منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   المفطح (الذبيحة) (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=258028)

بكر الشايب ياسمين 16-03-2015 02:07 PM

المفطح (الذبيحة)
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الموضوع هذا اهداء لاختي cila الي طلبت طريقة المفطح

للعلم يا سيلا المفطح بالنسبة لي اسهل من الاكل الثاني لانه خطواته بسيطة وسهلة وقدر واحد وصحن واحد hhر

نبدأ بسم الله

مقادير الخاروف

خروف ويتم الاستغناء عن الذراع ينوالكتفين فقط منه مع الاحتفاظ بالرأس والليه (الذنب)

رز (حوالي 20 كوب ) مغسول ومنقوع

بهارات مشكله

4 بصلات مقطعه

عدد 5 لومي أسود

4 عيدان قرفة صحيحة

فلفل حار (حسب الرغبة الكمية)

عدد 6 طماطم مقطع صغير

مقادير الحشو

القلب والكبد مقطعين قطع صغيرة
3 بصل مقطع صغير
كركم - بهارات مشكله
4 جزر مقطع صغير
4 بطاطس مقطع صغير
حزمة بقدونس وحزمة كزبره
كوب زبيب منقوع

الطريقة

اولا يغسل الخاروف جيدا من الداخل والخارج اكثر من مره ويفضل دهنه بالكركم والليمون
ثانيا : يتم وضع الخاروف في وضعية الجلوس داخل القدر ووضع الماء بدون أن ملء القدر فقط لربع الخاروف تقريبا
ثالثا : ضعي كل البهارات والبصل والطماطم فوق الخاروف واطبخي على نار عالية جدا مع غلق القدر جيدا (يطبخ الخاروف بالبخار)


" انتبهي كل فترة لازم تطلي على الخاروف واذا شفتي الماء ينقص كثير زيديه ماء مغلي

سيحتاج الخاروف حوالي ساعتين للنضوج كليا طبعا حسب حجمه وكلما كان صغير سينضج أسرع

رابعا : عندما ينضج الخاروف اخرجيه من القدر وضعيه في صينية الفرن بنفس وضعيته

خامسا : ادهني الخاروف بصلصة طماطم وسمنه وبهارات مشكله وضعيه في الفرن ليتحمر قليلا من الأعلى فقط

سادسا : يتم تصفية المرق المتبقي في القدر ويضاف له ماء مغلي ويطبخ الأرز


طريقة الحشو :

يقلى كل صنف من الأصناف المذكورة على حده ، ثم يدمجوا في النهاية


طريقة التقديم

يوضع الرز في الصحن الكبير ثم يوضع الخاروف فوقهم بالمنتصف ويتم خلط الحشو مع قليل من الأرز على الأطراف فقط


طبعا المفطح له اكثر من طريقة والحشو له اكثر من طريقة وكل بيت وكل مناسبة ولها ظروفها بطبخ المفطح

اعذورني عالتقصير وهذه صورة قديمة عمرها شهر لمفطح سويته على عجاله بس ما استخدمت الكبده والقلوب للحشو خليتهم للفطور ثاني يوم الصبح fgn

http://up.arabseyes.com/uploads2013/...0401462961.jpg

mimomea 16-03-2015 04:17 PM

رد : المفطح (الذبيحة)
 
ما شاء الله شكلو بشهي
يعطيكي العافية حبيبتي وتسلم الايادي
ريتو مأكول الهنا
احترامي

cila 16-03-2015 06:01 PM

رد : المفطح (الذبيحة)
 
تاكليه بالصحة والراحة.. حنونتي...
ويعطيك العافيه.. لانك اقتطعتي من وقتك وحطيتي الوصفة ...
يعني هدا طبق مشرقي ايضا ..ماشاء الله ..
هل استطيع وضع كتف ولا فخد عوضا عن خروف كامل..
لانو ماينباع عندما خرفان صغار..

ندى_1406 16-03-2015 07:41 PM

رد : المفطح (الذبيحة)
 
ماشاء الله تبارك الله سلمت الأيادي بكورة
صدق انك ست بيت سنعة ماشاء الله
أشهى والذ من الجاهزgryr

الا كيف غسلتي خروف كامل ماشاء الله"":::

دوندرمه 16-03-2015 08:45 PM

رد : المفطح (الذبيحة)
 
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ما شاء الله عليك تسلم يدك

املي في الله 16-03-2015 09:49 PM

رد : المفطح (الذبيحة)
 
تسلم ايدك .. ما شاء الله .. الله يحفظك مبدعه ..

قطرة الندى 7 16-03-2015 09:57 PM

رد : المفطح (الذبيحة)
 
السلام عليكم ورحمة الله

ما شاء الله ولا حول ولاقوة إلا بالله ..
تسلم الأيادي يارب
يعطيك ألف عافية
أكيد تجهيز الخروف وغسله متعب ..
ما قط سويت خاروف ، بيكفيني دجاجة هههههه

الله يحفظك تقديمك روعة


شكرا لك ..

جوهرة العطاء 16-03-2015 10:28 PM

رد : المفطح (الذبيحة)
 
ماشاء الله مفطح يفتح النفس
سلمتي على اعداده

مسز داني 16-03-2015 10:32 PM

رد : المفطح (الذبيحة)
 
ماشاء الله تسلم يدك 👍👍

ضَي ! 16-03-2015 10:36 PM

رد : المفطح (الذبيحة)
 
ما شاء الله
مفطح بيتي
تسلم يدك يابكر الشايب ..

فتحتي نفسي للمنافسة واطبخ مفطح ذبيحه ..

تسلمين ويسلم ذوقك
وتستاهلي وردة ddg

*علو الهمه * 17-03-2015 05:51 AM

رد : المفطح (الذبيحة)
 
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
ماشاء الله تبارك الله..
تسلم إيدك بكر الحبيبة لكن المرة الجاية بالدجاج..

بكر الشايب ياسمين 17-03-2015 07:59 AM

رد : المفطح (الذبيحة)
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة mimomea (المشاركة 3204478)
ما شاء الله شكلو بشهي
يعطيكي العافية حبيبتي وتسلم الايادي
ريتو مأكول الهنا
احترامي

الله يعافيكي يا ميمو حبيبتي

تسلمي عالطلة الحلوة .. جربي اعمليها مع فخذ تغيير عن القوزي :)

بكر الشايب ياسمين 17-03-2015 08:01 AM

رد : المفطح (الذبيحة)
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة cila (المشاركة 3204514)
تاكليه بالصحة والراحة.. حنونتي...
ويعطيك العافيه.. لانك اقتطعتي من وقتك وحطيتي الوصفة ...
يعني هدا طبق مشرقي ايضا ..ماشاء الله ..
هل استطيع وضع كتف ولا فخد عوضا عن خروف كامل..
لانو ماينباع عندما خرفان صغار..

الله يسلمك يا سيلا حبيبتي

متل ما قلتلك الطبق جدا سهل اعداده بس مسألة وقت

بالطبع ممكن تعمليه بالكتف أو الفخذ عوض عن الخاروف الكامل مافي مشكله

لكن ما رح يكون اسمه مفطح ... المفطح اسم مخصص فقط للخاروف الكامل لكن الطعم اكيد نفسه ما يتغير dgt

بكر الشايب ياسمين 17-03-2015 08:02 AM

رد : المفطح (الذبيحة)
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ندى_1406 (المشاركة 3204585)
ماشاء الله تبارك الله سلمت الأيادي بكورة
صدق انك ست بيت سنعة ماشاء الله
أشهى والذ من الجاهزgryr

الا كيف غسلتي خروف كامل ماشاء الله"":::

هلا بندوش حبيبتي

الله يسلمك ويعافيك

اكيد اطيب من الجاهز عالاقل عارفة المقادير وايش تاكلي

غسله صعب بس مطبخي مجهز بمغسله خاصة بالذبايح خارجية بالحوش عشان كذا سهل عنا

احنا عندنا الذبايح اسبوعية واحيانا يوميه حسب زحمة الزوار yjuy

بكر الشايب ياسمين 17-03-2015 08:03 AM

رد : المفطح (الذبيحة)
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة دوندرمه (المشاركة 3204620)
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ما شاء الله عليك تسلم يدك

هلا بعسكريمة حبيبتي

الله يسلم قلبك ومشكورة عالمرور يا قلبي

ربي يقومك بالسلامة يا رب ، تعالي واطبخ لك احلى ذبيحة على عقيقة البيبي hhggr

بكر الشايب ياسمين 17-03-2015 08:06 AM

رد : المفطح (الذبيحة)
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة املي في الله (المشاركة 3204665)
تسلم ايدك .. ما شاء الله .. الله يحفظك مبدعه ..


الله يسلم قلبك اموله .. ويسلم لي مرورك الحلو

مــريم 17-03-2015 11:14 AM

رد : المفطح (الذبيحة)
 
ما شاء الله تبارك الله ..
تسلم الأيادي ..


بنات بعترف لكم بشي ..
أنا لما أدخل مواضيعكم واشوف اكلاتكم أتحطم وأتفشل إني ماعرف أطبخ مثلكم ..dvf

شقـردية 17-03-2015 02:06 PM

رد : المفطح (الذبيحة)
 
ماشاء الله تبارك الله ..
بكر يا شيف عالمي انتي .. مفطح مره وحده !!!

عساك على القوه حبيبه و الله سنع وذوق .. حظ حبايبك فيك ..

الصوره كلام وكلام كبير بعد ..
الله يعطيك العافيه .

بكر الشايب ياسمين 18-03-2015 09:23 AM

رد : المفطح (الذبيحة)
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مؤيدة بنصر الله (المشاركة 3204668)
السلام عليكم ورحمة الله

ما شاء الله ولا حول ولاقوة إلا بالله ..
تسلم الأيادي يارب
يعطيك ألف عافية
أكيد تجهيز الخروف وغسله متعب ..
ما قط سويت خاروف ، بيكفيني دجاجة هههههه

الله يحفظك تقديمك روعة


شكرا لك ..

هلا بحبيبة قلبي مؤيدة

الله يسلم قلبك ويعافيك

لازم تجربي تعملي خاروف كامل .. ان شاء الله تجي الأيام وتجربي fgf

تسلمي على مرورك الحلو

ويكفينا جمال اطباقك المشهية بهالقسم

بكر الشايب ياسمين 18-03-2015 09:25 AM

رد : المفطح (الذبيحة)
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة جوهرة العطاء (المشاركة 3204682)
ماشاء الله مفطح يفتح النفس
سلمتي على اعداده

الله يسلم قلبك يا جوهرة

مرورك غالي lk

بكر الشايب ياسمين 18-03-2015 09:27 AM

رد : المفطح (الذبيحة)
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مسز داني (المشاركة 3204685)
ماشاء الله تسلم يدك 👍👍

الله يسلم قلبك وروحك يا غالية

شكرا لمرورك dff

بكر الشايب ياسمين 18-03-2015 09:31 AM

رد : المفطح (الذبيحة)
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ضَي ! (المشاركة 3204689)
ما شاء الله
مفطح بيتي
تسلم يدك يابكر الشايب ..

فتحتي نفسي للمنافسة واطبخ مفطح ذبيحه ..

تسلمين ويسلم ذوقك
وتستاهلي وردة ddg

هلا بضي الحلوة أم المرقوقه الشهية ,hmt

الله يسلم قلبك الغالي

يالله شدي همتك واطبخي عشان سيلا تتعلم اكثر من نوع مفطوحات على قولتها ddd

وهذه وردة لك بعد تستاهلينها dff

بكر الشايب ياسمين 18-03-2015 09:32 AM

رد : المفطح (الذبيحة)
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة soqya (المشاركة 3204821)
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
ماشاء الله تبارك الله..
تسلم إيدك بكر الحبيبة لكن المرة الجاية بالدجاج..

هلا بسقيا الحبيبة

الله يسلم قلبك وروحك

مفطح بالدجاج كيف زبطت معك ؟؟ bfd

طيب كل شي لعيونك يهون مش مشكله .. طيب خليها ديك رومي تزبط اكتر hhf

دوندرمه 18-03-2015 12:00 PM

رد : المفطح (الذبيحة)
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بكر الشايب (المشاركة 3204847)
هلا بعسكريمة حبيبتي

الله يسلم قلبك ومشكورة عالمرور يا قلبي

ربي يقومك بالسلامة يا رب ، تعالي واطبخ لك احلى ذبيحة على عقيقة البيبي hhggr

dffdffdff

يا حياتي مشكورة يا الغلاااااا
والفال لج ان شاء الله تعالى قريبااااا

*علو الهمه * 21-03-2015 02:02 AM

رد : المفطح (الذبيحة)
 
=بكر الشايب;3205539]هلا بسقيا الحبيبة

الله يسلم قلبك وروحك

مفطح بالدجاج كيف زبطت معك ؟؟ bfd

طيب كل شي لعيونك يهون مش مشكله .. طيب خليها ديك رومي تزبط اكتر hhf[/QUOTE]

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...
الله يسعدك قبل ما أكتب ردي قلت خليني اشوف إذا فيه مفطح بالدجاج ولقيت ^-^ أما ديك رومي لا لا هو أنا ناقصة مش بيكفي عدوي اللحم : (
س أطالب من ندى يفعلون بوابة لمن بحببن اللحم والأخرى محبات الدجاج ومأكولات بحرية ونضع شرط أي واحدة تحب اللحم لا تدخل هذه البوابة : )
مافهمت الحشوة كيف بصراحة هل عالرز؟
الله يرزقك الذرية الصالحة يا طيبة..

بكر الشايب ياسمين 22-03-2015 11:40 AM

رد : المفطح (الذبيحة)
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أم الدانــــــة (المشاركة 3204941)
ما شاء الله تبارك الله ..
تسلم الأيادي ..


بنات بعترف لكم بشي ..
أنا لما أدخل مواضيعكم واشوف اكلاتكم أتحطم وأتفشل إني ماعرف أطبخ مثلكم ..dvf

هلا بأم الدانه حبيبتي

اول شي مبروك علينا المطر الجميل

ثانيا .. كيف يعني ما تعرفين تطبخين مثلنا ؟؟

انا اطالبك ومن هذا المنبر تسوي لنا ربيان قاع القدر yjy

بكر الشايب ياسمين 22-03-2015 11:42 AM

رد : المفطح (الذبيحة)
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شقـردية (المشاركة 3205044)
ماشاء الله تبارك الله ..
بكر يا شيف عالمي انتي .. مفطح مره وحده !!!

عساك على القوه حبيبه و الله سنع وذوق .. حظ حبايبك فيك ..

الصوره كلام وكلام كبير بعد ..
الله يعطيك العافيه .

هلا حبيبة قلبي

الله يسلمك ويخليك ويعافيك

اخجلتيني بكل هالمدح

صدقي أول مره طبخت الذبيحة بغت تجيني ذبيحة صدرية fgfg بس الحمدلله مع الممارسة وكثر عزايم زوجي ربي يعمر بيته تعودت وصارت الذبيحة كأني اسوي بيض مقلي rfegr

بكر الشايب ياسمين 22-03-2015 11:43 AM

رد : المفطح (الذبيحة)
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة soqya (المشاركة 3207454)
=بكر الشايب;3205539]هلا بسقيا الحبيبة

الله يسلم قلبك وروحك

مفطح بالدجاج كيف زبطت معك ؟؟ bfd

طيب كل شي لعيونك يهون مش مشكله .. طيب خليها ديك رومي تزبط اكتر hhf

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...
الله يسعدك قبل ما أكتب ردي قلت خليني اشوف إذا فيه مفطح بالدجاج ولقيت ^-^ أما ديك رومي لا لا هو أنا ناقصة مش بيكفي عدوي اللحم : (
س أطالب من ندى يفعلون بوابة لمن بحببن اللحم والأخرى محبات الدجاج ومأكولات بحرية ونضع شرط أي واحدة تحب اللحم لا تدخل هذه البوابة : )
مافهمت الحشوة كيف بصراحة هل عالرز؟
الله يرزقك الذرية الصالحة يا طيبة..[/QUOTE]


الله يعين الي ما ياكل لحم ولا هالاشياء الجميلة هذه fgfg

المهم ..

الحشو يا قلبي عقب ما تقلين المقادير تاخذين شوية من الرز وتخلطينه معهم وتوزعينه على اطراف الصينية فقط

تقدرين تحطين الحشو مباشرة على الرز كلن حسب ذوقه

ddg

ضَي ! 23-03-2015 12:31 PM

رد : المفطح (الذبيحة)
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بكر الشايب (المشاركة 3205538)
هلا بضي الحلوة أم المرقوقه الشهية ,hmt

الله يسلم قلبك الغالي

يالله شدي همتك واطبخي عشان سيلا تتعلم اكثر من نوع مفطوحات على قولتها ddd

وهذه وردة لك بعد تستاهلينها dff

الله يسلمك ياقمر
أيام زمان عن اطبخ المفاطيح كان بيت اهلي عامر بالعزايم والكبيرة
لان أصبحت العزايم في الاستراحات والشاليهات..
سعدت بك والله يبارك لك في عملك ..ddg


الساعة الآن 12:51 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©