منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ الشيف الصائمه لله (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=159)
-   -   طبق للمسابقة _ الهريس (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=249246)

الصائمة لله 18-01-2014 10:57 PM

طبق للمسابقة _ الهريس
 
{ هريس }

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نوع قديم من الطعام ؛ ويعتبر من أقدم طبخة في التاريخ ومن العصور القديمة تعمل ومستمرة حتى تاريخه ؛ وتتميز بطعم لذيذ ؛ ومغذي ويصلح لجميع الأعمار وسخلة الصنع .

المقادير

2 كأس من حبوب القمح ؛ كمية من الدجاج أو اللحم ؛ طماطة مقشرة ؛ كمية 6 كاسات ماء ؛ ملح حسب الرغبة ؛ زبدة أو سمنة للوجه .


[img]http://im44.***********/YcIL9.png[/img]

الطريقة :-

1- وضع المقادير جميعاً على النار وعند الغليان يغطى القدر وتخفض الحرارة ويتم الإستواء على نارهادئة جداً ؛ لمدة أربع ساعات .

[img]http://im44.***********/Q4fz6.png[/img]


2- بعد الساعات الأربع يفتح الغطاء ومن ثم تعجن بالملعقة الخشبية وتضرب بعكس دوران الساعة ؛ حتى يتمزج الدجاج مع القمح ويرتبطا سويا الحب والدجاج ويصبح كتله واحدة .


[img]http://im44.***********/9Voe8.png[/img]

3- ثم توضع في صحن التقديم ويساوي السطح بالزبدة ويعمل حفرة صغيرة في الوسط لمن يريد زيادة زبدة

وبذلك جهز للأكل

[img]http://im44.***********/m4NZs.png[/img]

وبالصحة والعافية ..

اللهم صل على نبينا محمد صلى الله وسلم

شقـردية 26-02-2014 12:15 PM

رد : طبق للمسابقة _ الهريس
 
الصور تتاكل اكل (:
تسلم الايادي ..
وشكرا لك على الطبق الفاخر ..

الهريس لذيييذ وطعم .. ولكن ما عمري طبخته .. وهو طبق
جديد علينا كنجديين .. وهذه طريقة اهل الشرقيه فيه .. يا حلوها وحلو اهلها ..

والله يعطيك العافيه يالحبيبه .

*سر الحياة* 26-02-2014 12:22 PM

رد : طبق للمسابقة _ الهريس
 
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ..
أول مرة أعلم بأنه هكذا يُطبخ ، شكله لذيذ مادام بالدجاج وليس باللحم : )
لأني أعلم الأغلب يُطبخ باللحم ..
لو وُضع بقدر الضغط كم من الوقت يأخذ ؟!
سلمتْ يمنيكِ ياحبيبة ..
والشكر للحبيبة دودي وأم هشام الله يحفظهم على مابذلوه من مجهود ومن كان معهم في هذا الأمر ..
كثّر الله أمثالكم ..

بكر الشايب ياسمين 26-02-2014 01:23 PM

رد : طبق للمسابقة _ الهريس
 
سلمت يمناك يا اختي الصائمة

شكله لذيذ وصحي

بس سؤال

ليه التحريك عكس عقارب الساعة وش تفرق ؟؟

يسلموا مرة ثانية

سمو** 26-02-2014 03:53 PM

رد : طبق للمسابقة _ الهريس
 
طبق فاااااخر جدا ماشاء الله تسلم الايادي مستشارتنا الفاضلة ..

خاله بيتا 26-02-2014 04:08 PM

رد : طبق للمسابقة _ الهريس
 
شكله لذيذ وسهل التناول للاطفال ومغذي خاصة وان حبوب القمح كامله

هل له طريقة تناول معينة او يكون بجانبه اطباق جانبية؟؟؟

مهره 26-02-2014 07:30 PM

رد : طبق للمسابقة _ الهريس
 
تسلم الأيادي عزيزتي صائمة لله.

الهريس لذيذ بالفعل .. وفي بيتنا يعتبر وجبة أساسية في شهر رمضان ولازم يومياً يكون على سفرة الإفطار .. ولكن أمي الله يرحمها طول عمرها تسويه باللحم .. ولم أره بالدجاج إلا في بيت أهل زوجي.


جربت أعمله الشهر الماضي .. وهي المرة الأولى في حياتي ;) .. الطعم كان جيد .. لكن يبدو أنني كثّرت الماء فطلع مايع زيادة حبتين .. بالإضافة إلى أنني فشلت في ضربه لانعدام الخبرة والعضلات :d .. فما طلع متمازج بشكل كافي.

لكن في النهاية مشي الحال وعيالي خلصوا عليه :17: :14:



أخيراً .. لازلت مصممة أن الطماطم بدعة مستحدثَة :d .. لكن سأجرب عمله بالطماطم عشان خاطر الصائمة لله :)




بيتا .. كليه مثل ما هو بدون إضافات جانبية .. فعلاً يميييييييييي.

أمي (أم زوجي) لا تستخدم السمن العادي .. بل تستخدم السمن البلدي .. فإن كنتِ تحبين طعمه فجربيه به.

مسز داني 26-02-2014 07:33 PM

رد : طبق للمسابقة _ الهريس
 
تسلم يدك الصائمة
ربما يختلف من منطقة لاخرى تلك المقادير
نهائيا لم اسمع عن الطماطم.

اوناا 26-02-2014 07:57 PM

رد : طبق للمسابقة _ الهريس
 
ماشاء الله
شكلة جميل

لدينا شي مقارب منه
واسمه دشيشه ^_^
ويكون القمح مقشر حتى لا يأخذ وقت في النضج
وجدتي تضع عليه السمن لكن امي لا

وجميل ولذيذ جدا في كل الاحوال

تسلم يديك
وصحة وهنا

جوهرة العطاء 26-02-2014 11:10 PM

رد : طبق للمسابقة _ الهريس
 
ماشاء الله سلمتي على اعداده
انا اعمله بس بدون طماطم

الصائمة لله 27-02-2014 08:19 PM

رد : طبق للمسابقة _ الهريس
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شقـردية (المشاركة 3027253)
الصور تتاكل اكل (:
تسلم الايادي ..
وشكرا لك على الطبق الفاخر ..

الهريس لذيييذ وطعم .. ولكن ما عمري طبخته .. وهو طبق
جديد علينا كنجديين .. وهذه طريقة اهل الشرقيه فيه .. يا حلوها وحلو اهلها ..

والله يعطيك العافيه يالحبيبه .

الله يسلمك حبيبة قلبي شقردية ..

مايبغالة فن ياغاليتي بطبخة ؛ يركب على النار مع بعض ويترك فترة طويلة ينضج وينهرس الحب تسوين كل شغلك وترجعي له ..

وهذه طريقتنا ياأهل الشرقية ؛ أنت الأحلى ياعسل ..

الله يبارك فيك ويحفظك ..

الصائمة لله 27-02-2014 08:22 PM

رد : طبق للمسابقة _ الهريس
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة *سر الحياة* (المشاركة 3027256)
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ..
أول مرة أعلم بأنه هكذا يُطبخ ، شكله لذيذ مادام بالدجاج وليس باللحم : )
لأني أعلم الأغلب يُطبخ باللحم ..
لو وُضع بقدر الضغط كم من الوقت يأخذ ؟!
سلمتْ يمنيكِ ياحبيبة ..
والشكر للحبيبة دودي وأم هشام الله يحفظهم على مابذلوه من مجهود ومن كان معهم في هذا الأمر ..
كثّر الله أمثالكم ..

الله يسلمك ويبارك فيك غاليتي سر الحياة ..هو يصلح الدجاج أو اللحم أو الأثنين مع بعض يصير لذيذ مرة ..

إذا وضع بالقدر الضغط يقل الوقت ساعة كاملة ..بس بالحقيقة ماأفضل قدر الضقط من تجاربي ؛ بالقدر العادي أطعم :)

ودمت بحفظ الله وتوفيقه

الصائمة لله 27-02-2014 08:27 PM

رد : طبق للمسابقة _ الهريس
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بكر الشايب (المشاركة 3027275)
سلمت يمناك يا اختي الصائمة

شكله لذيذ وصحي

بس سؤال

ليه التحريك عكس عقارب الساعة وش تفرق ؟؟

يسلموا مرة ثانية

الله يسلمك ويحفظك غاليتي بكر الشايب ..شخبارك كل الأمور تمام ..

التحريك عكس عقارب الساعة ياغاليتي حتى أنسجة صدور الدجاج ماتهري وتكون خيوط ناعمة تربط كتلة الحب المهروس مع بعضه ؛ لازم يضرب كذا حتى يصير كل المحتوى كتلة واحدة مترابطة ؛

أما اذا ضرب عشوائي ذابت أنسجة الدجاج لأنها مطبوخة مدة وماتبان ويكون الهريس مايع مش مترابط ..وهذا يؤثر جودته في الأكل ..

جربيه وبالعافية على قلبك ..

ودمت بحفظ الله وتوفيقه

الصائمة لله 27-02-2014 08:30 PM

رد : طبق للمسابقة _ الهريس
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سمو** (المشاركة 3027342)
طبق فاااااخر جدا ماشاء الله تسلم الايادي مستشارتنا الفاضلة ..

الله يسلمك ويحفظك غاليتي سمو ..

جربية والعافية على قلبك ..ودمت بكل خير

الصائمة لله 27-02-2014 08:35 PM

رد : طبق للمسابقة _ الهريس
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Beta2 (المشاركة 3027351)
شكله لذيذ وسهل التناول للاطفال ومغذي خاصة وان حبوب القمح كامله

هل له طريقة تناول معينة او يكون بجانبه اطباق جانبية؟؟؟

حياك الله غاليتي ؛ هو مغذي جداً وصحي للكبار والصغار وكذلك مشبع ؛ ويصلح للحمية ولكن لايوضع على سطحه زبده

هو يؤكل كوجبه ويرافقه ؛ تمر ؛ لبن ؛للأسر الصغيره ؛ ويمكن يكون طبق جانبي لأسرة كبيرة ؛ يكون معه رز وإدام وهكذا

جريبة إن شاء الله يعجبك وبالعافية على قلبك ..

ودمت بحفظ الله وتوفيقه

الصائمة لله 27-02-2014 08:43 PM

رد : طبق للمسابقة _ الهريس
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مهره (المشاركة 3027469)
تسلم الأيادي عزيزتي صائمة لله.

الهريس لذيذ بالفعل .. وفي بيتنا يعتبر وجبة أساسية في شهر رمضان ولازم يومياً يكون على سفرة الإفطار .. ولكن أمي الله يرحمها طول عمرها تسويه باللحم .. ولم أره بالدجاج إلا في بيت أهل زوجي.


جربت أعمله الشهر الماضي .. وهي المرة الأولى في حياتي ;) .. الطعم كان جيد .. لكن يبدو أنني كثّرت الماء فطلع مايع زيادة حبتين .. بالإضافة إلى أنني فشلت في ضربه لانعدام الخبرة والعضلات :d .. فما طلع متمازج بشكل كافي.

لكن في النهاية مشي الحال وعيالي خلصوا عليه :17: :14:



أخيراً .. لازلت مصممة أن الطماطم بدعة مستحدثَة :d .. لكن سأجرب عمله بالطماطم عشان خاطر الصائمة لله :)




بيتا .. كليه مثل ما هو بدون إضافات جانبية .. فعلاً يميييييييييي.

أمي (أم زوجي) لا تستخدم السمن العادي .. بل تستخدم السمن البلدي .. فإن كنتِ تحبين طعمه فجربيه به.

الله يسلمك ويحفظك غاليتي مهرة ؛ هو الطماطم واحدة مقشرة حنا متوارثين هذه الوصفة من الجدات من غير تطوير :d

وحنا دائما نطبخة يعني مرة كل أسبوعين كذا ؛ ونكثر منه برمضان فقط الأسبوع الأول

وإذا حبيبتي ياغاليتي ؛ توازنين المقدار ؛ كل كأس حب له كاسين ماء وربع ؛ إذا زاد أو نقص ؛
وإذا الحب عندك شربب الماء كله بعد فترة من الطبخ وحسيتي أنه يبغى زيادة أضيفي ماء حار عليه ؛ حتى تعرفي نوع حبك يشرب ماء أولا

أنا أستعمل الحب القطري لأنه رويان وسهل النضج وكذلك الهرس ؛ لأني أفتقد العضلات القوية :d

مثل الحب النجدي يشرب ماء وقاسي ويبغى ماء في الطبخ ..والنتجة كله هريس ولذيذ

والتجربة خير برهان :22:

ودمت بحفظ ربي

الصائمة لله 27-02-2014 08:48 PM

رد : طبق للمسابقة _ الهريس
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مسز داني (المشاركة 3027475)
تسلم يدك الصائمة
ربما يختلف من منطقة لاخرى تلك المقادير
نهائيا لم اسمع عن الطماطم.

الله يسلمك ويحفظك غاليتي مسز داني ..

أيوا هو يختلف من منطقة لاخرى ؛ ولكن الطماطم يخلي له طعم مميز ؛

جربية وبالعافية على قلبك ..

ودمت بحفظ ربي

الصائمة لله 27-02-2014 08:52 PM

رد : طبق للمسابقة _ الهريس
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة اوناا (المشاركة 3027493)
ماشاء الله
شكلة جميل

لدينا شي مقارب منه
واسمه دشيشه ^_^
ويكون القمح مقشر حتى لا يأخذ وقت في النضج
وجدتي تضع عليه السمن لكن امي لا

وجميل ولذيذ جدا في كل الاحوال

تسلم يديك
وصحة وهنا

الله يسلمك ويحفظك غاليتي أونا

هو لازم يوضع عليه زبدة مذوبةعلى النار ومتبخر منها الحليب ؛ يعني سمنة علشان يصير له مذاق لذيذ وخيالي

جربيه وبالعافية على قلبك

الصائمة لله 27-02-2014 08:55 PM

رد : طبق للمسابقة _ الهريس
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة جوهرة العطاء (المشاركة 3027655)
ماشاء الله سلمتي على اعداده
انا اعمله بس بدون طماطم

الله يسلمك ويحفظك غاليتي جوهرة العطاء ؛
جربيه بالطماطم حبة وحدة فقط مقشرة ؛ وقارني بالطعمين وخبرينا أيهما ألذ ؛ أنا أسويه بدون الطماطم ؛
إذ كان ماعندي طماطم ولكن يطلع بالطماطم ألذ لأننا متعودين عليه :d
وبالعافية على قلبك

دعاء الزهور 28-02-2014 08:20 PM

رد : طبق للمسابقة _ الهريس
 
تسلم ايديك ياصائمة
سؤال : هل هو وجبة اساسية لدى العوائل السعودية بمعنى هل يصنع في كل مطبخ سعودي وشكرا لك

ناآاني 01-03-2014 12:09 PM

رد : طبق للمسابقة _ الهريس
 
ليش زعلانين على الطماطه !!
هههههه
مالها هذاك التأثير القوي عالطبخه !!

تسلم ايدج الصايمه لله
في ناس يحطون مع السمن اللي عالوجه دارسين ( قرفه)

يعطيج العافيه

الصائمة لله 01-03-2014 10:25 PM

رد : طبق للمسابقة _ الهريس
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة دعاء الزهور (المشاركة 3028694)
تسلم ايديك ياصائمة
سؤال : هل هو وجبة اساسية لدى العوائل السعودية بمعنى هل يصنع في كل مطبخ سعودي وشكرا لك

الله يسلمك ويحفظك غاليتي دعاء الزهور ؛

هذه الوجة أساسية عند السعودين ؛ ويكثر طبخها بشهر رمضان ؛ ولها شوربة خاصة
أنا صغاري وأبوهم يحبون هالطبخة فلذلك أكثر من طبخها زيادة على إنها صحية
جربيها وبالعافية على قلبك .

الصائمة لله 01-03-2014 10:28 PM

رد : طبق للمسابقة _ الهريس
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ناآاني (المشاركة 3028970)
ليش زعلانين على الطماطه !!
هههههه
مالها هذاك التأثير القوي عالطبخه !!

تسلم ايدج الصايمه لله
في ناس يحطون مع السمن اللي عالوجه دارسين ( قرفه)

يعطيج العافيه

الله يسلمك ويحفظك غاليتي ناآاني ؛

نعم ؛ الذين يحطون على الهريس سمن وقرفة وشوي سكر أهالي الحرين دقتها كم مرة من بعض الزميلات ..

جريها بالعافية على قلبك

دوندرمه 02-03-2014 12:59 AM

رد : طبق للمسابقة _ الهريس
 
وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته

جزاك الله كل خير
ما شاء الله ما شاء الله ما شاء الله
تسلم يدك الطريقة حلوة وسهلة

يمكن في يوم من الايام اتجرأ واجربهاااااااا

الف شكر حبيبتي

الصائمة لله 03-03-2014 01:59 PM

رد : طبق للمسابقة _ الهريس
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة دوندرمه (المشاركة 3029320)
وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته

جزاك الله كل خير
ما شاء الله ما شاء الله ما شاء الله
تسلم يدك الطريقة حلوة وسهلة

يمكن في يوم من الايام اتجرأ واجربهاااااااا

الف شكر حبيبتي

وإياك ياغاليتي دندومة ؛ الله يسلمك ويحفظك ياحبيبتي ..

الشكر لك ياقلبي على المجهود العظيم الذي سويته ربي يعطيك العافية وللغالية شقردية ويتقبل الله منكم ولايحرمكم الأجر وتجدونه عند الله جبال من الحسنات ..

ياحبيبتي ؛ ماتبغالها شئ تجرأي وسويها ؛ أنت ماشاء الله عليك طباخة ؛ وبالعافية على قلبك ومن تحبين ..

في حفظ الله

مهره 03-04-2014 11:07 AM

رد : طبق للمسابقة _ الهريس
 
عزيزتي الصائمة لله..

لاحظت لتوي أنكِ لم تذكري جزئية النقع!

فهل هذا يعني أنكِ تغسلين الحب وتبدأين في طبخه مباشرة؟



ما أعرفه أن حب الهريس يجب أن يُنقع في الماء قبل طبخه بساعات .. أو حتى طوال الليل!

مهره 03-04-2014 06:02 PM

رد : طبق للمسابقة _ الهريس
 
طبعاً سؤالي السابق كتبته وأنا ناقعة حب الهريس ومخلصة ;)

قلت أطبق اللي أعرفه حالياً في انتظار إجابة الصائمة لله.

المهم..

[IMG]http://im77.***********/wZlSie.jpg[/IMG]

نشيطة ما شاء الله عليّ :d

لكن في الحقيقة ما حسيته مضروب كما يجب .. ذراعاي تعبتا وهو بعده صامد! :18:

كذلك الماء قصر معاي رغم أنني استخدمت قدر الضغط .. واضطررت لإضافة حوالي كوب ونصف من الماء الساخن.



المهم اليهال كلوا :22:

الصائمة لله 04-04-2014 08:07 PM

رد : طبق للمسابقة _ الهريس
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مهره (المشاركة 3044211)
عزيزتي الصائمة لله..

لاحظت لتوي أنكِ لم تذكري جزئية النقع!

فهل هذا يعني أنكِ تغسلين الحب وتبدأين في طبخه مباشرة؟



ما أعرفه أن حب الهريس يجب أن يُنقع في الماء قبل طبخه بساعات .. أو حتى طوال الليل!

هلا وغلا ياغاليتي مهرة ؛ أعذريني ياقلبي ؛ ماشفت سؤالك لأني كنت مشغولة بالإستشارات ؛ ومادخلت قسم المطبخ

أنا ماأنقع حب الهريس ؛ لأن الحب القطري أستعملة بسرعة ينهري شبعان ماء :22:

وحتى الحب السعودي أو غيره ماأنقعه بس أزيد فترة الطبخ وإذا أحتاج ماء أزيده حتى أحس بالنظر أن الحبة أتفخت وأسوت ..

وماشااااء الله تبارك الله عليك ..تطبيقك روووعة ..

ربي يحفظك بما حفظ السموات والأرض ..وعليك بالعافية أنت وصغارك وأبوهم ومن تحبين

ودمت بحفظ الله وتوفيقه


الساعة الآن 06:30 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©