منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   ثامن مواضيعنا .. مائدة سورية ..(صور) (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=37824)

LittleLulu 27-10-2004 02:36 AM

ثامن مواضيعنا .. مائدة سورية ..(صور)
 
http://www.al-wed.com/pic-vb/517.gif


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ..


اليوم أعزائي سوف أنقلكم الى أجواء عربية أصيلة ..




الجمهورية العربية السورية



http://www.best-backpackers-insuranc...syria_flag.gif



http://www.mowjeldoha.com/mix-pic/bo...orders-120.gif


تعتبر سوريا بما تملكه من مقومات ثقافية ودينية و سياحية من أهم الدول العربية. تقع سوريا شرق البحر المتوسط و تتوسط القارات الثلاث أسيا و أفريقيا و أوربا. تبلغ مساحتها 185180 كم2 ، ويبلغ عدد سكانها 18.86 مليون نسمة و عاصمتها دمشق و هي من أقدم المدن الموجودة في التاريخ.


و سوريا من الوجهة الجغرافية الطبيعية هي أربع مناطق:


- المنطقة الساحلية المحصورة بين الجبال والبحر.


http://www.syriatourism.org/new/modu.../big/P0467.jpg


- المنطقة الجبلية التي تضم الجبال والمرتفعات الممتدة من شمال البلاد الى جنوبها موازية لشاطئ البحر الأبيض المتوسط.

http://www.syriatourism.org/new/modu.../big/P0636.jpg


- المنطقة الداخلية أو منطقة السهول وتضم سهول دمشق وحمص وحماة وحلب والحسكة ودرعا وتقع شرقي منطقة الجبال.

http://www.syriatourism.org/new/modu.../big/P1551.jpg


- منطقة البادية وهي السهول الصحراوية الواقعة في الجنوب الشرقي من البلاد على الحدود الأردنية والعراقية

http://www.syriatourism.org/new/modu...ticles/583.jpg http://www.syriatourism.org/new/modu...ticles/574.jpg


http://www.mowjeldoha.com/mix-pic/bo...orders-120.gif



المطبخ السوري


المطبخ السوري مطبخ عريق تأثر و أثر بالمطابخ العالمية و خاصة بالمطبخ العثماني التركي , و المطبخ الفرنسي , و كذلك بمطابخ الدول المجاورة , و انعكس هذا التأثير على المطبخ السوري بشكل إيجابي , و استفاد الطهاة السوريين من تجارب غيرهم , و حسنوا و أضافوا لمسات جمالية و طعما مميزا لكثير من وجبات الطعام الداخلية , التي سميت فيما بعد بالمأكولات الشرقية .

ان المطبخ السوري يعتمد في تحضير الوجبات على المواد الطبيعية و الطازجة , التي تسمح بتحضير مائدة ناجحة , عامرة بألوان شتى مما لذ و طاب , في وقت قصير.


http://www.syriatourism.org/new/modu.../big/P1528.jpg



http://www.mowjeldoha.com/mix-pic/bo...orders-120.gif



رمضان في الجمهورية العربية السورية


http://www.touregypt.net/featurestories/ramadan4.jpg


رمضان في سوريا له نكهة خاصة لما يتمتع به من عادات وتقاليد.


رؤية الهلال

يستقبل شهر رمضان قبل ثلاثة أو أربعة أيام وفيه متخصصون برؤية الهلال والمحكمة الشرعية تفتح أبوابها لاستقبال الذين شاهدوا هلال رمضان وتوجد بالمحافظات السورية محاكم شرعية تستقبل الناس الذين شاهدوا الهلال ثم يتم تبليغ القاضي الشرعي الأول بالعاصمة دمشق وهو بدرجة وزير برؤية الهلال وبعد ذلك يقوم القاضي بابلاغ رئيس الجمهورية ثم يعلن بداية شهر رمضان العظيم.

المسحراتي

من عادات وتقاليد الشعب السوري المسحّر [المسحراتي] ، الذي يتجول في الشوارع ليلا هو الذي يقوم بإيقاظ النائم بلباس تقليدي يتألف من الطربوش والسروال والقميص المزركش بالألوان البراقة . و المسحّر من المنطقة ويعرف كل الناس .

مدفع رمضان

اما العادة الثانية فهي إطلاق مدفع السحور أول وهناك بعدها بمدة قصيرة مدفع ثانٍ حتى يتم إستيقاظ الجميع لتناول طعام السحور. بعد تناول السحور يذهب الناس إلى المسجد لأداء صلاة الفجر وبعد الصلاة البعض يقرأ القرآن او يستمع إلى المشائخ وهي ترد على اسئلة وإستفسارات الصائمين المتواجدين في المسجد.

مدفع الافطار يوجد في كل المدن والقرى السورية و هو رمز من رموز رمضان والناس التي تحافظ على مدفع رمضان سكان الأحياء القديمة . وعند سماع المدفع لا ترى أي شخص في الشوارع. و عند الافطار تجتمع جميع افراد العائلة عند كبير العائلة الذي يستقبل الأهل ليصبح البيت دار ضيافة و تستمر الضيافة من بداية رمضان حتى منتصف هذا الشهر المبارك.

و تشتهر مدينة دمشق في رمضان بانتشار بائعي السوس على أرصفتها الذين يرتدون الثياب التراثية، وينادون على بضاعتهم ولكن ليس بأصواتهم بل بصنجات نحاسية تبعث صوتاً يعرفه الصائم جيداً، وهذا الشراب يزيّن المائدة الشامية لما له من فوائد.


http://www.asharqalawsat.com/pcstati...s%20vendor.jpg


العشر الأواخر

في العشر الاواخر يبدأ الشعب السوري في اداء التهجد و في هذه الليالي يقوم بعض الذين أنعم الله عليهم بإحضار مأكولات للمتواجدين بالمسجد ليتسحروا بها.



LittleLulu 27-10-2004 02:38 AM

الأوزي


المقادير:

- كوبين أرز
- كوب بازيلا
- لحم مفروم (حسب الرغبة)
- رقائق عجين
- صنوبر- لوز



الطريقة:

- يطبخ الأرز ونضع معه البازيلا المسلوقه و اللحمه المقليه والصنوبر واللوز
- ثم تفرد رقيقة العجين جيدا ويوضع بها الارز وتغلق على شكل صره
- ثم توضع بصينيه مدهونه بالسمن وندهن العجينة بقليل من السمن و تزين باللوز
- توضع بالفرن حتى يحمر لونها

LittleLulu 27-10-2004 02:39 AM

شوربة الشعيرية


المقادير:

- 1 كيس خضار مشكل
- كمون + فلفل أسود
- بصل مقطع شرائح
- 2 ملعقة زيت
- شعيرية مكسره جاهزه
- ثوم مقطع شرائح
- 1ملعقة دقيق
- 4 كاسات ماء
- مكعب ماجي



الطريقة:

- يوضع الزيت في قدر ثم يوضع البصل والثوم ويحرك حتى يحمر قليلأ
- توضع بعدها البهارات ثم توضع الخضار المشكلة و تحرك
- ثم نضيف الماء وبعدها نضع الشعيرية
- نذوب الدقيق في ماء و نضيفه للخليط السابق و نضع بعدها مكعب ماجي و نتركها حتى تنضج الشعيرية-- تقدم ساخنة

** يمكن اضافة اللحمة أو الدجاج

LittleLulu 27-10-2004 02:42 AM

حساء العدس


http://www.sababafoods.com/picofeate/lentil%20soup.jpg


المقادير:

- اربع فصوص ثوم و كوب من العدس الاصفر
- بصلتان مفرومتان نصف وكوب من الأرز
- ليمونتان
- 4 ملاعق كبيره مكعبات خبز محمر في الزبد
- ملح وفلفل حسب الرغبه و 4ملاعق كبيره زيت زيتون
- ملعقه صغيره كمون



الطريقه:

- يغسل العدس جيدا ثم يوضع في النار مع البصل المفروم واربعه اكواب من الماء وعندما يبدأ بالغليان يرفع ليوضع على نار متوسطه
- يضاف الارز بعد غسله ويترك لمده ثلث ساعه حتى ينضج مع اضافةبعض الماء اذا احتاج الامر لذلك
- يرفع العدس من النار ويخلط الزيت مع الكمون والثوم المفروم والملح والفلفل ويضاف الى العدس مع التقليب
-عند التقديم يغرف العدس في اطباق عميقه ويقدم مع الخبز المحمر في الزيت

LittleLulu 27-10-2004 02:47 AM

الشاكرية


المقادير:

- كيلو لحم مسلوق
- ببهارات حب مثل:2حبه هيل+2حبه دارسين+1حبهلومي اسود+2حبه ورق غار+3حبه قرنفل +12 كوب ماء مغلي +2ملعقه كبيره ملح +بصله صغيرة مفرومه


ملاحظه: يحب ان تكون جميع البهارات حب لان هذه الاكله بشكلها النهائي ستكون باللون الابيض كبياض الثلج

المقادير للمرقه:

1 علبه لبن مراعي كبير +1 بصله كبيرة مفرومه +3حبات ثوم مدقوقه +4 ملاعق كبيرة نشأ مخلوطه بنصف كوب كبير ماء + نصف مغلف ماجي
بالشعيرية ويؤخذ منة الشعريه فقط بدون البودرة المرافقه لها بالمغلف +نص استكانه زيت لتحمير البصل والثوم +_2كوب ماء مغلي



الطريقة :

- يسلق اللحم لمده ساعه ونصف وبعدها يصفى اللحم من ماؤء و نحضر قد ر آخر نضع فيه اللبن ويحرك حتى الغليان مع التحريك المستمر وهذا ضروري ويترك جانبا
- في قدر آخر نضع البصله مع الزيت وتقلب قليلاونضع الثوم معه بدون ان يتحمر البصل او الثوم ونضع بعدها نضع الماء والشعيريه
ونضع اللحم ونتركه لمدة 3 دقائق
- ثم نضع فوقه اللبن ويحرك قليلا لمدة 2دقيقه واخيرا نضع النشا المخلوط بالماء ويجب ان يحر ك اثناء وضع النشا وتترك على نار هادئه لمدة 10دقائق

LittleLulu 27-10-2004 02:54 AM

المناقيش الشامية


http://www.buylebanese.com/database/photos/308s.jpg


المقادير:

- 3 كاسات طحين
- ملعقتين خميرة
- ملعقة صغيرة ملح
- كأس ماء فاتر


الصلصة: جبنة موزاريلا مع بقدونس أو حبة سوداء أو زعتر مخلوط مع زيت الزيتون


الطريقة:

- ننخل الطحين و الملح ثم نذوب الخميرة بماء فاتر و نتركها قليلا ثم نضعها فوق الطحين و نعجن و يمكن اضافة ماء الى العجينة اذا لزم الأمر
- نترك العجينة مدة ساعة تقريبا ثم نرقها بالشوبك و نقطعها على شكل دوائر و نضعها في صينية الفرن المدهونة بالزيت و نضع الصلصة فوق العجينة
- نضعها في فرن محمى و على أعلى حرارة مدة ربع ساعة

LittleLulu 27-10-2004 02:57 AM

سلطة الفتة السورية


المقادير:

- خبز مفرود
- علبة حمص جاهزة
- دجاج
- ملح - بهارات
- زبادي
- 2ملعقة طحينة
- ثوم مدقوق
- ملح
- صنوبر مقلي



الطريقة:

-يقطع الخبز إلى مكعبات ثم تقلى بالزيت وضعيه في صينية التقديم.
- تسلق الدجاجة مع علبة الحمص بماؤها والملح والبهارات ثم تقطع الجاجة
قطع صغيرة وتخلط بالحمص وضعي معها ملعقة من ماء السلق.
- ضعي الدجاج والحمص فوق الخبز


لعمل الخلطة:

تخلط علبة الزبادي -الثوم-الملح -الطحينة جيدا ثم توضع فوق الدجاج ثم تزين بالصنوبر المقلي

LittleLulu 27-10-2004 03:00 AM

ارمان باللبن (على الطريقه السوريه)


المقادير:

- كيلو لبن زبادي
- بيضتان
- لحمه غنم بالعظم
- بصلتان
- بهارات لسلق اللحمة ( بهار مشكل , ورق غار , أعواد قرفة , حب الهال )
- ملعقة سمنه



الطريقة:

- اسلقي اللحمه مع البصل و البهارات لمدة ساعه ثم صفييها و ضعيها جانبا .
- اخفقي اللبن مع البيض , ثم ضعيه على نار هادئه مع ضرورة استمرار التحريك حتى يبدا بالغليان .
- اضيفي اللحم و كاس من مرق اللحم و حركي , اضيفي السمنه و دعي المزيج على نار هادئه لمدة عشر دقائق تقريباً .
- يقدم مع الأرز بالشعيرية , و صحة و عافية .

LittleLulu 27-10-2004 03:06 AM

الحرحورة


المقادير:

- 2\1 ملعقة كبيرة جوز مفروم خشن
- 1 بصله مبشوره
-1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
-1 ملعقة صغيرة دبس الرمان
-ملح
-1 ملعقة كبيرة طحينه
- 2 ملعقة كبيرة بقسماط
-1ملعقة كبيرة فليفله حمراء الحاره(مثل فليفله المكدوس او المخلل)
-ماء حسب الحاجه



الطريقه:

- تخلط جميع المقادير السابقه مع بعض ونضيف الماء حسب الحاجه مع التحريك بحيث يكون الخليط متوسط الليونه ونضع الزيت على الوجه

LittleLulu 27-10-2004 03:07 AM

فتة مكدوس


المقادير:

- ـ رغيفان من الخبز العربي مقسمان إلى مربعات
ـ كأسان من عصير الطماطم
ـ ملعقة كبيرة من سمن نباتي أو زبدة لقلي الباذنجان
ـ ملعقة كبيرة من سمن نباتي لتحميص الخبز وأخرى لقلي اللحم
ـ ملح وبهار حسب الرغبة
ـ نصف كأس من الصنوبر واللوز المقشران والمحمصان بسمن نباتي
ـ ملعقة كبيرة من دبس الرمان
المقادير - لخمسـة أشخاص
ـ كيلوغرام من الباذنجان صغير الحجم
ـ ربع كيلوغرام من اللحم المفروم
ـ نصف كأس من الصنوبر
ـ كيلوغرام من اللبن الزبادي
ـ ملعقة كبيرة من الطحينة
ـ فصان من الثوم مدقوقان
ـ بصلة كبيرة مفرومة أجنحة



الطريقة:

- يغسل الباذنجان، يجوف قليلاً ويعاد غسله ثم يصفّى
- يحمّر الصنوبر بالسمن، يرفع ويوضع مكانه اللحم المفروم، يقلب مع البهار والملح حتى ينضج
- يخلط الصنوبر مع اللحم وتحشى به حبات الباذنجان، وتغلف بقطعة من اللب حتى لا يخرج الحشو في أثناء الطهو، يمكن استبدال الباذنجان بالكوسا واتباع الطريقة نفسها في الطهو
- تقلى حبات الباذنجان بالسمن وتقلب جوانبها على نار خفيفة حتى تذبل ثم ترفع
- يقلى البصل بالسمن حتى يذبل، يضاف إليه عصير الطماطم والملح والبهار وقليلاً من الماء الساخن
- يصب دبس الرمان ويترك الكل على نار متوسطة حتى يغلي فيضاف إليه الباذنجان
- تخفف النار ويترك عليها الباذنجان حتى ينضج
- يحمر الخبز ويرتب في طبق الفرن ويسقّى بقليل من المرق
- يمزج اللبن الزبادي مع الثوم المدقوق والطحينة ويصب المزيج فوق الخبز، يوزع الباذنجان عليه ويضاف إليه قليل من مرقه
- يزين الطبق بالصنوبر واللوز. يوضع على نار خفيفة حتى يسخن الخبز، يقدم ساخناً

LittleLulu 27-10-2004 03:10 AM

المقلوبة الشامية


http://www.matbkh.com/matbkh/images/articles/mklopa.jpg


المقادير :

- واحد قرنبيطة متوسطة (ممكن استخدام شرائح الباذنجان المقلي )
- 8 أرباع لدجاجتين
- مرق دجاج بحسب الحاجة
- بهارات وقرفة وكركم وحبهان
- ملح وفلفل حسب التفضيل
- كيلو جرام من الأرز (ممكن استخدام الأرز الباسمتي أو العنبري )



الطريقة:

- يطهى الدجاج متبلا بالبهارات والملح والفلفل والتوابل على نار هادئة
- يسلق القرنبيط بعد تقطيعه
- يرص فوق ملعقتين من الأرز (وممكن رص الباذنجان بدلا من القرنبيط )...بحيث يكون طبقة من القرنبيط يليها الدجاج يليها طبقة أخرى من القرنبيط وأخيرا الأرز مرة أخرى
- يسكب المرق فوق الأرز حتى يغمر طرف إصبع فوق الأرز، وتطهى جميعاً لمدة 40 دقيقة على حرارة 300 درجة فهرنهايت
- بعد خروجها من الفرن تقلب في صينية مسطحة فتكون مرصوصة كطبقات
- يمكن تقديمها مع سلاطة الزبادي

LittleLulu 27-10-2004 03:13 AM

الفريكة الشامية


http://www.syriatourism.org/new/modu.../big/P1514.jpg


المقادير :

- 1 كيلو لحم موزات غنم
- 1/2 كيلو أو 3 كوب فريكة
- 1/4 كوب صنوبر للتزين
- 1/4 كوب لوز للتزين
- 2 ملعقة طعام زيت زيتون
- 1 ماعقة صغيرة بهارات لحمة
- 3 كوب مرقة لحم



الطريقة :

- تسلق اللحمة في ماء ويوضع مع ماء السلق ورقتين غار وبضع حبات من الهيل وبصلة كبيرة مقطعة شرائح وعود قرفة وبهارات مشكلة وملح.
- تنقى الفريكة من الأحجار أو أي شوائب أخرى وتغسل وتنقع 1/2 ساعة في ماء دافيء قبل الاستخدام.
- يوضع زيت الزيتون في القدر وتضاف الفريكة المصفاة من الماء ويضاف القليل من الملح والبهارات (يضاف القليل منهما فقط لأن مرقة اللحم عليها ملح وبهارات).
- تقلب الفريكة على النار لمدة 5 دقائق لتحمص مع الزيت.
- تصفى مرقة اللحم وتضاف للفريكة بحيث تغمرها فقط ولا يكون مستوى المرقة مرتفع عن مستوى الفريكة. تغطى وتترك على نار هادئة حتى تستوي(تحس بين الحين والآخر وتضاف إليها مرقة اللحم إذا احتاج الأمر لأن الفريكة تختلف من نوع لآخر في احتياجها لكمية المرق). تحتاج لنصف ساعة أو أكثر قليلا لتستوي.
- تصب الفريكة في صحن التقديم وتزين بالمكسرات المقلية وتصف عليها قطع اللحم وتقدم.

LittleLulu 27-10-2004 03:15 AM

حلى القطائف بالقشطة


http://www.lebanon.com/seasweet/aa17.jpg


المقادير:

- 3 أكواب ماء
- ربع كوب سكر
- نصف كوب سميد
- 2 كوب دقيق
- 2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
- رشة ملح
- قشطة طازجة
- عسل أو شيرة (قطر)
- فستق للزينة



الطريقة:

- توضع جميع مقادير العجينة في الخلاط وتخلط جيدا ثم تترك لمدة نصف ساعة
- يسخن صاج على نار متوسطة ثم تصب العجينة على شكل دوائر صغيرة وتترك حتى تتحمر ( على وجه واحد من الأسفل )
- تحشى القطايف بالقشطة وتغلق بالضغط عليها مع أبقائها مفتوحة من أعلى
- ترش بالفستق ويصب عليها العسل أو الشيرة وتقدم مع القهوة

LittleLulu 27-10-2004 03:19 AM

البرازق


http://www.syriatourism.org/new/modu.../big/P1418.jpg


المقادير:

- 1000جم دقيق ابيض منخول
- 500جم سمن بلدى
- 250جم سكر بودره منخول
- قليل من الفانيليا
- 2 بيضة
- ملعقة من البيكنج بودر
- ربع ملعقة صغيرة من المستكة المطحونة والمحلب
- سمسم ابيض



الطريقة :

- يدك السمن باليد حتى يصير لونه ابيض ويضاف اليه السكر ويتابع الدعك حتى يصير الخليط هشا كالكريمة
- يضاف الدقيق تدريجا بعد نخله مع الاستمرار فى الدعك بالاصابع حتى تتكون عجينة ويضاف الفانيليا +والمحلب والمستكة والبيض
- تترك بالثلاجة لترتاح مدة ساعة وبعد تدعك باليد مرة اخرى وتقطع العجينة قطعا متساوية بحجم باليضة وترق بين الكفين على شكل اقراص مستديرة ويوضع فى الوسط قليل من الفستق ويرش على الحروف السمسم وبعد يضغط عليهم باليد حتى يلصق
- ترتب الاقراص فى صينية وتدخل الفرن حار مدة عشرة دقائق ويحمر سطحها
- توضع فى فرن ذو درجة حرارة حاراى200 درجة تقريبا حتى تكسب اللون الوردى من اسفلها

العصفورة2004 27-10-2004 09:47 AM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حبيت أشارك ببعض الأطباق السورية…





اليبرق ورق العنب السوري



المقادير:

كأس رز منقوع بالماء ثم نصفيه
و نضع فوقه
نصف كيلو لحمة مفرومة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة سمنة عربي
نصف ملعقة صغيرة فلفل
نصف ملعقة صغيرة عصفر
و يخلط جيدا



الطريقة

نأتي بورقة العنب و نضع بها اما ملعقة كبيرة من الحشو أو نصف حسب حجم الورقة و نضع الحشو من الأعلى
ثم تثنى من فوق ثم من الأطراف و تلفي مع عصّ اليد جيدا
تصنفيهم على شكل حزم صغيرة (كل 4 أو 5 مع بعض )
و تربطيهم بخيوط من فوق و من المنتصف و من الأسفل
و تضعيهم في طنجرة و تغمريهم بالماء و تضعي في الماء عصير ليمون و ملح و عدد من فصوم الثوم مقطعين
و يترك على نار متوسطة قدر ساعة و نصف يكون قد نضج
اذا جفت الماء زيديها و بعد النضج ضعي المرقة و اسكبيه في صحن و قدمي معه الثوم المدقوق مع اللبن الزبادي

العصفورة2004 27-10-2004 09:49 AM

البقلاوة



المقادير



1000جم دقيق ابيض منخول جيدا
1بيضة
1ملعقة زيت
400جم ماء للعجين
دقيق نشا للفرد
سمن بلدى
مكسرات حسب الرغبة بندق او فستق للحشو


الطريقة

يتم العجن حتى يصبح العجين شديد القوام
وتترك لمدة ساعة وهى مغطاه بقطعة من القماش وبعد
يقطع العجين الى8قطع ثمانية فقط
وتفرد كل قطعة باليد وترش عليها نشا وتوضع كل واحد فوق الاخرى اى 8 طبقات عجين وبينهم النشا
وبعد يبدا الفرد بالمفردةالخاصة بفرد البقلاوة وهى عصاه قطر 5سم وطول 100سم ويفرد العجين
الى قطر 30سم ثم نبدا فى ان نفصل اقراص العجين المفرودة واحدة ثم الاخرى
وهذا لتنظيف النشا الموجود بداخل العجين بفرشة جافة ووضع غيره بالمنخل الحديد ثم يوضع اقراص العجين فوق بعضها ولاتنسي رش النشا بينهم ويتم الفرد مرة اخرى حتى تكون الاقراص رقيقة جيدا
مثل سمك الورق العادى او اقل سمك
وبعد يقطع العجين الى اى اشكال مرغوب فيها وحشوها بالمكسرات المحببة الينا
ويوضع فى صينية ويصب عليها السمن حتى تغطى نصف العجين
ويتم الطهى فى فرن هادى جدا لمدة 45دقيقة
وبعد يصفى السمن الزائد
ويضاف اليها الشربات

العصفورة2004 27-10-2004 09:53 AM

البسبوسة


المقادير


200جرام سكر
330جرام سميد
50جرام جوز هند ناعم
50جرام بندق ارباع
50جرام لبن كامل الدسم او كوب من الزبادى
50جرام ماء
50 جرام سمن بلدى


الطريقة


نضع السكر و الماء والسمن والجوز هند و اللبن او الزبادى ويقلب الخليط جيدأ بمعلقة خشب ثم يضاف السميد
ويوضع الخليط فى قالب مدهون بالسمن جيدا ويفرش عليها البندق ويضغط عليها باليد
يطهى ويوضع القالب فى الفرن عالى الحرارة اى 220 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة وبعد خروجها من الفرن يصب عليها الشربات

mona777 27-10-2004 10:12 AM

مرحبا
 
نشكركم لهالاطباق الرائعه وفكره حلوه انكم تعرضون اطباق كل بلد ومنكم نستفيد وانا على طول اصور الوصفات لاطبقها وعشان ما انسى --- اخت ضياء شكر مخصوص
لا ضغائن

LittleLulu 27-10-2004 02:23 PM

المكدوس


http://www.syriatourism.org/new/modu.../big/19152.jpg


المقادير:

- 3 ك باذنجان صغير مدور
- 2\1 ك فلفل احمر مطحون(حار او بارد حسب الرغبه)اما اذا لم يكن مطحون حوالي 3 ك فلفل
- 4\1 ك جوز
- ملح
- زيت زيتون
- ثوم حسب الرغبه



الطريقه:

- تزال اقماع الباذنجان باليد ثم يوضع الباذنجان في قدر كبير ويملأ بالماء ثم يغطى بغطاء اصغر من حجم القدر ويوضع عليه اي شيء ثقيل ونضغطها بها حوالى نصف ساعه،
- نضغط على حبه الباذنجان بين الابهام والسبابه اذا كانت طريه قليلا نرفع القدر من على النار ونضعه تحت الماء البارد حتى يبرد لان الماء البارد يجعل قلب الباذنجان يبقى أبيض .
- ثم نضع الباذنجان في المصفاه حتى يبرد تماما.
- نبدأ بعمل شق صغير حوالى 3 سم فى جانب كل باذنجانه ونضع فيها كميه من الملح حوالى نصف ملعقه صغيره حتى تنتهى الكميه.
- نأتى بقماش ابيض ونفرده فى مصفاه ثم نصف الباذنجان فوق بعضه ونغطيه فى اطراف باقي القماش، ثم نضغط شيئ ثقيل فوقه بحيث يكون الثقل موزع على كل الجهات لمده يومين.
- بعد ذلك نبدأ بالحشو وطبعا الحشو بنفس الشق الذى وضعنا فيه الملح ثم يصف بالمرطبان جيدا ونغمره بالزيت الزيتون طبعا. لا تغطى المرطبانات فورا حتى تخرج فقاعات الهواء منه ثم غطيه وصفيه فى مكان بارد مده 2-3 أيام ويصبح جاهزا للاكل ويوضع فى لثلاجه.



الحشو:

- نفرم الجوز بحجم حبه العدس اذا كنت محظوظه ستجدين الفلفل ناشف مفروم كبير بالسوق واذا لم تجديه ممكن عمله بالبيت.
- تمسحى حبات الفلفل الكبير بفوطه ناشفه، ثم تقطعيه وتزيلي منه البزر وينشف ثم يطحن بمطحنه اللحمه.
- يخلط الجوز والفلفل والملح حوالي 3 ملاعق كبار مع بعض ويحشى المكدوس(اذا كنت تريدين اضافه الثوم فيكون مع الحشو حوالى 2 فص ثوم).

LittleLulu 27-10-2004 02:40 PM

مجدره العدس بالبرغل


لقادير:

كأس ونصف عدس اخضر حبةكبيرة
كاسة ونصف برغل خشن
ثلاث بصلات
زيت زيتون
ملح,ماء



الطريقة:

- نقطع البصل الى قطع صغيرة ونضعه على النار مع زيت الزيتون
- نضع العدس في كمية كافية من الماء ونضعه على النار حتى ينضج العدس والبصل في وقت واحد
- نترك البصل حتى يصبح لونه مائل الى السواد ثم نصفي الزيت من البصل ونضع الزيت فوق العدس وناخذ اليصل ونطحنه مع قليل من الماء في الخلاط ونصبه فوق القدر ونضيف الملح
- نتركهم على النار حوالي عشر دقائق بعدها نضع البرغل ونتركهم حتى ينضج وتقدم

LittleLulu 27-10-2004 02:49 PM

لوبيا بالزيت


http://www.syriatourism.org/new/modu.../big/19154.jpg


المقدير:

- 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
- 3 حبات بصل (مقطع)
- 4 فصوص ثوم (مطحون)
- 1 كلغ لوبياء خضراء طازجة (مقطعة أو مجمدة - فاصوليا خضراء رفيعة)
- 600غ طماطم ناضجة (مقطعة لمكعبات)، أو 2 باينت طماطم (مسحوقة)
- 2 ملعقة كبيرة عصير الليمون
- 2 مكعب مرقة دجاج ماجي
- 2/1 كوب ماء ساخن
- فلفل





الطريقة :

- يسخن الزيت في وعاء للطهي ويضاف البصل ويقلى حتى يذبل
- يضاف الثوم واللوباء الخضراء وتقلى على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة أو حتى تذبل اللوبياء
- تضاف الطماطم وعصير الليمون ومكعبا مرقة دجاج ماجي والماء والفلفل
- تغطى جميعاً وتطهى على نار خفيفة لمدة 45 دقيقة
- يقدم بارداً أو ساخناً

LittleLulu 27-10-2004 02:55 PM

ملوخية على الطريقة الشامية



المقادير:

- نصف كيلو أوراق ملوخية.
- 1200 غرام دجاجة كاملة.
- 10 حبات ثوم مطحونة.
- نصف كوب زيت عباد الشمس.
- بصلة صغيرة مفرومة.
- كوب أرز حبة طويلة (2) كوب.
- ملعقة زبدة.
- عصير ليمونة.
- 2 مكعب مرقة دجاج.
- 2 ملعقة كزبرة بودرة.
- 5 حبات هيل.
- ملح حسب الرغبة



الطريقة:

- تغسل أوراق الملوخية وتوضع في مصفاة كي تتخلص من الماء.
- تغسل الدجاجة وتقطع وتسلق بإضافة الملح والقرفة والهيل وورق الغار مع الماء.
- تقلى أوراق الملوخية بالزيت.
- ترفع قطع الدجاج عن النار بعد أن تنضج وننزع عنها الجلد والعظم.
- تذوب الزبدة على النار ونقلي البصل أولاً ثم نضيف لحم الدجاج ونقليه جيداً لمدة دقيقتين ثم نضيف الملوخية ونحرك باستمرار لمدة دقيقة واحدة.
- نضيف 2 كوب ماء مع مرقة الدجاج ونغطي الوعاء ونتركه على نار هادئة مع التحريك بين الحين والآخر.
- نضيف قليلاً من الماء إذا شعرنا أن الملوخية لم تنضج بعد ونضيف الثوم قبل النضج بقليل ولا نطفئ النار إلا بعد أن ينشف الماء.
- نطهي الرز بالماء الذي سلقنا به الدجاج ونتركه على نار هادئة.
- نضيف الكزبرة وعصير الليمون إلى الملوخية عندما تنضج.
- تقدم مزينة بشرائح الليمون وإلى جانبها طبق الأرز

Dihn Al 3ooD 27-10-2004 03:00 PM

كفتة سورية . .
 
المقــادير:





1 مغلف ماجي أسرار خلطة الكفتة .



1 كلغ لحم مفروم (غنم أو بقر).



3 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة، مقطعة ناعما.



4 فصّ ثوم، مطحونة.



2 بصلة متوسطة، مقطعة.



2/1 1 ملعقة صغيرة كركم.



3 ملعقة كبيرة زيت نباتي.







http://www.moveed.com/data/media/17/syriaC.gif






طريقة التحضير:


. في وعاء، تمزج ماجي أسرار خلطة الكفتة مع اللحم والكزبرة والثوم والبصل والكركم.

. تشكل من مزيج اللحم أصابع صغيرة أويمكن تشكيلها على أسياخ.

. يستخدم الزيت لقلي، شوي أو طهي الكفتة في الفرن وذلك لمدة 7-10 دقائق حتى تنضج.

. اقتراح للطهي: تقدم الكفتة مع الحمص والبطاطس المقلية أو المشوية مع السلطة.

Dihn Al 3ooD 27-10-2004 03:02 PM

يخنة الباميا . .
 


المقــادير:




ملح وفلفل أسود (حسب الرغبة)



1 كلغ لحم فخذ غنم (منزوع العظم ومقطع لمكعبات)



1 حبة بصل أبيض (مقطعة)



6 فصوص ثوم (مقطع ناعماً)



3 حبات قرنفل



6 ملاعق كبيرة زيت ذرة



2/1 كلغ باميا طازجة (منظفة)



2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم



1 كلغ طماطم (مقشرة ومقطعة)



2 مكعب مرقة الدجاج ماجي (مذوبان في 2/1 1 لتر ماء)



1 ملعقة كبيرة عصير الليمون








http://www.moveed.com/data/media/17/syriaC.gif







طريقة التحضير:





. يضاف الملح والفلفل إلى اللحم الذي يحمّر مع البصل والثوم والقرنفل في الزيت الساخن

. تضاف الباميا مع التحريك لمدة 5 دقائق على حرارة متوسطة

. يضاف معجون الطماطم والطماطم المقطعة مع التحريك

. يضاف مكعبا مرقة الدجاج ماجي المذوبان وتترك جميعاً على نار هادئة لمدة 40 دقيقة أخرى

. يضاف إلى الطبق عصير الليمون والملح والفلفل

. يقدم مع الأرز

LittleLulu 27-10-2004 03:06 PM

كفتة داوود باشا


المقادير:

- نصف كيلو لحم مفروم
- ملعقتان بقدونس مفروم
- ملعقة كزبرة مفرومة
- بصلة كبيرة مقطعة قطع صغيرة
- ملح +فلفل حسب الرغبة
- ثوم مدقوق
- 3ملاعق طعام صلصة طماطم
- ملعقة كاتشب
- كوب ماء مغلي



الطريقة :

- يخلط اللحم مع الكزبرة والبقدونس والملح والفلفل والبصل ثم يكور كور متوسطة الحجم ويرص في صينية مدهونة ويدخل الفرن مدة ربع ساعة
- ثم يخرج لتصب عليه الصلصلة بخلط الماء والصلصلة والكاتشب وباقي البهارات
- ويدخل مرة اخرى الفرن حتى ينضج تماما ثم يقدم مع الحفاظ على باقي الصلصة

Dihn Al 3ooD 27-10-2004 03:06 PM

يخنة البطاطس . .
 

المقادير:

أربع حبات بطاطس
كيلو لحمة عجل مقطع قطع وسط (او لحمة حسب الرغبة )
بصله
6 فصوص ثوم
كزبرة
6 حبات بندورة حجم وسط
1 مكعب مرقة دجاج
1 ملعقة صلصة بندورة
نصف عصير ليمونة
ملح حسب الرغبة
ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
ورق غاراو ورق لورو
قليل من الهال المطحون او الحبهان







http://www.moveed.com/data/media/17/syriaC.gif








الطريقة:




نقطع البصل ونحمره في الزيت قليلا ثم نضع فوقه اللحمة ونحركهم قليلا في الزيت ثم نضع لتر ماء مغلي فوقهم ونضع الملح والبهارات وورق الغار والزنجبيل والهال الفلفل ثم نترك اللحمة حتى تنسلق جيدا وتصبح طرية .
في هذه الاثناء نقطع البطاطس إلى مكعبات متوسطة الحجم ثم نقليها ونتركها تتحمر
نضع في الخلاط البندورة مقطعه ونعصرها
نضع في طنجرة قطع البطاطس المقلية وفوقه عصير البندورة وملعقة الصلصة وعصير الليمون ومكعب الماجي
عندما تستوي اللحمة جيدا نصفي المرقة في طنجرة البطاطس ونضع قطع اللحمة ايضا مع البطاطا ونتركهم يغلون معا ونتذوق المرقة إذا كانت بحاجة للملح ام لا
إذا كانت الصلصة سميكة نضع فوقها قليل من الماء ونتركهم يغلو
نقطع الثوم وندقه ونفرم الكزبره وفي زيت نقلي الثوم ونضع فوقه الكزبرة ونحركهم ثم نسكبهم على صلصة البندورة (فيصبح طعمها رهيب )
نتركهم قليلا على النار
ونعمل ارز ابيض حسب الرغبة

LittleLulu 27-10-2004 03:12 PM

طباخ روحو


المقادير :

- 1 كيلو كوسا
- 2 كيلو بندورة
- حبة بصلة
- ملح، نعنع مطحون، بهارات
- نصف كيلو لحمة مفروم



الطريقة :

- تقطع الكوسا والبندورة والبصل واللحمة وتوضع في طنجرة وعليها كاس ماء وملح وبهارات الى ان تستوي ثم يوضع عليها النعنع وتحرك بالملعقة
- تسكب في صحن وتقدم مع فليفلة خضراء



LittleLulu 27-10-2004 10:56 PM

كباب هندي


المقادير:
- 3 كغ من البندورة
- 1كغ لحمة غنم مفرومة ناعمة
- نصف كيلو بصل جوانح
- وقية صنوبر
- بهارات و ملح



الطريقة :

- تغسل البندورة وتقشر وتقطع وتلوح بقليل من السمن وتغطى وتترك حتى تستوي لوحدها
- وترش بكمية بسيطة من الملح الخشن ويوضع البصل معهم
- تتبلل اللحمة بالبهارات ويوضع معها الصنوبر وياخذ قطع وتعمل بشكل اصابع ثخينة بعض الشئ ثم توضع فوق البندورةحتى تستوي
- ثم تسكب في طبق بايركس وتصف اللحمة على الوجه ثم تتدخل الى الفرن حتى يشوى وجهها وتقلب اللحمة على الطرف الثاني ثم تقدم

LittleLulu 27-10-2004 11:18 PM

الششبرك


المقادير:

- عجينة خبز عادية
- لحمة كباب (لحمة مفرومة مع بقدونس وبصلة وبهارات)
- لبن (زبادي)
- كزبرة
- ثوم
- نشاء



الطريقة:

- ترق العجينة وتقطع بحجم فنجان القهوة او اصغر وتحشيها بالحمة وتغلقيها مثل النصف دائرة وتاخذي الاطراف وتلفيهم على بعض بحيث يعملوا مثل القبعة الصغيرة الى ان تنتهي كل الكمية
- نضع اللبن على نار هادئة بعد ان اضفنا له النشاء المذوب في الماء ونحركه الى ان يبداء بالغليان
- نسقط الششبرك واحدة واحدة ونقلبهم من تحت الى فوق وليس تحريك حتى لا يلتصق في القاع وعلى نار هادئة
- عندما تستوي نكون قد جهزنا الثوم المدقوق مع الكزبرة ونقليهم بالسمنة ونقدحهم فوق الششبرك ونتركهم يقلبوا مرة واحدة وتسكب في صحون

LittleLulu 29-10-2004 05:11 PM

برغل بالطماطم


المقادير:

- كوبان من البرغل الخشن المنقى والمغسول والمصفى،
- نصف كوب من البصل المقشر والمفروم فرماً ناعماً
- ملعقة كبيرة من السمن، أو الزيت النباتي
-1 كلغ من الطماطم، مقشرة ومقطعة ومنزوعة بذورها
- نصف كوب من الماء
- ملعقة من الملح
- رشة بهار مطحون
- رشة قرفة مطحونة
- رشة فلفل أحمر حريف مطحون



الطريقة :

-إقلي البصل حتى يذبل، ثم أضيفي قطع الطماطم والماء والملح واتركي المزيج على حرارة معتدلة حتى يبدأ بالغليان
-أضيفي البرغل المصفّى، حرّكيه واتركيه في القدر المغطاة على حرارة معتدلة مدة 10 دقائق أو حتى يجف ماؤه قليلاً
-خففي النار وتابعي الطهي مدة 15 دقيقة أو حتى ينضج البرغل قدميه ساخناً مع البصل الأخضر والزيتون الأسود

deeer82 30-10-2004 06:27 PM

معكرونة بالبن (مقبلات)
 
معكرونة بلبن (مقبلات)


المقادير:


كوبين معكرونة حلزونية
نصف كوب لبن أو كوب (غير رائب)
1 فص ثوم مدقوق
ربع كوب صنوبر وربع كوب لوز
ملعقة زيت ذرة
قليل من الملح
قليل من الفلفل الأحمر أو النعناع اليابس (حسب الرغبة)

الطريقة:
نقوم بسلق المعكرونة بالماء مع قليل من الملح والزيت (حتى لا تلتصق ببعضها البعض) ثم نضعها بالثلاجة حتى تبرد
بعد أن تبرد المعكرونة نضيف إليها اللبن والثوم والملح
ونحمص الصنوبر (بعد سلقه) مع اللوز بالزيت حتى يتحمر ثم نكون قد سكبنا المعكرونة بالبن في صحون نقوم بوضع الصنوبر واللوز على الوجه للزينة ثم نرش القليل من الفلفل الأحمر للزينة
يمكن تقديم هذا الطبق ساخناً فور سلق المعكرونة ويمكننا تقليب اللبن قليلاً على النار ليصبح دافئ

وصحتين وعافية

زهرة التوليب

deeer82 30-10-2004 06:28 PM

محمرة بالجوز (ألذ مقبلات على الإطلاق)
 
محمرة بالجوز (مقبلات)

المكونات:
كوب جوز مفروم
نصف كوب دبس فليفلة حمرة ( أو نصف كوب فلفل أحمر منقوع)
حبة بندورة حمرة مقطعة لأجزاء صغيرة جداً
حبة بصل مقطعة لأجزاء صغيرة جداً
ملعقة كمون
رشة ملح
نصف كوب زيت زيتون


الطريقة:
نخلط المقادير جميعها ثم نسكب الزيت على الوجه
وأدعولييييييي
لأنها فعلاً رائعة والي بيعرف يعملها ما رح يقدر يستغني عنها بعد هيك ، خاصة إذا كانت حارة (حدة) تكون خطيررررة

زهرة التوليب

deeer82 30-10-2004 06:28 PM

مسقعة الكوسا
 
مسقعة الكوسا


المقادير:
كيلو كوسا مقطعة نصف دائري
نصف كيلو (أو أقل) لحمة مفرومة
بصلتين مفرومتين ناعمين
ملعقتين بهار (فلفل أسود)
ملح (حسب الرغبة)
ملعقتين سمنة

الطريقة:
نقوم بتحمير البصل بالسمنة حتى يستوي، ثم نضيف اللحمة مع الملح والبهار حتى تستوي، ثم نضيف الكوسا قليلاُ قليلاً حتى نتمكن من تقلايتها جيداً ثم نضعها على نار هادئة لمدة ساعة تقريباً حتى تستوي
يفضل أن لا نقوم بتحريكها كثيراً حتى لا تنعفس

زهرة التوليب

deeer82 30-10-2004 06:29 PM

مسعقة الباتنجان
 
مسقعة الباتنجان


المقادير:
كيلو باتنجان مقطعة أربع أرباع (أو حلقات)
نصف كيلو (أو أقل) لحمة مفرومة
بصلتين مفرومتين ناعمين
ملعقتين بهار (فلفل أسود)
ملح (حسب الرغبة)
ملعقتين سمنة
بالإمكان إضافة كوب أو نصف كوب حمص حب ، حيث يتم تقليبه مع البصل واللحمة فيعطي المسقعة نكهة وشكل شهي (وهذه حسب الرغبة)

الطريقة:
نقوم بتحمير البصل بالسمنة حتى يستوي، ثم نضيف اللحمة مع الملح والبهار حتى تستوي، ثم نضيف الباتنجان قليلاُ قليلاً حتى نتمكن من تقلايتها جيداً ثم نضعها على نار هادئة لمدة ساعة تقريباً حتى تستوي
يفضل أن لا نقوم بتحريكها كثيراً حتى لا تنعفس

زهرة التوليب

deeer82 30-10-2004 06:30 PM

مسقعة البندورة (الطماطم)
 
مسقعة البندورة


المقادير:
كيلو بندورة (طماطم مقطعة بحجم وسط) -حسب الرغبة-
نصف كيلو (أو أقل) لحمة مفرومة
بصلتين مفرومتين ناعمين
حبتين فليفلة (حار قليلاً) مقطعة بحجم وسط
ملعقتين بهار (فلفل أسود)
ملح (حسب الرغبة)
ملعقتين سمنة
كوب صلصة طماطم
ملعقة كبير فلفل أحمر


الطريقة:
نقوم بتحمير البصل بالسمنة حتى يستوي ثم نضيف الفليفلة ونقلبها لعدة دقائق، ثم نضيف اللحمة مع الملح والبهار حتى تستوي، ثم نضيف الطماطم ونقلبها كل عشر دقائق تقريباً حتى تبداً تذبل ثم نضعها على نار هادئة لمدة ساعتين تقريباً حتى تستوي وتتعقد ويفضل أن تترك على النار حتى تنشف الماء اللي فيها.

زهرة التوليب


الساعة الآن 09:51 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©