![]() |
البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
حبيت أشارك معكم في قسم الطبخ و اكتشفت ان الطبخ أسهل من التصوير و رفع الصور و تنسيقها و اكتشفت صعوبة ثانية في الموضوع و هي كتابة المقادير بدقة لأننا غالباً في المطبخ نستعمل حواسنا في القياس فالمقادير عادة تكون بالنظر .. فالعين هي الميزان . لكن نجرب و نحاول المهم : طبقنا اليوم هو البرياني من المطبخ الهندي البرياني يُحضر بأكثر من طريقة .. و هنا أقدمه لكم بطريقتي التي اعتمدتها المقادير : * ربع كوب زيت طبخ نباتي أو أكثر ( في الثقافة الهندية كثرة الزيت في الطبخ علامة الكرم ) * حبتين بصل كبيرة مقطعة شرايح * فصين ثوم مفروم ناعم * قطعة زنجبيل طازج مفروم ناعم ( نفس مقدار الثوم ) * البهارات : ربع ملعقة شاي لكل من : ( هيل ناعم / قرنفل ناعم / قرفة ناعمة / فلفل أسود ناعم ) نصف ملعقة شاي لكل من : ( كمون ناعم / كزبرة ناشفة ناعمة / كركم ناعم ) ممكن اضافة نصف ملعقة شاي مسحوق الكاري / ونصف ملعقة شاي مسحوق فلفل أحمر حسب الاختيار و الرغبة . * دجاجة مقطعة أربعة أجزاء . * حبتين فلفل أخضر حار ( حسب الرغبة ) * علبة لبن زبادي * ربع كوب نعناع مفروم * ربع كوب كزبرة خضراء مفرومة * 3 كاسات رز و يفضل أن يكون رز بسمتي . * قليل من الزعفران المنقوع في الماء / و يمكن استخدام بودرة الزعفران . * ملح حسب الرغبة . الطريقة : كالعادة نضع الزيت أولا و عندما يسخن نضيف شرايح البصل http://www9.0zz0.com/2016/05/17/09/171688489.jpg نترك البصل يتحمر جيداً حتى يصبح ذهبي اللون ( هذا أحد أسرار نجاح البرياني ) http://www9.0zz0.com/2016/05/17/09/350570641.jpg عندما يصبح البصل ذهبي .. لدينا خطوات اختيارية : * نصفي الزيت إذا رغبنا و نعيد البصل للقدر و نكمل الخطوات * نفرم البصل فرم ناعم إذا رغبنا ثم نكمل الخطوات * أو نقوم بالخطوتين السابقتين معاً * و ممكن نرفع جزء من البصل للتزيين النهائي . بعدها نبدأ بوضع بقية المقادير بنفس الترتيب الذي كتبته في المقادير * نضع الثوم و الزنجبيل و نقلبه جيداً ثم البهارات و نحمصها جيداً حتى تعطينا نكهة ممتازة * نضيف قطع الدجاجة و نقلبها و بالامكان ان نضيف قليل من الماء الساخن حتى لا تلتصق المقادير في القدر .. ثم نغطيه و نتركه على نار هادئة * عندما ينضج الدجاج نصف النضج نخفق اللبن قليلاً و نضيفه للقدر و نقلبه . * عندما ينضج الدجاج ثلاثة أرباع النضج نضيف النعناع و الكزبرة المفرومة http://www9.0zz0.com/2016/05/17/09/267846077.jpg * في أثناء نضج الدجاج .. نقوم بسلق الرز مع الملح ثلاثة أرباع النضج في قدر آخر . * نضع الملح على خلطة البرياني و نقلبه جيداً * نخرج الدجاج من القدر و نضع الرز المسلوق على الخلطة ( ممكن أن نضع الرز دزن رفع الدجاج ) . * نرتب الدجاج على وجه الرز في القدر و نرش على الوجه ماء نقع الزعفران . * نضعه في الفرن على حرارة هادئة حتى يكمل النضج . http://www5.0zz0.com/2016/05/17/10/821621182.jpg * نخرج الدجاج ثم نقلب الرز جيداً حتى يكتسب الألوان الثلاثة لون الزعفران و لون الخليط و لونه الأبيض ( ممكن لمن يرغب أن يضيف الصبغة الحمراء الهندية تعطي لون رابع للبرياني ) http://www5.0zz0.com/2016/05/17/10/615884976.jpg * يًقدم مع سلطة اللبن طبعاً http://www5.0zz0.com/2016/05/17/10/727930161.jpg بالهناء و العافية و أي سؤال أنا حاضرة .. الحمد لله الذي أطعمنا و سقانا من غير حول منا و لا قوة . |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
وعليكم السلام ورحمة الله تعالى وبركاته
ما شاء الله تبارك الله فتحتي شهيتي حبيبتي هند الله يعطيك العافية ويسلم ايديك |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
شكله يمي .. تسلم ايدج حبيبتي
آنه كنت اسوي البرياني بالروب .. يمكن تسمونه زبادي المهم بس يظهر فيه طعم مو لطيف .. ولا اعرف السبب |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته....
يمي يمي شكله يشهي عجبني طريقة تحميرك للدجاج، أنا أضعه مع التتبيلة تحت والرز فوق وبس واستعمل بهاراته دون ماأضع شيء تاني راح أجربها مع توثيق الصورة كمان :) تسلم إيدك هنودة الحبيبة ويعطيك العافية.. |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
ما شاء الله عليك هند و يعطيك العافية
علي مجهودك 👌 شكله شهي و يفتح النفس 🌹 |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
ماشاءالله تبارك الرحمان وين كاينة مخبية هالابداعات حبيبتي هند sddsdd
سوبر شيف وكل الشيفات كمان مممممممم اشتهيت كتير البرياني وبدي جربه اذا الله راد قبل ما اتزوج ما كنت حب الرز ابدا ومن فترة صار عندي ادمان عالكبسات وكل شي بيخص الرز البسمتي مممممم ريتو مأكووول الهنا عليكن العافية وهنيئا لعيلتك فيكي ربي يحميكي والله يقويكي حبيبتيfdgrgfdgrg |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
تسلم الايادي. روووعة😍
|
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
بعشق الاكل الهندي و رائحته .. عندي ضعف تام امامه ..
تسلم ايدكي عزيزتي هند .. دايما بسوي البرياني بس رح اجربه بطريقتك .. مش غلط التغيير |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
اقتباس:
و جزاكِ الله خيراً |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
اقتباس:
المهم هو تحمير البصل و البهارات و النعناع . الله يسلمكِ زين و جزاك الله خيرا |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
اقتباس:
أسهل في تقليب الرز مع الخلطة في الآخر و اسهل في التقديم النهائي الله يسلمكِ و يعطيكِ العافية انتظر تجربتك جزاك الله خيرا |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
اقتباس:
جزاكِ الله خير |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
اقتباس:
ميموميا .. لا تنسي أن لكِ فضل بعد الله سبحانه و تعالى في مشاركتي في قسم المطبخ و بإذن الله ستكون لي مشاركات قادمة أتمنى الإنطلاق في مملكة المرأة خاصة بعد شهر رمضان إن شاء الله تعالى . ما زلت أشعر بحاجز نفسي لكن لن استسلم بإذن الله . جزاكِ الله خيرا |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
اقتباس:
جزاكِ الله خيرا مسز داني |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
اقتباس:
و أنا مثلك أحب الأكل الهندي و التغيير حلو .. بالعافية مقدماً جزاكِ الله خيرا |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
حبيبتي هند تسلميلي والله كلامك خجلنيghgjgf
بس بالفعل انا ما عملت شي لانو من بعد الله الفضل الك وحدك لانك اثبتي انك مع كل شي ست بيت من الدرجة الاولى وام مسؤولة وامرأة مثقفة ماشاءالله تبارك الرحمان ومن جهة المطبخ فأثبتي وبالدليل القاطع انك مبدعة ماشاءالله واطباقك لوحدها بتحكي الله يقويكي وقسم المطبخ بينور بطلاتك واطباقك dffdff وبتشكرك من كل قلبي على وصفة البرياني كانت كتير طيبة وعملتها بالقريدس وهيدا تطبيقي http://www.mrkzgulf.com/do.php?img=299031 http://www.mrkzgulf.com/do.php?img=299032 الحمدلله من قبل ومن بعد |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
اقتباس:
أبهرتيني .. ما شاء الله تبارك الرحمن أخذ الطريقة و تطبيقها مع مكون آخر مثل القريدس و مراعاة الوقت الذي يحتاجه للنضج و هو أقل بكثير من وقت الدجاج دليل على أنك مبدعة اضافة إلى النفس الخاص بكِ و الذي تعودت عليه أسرتك و كذلك التصوير و الألوان و التزيين أهنئكِ ميموميا بالعافية عليكِ و على أسرتكِ جزاك الله خيراً على مشاركتنا تجربتكِ و أتمنى فعلاً أن تكون الوصفة حازت اعجابكم و أن تكون ارتقت لأن تكون احد وصفاتك المسجلة و المعتمدة عندكِ sdd . |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
اقتباس:
الشكر الك حبيبتي هند عالوصفة اللي رح نصير معتمدينها باطباقنا ان شاءالله ddgddgddg بالفعل حبيناها مع اني ما كنت من محبي الرز من زمان وكمان صار عنا ادمان عالكبسة من بعد ما اخدت الوصفة من مسز داني شفتها كاتبة الطريقة بموضوع لاحد الاعضاء جزاها الله خير الجزاء وبالنسبة للقريدس الاولاد وانا من محبي المأكولات البحرية وهون ما بجيب دجاج او لحمة الا وقت الشوي بالغابة من محل تركي وبوثق فيه بس ما بتتقبل نفسي اني اطبخهن بالبيت وحتى الاولاد فبحثت اذا بتنعمل بمكون تاني ولقيت القريدس وطلعت نفس طريقتك بس اختلف المكون والله يعافيكي وتسلميلي على كلامك اللي بعتز انو يصدر منك ddg والف مبرووك الاسم الجديد لايق عليكي ماشاءالله تبارك الرحمان |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
ياربي اشتهيت
مرة سويت باللبن مدري الحليب وبطلت اجرب ثاني بس طالعه هنا تشهي مرررررررة حقتك وحقت ميمووو عاد إني جوعانة وكل شيء مشتهيته :rolleyes: بشوف اسويها لي الصباح وقت اللعب والتجارب mhm:d تسلم ايدك هنودة جعلها مباركة. |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
ما شاء الله
طبق اكثر من رائع تسلم ايدينك هند |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
امه الرحمن ..سلمتي وسلمت اناملك وجميع جوارحك
طبخ على اصوله .. |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
يعطيك الصحة يشهي
|
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
ما شاء الله
منظر روعة والطعم اكيد شهي الله يعطيك العافية يا رب |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
اقتباس:
ألف هنا و عافية عليكم شجعتيني أضيف وصفات أكثر .. حتى نشوف التطبيقات الحلوة . و جزاكِ الله خيرا |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
اقتباس:
جربيها و بإذن الله تكون النتيجة ممتازة . بالتوفيق جزاك الله خيرا |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
اقتباس:
جزاكِ الله خيراً . |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
اقتباس:
تشرفت برأيك .. جزاك الله خيراً أم لمى |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
اقتباس:
جزاكِ الله خيرا يا وفاء . |
رد: البرياني .. لعشاق المطبخ الهندي
اقتباس:
الله يعافيكِ و يبارك فيكِ و جزاك الله خيراً . |
الساعة الآن 08:55 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©