![]() |
الحليب اللي يدفي
العنوان متعوب عليه mjk
طبعاً اللي أعرفه أنه عندنا في الخليج يشربون الناس الحليب وهو ساخن خصوصاً في الشتاء، ولا أدري عن بقية العالم لكن الأكيد في دول أخرى يستخدمون القليل من الحليب مع القهوة، وأتذكر منذ أن كنت صغيراً كانت أمي حفظها الله تعمل لنا الحليب بأربيقٍ لازلت أتذكره ولازلت أستشعر لذة ذلك الحليب الذي يقع على لساني كل حين، ولا أذكر أني شربتُ حليباً ألذ من ذلك الحليب الذي تعده حبيبتي أمي، لازلت أذكر أنها تضع في الإبريق أربع فناجيل من حليب البودرة وماءً وملح وسكر وفلفل أسود، الله على ذيك الأيام وتلك الرعاية dvf كنت منذ مدة أجرب أنواعاً من الحليب في كل شتاء، وكنت أبحث عن لذة الحليب التي كنت أتذوقها من يد أمي، فجربت حليب المراعي ونادك السائلين وغيرهم ولكن الطعم أقرب إلى الماء ولم أجد حليباً استمتع في شربه. قبل أسبوعين كنت عند أهلي وذهبت لصديقي في مزرعته وصنع لي حليباً، ولما أتى به رحت أشربه كأساً بعد كأس، حتى انتهى الحليب، فقلت له كيف أعددته أعدتني ياسيدي إلى الماضي القديم، فقال لي طريقته التي سأذكرها بعد قليل وأن الذي استخدمه هو حليب السعودية طويل الأجل، وعرفت هنا السبب، مالاحظته أن الحليب الذي شربته عند صديقي أثقل من حليب المراعي ونادك وووو (الطازج) والذي ينتهي تاريخ في غضون أسبوع أو أقل، وأدرك أن السر كان في ذلك حيث أن من شروط لذة الحليب أن يكون أثقل قليلاً من الحليب الطازج في الثلاجات. ذهبت إلى البقالة اليوم، واشتريتُ حليب السعودية، وقمت بصنعه، وحقيقة شربت حليباً أعاد لي ذكريات أمي حماها الله. وهذه هي الطريقة نصف لتر حليب السعودية ملعقة وسط زنجبيل ملعقة صغيرة فلفل أسود (حسب الرغبة) ملعقة كبيرة سكر ملعقة صغيرة ملح ثوم يقود على نار بين المتوسطة والخفيفة، وعليكَ أن تنتبه وتكون قريباً من الحليب بعد خمس دقائق من وضعه على النار لمراقبته لأن الحليب حينما يغلي يطفو بسرعة على الإبريق فيتبلل الفرن أو موقد النار، لذلك لابد أن تكون قريباً لتتحكم بالنار وتستمر بالمشاهدة والمتابعة والحليب يغلي حتى تختلط جميع المكونات، بعد دقيتين أو ثلاث وبالهناء والشفاء << أحس شكلي غلط وأنا أشرح اشلون تسوي حليب بالفصحى هههههه وهذا نفس شكل الأبريق اللي كنا نشرب فيه قبل أكثر من 25 سنة http://up.arabseyes.com/uploads2013/...3347344491.jpg العاب = http://up.arabseyes.com/uploads2013/...3385115671.jpg العاب |
رد: الحليب اللي يدفي
ما شاء الله
شكله فعلاً رهيب جربت أعمله أمس وحرصت على نفس المقادير بالضبط لكن للأسف طلع الملح فيه بشكل مو طبيع لدرجة إني ما قدرت أشربه هل هو كذا مالح أم أن ملعقة عن ملعقة تفرق أم ماذا ؟ |
رد: الحليب اللي يدفي
اول مرة اسمع عن لبن بالملح والفلفل
احنا احيانا ناخذ كاكاو او موكا الكاكاو حلو كتير ويعطي باور |
رد: الحليب اللي يدفي
اقتباس:
يؤسفني سماع ذلك ماكنت أتمنى تتطلع النتيجة كذا، لكن حاول مرة أخرى وبإذن الله تضبط. الكمية في كل ماقلته يجب أن تكون صغيرة الفلفل الأسود مقدار صغير الزنجبيل كذلك الملح يمكن عدم استخدامه إلا أن القليل منه يعطي الكثير من التوازن والطعم، لاتضع إلى شيئاً قليلاً. السكر هو من الممكن أن يكون أكثر هذه المكونات ولكن بمعلقة كبيرة أو أقل شوي جربها مرة ثانية وخبرها نقطة مهمة وهي أن النار يجب أن تكون أقل من متوسط لكي لاينحرق الحليب ويجب متابعته قبل الغليان بدقائق قليلة لكي لايطفو على الابريق، بعد الغليان يجب قصر النار قليلاً ومتابعته وهو يغلي لمدة خمس دقائق، وبالهناء والشفاء. |
رد: الحليب اللي يدفي
اللهم بارك
نحن ايضا نستخدم البهارات في صنع القهوة مع الحيب كالقرفة و الفلفل الاسود و غيرها ... جزيتم من الله خيرا |
رد: الحليب اللي يدفي
اقتباس:
مش لبن، إنما حليب، ومرحبا بيك. |
رد: الحليب اللي يدفي
اعذرني انا جاهلة في هذه الثقافة ( اي حاجة لونها ابيض وتشرب اسميها لبن)
|
رد: الحليب اللي يدفي
الأصل أسمه لبن في القرآن و السنة و لغة العرب و عند شيباننا كذلك
لكن ما أعرف من اللي حط ألأسم على العلب فسمى اللبن حليب و الحليب الحامض لبن |
رد: الحليب اللي يدفي
اقتباس:
|
رد: الحليب اللي يدفي
اقتباس:
|
رد: الحليب اللي يدفي
اقتباس:
|
رد: الحليب اللي يدفي
ما شاء الله عليك ذيب
أنا أمس رحت للمطبخ و شفت العلبة أخذتها و شربتها بارده ههههه ما حبيت أغامر لكن شكلي اليوم بضبطها تضبيط إن شاء الله |
رد: الحليب اللي يدفي
هذا علاج السعال عند امي و مصرة عليه للحين
نفس طريقتك بالضبط عدا السكر ما نحطله لانه نعمله بحليب البودرة الي فيه سكر فما يحتاج زيادة الزنجبيل في طفولتنا ما كنا نستطعمه فكانت تستغني عنه طعمه رهيب و له ميزة اخري انه يرافقه الكثير من الدلال عشان تشربه لازم تنام في فرشتك و تتغطي بالبطانية و يجيك الكوب دافئ لحد عندك لو شو ما صار ما تقوم بعدها يعني اذا امي احتاجت شيئ الي شرب الحليب بالفلفل مش معني بطلباتها عشان ما يأخد برد فكان يا هناه الي يصاب بالسعال اهتمام و حنية و يفرس اخوانه هههههه |
رد: الحليب اللي يدفي
اقتباس:
بالعافية عليك، متفاءل اليوم أنك بتضبط الحليب على المزاج، بس لاتكثر الملح انتبه، والمكونات الثانية حط بالشكل المعقول، وفالك الحليب الزين |
رد: الحليب اللي يدفي
اقتباس:
|
رد: الحليب اللي يدفي
فيلسوفنا
اليوم عملت الخلطة و طلعت و لا في الخيال طلع طعمه كأنه حلا ( الكاستر ) رهيب شكراً على الخلطة طبعاً أستعنت بخبرة الوالدة الله يحفظها في المقادير قالت لي ضع رشة ملح و رشة فلفل أسود و نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون و ملعقة كبيرة سكر في نصف لتر حليب طويل الأجل طبعاً هي ما شربت بس عطتني توقعاتها للطعم بحكم الخبرة وطلع ما شاء الله اللهم بارك |
رد: الحليب اللي يدفي
ومنكم نستفيد ..أول مرة أسمع أن الحليب يوضع به ملح وفلفل..نحن نضع هيل او قرفة او عسل ..كاكاو ...الخ...لكن لا ضير ممكن نجربها وان كنت لم اشاهد حليب السعودية في السوبر ماركت..اشاهد المراعي ونادك ..لكن اجمالا من خبرتي حليب البودرة ألذ وأكثر كثافة من السائل الجاهز...
|
رد: الحليب اللي يدفي
اقتباس:
|
رد: الحليب اللي يدفي
اقتباس:
بالنسبة لحليب البودرة كانت أمي تستخدمه في ذلك الماضي الجميل وكان لذيذاً، لكن بما أني جربت حليب السعودية وطعمه كان مرة روعة فاستخدمته، وهو كثافته جداً جيدة، أما المراعي وغيره مش كثيف. |
رد: الحليب اللي يدفي
بما أن البرد زادت حدته هذه الأيام، كنت أمس في زيارة لصديقي في مزرعته فعمل لي حليبي المفضل
http://up.arabseyes.com/uploads2013/...1199872732.jpg العاب = http://up.arabseyes.com/uploads2013/...1199871261.jpg العاب = http://up.arabseyes.com/uploads2013/...1199873853.jpg العاب |
رد: الحليب اللي يدفي
تصدق دفيت من الصور
ما شاء الله خلطة سحرية جزاك الله على جرعات الدفئ الي بتعطينا اياها |
رد: الحليب اللي يدفي
اقتباس:
|
رد: الحليب اللي يدفي
كمان ضروري تجرب الشابورة ولا الكعك مع الحليب، مرة روعة، وصرت آكله معاه، واليوم أنا وأمي وولد أختي كنان قعدنا على الحليب والكعك
http://up.arabseyes.com/uploads2013/...2559968671.jpg العاب = http://up.arabseyes.com/uploads2013/...2564967331.jpg العاب وهذا كنان وهو يستمتع بالكعك بطعم الحليب :) |
رد: الحليب اللي يدفي
اقتباس:
يامحلاه ماشاء الله الله يحفظه والخدود محمرة من دفا الحليب قريت موضوعك وانت تدور على الوصفة وتحمسنا معاك لاكتشاف الوصفة السحرية بالاخير قلت ليش مايدق عالوالدة الله يطول بعمرها ويجيب الطريقة من الآخر fgfg |
رد: الحليب اللي يدفي
اقتباس:
الوالدة كانت تعمل الحليب بالبودرة، وكان لذيذ، واليوم جبت لها طاري الحليب ذاك وتذكرته، وراحت تدور نفس الابريق القديم ماحصلته، وحصلت هذا الابريق اللي يعتبر قديم ومخصص أيضاً للحليب. |
رد: الحليب اللي يدفي
اقتباس:
ما شاء الله اللهم بارك لا حول و لا قوة إلا بالله عرفت سبب حبك لأولاد أختك بخصوص التجربة بإذن الله راح أجربة صرت حقل تجارب هههههه الله يحفظ لك الوالدة و يطول في عمره |
رد: الحليب اللي يدفي
اقتباس:
أيه هذا حبيبي كنان، بس عيال خواتي اللي كانوا مقصودين عيال أختي الثانية. أمين الله يحفظ الوالدة ووالدة كل شخص. |
رد: الحليب اللي يدفي
بصحتكم والله يحفظلك الوالدة
و ماشاء الله للكتكوت مسرار |
رد: الحليب اللي يدفي
هو شكله طيب وان كنت اصدقك قولا معتقدش حجربه .. فلفل اسود وزنجبيل مع الحليب دى تبقى مسطرده .. |
رد: الحليب اللي يدفي
اقتباس:
|
رد: الحليب اللي يدفي
اقتباس:
|
رد: الحليب اللي يدفي
اقتباس:
ياعم تسلم ايدك انا دفيان طبيعى |
رد: الحليب اللي يدفي
اقتباس:
|
رد: الحليب اللي يدفي
زوجي يحبه ونصنعه بنفس طريقتك اخ نيت مان
لاكن الملح يكون قليل رشه فقط طبعا انا استحاله اشرب الالبان او الحليب او اكل الاجبان والقشطه او اي شيء يخص الالبان مااقدر اتذكر مره سويته لزوجي حلف لو شربت نصف فنجان فقط راح يعطيني 5000الاف طبعا ماقدرة مجرد قربته مني رميت الفنجان 😂😂😂😂😂 |
رد: الحليب اللي يدفي
اقتباس:
بس لو كنت مكانك غمضت وشربته << أقدم طريقة للدواء لما كنت صغير تقولي أمي غمض وأشربه على أساس أني مو حاس بطعمه المر khh طبعاً الملح يجب وجوباً تاماً ألا يظهر طعمه ولا يحوس الدعوى مثل ماحاس جو محب السنة وبالأخير المسكين شربه وهو بارد ههههه |
رد: الحليب اللي يدفي
اقتباس:
ماانسى علبة دوا الهستوب اللي حرمتني من السفر سافرو وتركوني عند جدتي 😢 بخصوص الحليب تقدر تضيف له ملعقه صغيره من النسكافيه على الفنجان يعطي طعم شبيه لكبتشينو |
رد: الحليب اللي يدفي
اقتباس:
|
رد: الحليب اللي يدفي
:D
اقتباس:
إن شاء الله بجربها :D |
رد: الحليب اللي يدفي
اقتباس:
ماتدري يمكن تكون انطلاقة مشروع كوفي ومشرروب خاص يحتفظ بخلطته السرية ويجوب العالم، بس لاتدري تووووووتي اللحين تقول عطوني حقوق الاختراع وترفع علينا قضية ffhhf |
رد: الحليب اللي يدفي
اقتباس:
أنا أدمنت حليب طويل الأجل البارد و لكن أحياناً أعمل الخلطة و بجربها اليوم مع الكوفي تصدق مكونات الخلطة تجيب صداع حتى من دون ما تتذوقها لكن هي في الحقيقة لذيذة أهم شي نعمل المشروع و ماحد يطالبنا بحقوق 💸 |
الساعة الآن 08:41 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©