![]() |
تاسع مواضيعنا .. مائدة ليبية + تونسية ..(صور)
http://www.al-wed.com/pic-vb/517.gif السلام عليكم و رحمة الله و بركاته .. ننتقل اليوم إلى بلد جديد و هو .. الجماهيرية العربية الليبية http://www.cbc.ca/news/background/li...libya_flag.gif http://www.mowjeldoha.com/mix-pic/bo...borders-74.gif تحتل ليبيا المركز الرابع بين الدول ألأفريقية فيما يتعلق بكبر مساحتها الاقليمية التي تبلغ حوالي 1.759.540 كلم مربعاً. تقع ليبيا في شمال أفريقيا وتمتاز بتمتعها بشاطيء يمتد على طول البحر ألأبيض المتوسط. http://www.arabinow.com/sn/world/cou...r_libaymap.gif يبلغ عدد سكان ليبيا 4,992,838 نسمة (حسب تعداد حزيران 1999) يعتنق 97% منهم الديانة ألإسلامية. تعتبر طرابلس المدينه الرئيسيه في ليبيا, حيث يبلغ عدد سكانها ما يقارب ثلث مجموع عدد السكان. http://db.zorona.com/images/common/g...ibya_gal07.jpg http://www.mowjeldoha.com/mix-pic/bo...borders-74.gif رمضان في ليبيا لا تختلف مظاهر الاحتفال برمضان في ليبيا عن الدول الأخرى فالشعب العربي الليبي جزء من الشعب العربي المسلم يتأهب لاستقبال هذا الشهر المبارك، ومن خلال المعايشة للواقع أو للشارع الليبي نجد أن الاستعدادات لاستقبال هذا الشهر المبارك غير عادية. و تتمثل في التسوق الكبير والتهيؤ للعبادة المصاحبة لهذا الشهر الكريم، وتطغى في هذا الشهر المبارك عادات التزاور، والتراحم، والتعاطف حيث تنتشر الأمسيات الليبية في البيوت، وتسهر العائلات بعضها مع بعض ويطول ببعضها السهر حتى يحين موعد السحور، ويرتبط الناس ببعضهم ارتباطاً كبيرا فتتجلى مظاهر الشعور بالاتجاه نحو الآخر من حيث المساعدة وقضاء حاجة المحتاج وتبرز ظاهرة أكبر هي اعتناء الناس باليتامى والسؤال عنهم. http://db.zorona.com/images/common/g...ibya_gal01.jpg مائدة الافطار وأهم الأطباق التي تتصدر المائدة، الحليب والتمر وهناك طبق الشوربة ونوعيات مختلفة،ومشكلة من البطاطا، والتي تحضر بطرق مختلفة منها باللحم، ومنها بالخضار وهي في بعض النوعيات تشابه السمبوسة وهناك الكفتة التي تحضر باللحم، والأطباق الرئيسة المتمثلة في الكسكي، والبازين، والرشدة. السحور يحتوي على أشياء خفيفة نوعاً ما فنجد المهلبية، والعصيدة، وهي تؤكل مع الدبس أو العسل. http://www.mowjeldoha.com/mix-pic/bo...borders-74.gif نكمل جولتنا و ننتقل الى.. تونس http://www.tiscali.co.uk/reference/e...rge/c05115.gif http://www.mowjeldoha.com/mix-pic/bo...borders-73.gif تونس دولة عربية مسلمة من أصغر دول شمالي إفريقيا مساحة حيث تبلغ مساحتها 164.150 كم2 وهي واحدة من أقطار المغرب العربي الكبير ذي الاقطار الخمسة و عاصمتها مدينة تونس. http://www.arabinow.com/sn/world/cou..._tunisamap.gif http://www.mowjeldoha.com/mix-pic/bo...borders-74.gif رمضان في تونس ليالي رمضان في تونس حافلة بالموائده العامرة بالأطعمة التقليدية مثل البريك والطواجن والزلابية. يبدأ المواطن الاستعداد لشهر رمضان المبارك قبل قدومه بأيام عديدة، حيث تنشط الأسواق ويغدو الليل كالنهار كله حركة وحياة في أجواء من المشاعر الدينية العميقة. http://db.zorona.com/images/common/g...isia_gal02.jpg مائدة الافطار ولمائدة الإفطار التونسية نكهة خاصة لدى العائلات التي تصر على الحفاظ على تقاليدها وعاداتها، ومن العادات الحميدة التي تواكب هذا الشهر الكريم من ليلة دخوله التي يطلق عليها في تونس "ليلة القرش" ما يعده التونسيون في تلك الليلة من حلويات. ففي تونس يهيأ عادة إما طبق "الرفيسة" المكون من الرز المطبوخ بالتمر والزبيب أو "المدموجة" وهي ورقة من العجين المقلي مفتتة ومحشوة بالتمر والسكر. وفي الشمال الغربي لتونس تحضر "العصيدة" بالدقيق والعسل والسمن أما في الساحل فتصنع الفطائر بالزبيب في حين أن أهل الجنوب يطبخون "البركوكش" وهو دقيق غليظ الحبات يطبخ بأنواع من الخضر. وانطلاقا من اليوم الأول لهذا الشهر الكريم تأخذ مائدة الإفطار صبغة خاصة وتعد في هذه الأيام أطباقا من أشهى المأكولات التونسية أبرزها طبق البريك. وبعد تناول البريك يأتي دور الحساء وخاصة "حساء الفريك" باللحم أو الدجاج ثم تأتي الأطباق الأساسية الأخرى من الخضراوات واللحوم المختلفة والتي تطبخ عادة في تونس بزيت الزيتون. ومن العادات البارزة خلال شهر رمضان اعتناء أصحاب المخابز بتنويع أصناف وأشكال الخبز المحلى بحبات البسباس وحبة البركة. كما تغير اكثر المحلات من بضاعتها لتعرض مواد غذائية خاصة بهذا الشهر مثل الملسوقة وهي ورقة من العجين تستعمل لتحضير البريك والحلويات. http://www.middle-east-online.com/pi...16-11-2002.jpg وتختص الأحياء العريقة بباب المنارة وباب الجديد في شهر رمضان أساسا ببيع نوع من الحلويات التقليدية التي تعرف بها تونس ومنها "الزلابية" و"المخارق" وهي من مشتقات القمح والعسل والجلجلان على شكل قطع مستديرة ومشبكة أو مستطيلة مع الاستدارة. وهي في الأصل من منطقة الشمال الغربي لتونس وما يزال سر صناعتها محفوظا لدى سكان المنطقة الذين يختصون بها. ويعد "المقروض" القيرواني و"البوظة" و"المهلبية" من أشهر الحلويات التقليدية إلى جانب انتشار صنع القطائف التي استقدم التونسيون سر صناعتها من الشام وتركيا. http://www.mowjeldoha.com/mix-pic/bo...borders-74.gif |
الشوربة الليبية المقادير: لحمة مسلوقة او دجاج مقطع مكعبات 4 رؤوس بندورة مفرومة ناعم بصلة صغيرة مفرومة ناعم ملعقة سمن او زبدة او زيت زيتون معجون البندورة (الطماطم ) ملعقة او حسب اللون كزبرة مفرومة بقدونس مفرومة نعنع يابس ملعقة صغيرة عصير ليمون عند التقديم ملح فلفل بهارات حسب الرغبة معكرونة لسان العصفور الطريقة: نضع السمن في طنجرة ونضع فوقها البصل المفروم ونقلبه ونضع البندورة المفرومة ونقلبها ثم نسكب مرقة اللحمة المسلوقة تقريباً 3 أكواب (او مرقة الدجاج ) ونضيف معجون الطماطم ونتركها حتى تغلي نضيف اللحم نتركها 10 دقائق نضع المعكرونة ونتركها حتى تنضج المعكرونة ( حتى تسمك الشوربة قليلاً اضيفي ملعقة طحين مذوبة بكأس ماء ) عند النضوج نضيف الكزبرة والبقدونس والنعنع اليابس وعند التقديم نضيف الليمون |
هريسة ليبية حارة المقادير: قرون فلفل احمرممكن كيلو اواكثر - 3روؤس ثوم - زيت زيتون - ملعقة كبيره من كل من كراوية - كسبرة ناشفة اوكزبره - ملح حسب الرغبة - ملعقة صلصة طماطم الطريقة: - تنظف قرون الفلفل وتزال بدورها ويقشر الثوم ويطحن فى المفرمة اليدوية او الخلاط يوضع الخليط - فى قدر اى طنجرة وتضاف البهارات والملح ومعها صلصة الطماطم فوق نار متوسطة ويضاف نصف كوب زيت ونتركها تغلى مدة عشرة دقائق - ثم نتركها تبرد ونضعها فى برطمان وعند الحاجة تؤخد منها فى صحن التقديم ونضع عليها زيت الزيتون - تقدم كمقبلات او مع السندوتشات |
العصبان الليبي المقادير: - كيلو لحم مقطع قطع صغيرة - نصف كيلو كبدة مقطعة كذلك - فوارغ ضان او فوارغ بقرى اى مصارين - كيلو بصل مقطعة قطعة صغيرة - نصف كيلو طماطم - 5حزم بقدونس - 5حزم شبت اوشبنت او سبنت - 4حزم كرافس - 2فلفل اخضر - 2حزم نعناع اخضر - كوبين من الارز - و2 ملعقه صلصة الطماطم - كوب كبير زيت - ملعقة ملح كبيرة ممسوحة - بهارات مشكلة من كل نوع ملعقة صغيرة الطريقة: - تغسل كل الخضار وتقطع قطع صغيرة ويغسل الارز واللحمة المقطعة والكبدة وتخلط فى اناء كبير وتضاف البهارات و2 ملاعق صلصة الطماطم و الزيت وطبعا يجب ان تصفى كلها من الماء - ثم تغسل الفوارغ جيدا وتنقع فى الملح والخل ثم تحشى بالخليط وتوضع فى طنجرة بها ماء مغلى اى المصارين توضع واحدة تلو الاخرى فى الماء المغلى والمصارين سوف تقفل لوحدها نتيجة الماء المغلى وتترك الطنجرة مغلقه حتى تستوى ونقطعها قطع بطول الاصبع وتقدم ساخنة |
كسكسي ليبي بالسمك المقادير: - كيلو كسكسى منزلى او جاهز من المحلات - بصلة كبيرة - ملعقة فلفل احمر مطحون - نصف ملعقة كركم - ملعقة ملح - ملعقة كمون سمك اى بهار سمك - ملعقتين صلصة طماطم - اربع قطع سمك عريضة كبيرة - 5 فصوص ثوم مفرومين - قرون فلفل اخضر - كوب زيت - حمص منقوع ( اختيارى ) - ماء حسب الحاجة - بطاطس مقلية للزينة - 3 قطع قرع احمر متوسطة الطريقة: - تشوح البصلة المقطعة قطع صغيرة فى الزيت الى ان تشقر نضيف الفلفل والصلصة والكركم وثم الماء ونضع الكسكسى فوق الطنجرة فى الاناء دو الثقوب اى الكسكاس وهدا بعد ان يفرك بشوية ماء وزيت يعنى لا تبلليه كثيرحتى لايتعجن مع عمل حفرة فى وسط الكسكسى لخروج البخار - ضعى القرعة الحمراء واتركى الطبيخة تستوى بعد ثلث ساعة اضيفى السمك حتى يستوى من دون ان يتفتت بعدها ضعى الثوم المدقوق والملح وقرن فلفل اخضر وكمون السمك - بعد عشرة دقائق اغلقى الغاز واقلى انصاف البطاطس والفلفل الاخضر بعدها خدى بملعقة التقديم الكبيرة من الصلصة اى الطبيخة وافركى الكسكسى حتى يكتسب لون برتقالى لا تبلليه كثيرا وقدمى الكسكسى برش ملاعق طبيخة من فوق وزينيه بالسمك والبطاطس المقلية والفلفل المقلى والقرعة الحمراء |
الرشتة المبكبكة الليبية المقادير: كيلو دقيق أبيض كوبين ماء للعجن المرق علبة صغيرة معجون طماطم ملعقة فلفل أحمر قليل من الكركم ملح قليل من الزيت بصلة واحدة حمص قليل من الحلبة والعدس قليل من القديد{لحم مجفف} إذا كان غير متوفر فلا يستعمل اللحم العادي حبتين بطاطس الطريقة: - يعجن الدقيق بحيث تكون العجينة صلبة - تترك حتى ترتاح لمدة نصف ساعة ثم تحل بالعصا على هيئة دائرة سمكها 10 مل. - يرش عليها الدقيق كلها ثم تلف على العصا وتقطع طوليا ثم تقطع بالعرض بحيث تكون كل قطعة مستطيل عرضة 3 سم ثم تقطع قطع صغيرة طولها 3 سم وعرضها 10مل. بالنسبة للمرق: - يوضع الزيت على النار ثم البصلة مفطعة شرائح ثم الطماطم ثم الفلفل والكركم والملح والحمص وقليل من الماء ثم اللحم المجفف القديد ثم الحلبة والعدس ثم البطاطس. - تترك لينضج البطاطس ويضاف حوالي ثلاثة أكواب ماء ثم توضع كمية الرشتة وتنقص النار بعد غليها قليلا وهي تحتاج حوالي 20 دقيقة - ممكن إضافة قليل من الثوم المدقوق وقليل من الكسبرة والكروية وراس فلفل أخضر حار. |
الحرايمى المقادير: - سمك كبيرة والنوع اللى نستخدمه هو الرزام الكبير والا كلب بحر - نص بصلة مقطعة صغيرة مع فصوص ثوم - نص كوب صغير سمن او زيت - نصف ملعقة فلفل احمر بودرة - ربع ملعقة كركم - ملح حسب الرغبة - ملعقة طعام كمون سمك - ملعقة ونص معجون طماطم - ماء حسب الحاجة - قطع بطاطا مقطعة بالطول و محمرة فى الزيت - فلفل اخضر للزينة الطريقة: - نشوح البصلة والثوم في السمن او الزيت ليشقروا - ثم نضع الفلفل الاحمر والكركم و معجون الطماطم ونحركهم جيدا ونضيف الماء ونتركهم ليغلو - فى هذه الاثناء نتبل السمك بالثوم والفلفل الاسود - ثم نضيف السمك فى المرق و نترك الجميع الى ان تنضج الطبخة - ثم نضيف الثوم المدقوق والكمون وقطع البطاطا المقلية ونتركهم ليغلو - تسكب في طبق واسع ونزينه بالفلفل المقلى - تقدم مع السلطة العربية والخبز |
رشتة بورمة http://littlel.jeeran.com/ROSHTA.jpg المقادير: - بصلة واحدة مفرومة - حبتين (2) طماطم مقطعة صغيرة - ربع كوب من الحمص - ربع كوب من الفول - قليل من الحلبة - ربع كوب من العدس - ملعقة ونصف من معجون طماطم - قليل من البزار والفلفل الاحمر المطحون - ملح حسب الرغبة - قليل من القديد و ملعقة ونصف من دهانه - 2 ثوم مطحون مقاديرعجينة الرشتة: - كوبين ماء - كيلو دقيق ابيض الطريقة: - نعجن الدقيق بلماء حتى تتماسك العجينة و تصبح صلبة ثم نتركها ترتاح 30 دقيقة - ثم نفرد العجينة و نرش عليها الدقيق ثم تلف على عصا ونقطعها بالطول - ثم نقطعها ثانيا بالعرض ونقطعها صغيرة مثل السباجيتى لكن اغلظ منها وقصيرة الطول - نضع في قدر دهان القديد والبصل و نتركهم على النار لمدة قصيرة - ثم نضع القديد والطماطم والحمص والفول والحلبة والعدس ونحركهم - ثم نضيف التوابل و معجون الطماطم ونحركهم ثم نضع القليل من الماء و نتركم ليغلو - بعد الغلي نزيد كمية الماء ونتركهم ليغلو مرة ثانية مع تخفيف النار و تغطية القدر - ثم نضيف الثوم وفلفل طازج حار حسب الرغبة و تقدم |
كعك ليبي المقادير: كوب سكر - كوب زيت عادى - ثـلاثة ارباع كوب ماء عادى - 5 اكواب دقيق - بيضتان - 2 ملعقه كمون حلو حب - 2 ملعقه صغيره بيكنج باودر الطريقة: - يضرب البيض والسكر والزيت والكمون ويضاف البيكنج باودر والدقيق ويعجن الى أن تتماسك العجينة وعلى الفور يؤخد مقدار فى اليد ويبرم على لوح خشبى او رخامة وتعمل دوائر صغيرة بمسافة قفل الاصبعين وعرض اصبع صغير - تخبز فى فرن متوسط الحرارة الى ان تشقر قليلا لا تدعيها تحمر وتقدم باردة مع الشاى اوالقهوة او الكبتشينو او المشروبات **تعمل العجينة حوالى خمسين كعكة |
السلطة التونسية http://www.b-recette.be/image/salade...-au-celeri.jpg المقادير: - حبتان من الفليفلة الحمراء، مزالة بذورهما ومفرومة فرماً ناعماً - حبتان من الفليفلة الخضراء، مزالة بذورهما ومفرومة فرماً ناعماً - حبتان من الخيار، مفرومتان فرماً ناعماً - عود من البصل الأخضر، مفروم فرماً ناعماً - حبتان متوسطتان من الطماطم، مقشرتان ومفرومتان فرماً ناعماً - رشة ملح (حسب الرغبة) - رشة من البهار الأبيض المطحون - نصف كوب من عصير الليمون الحامض - ربع كوب من زيت الزيتون الطريقة: اخلطي جميع المقادير جيداً وقدمي السلطة مباشرة مع الأطباق المختارة ** ممكن اضافة قطع بيض مسلوق و الحمص |
الكسكسي التونسي http://www.constantine.free.fr/souve...e/couscous.jpg المقادير: - علبة كسكس(مقدار كيلو) - كيلو لحم مقطع قطع كبيره - فلفل اخضر - بطاطس - جزر - لفت - قرع اصفر - بصل - كوب زيت زيتون - فلفل اسود - علبة صلصل الطريقة: - اخلطي الصلصل وزيت الزيتون والبهار الاسود واللحم والبصل وضعيهم على النار - بعد ان ينضج اللحم اضيفي الخضروات (بعد تنظيفها وتقطيعها قطع كبيره) على الخليط السابق مع الماء والملح واتركيه حتى يغلي - ثم ضعي الكسكس في صينبه ورشي عليه مقدار كوب ماءوادعكيه بملعقه حتى يخلط كله مع الماء - ثم ضعي الكسكس في القدر الاعلى وغطيه واحكمي غلقه جيدا حتى لا يتسرب البخار الاتي من القدر الاسفل |
حساء ا لفريك المقادير: - 2/1 كيلو لحم - 3أكواب فريك - 3 حبات بصل - 2 ملعقة ثوم مطحون - بهارات(كركم_ فلفل أسود_ملح_ 2 ليمون ناشف_ شيبه) - بكيت واحد صلصة - زيت للقلي الطريقة: - يحمر اللحم+ البصل+الثوم+البهارات حتى تتحمر البصله وتذوب - تضاف الطماطم حتى يتسبك اللحم - ضيفي مقدار من الماء + الفريك المغسول والمنقوع - تترك الشوربة حتى تستوي وتقدم |
المحشي على الطريقة التونسية المقادير: - الخضار : حبات من الفلفل الاخضر الرومي حبات من الكوسة حبات من البطاطس جميع الخضار تجهز للحشو بتفريغ داخلها - كيلو لحمة مفرومة - 2 بصلة مفرومة ناعم - رغيف خبز ابيض - قالب من الجبنة الحلوم المبشورة - نصف حزمة من البقدونس المقطف والمفروم فرم ناعم - 2 بيضة - 2 كوب عصير طماطم - 2 كوب ماء - 2 ملعقة صغيرة بهار ( فلفل اسود- كمون - قرفة ) - ملح - زيت الطريقة: - ينقع رغيف الخبز في قليل من الماء - يوضع البصل والزيت على النار ثم تضاف اللحمة والبهارات والملح وتدق الحمة جيداً حتى تنضج وتجف من الماء ترفع من على النار وتترك لتبرد - تضاف اليها الجبنة والبقدونس والبيض والخبز بعدعصره وتصفيته من الماء وتخلط جميع المكونات جيدا - تحشي الخضار وترص في القدرة ويضاف اليها الزيت وتترك على نار هائة لمدة 5 دقائق - ثم يضلف الطماطم والماء والملح والبهار وتوضع على النار وتترك ختى تنضج الخضار تماماً |
سلطة الباذنجان التونسية http://www.deliaonline.com/pictureli...bergine-sa.jpg المقادير: - رطل من الباذنجان - فلفلة كبيرة خضراء - فص ثوم مهروس - نصف فنجان من زيت الزيتون - ثلث فنجان من الخل - ملعقة من قشر البرتقال المجفف - ملعقة من الملح - ربع فنجان من الجبن الفيتا مقطعة مكعبات - حبة طماطم كبيرة مقطعة بعد نزع البذور - حبات من الزيتون - نصف كوب من عصير الليمون الطريقة : - يقطع الباذنجان إلى مكعبات ثم يطهى على البخار حتى يلين وينضج وذلك من دقيقتين إلى خمسة فوق كوب من الماء - يخلط الزيت مع الثوم مع الملح وقشر البرتقال - يصب الخليط فوق مكعبات الباذنجان المرصوصة - تزين القطع بمكعبات الجبنة وحبات الزيتون - يمكن قبل اضافة الجبن اضافة عصير الطماطم على الباذنجان المنقوع في الخليط لمدة ساعة في الثلاجة |
طواجن اللوز التونسية صنف حلو تونسي مناسب مع القهوة العربية ولا سيما بعد الفطور في شهر رمضان المبارك http://www.alayam.com/Archive/Pictur...2003_p31-4.jpg مقادير العجينة: - *٠٥٢ جم طحين لجميع الاستعمالات (حوالي *٤/*٣ *١ كوب) منخول - *٢/*١ *٢ ملعقة أكل نشا - *٤/*١ ملعقة صغيرة ملح - *٢ ملعقة اكل زيت نباتي أو زبدة سائحة - بيضة واحدة مخفوقة - *٢/*١ كوب ماء دافئ للعجن مقادير الحشو:* - ٢٠٥ جم لوز مسلوق مقشر - *٥٢١ جم سكر - بيضتان - *٢/*١ ملعقة اكل ماء ورد - قليل من خيوط الزعفران منقوعة في ماء الورد (اختياري) - *٢/*١ ملعقة صغيرة مسحوق هيل (اختياري) مقادير القطر: - *٣ اكواب سكر - *٢/*١ *١ كوب ماء - *٢/*١ *١ ملعقة صغيرة عصير ليمون - ملعقة اكل ماء ورد للتقديم: - كوب مسحوق سكر الطريقة: *١- يذاب الملح في الماء يخلط الطحين والنشا وينخلان الى اناء الخلط. ويعمل وسط الطحين حفرة يصب فيها الملح المذاب في الماء والزبد السائح والبيض. يعجن الخليط حتى تتكون عجينة متماسكة. تغطى وتترك جانبا لمدة ساعتين. *٢- يدق اللوز مع السكر او يطحنان معا في المطحنة الكهربائية يضاف الهيل ويخلط. يضاف البيض تدريجيا مع العجن ثم يتبع بماء الورد تدريجيا حتى تتكون عجينة متماسكة. *٣- لعمل القطر، يذاب السكر في الماء على نار متوسطة. يزال الزبد المتكون على السطح. يضاف عصير الليمون. يطبخ مع التحريك من حين لآخر حتى يغلظ وينساب في خط متصل يرفع عن النار ويضاف ماء الورد. *٤- ترقق العجينة بسمك *١ ملم مع رشها بالنشا اثناء الترقيق. *٥- تقطع بشكل دوائر قطر كل منها *٦ سم حسب الرغبة. *٦- تؤخذ قطعة من عجينة اللوز بحجم الجوزة توضع وسط احدى الدوائر وتشكل على شكل اسطوانة ارتفاعها *٢/*١ *١ سم او كرة صغيرة. *٧- تجدب حولها اطراف العجينة لتغطيتها ثم تقرص من الاعلى باستخدام الاصابع. وفي حالة استخدام كرات الحشو تغلق وتلصق العجينة وتكور. *٨- تخبز في فرن معتدل لمدة *٠٢ دقيقة. ثم تغمس في القطر وتدحرج في مسحوق السكر وتحفظ حتى اليوم التالي ثم تقدم |
البصبان* حلوى تونسية سهلة التحضير* يمكن اعدادها مسبقاً* وحفظها لحين التقديم* المقادير: - *٠٠٤ جم لوز مسلوق مقشر حوالي* ٣/٢ ٢ كوب - *٠٠٢ جم سكر حوالي* ٣/١ ١ كوب بياض بيضتين - ملعقة اكل ماء زهر - لوز مسلوق مقشر ومفلق للتزيين الطريقة: *١- يدق اللوز مع السكر جيداً* حتى* يتجانسان او* يطحنان معا في* مجهزة الطعام*. *٢- يعجن خليط اللوز ببياض البيض وماء الزهر حتى تتكون عجينة قابلة للترقيق *٣- ترقق بين ورق مشمع بسمك*١ سم تقطع باستخدام القطاعات الصغيرة،* او تكور كرات صغيرة وترص على كل منها حبه لوز *٤- تصف على صينية فرن مدهونة بخفة وتخبز في* فرن متوسط الحرارة* (٠٨١مْ* - ٠٥٣فْ* ) لمدة *٥١ - ٠٢ دقيقة او حتى* يحمر اسفلها فقط وتتماسك* *٥- ترفع من الصينية باستخدام سكين وتصف على منخل حتى تبرد ثم تقدم في* اكواب ورقية وتقدم مع القهوة |
الكوُسكوُس بلحم الغنم على الطريقة الليبيّة http://littlel.jeeran.com/libyancc2.bmp المقادير: - 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون - كيلو ونصف لحم غنم مع عظم مقطّع إلى قطع متوسّطة الحجم - 300 غرام أو بصلتان متوسّطتا الحجم، مفرومتان - 2/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود - ملعقة صغيرة من الفلفل الحرّيف (الشطة) - ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم - ملعقتان كبيرتان من ربّ البندورة - 5 أكواب أو 1250 مل من الماء - مكعّبان من مرقة الدجاج ماجي - 3 جزرات مقشّرة ومقطّعة إلى مكعّبات كبيرة - حبتان من البطاطا ، مقشرة ومقطعة إلى مكعبات كبيرة - كوب واحد من الحمّص المعلّب - 2 إلى 3 حبّات متوسّطة الحجم من الكوسا، مقطّعة إلى مكعّبات كبيرة الطريقة : . يُسخّن الزيت في قدر كبيرة، يُحمّر اللحم بشكل خفيف ثم يُضاف إليه البصل وتُطهى المكونات حتّى يذبل البصل . يُتبّل المزيج ويُسكب فوقه ربّ البندورة. يُطهى لمدّة دقيقتين إضافيتين . يُسكب الماء فوق المزيج ويُضاف إليه مكعّبا مرقة الدجاج ماجي. يُغطّى ويُترك على نار هادئة لمدّة ساعة كاملة أو حتّى ينضج اللحم . يُضاف الجزر مع البطاطا ويُترك المزيج على نار هادئة لمدّة 10 دقائق إضافيّة. ثم يُضاف الحمّص مع الكوسا ويُطهى المزيج لمدّة 6 دقائق إضافيّة . يُقدّم مع الكوُسكوُس الساخن . نصيحة للتقديم: . يوضع الكوُسكوُس في طبق كبير، يُسكب مزيج اللحم والخضار فوقه وتُستعمل الكمية المتبقّية من المرقة كصلصة تُقدّم في وعاء إلى جانب الكُسكُس |
فاصوليا بالكرشة .. طبق ليبي المقادير: - كرشة عجل - ½ 1 كوب فاصوليا ناشفة - سمن أو زيت - بصلة كبيرة - ½ 1 كوب طماطم حب معصور - ملعقة و نصف صلصة - ثوم - ملعقة كبيرة كمون حوت - فلفل احمر - رؤوس فلفل اخضر - بزار - فلفل اكحل - حرارات -ملح - عروق المعدنوس و الكسبر الطريقة: - تنقع الفاصوليا من الليل ثم توضع على نار هادئة في ماء مضاف إليه ملعقة صغيرة زيت حتى يسهل نضجها و تقطع الكرشة إلى قطع متوسطة الحجم - يحمر البصل في السمن أو الزيت بعد تقطيعه رفيعا - تسقط الكرشة مع البصل و تترك حتى تشرب ماءها - يضاف الطماطم المعصور و الصلصة و التوابل و قليل من كمون الحوت و رؤوس الفلفل و تترك على نار هادئة حتى تنضج - حين تنضج تضاف إليها الفاصوليا دون تصفيتها من الماء - يدق الثوم مع الكمون و الملح و يضاف إليها و يقطع الكسبر أو المعدنوس رفيعا و يضاف - تترك تغلي لمدة 5 دقائق ثم تغرف في الصحون |
شرمولة الحوت الليبية المقادير: - سمكة كبيرة أو سمك صغير - زيت للقلي - 5 بصلات - كوب عصير طماطم - ½ 1 ملعقة طماطم - ثوم - كمون - فلفل احمر - بزار - ملح - ملعقة خل - ½ فنجان ليمون الطريقة: - يدق الثوم مع الكمون و الفلفل و الملح و عصير الليمون - يغسل السمك و يتبل بنصف مقدار الثوم و الكمون - يوضع الزيت في طاجن على النار حتى يقدح ثم يقلي فيه السمك يعد تغطيته بالدقيق - يقطع البصل دوائر و يصفي فوقه الزيت المتبقي من القلي و يترك على نار هادئة حتى يذبل - يضاف عصير الطماطم و الصلصة و بقية خليط الثوم و تبل بقليل من الماء و يترك حتى ينضج الطماطم و البصل - حين يقترب من النضج تضاف ملعقة خل و تؤكل باردة و تقدم مع السمك المقلي |
طبق ليبي
حرويسه المقادير: - زيت - فصين ثوم - 3 ملاعق دقيق - رؤوس فلفل اخضر - بصلة صغيرة - 5 حبات طماطم - صلصة - لفت - ملح - فلفل - بزار الطريقة: - يقشر اللفت و يقطع مكعبات و تغسل أوراقه و تقطع - يقلى البصل في الزيت أو القديد و يدق الثوم مع رؤوس الفلفل و يضاف إليه - يعصر الطماطم و يضاف إلى الحلة مع الصلصة و الملح و البزار و الفلفل - يضاف اللفت و الأوراق الخضراء و تترك حتى ينضج اللفت ثم تبلل بالماء الكافي - يخثر الدقيق في كوب ماء و يعصر عليه قليل من الليمون ثم يضاف إلى المرقة السابقة و تحرك - حين تنضج بعد غلوتين تسكب و تؤكل بالملعقة أو تفتت الخبز و تسقى بها |
فتة الفول على الطريقة الليبية المقادير: - ¼ كيلو فول مدشوش - كيلو لحم أو قديد - كوب عصير طماطم - بصلة متوسطة - ملعقة صلصة - ثوم - كمون حوت - ملح - بزار - فلفل احمر أو رؤوس فلفل اخضر - فردة أو اثنين خبزة شعير بايتة - سمن الطريقة: - يسلق الفول بعد تنقيته في ماء على نار هادئة - يقطع اللحم و يغسل و يقشر البصل و تحمر جميعا في الزيت أو السمن أو في القديد في حالة استعماله - يضاف الطماطم و الملح و البزار أو الفلفل - يدق الثوم و الكمون و تضاف إلى الطبيخة و تترك على النار - بعد نضج اللحم أو القديد يضاف الفول دون تصفيه مائه و يترك يغلي على نار هادئة مدة 10 دقائق - يفتت الخبز قطعا صغيرة و يسقى بالطبيخة ثم يفوح بملعقة سمن |
المقطعة الليبية المقادير: مقطعة جاهزة ( ½ كيلو دقيق - ماء للعجن - ملح ) - قديد أو زيت - ثوم - طماطم حب - طماطم صلصة - فلفل اخضر و احمر - بزار - ملح - ½ ربطة كسبر اخضر - نعناع ناشف - حمص - عدس - حلبة الطريقة: - تعجن عجينة المقطعة ثم تفرد بالضرابة ثم تنشر على الحبل حتى تيبس ثم تقطع إلى قطع - يدق الثوم و يحمر مع القديد أو الزيت ثم يضاف الطماطم المعصور و طماطم الصلصة و الفلفل الأخضر و البزار و الملح و تترك على النار - يسلق الحمص و العدس و الحلبة في حالة استعمالها و حين تنضج تضاف إلى المرقة - يقطع الكسبر و يضاف إلى المرقة و تبلل بالماء الكافي - يسقط المقطع و حين يقترب من النضج يضاف ملعقة نعناع ناشف و يغرف و هو ساخن |
حلى ليبي لذيذ
اللؤلؤة المقادير: - ½ كوب زبدة او سمن - ¼ كوب سكر ناعم - بيضة - ملعقة فانيليا - رشة ملح - ½ 1 كوب لوز او بندق مطحون - ملعقة ماء زهر - ½ ملعقة صغيرة باكنغ باودر - كوب أي نوع من المكسرات مهروش - ½ 1 كوب دقيق - شكولاتة بيضاء الطريقة: - تخلط الزبدة او السمن مع السكر ثم يوضع البيضة و الفانيليا و الملح و ماء الزهر و تخلط جيدا ثم تعجن المكسرات و الدقيق و الخميرة - تعمل على شكل كرات - توضع في الفرن حتى تنضج - تلبس بالشكولاتة و تغمر في مهروش المكسرات |
حلى اصابع الذرة الثمينة المقادير: - كوب سمن - ½ كوب زبدة سائحة - بيضة - ملعقة فانيليا - كوب جلجلان - ½ ملعقة قرفة - ¼ كوب سكر ناعم - ملعقة صغيرة باكنغ باودر baking powder - عسل - مكسرات مبروشة - 4 اكواب دقيق للعجن الطريقة: - تعجن المقادير بالدقيق ثم تشكل اصابع او على شكل كرة - تخبز في الفرن حتى تنضج - تغمس الاصابع في العسل و تغمر في المكسرات او الجوز الهند |
بسكويت فلة الليبي المقادير: - كوب زبدة - ½ كوب سمن - ¾ كوب سكر - 2 بياض البيض - 4 اكواب دقيق - ملعقة فانيليا - ملعقة صغيرة باكنغ باودر - ½ كوب مكسرات الطريقة: - تدعك الزبدة و الزيت و السكر و يضاف بياض البيض و الفانيليا و يعجن بالمكسرات و الدقيق و الخميرة - ثم يشكل حسب الرغبة و بعدها توضع في الفرن ثم يغمس في الشكولاتة السوداء و البيضاء |
الكفتة الليبية المقادير: نصف كيلو لحم مفروم ربطة معدنوس مفرومة راسان بصل مفرومات خبز مرحية ثومه مفريات فلفل احمر+شوية حرارت+قليل من كمون الحوت+شويه فلفل اكحل+ ملح دقيق شويه من خميرة البيكنج بودرة بيضة زيت للقلي الطريقة: - نخلط اللحم مع المعد ونس والبصل والبيضة والبهارات ونخلط قويس - ثم نضيف الخبرة المرحية ةوالخميرة وان كانت رطبة نزيد له شويه من الخبز المرحية ثم نشكل علي هيئة كرات وتغمس في الدقيق نظغت شويه عليه براحة اليد لتأخذ شكل الكفتة - تقلي في الزيت الغزير وتصفي في مصفاة اوتوضع على ورق ثم ترتب في صحن مع الطماطم والخيار التقديم |
كفتة الدجاج الليبية المقادير: - لحم دجاج مفروم - شوية خبزة مرحية للحشوة وللتغطية - بيضه - بهارات: فلفل اكحل +فلفل احمر+ حرارات+شوية كمون حوت+ ملح - فردين بطاطا مطبوخا ومهرسات - شوية دقيق الطريقة: - نخلط الدجاج بعد أن يشوح قليلا علي النار والبطاطا وبعدين نضيف البيضة والبهارات ونضيف الخبزة الي أن نحس انه شدات شويه آو نخليها في الثلاجة - نشكلها علي هئية اقارص الكفتة أو أصابع أو بيضاوي ونغمسها في الدقيق بعدين البيض بعدين الخبزة المرحية ونخليها شوية في الثلاجة لين تشد بعضها - نقليها في زيت ساخن وتقدم مع السلطة والطماطم |
طبق ليبي
دشيشة الشعير المقادير : - بصلة متوسطه - طماطم اخضر - طماطم معجون - بزار - ملح - قديد - زيت - دشيشة شعير - فلفل اخضر - خل وثوم ( حسب الرغبه ) الطريقه : 1- نحط القديد والزيت فى طنجرة عالنار ونضيف عليهن البصله والطماطم بعد تقطيعهن 2- يقلى البصل والطماطم ونضيف عليهن الطماطم المعجون والبزار والملح 3- نصب كميه مناسبه من الاميه ونخلى المقادير عالنار مده مناسبه 4- نضيف دشيشة الشعير للطنجرة مع التحريك باستمرار 5- لازم تحريك المقادير كل شوى .. على نار هاديه 6- نضيفوا شوى خل لو حبينا 7- بعد تطيب الدشيشه نحط فلفل اخضر مع ثوم مدقوق دقيقتين قبل مانطفى عليها 8- تقدم سااااخنه مع الليمون |
بسكويت المرجان . . طبق ليبي . .
المقادير: 2 كوب زبدة كوب سكر ناعم½ بيضة ملعقة فانيليا Baking powderملعقة صغيرة ½ تمر معجون شكولاتة ذائبة كوب فستق كوب لوز مهروش دقيق حسب العجن الطريقة: تعجن المقادير جيدا ثم تفرد العجينة و يوضع التمر ثم تلف اصابع و توضع في الفرن حتى النضج و بعد ان تبرد تغمس في الشكولاتة و يلف وجه بالفستق و الاخر باللوز و تقدم مع القهوة |
الروينـــــــــــــــــه . . شراب ليبي . .
الروينه شراب مغذى وخاصه فى شهر رمضان المقادير : كيلو قمح - كيلو حمص - نص كيلو قصب ربع كيلو حلبه ( يمكن الاستغناء عنها جرام كمون حلو100 جرام كمون عريض 100 كسبر حب 100 ســـــــــكر - كوب ماء بـــــــــــــــــــارد الطريقة: تنقى كل المقادير جيدا وتحمص على النار كل وحده بروحها ماعدا الحلبه تضاف الحلبه الى المقادير السابقه وتطحن فى المطحنه وتغربل وتحفظ فى وعاء مغلق يؤخذ مقدار ملعقه كبيره من الروينه ويضاف عليها 2ملعقة سكر ( حسب الرغبه تخلط مع كوب ماء بارد وتشرب |
طباهــــــــــــــج . . طبق ليبي . .
المقادير : باذنجان - بطاطا - فلفل اخضر - طماطم اخضر - ثوم - كمون حوت - ملح - رشة بزار الطريقه: تقطع البطاطا شرائح دائريه والبذنجان شرائح بالطول ( والا حسب رغبتكم لكن هكى منظرها احلى ) نقلى البطاطا والبذنجان والفلفل الاخضر فى الزيت ونصفيهن ونخليهن على جنب نحط شوى زيت عالنار ومعاه ثوم مدقوق نقطع الطماطم الاخضر ونحطه عالثوم والزيت يقلى لين يذبل نحط الملح و رشة البزار على الطماطم والثوم نصب شوى اميه عالطماطم ونخليه شوى عالنار ونراعى تكون كمية الميه مناسبه للبطاطا والبذنجان يعنى مانكثروها نحط الكمون على الصلصة الى طابت ونحط عليها الخضره المقليه ونخليه دقيقتين عالنار بس لين تختلط المقادير ** فيه طريقه ثانيه لتقديم الطباهج : نحط فى الصونيه البذنجان المقلى كله نوزع الصلصه فوق البذنجان لين تغطيه كله نحط البطاطا المقليه فوق الصلصه نحط عالبطاطا الفلفل المقلى يعنى يقعد منظر الطباهج زى الطبقات فى الصونيه وهالطريقه حلوووه ومرتبه |
حلى تونسي لذيذ
اليويو التونسي المقادير: - ثلاث بيضات - ربع كوب عصير برتقال - قليل من بشر البرتقال - ربع كوب زيت - ربع كوب سكر - اثنان وثلاثة أربع كوب طحين - واحد ملعقة كبيره بيكنج بودر - ربع ملعقة كبيره خميره فوريه مقادير الشيره: -ربع كوب ماء - ثلاثة ملعقة كبيره عصير ليمون - واحد وربع كوب سكر - ثلث كوب عسل - بشر برتقال الطريقة : اولا : الشيره: - توضع جميع مقادير الشيره علي النار لمده ربع ساعة - ثم ترفع عن النار حتى تبرد ثانيا طريقه عمل العجينة : - يخفق البيض + الزيت والسكر والعصير جيداً - ثم نضيف بشر البرتقال ، ثم يوضع الطحين بالتدرج مع البيكنج بودر والخميره الفورية وتترك العجينة لمده ساعة - ثم تقسم العجينة إلى اثني عشر قسم - ثم نقوم بعمل كل قسم دائرة على شكل حلقه مفرغه - ثم تقلى في زيت ساخن كل أربع مع بعضها مره واحده - توضع على ورق نشاف بعد أن تحمر ثم ترش بعد ذلك بالشيره أو السكر البودرة جيداً و تقدم |
في اكل زي الاكل اليبي.....ياعيني شهيتونا .............وما شفت ناس نفسهم طيبة وكرماء زي الشعب الليبي وهذه شهادة وحدة عاشت هناك 3 سنوات وتحن لهذا البلد العربي الرائع
بس ياريت تعطوني وصفة عمل بسكوت الكليوة وكذالك نوع من الحلويات اليبية الي تعمل على شكل حلزوني .....الي يعرف ياريت يعطيني الجواب |
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله جزاك المولى خيرا اخت لولو على هذا المجهود الكبير جعله الملوى في ميزان حسناتك واعتذر عن عدم التواجد وجزى الله كل خير كل من يشارك في المائدة الرمضانية ورزقكم ربي الفردوس الاعلى تحيتي للجميع [img]http://**********************/alwaeeely/63.gif[/img] |
ما شاء الله عليكم
جازاكم الله خيرا على هذا المجهود http://vb.66n.com/images/icons/icon14.gif |
الكفتة الطرابلسية
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله الكفتة الطرابلسية المقادير: نصف كيلو لحم مفروم – ربطتين بقدونس مفروم – بصلة مفرومة – 2 ثوم مفروم– ملعقة كمون مطحون – ملعقتين مطحون خبز بيضة –ملح حسب الرغبة – كوبين دقيق . مقادير الصلصة :بصلتين مقطوحة شرائح طويلة - ملقة زيت – ملعقة صغيرة معجون طماطم –كوب ماء –ملعقة صغيرة فلفل احمر مطحون –نصف ملعقة صغيرة قرفة –ملقتين خل احمر ملح حسب الرغبة. الطريقة : تعجن كل المقادير الكفتة مع بعضها ونكورها مثل الكورة الصغيرة ونضعها فى السفرة فيه الدقيق وناخذ كل كورة انكورها مرة ثانية مع الدقيق ونقليها فى الزيت الساخن على نار هادئة . اما طريقة الصلصة ناخذ البصل ونحمره فى الزيت حتى تذبل ثم نضع الطماطم المعجون والماء والفلفل و القرفة مع بعض حتى تطبخ الصلصة ثم نطفئ النار و نتركها تبرد قليللا ونضع الخل [img]http://**********************/alwaeeely/26.gif[/img] . |
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله http://acookweb.com/images/cookimages/cook280.jpg الشوربة الليبية اللذيذة المقادير: لحمة مسلوقة او دجاج مقطع مكعبات 4 رؤوس بندورة مفرومة ناعم بصلة صغيرة مفرومة ناعم ملعقة سمن او زبدة او زيت زيتون معجون البندورة (الطماطم ) ملعقة او حسب اللون كزبرة مفرومة بقدونس مفرومة نعنع يابس ملعقة صغيرة عصير ليمون عند التقديم ملح فلفل بهارات حسب الرغبة معكرونة لسان العصفور الطريقة: نضع السمن في طنجرة ونضع فوقها البصل المفروم ونقلبه ونضع البندورة المفرومة ونقلبها ثم نسكب مرقة اللحمة المسلوقة تقريباً 3 أكواب (او مرقة الدجاج ) ونضيف معجون الطماطم ونتركها حتى تغلي نضيف اللحم نتركها 10 دقائق نضع المعكرونة ونتركها حتى تنضج المعكرونة ( حتى تسمك الشوربة قليلاً اضيفي ملعقة طحين مذوبة بكأس ماء ) عند النضوج نضيف الكزبرة والبقدونس والنعنع اليابس وعند التقديم نضيف الليمون وبالهناء والشفاء [img]http://**********************/alwaeeely/29.gif[/img] |
طبق تونسي
لحم بالزيتون والليمون المقادير: - نصف كيلو لحم أحمر مقطع مكعبات - 1 بصلة كبيرة - 2 فص ثوم مفري - 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو ذرة - نصف ملعقة كبيرة سمن، ربع ملعقة صغيرة كركم - نصف ملعقة صغيرة جنزبيل، فلفل أسود، - 6: 8 حبات زيتون أخضر خالٍ من البذور، ويقطع وينقع في الماء 15 دقيقة - 1-2 حبة ليمون مخلل الطريقة: - يبشر البصل ويضاف إليه الفلفل الأسود وقليل من الملح، - ثم يرفع إلى نار هادئة، وتضاف مكعبات اللحم وتقلب حتى تحمر من جميع الجهات، يضاف البصل المتبل والكركم والجنزبيل، - ثم يترك المقدار على نار هادئة مع تقليبه من حين إلى آخر، وإضافة قليل من الماء كلما احتاج الأمر 25-30 دقيقة، - يصفى الزيتون من الماء، وبذلك يكون قد تخلص من الملح الزائد، ويقطع الليمون مكعبات صغيرة، ويضاف الزيتون والليمون إلى اللحم، ويقلب المقدار في طاجن ثم يدخل فرنا متوسط الحرارة، - يغطى مع رفع الغطاء من حين لآخر، وإضافة قليل من الماء كلما احتاج الأمر؛ حتى ينضج ويقدم ساخنًا. |
الساعة الآن 04:10 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©