منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   مفرزنات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=267392)

mimomea 28-05-2016 03:48 AM

مفرزنات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك
 
http://b.top4top.net/p_149944n1.gif



مفرزنات رمضانية 2016


http://www10.0zz0.com/2016/05/28/03/944047829.png




أخواتي الكريمات
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اسعد الله اوقاتكم بكل خير ddgddgddg

هذة الصفحة نتركها بين أيديكم لنتشارك الأعمال والتجهيزات
المطبخية للشهر الفضيل وسوف نبدأ بمفرزنات شهر رمضان وتجهيزاته

http://www7.0zz0.com/2016/05/28/03/579681089.jpg

ففكرة الفرزنة فكرة مريحة بشهر رمضان لتسهيل عمل المرأة وخاصة الموظفة لكي تختصر الوقت وتخفف من ارهاق نفسها وتحسبا لأي طارئ من جهة
ولتستغله بالعبادة من جهة ثانية
ومن ناحية تغير الطعم أبداً لا يتغير عن تجربة
لكن لابد من فصل المجمدات ذات الروائح النفاذة التي تحتوي على ثوم وبصل مثل السمبوسة والكفتة....وغيرها
عن المجمدات الثانية كي لا تؤثر عليها وتكسبها رائحة غير مستحبة
وهناك اكياس خاصة بالمفرزات تفي بالغرض

رمضان شهر العبادة والطاعة شهر نتقرب إلى الله بالصيام
وقراءة القرآن
ولكي لا نقضي نهاره داخل المطبخ بينما نستطيع
توفير الوقت والجهد وإعطاء الشهر الفضيل حقه قدر المستطاع
وخاصة انه مرة في السنة

لذلك أخواتي الغاليات نفتتح هذا الموضوع
ونتشارك معكم الخبرات والتجارب ونأمل منكم التجاوب والمعونة
حتى تعم الفائدة و الأجر وان امكن مع اضافة بعض الصور مع مراعاة عدم التبذير والإسراف لكي
لا نقع بما قد ينقص من أجورنا بإذن الله

الله يبلغنا صيامه وقيامه ويدخله علينا في أحسن حال


ولا تنسي مسابقة المائدة الرمضانية 2016 اشتركي معنا واحتسبي الاجر



http://www12.0zz0.com/2016/05/28/03/109954856.jpg
ddgddgddgddgddgddg



http://d.top4top.net/p_149j1ps3.png

سمو** 29-05-2016 01:33 AM

رد: مفرزات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك
 
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الله يعطيك العافية حبيبتي ميمو ومشكورات جداً عزيزاتي مشرفات قسم عالم المرأة على جهودكن وتفانيكن في أداء مهامكن بهذا القسم وغيره من الأقسام.

عن نفسي ما سبق فرزنت لأن ماعندي مساحة للتفريز ثلاجتي صغيرة وفريرزها صغير.
لكن حابة أفيدكم بأفكار بعض الأخوات:.
١/تفريز بصل كمية كبيرة مقطع صغار ومحموس بزيت وتركه ليبرد وتقسميه في أكياس حسب الإستعمال موفرة للجهد ووقت الطبخ وتفيد النساء الحوامل اللي ما بيتحملوا ريحة الحمسة_حسب رأي المجربات_ووقت الطبخ وضع كمية قليلة من الزيت ووضع البصل المحموس عليها وإكمال إعداد الطبخة.
2/تجهيز حمسة الطماطم بكمية كبيرة وبعد ما تبرد تقسم في أكياس مقفلة بإحكام وتوضع في الفريزر تستعمل لطبخات كثيرة منها الإيدامات الكبسات المكرونة البيتزا وغيرها.
٣/تفصيص الثوم ووضع كل ثلاث فصوص مع بعض في أكياس صغيرة محكمة الغلق ووضعها في الفريزر لتسهيل استخدامها وقت الحاجة..وهناك من يبشر الثوم ويضعه في قوالب مثل قوالب الثلج وتغطيته بزيت وتجميده ثم يجمع في علبة لوقت الإستخدام.
٤/فرم الكنافة ناعم وتوزيعها في اكياس.
٥/عمل كمية كبيرة من القطر وحفظه في علب محكمة الغلق في الثلاجة لاستخدامه للحلويات.

mimomea 29-05-2016 11:41 PM

رد: مفرزنات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك
 
تسلميلي عزيزتي سمو عالافكار الحلوة والمفيدة واكيد رح تفيد ست البيت وتوفر عليها الوقت
وانا تلاجتي صغيرة وكنت مشترية وحدة باربع جوارير ودرجة حرارتها تحت الصفر بمنيح بتحفظ الاطعمة لوقت منيح

بس رميتها هالسنة وكرمال هيك رح فرزن اشيا خفيفة بتكفي لاسبوع
ان شاءالله بس جهزهن بنزل الصور

نورتي حبيبتيddgddg

هند (أمة الله) 30-05-2016 11:40 AM

رد: مفرزنات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك
 
ميموميا
شكرا على الموضوع المفيد
بإذن الله لي مشاركة في هذا الموضوع
سأحاول أن تكون قريبة .. لأني صورت بعض الصور في مرحلة الإعداد للمفرزنات
و باقي الصور النهائية .
نسأل الله أن يبارك في وقتنا و عمرنا و عملنا
و إياكم و جميع المسلمين و المسلمات

الله يقويكِ و يجزاكِ خير

رائحة البخور 30-05-2016 01:25 PM

رد: مفرزنات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك
 
http://i.imgur.com/8MZJAUA.jpg

.
.
http://i.imgur.com/HnK5bXG.jpg


الله يسعدك ياميموميا هاليومين شغلي الشغال التفريز
وصارلي كم يوم احوس بالمواقع وبالمنتدى على افكار للتفريز تريحني برمضان


فرزت البصل ( فرمته )
الطماطم ( عصرتها )
الجزر ( بشرته )
الفلفل الاخضر ( فرمته )
حشوة الخضار ( للبف )
الدجاج نظفته وقطعته انصاف
صوص البيتزا
الباميا جهزتها بعد مقطعه ومغسوله جاهزه


ولو الفريزر عندي اكبر كان فرزت السمبوسه


دخولي سريع ياحلوه عشان اشكرك على هالمووووضوع




.

*علو الهمه * 31-05-2016 07:03 AM

رد: مفرزنات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

شكرا كثير ميمو حبيبة قلبي، ويسلمو صبايا..

ما بقدر أفرز الخضار بحس قيمتهن الغدائية بتروح :)أول مرة أفرز تشجعت منكن بموضوع هنودة الحبيبة.

عملت شيرة وبحبها ثقيلة..

وسبرينغ روول جبنة بالفلفل الأحمر هيدا الفلفل عملتوا قبل فترة وطحنتوا بضعوا على هيك أشياء.

سمبوسة بالجبنة شيدر..

وسمبوسة باللحم المفروم مع الشبت بحب كثر عليها بتعطي نكهة حلوة جدا..

إن شاء بنزل لما اعمل كبة بالدجاج واللحم وقطايف بطريقة ندوش ومؤيدة حبيبات قلبي..

ولي عودة كتير:)..




http://store1.up-00.com/2016-05/1464666866361.jpg



http://store1.up-00.com/2016-05/1464666866562.jpg



http://store1.up-00.com/2016-05/1464666866743.jpg

هند (أمة الله) 31-05-2016 12:56 PM

رد: مفرزنات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك
 
و عليكم السلام رحمة الله و بركاته
المنسية و رائحة البخور الله يعطيكم الصحة .


ميموميا
أحب أضيف أن من فوائد التفريز هو تقليل استهلاك الثلاجة أو المجمد للكهرباء
لأن الثلاجة و المجمد عندما يكونان ممتلآن لا يفقدان البرودة بشكل كبير
خاصة مع الفتح المتكرر للثلاجة او المجمد
فيقل استهلاك الكهرباء عن الثلاجة و المجمد الغير ممتلئة .


كنت ناوية اكتب التفاصيل و المكونات و الطريقة
لكن قررت أختصر .. و أترك الصور تتحدث ..

http://www14.0zz0.com/2016/05/31/12/646658433.jpg

http://www14.0zz0.com/2016/05/31/12/416322677.jpg

http://www14.0zz0.com/2016/05/31/12/927207229.jpg

http://www8.0zz0.com/2016/05/31/12/434901028.jpg

http://www8.0zz0.com/2016/05/31/12/368112719.jpg

http://www8.0zz0.com/2016/05/31/12/448813501.jpg

http://www7.0zz0.com/2016/05/31/12/176746022.jpg

الصور الباقية سأضيفها في وقت لاحق إن شاء الله .

زين ابيها 31-05-2016 02:18 PM

رد: مفرزنات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك
 
هنودة اول صورة هذي عجينة شنو ؟

.


آنه مثل سقيا ما احب اجمد الخضروات
احب اول بأول...
بس السمبوسة والسبرنق رول دايما اجمدهم
عشان التوزيع او في الايام النادرة اللي نفطر فيها في البيت

mimomea 31-05-2016 03:58 PM

رد: مفرزنات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك
 
يعطيكن العافية حبيباتي راجعتلكن رد برد ان شاءالله
ماشاءالله عليكن ستات بيوت واساتذة من الدرجة الاولى ربي يحميكنfffsgfffsgfffsg

بس حبيت قول شغلة عالسريع اي ست عم تفرز رقاقات او كبب او سمبوسة او اي شي معجنات خاصة للقلي الافضل تمدهن على صينية وتفرزهن شي ساعتين وبعدين تقسمهن باكياس
هيك بتضل كل قطعة لوحدها وما بيلتصقوا ببعض
ووقت القلي الحشوة ما بتخرج لبرا

والله يقويكن يا صباياddgddgddg
ولي عودة

هاجر9 31-05-2016 05:00 PM

رد: مفرزنات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك
 
كنت بقول نفس ملاحظة ميمو علي تجميد ااسبرينغ رول سبقتني الله يحفظها

لي عودة في وقت لاحق اخلص مفرزناتي الاول

*علو الهمه * 01-06-2016 03:00 AM

رد: مفرزنات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

بالنسبة لتيريد المعجنات وبعدين نفرز لا بالعكس مابيتلصقوا مش مثل الكبة لإني شفت أختي بتخرجها عادي حبة بحبة..


ماشاء الله هنودة شغلك مرتب ربي يحفظك..

فيه ناس بتفرز ورق العنب بصراحة مابحب ذلك، لازم الحشوة طازجة خاصة الرز السنوايت حساس ومع الثلج لمن يخرج بتكون الحبة مستوية ومتكسرة

ممكن الواحدة تبدأ فيه بعد التراويح لليوم التالي اللي تريد تعمل بي..

بس اكتفيت بسلق الورق وغايته ووضعته في علب عشان مايتكسر لإنه الورق هيدي المرة كتير عجبني لمن نزل..

ورق الملفوف سلقته وقطعت الوسط ورتبته ووضعته بأكياس..

أما الكوسا والباذنجان أول بأول بحفره وبحشيه بنفس الوقت..

الكنافة عملتها على أكياس حسب الصينية اللي بعمل فيها خليت خشن وناعم..

جبن العكاوي أخذتها من الأردن ولازم أنفع الجبن حتى يخرج الملح وللكنافة والسلورة كتير طيبة أفضل من الموزيلا..

اليوم بإذن الله إذا حسيت بنشاط راح أعمل القطايف بالقشطة والمهلبية والمكسرات وراح انزلهن هون..

أما التوست عمري مافرزت مع إنه عندي فريزر بخار..

بي ظل الكبة وأنظف الدجاج وأتبله وكمان السمك الجمبري والحبار والهامور والفيليه مه التنظيف وتتبيل شيء بسيط

مع الثلج كله بيروح أصلا وأقسمه..

واللحم قسمته البقر لحال والغنم لحال وقطعت قطع عصافير للإيدام وكمان بقطع بعظم للشوربة..

وريش للشوي...

وصدور دجاج قطعت الشيش طاووق مربعات وتبلت وقسمت..

بس هيدا..

شكرا لإني بتعلم منكن ربي يحفظكن...

هند (أمة الله) 01-06-2016 12:31 PM

رد: مفرزنات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زين ابيها (المشاركة 3422930)
هنودة اول صورة هذي عجينة شنو ؟

.


آنه مثل سقيا ما احب اجمد الخضروات
احب اول بأول...
بس السمبوسة والسبرنق رول دايما اجمدهم
عشان التوزيع او في الايام النادرة اللي نفطر فيها في البيت


أهلا زين

هذه العجينة هي نفس عجينة السنبوسة المثلثة
نفس اللي عملتها سقيا
لكن يتم تقطيعها على شكل مثلث كبير و يتم لفها على شكل سجاير
اسمها سنبوسة سجاير .

بالتوفيق

هند (أمة الله) 01-06-2016 12:45 PM

رد: مفرزنات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك
 
ميموميا و هاجر

شكرا على الملاحظة التي ذكرتوها
طبعا كل المفرزنات صفيتها في الأول في صينية مفروشة بالنايلون
و ممكن تفرشوها ورق زبدة .. و جمدتها ثم جمعتها مع بعض في العلب أو الأكياس
ما عدا المحاشي ما بتحتاج نفرزنها في الصينية

و الحقيقة أن كلام سقيا صحيح سبق و فرزنت السنبوسة المثلثة و السجاير و السبرنق رول
في علب بدون تجميدها في الصينية أولا .. و لم تلتصق ببعضها ..

لكن السنبوسة البف و الششبرك لابد أن تفرزن في الصينية مسبقا قبل وضعها في العلب .

الخطوة المهمة التي أريد أضيفها هي عندما نذوب المفرزنات قبل القلي أو الخبز في الفرن
يُفضل أن نخرجها من أكياس النايلون او العلب و نضعها عى منشفة أو قماش خاص في بالمطبخ
لأنها عندما يذوب الثلج احياناً و يتحول لماء فإن المنشفة أو القماش يمتصه .

بالتوفيق .

هند (أمة الله) 01-06-2016 01:01 PM

رد: مفرزنات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة *المنسية * (المشاركة 3423310)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

بالنسبة لتيريد المعجنات وبعدين نفرز لا بالعكس مابيتلصقوا مش مثل الكبة لإني شفت أختي بتخرجها عادي حبة بحبة..


ماشاء الله هنودة شغلك مرتب ربي يحفظك..

فيه ناس بتفرز ورق العنب بصراحة مابحب ذلك، لازم الحشوة طازجة خاصة الرز السنوايت حساس ومع الثلج لمن يخرج بتكون الحبة مستوية ومتكسرة

ممكن الواحدة تبدأ فيه بعد التراويح لليوم التالي اللي تريد تعمل بي..

بس اكتفيت بسلق الورق وغايته ووضعته في علب عشان مايتكسر لإنه الورق هيدي المرة كتير عجبني لمن نزل..

ورق الملفوف سلقته وقطعت الوسط ورتبته ووضعته بأكياس..

أما الكوسا والباذنجان أول بأول بحفره وبحشيه بنفس الوقت..

الكنافة عملتها على أكياس حسب الصينية اللي بعمل فيها خليت خشن وناعم..

جبن العكاوي أخذتها من الأردن ولازم أنفع الجبن حتى يخرج الملح وللكنافة والسلورة كتير طيبة أفضل من الموزيلا..

اليوم بإذن الله إذا حسيت بنشاط راح أعمل القطايف بالقشطة والمهلبية والمكسرات وراح انزلهن هون..

أما التوست عمري مافرزت مع إنه عندي فريزر بخار..

بي ظل الكبة وأنظف الدجاج وأتبله وكمان السمك الجمبري والحبار والهامور والفيليه مه التنظيف وتتبيل شيء بسيط

مع الثلج كله بيروح أصلا وأقسمه..

واللحم قسمته البقر لحال والغنم لحال وقطعت قطع عصافير للإيدام وكمان بقطع بعظم للشوربة..

وريش للشوي...

وصدور دجاج قطعت الشيش طاووق مربعات وتبلت وقسمت..

بس هيدا..

شكرا لإني بتعلم منكن ربي يحفظكن...

جزاك الله خير سقيا

و أنا أيضاً أتعلم منك

بالنسبة للمحاشي أنا استخدم الرز البسمتي و لا أستخدم سنوايت
و عموماً لا أعملها كثير في رمضان مرتين أو ثلاث مرات فقط
و الكنافة فقط مرتين

بالنسبة للبف هو أكثر ما يتكرر عندي و بشكل يومي تقريباً
لكن السنة هذه قررت أن يكون يوم بعد يوم و ممكن آخر رمضان أقلله أكثر
و الكمية التي فرزنتها تعتبر قليلة

الله يقويكِ و يبلغنا و إياكم شهر رمضان و يتقبل منا و منكم .

هند (أمة الله) 01-06-2016 01:30 PM

رد: مفرزنات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك
 
وهذه بقية الصور

http://www8.0zz0.com/2016/06/01/13/589382682.jpg

http://www8.0zz0.com/2016/06/01/13/626969844.jpg

http://www5.0zz0.com/2016/06/01/13/176646016.jpg

http://www5.0zz0.com/2016/06/01/13/104253653.jpg


بالإضافة إلى الفرزنة التقليدية الشهرية و الأسبوعية

1- فرم البصل و تقليبه على النار حتى يتغير لونه ثم تركه يبرد ثم توزيعه في أكياس نايلون
و تجميده .

2- عصر الطماطم و طبخها حتى الغليان ثم تركها تبرد و توزيعها على أكياس نايلون و تجميدها .

3- عمل صوص الطماطم و هو عبارة عن قليل من الزيت و البصل و عصير الطماطم و
صلصة الطماطم والملح
ثم طبخه جيداً حتى تمام النضج ثم تركه يبرد و توزيعه في أكياس نايلون و تجميده
هذه الصوص .. له عدة استخدامات :
اخرجه من الفريزر و بعد أن يذوب اسخنه ..
*- اضيف عليه كاتشب و أضعه على عجينة البيتزا .
*- أضيف له البيض و أعمله شكشوكة .
*- أضيف له الثوم المقلي و الكمون و أقدمه مع الكشري المصري .
*- أضيف له الثوم المقلي و زبدة الفول السوداني لأعمل صوص القادو قادو .

4- أجمد الثوم المفروم على طريقة مدام دلال حناوي - جزاها الله خير

و كل عام و انتم بخير
إن شاء الله سأعود لأشرح الصور بالتفصيل حتى تكتمل الفائدة .

بالتوفيق .

زين ابيها 01-06-2016 05:12 PM

رد: مفرزنات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك
 
ما شاء الله شغلج مرتب حبيبتي هند
اذا ما عليج امر عطيني طريقة الكفتة المحشية

*علو الهمه * 01-06-2016 10:02 PM

رد: مفرزنات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

ولك ضعف ادعوا حبيبة قلبي هند، ماشاء الله تبارك الله الله يحفظك وعائلتك الكريمة..

اليوم الحمد لله عملت القطايف وفرزتها..

عملت مهلبية بيدي وأضفت علبيتن قشطة..

في ملاحظة لازم ننتبه حبيباتي لما فرز نفصل الأشياء المالحة عن الحلويات عشان الريحة ماتتسرب..

وقشروا بطاطا وضعتها بالفريز بتمص كل ريحة موجودة أو فحم..

الحمدلله رب العالمين..



http://store1.up-00.com/2016-06/1464807417041.jpg


http://store1.up-00.com/2016-06/1464807417252.jpg

هند (أمة الله) 02-06-2016 10:29 AM

رد: مفرزنات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زين ابيها (المشاركة 3423612)
ما شاء الله شغلج مرتب حبيبتي هند
اذا ما عليج امر عطيني طريقة الكفتة المحشية

زين
انتِ تأمرين أمر

طريقة الكفته المحشية ( الانونيسية )

المقادير :
كيلو بطاطس / 250 جم دقيق ابيض / 60 جم زبدة / 4 صفار بيض / ملح
الطريقة :
*- نقشر البطاطس و نقطعها و نسلقها في الماء
و إذا عندك قدر بخار طبخها على البخار أفضل .

*- بعدما تستوي نصفيها جيداً من الماء و نسرع بهرسها بالشوكة أو أي أداة للهرس
هرس البطاطس و هي ساخنة أسهل و أسرع .

*- نضع على البطاطس المهروسة بقية المقادير ما عدا صفار البيض ننتظر حتى تبرد
البطاطس قليلا و نضعه ثم نعجنها جيدا باليد .

مكونات الحشوة :
قليل من الزيت / بصل مفروم / قليل من الثوم المفروم / لحم مفروم / فلفل اسود / ملح
نطبخها على النار جيداً بنفس هذا الترتيب حتى تنضج .

*- طريقة الحشو كما في الصورة أقسم البطاطس لكرات صغيرة
ثم نفرد الكرة على اليد و نحشيها و نغلقها جيدا

*- نقليها في زيت عميق على نار متوسطة حتى تستوي و تحمر .

ملاحظات :
1- في الطريقة الأصلية يتم استخدام الزبدة الأندونيسية المتوفرة في محلات شرق آسيا
لكن أنا اضفت زبده عادية .

2- طريقة الحشوة التي عملتها هي الطريقة الأصلية
و يمكنك أن تغيري الحشوة حسب الرغبة .


أسرار الشغل المرتب او المتقن :
*- العمل على رواقة و البدء مبكرا
*- وزن كل كرة من العجين بالميزان الرقمي بحيث تكون كلها متساوية الوزن
ثم حشوها و تشكيلها .
حبة الكفته وزنها 45 جم قبل الحشو
فأعطتني الكمية المكتوبة في المقادير 30 حبة .

طبعا يمكنك مضاعفة الكمية أو عمل نصفها فقط أو تصغير حجم حبات الكفته .

و بالهناء و الصحة .

هند (أمة الله) 02-06-2016 10:49 AM

رد: مفرزنات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة *المنسية * (المشاركة 3423694)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

ولك ضعف ادعوا حبيبة قلبي هند، ماشاء الله تبارك الله الله يحفظك وعائلتك الكريمة..

اليوم الحمد لله عملت القطايف وفرزتها..

عملت مهلبية بيدي وأضفت علبيتن قشطة..

في ملاحظة لازم ننتبه حبيباتي لما فرز نفصل الأشياء المالحة عن الحلويات عشان الريحة ماتتسرب..

وقشروا بطاطا وضعتها بالفريز بتمص كل ريحة موجودة أو فحم..

الحمدلله رب العالمين..



http://store1.up-00.com/2016-06/1464807417041.jpg


http://store1.up-00.com/2016-06/1464807417252.jpg

و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته

سلمت يداكِ سقيا
و ألف صحة و هنا عليكم

القطايف من الحلويات المفضلة عندي خاصة بالقشطة أو الجبنة البيضاء
الجبنة البيضاء مع الشيرة ( القطر )
لما تذوقيها مخك يتوه .. لذيذة
لأنها تكون حلوة و مالحة في نفس الوقت .

عموماً ما بعملها إلا مرة او مرتين فقط في شهر رمضان
لأن عندي اصناف ثانية و حتى لا أفتري فيها .. لأني فعلا بحبها أوي .

ملاحظة :
من الأشياء التي تمتص الروائح من الثلاجة أيضا ( بيكربونات الصودا )
ضعيها في علبة مكشوفة أو ملاحة الملح .. مفعولها ممتاز و غيريها كل شهر تقريباً .

أسأل الله أن يبلغك رمضان و أنت بألف صحة و عافية و يتقبل صالح عملك .

*علو الهمه * 02-06-2016 10:41 PM

رد: مفرزنات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أشكرك هند حبيبة قلبي كم أحتاج هذه الدعوات، الله يسعدك..

بالفعل القطايف مع جبنة مالحة يقولوا أحلى وأطعم بس هذه الكمية خليتها بالقشطة والمكسرات والمهلبية ماشاء الله تحبها عائلتي الصغيرة لإنه في رمضان لا أعمل تشيز كيك إلا نادرا الحلويات اقتصرت كنافة بسبوسة لقيمات قطايف مثل هيك..

هذه الكمية كانت كيلو طحين 100حبة وفي كل كيس وضعت 8حبات على قد الإستهلاك والحمد لله...

اليوم عملت كبة كمان مية حبة خمسين دجاج وخمسين لحم بس لسه ماكنلت التصوير لازم اخليها تبرد.. وبعدين أفرز وأضع هنا الصور بإذن الله..

هنودة شو إلي فوق كفتة البطاطس شكلها مغري وبدي اعمل منهن..

شكرا هند ولم أنساك من دعواتي أنت قدوة لي الله يسعدك..

باقي علي الدجاج والسمك بس.. :)

بالفعل هند أسرار الإتقان هو العمل المبكر مع التخطيط المسبق وهيدا من أساسيات نجاح أي شيء...

خلاص مو قادرة اكتب عجزت بدري :) لكن برضوا أنا طفلة حظل :)

هند قبلة على جبينك ..

mimomea 03-06-2016 10:18 AM

رد: مفرزنات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة رائحة البخور (المشاركة 3422432)
http://i.imgur.com/8MZJAUA.jpg

.
.
http://i.imgur.com/HnK5bXG.jpg


الله يسعدك ياميموميا هاليومين شغلي الشغال التفريز
وصارلي كم يوم احوس بالمواقع وبالمنتدى على افكار للتفريز تريحني برمضان


فرزت البصل ( فرمته )
الطماطم ( عصرتها )
الجزر ( بشرته )
الفلفل الاخضر ( فرمته )
حشوة الخضار ( للبف )
الدجاج نظفته وقطعته انصاف
صوص البيتزا
الباميا جهزتها بعد مقطعه ومغسوله جاهزه


ولو الفريزر عندي اكبر كان فرزت السمبوسه


دخولي سريع ياحلوه عشان اشكرك على هالمووووضوع




.












يا اهلا ومية سهلا رائحة البخور العسل هون نورتي قسم المطبخ وكل اقسام المنتدىddgddgddg

ماشاءالله عليكي وعلى همتك يعطيكي الف عافية وتسلم الايادي

واكيد استفدت منك كتير والصبايا رح يستفيدوا وياخدوا افكار
جعل الله جهودك في ميزان حسناتك

والله يجعله شهر خير وبركة عليكي وعلى عائلتك
ومأكولين الهنا حبيبتيfffsgfffsgfffsgfffsg
الله يقويكي والشكر الك يا قمر على مشاركتك😙😙😙😙😙








اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة *المنسية * (المشاركة 3422727)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

شكرا كثير ميمو حبيبة قلبي، ويسلمو صبايا..

ما بقدر أفرز الخضار بحس قيمتهن الغدائية بتروح :)أول مرة أفرز تشجعت منكن بموضوع هنودة الحبيبة.

عملت شيرة وبحبها ثقيلة..

وسبرينغ روول جبنة بالفلفل الأحمر هيدا الفلفل عملتوا قبل فترة وطحنتوا بضعوا على هيك أشياء.

سمبوسة بالجبنة شيدر..

وسمبوسة باللحم المفروم مع الشبت بحب كثر عليها بتعطي نكهة حلوة جدا..

إن شاء بنزل لما اعمل كبة بالدجاج واللحم وقطايف بطريقة ندوش ومؤيدة حبيبات قلبي..

ولي عودة كتير:)..




http://store1.up-00.com/2016-05/1464666866361.jpg



http://store1.up-00.com/2016-05/1464666866562.jpg



http://store1.up-00.com/2016-05/1464666866743.jpg











وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

انا اللي بدي اشكرك حبيبتي سقيتي لانك موسوعة بالفرزنة ماشاءالله تبارك الرحمان

ربي يقويكي يا صغيرتي ويعطيكي الف عافية ddgfffsgddg

وان شاءالله بتاكلوهن بالصحة والعافية









اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة هند (أمة الله) (المشاركة 3422873)
و عليكم السلام رحمة الله و بركاته
المنسية و رائحة البخور الله يعطيكم الصحة .


ميموميا
أحب أضيف أن من فوائد التفريز هو تقليل استهلاك الثلاجة أو المجمد للكهرباء
لأن الثلاجة و المجمد عندما يكونان ممتلآن لا يفقدان البرودة بشكل كبير
خاصة مع الفتح المتكرر للثلاجة او المجمد
فيقل استهلاك الكهرباء عن الثلاجة و المجمد الغير ممتلئة .


كنت ناوية اكتب التفاصيل و المكونات و الطريقة
لكن قررت أختصر .. و أترك الصور تتحدث ..

http://www14.0zz0.com/2016/05/31/12/646658433.jpg

http://www14.0zz0.com/2016/05/31/12/416322677.jpg

http://www14.0zz0.com/2016/05/31/12/927207229.jpg

http://www8.0zz0.com/2016/05/31/12/434901028.jpg

http://www8.0zz0.com/2016/05/31/12/368112719.jpg

http://www8.0zz0.com/2016/05/31/12/448813501.jpg

http://www7.0zz0.com/2016/05/31/12/176746022.jpg

الصور الباقية سأضيفها في وقت لاحق إن شاء الله .

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة هند (أمة الله) (المشاركة 3423522)
وهذه بقية الصور

http://www8.0zz0.com/2016/06/01/13/589382682.jpg

http://www8.0zz0.com/2016/06/01/13/626969844.jpg

http://www5.0zz0.com/2016/06/01/13/176646016.jpg

http://www5.0zz0.com/2016/06/01/13/104253653.jpg


بالإضافة إلى الفرزنة التقليدية الشهرية و الأسبوعية

1- فرم البصل و تقليبه على النار حتى يتغير لونه ثم تركه يبرد ثم توزيعه في أكياس نايلون
و تجميده .

2- عصر الطماطم و طبخها حتى الغليان ثم تركها تبرد و توزيعها على أكياس نايلون و تجميدها .

3- عمل صوص الطماطم و هو عبارة عن قليل من الزيت و البصل و عصير الطماطم و
صلصة الطماطم والملح
ثم طبخه جيداً حتى تمام النضج ثم تركه يبرد و توزيعه في أكياس نايلون و تجميده
هذه الصوص .. له عدة استخدامات :
اخرجه من الفريزر و بعد أن يذوب اسخنه ..
*- اضيف عليه كاتشب و أضعه على عجينة البيتزا .
*- أضيف له البيض و أعمله شكشوكة .
*- أضيف له الثوم المقلي و الكمون و أقدمه مع الكشري المصري .
*- أضيف له الثوم المقلي و زبدة الفول السوداني لأعمل صوص القادو قادو .

4- أجمد الثوم المفروم على طريقة مدام دلال حناوي - جزاها الله خير

و كل عام و انتم بخير
إن شاء الله سأعود لأشرح الصور بالتفصيل حتى تكتمل الفائدة .

بالتوفيق .

















ماشاءالله تبارك الرحمان
يعني انت والصبايا كفيوا ووفيتوا واكيد كل عضوة وزائرة استفادت من خبرتكن
بارك الله فيكم وجزاكم الله خير الجزاء fffsgfffsgfffsg

ماشاءالله عليكي حبيبتي هند ترتيب وتنظيم بيفتح النفس
للأسف هالسنة استغنيت عن ثلاجتي(الفيرز) الكبيرة لضيق المكان بالمطبخ واكتفيت بالفريزر الاساسية وصغيرة كتير
مفمرزناتي هالسنة رح تكون لكل اسبوع

وان شاءالله نهار الاحد بنزل الصور

والله يقويكي ويعطيكي الصحة وتضلك بهمتك وتتذوق عليلتك اشهى الاطباق من تحت ايديكي
وتاكلوووهن بالهنا يا رب
ومشكورة كتير وتسلم الاياديddgddgddg













اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة *المنسية * (المشاركة 3423694)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

ولك ضعف ادعوا حبيبة قلبي هند، ماشاء الله تبارك الله الله يحفظك وعائلتك الكريمة..

اليوم الحمد لله عملت القطايف وفرزتها..

عملت مهلبية بيدي وأضفت علبيتن قشطة..

في ملاحظة لازم ننتبه حبيباتي لما فرز نفصل الأشياء المالحة عن الحلويات عشان الريحة ماتتسرب..

وقشروا بطاطا وضعتها بالفريز بتمص كل ريحة موجودة أو فحم..

الحمدلله رب العالمين..



http://store1.up-00.com/2016-06/1464807417041.jpg


http://store1.up-00.com/2016-06/1464807417252.jpg














ماشاءالله عليكي صغيرتي سقيا حتى الحلويات كمان
خلص انا نقطة ببحرك صحيح انك صغيرتي ودلوعتي بس استاذتي بالطبخ وبالمفرزات fffsgfffsgfffsg

ربي يحميكي ويعطيكي القوة ونضل نشوف اشهى الاطباق من تحت ايديكي

بالنسبة للقطايف بس تفرزنيهن بترجعي بتقليهن او بتاكلوهن متل ما هني
لانو اول مرة بسمع بفرزنة القطايف وهيدا شي جديد
وانا بحب قطايف الجوز المقلية فحلو الفكرة انو نفرزنها

تسلم الايادي ومأكووول الهناddgddgddg

*علو الهمه * 03-06-2016 11:51 AM

رد: مفرزنات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

مرحبا بحبيبة قلبي ميمو ايه بتفرز القطايف لمن انزلهن بحطهن في الثلاجة تحت وعادي بقليهن وبتظل مثل ماهي ماتتقطع ولا تأخذ زيت أبدا فيها قرمشة..

لإنه القطايف الجاهزة كتير بكرهها فيها عجينة وبتكون سميكة أنا بحب العجينة خفيفة..

ربي يسعدك..

هاجر9 05-06-2016 06:27 PM

رد: مفرزنات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك
 
http://www6.0zz0.com/2016/06/05/18/125662187.jpg
هذه بعض مفرزناتي
خضر جاهزة للطبخ



http://www5.0zz0.com/2016/06/05/18/208888021.jpg
لحم و دجاج
اقطعه علي حسب الطبخة

http://www12.0zz0.com/2016/06/05/18/507452645.jpg

عجينة الفطائر و البيتزا
وعن تجربة المفرزنة تطلع اطيب بكثير


http://www3.0zz0.com/2016/06/05/18/509025569.jpg
سبرينغ رول
افرزن الي بحشوة الجبن
احيانا اعمله باللحمة المفرومة اعمله في اللحظة
علي العموم زوجي ما يأكل أكل مفرزن مطبوخ مسبقا فقط الي جاهز للطبخ

http://www13.0zz0.com/2016/06/05/18/373876761.jpg

قطر عشان الحلويات
ما يحتاج فريزر ينحط في الثلاجة و يستحمل فترة طويلة


عذرا اذا بعض الصور مش واضحة
الفريزر عندي في القبو و هو مظلم بطبعه و الثلاثة ما افرزن فيها احط فيها ثلج فقط
احسها تخرب الخضار مو مثل الفريزر

mimomea 05-06-2016 11:17 PM

رد: مفرزنات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة *المنسية * (المشاركة 3424145)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

مرحبا بحبيبة قلبي ميمو ايه بتفرز القطايف لمن انزلهن بحطهن في الثلاجة تحت وعادي بقليهن وبتظل مثل ماهي ماتتقطع ولا تأخذ زيت أبدا فيها قرمشة..

لإنه القطايف الجاهزة كتير بكرهها فيها عجينة وبتكون سميكة أنا بحب العجينة خفيفة..

ربي يسعدك..










وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

مشكورة كتير صغيرتي سقيا وان شاءالله بدي جربها وفرزن للاوقات الحرجة
وانا متلك ما بحب العجائن السميكة او بالاحرى نفسي ما بتتقبلها جربت من انا وصغيرة ما بقدر ابلعها

يعطيكي الف عافية حبيبتي ddgddgddg

mimomea 05-06-2016 11:21 PM

رد: مفرزنات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة هاجر9 (المشاركة 3425211)
http://www6.0zz0.com/2016/06/05/18/125662187.jpg
هذه بعض مفرزناتي
خضر جاهزة للطبخ



http://www5.0zz0.com/2016/06/05/18/208888021.jpg
لحم و دجاج
اقطعه علي حسب الطبخة

http://www12.0zz0.com/2016/06/05/18/507452645.jpg

عجينة الفطائر و البيتزا
وعن تجربة المفرزنة تطلع اطيب بكثير


http://www3.0zz0.com/2016/06/05/18/509025569.jpg
سبرينغ رول
افرزن الي بحشوة الجبن
احيانا اعمله باللحمة المفرومة اعمله في اللحظة
علي العموم زوجي ما يأكل أكل مفرزن مطبوخ مسبقا فقط الي جاهز للطبخ

http://www13.0zz0.com/2016/06/05/18/373876761.jpg

قطر عشان الحلويات
ما يحتاج فريزر ينحط في الثلاجة و يستحمل فترة طويلة


عذرا اذا بعض الصور مش واضحة
الفريزر عندي في القبو و هو مظلم بطبعه و الثلاثة ما افرزن فيها احط فيها ثلج فقط
احسها تخرب الخضار مو مثل الفريزر











ماشاءالله تبارك الرحمان حبي هجووور ddgddg
انا بسمي المفرزنات حالة طارئة 😁😁😁😁😁


يعني باضيق الحالات واحرجها بيوفوا بالطلب

ان شاءالله مأكولين الهنا وتسلم الايادي يا عسل fffsgfffsg
يعطيكي الف عافية والله يقويكي ويخليكي فوق راس عيلتك

رمضان كريم علينا وعليكم وعلى جميع عباده

mimomea 05-06-2016 11:27 PM

رد: مفرزنات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك
 
انا هالسنة مفرزناتي قليلة لانو الفريز الكبيرة استغنيت عنها وبقي عندي الثابتة بالمطبخ وحجمها كتير صغير
ففرزنت لاسبوع وشي عالخفيف وبعد في فرزنة تانية برجع بنزلهن


رقاقات بالجبنة

http://www7.0zz0.com/2016/06/05/23/372113790.jpg

فطائر بالسبانخ مخبوزين نصف خبزة

http://www7.0zz0.com/2016/06/05/23/523494875.jpg


عجينة للبيتزا بس بدي اعملها حجم كبير

http://www7.0zz0.com/2016/06/05/23/478311481.jpg

وبعد في البيتزا الحجم صغير بكرة بنزلهن اذا الله راد
وباقي المفرزنات بس خلصهن برجع بنزلهن
وبالنسبة للشوربة دايما بعمل ليومين تلاتة وبسخن على قد الحاجة
وكمان الفتوش بفرم كمية من دون خلط ليومين تلاتة وبوزعهن بالحافظة ووقت الاستعمال بضيف الملح والزيت والحامض

والسماق


رمضان كريم عالجميع

دُجى الليل 09-06-2016 10:12 AM

رد: مفرزنات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك
 
يعطيك العافيه ميمونه ، ما شاء الله ، راح احاول أصور مفرزاتنا ، كبة ، وورق عنب ، وخبز رقاق للفريد .

mimomea 09-06-2016 10:46 AM

رد: مفرزنات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ومض القمر (المشاركة 3426212)
يعطيك العافيه ميمونه ، ما شاء الله ، راح احاول أصور مفرزاتنا ، كبة ، وورق عنب ، وخبز رقاق للفريد .










الله يعافيكي يا قمر😙😙😙😙

وابنتظار مفرزناتك
نورتي حبيبتي ومض القمر jyhjyhjyh

رمضان كريم

حظي حلوو 16-06-2016 08:11 PM

رد: مفرزنات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك
 
ميمو
الله يسعدك عطيني طريقة في تفريز عجينتك يا غاليه🌹🌹🌹

حظي حلوو 17-06-2016 10:53 PM

رد: مفرزنات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حظي حلوو (المشاركة 3428615)
ميمو
الله يسعدك عطيني طريقة في تفريز عجينتك يا غاليه🌹🌹🌹

طبعا اقصد طريقتك في العجينه
وهل تفرزنيها بدون خميره ولا كيف

mimomea 17-06-2016 11:38 PM

رد: مفرزنات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حظي حلوو (المشاركة 3428956)
طبعا اقصد طريقتك في العجينه
وهل تفرزنيها بدون خميره ولا كيف

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حظي حلوو (المشاركة 3428615)
ميمو
الله يسعدك عطيني طريقة في تفريز عجينتك يا غاليه🌹🌹🌹








اهلين حبي حظي حلو ghgghg
بالنسبة لتفريز العجينة نفس الطريقة اللي اعطيتك ياها بموضوع شو عاملين عالفطور والسحور ومع الخميرة بعجنها وبفرزنها
وبس بدي استعملها بحطها الصبح بالبراد او اذا مستعجلة بريت البراد شي ساعتين وبتفك

رمضان كريم

حظي حلوو 17-06-2016 11:58 PM

رد: مفرزنات رمضانية 2016 ..شاركينا تجهيزاتك
 
الله يكرمك يا شيخة الذوق ويسعدك ويعطيك العافيه🌹🌹🌹🌹🌹


الساعة الآن 07:51 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©