منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   المائدة الرمضانية السودانية . . رابع مواضيعنا . . (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=37308)

Dihn Al 3ooD 18-10-2004 10:02 PM

المائدة الرمضانية السودانية . . رابع مواضيعنا . .
 


http://www.fida2ee.8m.com/images/Bism_Allah.gif





http://www.alshoulh.co.ae/Smilies/Smilies1/s23.gif





اهلا و مرحبا فيكم مع فريقنا . . فريق المائدة الرمضانية . . و اليوم سنحلق بكم الى دولة جديدة من دول الوطن العربي . .

و رحلتنا ستكون اليوم للسودان . .

و اتمنى ان يحوز هذا الموضوع على رضاكم . . . .







السودان . .


http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif







http://www.millenniumadventure.com/c...ll/suda_41.jpg







http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif









المسحراتي احدى الطقوس الرائعة في شهر رمضان على ‏ ‏الرغم تعدد السهرات الرمضانية والتقاء الافطار بالسحور الا ان سماع المسحراتي وصوته الرخيم عندما ينادي "يا صايم ‏ ‏قوم اتسحر وأعبد الدائم" يضفي لونا خاصا على الاجواء الرمضانية بالسودان.






http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif





ويتناول اهل السودان في اجواء الاسحار الرمضانية المشروبات والأطعمة التقليدية ‏ ‏الخاصة بهم دون غيرهم من الدول الإسلامية مثل "الحلو - مر" وهي عادة تقوم باعدادها ‏ ‏عدد من نسوة الحي مجتمعات حيث يتكون من طحين الذرة (الزريعة) يطحن ثم يخلط مع ‏ ‏أنواع كثيرة ومختلفة من التوابل ويتم عجنه وخلطه وصنع منه رقائق حمراء على النار ‏ ‏توضع لاحقا فى الماء البارد وتخلط مع السكر ليستخلص منها منقوع رائع الطعم ويمتاز ‏ ‏بخاصية إخماد العطش وهناك أيضا رقائق دقيق الذرة البيضاء التي تطهى على ‏ ‏النار ويصنع منها مشروب أبيض له خاصية الارواء والإشباع اضافة الى شربات ‏ ‏"القونقوليز" وهي ثمار أشجار "الهجليج" التي تنقع في الماء وتصفى ويوضع السكر مما ‏ ‏يعطيها مذاقا حلو يميل إلى الحموضة.






http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif







كما يعد طبق "العصيدة" من الوجبات التقليدية لاهل السودان وتتكون ‏ ‏من خلطة عجين الذرة المطهي وتؤكل مع طبيخ التقلية ذات اللون الأحمر ومكوناته ‏ ‏تتألف من البامية الجافة المطحونة مع اللحمة المفرومة.






http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif





وتزخر المائدة الرمضانية السودانية بصنوف من الأطعمة التي تشارك فيها الموائد ‏ ‏العربية والإسلامية الأخرى وتتألف من عصائر الفاكهة والتمر واللحوم والأرز وغيرها ‏ ‏من المكسرات والحلويات.





http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif





كان الناس في السودان يبدأو في استقبال شهر رمضان منذ شعبان وذلك بزراعة ‏ ‏الزريعة (الذرة النابتة) وطلاء الأواني المنزلية وفي ذلك اليوم يجتمع نساء الحي ‏ ‏في جلسة عصرية يصاحبها تناول الشاي واللقيمات أما يوم (عواسة) الحلو- مر فهو يوم ‏ ‏عيد للاطفال حيث يستمتعون بأكل (الحلو- مر)




http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif





رمضان شهر كريم وهو شهر توبة وغفران ولكن للأسف تخلى معظم السودانيين عن الكثير من العادات ‏ ‏والممارسات الرمضانية وأهمها الإفطار الجماعي والإفطار في الشوارع والذي انحصر في ‏ ‏أحياء معينة . . و ان الاغلبية العظمى استغنت عن (الحلو- مر ) حيث تم استبداله ‏ ‏بالقمردين والعصائر المصنعة رغم فوائد (الحلو- مر) لاحتوائه على مواد غذائية كالذرة ‏ ‏وبعض أنواع الأعشاب والتوابل مثل الحلبة والكمون.



http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif





والمائدة الرمضانية اختلفت الآن عما كانت عليه في السابق حيث ‏ ‏كانت تحتوي على صحن (البليلة) وصحن اللقمة والبلح وجردل (الحلو- مر) واليوم تعددت ‏ ‏الأصناف وكثرت مسميات الأطعمة والعصائر ومع ذلك فان شهر رمضان يظل عند السودانيين ‏ ‏هو ذلك الشهر الكريم الذي يتراحم فيه الناس كما يعفو فيه بعضهم عن البعض وتمتد ‏ ‏الأيادي البيضاء لتأخذ بيد الضعفاء والمحرومين وتحلق النفوس بعيدا عن متاع ‏ ‏الدنيا الفانية طلبا لرضاء ربها في الدنيا والآخرة.




http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif







اما شهر رمضان في الجزء الشمالي من السودان تتقارب فيه العادات والتقاليد وإن ‏ ‏تعددت فيه القبائل حيث تبدأ التجهيزات الرمضانية بهذا الشهر من وقت مبكر ومن ‏ ‏المظاهر التي يقومون بها هي موائد الافطار الجماعية خارج المنازل أو في المسجد ‏ ‏أو كل مجموعة على رأس شارع ترقبا للمارة وعابري السبيل لدعوتهم لتناول الافطار ‏ ‏وبعد الافطار يكون الجلوس في حلقات للحديث والحكايات وبعد ذلك الذهاب الى المسجد ‏ ‏لأداء صلاة التراويح.





http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif





وفي الشمال نجد أن هناك جزء كبير من الناس يخلدون الى النوم في وقت مبكر ليس ‏ ‏كباقي المناطق أو الوسط ومن أجمل الأشياء فيه اجتماع شباب الأحياء ‏ ‏ليتناولوا سحورهم وأداء صلاة الفجر في جماعة.





http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif






وفى غرب السودان يمثل مساحة مهمة جدا في تكوين السودان من جانب ‏ ‏الفولكلور وما يلي محاولة للوقوف على هذا الجانب في شهر رمضان في دارفور وكردفان ‏ ‏بتوزيعها القبلي وعاداتها في تناول الوجبات في هذا الشهر الكريم عند اقتراب ‏ ‏رمضان حيث يستعد الناس لهذا الشهر المبارك بتجميع المواد الرمضانية.





http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif






وتتشابه العادات في الغرب في هذا الشهر مع الشمال والشرق وما يميزها التجمع ‏ ‏الشبابي والمساهمة في إعداد حلقات قرآنية جماعية بعد تناول الإفطار ومن بعد ‏ ‏ذلك يؤذن لصلاة التراويح ليجتمعون بعد أدائها في النوادي والتجمعات حول الأحياء ‏ ‏انتظارا حتى ساعات وقد تختلف ‏ ‏هذه العادات قليلا.




http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif





ومعظم الناس يقضون وقتهم في هذا الشهر المبارك لتلاوة آيات من كتاب الذكر الحكيم . .

Dihn Al 3ooD 18-10-2004 10:11 PM

اول الوصفات . .
 


طبيخ الرجلة أو السبانخ . .


http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif





1 كيلو رجلة
نصف كيلو لحم
صلصة أو طماطم
2 ملعقة كبيرة او أرز أو عدس
بصلتان كبيرتان
ملح وفلفل وثوم وكزبرة
سمن أو زيت
من كوب إلى كوبين ماء






http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif






تقطع رءوس الرجلةأو السبانخ ويغسل جيدا للتخلص من الرمل ثم ترص بشكل حزمة وتقطع قطعا صغيرة.
يفرم البصل ويسوح قليلا ثم يضاف اللحم المقطع حتى يحمر قليلا أو يجف ماؤه
يضاف عصير الطماطم أو الصلصة والملح وتترك تغلي حتى يظهر السمن على السطح.
تضاف الرجلة والماء وتترك تغلي على نار هادئة ثم يضاف الأرز أو العدس ويقلب من وقت لآخر وإضافة ماء كلما احتاج الأمر حتى ينضج
يدق التوم والكزبرة ويحمر في السمن ويضاف للرجلة بعد رفعها من على النار

LittleLulu 18-10-2004 10:19 PM

حساء الأرز


المقادير:

- 6 أكواب ماء
- مكعبان من مرقة الدجاج
- ثلاثة أكواب من لحم البقر المدقوق أو المفروم ناعما
- قليل من الملح و البهار
- 3 ملاعق بقدونس مفروم
- نصف كوب من الرز
- نصف ملعقة من الحبهان المطحون



الطريقة:

- يخلط اللحم المدقوق مع الملح و البهار وملعقتين فقط من البقدونس المفروم ويقسم الخليط إلى أقراص صغيرة
- يحمر الأقراص ملعقتي طعام من الزيت وتصفي
- يذوب مكعبا المرقة في الماء فوق نار هادئة ثم يضاف الأرز ويترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة
- يضاف الحبهان والبقدونس المتبقي ويحرك الحساء ويترك على النار مدة دقيقتين
- تضاف أقراص اللحم السابقة إلى الحساء ويقدم ساخنا

LittleLulu 18-10-2004 10:25 PM

ملاح الفاصوليا البــــيضاء


المقادير:

- كوب من الفاصوليا المدشوشة
- بصلة كبيرة
- توم وبهار وسمار أخضر
- ربع ملعقة صغيرة كمون أخضر


القدحة:

- بصلة كبيرة توم مدقوق
- ملعقة كبيرة كزبرة ناعمة
- ملعقتين سمن



الطريقة:

- تنقى الفاصوليا المدشوشة وتغسل جيدا وتغطى بالماء ويضاف إليها الشمار المفري وبصلة وحبات توم ثم ترفع على النار حتى تغلى وتهدأ النار ويكشط الريم كلما ظهر وتترك حتى تنضج مع إضافة الماء كلما احتاجت.
- نصفى بمصفاة الخضر وتهرس أو تفرك وتتبل بالملح والكمون والفلفل مع إضافة قليل من الماء وترفع على النار حتى تغلى ويمكن إضافة قليل من الدقيق أو الويكة أو الأرز ليكون القوام سميكا إذا أريد ويستمر في التقليب حتى ينضج الجميع وتنعم تماما.


طريقة القدحة : شوح البصل المفروم في السمن ثم يضاف التوم والكزبرة ويقلب الجميع حتى يصفر ويصب على الفاصوليا وتقلب

ملحوظة:
يمكن أن يحمر كمية البصل المفري ويضاف اليها الصلصة أو الطماطم والماء وتتبل وتترك حتى تنضج البصلة ثم تضاف الفاصوليا أو الطماطم والماء وتتبل وتترك حتى تنضج البصلة ثم تضاف الفاصوليا بعد ان تسلق وتهرس جيدا مع إضافة الماء حتى يكون القوام سميكا ويمكن إضافة المتخنات كالويكة أوالدقيق أو الأرز.

تقوى الله 18-10-2004 10:26 PM

الخروف المحشي
 
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله

الخروف المحشي

المقادير

خروف صغير أو (عتود)
2 كوب لوز أو فول سوداني
2 كوب زيت
ربع أو نصف كيلو شعيرية أو أرز أو الاثنين معا
علبة بسلة
كيلو ونصف لحمة مفرومة مستوية (قيمة)
ملح وبهار وحبهان وقرنفل
أرز مفلفل للفرشة

الطريقة

ينظف الخروف ويتبل جيدا
يحشى بخليط الحشوة المكونة من المواد المذكورة أعلاه ويخاط من البطن
توضع كمية من الزيت في قدر كبير أو صاج ويقلى الخروف من جوانبه حتى يحمر لونه ثم يضاف إليه كمية قليلة من الماء ويغطى ويترك حتى يقرب نضجه وينشف ماؤه
يوضع في صينية مدهونة في فرن حار ويدهن الخروف بصلصة حمراء أو بالدهن ويبقى في الفرن حتى ينضج ويحمر
يقدم في صينية ويجمل بالخضراوات المشكلة والمسلوقة أو بمستديرات البطاطس والطماطم مع فرشة الأرز المفلفل
ملحوظة: إذا كان الخروف كبيرا يمكن أن يسلق أولا ثم يحمر في الصاج أو الفرن

http://www.al-wed.com/pic-vb/125.gif

LittleLulu 18-10-2004 10:27 PM

طبيخ خضروات مشكلة


المقادير:

- نصف كيلو لحم
- كيلو من خضروات مشكلة (كوسا، جذر، فاصوليا خضراء، بطاطس)
- ستة حبات بصل صغيرة قاورمة
- ماء وملح وبهار
- نعناع مفري
- قليل من السمن أو الزيت


الطريقة:

- يقطع اللحم قطعا صغيرة وتعد الخضر كل حسب نوعه
- توضع الخضار في حلة أو صينية في طبقات متبادلة مع اللحم
- يضاف الماء وملعقة سمن وتتبل على النار أو فرن حتى ينضج
- تقدم مع سلطة الخضار

Dihn Al 3ooD 18-10-2004 10:27 PM



الكمــــــــونية




من الأكلات السودانية المشهورة وتتكون من الكرشة و الكبدة والطحال والرئتين وقطع من اللحم






http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif




طريقة تنظيف مكونات الكمونية


لتنظيف الكرشة تكشط الأجزاء القاتمة اللون وتزال القطع الدهنية وتشطف مرارا بالماء البارد وتغسل جيدا بالليفة والصابون وتشطف جيدا، ثم تدعك بالدقيق وتشطف بالماء . تقطع حسب الرغبة وتوضع في ماء بارد وترفع على النار لتغلي ثم يصفى الماء ويستبدل بآخر وتكرر مرة أخرى حتى تنظف جيدا

لتنظيف الطحال يغسل بالدقيق وينظف جيدا

تدعك الرئتين (الفشفاش) بالملح وتغسل ثم تدعك بالدقيق وتشطف جيدا

لنظافة الإمعاء يزال منها الشحم بقدر المستطاع ثم تغسل جيدا وتقلب باليد أو بوضعها في طرف صنبور المياه (الحنفية) وتفتح ليساعد اندفاع الماء على قلبها بسهولة بعد قلبها توضع في مصفاة وترش بكمية من الملح ويضغط عليها للتخلص من المادة المخاطية . تشطف وتدعك بالملح والدقيق ثم بالصابون ثم تشطف جيدا لتزول آثار الصابون تماما . تقلب ُانية وتكرر عملية إزالة المخاط حتى تنظف تماما ثم تقطع أو تضفر وتقطع






http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif






طريقة عمل الكمونية




المقادير:


خلطة من الأحشاء السابقة

2 بصلة كبيرة

جزرتين

ثوم

سمن أو زيت

طماطم أو صلصة






http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif





الطريقة:



يقطع البصل ناعما ويقطع الجزر حلقات

تقطع الأحشاء بعد نظافتها إلى قطع صغيرة وتضاف إلى البصل والجزر والسمن وتتبل وترفع على النار وتقلب حتى يجف الماء

يضاف عصير الطماطم أو الصلصة ويقلب الجميع حتى ينضج الطماطم ويضاف قليل من الماء حتى تنضج الكمونية

تغرف بدمعتها وتقدم ساخنة

ملحوظة : يستحسن سلق الكرشة أولا ثم تخلط مع باقي الأحشاء حتى لا يتأخر النضج مع بقية الأحشاء السريعة النضج


LittleLulu 18-10-2004 10:28 PM

طبيخ البطاطس


المقادير:

- كيلو بطاطس
- نصف كيلو لحم
- 5 حبات طماطم أو صلصة الطماطم
- ملح و بهار
- سمن او زيت
- بصلتين متوسطتين
- ماء



الطريقة:

- يغسل اللحم ويقطع ثم يضاف للبصل المقطع والسمن ويقلب الجميع على النار حتى يحمر اللحم.
- يضاف البطاطس بعد غسله وتقطيعه حلقات أو أرباع ثم يضاف الماء ويترك مغطى على نار هادئة حتى ينضح ويسبك.

تقوى الله 18-10-2004 10:29 PM

القراصة بالسمن والسكر
 
بسم الله والحمدلله والصلاةوالسلام على رسول الله


القراصة بالسمن والسكر

المقادير

كوب دقيق
كوب لبن
بيضة
3 ملعقة صغيرة بكينغ باودر
ملعقة سكر

الطريقة


ينخل الدقيق والخميرة والسكر معا ويعمل حفرة في الوسط
يخفق البيض ويصب في الحفرة مع قليل من اللبن ويعجن ويستمر في إضافة اللبن بالتدريج حتى تتكون عجينة لينة
تسخن المقلاة ثم تدهن بقليل من الدهن أو يستعمل الصاج
يصب مل فنجان أو ملعقة كبيرة من العجين على المقلاة لتكون شكل القرص وتترك حتى تظهر فقاعات على الوجه ثم تقلب على الوجه الآخر
تقدم ساخنة كما هي او مع السمن والسكر


http://www.al-wed.com/pic-vb/1119.gif

تقوى الله 18-10-2004 10:31 PM

ملاح البصارة
 
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله

ملاح البصارة

المقادير

كوب فول أو فاصوليا مدروشة
ملح وفلفل و بهار
بصلتان
قطعة نعناع أو كرفس
ملعقة ملوخية جافة أو لينة مفرومة
بصلتان مفرومتان للقدحة
ملعقة كزبرة
ثوم مفري

الطريقة

ينقى الفول المدروش ويغسل جيدا ثم يوضع في مقدار من الماء كاف لتغطيته ويرفع على النار يغلي مدة خمس دقائق ثم يصفي من الماء
يضاف مقدار آخر من الماء والبصل المقطع والنعناع
يطهى على نار هادئة مع عدم تقليبه ، وكلما جف ماؤه يضاف إليه مقدار آخر وينزع الزبد كلما تكون ويترك حتى ينهري
يصفى الفول بمصفاة ناعمة ويدهك جيدا ثم يضاف الملح والتوابل والملوخية والنعناع الجاف ويترك ليغلي مع التقليب ويمكن إضافة الماء إذا احتاج الأمر حتى يصير قوام البصارة مناسبا
يقدح السمن ويحمر فيه البصل المقطع ثم يضاف الثوم والكزبرة ويقلب الجميع حتى يصفر ثم يضاف إلى البصارة ويقلب

http://www.al-wed.com/pic-vb/1000.gif

LittleLulu 18-10-2004 10:32 PM

الملاح المفروك


يعتبر من الأكلات الشعبية في السودان ويمكن طهي أنواعا مختلفة منه كالبامية والملوخية والساق و الورق و الويكة (أم رقيقة) بنفس الطريقة بعد تحضير المرقة.


المقادير:

- نصف كيلو لحم ويفضل الضأن
- بصلة كبيرة
- ملعقة صغيرة من الملح والفلفل
- 6 أكواب من الماء
- طماطمتان ويمكن الاستغناء عنها



الطريقة:

- يغسل اللحم ويقطع قطعا متوسطة ويسلق في الماء مع إضافة البصلة صحيحة أو مقطعة ويضاف الملح والفلفل والطماطم ويترك ليغلي مع إزالة الزفر كلما ظهر على السطح
- بعد نضج اللحم ينشل ويحمر في مقلاة منفصلة أو يترك في المرق
- تصفي المرقة وترفع على النار مرة أخرى حتى تغلي ويضاف إليها الخضار المطلوب
- يضاف إليها السلق أو الملوخية أو الورق مع إضافة ثلاثة ملاعق شمار أخضر مفري حتى يلين الخضر وينضج.(يضاف قليل من الكربونات أو العطرون )
- يفرك بالمفراك أو الخلاط الكهربائي حتى ينعم تماما ثم يضاف قليل من الويكة الناعمة إلى السلق أو الورق لجعل القوام غليظا
- في حالة استعمال البامية توضع بعد غسلها وتقطيعها إلى قطع صغيرة في المرق عند نصف نضج اللحم وتفرك حتى تحمر بذورها
- تعمل قدحة من الثوم والكزبرة في الزيت أو السمن وتضاف إلى أي نوع من الملاح المفروك
- في حالة استعمال الويكة يضاف ملعقتين من الويكة الجافة إلى المرق ثم تفرك
- تضاف اللحمة التي نشلناها سابقا على المرق أو تقدم منفصلة بعد تحميرها كما سبق

تقوى الله 18-10-2004 10:34 PM

ملاح الروب
 
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله


ملاح الروب


المقادير

3 كوب زبادي أو روب مخمر + كوب ماء
4 ملاعق كبيرة أرز صحيح أو مسحوق
ملح - فلفل - نعناع

الطريقة

يضاف الماء إلى الزبادي ويخفق جيدا بالمفراك أو الملعقة
يرفع على النار ويضاف إليه الرز بعد تنقيته وغسله ويقلب الجميع حتى يغلي اللبن ويغلظ وينضج الأرز. ثم يتبل بالملح والفلفل والنعناع
يمكن استعمال قليل من الدقيق أو الويكة بدلا من الأرز ويقدم
يمكن إضافة ملعقة سمن أو زبد سائح إلى ملاح الروب بعد غرفه

http://www.al-wed.com/pic-vb/995.gif


Dihn Al 3ooD 18-10-2004 10:34 PM



الـضــلع



المقادير:


قطعة لحم فخذة كبيرة قطعة واحدة (رجل أو يد الخروف)

ثوم

ملح وفلفل وحبهان وقرنفل

عصير بصلة





http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif





الطريقة:

يغسل اللحم جيدا ويتبل بالملح و البهار وعصير البصل

تعمل شقوق في اللحم بالسكين على أبعاد وتحشي بالثوم

يقلى الضلع في الزيت أو السمن حتى يحمر يصب عليه الماء المغلي قليلا قليلا حتى ينضج ويحمر في نفس الدهن أو يوضع في صينية ويزج في الفرن قليلا حتى يحمر ويجف

يقدم صحيحا أو يقطع حسب الرغبة ويزين بالخضراوات أو البطاطس المحمرة

طريقة أخرى

يسلق اللحم مع بصلة صحيحة وثوم وبهار حتى ينضج ويصفى من المرق

يتبل اللحم بالبهار والزبادي ويحمر في الزيت حتى يحمر لونة ويقدم مع الأرز

يستفاد من المرق بعمل الشوربة

LittleLulu 18-10-2004 10:36 PM

كوارع بالدمعة


المقادير:

- 2 كوارع مسلوقة
- 5 حبات طماطم حمراء متوسطة
- كمية من مرق الكوارع
- ملعقة كبيرة من السمن
- خمسة فصوص ثوم
- بصلتين كبيرتين




الطريقة:

- تسلق الكوارع نصف سلقة
- يفرم البصل و يشوح في السمن أو الزيت حتى يصفر لونه ثم يضاف الثوم وعصير الطماطم وتترك لتنضج
- تضاف مرقة وقطع الكوارع ويتبل الجميع ويغطى القدر وتترك لتغلى على نار هادئة حتى ينضج مع التقليب من آن لآخر
- يستخلص العظم من الكوارع وترص في صحن وتصب الدمعة حولها وتقدم ساخنة

تقوى الله 18-10-2004 10:38 PM

مديــدة الحلــبة
 
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله


مديــدة الحلــبة
المقادير
ملعقة كبيرة سمن - ملعقتنا كبيرتان حلبة مطحونة رطل لبن - رطل ماء - دعلعقة دقيق - ملح
طريقة التحضير
اولا : يقدح السمن وتشوح فيه الحلبة حتى تصفر قليلا ثم تضاف اليها قليلا مع التقليب وبعد الغيان يضاف اللبن المغلي
ثانياً : يذاب الدقيق بقليل من الماء ثم تضاف الي الخليط ويقلب حتى يغلظ قوامه وتحلى بالسكر ويترك يغلي حتى ينضج الدقيق
* يمكن ان تستعمل الحلبة حب

http://www.al-wed.com/pic-vb/132.gif

LittleLulu 18-10-2004 10:39 PM

مديدة البلح


المقادير:

- كيلو بلح جيد
- 5 أكواب ماء
- قليل من السكر للتحلية
- ملعقة كبيرة دقيق أو كورن فلاور
- قرفة أو روح ورد
- فول سوداني مهروس
- ملعقتين من السمن أو الزيت



الطريقة:
- يغسل البلح ويكسر وينزع منه النوى
- يوضع في حلة ومعه الماء ويحلى بالسكر ويرفع على نار هادئة’ يترك ليغلي حتى ينضج وينهري ثم يرفع من النار
- يهرس بالمصفاة أو المفراكة حتى ينعم تماما ويضاف إليه قليل من الماء ليصير سائلا خفيفا نوعا ثم تضاف القرفة أو الروح ويرفع على النار حتى يغلى
- يذاب الدقيق في قليل من الماء إلى خليط البلح ويقلب بشدة حتى يغلظ القوام ويتماسك مع بعض ثم يترك يغلي حتى ينضج الدقيق
- تغرف في الصحن وترش بقليل من السمن وتجمل بالفول المبشور وتقدم ساخنة أو باردة

ملحوظة : يمكن إضافة قليل من بيكربونات الصوديوم لتساعد في خفتها ونعومتها سريعا


تقوى الله 18-10-2004 10:40 PM

بسم الله والحمدلله والصلاة على رسول الله

كبد محمرة
المقادير
نصف كيلو كبدة - عصير ليمونة كبيرةه - ملح - فلفل - دقيق للتغطية - سمن -
الطريقة
اولا : تعد الكبدة وتبتل بنفس الطريقة في شية السيخ السابقة
ثانيا : تغطى الكبدة بالدقيق ويسخن السمن وتلقى فيه شرائح الكبدة وتحمر بجبنبيها
ثالث: ترص في طبق وحولها البطاطس المحمر


[img]http://**********************/alwaeeely/33.gif[/img]

LittleLulu 18-10-2004 10:42 PM

ملاح النعيمة


المقادير:

- 4 أكواب لبن رايب مخمر أو زبادي
- ربع كيلو لحم مفروم أو لحم مجفف ناعم.
- بصلتين كبار مفرية فرياً ناعماً
- كوب عصير طماطم أو صلصة .
- ملعقتان من السمن
- ملعقة كبير مليئة من الويكة الناعمة (البامية المجففة المطحونة) أو أرز مطحون
- ملح وبهار



الطريقة:

- يحمّر البصل المفري في السمن أو الزيت، ويضاف إليه اللحم المفروم وعصيرالطماطم أو الصلصة، وتُهدأ النار، ويقلب الجميع حتى ينضج اللحم والطماطم
- يضاف كوب الماء إلى اللبن الرائب، ويخفق جيداً، ويضاف إلى خليط البصل واللحم، وتقوى النار، ويتبل بالملح والبهار ويترك حتى يغلي الخليط
- تضاف الويكة الناعمة أو الأرز قليلاً قليلاً، ويفرك بالمفراك حتى يغلظ قليلاً
- يترك يغلي حتى تنضج الويكة، ويرفع من على النار، ويقدم

تقوى الله 18-10-2004 10:44 PM

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله


شوربة الخضار

المقادير

نصف كيلو من عظام العجل أو الضأن

8 أكواب من الطماطم من الماء

مكعب من المرقة

حبتان من الطماطم الطرية مقشرتان ومقطعتان

بصلة متوسطة مقطعة شرائح

جزرتان مقطعتان

كوسا واحدة مقطعة مكعبات

كوب من المكرونة الصغيرة

ملعقتا بقدونس مفروم

3 ملاعق زيت طعام

كوب من البازلاء أو حبة بطاطس مقطعة مكعبات

ملعقة كبيرة من الثوم المفروم





الطريقة


يشوح البصل في الزيت في قدر كبير على نار معتدلة حتى يذبل

يضاف الثوم والجذر و الكوسى إلى البصل وتقلب لدقيقتين وتوضع جانبا

تسلق العظام في 8 أكواب ماء مع مكعب المرقة وتخفف النار عند غليان الماء وتغطى القدر وتترك لمدة ساعة ثم ترفع العظام ويصفى المرق

تضاف الطماطم والمكرونة الى المرق المصفى وتترك على نار هادئة بدون تغطية لمدة عشرة دقائق

تضاف البازلاء والخضار المشوح بالزيت وتترك المواد على النار حتى تغلى ثم تخفف النار وتترك لمدة عشر دقائق أخرى

ينثر البقدونس المفروم فوق الحساء عند التقديم

http://www.al-wed.com/pic-vb/1119.gif



تقوى الله 18-10-2004 10:45 PM

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله

لحم الضأن بالفاصوليا

المقادير

فخذ لحم ضأن بوزن كيلوين
خمسة ملاعق طعام زعتر أخضر (أو أي نوع من الأعشاب العطرة كالنعناع مثلا)
ملعقتا ملح
ثلاثة ملاعق من الفلفل (البهار)الأسود
عصير ليمونتين
12 ملعقة زيت زيتون
14 ملعقة خل

لتحضير الفاصوليا:
كوب من الفاصوليا البيضاء تسلق وتصفى من الماء
كوب من الفاصوليا الحمراء تسلق وتصفى
ملعقتا طعام زيت زيتون
نصف حبة فلفل أحمر حار تنزع بذوره ويفرم ناعما
ملعقة طعام كزبرة خضراء طازجة مفرومة



أفصلي اللحم عن العظم
دقي اللحم بمطرقة خشب وقطعي الأجزاء السميكة ثم افرمي أوراق الزعتر والنعناع واخلطيها بالتوابل ثم أحشي فيها قطع اللحم
ضعي اللحم في وعاء غير عميق ، وأخلطي عصير الليمون والخل وزيت الزيتون وأسكبي الخليط فوق اللحم وانقعيه لمدة ساعة ونصف مع التقليب بين وقت وآخر
جففي اللحم وتبليه واشويه لمدة 2-3 دقائق تحت الشواية ثم خففي النار وتابعي الشي لمدة ربع ساعة اخرى مع التقليب
أتركي اللحم بعيدا عن النار لمدة 5-10 دقائق
ضعي الفاصوليا البيضاء والحمراء في قدر يحتوي على ماء فوق نار خفيفة حتى يغلي، أضيفي ملعقة زيت زيتون والفلفل الأحمر الحار واتركي الخليط على النار لمدة 3- 5 دقائق ضعي الفاصولياء وانقليها الى طبق التقديم وأسكبي فوقها ملعقة طعام من زيت الزيتون ورشة بهار أسود والكزبرة المفرومة وقدميها مع اللحم


http://www.al-wed.com/pic-vb/991.gif
.

وحيدة 18-10-2004 10:48 PM


القراصة بالسمن والسكر
المقادير
كوب دقيق

كوب لبن

بيضة

3 ملعقة صغيرة بكينغ باودر

ملعقة سكر

الطريقة
ينخل الدقيق والخميرة والسكر معا ويعمل حفرة في الوسط

يخفق البيض ويصب في الحفرة مع قليل من اللبن ويعجن ويستمر في إضافة اللبن بالتدريج حتى تتكون عجينة لينة

تسخن المقلاة ثم تدهن بقليل من الدهن أو يستعمل الصاج

يصب مل فنجان أو ملعقة كبيرة من العجين على المقلاة لتكون شكل القرص وتترك حتى تظهر فقاعات على الوجه ثم تقلب على الوجه الآخر

تقدم ساخنة كما هي او مع السمن والسكر



Dihn Al 3ooD 18-10-2004 10:48 PM

طبيخ البطاطس
 
طبيخ البطاطس



http://www.moveed.com/data/media/17/sudanC.gif



المقادير
كيلو بطاطس ،، نصف كيلو لحمة ، خمسة حبات طماطم او صلصة الطماطم ،، ملح وبها ،،، سمن أو زيت ،، بصلتين متوسطتين =
طريقة التحضير يغسل اللحم ويقطع ثم يضاف للبصل المقطع والسمن ويقلب الجميع على النار حتى يحمر اللحم.

يضاف البطاطس بعد غسله وتقطيعه حلقات أو أرباع ثم يضاف الماء ويترك مغطى على نار هادئة حتى ينضح ويسبك.

LittleLulu 18-10-2004 10:49 PM

شراب قمر الدين



المقادير:

- قطعتان من شرائح قمر الدين
- خمسة كؤوس ماء
- ثلث كأس سكر
- ملعقة طعام ماء الزهر



الطريقة:

- تقطع شرائح قمر الدين إلى قطع صغيرة
- تسغل القطع بماء ساخن
- تنقع القطع في ماء ساخن لمدة ليلة كاملة
- يوضع سائل قمر الدين في جيك العصير او ابريق العصير ويضاف إليه السكر وماء الزهر
- يقلب جيداً ويقدم باردا

وحيدة 18-10-2004 10:50 PM

حلو القمر دين

المقادير

نصف لفة قمردين مذابة في كوب ونصف من الماء في شكل عصير

سكر للتحلية

ملعقتان كسترد

روح ورد

ملعقتان زبيب

فول سوداني


الطريقة
يصفي القمردين ويرفع على نار حتى يغلي

يذاب الكسترد في ماء بارد ويضاف إلى القمردين مع التقليب حتى يغلظ ويترك يغلي ثم يضاف السكر والزبيب والفول ويرفع من النار ويعطر

يصب في قوالب صغيرة حتى يجمد ثم يجمل بالزبيب وجوز الهند أو الفول

تقوى الله 18-10-2004 10:51 PM

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله
سلطة الطحينة



2 ملعقة كبيرة طحينة بيضاء

5 فصوص ثوم مفروم

ملح - فلفل

ملعقة صغيرة كمون ناعم

ملعقة كبيرة خل

4 ملاعق كبيرة ماء



تدعك الطحينة جيدا بالماء والخل حتى تسيل

يضاف اليها الثوم والكمون وتتبل بالملح والفلفل وتقلب جيدا حتى تمتزج ببعضها ويضاف اليها بعض الماء إذا كانت سميكة حتى يصبح قوامها مناسبا

تزين بالبقدونس أو شرائح الخيار وتقدم




http://www.al-wed.com/pic-vb/898.gif

تقوى الله 18-10-2004 10:55 PM

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله

فطيرة الليمون

المقادير

نصف كيلو زبدة
كوب سكر مفتت
واحد ربع كوب طريمة كثيفة عصير وقشر اربعة لميونات كبيرة
علبة من الحليب المكثف والمحلى
او خمسة ملاعق كبيرة بدرة او الحليب + خمسة ملاعق كبيرة بدرة او حليب
كريمة مخفوقة
شرائح ليمون للتزيين

طريقة التحضير

تذوب الزبدة وتخلط مع البسكويت المفتت حتى تصبح عجينة متماسكة - تفرد العجينة في صينية متوسطة الحجم ثم يترك ليبرد
لتحضير الحشوة : تخفق بقية المقادير حتى يصبح مزيجها كثيفا كالكريمة وتوضع فوق خليط البسكويت


http://www.al-wed.com/pic-vb/876.gif

LittleLulu 18-10-2004 11:00 PM

شية بالطوة


المقادير :

- نصف كيلو لحم ضان فخذة
- بصلة مفرية متوسطة
- كوب ماء
- قليل من الفلفل
- ملعقتان كبيرتان سمن



الطريقة :

- تخلط جميع المقادير ببعضها ويترك اللحم يغاي على النار حتى ينضج ويتشرب في الماء
- يحمر اللحم في الزيت جيدا ثم يضاف اليه حوالي 2 ملعقة كبريرة ماء ثم يترك يغلي لتخلص العصارة الملتصقة بقاع الطوة وتبخر الماء
- يغرف في صحن مسطح وحوله البطاطس

تقوى الله 18-10-2004 11:05 PM

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله

مهلبية البرتقال


المقادير
ستة برتقالات
ملعقتان كبيرتان من السكر
ملعقة كبيرة عصير ليمون
كوبان من الاناناس المقطع الي مكعبات صغيرة
بسكويت خفيف اسطواني بالشكولاته أو غيرها للتزيين


طريقة التحضير

تقشر خمسة برتقالات وتفصص الى قطع
تعصر البرتقالة السادسة بعد بشر القشرة
يضاف لعصير البرتقالة ما يكفي من الماء لتصبح تلاثة أرباع كوب من العصير والماء يوضع العصير مع السكر ومبشور البرتقال في إناء على النار وبعد أن يغلي الخليط نستمر في التحريك الى ان يذوب السكر تماما
يذاب الكورن فلاور بقليل من العصير ثم يضاف الي الخليط السابق ويترك حتى يغلي مع التحريك الى أن يصبح سميكا ورائقا
يرفع الخليط من على النار ويضاف اليه عصير الليمون ثم يترك ليبرد قليلا ويصب على فصوص البرتقال ومكعبات الأناناس ويقلب الجميع معا
يغطى الإناء ويوضع في الثلاجة لمدة ليلة ثم يقدم بعد تزيينه بوحدات البسكويت وبالهنا


http://www.al-wed.com/pic-vb/995.gif

تقوى الله 18-10-2004 11:09 PM

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله

الــدجــــاج

المقادير

دجاج + بصلة + دهن + هبهان
الطريقة
اولا يـُنظف الدجاج ويغسل جيداً ويتبل في الداخل والخارج
ثانياً يـُحمر في الدهن من كل جوانبه وتضاف اليه كمية من الماء المغلي قليلاً وتضاف البصلة وتترك حتى تنضج وتنشف الماء ويحمر الدجاج في الدهن نفسه او قبل اتمام نضجه يؤخذ من الحلة ويوضع في صينية مع بقية دهنه ويدخل في الفرن حتى يتم النضج ويحمر

http://www.al-wed.com/pic-vb/898.gif

تقوى الله 18-10-2004 11:11 PM

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله


دجاج محمر

المقادير

2 دجاجة + ملح + فلفل + 2 ملعقة عصير ليمون + ملعقة سمن كبيره

الطريقة

اولا ينظف الدجاج يشق الي نصفين ويغسب بالماء البارد ثم يغسل بالملح والدقيق لازالة الدم (الزفارة) وتشطف بالماء البارد
ثانياً يبتل بالملح والفلفل وعصير الليمون ويترك مسافة نصف ساعة ثم يسخن السمن ويشوح فيه الدجاج حتى يصفر لون ثم يسقى بالعصير ويغطى ويترك على نار هادئة حتى ينضج ويضاف ربع كوب كلمت احتاج الامر الي ذلك ثم يقدم

http://www.al-wed.com/pic-vb/1000.gif

تقوى الله 18-10-2004 11:14 PM

بسم الله والحمدلله زالصلاة والسلام على رسول الله

شوربة الفول السوداني

المقادير

1 رطل شوربة لحم او عظم + 2 معقة كبيرة فول ناعم + هبهان + ربع رطل لبن

الطريقة

اولاً يضاف الهبهان الي الوربة وترفع على النار وتترك حتى تغلى
ثانيا يذاب الفول بقليل من الشوربة الساخنة ثم يضاف الي الشوربة ويضاف اللبن وتترك تغلى مرة واحدة وترفع من على النار وتتبل اذا احتاج الامر
ثالثاً تصفى وتقدم ساخنة ومعها قطع الليمون اذا اريد ان يكون القوام سميكا يمكن اضافة ملعقة دقيق مذابة في لبن او ماء ويترك مع الشوربة تغلى حتى ينضج الدقيق



http://www.al-wed.com/pic-vb/1119.gif

LittleLulu 18-10-2004 11:17 PM

سلطة الفول السوداني


المقادير:

- 2 طماطم
- بصلة
- عصير ليمونة
- ملح
-خل
- ملعقة زبدة الفول السوداني



الطريقة:

- يقطع كل من الطماطم والبصل الى قطع صغيرة ثم يضاف عصير اليمونة والملح والخل(حسب الرغبة) وقليل من الماء
- ثم زبدة الفول السوداني وتقلب بالملعقة الى ان تتجانس وتقدم

تقوى الله 18-10-2004 11:19 PM

ريش الضأن بالأعشاب

المقادير

8 ريش ضأن قطعة واحدة

10 عيدان بقدونس

10 عيدان كرفس

10 عيدان نعناع


كوب من الخبز المفتت أو سميد جاهز

ملح وفلفل

للتزيين : 3 حبات كوسا - بازلاء - حبة فلفل أخضر ملعقة
كبيرة من الزبدة أو زيت الطعام
عيدان نعناع أو كزبرة - ملح وبهار



الطريقة

جففي قلب الخبز في فرن متوسط الحرارة حتى يصير بدون لون ثم أطحنيه لتحصلي على سميد ناعم

أغسلي الأعشاب وأعصريها بيدك ثم أنزعي أوراقها وضعي الأوراق في سلطانية مع السميد ملحي وسبكي و اخلطي جيدا

غطي اللحم بهذا الخليط ثم ضعيه في طبق الفرن ويفضل تغطيته لمنع تساقط الأعشاب

أشعلى الفرن ودعيه يسخن مدة خمس دقائق قبل وضع اللحم فيه ثم ضعي اللحم مدة ثلث ساعة

أعدي الخضار وقطعي الكوسا وقطعيها دوائر وأسلقي البازلاء في الماء المملح ثم اشطفيها بالماء البارد

أذيبي الزبد في مقلاة وأضيفي شرائح الكوسة وملحيها ثم قلبي لمدة 8 دقائق تقريبا ثم أضيفي البازلاء والخضار وقلبي تبلي جيدا ودعي الخليط يسخن بضع دقائق

عندما ينضج اللحم أخرجيه من الفرن ودعيه جانبا مدة خمس دقائق وقدميه مصحوبا بالخضروات

http://www.al-wed.com/pic-vb/132.gif
.

LittleLulu 18-10-2004 11:22 PM

بليلة القمح


المقادير:

- ربع كيلو قمح مبشور
- ماء
- سكر للتحلية



الطريقة:

- ينقى القمح ويغسل جيدا
- يضاف إليه ماء بارد يغمره ويرفع على النار هادئة حتى يغلي
- يترك لليوم التالي مغطى فيساعد البخار المكتوم في الحلة على سرعة إنضاج القمح
- يغلى ثانيا لمدة حتى ينضج
- تغرف البليلة في صحن ويضاف إليها اللبن ومبشور جوز الهند والزبيب أو البلح المقطع والسمن

ملحوظة: يمكن أن يضاف إلى القمح الماء البارد ويرفع على النار ويترك حتى ينضج.

تقوى الله 18-10-2004 11:23 PM

]
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله
آيس كريم بالشمام

المقادير

شمامة تزن 2 كيلو
طريقة التحضير
تقشر الشمامة وينزع منها اللب وتقطع على شكل مربعات ويضاف اليها السكر ويخلط الجميع في الخلاط ، ويضاف اليها قليل من الماء لتصبح سائلا يغرف في طاسات وتدخل الفريزير لمدة ساعة وتقدم كمرطبات

http://www.al-wed.com/pic-vb/131.gif
[/size]

تقوى الله 18-10-2004 11:25 PM

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله

شراب الكركدي

المقادير

نصف رطل كركدي – 3 ارطال سكر- قليل من العرديب

الطريقة

اولاً : ينظف الكركدي والعرديب ويغسل جيداً وينقعا في 3 ارطال ماء ويترك لمدة 3 ساعات
ثانيا يضاف رطل ماء اليس الثلاثة ارطال سكر ويرفع عل نار هادئة حتى يزوب السكر تماماً ويغلظ مع مراعاة قطف الكريم كلما ظهر
ثالثاً : يصفى عصير الكركدي والعرديب ويكال بالرطل في اثنين – 3 ارطال ثم يضاف الي المحلولالسكري ويترك يغلى حتى يغلظ القوام ثم يرفع من على النار وتضف روح الموز ويعبا في الزجاجيات المعقمة وتقفل بغطاء محكم

http://www.al-wed.com/pic-vb/125.gif

تقوى الله 18-10-2004 11:28 PM

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله

شرائح السمك



أربع من فيليه السمك بالجلد
ملعقة كبيرة دقيق متبل
زيت نباتي
أربع فصوص ثوم مقطعة شرائح صغيرة
أربع قرون فلفل حار
ملعقة كبيرة من الشمار حبوب غبر مطحون
ملعقة من البهارات حسب الرغبة
أرباع ليمون للتقديم



غطي السمك بخفة بطبقة من الدقيق المتبل وتخلصي من الدقيق الزائد
سخني كمية معقولة من الزيت في مقلاة سميكة القاع حتى يدخن
ضعي السمك في الزيت بحيث يكون الجلد إلى أسفل وأقلي لدقيقتين حتى يصبح الجلد بنيا ثم أقلبي الشريحة بحذر على الجانب الآخر واقليها حتى تنضج
انقلي الشرائح لطبق التقديم
جففي المقلاة بالورق النشاف وأضيفي ستة ملاعق من الزيت والمقادير المتبقية وأطهي ببطء وحذر حتى يكتسب الثوم اللون البني
أضيفي الخليط إلى شرائح السمك واعصري قليلا من الليمون فوق كل شريحة وقدميها بعد تزيينها بأرباع الليمون

[img]http://**********************/alwaeeely/33.gif[/img]

تقوى الله 18-10-2004 11:31 PM

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله


سلطة الباذنجــــــــان بالثوم

المقادير

نصف كيلو باذنجان

10 فصوص ثوم كبيرة

كمية مناسبة من الزيت للتحمير

5 قرون فلفل أخصر

نصف كوب خل مخفف

3 ملاعق زيت


الطريقة

يقشر الباذنجان ويقطع حلقات ويرش بالملح ويترك مدة نصف ساعة ثم يغسل ويصفي

يقدح زيت التحمير ويقلى فيه الفلفل ثم الباذنجان ويوضع على ورق المطبخ و جريدة للتخلص من الزيت الزائد

يحمر الثوم المفري في الزيت (3 ملاعق) حتى يصفر لونه ثم يصاف الخل وترك حتى يغلي

يقشر الباذنجان ويقطع حلقات ويرش بالملح ويترك مدة نصف ساعة ثم يغسل ويصفي

يقدح زيت التحمير ويقلى فيه الفلفل ثم الباذنجان ويوضع على ورق المطبخ و جريدة للتخلص من الزيت الزائد

يرص الباذنجان في طبق بالتبادل مع الفلفل الأخضر ويرش فوقه الثوم والخل ويقدم

[img]http://**********************/alwaeeely/66.gif[/img]

LittleLulu 18-10-2004 11:37 PM

عصيدة الدخن


المقادير:

- 2 كوب دقيق دخن
- 2 كوب ماء
- قليل من بيكربونات الصودا أو العطرون



الطريقة:

- ينخل الدقيق ويذاب بالماء البارد حتي يتكون سائل غليظ
- يغلى باقي الماء ويضاف إليه العجين السابق مع التقليب المستمر حتى يغلظ السائل ثم يضاف بيكربونات الصودا المحلولة بقليل من الماء ويقلب الجميع وتترك على نار هادئة تغلي حتى تنضج تمما كالعصيدة

ملحوظة: إذا كان القوام رفيعا يضاف إليها دقيق سائل وإذا كان القوام سميكا يضاف قليل من الماء المغلي

- تغرف في كورة أو صحن وتقلب بعد أن تبرد تماما أو تغرف في صحن وتساوى جيدا وتعمل فجوة في الوسط لتملأ بالتحلية
- تحلى بالسكر والزبدة أو السمن

LittleLulu 18-10-2004 11:49 PM

كعك بالطريقة السودانية


المقادير:

- كوب سمن ساخن
- 3 أكواب دقيق
- ملعقة كبيرة فانيلا
- ملعقة كبيرة باكينج باودر
- فنجان من السمسم المحمص
- ملعقة كبيرة ملح مضافة إلى كوب ماء
- مقدار ملعقة من الكافور



الطريقة :

- ينخل الدقيق ويضاف إليه الكافور الناعم + الفانيلا والباكينغ باودر والسمسم
- ثم يضاف السمن الساخن إلى الدقيق ويعجن
- ثم يضاف مقدار من الماء المخلوط بالملح
- يقطع إلى أشكال مختلفة ويخبز في فرن حار ويضاف إليه السكر بعدالخروج من الفرن



الساعة الآن 02:22 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©