله في ميزان حسناتك في يوم العرض ....


تحياتي ....

الدكتورالماهر 14-05-2004 01:25 AM

حرر من التثبيت.


الساعة الآن 10:28 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©