![]() |
رمضان في لبنان ..(صور)
http://www.al-wed.com/pic-vb/517.gif السلام عليكم و رحمة الله و بركاته .. اليوم مائدتنا ستكون من لبنان . . بلد الجمال . . بلد الأرز . . لبنان بلدي الذي افتخر بانتمائي له . . و سأحاول قدر استطاعتي ان اريكم الصورة الجميلة التي احفظها بقلبي للبنان . . من خلال حديثي عن العادات و التقاليد اللبنانية في رمضان . . و اتمنى ان يحوز الموضوع على رضاكم . . http://www.mowjeldoha.com/mix-pic/bo...orders-169.gif لبنان بلد التنوع http://www.lebanonembassyus.org/Kids/Flag.gif يحد لبنان عن جانبه البحر الأبيض المتوسط، وتمتد عن جانبه الآخر سلسلتان جبليتان متوازيتان، فتخاله معلقاً ما بين سماء وأرض. ولبنان الجميل والصغير مساحةً يختزل في 10452 كيلومتراً مربعاً تنوعاً غنياً في تضاريسه الجغرافية، ومشاهده الطبيعية وثقافته وتاريخه. http://www.britishmediterranean.com/...cs/baalbek.jpg http://www.britishmediterranean.com/...ics/Anjar2.jpg وما بين مياه بحر تحار بين الزرقة والخضرة وريف مخضوضر، وهضاب قاحلة وغابات وارفة من الصنوبر والأرز، تستقبل الزائر أرضُ الألغاز والأضاد، فتطالعه جبال ضخرية عارية تدله إلى وديان خصبة تتهادى فيها الأنهار والغدران وتتدفق الشلالات الهادرة المهيبة. وفي برهة يرى الزائر المشاهد تتحول من هضاب تكسوها أشجار الصنوبر إلى مساحات صخرية تخطف الأنفاس، فسهول خصبة منثورة بالمزارع والكروم. http://www.britishmediterranean.com/...non_cedars.jpg المطبخ اللبناني أما المطبخ اللبناني الشهير فتجتمع فيه، على غرار الثقافة اللبنانية ، فسيفساء ملونة من الأصناف المستوحاة من المطبخ الأوروبي، فالمازة اللبنانية المؤلفة من جملة مقبلات شهية لاتعد ولاتحصى، ولاتكاد تفرغ أطباقها حتى تمتلئ من جديد، باتت أسطورة في الذوق تتردد أصدائها في العالم كله. http://www.yabeyrouth.com//images/761-2Mezze.jpg يعرف المطبخ اللبناني بثرائه في النشويات، والفواكه، والخضروات وثمار البحر. وبينما يتم تفضيل الدجاج، فإن لحم الغنم هو الأكثر استعمالاً ضمن اللحوم الحمراء. أما أسلوب الطهي فهو في الغالب الشوي أو التحمير أو بطريقة السوتيه في زيت الزيتون، ويندر استعمال الزبدة أو الكريمة إلا في الحلوى. وبالرغم من عدم تنوع صلصات المطبخ اللبناني إلا أنه يشتهر بأعشابه وبهاراته ومكوناته الطازجة التي تدخل في إعداد قائمة حافلة من الأطباق، تتأثر بدورها بالمواسم كغيرها من أطباق منطقة المتوسط. قد يقتصر الحلو بعد الوجبات على الفواكه الطازجة، ولكن هذا لا يمنع وجود أنواع عديدة من الحلوى أبرزها البقلاوة المعروفة أيضاً في المطبخ اليوناني. وبالطبع لا غنى عن القهوة مع الحلوى. http://www.yabeyrouth.com/images/761-3Sweet.jpg تحظى القهوة بشعبية كبيرة في لبنان، وتقدم طوال اليوم سواءً في المنازل أو المطاعم. والقهوة اللبنانية قوية، كثيفة وغالباً ما يضاف إليها الهال. كما أنها رمز لحفاوة الاستقبال، فما أن يصل الضيف حتى تقدم له، بل ويتم إقناعه بالبقاء لشربها مهما كانت زيارته قصيرة. http://www.maggime.com/english/image...nanon-cu04.gif http://www.mowjeldoha.com/mix-pic/bo...orders-169.gif رمضان في لبنان http://www.ramadan.com.eg/image/fanos.gif يعيش لبنان شهر رمضان وسط مجموعة من العادات والتقاليد المتمثلة بالمسحراتي والمدفع والزينة والانوار التي تحول ليل البلد الى نهار. وثوب رمضان الذي يرتديه لبنان في هذا الشهر المبارك يغيّر نفحة الحياة فيه تماماً حيث أن التقاليد واحدة وفي معظم المدن الاسلامية في لبنان. في شهر الصيام، يخرق سكون الليل صوت المسحراتي العالي يساعده في داعياً المسلمين الى تناول السحور . و المسحراتي عادة يكون من أبناء المنطقة. و من اشهر معالم الشهر الكريم مدفع رمضان. فالكبار ينتظرون سماعه من على شرفات منازلهم، وبعض الاطفال يصرون على ان يذهبوا شخصياً الى مكان وجوده للتمتع بمنظر تلقيمه بالخرق والورق والبارود قبل اطلاقه مع اشارة المآذن معلناً موعد الافطار. http://tripoli-city.org/aramco/aramco10.jpg والى جانب ذلك حلويات رمضان المنوعة التي لا تغيب عن وجبات الافطار او السحور، ومنها القطايف والكلاج، ومع الحلويات لا ننسى شرابات رمضان من السوس والجلاب والتمر هندي. http://news.bbc.co.uk/olmedia/166000...eirutap300.jpg . تعديل VIP2992 |
سلطة الفتوش http://www.pjchmiel.com/photo/food/l...-fatoushsm.jpg المقادير: - 4 حبات خيار - 4 حبات طماطم - حبتين بصل اخضر - ملعقة صغيرة نعنع يابس - نصف باقة بقدونس - 1 خس - 5 حبات فجل أحمر - عصير ليمونة + ملح + زيت زيتون + نصف ملعقة صغيرة سماق - 2 خبز مقطع على شكل مربعات صغيرة ومحمص بزيت الزيتون الطريقة: - تقطع جميع الخضروات قطع صغيرة ويضاف اليها الملح والزيت والليمون والسماق و النعنع وتقلب ويوضع الخبز عليها قبل التقديم |
التبولة http://www.burkesbackyard.com.au/200..._Tabouli06.jpg المقادير: - كوب برغل ناعم - نصف كيلو طما طم - 4 ليمونات حامضة - كوب زيت زيتون - باقة نعنع اخضر - 5 باقات بقدونس - بصلتان كبيرتان - ملح حسب الطلب - رشه فلفل اسود ورشه بهار الطريقه: - افرمي البقدونس والنعناع فرما ناعما جدا واغسليهما جيدا وصفيهما بمصفاه ناعمه - نقي البرغل جيدا واغسليه ثم صفيه - اضيفي اليه عصير الحامض - افرمي الطماطم فرما ناعما واضيفيهما الى البرغل - افرمي البصل فرما ناعما وافركيه بالملح والبهار والفلفل الاسود - اضيفي المقادير مع زيت الزيتون الى البرغل واخلطيهما جيدا - قدمي التبوله مزينه بأوراق الخس او الملفوف او العنب |
بابا غنّوج (المتبّل) http://www.foodnouveau.com/recipes/a...1/images/h.jpg المقادير: - 2 حبة كبيرة باذنجان - 2/1 كوب طحينة - 2/1 كوب عصيرليمون - ملح حسب الرغبة - 2 ملعقة كبيرة ثوم مدقوق الطريقة: - يغسل الباذنجان جيداً ثم نحدث ثقوبا فى قشرته برأس السكين - نضع الباذنجان تحت الماء البارد ويحفظ اللب وندخلها الفرن حتى ينضج أو نشوية على النار - يقشر الباذنجان تحت الماء البارد ويحفظ اللب فى مصفاة لمدة ربع ساعة - يفرم اللب فرما خشنا ويضرب على ألة الفرم ومع الطحينة وعصير الليمون والثوم والملح - يزين وسط الصحن بالرمان أو مربعات الطماطم الحمراء وزيت الزيتون |
الحمص بالطحينة http://www.hodas.com/food/hummus.jpg المقادير: - 125 جرام حمص حب، منقوع لعدة ساعات - عصير ليمونتين - 3 ملاعق طعام من الطحينة - 2 سن ثوم، مدقوقان أو مبشوران - ملح الطريقة : التتبيلة : - ملعقة طعام من زيت الزيتون - ملعقة صغيرة بابريكا - القليل من البقدونس المفروم للتزيين - ينشل الحمص ويوضع في قدر فيه ماء بحيث يكون الماء مرتفعا عن الحمص ب 5سم. - يغلى الماء ثم توطى النار تحت القدر وتترك القدر على النار لمدة ساعة. تتطفىء النار ويحتفظ بماء الغلي. - يخلط الحمص والطحينة والثوم وعصير الليمون والملح بالخلاط، يضاف القليل من ماء الغلي للحصول على الكثافة المناسبة. - يقدم في صحن مفرود ويزين ببودرة الفلفل الأحمر والبقدونس، ثم يرش عليه القليل من زيت الزيتون. - يقدم معه الخبز العربي الساخن، وشرائح الخيار والبندورة. |
شراب التمر هندي
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله http://www.harouf.com/lebanflagmoving[1].gif يعتبر اللبنانيون الحلويات والعصائر في شهر رمضان المبارك جزءا اساسيا من اي مائدة ولاتخلو مناسبة اجتماعية منها. وفي شهر رمضان المبارك تزدحم محال بيع الحلويات على امتداد لبنان وخصوصا في العاصمة بيروت بالزبائن. ساقدم لكم من بلدي الحبيب العصائر الرمضانية والماكولات التي تعتمدها المائدة اللبنانية في شهر رمضان المبارك http://www.focusmm.com/lebanon/pictures/beirut_1.jpg شراب التمر الهندي : كوب من التمر الهندي الحلو وليس الحامض ( فيه انواع على فكره من التمر الهندي فيه الناشف وفيه الطري) 6 اكواب من الماء 2 كوب ماء للنقع والسكر على كل كاسه شراب تضعي حوالي 6 ملاعق كبار سكر ( حسب الرغبه حلوة كتير او عادي ) الطريقه : تضعي التمر والكوبين الماء على النار بعد2 دقيقتين من غليانه ارفعيه عن النار واتركوه ليبرد قليلا بعده بيعصر بواسطه كيس صغير من قماش الشاش بعد وضعه فيهويضاف له ال 6 اكواب الماي واستمري با لضغط على القماش الى ان ينتهي عصيره ولا يبقى منه شيئا بعدا اتركوا للعصير المصفي حتى يروق ويصبح لونه هادي وليس معكر الان في كل كوب عصير تضعوا السكر وممكن ان تضعيه عندما يكون على النار وهكذا السكر يذوب اسرع وتستطيعي ان تخلطيه بالخلاط بهذا تتاكدي ان السكر قد ذاب عند النهاية تضعي بعض قطرات من ماء الزهر او ماء الورد وصحتين وهنا |
الكفتة اللبنانية http://www.matbkh.com/matbkh/images/articles/kofta.jpg المقادير: - 2 رطل من اللحم الضأن المفروم ويمكن خلطه مع اللحم البقري أيضا. - 1 حبة بصل كبيرة مفرومة. - حزمة من نعناع ومقدونس مفرومين - 2/1 كوب صنوبر - ملعقة كمون - ملعقتان قرفة - ملح وفلفل حسب التفضيل الطريقة: - ضعي جميع المكونات في وعاء مناسب وابدأي بخلط المكونات جيدا - قومي بلف الخليط في البلاستيك واتركيه قليلا (ساعة )بالثلاجة ليصير تشكيله أيسر وتتشرب النكهات داخله - شكلي الخليط في شكل كراتن او قطع بيضاوية - قومي بقليها في الزيت الحار - تقدم مع الخبز ويصنع منها شطائر لذيذة بالمايونيز والخس |
الدجاج اللبناني بالأرز
|
فاصوليا بالزيت http://www.crete-shop.com/chania-oli...pe_fasolia.jpg المقادير: - 3 ملاعق كبيرة زيت نباتى - ملعقة كبيرة بصل مقطع إلى جوانح - ملعقة كبيرة ثوم مدقوق - 1 كوب كزبرة مفرومة - 3 أكواب فاصوليا صنوبرية مسلوقة - ملعقة كبيرة عصير حامض - ملح حسب الرغبة الطريقة: - نضع الزيت فى طنجرة وعندما يحمى نضيف إليه البصل والثوم - بعد بضع دقائق نضيف الفاصوليا المسلوقة مع القليل من الملح - تضاف بعد ذلك الكزبرة المفرومة وبعد التحريك لبضع دقائق نضيف عصير الليمون ثم مكعبات الطماطم الكونكاسيه وتعطى أغلب عصيرها - نستطيع أن نضيف الصنوبر المقلى ونزين به وجه الصحن - يقدم بارداً مع زيت الزيتون |
الكبه بالبرغل http://egullet.com/imgs/egci/lebanese/kibbe-14.jpg المقادير: - نصف ملعقة شاي فلفل اسود - كيلو لحم بقري - نصف ملعقة شاي بهار - كيلو برغل اسمر ناعم - بصله واحده - زيت للتحمير - ملعقتا شاي ملح للحشو: - بصله مقطعه الى قطع صغيره - كيلو لحم مفروم - نصف ملعقة شاي كزبره او بهار - نصف ملعقة شاي فلفل اسود - ملعقة شاي ملح - زيت للتحمير - كوب صنوبر محمر الطريقه: - يُفرم اللحم فرما ناعما بمطحنة اللحم وتضاف اليها البصله المفرومه - ينقى البرغل ويصفى ثم يضاف مع البهار الى اللحم ويعجن جيدا - يفرم مرة اخرى بمطحنة اللحم مع اضافة كوب من الماء البارد اثناء العجن - عندما تصبح العجينه متماسكه,تُغطى بقطعة قماش مبلله لحين تحضير الحشوه - يحمر البصل في السمن ثم يضاف الى اللحم والتوابل والملح - بعد التحميص يرفع من على النار ويضاف اليه الصنوبر - تعمل الكبه بان تؤخذ قطعه صغيره من عجينة الكبه(عجينة المقادير) وتجوف ثم تحشى بالحشو وتقفل وترتب في الصينيه - تقلى الكبه في زيت حار ولا تقلب الا بعد مرور دقيقتين من وضعها في الزيت .. |
محشي ورق العنب
|
السلطة اللبنانية
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله http://www.harouf.com/lebanflagmoving[1].gif السلطة اللبنانية المقادير معكرونة حجم صغير فاصوليا حمراء علبة ذرة علبة حمص جزر خيار مايونيز ملح ليمون الطريقة نسلق المعكرونة مع ملح وزيت. نحضر الخيار ونقوم بتقطيعه قطع صغيرة ونحضر الجزر ونبشره. نضع هذه المقادير في إناء ثم نضع عليها الذرة والحمص. نضيف إليها الملح والليمون ثم نضع المايونيز عليها وتقدم بالصحة والعافية http://www.alghaid.com/vb/images/smilies/AASWER.GIF. |
المناقيش http://www.awtarrestaurant.com/beiru...s/manakish.jpg المقادير: - 5 أكواب طحين - 1 ملعقة كبيرة خميرة - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1 ملعقة صغيرة سكر - 1 كوب زيت زيتون او نباتى - 2 كوب ماء الطريقة : - يخلط الطحين مع الملح والسكر والخميرة ثم يفرك مع الزيت - نصنع حفرة بوسطها نضع فيها الماء ونعجن المواد بعضها ببعض حتى - نحصل على عجينة متماسكة - نغطى العجين بمنديل رطب ونتركها تختمر لمدة 1/2 ساعة - ترق العجينة ونستخرج منها دوائر ونوزع عليها الحشوة التى نريد الحشوة: - جبن عكاوى مبروش أو - زعتر وسماق وسمسم مع زيت زيتون الطريقة : توزع الحشوة في العجينة و تدخل للفرن حنى تنضج |
السحلب من اطيب الوجبات على السحور في لبنان
|
الأرز بحليب المقادير: - 4 كوب حليب - 4/3 كوب رز مصري - 3 حبات مستكة أو ما يعادل 2/1 ملعقة صغيرة - 2 ملعقة طعام ماء زهر - 5 ملعقة طعام سكر الطريقة : - ينقع الرز قبل ساعة من عمل الطبق - يصفى الرز من الماء ويوضع مع الحليب والسكر في طنجرة على النار. يقلب الخليط قليلا حتى يذوب السكر ثم يقلب بين الحين والآخر. - يترك حتى يثقل الخليط نوعا ما، حوالي 4/3 الساعة - تطحن المستكة مع ملعقة صغيرة من السكر ثم تضاف للحليب كما يضاف ماء الزهر. - يترك ليغلي ماء الزهر مع الحليب لخمسة دقائق ثم يصب الخليط في أطباق التقديم ويوضع في الثلاجة |
اولا احب ان اشكر الاخت العزيزة . . Little LuLu . . على هذه المقدمة الرائعة . . التي قدمتها لنا عن بلدها الغالي لبنان . . و اتمنى من الجميع المشاركة لأثراء هذا الموضوع . . http://www.moveed.com/data/media/17/lebanonC.gif كفتة اللحم: المقادير: ثوم مدقوق مع الملح(فصين ثوم) كوب زيت زيتون نصف كيلو تكا لحم ملعقه كبيره صلصة تباسكو نصف ليمونه + بهار ابيض + قليل من الملح http://www.moveed.com/data/media/17/lebanonC.gif الطريقة: *تخلط المقادير كلها وتوضع بالثلاجه وتنقع لمده يوم ( او يومين ) * تغرز بصيخ خشب وتقلى بزيت الفستق ( او الزيت العادي ) * ثم يضاف لها ماء التنقيع وهي على النار و تقدم ساخنه * او في طريقه اخرى وهي: * تغرز اللحم بأسياخ عاديه( اعواد التكه الحديد) ثم توضع على عين النار ( قومي بلف عود التكا على النار لمده عشر دقائق ) الى ان ينضج اللحم.. |
[img]http://**********************/edborders/newBorders/b148.gif[/img] الأرز بالطريقة اللبنانية [img]http://**********************/edborders/newBorders/b148.gif[/img] المقادير: 23 ك زبدة او سمن او زيت –2 ملعقة صنوبر -13 كوب لوز مقشر - 2 ملعقة فستق -14 كوب بصل مفروم -لحم مفروم -2 ك ارز –بهارات لبنانية و فلفل اسود -مسحوق القرفة - مسحوق الهيل –3-4 كوب ماء او ماء سلق الدجاج - ملح [img]http://**********************/edborders/newBorders/b148.gif[/img] الطريقة: تحمى الزبدة ثم نقلب الصنوبر ونرفعة ثم اللوز ثم الفستق في نفس الزيت ,ثم نقلب البصل حتى يلين ثم نضيف اللحم والبهار ثم يضاف الارز المصفى(ينقع قبلا) ثم يضاف الماء حتى الاستواء عند التقديم يغطى بالمكسرات ويمكن اضافة قطع الدجاج المسلوقة ويرش بمسحوق القرفة ملاحظة : يمكن استخدام هذا الارز في حشو الدجاج [img]http://**********************/edborders/newBorders/b148.gif[/img] |
العثملية
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله االعثملية 1 كلغ عجينة العثملّية (كنافة غير مفروكة) - 5 أكواب زيت للقلي - 2 علبة قشطة مطبوخة - 4 أكواب قطر (شيرة) - 1 علبة قشطة - 2/1 كوب فستق ناعم للتزيين - زهر الليمون للتزيين (اختياري) تقسم عجينة العثملّية (كنافة) إلى قسمين. يقلى القسم الأول في الزيت الحار حتى يكتسب لوناً ذهبياً تصفى الكنافة جيداً من الزيت ويقلى القسم الآخر بنفس الطريقة في نفس الزيت الحار يوضع القسم الأول من الكنافة في طبق ويغطى بقشطة نستله المطبوخة ثم يوضع عليها القسم الآخر يوزع القطر على الطبق بالتساوي حتى تترطب العثملّية يزيّن سطح العثملّية بقشطة نستله أوالفستق الناعم وزهر الليمون ملاحظة: تباع عجينة العثملّية في محلات السوبرماركت والحلويات طريقة تحضير: القطر (شيرة) مدة التحضير: 10 دقائق الكمية: 3 أكواب يذوّب 2/1 2 كوب من السكر في 2/1 1 كوب من الماء ويوضع على نار متوسطة من دون تحريكه ترفع درجة حرارة المزيج لدرجة الغليان بعد الغليان، تضاف ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض ويترك المزيج حتى يغلي ببطء ويتكاثف تضاف ملعقة صغيرة من كل من ماء الورد والزهر. يترك المزيج على النار لبضع دقائق ثم يترك ليبرد طريقة تحضير: القشطة المطبوخة مدة التحضير: 15 دقيقة تمزج 3 أكواب من حليب نيدو المحضّر مع 4/1 كوب دقيق أبيض (طحين) منخل يوضع المزيج على نار هادئة مع التحريك المستمر عندما يغلي المزيج، يترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق ثم يسكب وهو ساخن في طبق حتى يبرد تمزج 2 علبة قشطة مع الخليط السابق لتصبح جاهزة للاستعمال http://www.al-wed.com/pic-vb/338.gif |
[img]http://**********************/edborders/newBorders/b157.gif[/img] [img]http://**********************/edborders/newBorders/b157.gif[/img] المقادير: نصف كيلو لحم او دجاجه او نقانق ( حسب الرغبه ) 1- بصل ( 3 حبات متوسطه ) 2- ثوم ( اربع فصوص ) 3- طماطم(اربع حبات متوسطه ) 4- قرفه مطحونه ( نصف ملعقه صغيره) 5- فلفل ابيض مطحون ( نصف ملعقه صغيره) 6- هيل مطحون ( نصف ملعقه صغيره ) 7- ليمون ناشف اسود ( حبتين صغار ) 8- ملح ( حسب الرغبه ) 9- سكر ( ملعقة أكل واحده ) 10- اجينا موتو ( نصف ملعقه صغيره ) 11- صلصة طماطم ( 3 علب صغيره ) 12- ماجي ( مكعب واحد ) 13- ورقة غار :) 14- خبز لبناني ( من النوع السميك ) [img]http://**********************/edborders/newBorders/b157.gif[/img] الطريقة: تخلط جميع المقادير كالعاده في عمل صالونه أو مرقه وبعدها يقطع الخبز اللبناني الي مربعات كبيره في صحن تقديم وتضاف اليه المرقه حتى يتشرب الخبز [img]http://**********************/edborders/newBorders/b157.gif[/img] |
ورق عنب بالزيت2
|
نقانق لبنانية
المقادير: كيلو نقانق لبنانيه نصف كوب عصير ليمون زبده قليله للقلي 2 ملعقه كبيره 2 ملعقه كبيره خل تفاح 2 فص ثوم او 3 ملح فلفل اسود http://www.moveed.com/data/media/17/lebanonC.gif الطريقة: - اغسلي النقانق و ضعي الزبده في وعاء للقلي - اقلي النقانق حتى يذهب لونهاو تنضج. - في وعاء اخلطي العصير والخل والبهارات و الثوم ثم صبيها على النقانق. - اطبخي حتى تخثر الصلصه معك. - قدميها ساخنه رشي على الوجه بقدونس مفروم ناعم و صنوبر مقلي و شرائح الليمون |
سلطة الخيار مع اللبن الرائب http://mypainting.port5.com/khiyar.jpg المقادير: - نصف كيلو خيار - 1/1,2 كيلو ونصف الكيلو من اللبن الزبادي - 3 فصوص ثوم مدقوقة - ملعقة طعام من الملح - رشة نعناع يابس الطريقة: ـ يُقَشّر الخيار ويفرم حلقات ناعمة ـ يدق الثوم مع الملح والنعناع اليابس ويضاف إلى اللبن ـ يضاف الخيار إلى المزيج ويخلط جيداً |
المغمور وتعتبر وجبة من المقبلات
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله المغمور وتعتبر وجبة من المقبلات المقادير ملعقه متوسطه من الثوم المقطع حبه كبيره من الباذنجان نصف كوب حمص مسلوق حبه كبيره من الطماطم ملعقه متوسطه من الملح بصله متوسطه مقطعه ملعقه صغيره من البهار ملعقة معجون طماطم ربع كوب زيت زيتون نصف موب ماء الطريقه نقطع الباذنجان ونقليه في صينيه ثم نقطع الطماطم الى مكعبات نسخن زيت الزيتون في مقلاه عميقه ونقلي به البصل والثوم نضيف اليهمت معجون الطماطم والملح والبهار والطماطم المقطعه والحمص المسلوق ثم الماء عند الغليان, نضيف هذه الصلصله الى الباذنجان وندخلها في فرن لمدة 10 دقائق نخرجها ونبردها ...تقدم بارده http://www.harouf.com/lebanflagmoving[1].gif http://www.al-wed.com/pic-vb/734.gif |
شيش طاوق
المقادير: اربع صدور دجاج + مايونيز + ملح + فلفل اسودمطحون + حبه بصله + حبه فلفل اخضر + حبتان طماطم + اعواد اسنان http://www.moveed.com/data/media/17/lebanonC.gif الطريقة: نقطع صدور الدجاج الى مكعبات ونضعه فى اناء ونضع عليه ملعقتان مايونيز وقليل ملح وقليل فلفل اسود ونضعه فى الثلاجه لمده نص ساعه ثم اقطع البصله الى مكعبات واقطع الفلفل الاخضر الى مكعبات واقطع الطماطم المكعبات واحضر عود الاسنان واضع فيه مكعب بصل ثم مكعب طماطم ثم مكعب فلفل اخضر ثم اضع قطعتان من الصدور ثم اضع ايضا مره اخرى مكعب بصل ثم مكعب طماطم ثم مكعب فلفل اخضر ثم اضعهم فى صينيه تيفال واغطى الصينيه واضع الصينيه على العين وتكون النار منخفضه جدا واقالبها من حين الى اخر الى ان تنضج |
متبل الكوسه
المقادير: أربع كوسا متوسطة الحجم علبة زبادي ملعقة كبيرة طحينية ملعقة صغيرة ملح عصير ليمون (ليمونة واحدة) نصف فص ثوم مدقوق http://www.moveed.com/data/media/17/lebanonC.gif الطريقة: تقشر الكوسا و تقلى في زيت غزير حتى تصبح بنية اللون. ثم توضع الكوسا مع جميع المقادير في الخلاط الكهربائي لمدة دقية واحدة . ثم يزين بزيت الزيتون و البقدونس المفروم. |
لقمة القاضي ((حلويات))
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله لقمة القاضي ((حلويات)) المقادير 1 كوب دقيق 2/1 كوب سميد بسبوسة 1 و 4/1 كوب ماء دافئ ملعقة طعام نشاء ملعقة طعام خميرة قليل من الملح والسكر مقاديرالشربات 2 كوب سكر 1 كوب ماء نصف ليمونة الطريقة نحضر الشربات بوضع مقادير الشربات معا على النار في قدر وتركها لتغلي معا.ويراعى أن يكون الشربات ثقيل. تضرب جميع المقادير بالخلاط ثم نتركها تخمر لمدة نصف ساعة. نضع زيت غزير فى وعاء عميق ونتركة يسخن ثم نقطع العجين بمعلقة صغيرة ونضعها فى الزيت حتى تحمر ثم نضعها فى شربات بارد وبالهنا والشفا http://www.grapholina.com/Graphics/Bars/febbar6.gif. |
مسبحة الدرويش المقادير: - 2/1 كيلو بطاطس - 2/1 كيلو جزر - 2/1 كيلو كوسا - 2/1 كيلو باذنجان - 1 كيلو بندورة - 4 بصلات - كوب من السمن - فلفلة خضراء حلوة - 3 أواق من اللحم «الموزات» - عصير ليمونة حامضة - ملعقة طعام من الملح، رشة بهار، رشة قرفة الطريقة: ـ يقشر البصل والباذنجان والجزر والبطاطا، وتغسل كلها ثم تقطع إلى قطع متوسطة الحجم. ـ يغسل الكوسا والفلفة الخضراء ويقطعان إلى قطع متوسطة الحجم. ـ تقشر البندورة وتفرم فرماً ناعماً. ـ يوضع السمن في طنجرة على نار متوسطة ويضاف إليه البصل واللحم والملح والبهارات وتقلب المواد مدة 5 دقائق - ثم تضاف إليها البندورة والجزر وتترك على نار خفيفة مدة 20 دقيقة.( يمكن إضافة كوب من الحمص الحب المطبوخ) ـ يوضع اللحم والخضار في صينية داخل فرن حار مدة 25 دقيقة.( ويمكن أيضا بدون الفرن يعني فقط تتركيها تنضج على النار) ـ تقدم ساخنة |
فته الدجاج
المقادير: - دجاجه مسلوقه -خبزمقطع مربعات ومقلي -علبةزبادي -فصين ثوم -ملعقتين طحينه -بصل -حمص حبيبات -كزبره http://www.moveed.com/data/media/17/lebanonC.gif الطريقة: - يقطع الدجاج قطع صغيره ويحمس مع البصل وتوضع البهارات ثم نحضر صينيه ونضع الخبز ثم الدجاج ونخلط باقي المقادير ونضعها على الدجاج ثم نضع الحمص على الوجه والكزبره |
الكوسا باللبن
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله الكوسا باللبن المقادير 32 كوسة وسط نصف كيلو لحم مفروم 2 بصل مفرومة 2 ملعقة صنوبر بهارات - ملح 8 علب روب (وزن العلبة 200 غرام) 3 ونصف ملعقه كبيرة نشا 5 كاسات ماء (تستعمل علبة الروب) قليل من النعناع الناشف دهن للقلي الطريقة نضع قليل من الدهن بالمقلات ونضع اللحم مع البصل ويقلب حتى ينضج قليلا. نضع البهارات والصنوبر ويقلب مع بعض. تحشى الكوسى بعد تفريغها من اللب وتسد برأسها أو قطعت قصدير. تحمر الكوسا بالدهن وتترك على جنب حتى عمل اللبن. طريقة عمل اللبن: يذوب النشا مع 5 أكواب الماء ومع الروب في قدرعميق ويوضع على النار ويحرك جيدا حتى يثخن ونضع قليل من الملح ثم تنزل الكوسا داخل الخليط ويحرك بلطف حتى لا يحترق قاع القدروحتى تنضج الكوسا قليلا. تقدم في طبق عميق مع رش الوجه بالنعناع الناشف...وبالصحة والعافية http://d21c.com/BeautifulTonight/roses/brebar3.gif. |
السفوف http://www.arabicsweets.com/images/sfouf.jpg المقادير ( بالكوب الصغير): - 3 أكواب من دقيق السميد الناعم - 2 ملعقتين صغيرتين من الكركم( الجزع أو العقدة الصفراء) - 4 ملاعق كبيرة من مسحوق الحليب - 1 كوب زيت أو سمن - 3 ملاعق صغيرة من البيكينج بودر - كوبان من الماء - كوبان وربع الكوب من السكر مطحون - ربع كوب طحينة لدهن صينية الفرن - للتجميل : فستق أو لوزأو صنوبر حسب الرغبة الطريقة: - يخلط السميد والدقيق والكركم ومسحوق الحليب والبيكينج بودر جيداً - يذاب السكر في كمية الماء ، ثم يضاف مزيج السكر والماء والزيت إلى خليط الدقيق ويخفق جيداً ( كهربائياً أو يدوياً) - تدهن كل جوانب الصينية بالطحينة - يصب المزيج بالتدريج في الصينية - ضعي حبات اللوز أو الفستق حسب الذوق بالترتيب - توضع الصينية في فرن ساخن وتترك مدة (30 دقيقة ) حسب الأفران المختلفة - يترك السفوف حتى يبرد ثم يقطع إلى قطع حسب الطلب - يقدم مع الشاي |
ا لكلاّج المقادير: - 4 رقائق من الكلاج - كيلو غرام من القشده الطازجه - كوبان ونصف الكوب من الحليب الممزوج مع نصف كوب من السكر - ملعقتان طعام ماء ورد - ملعقتنا صغيرتان من ماء الزهر - زهر الليمون وفستق حلب مهروس للزينه: - قطر السكر(الشيره) وتقدميه مع الكلاج الطريقة: - يذوب السكر مع الحليب وماء الورد وماء الزهر - تقطع رقائق الكلاج الى ثمانيه مثلثات - يسكب مزيج الحليب في طبق مسطح وتغمس فيه قطعه من الكلاج حتى تصبح طريه - توضع ملعقه طعام من القشطه الطازجه وسط مثلث الكلاج المنقوع ثم تلف الاطراف للحصول على شكل صرة - توضع الصرة داخل فنجان قهوة ثم يقلب الفنجان رأساً على عقب للحصول على شكل شبه دائري من الحلوى - تكرر هذه العمليله مع جميع مثلثات العجين - تزين قطع الكلاج مع القشطه والقطر والفستق الهروس |
الفلافل اللبنانية . .
المقادير: 1/2 1 كوب فول أبيض 1/2 كوب حمص يابس كوب بصل أبيض مفروم كوب بصل أخضر مفروم كوب كزبرة مفرومة ناعم 1/2 كوب بقدونس مفروم 2 ملعقة شاي ملح 3 ملاعق طحين ملعقة شاي بهارات مطحونة فلفل وكمون 2 ملعقة شاي بكنج بودر http://www.moveed.com/data/media/17/lebanonC.gif الطريقة: - ينقع الفول والحمص لمدة 12 ساعة كلاً على حدة . - بعد ذلك تخلط جميع المقادير السابقة وتفرم مرتين في مفرمة اللحم . - تشكل الفلافل على شكل اقراص وينثر عليها السمسم وتقلى بالزيت الحار في مقلاة عميقة . - تصفى ثم تلف في خبز عربي مدهون بصلصة الطحينة ومضاف إليه قطع من الخس والطماط والمخلل . |
طريقة عمل عجينة القطايف
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله طريقة عمل عجينة القطايف المقادير: 4 فناجين طحين 4 فناجين ماء 4 ملاعق شاي بيكيم باودر قليل من ماء الزهر 6 ملاعق شاي سكر ا ملعقة شاي خميرة الصنع: توضع جميع المقادير في خلاط وتخلط بشكل تصبح سائل قوامه وسط ثم نضع الخليط في ابريق حتى يسهل الصب منه نأتي بمقلاة من النوع الغير لاصق (none stick) مقاسها مناسب لمقاس الطباخ يعني ليست كبيرة حتى توزيع الحرارة يكون صحيح وندعها حدود دقيقة على الناشف حتر تحمى وعيار الطباخ يجب ان يكون وسط مثلا انا عندي من 1-9 فانا العيار يكون بين ال4-5 ثم نحرك الخليط مرة اخرى ونبدا بصب المقاس الذي نرغبه للقطايفة وهي فورا ستا خذ شكل مستدير وتبدأ الفقاعات بالظهوروعلا مة نضوجها أكتمال كل الفقاعات بسرعة نزيحها ونعاود الصب وممكن طبعا عمل 2-3 قطايفات بنفس القوقت وذلك حسب الحجم المطلوب http://www.mowjeldoha.com/mix-pic/an...r83[1].gif |
[img]http://**********************/edborders/newBorders/b83.gif[/img] ليالي لبنان [img]http://**********************/edborders/newBorders/b83.gif[/img] المقادير كأس سميد ناعم. أربع كاسات حليب سائل بارد. نصف كأس سكر. فصين مستكة حسب الرغبة. علبة قشطة. علبة دريم ويب كبيرة الحجم. فستق مطحون للزينة. شراب السكر (القطر) (راجعي شراب السكر) في صفحة الحلويات الطريقة يذوب السميد في نصف كأس حليب سائل بارد. يسخن باقي الحليب حتى يصبح دافئ. يضاف الحليب الساخن على مخلوط السميد والحليب البارد. يضاف السكر والمستكة. يوضع الجميع على النار ويحرّك حتى يغلظ قوامه. يوضع في صينية بايركس الزجاجية ويوضع في الثلاجة حتى يبرد جيداً. تخلط علبة القشطة مع الدريم ويب ثم تصب على الصينية الباردة. يزين السطح الخارجي للصينية بالفستق المطحون. توضع في الثلاجة حتى وقت التقديم. وبعد التقطيع ترش القطع بشراب السكر حسب الرغبة [img]http://**********************/edborders/newBorders/b83.gif[/img] |
عملية تحضير الحليب المحلى المركز
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله عملية تحضير الحليب المحلى المركز المقادير 3 فناجين قهوة حليب بودرة 3 فناجين قهوة سكر 2 فنجان قهوة ماء أو أقل من ذلك الطريقة تخلط جميع المقادير بالخلاط وحين ينسجم نكون قد حصلنا على الحليب المركز المحلى |
المشبك http://www.arabicsweets.com/images/mushabak2.jpg المقادير: - 500 جم دقيق أبيض - 1ملعقة كبيرة خميرة جافة وتذاب فى قليل من الماء الفاتر - نصف ملعقة صغيرة ملح - 600 جم ماء للعجين - زيت نباتى للقلي - شربات محضر من قبل مقاديره كالآتى: - 500 جم سكر - 500 جم ماء - عصير ليمون يوضع بعد الغليان الطريقة : - ينخل الدقيق فى وعاء ويضاف الملح والخميرة والماء ويعجن الخليط حتى تتشكل عجينة لينة ومتجانسة - تترك العجينة فى الوعاء وتغطى بقطعة من الشاش وتترك مدة ثلاث ساعات حتى تختمر ويسخ الزيت فى وعاء يملأ قمع بالعجين ويسد باليد حتى تتمكن من إخراج الكمية المطلوبة - يصب فى الزيت المغلي على شكل دوائر فوق بعضها وتترك حتى تحمر - ترفع من الزيت وتغطس فى القطر البارد أي الشربات وتكرر العملية حتى إنتهاء باقى العجين |
شاورما لحم العجل مع الخضروات
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسو ل الله شاورما لحم العجل مع الخضروات المقادير كيلو جرام من شاورما لحم العجل وهي لحم أحمر من دون دهن مقطع لشرائح مستطيلة ملح وفلفل أسود وجوزة الطيب ملعقة متوسطة من السمن النباتي ثوم مفروم ناعما حبهان مطحون ناعما فلفل أخضر حار من أربع الى ست حبات ملعقتا خل أبيض متوسطتان فليفلة حمراء حلوة نصف كوب بصل أخضر فاصولياء خضراء مسلوقة على البخار نصف سلق ملعقة متوسطة دقيق أو نشاء الطريقة يغسل اللحم جيدا، ويقلب مع البصل الأخضر في السمن ويتبل. يترك لمدة عشر دقائق على نار عالية ثم تخفض النار ويضاف اليه الفليفلة الحلوة والفاصولياء الخضراء المسلوقة نصف سلق على البخار وملعقة النشاء وكوب ماء ويترك لمدة نصف ساعة على نار متوسطة حتى ينضج. يقدم مع الأرز الأبيض أو سلطة الطحينة والخبز العربي http://www.mowjeldoha.com/mix-pic/an...erline-018.gif |
زنود الست
|
سلطة الحمص ..
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله سلطة الحمص .. طبق من سلطة الحمص مع عصير الليمون الحامض والزيت والثوم تقدم باردة او ساخنة.. المقادير : 5 أشخاص ********* * ربع كيلو غرام من الحمص * بصلة صغيرة مفرومة ناعما ً * فص من الثوم المدقوق * حبتين من الفليفلة الخضراء * حبتان من الطماطم مقطعتان * قليل من زيت الزيتون * عصير ليمونتين حامضتين * قليل من الملح - نصف ملعقة صغيرة كمون * نصف ملعقة صغيرة من الفليفلة المطحونة * ربع ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا طريقة التحضير : *************** ينقى الحمص من الشوائب , ويغسل جيدا ً ثم ينقع حوالي اثنتي عشرة ساعة في الماء + ملعقة بيكربونات الصودا.. يغسل الحمص ويغمر بالماء ويسلق مدة ساعة على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان ..ثم تخفف النار , يجب عدم الإفراط في السلق كي تبقى حبات الحمص كاملة .. يصفى الحمص ثم يضاف إليه البصل والفليفلة المفرومة والطماطم المقطعة , ثم يقلب الكل .. يمزج الثوم مع الزيت وعصير الليمون والملح والكمون والفليفلة ويصب المزيج فوق الحمص ... يزين الطبق بالفليفلة والطماطم ويقدم ساخنا أو باردا مع قليل جدا من ماء السلق ... **************** صحتين وعافية http://www.mowjeldoha.com/mix-pic/an...erline-018.gif |
ليالي لبنان 2
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسو الله ليالي لبنان 2 المقادير نصف لتر حليب سائل مركز أو لتر ونصف حليب عادي 2 ونصف كاسة سميد علبة قشطه فستق حلبي مبشور ملعة كبيرة ماء زهر ملعقتين زبدة مقادير القطر 1 كوب سكر 3/4 كوب ماء ماء زهر الطريقة يوضع الحليب المركز في وعاء ثم يضاف اليه كاسة ماء ومن ثم يضاف اليه الزبدة ثم يوضع على النار. .1 يضاف السميد الى السائل حتى يتماسك ثم يوضع المزيج بعد الغليان في جاط بايركس ويترك لمدة 10 دقائق حتى يبرد. .2 تفرد القشطة على وجه الجاط وبعدها نرش على الوجه كمية كافية من الفستق الحلبي المبروش ويترك لمدة 10 دقائق ثم يغطي وجهه بالبلاستك الشفاف ويوضع في البراد. .3 4. في هذه الأثناء نقوم بأعداد القطر بوضع السكر مع الماء وماء الزهر في قدر على النار وغليه حتى يتماسك وبعد أن يبرد يوضع على الحلوي ويقدم بارد وصحتين وعافية. .4 http://www.mowjeldoha.com/mix-pic/an...erline-043.gif |
الساعة الآن 07:26 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©