![]() |
باكورة مواضيعنا . . المائدة الرمضانية المصرية . .(صور)
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته . . http://www.al-wed.com/pic-vb/26.gif نحن جدا سعداء ان نقدم لكم اول مواضيعنا . . و سنبدأ اليوم بجمهورية مصر العربية . . اتمنى ان يحوز الموضوع على رضاكم و استحسانكم . . و ننتظر مشاركاتكم . . http://www.al-wed.com/pic-vb/26.gif http://www.moveed.com/data/media/17/egyptC.gif http://www.al-wed.com/pic-vb/26.gif تبلغ المساحة الكلية لجمهورية مصر العربية حوالى 1.200.000كم2 والمساحة المأهولة تبلغ 55367 كم2 بنسبة 5,5 في المائة من المساحة الكلية. -القاهرة عاصمة جمهورية مصر العربية، تعد أكبر مدينة في العالم العربي وإفريقيا، من حيث عدد السكان البالغ 20 مليون نسمة حسب آخر الإحصائيات. http://www.al-wed.com/pic-vb/26.gif http://www.moveed.com/data/media/143...llpaper280.jpg http://www.al-wed.com/pic-vb/26.gif الاستعداد الروحي للشهر الفضيل: تبدأ الاستعدادات لرمضان في مصر في منتصف شهر شعبان تقريبا، ''فمعروف عن الشعب المصري انه يكثر الصيام في شهر شعبان، و حتى في رجب، يفضل المصريون صيام بعض الأيام اقتداء بالرسول الكريم وتدريبا للنفس على استقبال الشهر الفضيل. وهكذا يصوم الجميع كل اثنين وخميس، وكافة الأيام الأخرى التي يستحب فيها الصيام' http://www.al-wed.com/pic-vb/26.gif http://www.contrasto.it/img/0303445_img.jpg http://www.al-wed.com/pic-vb/26.gif الاستعدادات المادية الأخرى: حيث يتم تزيين الشوارع والحارات بالتريات والأعلام والبيارق الورقية منذ الأسبوع الأخير من شهر شعبان، بحيث تشهد الأحياء والأزقة في مصر ظاهرة جميلة، تتلخص في ربط الحبال بين البيوت المتقابلة، تعلق عليه الرايات والفوانيس المشهورة في مصر. وقصة استعمال الفوانيس بكثرة في رمضان هي قصة طويلة تعاد فصولها في كل رمضان ضرورة، فقد كان المصريون في القديم يستعملون الفوانيس ''الشمعية'' التي تستعمل الشمع كأداة للإضاءة. http://www.islamonline.net/iol-arabi...3/gif/pic9.jpg الأطفال في الشهر الفضيل حكاية ظريفة وجميلة، فهؤلاء يخرجون ليلة رؤية هلال رمضان إلى الشوراع سواء مع أقرانهم من الأطفال، أو إلى جانب أفراد عائلتهم، لابسين أحلى ما عندهم من ثياب، وحاملين الأعلام والفوانيس الرمضانية، يغنون الأناشيد والأهازيج الخاصة بهذا الشهر الكريم في فرحة جماعية عارمة . . http://www.al-wed.com/pic-vb/26.gif الافطار: الإفطار في اليوم الأول من رمضان، تجتمع العائلةالموزعة على مختلف المناطق أو المدن في مصر تجتمع في منزل الأسرة الأم -ضرورة- للإفطار جماعة، والإبقاء على خاصية التجمع العائلي داخل الشهر المعظم. وبعد الآذان مباشرة يشرب عصير ''قمر الدين''، أو مشروع ''خُشَافُ رمضان'' وهذا المشروب الأخير، عبارة عن خليط مكون من تمر وزبيب وتين وبلح، مغلي في الحليب يقدم كمشروب لإنهاء يوم كامل من الصيام. بعد ذلك يؤدي الجميع صلاة المغرب، ليعودوا مباشرة إلى المائدة حيث تنتظرهم وجبة دسمة كاملة، تجمع بين مكونات فطور وغذاء في الأيام العادية، ذلك أنك تجد جميع أصناف الأكل موضوعة على المائدة، من لحم وسمك وخضر وغير ذلك من المأكولات التي لا تتناول عادة إلا في وجبتي الغذاء والعشاء. وبصفة عامة، لا توجد هناك أصناف خاصة برمضان على مستوى الأكلات الدسمة، لكن بالنسبة للحلويات هناك أنواع خاصة بالشهر الفضيل مثل ''الكنافة'' التي تعد من الأطباق الشهية التي تعد في رمضان، بحيث تجد فرنا خاصا في كل شارع تقريبا توضع فيه ''المادة الخام'' لصنع الكنافة على شكل خطوط دائرية فوق صفيحته الحديدية، حيث تنضج الكنافة على نار هادئة، وتصبح منتوجا ذا مذاق حلو قابل للاستهلاك. وإلى جانب الكنافة، هناك ''البسبوسة''، وهناك بعض الحلويات الأخرى المميزة لشهر رمضان الكريم في مصر. http://www.al-wed.com/pic-vb/26.gif http://www.contrasto.it/img/0423447_img.jpg اتمنى ان الموضوع حاز على رضاكم . . . . سيتم فتح موضوع المائدة المصرية لمدة يومين فقط . . و من ثم سنأتيكم بمائدة جديدة . . من دولة عربية اخرى . . و الآن . . ننتظر منكم المشاركة بوصفات من المائدة المصرية . . و ان شاء الله ما تخيبون ظني . . :d http://reemah999.jeeran.com/حياك.gif |
اول وصفة . . . . من المائدة المصرية . .
الكشري المصري . . http://www.castleberryarts.com/c/n38/n38bar.gif المقادير: 1كوب عدس اسمر-1كوب أرز مصرى-4بصلات مقطعة حلقات-3حبات طماطم ملعقة صلصة-معكرونة مسلوقة-ثوم-ثلث فنجان خل أبيض-فلفل حار أو رومى-حمص مسلوق http://www.castleberryarts.com/c/n38/n38bar.gif الطريقة: طريقة الكشرى : 1-يسلق العدس نصف سلق 2-يحمر البصل فى الزيت حتى يصبح لونه بنيا ثم ينشل 3-يوضع الارز المغسول على الزيت و معه العدس و يقلبان ويوضع عليهم الملح و يغطى بالماء و يترك لينضج 4-تشوح المعكرونة فى قليل من الزيت مع الملح و الفلفل الاسود و ذلك قبل التقديم مباشرة http://www.castleberryarts.com/c/n38/n38bar.gif طريقة الصلصة: 1-يدق 4 فصوص من الثوم مع الفلفل و يحمر فى قليل من الزيت 2-تبشر الطماطم بمبشرة البصل و توضع على الثوم مع ملعقة الصلصة 3-يوضع عليهم الخل و الملح و الفلفل و يترك على نار هادئة ختى تتسبك http://www.castleberryarts.com/c/n38/n38bar.gif طريقة الدقة : 1-يدق حوالى 4فصوص من الثوم 2-عصير ليمونتين 3-خل - ملح - كمون - فلفل أسود 4-توضع جميع المقادير على بعضها و تخلط جيدا عند الغرف نضع اولا الارز و العدس ثم يوضع عليه المعكرونة ثم الحمص ثم الصلصة ثم البصل على الوجه و الدقة حسب الطلب . . http://www.castleberryarts.com/c/n38/n38bar.gif لنا عودة بالمزيد من الاطباق . . و ننتظر مشاركاتكم . . التي ستثري الموضوع . . :) |
ملوخية الدجاج:
http://www.al-wed.com/pic-vb/26.gif المقادير: ثلاث حزمات ملوخية خضراء طازجة دجاجتان ملح فلفل اسود كمون رشات بسيطة كزبرة ملعقتين طعام راس ثوم مفروم ناعم رأسين بصل مفروم ناعم كميه من الماء مناسبة أربع ملاعق طعام زيت الزيتون طريقة التحضير: نقوم بسلق الدجاجتان بإضافة رشه من الفلفل الأسود والكمون حتى النضج نخرج الدجاج ونصفي ماء السلق نقوم بنزع اللحم ورمي العظام وتقطيع لحم الدجاج مربعات صغيره ونتركها جانبا وبعد ان نكون قد ورقنا الملوخيه وغسلناها جيدا وقمنا بتقطيعها ناعمه نحظر المقطعه ذات السكينين لنمررها على الملوخيه لتكون اكثر نعومه نضع القدر المناسب على النار نضيف ملعقتين من زيت الزيتون نضع البصل نقلبه قليلا ثم نضيف قطع الدجاج مع التقليب المستمر ونرش بقليل من الفلفل الأسود والكمون نضيف كمية ماء السلق ثم نضيف الملوخيه نحظر مقلاة نضع بها ملعقتي زيت زيتون نضع الثوم وملعقتي طعام كزيره للتقليه يعني نقوم بتقليبها حتى تتصاعد رائحتها نضيفها على الملوخية ونترك الملوخية على النار قليلا عند ما تبدا بالغليان نطفئ النار فلا يجب أن تغلي كثيرا حتى لا تخسر تقدم الملوخية مع الرز الأبيض أو مع الخبز العربي |
سلطة ا لخضار بالتونة http://www.mealtime.org/images/photos/tunasalad.jpg المقادير: - ¼ كيلو طماطم - ¼ كيلو جزر - ¼ كيلو ملفوف - ¼ كيلو خس - ¼ كيلو زيتون - حبة فلفل أصفر - علبة تونة - ملح + فلفل أبيض + خل + ليمون +زيت الطريقة: - تغسل الخضار جيدا بالماء وتقطع إلى قطع صغيرة في صحن كبير، ثم تضاف إليها البهارات كالآتي: - ¼ ملعقة صغيرة ملح - ¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض - ¼ كوب صغير خل - ¼ كوب صغير زيت أو حسب الرغبة - نفتح علبة التونة ونصفي مائها ثم نضيفها للخليط دون أن تهرس - وتترك جانبا في البراد لمدة نصف ساعة قبل التقديم |
أرز بالخلطة المقادير: - 3 أكواب أرز - 2 بصلة مفروم - 3 ملاعق صنوبر محمر - قليل من البقدونس المفروم - 3 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم (الصلصة) - 1 ملعقة ملح - ملعقة فلفل أبيض أو أسود - ½ ملعقة كركم - مكعب مرقة دجاج الطريقة: - يسلق الأرز في الماء الدافئ لفترة خمس دقائق ثم يصفى في مصفاه - يخلط البصل والبقدونس ومعجون الطماطم وبقية التوابل مع الأرز حتى تتوزع المقادير ويتجانس اللون - ثم يصب الخليط في قدر ويوضع عليه الماء حتى يغطي سطحه بمسافة قصيرة، ويراعى عدم زيادة المياه لأن الأرز قد تم سلقه مسبقا - تشعل النار تحت القدر إلى أن يغلى ثم تهدأ أسفله ويترك لمدة 7 - 8 دقائق - يقدم مع شرائح اللحم المحمر |
~*~ شوربة الدجاج بالكريمة ~*~
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله كل عام وانتم بخير http://www.al-wed.com/pic-vb/236.gif بدا العد التنازلي لشهر رمضان المبارك اعاده الله عليكم بالخير ونرجو من المولى جل وعلا ان نكون من الفائزين بجنات رب العالمين ارجو من الله عز وجل ان نوفق بما نقدمه لكم وان شاء الله نكون عند حسن ظنكم بنا http://www.al-wed.com/pic-vb/10.gif شوربة الفراخ بالكريمة -صدور فراخ بدون عظم (نصف كيلو) -أوراك فراخ (نصف كيلو) -دقيق (ربع كوب) -زبدة (ملعقتان) -ملح وفلفل -كرفس وكرات وجزر وبصل -ثمن كريمة لباني http://www.al-wed.com/pic-vb/10.gif طريقة التحضير 1-تسلق أوراك الفراخ مع الكرفس والكرات والجزر والبصل ثم يخلط جيدا بعد أن ينضج ويصفى. 2-يحمر الدقيق في الزبدة وتضاف إليه الشوربة تدريجيا حتى ينضج الخليط تماما. ويضاف له الخليط الآخر بعد تصفيته.. وأخيرا الكريمة والملح. 3-صدور الفراخ يتم تقطيعها قطعا صغيرة وتشوح في الزبدة ثم تضاف إلى الشوربة بعد نضوجها. |
الملوخية بالجمبري
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله http://www.al-wed.com/pic-vb/338.gif الملوخية بالجمبري طريقة التحضير: 1. يتم تجهيز الجمبري وتقشيره. 2. والملوخية أيضا يتم خرطها كالمعتاد فى الطبخ العادي. 3. يتم فرم بصلتين ووضعهم مع الجمبرى حتى يتم تشويحهم عن طريق شرب ماء الجمبرى وذلك دون اضافة ماء. 4. بعد ان تشرب البصل ماء الجمبرى يتم اضافة معلقة زيت من اى نوع مستحب حتى يتم تشويحهم. 5. يتم اضافة كوب من عصير الطماطم وذلك حتى يتم تسبيك الطماطم. 6. نضع ماء حسب كمية الملوخية +بعد غليان الماء يتم وضع فصين من الثوم والفلفل الاخضر بعد دقهم. 7. يتم بعد ذلك اضافة الملوخية الى الخليط. 8. يتم طش الملوخية بالثوم كالطبيخ العادى. http://www.al-wed.com/pic-vb/338.gif |
صينية البطاطس المطبوخة باللحم المقادير: - ½ كيلو لحم غنم مسلوق - 1 كيلو بطاطس - رأس بصل واحدة مفرومة وواحدة مقطعة حلقات - حبة طماطم مقطعة حلقات - حبة طماطم مفرومة - 1 ملعقة كبيرة سمن - فص ثوم مفروم - قطعة زنجبيل أخضر مفروم -ملعقة كبيرة ملح - ملعقة صغيرة فلفل أبيض - ¼ ملعقة كركم - ½ ملعقة كزبرة - 2 كوب مرقة اللحم الطريقة: - تقشر البطاطس ثم تقطع حلقات متوسطة الحجم وتفسل ثم توضع في صينية ويوضع عليها البصل المفروم والثوم وحلقات البصل والطماطم - ثم يضاف السمن والزنجبيل والتوابل ويخلط الجميع - يضاف على ذلك اللحم مع مرقته - تغطى الصينية بورق الألمونيوم وتوضع في فرن دافئ حوالي ¾ الساعةحتى تنضج - يزال ورق الألمونيوم وتعرض الصينية للنار من فوق لبضعة دقائق حتى يحمر الوجه - تقدم مع الأرز الأبيض |
صينية الكفتة بالخضار, http://www.bintnet.com/cook/themes/d...beef/kofta.jpg المقادير : 2 كلغ لحم (مقطع وجاهز للفرم) 6 حبات بصل 1 حبة ثوم 1/4 ملعقة صغيرة من كل من: ملح ،فلفل أسود، كمون، كركم 2 حبة باذنجان 3 حبات بطاطس (متوسطة الحجم) 4 حبات طماطم 2 مكعب مرقة دجاج ماجي 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم 3 أكواب ماء ساخن طريقة التحضير : . يغسل اللحم جيداً وتقطع فوقه بصلة ويضاف إليه الثوم وتفرم جميعها جيداً . يضاف الملح والفلفل الأسود والكمون والكركم إلى اللحم المفروم . يشكل اللحم على هيئة كرات (كفتة) ويوضع جانباً . يقطع الباذنجان والبطاطس والطماطم والبصل إلى شرائح كل على حدة . يقلى الباذنجان والبطاطس في قليل من الزيت . ترص الكفتة والخضراوات في صينية فرن مستطيلة بالترتيب التالي: الكفتة، الباذنجان، البطاطس، الطماطم، والبصل، ثم طبقة أخرى من الكفتة والباذنجان وهكذا إلى أن تنتهي الكمية . يذوب مكعبا مرقة دجاج ماجي ومعجون الطماطم في الماء الساخن . تصب المرقة على الكفتة والخضراوات إلى أن تغطي 4/3 الصينية . تغطى الصينية بورق ألومنيوم وتوضع في الفرن لمدة ساعة ونصف إلى أن ينضج الخليط |
فيليه الســـمك المحمر
[img]http://**********************/wahati/up/uploading/friedfish.jpg[/img] مقادير التتبيلة - 1 كيلو سمك فيليه مقطع أصابع رفيعة الى حد ما . - 4 فصوص ثوم مهروسة . - 1 حبة فلفل أخضر مفروم ناعما . - ملح – فلفل أسود – كمون – بهارات السمك ان وجدت . - عصير ليمون . طريقة التتبيل - تضاف كل المقادير عدا السمك , و يحفظ جزء من الخلطة جانبا لتضاف الى الأرز . - يتبل السمك بالجزء المتبقي من الخلطة . مقادير القلي - 1 بيضة. - 1\2 كوب دقيق . - 1\2 كوب ماء . - ملح – فلفل أسود – بهارات السمك . طريقة القلي - تخلط مقادير خلطة القلي جيدا . - تغمس كل قطعة سمك في الخليط ثم تلقى في زيت غزير محمي على النار . - نهدئ النار حتى تصبح نارا متوسطة الحرارة , و نكمل قلي قطع السمك . - تنشل من الزيت عندما تحمر و توضع على ورق ماص . ***************************************** الأرز الأحمر (البني) المقادير - 2 كوب أرز مغسول و مصفى . - 1 بصلة كبيرة مفرومة . - زيت . - ماء يكفي لطهي الأرز . - جزء من خلطة تتبيلة السمك السابقة . - ملح . الطريقة - يحمر البصل في الزيت حتى يصبح لونه بني غامق . - يضاف جزء من الماء و يترك على النار يغلي لمدة 5 ق كي يكتسب اللون البني من البصل . - يضاف الأرز و خلطة التتبيلة . - يضاف الماء بالكمية الكافية لطهي الأرز , كما يضاف الملح . - نكمل طهي الأرز بالطريقة العادية . |
فته الكــوارع ((وبالعافيه عليكم))
المقادير كوارع بقر واحد او اثنين حسب عدد الاسرة :D ارز مصرى وكبشت شعرية بيدك انتى وتكسريةفى قدر ملعقتان سمن بلدى واحد كيلو طماطم ملعقتين حمص حب ناشف وينقع هذا الحمص فى ماء مدة ربع ساعة ملعقتان زيت اربع فصوص ثوم ملعقة كمون مطحون فقط خمسة مكعبات ماجى حبتان ليمون خبز ابيض حسب عدد الاسرة ملح بهارات فلفل اسود الطريقة نغسل الكوارع جيد ونضعها فى قدر بة ماء كثير على النار لمدةاربع او خمس ساعات الى ان تنضج وكلما نقص الماء نازيدها بعد نضج الكوارع نضع اربع مكعبات ماجى وشويت فلفل اسود ونتركها على النار عشرة دقائق بعد ذلك نضع السمن ومعة الشعرية على النار الى ان تحمر ثم نضع الرز المصرى ويشوح مع الشعريةشوية ونضع الملح ونقلبة جيد ثم نضع الماءونتركة لينضج (واحب ان انبهة ان الرز حسب الكمية المطلوبة والحاجة ) بعد ذلك نضع الثوم فى الهون(النجر) ومعة الكمون وشويت ملح وندقة جيد نضع الزيت فى قدرعلى النار ومعة خلطة الثوم والكمون الى ان يصفر ثم نضع الطماطم بعد طحنهاوشويت فلفل اسود وبهار والحمص ونزيدها كوب ماء لينضج الحمص ونضع مكعب الماجى ونترك الصلصة تتسبك شوية ونضع الكوارع فى الصلصة ونتركها خمس دقائق نقطع الخبز فى صحن كبير ونغمسة بمرق الكوارع الى ان يتشرب المرق ويطرا ونضع فوقة الرز ونغطىالخبز بالرز ثم الصلصة والكوارع بعدذلك ونعصر الليمون فوق الكوارع و بالهناء و العافية |
المحشي المصري . . يمي يمي . .
المحشى بالطريقه المصريه : http://kareem.s5.com/lov_ul08.gif المقادير: كيلو طماطم بصلتين كبار كيلو رز ملح حسب الرغبه بهارات مشكله حسب الرغبه شبت + نعناع + بقدونس اخضر الطريقه: قومى اولا بغسل الطماطم جيدا وغسل البصل جيدا ثم اخلطيهم معا فى الخلاط الكهربائى ثم احضرى اناء وضعى فيه مقدار مناسب من السمن حتى يقدح ثم ضعى الخليط على السمن المقدوح واتركيها حتى تتسبك ( تصبح غليظه القوام والسمن يطفو على وجه الخليط) ثم ابداى بوضع البهارات والملح حسب الرغبه وقلبيها جيدا ثم اتركيها حتى تبرد ثم احضرى الرز واغسليه جيدا ولابد ان تصفيه جيدا من الماء ثم ضعيه فى اناء عميق واسكبى عليه الخلطه السابقه قلبيها جيدا مع الرز ثم قطعى الشبت والنعناع والبقدونس قطع صغيره وضعيها على الخليط السابق وبنظره ست البيت طبعا شوفى الخلطه النهائيه لو كان شكلها غير لامع فانها تحتاج الى سمن اضافى اما لو كانت لامعه فانها ليست بحاجه لاضافه سمن ولكن يستحب ان يكون مقدار السمن غير قليل والان بعد اتجهيز هذه الخلطه اللذيذه يمكنك البدء بعمليه الحشو للباذنجان والكوسه والفلفل وورق العنب وورق الخس . . |
عصير قمر الدين المقادير: - قطعتان من شرائح قمر الدين - خمسة كؤوس ماء - ثلث كأس سكر - ملعقة طعام ماء الزهر الطريقة: - تقطع شرائح قمر الدين إلى قطع صغيرة و تسغل بماء ساخن - تنقع القطع في ماء ساخن لمدة ليلة كاملة - يوضع سائل قمر الدين في جيك العصير او ابريق العصير ويضاف إليه السكر وماء الزهر يقلب جيدا ثم يقدم بارداً |
البسبوسة المصرية . .
البــــــــــســـــــــــــــــــبوسة http://acookweb.com/images/cookimages/cook212.jpg http://www.al-wed.com/pic-vb/727.gif المقادير: 1 كاسة سميد /1 كاسة حليب جاف /1 كاسة نارجين 1كاسة سكر / 1 علبة قشطة -في نفس العلبه نضع علبه زيت وعلبه ماء - 2 بيضه -نصف ملعقة فانيليا صغيره - 1 ملعقه كبيره باكنج بودر. http://www.al-wed.com/pic-vb/727.gif http://acookweb.com/images/cookimages/cook225.jpg http://www.al-wed.com/pic-vb/727.gif الطريقة: تخلط المقادير مع بعضها ثم توضع في الفرن. القطر: 1 كاسة سكر -2 كاسة ماء |
شراب العرق السوس
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله شراب عرق السوس 1 كوب من مسحوق العرقسوس نص ملعقه صغيره من الكربونات الصوديوم 10 اكواب ماي الطريقه حطوا العرقسوس في جاط او طبق وحطوا الكربونات واخلطوا منيح بعدين حطوا الكوبان من الماي وبتحطوا بقلب قماش الشاش واربطوه على شكل صره وحطوه في صحن غميق مع بقيه الماي وضلكم قلبوه كل ربع ساعه وهوي بالبراد بعد 6 ساعات او حتى من الليل حطوه صفوه ويقدم وصحتين وهنا http://www.tawqe3.com/images/alweed2.gif |
حمام محشي
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسو ل الله http://www.al-wed.com/pic-vb/150.gifhttp://www.al-wed.com/pic-vb/150.gifhttp://www.al-wed.com/pic-vb/150.gif حمام محشي . المقادير حمام ( عدد 4 ) 1 كوب ارز مصري 2 كوب بصل فلفل اسود ملح دارسين هيل ناعم كمون مكعب ماجي ورق غار هيل حب الطريقة - يخلط كوب الارز مع كوب بصل ويضاف 2 ملعقه صغيره ملح + فلفل اسود + دارسين+ كمون + هيل ناعم . - ثم يحشى الحمام ويخيط . - يوضع قليل من الدهن في القدر ثم يضاف نصف كوب بصل حتى يصفر ثم يضاف الحمام المحشي ويوضع على حراره هادئة . - ويضاف هيل حب + مكعب ماجي + ورق غار+ زعفران + فلفل اسود يترك ساعه حتى ينضج . http://www.al-wed.com/pic-vb/150.gif |
الفلافل الشهية ....
السلام عليكم ...
وكل عام وأنتم بخير .. حبيت أشارك بطبق مصري رمضاني أحبه كثيرررررررررر الفلافل المقادير: 4 كوب حمص منقوع حزمة بقدونس 2 بصلة كبيرة الحجم حزمة بصل أخضر رأس ثوم 1 فلفل أخضر 2/1 كوب كزبرة خضراء مفرومة 3 ملاعق كبيرة من الكزبرة الجافة 3 ملاعق كبيرة كمون 2 ملعقة صغيرة ملح 2 ملعقة كبيرة سمسم 2ملعقة صغيرة بيكنج بودر او بيكربونات الصودا زيت نباتي للقلي الطريقة: يفرم الحمص المنقوع، ويفرم البقدونس والبصل الأخضر والبصل والثوم والفلفل بالتناوب. تخلط جميع المقادير جيدا ويضاف اليها الملح والكزبرة الجافة والكمون. يضاف البيكنج بودر او البيكربونات الصودا والسمسم الى خليط الفلافل عند بداية القلي . تكور الفلافل وتقلى في الزيت الساخن حتى تحمر من الجهتين. تقدم الفلافل الساخنة مع الخبز وسلطة الطحينية والمخللات والفلفل الأحمر الحار. وبالهنا والعافية العصفورة 2004 |
** تمريه **
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله http://kareem.s5.com/lov_ul08.gif **تمريه** نصف كيلو تمر مطحون كوب ونصف طحين اسمر 2ملعقه هيل مطحون نصف قالب زبده صغير **الطريقه** يعجن التمر مع الدقيق و الزبده و الهيل وقليل من الحليب السائل توضع في فرن متوسط الحراره لمدة ربع ساعه وتقطع وتقدم http://kareem.s5.com/lov_ul08.gif |
سلطه الزبادى بالدجاج المقادير: - 2 علبه روب(زبادى) - علبه لبنه حسب الرغبه - 3حبات خيار مقطعه تقطيع متوسط - حبه طماطم كبيره وقاسيه مقطعه تقطيع متوسط - 3حبه جزرمبشور - علبه حمص حب - علبه ذره - ملفوف مقطع شرايح رقيقه - خس مقطع - 2صدر دجاج ومقطعه قطع مربعه صغيره بعدين تسلقينها - خبز مقطع ومحمص - عصير ليمون - سماق - بقدونس مفروم - زيت زيتون الطريقه: 1-تخلط الخضار المقطعه فى صينيه سلطه بايركس 2-تضاف لها الذره والحمص والدجاج المسلوق 3- نضيف لها ملعقه صغيره سماق و4ملاعق اكل زيت زيتون 4- نضيف الصوص الى هو الزبادى والليمون 5- واخر شى نضع الخبز المحمص ملاحظه : الزبادى والخبز يضاف وقت التقديم |
الفطير المشلتت المقادير : - 1 كيلو دقيق نوعية ممتازة - 2/1 كيلو زبدة - 1 ملعقة صغيرة باكينج باودر - 1 كوب سكر - 1 كوب ماء الطريقة : - يخلط السكر والدقيق والباكينج باودر معا. - تقطع الزبدة لقطع صغيرة، ثم تضاف لخليط الدقيق. - يعجن الزبد مع الخليط بأطراف الأصابع حتى تتكون لدينا كباتيل عجين صغيرة. - توضع العجين فوق مكان كبير مسطح مرشوش بالدقيق. - تفرد العجينة بالنشابة حتى تصبح بعرض 1/2 سم (1/3 انش). - لمنع التصاق العجينة بالسطح المستخدم للرق: ترش العجينة بالماء بين الحين والآخر. - تقطع العجينة لعدة قطع متساوية. - تفرد كل قطعة من العجين حتى تصبح رقيقة جدا. كيفية رق العجين: يضغط على العجينة بالنشابة الى الأمام ثم ترفع النشابة بخفة وبسرعة. - تعاد نفس العملية حتى تصبح العجينة رقيقة جدا. ترش العجينة بالقليل من الدقيق أثناء رق العجينة حتى لا تلتصق العجينة بالسطح المستخدم للرق. - تدهن صينية دائرية بزبدة مذابة. - توضع قطعة من العجينة المرقوقة في الصينية وتدهن بالزبدة ثم توضع قطعة أخرى وتدهن بالزبدة وهكذا حتى تنتهي الكمية. - تخبز في فرن حرارته 180 س (350 ف) حتى يشقر سطح العجينة. يرفع الفطير المشلتت من الصينية. - يأكل ساخنا أو بارد مع العسل أو مع الجبن المالح. |
الكباب
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلم على رسول الله http://aljawariss.com/upload/aljawa/3r8.gif الكباب المقادير 450 جم ساق أو شرحات ملعقتان كبيرتان زيت زيتون عصير ليمونة واحدة ملعقة صغيرة عترة يابسة ملح وفلفل – 4 بصلات صغيرة 4 بندورات مقسمة الى أرباع 8 قطع فطر صغيرة قرن فلفل أخضر 8 أوراق غار . الطريقة قطعي اللحم الى مكعبات وضعيه فى صحن زجاجى أو قخارى . تحضير سائل التخليل: اخلطى الزيت وعصير الليمون والعترة والملح والفلفل سبى سائل التخليل على اللحم وغطيه وبرديه لمدة 120 دقيقة وبللى اللحم بالسائل من حين لآخر صفى اللحم واحتفظى بالسائل اغرزى اللحم والخضار على أسياخ مدهونة بالزيت مع تراتب العناصر ادهنى اللحم بالسائل واشوية لمدة 10-12 دقيقة قلبى الاسياخ 2-3 مرات أثناء الشوى وادهنى اللحم بالسائل عند الضرورة قدم اللح مباشرة مع الرز المسلوق مع البقدونس والسلطة http://aljawariss.com/upload/aljawa/3r8.gif |
|
وجبة مصرية مغذية
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وجبة مصرية مغذية تعد هذه الوجبة التي يسميها المصريون (تورلي ) والتي يختلط فيه الخضر مع اللحم وجبة غنية ومغذية بشكل كبير، ومع ذلك فهي سهلة الإعداد ويمكن التنوع فيها باختزال أو إضافة أي نوع آخر من الخضر. مواصفات الطبق: المكونات الرئيسية: بطاطس - الباذنجان - الكوسة - الفاصوليا والبامية. مدة الإعداد :25 دقيقة. مدة الطهي: 45 دقيقة. تكفي :5 أفراد http://www.tawqe3.com/images/alweed5.gif. المقادير : 2 بصلة متوسطة الحجم. - نصف كيلو من اللحم مقطعة في مكعبات صغيرة. - مرق الدجاج. - ربع كيلو من البامية. - فنجان من البازلاء. - 3 ملاعق من صلصة الطماطم. - 3 ثمرات من الكوسة متوسطة الحجم. - نصف كيلو من البازلاء. - ملعقتان من السمن النباتي. - ملح وفلفل. - درنتين من البطاطس متوسطة الحجم. الطريقة: تحضير الخضر واللحم: في سلطانية عميقة يتم سلق اللحم بعد تتبيله بالملح والفلفل . قومي بتقطيع وغسيل البطاطس والباذنجان والكوساء . جهزي الخضر (البازلاء والفاصوليا والبامية ) ثم اغسليها . اخلطي كل المكونات مع بعضها . تحضير طاجن الطهي: يتم تسخين الفرن جيدا حتى درجة 260 سليزية . اخلطي الصلصة مع مرق الدجاج مع الزبد مع البصل والملح والفلفل داخل الطاجن ثم أضيفي الخضراوات واللحم واخلطي الكل جيدا . غطي الخليط بالماء، ثم غطي الوعاء بورق الألومنيوم واتركيه في الفرن لمدة 40-45 دقيقة حتى ينضج . بعد نصف ساعة أزيلي غطاء الفويل وأضيفي الماء إن كان لذلك حاجة . يمكن تغطية وجه الطاجن بشرائح الطماطم والفلفل والبصل والليمون . ملاحظة :يمكنك رص الخضر في طبقات كل نوع على حدة بدلا من خلط المكونات http://www.tawqe3.com/images/alweed5.gif . |
القلقاس بالخضره المقادير: - 4 أكواب من مرق الدجاج.او اللحم مع التوابل الخاصه بالشوربه(( فلفل اسود هيل جوزه الطيب قرفه ورق لورا بصل طماطم )) - ملعقة من عصير الليمون. - 2 ملعقة من سمن - حزمة من السلق الأخضر . - حزمة من الكزبرة . - 8-10 فصوص من الثوم المقشر المدقوق - كيلو جرام من القلقاس. الطريقة : 1- قومي بتقشير القلقاس وتقطيعه في مكعبات صغيرة متساوية، ولكن لا تغسليه وانما عند تقشيره يقشر على فوطه نظيفه ويمسح بها ويكون هذا بحذر حتى لايتسخ منك عند تقشيره لان هذه الطريقه افضل بكثير من غسله لان الماء يجعله يتمخط وما يصير زين. 2- قومي بتسخين المرق حتى الغليان ثم أضيفي إليه القلقاس وعصير الليمون ونصف كميه الثوم واتركيه لمدة 45 دقيقة، .لحد ما يستوى 3- قومي بتحمير السلق والكزبرة (،بعد غسلهم واخذ الاوراق منهم بدون العروق و فرمهم فى مفرمه الثوم) فى السمن مع التقليب جيدا ثم يضاف الثوم المفروم والكزبره اليابسه المطحونه عليهم ويقلبوا جيدا حتى يحمر الثوم ثم يصب على القلقاس. 4- اتركي الكل يغلي لخمس دقائق وقدميه ساخنا مع الأرز . |
طاجن البامية بلحم الضأن
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله طاجن البامية بلحم الضأن المقادير: • ¼ كيلو لحم ريش أحمر مقطع صغير. • 2 بصلة. • 3 فصوص ثوم مبشور ناعم. • ½ كيلو بامية خضراء. • ¼ كيلو طماطم حمراء مقشرة ومفرومة فرما ناعما. • ملعقة طعام معجون طماطم. • ملعقة كزبرة خضراء مفرومة. • ملح وليمون حسب الرغبة. • ¼ ملعقة فلفل أبيض. • ¼ ملعقة كركم. • ¼ ملعقة مونوصوديوم. • ملعقة سمن. طريقة التحضير 1. يغسل اللحم غسلا جيدا ويوضع على نار هادئة في طنجرة مع بصلة مقطعة نصفين وفص ثوم وملح وفلفل أبيض. 2. تقشط الزفرة حين ظهورها ثم تترك على نار هادئة حتى النضج تماما مع مراعاة أن يكون اللحم على حالته متماسك ولا يتكون معه مرق كثير. 3. عند تمام نضج اللحم تضاف البامية المقطعة إلى نصفين على اللحم والمرقة ويغطى الإناء. 4. في مقلاة صغيرة تحمس البصلة الباقية المقطعة قطع صغيرة في ملعقة سمن وعند الإصفرار يضاف إليها الثوم المفروم والكزبرة الخضراء والطماطم المفرومة ومعجون الطماطم وباقي البهارات ثم تضاف هذه الخلطة إلى البامية واللحم وتترك على نار هادئة خمس دقائق أخرى حتى تنضج البامية (بدون تقليب حتى لا تتفتت البامية). 5. يعصر عليها الليمون وتغطى حتى التقديم http://www.dantdubai.com/gallery/dat...1029962865.gif . |
كفته الجمبرى ( أكلة مصرية رائعه ) http://www.al-wed.com/pic-vb/727.gif المقادير: 1 كيلو جمبرى 2 بصله متوسطه + 1 كوب رز مغسول و منقوع لمدة ساعتين 6 فصوص ثوم مهروس بقدونس + شبت + كزبرة ( خضرة المحشى المعتادة ) ملح + فلفل اسود + حبه فلفل حار + قليل من الزعتر + فصين حبهان مطحون + نصف معلقه قرفه + ليمونه http://www.al-wed.com/pic-vb/727.gif الطريقة: نقسم كيلو الجمبرى إلى نصفين ( النصف الأول حجم معقول و النصف الثانى الجمبرى ذات الحبات الصغيرة ) نقوم بفرم الخضرة مع الجزء الثانى من الجمبرى ( الحبات الصغيرة ) و الأرز و البصل و الثوم و التوابل تفرم جميعها فى ماكينة فرم الكبه سنجد عندنا مزيج يشبه الكفته ثم نقوم بخلط هذا المزيج مع النصف الآخر الحجم الكبير و نعجنهم بايدينا حتى يتجانسوا و تشكلى أصابع من الكفته حسب الشكل المطلوب ثم تحضرى قليل من الدقيق و تغمسى فيها هذة الأصابع ثم تقليهم فى الزيت و يقدم مع الأرز |
اصابع زينب . .
اصابع زينب من الاصناف الشرقية المحببة للجميع . . http://www.moveed.com/data/media/17/egyptC.gif المقادير: 400جم دقيق ابيض 50جم دقيق سميط المخصص لعمل البسبوسة 1ملعقة صغيرة خميرة جافة 100جم سمن بلدى اوزيت ذرة 50جم جوز هند ناعم http://www.moveed.com/data/media/17/egyptC.gif الشربات: 1000جم سكر 500جم ماء 1ملعقة صغيرة عصير ليمون http://www.moveed.com/data/media/17/egyptC.gif خطوات العمل: اولا يتم عمل الشربات باضافة السكر +الماء فى اناء عميق مع التقليب المستمر حتى تغلى ثم تضاف عصير الليمون ويترك الشربات حتى تبرد تماما ثانيايوضع الخميرة فى نصف كوب ماء فاتر وتترك فى مكان دافىء ثالثايوضع الدقيق + الجوز هند +دقيق السميط فى اناء عميق يتم وضع السمن فى اناء اخرى ويسخن على النارحتى يغلى ويضاف الى اناء الدقيق المخلوط مع التقليب حتى يذاب السمن نهائيا وبعد يضاف الخميرة المذابة ويتم العجن حتى تلف جميع اجزاء الخليط رابعا تحضر مبشرة ام منخل سلك كبير اى غربال ويخذ قطعة صغيرة من العجين باطراف الاصابع وتمسح على المنخول او الغربال ويلاحظ اثناء السحب ان قطعة العجين تلف الى اعلى الاصابع وتكرر العملية هذه حتى انتهاء العجين وتترك لمدة نصف ساعة حتى تتم عملية التخمير وبعد يتم تسخين وعاء به زيت ويتم تحمير الاصابع مع التقليب وبعد الحصول على اللون الذهبى المطلوب تصفى من الزيت وتوضع فى الشربات لمدة ربع ساعة وبعد تصفى من الشربات وتقدم دافئة . . |
صينية الباذنجان بالباشميل
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله http://www.al-wed.com/pic-vb/741.gif صينية الباذنجان بالباشميل المقادير: كيلو باذنجان نصف كيلو لحم مفروم بصل وتوابل ( ملح و فلفل أسود ) ملعقة من الكويكير صلصة الباشميل صنوبر الطريقة: نبدء بتقشير الباذنجان ثم رشة بالملح حتى يفقد المياه التي بداخله , القيام بتحميره حتي يصبح ذهبى اللون ثم تعمل صلصة الباشميل وأيضاعمل عصاج اللحم وهو عبار ة عن اللحم والبصل المبشور والملح والفلفل وملعقة كبيرة من الزبدة يقلبا معاً على النار حتى ينضج اللحم. ثم نحضر صينية بايركس ونضع يقالبها شرائح الباذنجان ثم طبقة من اللحم المفروم وطبقة من الباشميل ثم طبقة أخرى من الباذنجان ويرش بداخلها صنوبر ثم علي الوجه نضع الباقي من الباشميل ثم توضع في فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة . وصحتين وعافية http://www.al-wed.com/pic-vb/741.gif |
كبدة اسكندرانى
كبدة اسكندرانى http://www.moveed.com/data/media/17/egyptC.gif المقادير: 1/2 كيلو كبدة - 2 بصله +1 حبة فلفل اخضر - ملح + فلفل + بهارات + قرفه او دارسين - حبة طماطم - بقدونس . http://www.moveed.com/data/media/17/egyptC.gif الطريقة: يقطع البصل حلقات رفيعه و كذا الفلفل الاخضر و يحمر على النار مع قليل من السمن حتى يصفر لونه يضاف اليه الكبدة بعد التقطيع الى شرائح و يضاف قليل من الماء و يترك على نار هادئه حتى ينضج ثم تقطع الطماطم و البقدونس و تضاف اليه بعد النضج و يوضع فى الساندوتشات او يقدم مع الخبز للعشاء |
كعكة شم النسيم
كعكة شم اانسيم او عيش شم النسيم هو نوع لذيذ من العيش يرش بالسكر الناعم او يزين بالبيض الملون سابقا اثناء الصلق ويحبه اكله يوم شم النسيم . . . . http://www.moveed.com/data/media/17/egyptC.gif المقادير: 1000جم دقيق 300جم زبدة 200جم زيت 8بيضات كاملة 10جم ملح 20جم خميرة جافة . . http://www.moveed.com/data/media/17/egyptC.gif خطوات العمل: يذاب جميع المقادير فى اناء عميق معدا الدقيق وبعد يضاف الدقيق ويلف العجين ويترك لمدة ساعة فى مكان دافىء وبعد يقطع العجين الى قطع صغيرة ويلف براحة اليد على شكل كرة صغيرة اواشكال طولية حسب الرغبة ويوضع فى الصوان لتسوية ويترك فى مكان دافى لمدة ساعة حتى يخمر وبعد يمكن ان يدهن بالبيض المخفق بقليل من اللبن اوبدونه حسب الرغبة ويتم الخبز فى نار عالية اى حوالى 220درجة مئوية حتى يكتسب اللون الذهبى وبعد الخروج من الفرن ويبرد يمكن رشه بالسكر البودره . . |
طاجن الفراخ بالأرز . .
المقادير: فرخة مسلوقة/2 كوب أرز/2كوب شوربة/2 كوب لبن/ملح / فلفل / بهار/ حبهان/2ملعقة سمن http://www.moveed.com/data/media/17/egyptC.gif الطريقة: 1- يغسل الأرز ثم يوضع فى الطاجن 2-يوضع اللبن والحساء والبهار والفلفل والملح والحبهان 3- تقطع الفرخة حسب العدد المطلوب وتوضع فى الطاجن 4- يوضع السمن على الطاجن 5- يزج الطاجن فى فرن ساخن ويترك حتى يحمر الوجه |
السمك المشوى والمسلوق فى ان واحد
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله http://www.otory.com/images/Roses.gifhttp://www.otory.com/images/Roses.gif السمك المشوى والمسلوق فى ان واحد طريقة التحضير: • وذلك عن طريق وضع الاسماك البحرية وليست النيلية فى ورق المونيوم. • وضع طرنشات من البصل والطماطم ومعلقة من الزيت على سطح الورقة. • من الممكن حشو السمك ايضا بخلطة السلطة. • يتم غلق الورق على السمك ويوضع داخل الفرن الخاصة بالمنزل ويترك حتى الاستواء فلا يستهلك وقت اكثر من 10 إلى 20 دقيقة وهو يسكب مائة ثم يشربة مرة اخرى. • واذا اردنا تنشيف السمك او تحمير يتم فتح الورق وتعريض السمك الى حرارة الفرن لمدة خمس دقائق او عشرة. • ثم يبداء بعد ذلك وضع السمك كما هو بالورق او نقلة الى اطباق مختلفة http://www.otory.com/images/Roses.gif |
الحمام المحشي . .
الحمام المحشي . . من اشهر الأكلات المتداولة في مصر . . http://www.moveed.com/data/media/17/egyptC.gif المقادير: أربعة حمامات متوسطات الحجم كوب أرز (أو الكمية حسب عدد الحمام وحجمه) أو فريك ملعقة صغيرة فلفل أسود ملعقة صغيرة ملح بهارات وهيل (حبهان) وجوزة الطيب وزعفران ومكسرات (حسب الرغبة) الكبد والقوانص الخاصة بالحمام (بعد تقطيعهم لقطع صغيرة) بصلة كبيرة أو بصلتين متوسطتي الحجم حبة طماطم صغيرة ورق لورا http://www.moveed.com/data/media/17/egyptC.gif الطريقة: - قومي بخلط البصل مع الملح والبهار والهيل والفلفل الأسود وجوزة الطيب والزعفران والمكسرات وحبة الطماطم في الكبة (أو تقطيعه لقطع صغيرة جداً وخلطه مع كل المكونات السابقة) - قومي بإضافة الكبد والقوانص المقطعين إلى الخليط (البعض يحب إضافة اللحم المفروم أيضاً) - اغسلي الأرز أو الفريك وأنقعيه في الماء لمدة نصف ساعة - ضعي الخليط كله على الأرز بعد تصفيته جيداً. - أبدأي بحشو الحمامات واحدة تلو الأخرى من الأسفل ومن عند الرقبة فوق (ولاحظي أن لا تملأي الحمامة بالحشو لأن الأرز يزداد حجمه عند تمام تسويته) كما تقومين بحشو الدجاج تماماً - أغلقي الحمام المحشي بوضع القدمين في الجلد نفسه كأنك تقومين بحشرهما أو قومي بتخييطها من الأسفل (عند البطن) والأعلى (عند الرقبه) - ضعي الحمامات في ماء وبصلة صغيرة وأوراق اللورا على النار - بعد أن تتأكدي من تمام السلق قومي بتصفيتها وأبدأي في قليها بالسمن أو الزيت |
محشى الباذنجان
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله http://www.capricorn007.com/6789/flowerline5.gif محشى الباذنجان المقادير: الطريقة: http://www.capricorn007.com/6789/flowerline5.gif ملحوظة: هذه الكمية تكفى 6 أفراد |
الكشك بالأرز -على الطريقة المصرية
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله الكشك بالأرز -على الطريقة المصرية مرق الدجاج مع الأرز والبصل المحمر،، كشك سهل و سريع الأعداد وأيضا لذيذ الطعم ومغذي. المقادير الطريقة |
شوربة السمك
|
صينيه القرنبيط باللحمه المفرومه المقادير : - 1 كيلو قرنبيط - 300 غرام لحمة مفرومة - واحد فنجان عصير طماطم - 2بصلة - ملح وفلفل أسود حسب الرغبة - زيت للقلي - 1 ملعقةعصير ليمون - 3 حبات هيل - ثوم مفروم - 2 عود كزبرة و 2 عودبقدونس مفروم الطريقه: - إقلي بالزيت القرنبيط والبصل بعد تقطيعه حلقات ثم رصيها في صينية - ضعي اللحمة في زبدية مع إضافت الثوم الكزبرة والبقدونس المفروم والملح والفلفل ووضعها على وجه الصينية - أخلطي عصير الطماطم والهيل وعصير الليمون في الخلاط وصبي الخليط على وجه الصينية وغطيها بورق القصدير - أدخليها الفرن لمدة 20 دقيقة |
فخذ غنم او كتف محشى المقادير : - فخذ خاروف متوسط الحجم او كتف - أرز - جزرمقطع صغير قليلا - لحمة مفرومة ناعمة - بصلتين مفرومين ناعم - بازلاء - بهارات السبعة الي هي : فلفل اسود+فلفل ابيض+هيل +زنجبيل+قرفة+قرنفل+جوزة الطيب - ملح حسب الرغبة - ورق فويل الطريقة : - ناتي بفخذ الخاروف ونحاول ان نخرج العظم منه بحيث لا نشققه اذا بنوصي اللحام بيكون احسن - نحضر الأرز نغسله وننعقه بالماء ثم نغسله ونصفيه حتى تذهب كل كمية النشاء الموجودة فيه - ناتي بالبصل المفروم ناعم نقلبه بملعقة سمنةان ان يذبل - ثم نضع فوقه اللحمة المفرومة ناعم ونقليها مع البصل - نرش البهارات ثم نضيف الجزر قبل البازلاء ونقلبه معهم - ثم نضيف البازلاء ونقبلهم جميعا مع بعض - نضع اخيرا األرز ونقلبه ايضا مع الخلطة ثم نضيف الماء المناسبة لكمية الرز ونتركهم على نار قوية والى ان نجد ان الماء نشفت ننقله على نار هادئة ليستوي الرز بهدوء - بعد ان استوى الرز نتركه يبرد ونبدء بحشو الفخذ باكبر قدر ممكن من الأرز ومن ثم نخيطه من جميع الجوانب ونضعه في صينية الفرن ونرش عليه شوية زيت ونلفه بالقصدير وندخله الى الفرن ليستوي على مهله - يتحمل تقريبا حوالي الساعتين وهذا طبعا على حسب حجم الفخذ .. وتعرفي انه استوى من منظر اللحم .. او اغرزي شوكة فتعرفي اذا استوت اللحمة ام لا - عند التقديم سخني الأرز وضعيه في طبق التقديم وعلى الوجه ضعي الفخذ وعند الاكل قطعيه مثل الشرائح وبجانبه من الأر |
طاجن ورق العنب بشوربه الكوارع
طاجن ورق العنب بشوربه الكوارع :p بسم الله الرحمن الرحيم المقادير ورق عنب مسلوق مع قليل من ملح الليمون كوبان من الارز المصرى كوب من مفروم البقدونس والكزبره والشبت وعودان من النعناع الاخضر كوبان من عصير الطماطم 1 فلفله اخضر رومى مفرومه 2 بصله مفرومه راس ثوم مدقوق يمكن اضافه اللحم المفروم مقدار من شوربه الكوارع او شوربه لحم نصف كوب زيت او ثلاث ملاعق سمن التوابل (( فلفل اسود وفلفل احمر حلو ملح بهارات حبهان وجوزه الطيب مطحونين قرفه ناعمه كزبره مطحونه ))) الطــــــــــــــــــــــــــــريقه يحمر البصل والفلفل الاخضر فى الزيت ثم نضيف ملعقتين من مفروم الكزبره والبقدونس والشبت والنعناع الى البصله والفلفل الاسود وعصير الطماطم وتترك لتتسبك اى يطفوا الزيت على وجه الطماطم ثم نطفى النار ونضيف الارز والبقدونش والكزبره والشبت والنعناع وملعقتين بصل مفروم وملعقتين فلفل اخضر مفروم وباقى التوابل كلها كميه التوابل حسب الرغبه نحضر الطاجن او صينيه بيركس عميقه ونضع فىها حلقات بصل وجزر وبطاطس ضرورى جدا وضع البطاطس وحلقات الليمون نقوم بحشو ورق العنب ورصه فى الطاجن خلف خلاف ثن نرش الثوم المدقوق على وجه ورق العنب المحشو ونسخن الفرن الى اعلى درجه ونسقى طاجن ورق العنب بالشوربه مع مراعات عدم ملىء الطاجن بالشوربه وتزويده كل ما يحتاج للشوربه وتغطيته جيدا بطبقتين من ورق الالمونيوم وعندما ينضج قدميه سخنى قليل من السمن ورشيه على وجه الطاجن للتلميع وقدميه بجانبه سلطه الزبادى بالخيار وشوربه الخضار رووووووووووووووعه |
سمك بورى مشوى بسر الخلطه الاسكندرانى
سمك بورى مشوى بسر الخلطه الاسكندرانى الخلطــــــــــــــــــــــــــة ثوم مدقوق فى الهون طماطم مفرومه ناعم فلفل اخضر فلفل شطه توابل فلفل اسود كمون كزبره ناشفه فلفل مطحون حار سماق ملعقتين زيت خل عصير ليمون ومبشور الليمون رده (( نخاله)) الطريقـــــــــــــــــــــــــــــــــة يدق الثوم فى المدق ويدق معه الفلفل الاخضر والشطه والتوابل واليمون والخل والطماطم تؤخذ نصف مقدار الخلطه ويتبل بها السمك جيدا وتغطى وتوضع فى الثلاجه لمده نصف ساعه او ساعه ثم يغطى السمك بالرده ويشوى من الجانبين على ساجه على البوتجاز من فوق ثم نضع السمك فى باقى الخلطه وتغطى بيها جيدا وبالهنا والشفـــــــــــــــــــــــــا |
الساعة الآن 08:00 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©