منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   حلويات (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=86)
-   -   بسبوستي (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=256743)

مهره 14-01-2015 09:39 AM

بسبوستي
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

أضع بين أيديكن طريقتي في عمل البسبوسة ;)


المقادير:

http://www11.0zz0.com/2015/01/13/18/204120070.jpg

أنا أستخدم كوب سعة 300 مل تقريباً في القياس .. لكن لا بأس إن كان الكوب أصغر قليلاً.

سأكتب المقادير الأساسية التي كنت أستخدمها في الأصل .. وبين الأقواس التغيير الذي أصبحت أفعله مؤخراً بناءً على طلب الجماهير.)

كوبين سميد .. (العلبة فيها ما يساوي كوبين وشوي .. وأصبحت مؤخراً أستخدم العلبة كلها.)
كوب سكر .. (وممكن تقليل السكر قليلاً حسب الرغبة)
كوب زبدة ذائبة .. (كوب الزبدة يعادل مكعب زبدة بوزن 200 جرام .. ولكنني أصبحت مؤخراً أستخدم 150 جرام فقط)
كوب روب (زبادي).
ثلث كوب جوز الهند. (أنا أحب جوز الهند فمرات أكثّر شوي)


نخلط المقادير بالمضرب الكهربائي حتى يمتزج تماماً.

ندهن الصينية بقليل من الطحينية .. القليل فقط حتى لا تلتصق البسبوسة في قاع الصينية ولن تشعري بطعم الطحينية أبداً إذا كانت الكمية قليلة على قد مسح الصينية. <----- لا حد يسألني اشمعنى الطحينية .. لكن أختي كانت مصممة إن الطحينية أفضل من الزبدة لتلافي الالتصاق .. وفعلاً النتيجة أفضل مع الطحينية.


نصب خليط البسبوسة في الصينية

http://www11.0zz0.com/2015/01/13/18/527471428.jpg


ثم نضعها في فرن مشتعل مسبقاً على حرارة 180 ـ 190 .. مع وضع الشبك في المنتصف.


وفي هذه الأثناء نجهز الشيرة .. فنضع مقدار كوب سكر + نصف كوب ماء + قطرات قليلة من الليمون على العين الصغيرة .. ونتركها حتى تغلي ثم نخفض النار بشكل متوسط بحيث يكون الغليان على خفيف.


البسبوسة تحتاج ما يقارب 25 دقيقة تقريباً .. ولكن لا بأس من اختبارها قبل ذلك بسكين .. كما نختبر الكيكة .. فإذا خرج السكين نظيفاً أطفأنا النار من الأسفل وأشعلنا الشواية حتى تتحمر من الأعلى .. مع تخفيف النار حتى لا تحترق.

ثم نخرجها من الفرن ونصب عليها الشيرة مباشرة.

http://www11.0zz0.com/2015/01/13/18/108709061.jpg

نتركها لتبرد تماماً قبل إدخالها في الثلاجة ..... وقد حدث معي مرة أنني أدخلتها قبل أن تبرد تماماً فتجمدت الشيرة وكوّنت طبقة بيضاء على سطح البسوسة!!


وبالعافية gggh




http://www12.0zz0.com/2015/01/14/09/914410001.jpg

هذي بسبوسة عزيمة البارحة .. ما لحقت عليها قبل ما يبدون ياكلون ;)

معلـمـہ مغتربـہ 14-01-2015 10:24 AM

رد : بسبوستي
 
تسلم يدينك أم سلطان شكلها مشهيه
الله مع فنجان قهوه شي ثاني اخر روقان ❤️
عجبتني حكايه الطحينه بس ماستوعبتها كيف مايبان طعمها
بجربها ان شاء الله الليله واعطيك النتايج يسلمو😘

مهره 14-01-2015 10:27 AM

رد : بسبوستي
 
يا سلام على النشاط والتشجيع السريع :17:


بخصوص الطحينية .. ضعي مقدار قليل .. يا دوب تمسحين الصينية.

لو زدتِ أكيد راح يبان طعمها.
.
.
.
زحمة الدردشة ما خلتني أرحب فيج زين.

حياج عزيزتي jyh

روح الطير 14-01-2015 10:33 AM

رد : بسبوستي
 
يسلموا مهرة ..
و تسلم الأيادي .. ^_^

ميس11 14-01-2015 10:43 AM

رد : بسبوستي
 
تسلم الايادي

مهرة بدون بكنج باودر كيف نفشت معك

عاشقة القهوة 14-01-2015 10:45 AM

رد : بسبوستي
 
تسلملي البسبوسة و راعيتها :d

بكر الشايب ياسمين 14-01-2015 10:45 AM

رد : بسبوستي
 
والله انك فنانه

انا هالبسبوسه على الرغم من بساطتها ما كانت تزبط معي ولا بأي شكل من الأشكال !

انا احبها قريبة من الكيك شوية مش مليانه شيره

وكل ما سويتها ما صارت نفس ما ابيها

الحل ؟

عموما شكلها مشهي ومليان بالكالوريات :D

رائحة البخور 14-01-2015 10:59 AM

رد : بسبوستي
 
ماشاء الله تبارك الله تفتح النفس
طريقه مره سهله ، بس نفس سؤال ميس 11 بدون بكنج بودر ، كيف منفوشه ماشاء الله بسبوستك

آفاق المجد 14-01-2015 12:26 PM

رد : بسبوستي
 
تسلم إيدك
إيش هالأناقة يا شيخة !fdgrg

لازم أجيك أتقهوى عندك وتسوينها لي ryy
ونعزم فاكهة تجي وتجيب معاها كتاب شوقي ضيف !

شوك11 14-01-2015 12:34 PM

رد : بسبوستي
 
يا الله
متى بتوصل التكنولوجيا مرحلة ان الواحد يمد يده عبر الشاشة ويقدم اللي سواه

أُقْحُوَآنّ ♡ 14-01-2015 12:34 PM

رد : بسبوستي
 



ههههه افاق ممسكه على كتاب شوقي ضيف
خذوني معكم اذا بتروحون ( البزر النشبه )

انا من اليوم اقول في حاجه ابيها وناسيتها
لمحت بسبوستي اكثر من مره وانشغلت وافكر افكر
وتووو لقيت ضالتي
اااه ي البسبوسه عشقي الأبدي
بالعافيه عليكم



مهره 14-01-2015 02:06 PM

رد : بسبوستي
 
[img]http://im79.***********/4aTrH4.jpg[/img]

هذا مقدار الطحينية اللي أحطه .. وأستخدم الفرشاة لتوزيعه فيكون طبقة خفيفة مرة.<--------- أوني أرمس سعودي :D




باغدي اليهال وأرجع لكم يا سكاكر. jyh

ومراعاةً للفضول .. مسوية هامور وربيان مقلي مع عيش أبيض وبصل محمّر. gggh

مسز داني 14-01-2015 03:12 PM

رد : بسبوستي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شوك11 (المشاركة 3166814)
يا الله
متى بتوصل التكنولوجيا مرحلة ان الواحد يمد يده عبر الشاشة ويقدم اللي سواه

من جدhhf....تسلم اياديك مهرة..

مهره 14-01-2015 03:41 PM

رد : بسبوستي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة روح الطير (المشاركة 3166717)
يسلموا مهرة ..
و تسلم الأيادي .. ^_^

تسلمين لي فديتج.

مهره 14-01-2015 03:47 PM

رد : بسبوستي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ميس11 (المشاركة 3166733)
تسلم الايادي

مهرة بدون بكنج باودر كيف نفشت معك

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة رائحة البخور (المشاركة 3166750)
ماشاء الله تبارك الله تفتح النفس
طريقه مره سهله ، بس نفس سؤال ميس 11 بدون بكنج بودر ، كيف منفوشه ماشاء الله بسبوستك


يعجبوني اللي يسألون وكأني خبيرة bht

يا حبيباتي أنا في الطبخ بالذات ينطبق عليّ المثل القائل: حافظة مب فاهمة :D


على كل حال .. بصراحة أنا مب شايفة إنها منفوشة او منتفخة.

يعني من وقت ما أحط الخليط في الصينية لحد ما تطلع من الفرن يكون الحجم والارتفاع نفسه.

مهره 14-01-2015 03:48 PM

رد : بسبوستي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشقة القهوة (المشاركة 3166736)
تسلملي البسبوسة و راعيتها :d

الله يسلمج يا عيون راعية البسبوسة.

مهره 14-01-2015 03:54 PM

رد : بسبوستي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بكر الشايب (المشاركة 3166738)
والله انك فنانه

انا هالبسبوسه على الرغم من بساطتها ما كانت تزبط معي ولا بأي شكل من الأشكال !

انا احبها قريبة من الكيك شوية مش مليانه شيره

وكل ما سويتها ما صارت نفس ما ابيها

الحل ؟

عموما شكلها مشهي ومليان بالكالوريات :D


ممممممم

باحاول أتفلسف :cool:

أنا جربت طريقتين في توزيع الشيرة .... إما إني أوزعها بالملعقة (ملعقة طعام) .. يعني أصب في الملعقة ومن الملعقة إلى البسبوسة .. يعني بشكل متقطع .. وإما إني أصبها مباشرة على البسبوسة وبشكل متواصل.

لما أوزعها بالملعقة تكون فعلاً مب مليانة شيرة من الداخل .. وتكون أقرب للكيكة .. خاصةً لما ما أحط كمية الشيرة كلها طبعاً.

مهره 14-01-2015 03:58 PM

رد : بسبوستي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شوك11 (المشاركة 3166814)
يا الله
متى بتوصل التكنولوجيا مرحلة ان الواحد يمد يده عبر الشاشة ويقدم اللي سواه

فديتج يا شوك .. عليج طريقة مبدعة وتسعد القلب في رفع المعنويات.

مهره 14-01-2015 03:59 PM

رد : بسبوستي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة آفاق المجد (المشاركة 3166810)
تسلم إيدك
إيش هالأناقة يا شيخة !fdgrg

لازم أجيك أتقهوى عندك وتسوينها لي ryy
ونعزم فاكهة تجي وتجيب معاها كتاب شوقي ضيف !


أناقة مرة وحدة؟

الله يسعد قلبج يا آفاق.


حبيباتي كلكن.

مهره 14-01-2015 04:00 PM

رد : بسبوستي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أُقْحُوَآنّ ♡ (المشاركة 3166815)



ههههه افاق ممسكه على كتاب شوقي ضيف
خذوني معكم اذا بتروحون ( البزر النشبه )

انا من اليوم اقول في حاجه ابيها وناسيتها
لمحت بسبوستي اكثر من مره وانشغلت وافكر افكر
وتووو لقيت ضالتي
اااه ي البسبوسه عشقي الأبدي
بالعافيه عليكم




يعافي قلبج حبيبتي.

.Queen 14-01-2015 05:15 PM

رد : بسبوستي
 
شكلي انا الوحيدة مااحب البسبوسة ☺️

تسلم يدك الحلوه ياعسل 😘

mimi123 14-01-2015 05:20 PM

رد : بسبوستي
 
و الله شاطرة يا مهرة ...
بأيدك بخصوص الطحينة .... ما بتبين بالطعم ابدا .. أنا بدهن فيها قالب الكيك كمان ..
يعطيكي العافية ..
.
.
سؤال جانبي سألتك اياه في الدردشة بس يمكن ما انتبهتي fgf
عندي نفس رخام مجلى المطبخ اللي عندك ... بس اللي عندي ببقع كتيير :(
كيف بتحافظي عليه من البقع dff

مهره 14-01-2015 05:35 PM

رد : بسبوستي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مسز داني (المشاركة 3166891)
من جدhhf....تسلم اياديك مهرة..

يسلم قلبج حبيبتي.

مهره 14-01-2015 05:37 PM

رد : بسبوستي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة .Queen (المشاركة 3166954)
شكلي انا الوحيدة مااحب البسبوسة ☺️

تسلم يدك الحلوه ياعسل 😘

تعالي اسمعي شما وهي تقول: ببوسة .. وانتي بتاكلين الصينية كلها :D

*Jna 14-01-2015 05:48 PM

رد : بسبوستي
 
اول ماشفتها عرفت انها بالزبادي قلت هذي بسبوسة مصرية
بالعافية عليك بالنسبة للطحينة مرة حطيت ملعقة طحينة على وصفة بسبوووسة غطت على طعمها وماعجبتني كثير

*Jna 14-01-2015 05:53 PM

رد : بسبوستي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة mimi123 (المشاركة 3166958)
و الله شاطرة يا مهرة ...
بأيدك بخصوص الطحينة .... ما بتبين بالطعم ابدا .. أنا بدهن فيها قالب الكيك كمان ..
يعطيكي العافية ..
.
.
سؤال جانبي سألتك اياه في الدردشة بس يمكن ما انتبهتي fgf
عندي نفس رخام مجلى المطبخ اللي عندك ... بس اللي عندي ببقع كتيير :(
كيف بتحافظي عليه من البقع dff

برضو نفسس اللي عندي بس شوو بتقصدي بيبقع يعني مابتروح بسرعه واﻻ قصدك اي شي يبان فيها عالعموم خلي ايدك عليها على طول وانتي في المطبخ انا لما بعمل اي شي بمسحها بطريقي وحاطتلها خلطة خاصة ي ستي بتحطي في علبة بخاخ الزجاج الفاضية شوي ديتول او كلوركس وشوي فيري بالفراولة او الليمون وشوي من العمﻻق اﻻخضر الجل والباقي مي بترشي عليها وبتخليها شوي تتعقم وتمسيحها وهتبرق معاكي على طول 💕

مهره 14-01-2015 05:55 PM

رد : بسبوستي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة mimi123 (المشاركة 3166958)
و الله شاطرة يا مهرة ...
بأيدك بخصوص الطحينة .... ما بتبين بالطعم ابدا .. أنا بدهن فيها قالب الكيك كمان ..
يعطيكي العافية ..

يعافيج حبيبتي.
.
.
سؤال جانبي سألتك اياه في الدردشة بس يمكن ما انتبهتي fgf
عندي نفس رخام مجلى المطبخ اللي عندك ... بس اللي عندي ببقع كتيير :(
كيف بتحافظي عليه من البقع dff


تنظيفي عادي يا ميمي.

أستخدم ديتول البخاخ بس.

http://www13.0zz0.com/2015/01/14/17/136865074.jpg

مهره 14-01-2015 05:57 PM

رد : بسبوستي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة راني ران (المشاركة 3166973)
اول ماشفتها عرفت انها بالزبادي قلت هذي بسبوسة مصرية
بالعافية عليك بالنسبة للطحينة مرة حطيت ملعقة طحينة على وصفة بسبوووسة غطت على طعمها وماعجبتني كثير


حبيبتي يا راني .. الطحينية مب من ضمن المقادير. ;)

الطحينية لدهن الصينية فقط.



وعلى فكرة .. أنا لا أحب طعم الطحينية أصلاً gggh

*Jna 14-01-2015 06:04 PM

رد : بسبوستي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مهره (المشاركة 3166981)

حبيبتي يا راني .. الطحينية مب من ضمن المقادير. ;)

الطحينية لدهن الصينية فقط.



وعلى فكرة .. أنا لا أحب طعم الطحينية أصلاً gggh

انا شايفة انها موب من ضمن المقادير لكن لما ذكرتيها تذكرت وصفة اخذتها من النت للبسبوسة كان فيها طحينة والطحينة كسلطة روعه مع اﻻكل

mimi123 14-01-2015 06:15 PM

رد : بسبوستي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مهره (المشاركة 3166969)
تعالي اسمعي شما وهي تقول: ببوسة .. وانتي بتاكلين الصينية كلها :D

حبيبيتي شما .... عبالي شوفها و هي بتقول ببوسة و أعطيها بوسة sdd

شكرا مهرة على طريقة التنظيف مع اني ما تركت طريقة تلميع ما جربتها ... الا هذا النوع من الديتول :d

لح جربه ..;)

mimi123 14-01-2015 06:16 PM

رد : بسبوستي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة راني ران (المشاركة 3166977)
برضو نفسس اللي عندي بس شوو بتقصدي بيبقع يعني مابتروح بسرعه واﻻ قصدك اي شي يبان فيها عالعموم خلي ايدك عليها على طول وانتي في المطبخ انا لما بعمل اي شي بمسحها بطريقي وحاطتلها خلطة خاصة ي ستي بتحطي في علبة بخاخ الزجاج الفاضية شوي ديتول او كلوركس وشوي فيري بالفراولة او الليمون وشوي من العمﻻق اﻻخضر الجل والباقي مي بترشي عليها وبتخليها شوي تتعقم وتمسيحها وهتبرق معاكي على طول 💕

لح جرب ديتول مهرة ;)

و اذا ما ظبط معي بجرب طريقتك رنرون

شقـردية 14-01-2015 06:41 PM

رد : بسبوستي
 
الله يحلي ايامك ..
شهيه << عشق هالبسبوسه

مهره الزبده كيف ؟!
احس كثيييير على المقدار .. ولا ..

مهره 14-01-2015 06:58 PM

رد : بسبوستي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شقـردية (المشاركة 3167007)
الله يحلي ايامك ..
شهيه << عشق هالبسبوسه

مهره الزبده كيف ؟!
احس كثيييير على المقدار .. ولا ..


زمان كنت أستخدم مكعب الزبدة وزن 200 جرام .. حالياً أصبحت أستخدم 150 جرام فقط.

لكن بصراحة مب عارفة إذا كثير أو لا !

باجرب أقلل الكمية وأشوف إذا بتفرق والا لا.

همة نحو القمه 14-01-2015 07:54 PM

رد : بسبوستي
 
عذاااااااب

شكلي بقوم اصلح بسبوسة

تسلم يدك شكلها كثير طيبة

بَوحٌ سَمآوي ! 14-01-2015 08:16 PM

رد : بسبوستي
 


مهره :
لو لم تكوني خبيرة فأنتِ صدقاً فنانة ؛
وأنا أثق أنكِ تملكين كما يقال بالعامي ( نفس في الطبخ )
والدليل أطابقكِ هنا تشع بالبساطة والجمال..

بالنسبة للبسبوسة بمختلف طرائقها ونكهاتها من الحلويات المفضلة لدي
لخفتها وسهولتها و قصر المدة الزمنية التي تحتاجها في الطهي.


لا حرمنا إطلالتكِ البهية هُنا lk


ندى_1406 14-01-2015 08:21 PM

رد : بسبوستي
 
ماشاءالله تسلم يدك يمييييييي مع قهوة عربيه ❤❤❤❤
عاد انت كيف اكلتيها وانت ماتحبين القهوة
😋

بس عجبني الاسم أكثر شي بسبوستي ههههه مره كيوت

*Jna 14-01-2015 08:57 PM

رد : بسبوستي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة mimi123 (المشاركة 3166995)
لح جرب ديتول مهرة ;)

و اذا ما ظبط معي بجرب طريقتك رنرون

منتجات ديتول روووعه وديتول هذا كان عندي بس لما يخلص بعمل الخلطة اللي قلتلك عليها الحلو فيها انو موادها دايما موجودة بالبيت

kooki3 15-01-2015 06:40 AM

رد : بسبوستي
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مهره (المشاركة 3166854)
[img]http://im79.***********/4aTrH4.jpg[/img]

هذا مقدار الطحينية اللي أحطه .. وأستخدم الفرشاة لتوزيعه فيكون طبقة خفيفة مرة.<--------- أوني أرمس سعودي :D




باغدي اليهال وأرجع لكم يا سكاكر. jyh

ومراعاةً للفضول .. مسوية هامور وربيان مقلي مع عيش أبيض وبصل محمّر. gggh


عجبني الهامور اكثر hhر

مالي في السويتات ، بس باين شغل ترتووووب ومتكتك fdgrg

قطرة الندى 7 15-01-2015 11:07 PM

رد : بسبوستي
 
تسلم الأيادي
روعة ما شاء الله ..
وأنا أدهن الصينية بالطحينة السائلة حوالي 2 م ط ..
حتى الطعم يطلع أحلى ....

بالعافية عليكم أختي مهرة ..

وحشة روحي ♡ 16-01-2015 01:17 AM

رد : بسبوستي
 
ماشاء الله
روعه مهره عزيزتي
جاري التنفيذ بس اصبري علي خليني استقل لوحدي واطبخ على كيفي ان شاء الله تطلع المواهب والإبداأاع 😉
بالعافيه على قلبك ومن تحبين ياطيبهfdgrg


الساعة الآن 04:05 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©