منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   مائدتنا اليوم . . من الأمارات العربية المتحدة . . (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=38365)

Dihn Al 3ooD 04-11-2004 12:44 AM

مائدتنا اليوم . . من الأمارات العربية المتحدة . .
 

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته . .


بداية . . احب ان اتقدم للشعب الاماراتي بالعزاء و المواساة لوفاة الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان . . رحمه الله . . و ادخلع فسيح جناته . . و انا لله و انا اليه راجعون . .

اليوم سنقوم بجولة الى دولة الامارات العربية المتحدة . . و سنأخذ فكرة عن العادات الرمضانية في الامارات الحبيبة . . و اتمنى ان يعجبكم الموضوع . .




الامارات




http://www.moveed.com/data/media/17/unitedAC.gif






http://www.moveed.com/data/media/135...mage001_32.jpg





لشهر رمضان في نفس كل مسلم ذكريات عزيزة يثيرها كل عام ، مجيء هذا الشهر الكريم ، وصيام نهاره وقيام ليلة . . وحلاوة من نوع خاص لا يزيدهـا تكرار زياراته الكريمـة كل عـام إلا سحراً وفتنة .

وتظل تقاليد الأسرة بالإمارات في رمضان شيئاً محبباً ، أثيراً لـدى الكبار يعيد للنفس عبق الماضي بأصالته وعراقته وذكرياته الحلـوة .

وتبدأ مظاهر الشهر المبارك باستطلاع هلال شهر رمضان في التاسع والعشرين من شعبان بواسطة العين المجردة من فوق أسطح الأبنية أو المساجد ، فإذا رأى الهلال اثنان ، تثبت بذلك رؤية هلال شهر رمضان وسط فرحة غامرة ويبدأ الناس السحور في هذه الليلة ، ثم يتجه الرجال والصبية إلى المساجد لقراءة القرآن حتى يؤذن لصلاة الفجر ، وخلال ليالي الشهر الكريم وفي وقت السحور يمر بعض الأفراد ويمسكون بطبلة صغيرة ويدقون عليها منشدين القصائد ليقوم المسلمون للسحور وفي آخر رمضان يمرون على البيوت يأخذون أجرتهم ويجرون معهم حماراً عليه "خرج" كبير يضعون فيه ما يعطيهم الناس إياه من أطعمة أما النقود فيضعونها في أكياسهم .

وسابقاً لم يكن هناك مدفع الإفطار والإمساك ، أما الآن فأنه موجود .




http://www.moveed.com/data/media/135...mage001_31.jpg




ومنذ أول ليلة من ليالي شهر رمضان المبارك يقوم الناس بعد صلاة العشاء بأداء صلاة التراويح ، وبعد الانتهاء من الصلاة يبدأ الناس في التزاور فيزور بعضهم بعضاً ، ويقدمون الأكلات مثل " الهريس" و" الفرني" الذي يسمونه أحياناً " الحلبية " أو " المحلبية " أو " المهلبية" نسبة إلى المهلب بن أبي سفرة وتصنع من دقيق العيش " الأرز" والحليب والسكر .

وفي وقت السـحور ، فإن طعام السحور يكون في العادة أخف من طعام الإفطـار .

وعند اقتراب موعد آذان المغرب ، توضع الموائد ويجتمع الجيران في بيت أحدهم ، ويأتي كل منهم بإفطاره ، أما بالنسبة للموسرين فإنهم يقيمون الموائد في بيوتهم ، ويدعون إليها الآخرين ويكثرون من دعوة الصائمين للإفطار لديهم ويرحبون بهم لقول النبي صلى الله عليه وسلم من أفطر صائماً فله مثل أجره من غير أن ينقص من أجر الصائم شيئاً " فالصائم له أجره ، وهذا أجر آخر يعطيه الله للمتبرع

وهكذا كانت تستمر أيام وليالي رمضان حتى ينتهي هذا الشهر الكريم عندما يثبت هلال شهر رمضان .




http://www.moveed.com/data/media/135...mage001_30.jpg




و في نهاية الموضوع . . اتمنى انه حاز على رضاكم . . و اتمنى ان تشاركونا في وصفات من المطبخ الاماراتي . . و نحن دائما بانتظار مشاركاتكم . .

Dihn Al 3ooD 04-11-2004 12:51 AM

عرسيه . . (طبق اماراتي)
 
المقادير:

2 كيلو صدور دجاج(بدون عظم او جلد) -
كيلوارزمنقوع -
2ليتر ماء مغلي -
ملح حسب الذوق .




http://www.moveed.com/data/media/17/unitedAC.gif




الطريقة:

يسلق الدجاج بعد غسله جيدا حتى ينضج
يحتفظ بماء السلق
تفتت صدور الدجاج تفتيتا ناعما وذلك باليد ويعاد الى ماء السلق
يوضع عليه الملح والارز ويسلق على نار مرتفعه حتى النضج
تخفف النار ويترك مغطى حتى ينشف الماء ويصبح الارز لينا جدا
يضرب بملعقه خشب حتى يمتزج الرز بالدجاج جيدا
ملاحظه: اذا اصبح سائل جدا اضيفي الارز واذا كان جامد جدا اضيفي الماء المغلي. طبق جيد للاطفال

وحيدة 04-11-2004 02:54 AM

بثيثة


المقادير


كيلو ونصف طحين
ربع كيلو تمر
سمن ، هيل ، سكر حسب الرغبة


الطريقة

يحمر الطحين في القدر ، على النار إلى أن يصير لونه احمر ثم ينزل ويترك
ويوضع التمر داخل صينية واسعة بعد تنظيف التمر وإخراج النواة منه ويضاف إليه الطحين ويحرك بأطراف الأصابع ويضاف إليه الدهن ، ويستمر التحريك حتى يختلط الطحين والتمر ويضاف إليه الهيل وقليل من السكر حسب الرغبة

وحيدة 04-11-2004 03:04 AM

:؛: الخبز الاماراتي :؛:


المقادير:

4 كاسات دقيق اسمر
1 بيضه
1 م .ص ملح
ماء للعجن

الطريقة:

تعجن جميع المقادير معا وتترك مدة ربع ساعه ثم يسخن الصاج او الطوبي
حتى يكون حامي جدا ويمد عليه العجين ويكون العجين طري
بعد المد إما ان تدهن بالبيض وتقلبيها على الوجه حتى ينضج البيض
او بالجبن وتطبقيها على بعض وما يحتاج تقلبيها على الوجه
واخيرا ترشيها بالسمنه

LittleLulu 04-11-2004 05:12 AM

مجبوس الدجاج


المقادير:

دجاجة بصلتين مفرومتين ( مكعبات )
3 ملاعق زيت نباتي
2 حبة ليمون جاف أسود
مقدار من الماء المغلي
ربع ملعقة صغيرة كركم أو قليل من الزعفران
ملح حسب الرغبة
2 حبة طماطم
3 عيدان قرفة
ملعقة صغيرة بزار
ربع ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
5 حبات فلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود ناع
م 5 حبات هيل
ملعقة صغيرة هيل ناعم
ملعقة كبيرة كزبرة جافة مطحونة



الطريقة:

- يغسل الأرز عدة مرات لينظف ثم يغمر بالماء ويترك جانبا .
- ينقع قليل من الهيل المطحون والزعفران في ماء دافيء ويترك .
- ينظف الدجاج ويفرك بالدقيق ثم يغسل ويقطع قطعاً مناسبة ويملح .
- يوضع الزيت في قدر ويرفع على النار وتوضع قطع الدجاج وتقلب إلى أن يجف ماؤها ثم يضاف البصل مقطعاً ويقلب الجميع لمدة خمس دقائق .
- تضاف جميع البهارات المطلوبة والملح والكركم والليمون الجاف المكسر ويقلب الجميع ويغطى الإناء ويترك على نار هادئة لمدة 7 دقائق مع التقليب قليلاً .
- يضاف الماء إلى خليط الدجاج حتى يغمره ويترك على النار حتى يتم نضج الدجاج .
- يصفى الأرز من ماء النقع ويضاف إلى خليط الدجاج ويحرك الجميع ويذاق الملح ويجب ألا يزيد ارتفاع ماء الدجاج فوق الأرز عن إصبعين ( 2 سم ) .
- بعد الغليان مباشرة يغطى القدر وتهدأ النار ويترك لينضج .
- بعد أن ينضج الأرز ويجف ماؤه يصب الزعفران المنقوع بالماء على أحد جوانب الأرز في القدر . ويترك حتى يتسكر ( يفلفل ).

LittleLulu 04-11-2004 05:14 AM

خبز ملَه


المقادير :

1.5 ملعقة خميره فوريه
علبة أو أقل زبادى
نصف فنجان شاى زيت
ملعقة بيكنج بودر
ملعقة يانسون مطحون
نصف ملعقة صغيره خميرة الحج ( موجوده عند العطارين )
قليل من الملح
2 فنجان قهوه سكر
3 كأسات دقيق الإمارات (يوجد عند المطاحن )
ماء



الطريقة:


- تخلط جميع المقادير وتعجن بالماء وتكون عجينه وسط وتترك حتى تخمر
- ثم تعجن مره أخرى وتوضع فى صينيه مدهونه وتترك قليلاً حتى تنتفش ثم تخبز فى فرن حار جداً

LittleLulu 04-11-2004 05:18 AM

خبز الجباب الأماراتي



المقادير:

- كوبين طحين رقم 1
- ملعقة صغير خمير الخاصة بالخبز
- ذرة ملح
- سكر حسب الرغبة مقدار فنجان قهوة مثلا أو بدون
بيضه واحده
- أربع ملاعق حليب نيدو
- كوبين أو يزيد ماء بحيث يكون قوام العجينه سائلا كالشريط عند حمله بالملعقة وأعادته إلى وعاء العجن
- ملعقة شاي زعفران أو بدون او ملعقة من الشمر أي المثيبه



الطريقة:

- نحضر إناء للعجن نضع كوبين الدقيق + الخميرة نكون قد ذوبناها في قليل من الماء وقليل من السكر + ذرة ملح + السكر + حليب النيدوالبودر + الزعفران أو الشمر أي المثيبه
- بعد العجن نغطيه بفوطه و نترك العجينه تختمر من ست إلى أربع ساعات على الأقل


طريقة خبز الجباب:

وهذا النوع من الخبز ممكن يخبز مباشرة على الغاز في تاوة البيض عادي
- بعدما يتخمرالعجين ويكون جاهز للخبز نحظر تاوة البيض التيفال الغير قابله للالتصاق صغيرة أومتوسطة الحجم .نصب قدر ملئ ملعقة غرف الشوربه في المقلى..بدون أي زيت أو سمن وتشكل على شكل دائرة.
- وخلال ثواني تجمد ونقلبها على الوجه الآخر ويكون لونها ذهبي ثم نضعها داخل وعاء حراره
- تؤكل مع السمن و السكر. أو مع العسل والزبدة أو مع البيض المقلي أو مع الجبن للفطور أو للعشاء .

LittleLulu 04-11-2004 05:21 AM

المحلا


المقا دير:

- كوبين طحين رقم 2
- كوب تمر أو فنجان سكر أو بدون
- بيضتين
- ملعقة زعفران منقوعة بفنجان ماء الورد
- خميرة خاصة بالخبز
- رشة ملح



الطريقة :

- يعجن الطحين ويو ضع له رشة الملح و الز عفران والخميرة وتكسر البيضات وتوضع مع العجين + التمر نكون قد أسقطناه في ماء ساخن وقمنا بهرسه حتى يذوب في ذلك الماء وقمنا بتصفيته من الشوائب ثم أضفناه للعجين أو فنجان سكر أو بدون.
- يترك العجين حتى يختمر(يفضل عمل العجين من الليل و تركة حتى الصباح الباكر)


طريقة خبز المحلا :

- يسخن المخبز أي الطوبي ويدهن بالسمن البلدي ويخبز العجين علية حيث يوضع بغرافه أي مغرفة الشوربه ويفرد بقطعة معدنيه مناسبه و يكون بشكل دائري مثل خبز الرقاق ويقلب على الجهتين
- نرشه بالسمن أو بالزيت خلال القيام بالخبز كلما قلبنا الخبزه و هكذا لكل العجين ويكون شكل خبز المحلا بني ممكن أن نتركه كما هو أو نضيف على وجه كل خبزه شيئا من البيض أو بيضه كاملة اختياري
- عند الانتهاء من كل الكمية يقدم بالصحن الكبير يؤكل بالعسل .

LittleLulu 04-11-2004 05:23 AM

العصيدة



المقادير:

2 كوب طحين أسمر
2 كوب تمر منزوع النوى
1 كوب سكر
2/1 كوب سمن دلال
5 أكواب ماء
2 ملعقة كبيرة زبدة سائحة
فلفل أسود مطحون



الطريقة:

- يوضع الطحين في قدر ويقلب على نار هادئة حتى يصفر لونه قليلا ثم ينخل ويوضع جانبا.
- يضاف الماء إلى التمر ثم يوضع على نار هادئة ويقلب باستمرار حتى يذوب التمر تماما ثم يرفع من على النار ويصفى.
- يوضع السكر مع السمنه ويقلب على نار هادئة حتى يتحمر السكر ثم يضاف عليه عصير التمر ويستمر بالتقليب على النار حتى يغلى ثم يرفع ويترك جانبا حتى يبرد.
- يذاب الطحين في نصف كمية خليط التمر والسكر، ثم يقلب على نار هادئة ويضاف إليه بقية الماء بالتدريج مع التقليب المستمر يغطى القدر بورق القصدير ثم الغطاء ويترك فوق قطعة معدنية على نار هادئة لمدة 45 دقيقة.
- عند التقديم يسكب في اطباق ويمسح بقليل من الزبدة السائحة وينثر عليه القليل من الفلفل الاسود المطحون.

LittleLulu 04-11-2004 05:26 AM

الجـريش


المقادير:

4أكواب جريش
8أكواب ماء
أصبع زبدة
3بصلات {أو أكثر أو أقل } حسب الرغبة
نصف ملعقة صغيرة ماجي أبيض
3زبادي والأفضل الصافي
ملح وبهارات (قرفة، فلفل أسود، كمون)



مقاديرر الصلصة:

4طماطم
1فلفل حار ْ{حسب الرغبة}
2بصل
نصف إصبع زبدة



الطريقة:

يوضع الماء في قدر {طنجرة} ويترك حتى يغلي.
يقطع البصل ثم يوضع في الماء ويوضع كذلك الماجي الأبيض والملح، ويترك لمدة 10 دقائق.
يوضع الجريش على القادير السابقة ويترك ليغلي لمدة 5دقائق ، ثم يقلل من درجة اللهب حتى تصل الى اقل درجة . ويترك لمدة 5-6 ساعات.
يوضع بعد ذلك الزبادي والبهارات، ثم يحرك لمدة 5دقائق بحركة دائرية في جهة واحدة .
يعاد على النار لمدة 15 دقيقة.
يوضع في صحن تقديم ويجمل بالصلصة في المنتصف


طريقة عمل الصلصة :

يخلط الفلفل الحارمع الطماطم.
يوضع البصل في قدر{طنجرة} وتوضع الزبدة كذلك ثم يقلب البصل حتى يشقر.
يوضع الطماطم المخلوط على البصل والملح والبهارت ،تترك لمدة 25دقيقة على نار هادئة .

LittleLulu 04-11-2004 05:27 AM

الصمون

المقادير:

3 أكواب طحين فاخر
3/1 كوب حليب باودر
3 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة خميرة
ملعقة صغيرة ملح
1 كوب ماء
4/1 كوب زيت دلال
صفار بيضه
سمسم



الطريقة:

- تنخل المواد الجافة ثم تعجن جيدا بالماء والزيت حتى تتكون عجينه لينه ومتجانسه ثم تغطى وتترك في مكان دافيء حتى يتضاعف حجمها.
- تقسم العجينه إلى كرات صغيرة (قطرها 3 سم) ثم تصف في صينية فرن مدهونه ويمسح السطح بصفار البيضة وترش بالسمسم وتخبز في فرن حار حتى تتحمر

LittleLulu 04-11-2004 05:29 AM

الخبيص


المقادير:

كوب ونصف طحين
- كوب ونصف ماء
كوب سكر
- نصف كوب سمن
- هيل ناعم



الطريقة:

- يذاب السكر في الماء
- يسيح كوب السمن على النار ويضاف الدقيق قليلاً قليلاً مع التحريك المستمر وكذلك يذر الهيل الناعم .
- يستمر في التقليب حتى يصبح لون الدقيق مائلاً للحمرة وتظهر رائحته .
- نبدأ في صب الماء المحلى بالسكر بمقادير قليلة وبالتدريج على الخليط السابق حتى ينتهي المقدار.
- نستمر في التحريك على النار المتوسطة الحرارة حتى ينشف الخبيص نوعاً ما.
- يسكب في صحون ويسوى وجهها بقليل من السمن .
- يفضل البعض تزيين الوجه بقليل من القرفة الناعمة .

Bio-teacher 04-11-2004 09:06 PM

في البدايه اقدم احر التعازي للشعب الاماراتي الشقيق وللامتين العربيه والاسلاميه على المصاب الجلل ولاحول ولا قوه الابالله

المطبخ الاماراتي حافل بالاطباق اللذيذه والتي راينا بعضها سلمتم وبارك الله فيكم

تقوى الله 06-11-2004 12:50 AM

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله


القرص المفروك


كيلو طحين رقم (3) الطحين البر

1 م ط ملح

4\1 كوب زيت

1 م ط هال

دهن خنين

تمر أو سكر


يخلط الطحين والملح و يصب عليه مقدار من الماء حتى تتكون عجينة قابلة للفرد

تقطع العجينة 3 أقسام و يفرد كل قرص بسمك أقل قليلا من 1 سم و قطر 27 سم تقريبا

يقلى القرص في الزيت الحار على الجهتين حتى ينضج ثم يوضع في قدر سميك و بواسطة الهاون الحديد (المنحاز) يدق القرص جيدا حتى ينعم - بالإمكان وضعة في ماكنة الطحن حتى ينعم-

يصب عليه مقدار من السمن حتى يطري قليلا يرش بالهال

يخلط معه في النهاية كمية من التمر مزال النوي حتى يكسبه حلاوة بالأضافة للقيمة الغذائية أو يرش بحوالي 2\1 كوب سكر
.

تقوى الله 06-11-2004 12:52 AM

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله


كبسة اللحم بالفقع

المقادير:
2 كوب أرز بنجابي المهيدب
½ ملعقة صغيرة زعفران
2 ملعقة كبيرة ماء الورد
1 كيلو لحم، قطع متوسطة
2 حبة كبيرة بصل، ارباع
6-8 حبة هيل، صحيح
2 حبة ورق غار
2 عود قرفة
6-8 حبة فلفل اسود، صحيح
2 حبة لومي، صحيح
4 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة معجون طمطم

خلطة الفقع :
6-8 حبات متوسطة فقع (كمأة)
½ كوب زيت
3 حبة متوسطة بصل، مفروم
1 ملعقة صغيرة هيل، مطحون
2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
½ ملعقة صغيرة لومي
½1 ملعقة صغيرة ملح


الطريقة:
1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ من 50-60 دقيقة.
2) ضعي الزعفران في كوب صغير،أضيفي ماء الورد،اتركيه جانبا.
3) ضعي اللحم في قدر واسع، اغمريه بالماء،اضيفي البصل،الهيل،ورق الغار،القرفة،الفلفل الأسود،اللومي،الملح ومعجون الطماطم،دعي اللحم يغلي على نار قوية،تخلصي من الريم.
4) غطي القدر واتركي اللحم ساعة ونصف الى ساعتين، الى ان ينضج تماما.
5) صفي اللحم،احتفظي بالمرق،أثناء سلق اللحم اعدي الفقع.
6) قشري الققع ثم اغسليه بالماء البارد عدة مرات للتخلص من التراب، قطعيه الى مكعبات صغيرة،حوالي 3* 3 سم.
7) ضعي الفقع في قدر متوسط الحجم،اغمريه بالماء،اضيفي ملعقة صغيرة من الملح،دعي الفقع يغلي لعدة دقائق الى ان ينضج ويصبح لين،انقليه الى مصفاة،تخلصي من ماء السلق.
8) في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت،اقلي اللحم المسلوق بهدوء الى ان يصبح ذهبي اللون،اخرجيه من القدر،اتركيه جانبا.
9) في نفس القدر اضيفي البصل المفروم، قلبي الى ان يصبح ذهبي،اضيفي الفقع وقلبي الى ان يتحمر قليلا.
10) اضيفي الهيل،البهارات،اللومي والملح،اتركي الخليط جانبا.
11) في قدر كبير ضعي 3 كوب من مرق سلق اللحم،دعيه يغلي على نار قوية، اضيفي الأرز،قلبي مرة واحدة، غطي القدر واتركيه على نار هادئة الى ان يتشرب الأرز المرق.
12) ابعدي غطاء القدر،وزعي خليط الزعفران فوق الأرز،ضعي اللحم والفقع على سطح الأرز،غطي القدر واتركيه على نار هادئة الى ان يتسكر الأرز 30-40 دقيقة.
للتقديم : خذي قطع اللحم والفقع وضعيه في طبق، وزعي الأرز في طبق التقديم، ضعي اللحم والفقع فوق الأرز،، زينيه حسب الرغبة وقدميه مع الدقوس والطرشي
.

تقوى الله 06-11-2004 12:54 AM

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله


الساقو

كوب ساقو

2 كوب سكر

4-5 كوب ماء

زعفران

2 م ط سمن


يغسل الساقو و يترك في الماء لمدة 1\2 ساعة ثم يصفي.

يوضع السكر على النار حتى يذوب و يتغير لونه, ثم يضاف له الماء و الهال و الزعفران.

عندما يغلي الجميع يضاف الساقو و يقلب الجميع جيدا.

نخفض النار و نقلب الخليط بين فترة و أخري و نتركه على النار حتى ينضج وهو أن يزول اللون الأبيض من وسط الساقو. قد يحتاج لأكثر من ساعة
.

تقوى الله 06-11-2004 12:55 AM

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله


الفقاع

\1 كيلو طحين رقم (2)

2 بيضة

3\2 كوب سكر

1 م ص خميرة سريعة

القليل من خيوط الزعفران

رشة ملح

1 4\1 كوب ماء


تخلط جميع المقادير و تترك لتخمر لمدة ساعة

يؤخذ مقدار ملعقة صغيرة مليئة من العجين و تسقط في زيت حار غزير, تكرر العملية حتى نحصل على عدد من كور الفقاع تقلب و تخرج من الزيت عندما تصبح بنية اللون توضع على ورق ماص للزيت وتقدم ساخنة.

أشتهر تحضير الفقاع في السابق في الأعراس حيث كانوا يحضرون سيدة لتصنعه و تقدمة للضيوف و الأطفال

تقوى الله 06-11-2004 12:57 AM

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله

الستيك بالخضروات

المقادير:
1- اربع قطع ستيك
2- ملعقة كبيرة زبدة
3- ملعقة كبيرة زيت زيتون
4- بصلة مبشورة
5- فليفلة حمراء و فليفلة خضراء مقطعين لشرائح
6- فنجان مشروم
7- ملعقة صويا صوص
8- ملعقة كبيرة دقيق
9- 2 ملعقة معجون طماطم
10- 2 ملعقة عصير ليمون
11- ملح , فلفل اسمر
12- كرب مرق لحم
13- بقدونس
الطريقة:
1- توضع الزبدة بقدر على النار و يتبل الستيك بالملح و الفلفل و يحمر بالزبد و يضاف لها قليل من الماء و تترك قليلا على نار هادئة
2- نضيف البصل و و الفليفلة و المشروم و الدقيق و يقلبوا لمدة دقيقتين ثم يضاف صوص الصويا و معجون الطماطم و عصير الليمون و المرقو يترك حتى يغلى ثم تخفف النار حتى يتشرب المقدار الصوص و ينضج اللحم
3- تنقل قطع الستيك لطبق التقديم و يوضع قليل من الصوص الناتج و تزين بالبقدونس
و بالهنا و الشفا

تقوى الله 06-11-2004 01:15 AM

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله


الخمير

3 أكواب طحين (1)

3 أكواب طحين (2)

4 ملاعق طعام حليب بودرة

2 ملعقة صغيرة بيكن بودر

ا ملعقة طعام خميرة سريعة

ا/2 قالب زبدة حوالي 110 جرام

5 بيضات

ا ملقعة طعام مثيبة مدقوقة (شمر)

1 ملعقة صغيرة ملح

ا كوب سح (تمر) مذاب في كمية من الماء كافية لاذابة السح (يكمن أستبدالها بـ 4 فنجان قهوة من السكر)

حوالي 2 كوب ماء للعجن

لسطح القرص:

بيض مخفوق

سمسم أو زعتر أو مثيبه




.تعجن جميع المقادير مع بعض باليد أو بماكنة العجن لمدة ربع ساعة.

2.تترك لتخمر لمدة 2 ساعة تقريبا بوضعها في قدر في مكان دافئ.

3.تؤخذ كمية من العجين بحجم الكف و تكور باليد بعد نثر القليل من الطحين عليها, توضع على صينية مرشوشة بالطحين تفرد بباطن الأصابع على شكل دائري و تقلب أثناء الفرد حتى لا تلتصق بالصينية

يحمل القرص بالكف و يبلل بالماء من على السطح الأعلى للكف و يقلب على المخبز الحار(لأن الماء يساعد على لصق القرص بالمخبز)

4.يمسح سطح القرص بالبيض و يمكن رشه بعد ذلك بالسمسم أو المثيبة أو الزعتر

5.يقلب المخبز للجهة المقابلة للجمر مع مراقبتة حتى ينتفخ و ينضج سطحه

6.يعاد المخبز لوضعه السابق ويترك لمدة دقيقة واحدة تقريبا ثم يتم نزعه عن المخبز بواسطه المحماس

(أداه تشبه الملعقة وهي مسطحه لنزع أنواع الخبز المحلي من على المخبز).

يفضل عدم دهنه لأحتوائه لأصلا على الزبده في المقادير
.

تقوى الله 06-11-2004 01:18 AM

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله

الخنفروش


2\1 كيلو طحين رقم (2)

1 م ص بيكن بودر

1 م ص خميرة سريعة

3\1 كوب سكر

2 بيض

القليل من الزغفران و ماء الورد

رشة ملح


تخلط جميع المقادير مع بعض مع كمية من الماء لتتكون لدينا عجينة سميكة و لكن قابلة للصب

تترك لتخمر حوالي ساعة

يؤخذ مقدار 1 م ص مليئة منها و يسقط في الزيت الحار نكرر الخطوة حتى تحصل على كمية من الخبز في المقلاة,يقلب بين فترة و أخرى حتى يصبح بني فاتح

يوضع على ورق ماص للزيت ثم يقدم مع الدبس

ملكة الحجاز 22-02-2005 12:47 PM

شكرا...............
ساجرب وارد عليكى وادعيلك بعد


الساعة الآن 07:22 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©