![]() |
الكشري
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
من كم يوم كانت طبختنا كشري. muy أنا من محبات الكشري حباً جماً .. وما عندي مانع أكله ثلاث أربع أيام ورا بعض. ;) مثله مثل محشي الملفوف ..... لكن الفرق إني ما أعرف ألفلف الملفوف. :d المقادير: مقاديري هالمرة كثيرة شوي لأني عملت لي ولبيت أمي .. لكن بالعادة أستخدم نصف الكمية. 1. كوبين ونص رز مصري. (أغسله وأنقعه في ماي قبل الطبخ بنص ساعة) 2. كوب عدس بني. (إغسله وأنقعه في ماي قبل الطبخ بنص ساعة) 3. كيس معكرونة. 4. ملعقة ونص صغيرة كمون. 5. أربع مكعبات ماجي (مكعبين للكشري ـ مكعبين للصلصة) 6. أربع أو خمس فصوص ثوم مدقوق. 7. فلفل أسود + فلفل أحمر مجروش. 8. بصل مقطع شرايح. (ما حددت الكمية لأن في ناس تحب البصل كثير وفي ناس تحبه قليل .. فانتوا بكيفكم) بسم الله نبدأ. نحط شوي زيت في القدر ونضيف العدس بعد ما نصفيه من ماء النقع .. ونصب مقدار ملائم من الماي + الكمون وطبعاً القدر لازم يكون كبير شوي عشان يستوعب العدس والرز والمعكرونة بعدين. http://up.arabseyes.com/uploads2013/...0739683161.jpg بعد ما يغلي الماي نتركه لمدة خمس دقايق لين يبدأ العدس في النضج بعض الشيء. نضيف مكعبين ماجي ونحركهم لين يذوبون .. وممكن إضافة نصف ملعقة فلفل أسود إذا تحبون .. ثم نضيف الرز المصري بعد ما نصفيه من ماي النقع. http://up.arabseyes.com/uploads2013/...7396833072.jpg نقلب العدس مع الرز عشان يختلطون .. ثم نضيف مقدار من الماء بحيث نغطي سطح العدس والرز. http://up.arabseyes.com/uploads2013/...7396833723.jpg نترك القدر على نار عالية حتى يغلي الماي ويبدأ ينشف .. ونكون مجهزين عين النار الصغيرة http://up.arabseyes.com/uploads2013/...7396834494.jpg بعد ما ينشف ماي العدس والرز ننقل القدر على العين الصغيرة ونحط غطا القدر ونخفض النار .. ونتركه لين ينضج. http://up.arabseyes.com/uploads2013/...7396836146.jpg في هذه الأثناء ممكن يتم تجهيز المعكرونة. http://up.arabseyes.com/uploads2013/...7396836987.jpg http://up.arabseyes.com/uploads2013/...7396837838.jpg بعد ما ينضج الرز والعدس نضيف المعكرونة ونخلط كل المكونات مع بعض .. ونغطي القدر ونخليه على نار هادية لبعض الوقت عشان تنسجم المكونات كلها ويحبون بعض. ;) http://up.arabseyes.com/uploads2013/...7396838619.jpg لتحضير الصلصة .. كنت زمان أستخدم ثلاث أو أربع حبات طماطم .. لكني مؤخراً اكتشفت هذه الطماطم المقشرة المعلبة وجربتها وعجبتني .. فأنتم بالخيار. http://up.arabseyes.com/uploads2013/...3968392410.jpg عادة أستخدم علبة طماطم وحدة + ملء العلبة ماء + علبة معجون طماطم .. لكني ضاعفت الكمية هالمرة لزيادة العدد. نضع شوي زيت في قدر مناسب .. وبعد ما يسخن نضيف الثوم http://up.arabseyes.com/uploads2013/...3968400311.jpg لما يبدأ لون الثوم يتغير نضيف عصير الطماطم (طبعاً الطماطم والماء مخلوطين في الخلاط بروحهم) http://up.arabseyes.com/uploads2013/...3968410612.jpg ولما تبدأ الطماطم تسخن نضيف حبتين ماجي + معجون الطماطم + فلفل أسود حسب الرغبة .. ونترك الصلصة لين تغلي وتغلظ بعدين نقصر النار ونتركها خمس دقايق تقريباً. http://up.arabseyes.com/uploads2013/...0740494241.jpg هالخطوة ممكن تتم على مرحلة وحدة للي يبحون الفلفل الحار .. بحيث يضيفون الفلفل الأحمر بدل الفلفل الأسود وهم يحضرون الصلصلة. لكن لأني أنا وعيالي ما نتحمل الفلفل الأحمر .. وزوجي وأمي وخواته يموتون في الحار .. فأنا أضطر آخذ جزء من الصلصة وأضيف عليها الفلفل الأحمر المجروش. أنا أحط ملعقتين أو ثلاث من الفلفل وبعد يقولون لي مب حار :D .. فانتوا عاد حطوا الكمية اللي تناسب طموحاتكم الفلفلية. :d http://up.arabseyes.com/uploads2013/...0740494322.jpg الحين وصلنا لمرحلة البصل. yyy http://up.arabseyes.com/uploads2013/...7404943923.jpg ومراحل تحميره http://up.arabseyes.com/uploads2013/...7404944634.jpg ولازم أسلي نفسي بشي .. وزوجي ما قصّر وياب لي عصير فراولة. http://up.arabseyes.com/uploads2013/...7404945255.jpg وبدأ البصل يتحمر شوي http://up.arabseyes.com/uploads2013/...7404945896.jpg يا مسهّل يا رب. http://up.arabseyes.com/uploads2013/...7404946657.jpg يالله هانت. http://up.arabseyes.com/uploads2013/...7404947398.jpg ووصلنا للنهاية بالسلامة http://up.arabseyes.com/uploads2013/...7404948139.jpg عادة أنتهي عند هذا الحد .. وأخلي البصل منفصل واللي يحب يضيفه في صحنه .. لكني هالمرة حبيت أخلط البصل مع الكشري .. فقمت بأخذ كمية من الكشري وحطيتها في قدر منفصل وأضفت عليها البصل. http://up.arabseyes.com/uploads2013/...4049487610.jpg وخلطتهم مع بعض. http://up.arabseyes.com/uploads2013/...4049494411.jpg وأضفت حمص (اختياري وغالباً ما أستخدمه) http://up.arabseyes.com/uploads2013/...4049502112.jpg وهكذا تم الكشري بحمد الله. ;) |
رد: الكشري
تسلم يدك😭😭😋👌اخر حلاوة يا بنت🌹
|
رد: الكشري
اقتباس:
تسلمين لي يا مسز داني. jyh |
رد: الكشري
😍 الله حبيت... تسلم الايادي يا حلوة
على طاري البصل ترى عذاب حق الكشري انه مشتريه بصل مقلي وجاهز .. عجييييييب وحق الصلصة جربي ان مع الثوم تحمسين معجون الطماطم لحد ما تطلع ريحته ❤❤❤ تعطي الصلصة لذة 😘 الشكل يشهي .. بالعافية حلوتي |
رد: الكشري
اقتباس:
باجرب اقتراحج المرة الياية بإذن الله. gggh الله يرضى عليج ويعافيج حبيبتي. jyh |
رد: الكشري
ما شاء الله لذاااااااذة أموت في الكشري وأحب أعمل الصوص حامض وحار..الله يسلم الأيادي مهرة🌼🌼🌼
|
رد: الكشري
اقتباس:
|
رد: الكشري
ماشاء الله سلمتي اموت على الكشري وشكله مغري
|
رد: الكشري
سؤال المسابقة
كم قدر استخدمت شيف مهرة لعمل الكشري ؟!! إذا جاوبتوا بتعرفون سبب كرهي لإني أصلح كشري طبعاً أتكلم عن اللي ما عندهن خدامات بس شغل مهرة عجييييييب متى بنوصل تقنية نفتح على صفحة الويب لهاويعطونا مع الطريقة طبق للتذوق |
رد: الكشري
يعطيك العافية مهرة
شغل مرتب 🌹 كدا سهلتي التطبيق دون مطبات مطبخية ;) |
رد: الكشري
ماشاء الله يعطيك العافيه
شغل مرتب وطبق لذيذ |
رد: الكشري
ماشاء الله مهره تسلم يدج ..
توني أدري إن الكشري طريقته سهلة جذي .. إن شاء الله باجرب بأقرب فرصة .. تحممممست .. |
رد: الكشري
يا سلام يا سلام
تسلم الأيادي مهره حبيبة قلبي مت ضحك على المعكرونه والرز والعدس الي يحبون بعض هههههههههههه الهم يا بنت وين الخل بالصلصة ؟؟؟ المره الجاية احسبي حسابي بصحن مع صلصة حااااره ملتهبة نارية :P |
رد: الكشري
شكله دلشززززززز ، ما شاء الله ، انا بعد من محبات الكشري ، تسلم ايدنكدد 🌹
|
رد: الكشري
اقتباس:
الله يسلمج عزيزتي. jyh |
رد: الكشري
اقتباس:
حبيبتي يا شوك. jyh |
رد: الكشري
اقتباس:
الله يعافبج فديتج. jyh الكشري سلس حبيبي .. ما يسبب مطبات .. توكلي على الله. ;) |
رد: الكشري
اقتباس:
الله يعافيج عزيزتي. jyh |
رد: الكشري
اقتباس:
في ناس فاهمة الكشري غلط ترا. :D مع إنه طيب وابن حلال وما يباله شي. :cool: |
رد: الكشري
اقتباس:
انزين مهره .. ساعات أشوف الكشري فيه نفس الشعيرية مشفشفة .. إنتي ماحطيتي .. |
رد: الكشري
اقتباس:
هلا هلا هلا .. أثر الكشري يرجّع الحبايب. jyhjyhjyh يختي لازم يحبون بعض عشان النكهة تطلع حلوة. gnn أما الخل فالله يسلمج ما أستخدمه .. حطيته مرة أو مرتين مقدار ملعقة طعام كبيرة حسب ما أذكر .. بس ما حسيت في فرق في الطعم .. فما اهتميت له. يمكن كان المفروض أحط كمية أكثر. وفي صلصة ثانية اسمها دقة .. أعتقد فيها خل وكمون وشي ثاني ما أذكره الحين .. جربتها زمان وما ضبطت معاي ولا عرفت لها .. يمكن لأني أساساً ما أحبها ومب ضرورية عندي. |
رد: الكشري
اقتباس:
ما عمري شفت أمي الله يرحمها أو خالاتي يحطن شعيرية .. والغالب إنها بدعة مستحدثة. ;) بس بعض المطاعم يحطون اسباجيتي بجانب المعكرونة .. وأحسهم يقصون علينا لأنهم يزيدون المعكرونة على حساب الرز المصري .. أنا أحب الرز يكون أكثر شوي. |
رد: الكشري
ماشاء الله جوّعتيني يافتاةrfegr
تسلم الايادي مهرتنا وبالعافية عليكم..fffsg |
رد: الكشري
يا شيخة يسلم يدياتك عرفتينا على الأستاذ كشري أذكر مرة وحيدة ذقته من ايد جارة مصرية حتى نسيت طعمه
بجربه بيوم من الأيام ان شاء الله و يارب مكوناتي يحبون بعض و ما يخربو الطبخة بمشاكلهم:d |
رد: الكشري
ما احب ثلاث اربع انواع كربوهيدرات بنفس الوجبة بس يختي شرحك للطبخة خلاها لذيييييذة مثل لذاذتك sdd
يعني انا مو قاهمه هذا شرح طبخ وللا سيمفوينية من خفة الدم ;) |
رد: الكشري
ممممممممممممممممممممم
حبيبب ألبي الكشري ... طبق رهيب .. عشقته و نشأت هذه العلاقة بيننا من أول ما كنت لسه عروس و كانت جارتي المصرية اللي تكبرني بعشر سنوات تهتم فيني و تقدم لي من وقت للتاني صحن من طبخها الشهي .. فعلا .. الله يوجهلها الخير كانت ست بيت بمعنى الكلمة .. نظيفة و مرتبة و أكلها بيشههي .. بلا طول سيرة :) مهرة حبيبتي الله يعطيكي العافية و يسلم ايديكي ..انا بحب الكشري متلك ;) و البيت كلله بيحبو .. انا و زوجي و اولادي :) بس ما بيتوج الكشري الا الدقة تبعيتو المكونة حسب معلوماتي من الحامض و الخل و الثوم و الكمون .. بطعتيه النكهة الاصلية و المميزة .. يعني انا بعمله بنفس مكوناتك مع كمشة من الحمص بس انا ما بخلط المكونات مع بعض الا في صحن التقديم و بضيف على وجهه صلصة الطماطم و الدقة و البصل المقلي .. و بيطلع طبق تحفة .. على فكرة هو طبق كتير صحي مليء بالبروتين و النشويات .. و خصوصا اذا سبقه شوربة خضار خفيفة أو صحن سلطة صغير .. تصبح وجب كاملة العناصر الغذائية .. مهرة حبيبتي بحبك و بحب مطبخك .. |
رد: الكشري
اقتباس:
الله يعافيج حبيبتي. jyh |
رد: الكشري
اقتباس:
|
رد: الكشري
اقتباس:
لالالا .. وين أروح من هالكلام الحلو يا بيتا. fdh حبيبة قلبي إنتي .. والله لا يحرمني طيبة قلبج والسكر اللي ينقط من لسانج. jyh |
رد: الكشري
اقتباس:
هلا بتوأمتي النتية الحبيبة. jyh بخصوص الدقة .. فشلت فيها وما عرفت لها .. وأنا أساساً ما أحبها .. واللي مريحني أكثر إن أهل زوجي مب مصريين فمب فارق معاهم الدقة ويمكن أساساً ما يعرفونها .. فالحمدلله أنا في السليم. gnn أمي الله يرحمها وخالاتي يعملون مكونات الكشري منفصلة .. وأحيد أمي الله يرحمها كانت تغرفهم في صحن التقديم بالدور فوق بعض: المعكرونة .. بعدين الرز .. بعدين العدس .. وتنثر البصل آخر شي .. ولما كل واحد منا يغرف يعمل خلطبيطة الكشري في صحنه بمعرفته. ;) .. وأنا طبعاً كنت أشيل البصل لأني ما أحبه. لكن لما كبرنا أختي اخترعت طريقة طبخ العدس والرز في نفس القدر .. واكتشفنا إنها تعطي طعم أحلى لما يختلط طعم العدس مع الرز. وفي نفس الوقت توفير قدر إضافي عشان شوك ما تزعل. :d |
رد: الكشري
تسلم الايادي الله يديكي العافيه
بس البصل ماشاء الله كثير |
رد: الكشري
اقتباس:
|
رد: الكشري
اقتباس:
|
رد: الكشري
ما عمري جربته و لا افكر اجربه هههههه بس شكل العالم كله يحبه !!!! حتى اخواتي ،،، بجربه ان شاءالله ان كتب لي عمر و زرتهم هههههه يعطيك العافية اشتقت لمواضيعك ♥♥♥ ي |
رد: الكشري
ماشاء الله فيه العافية شكله لزيز
بس عندي ملاحظة بما اني مشرفة قسم الصحة يعني .. الماجي له اضراره خاصة على الصغار فالافضل الاستعناء عنه😀 |
رد: الكشري
يسلمو الايادي ... شكله رووووعة
|
رد: الكشري
اقتباس:
هلا بالغوالي. jyh جربيه يا دودو .. طعم طعامة. gnn |
رد: الكشري
اقتباس:
:d بتصدقين بالله .. متوقعة وحدة منكن تدخل وتقول هالملاحظة. أقول لج سر؟ أنا ما أعرف أضبط الملح في أي طبخة أعملها .. ولازم أحطه على مراحل لين أوصل للطعم المناسب .. لأني أخاف أزيد ويطلع الأكل مالح. ويا يضبط يا ما يضبط. ;) |
رد: الكشري
اقتباس:
|
رد: الكشري
ياااارهيب انت😍
ماشالله عليك ياعسل جوعتيني باخر هالليل بسويه ان شالله باقرب وقت ولو اني زي شوك اكره كثرة القدور 😭 في شي مختلف اسويه عنك البصل احمره اول شي وبدل ما استخدم الزيت العادي في طبخ مراحل الكشري استخدم زيت قلي البصل😋😋😋 بس خلاااص تعبت صدق اشتهيته تسلم ايدك يااحلى شيف |
الساعة الآن 05:39 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©