منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   مائدة رمضانية من فلسطين الجريحة .. (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=38452)

LittleLulu 06-11-2004 02:29 AM

مائدة رمضانية من فلسطين الجريحة ..
 
http://www.al-wed.com/pic-vb/517.gif


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ..

اليوم سوف ننتقل معكم الى ..



فلسطين


http://www.arabinow.com/sn/world/cou...tinelgflag.gif


http://www.mowjeldoha.com/mix-pic/bo...borders-74.gif



http://www.palestine-info.info/arabi...ages/green.jpg


في كل عام، تتجدّد العادات الرمضانية في فلسطين حيث الاحتلال يخطف عادات رمضان. و لا تتمكّن العائلات من ممارسة عادتها الرمضانية الحكيمة وذلك بسبب ما آلت اليه الظروف الاقتصادية لابناء الشعب حيث اصبحت الاسر الفلسطينية تفكّر في كيفية توفير الأمان للأطفال والمستلزمات الأساسية لشهر رمضان فقط.


http://www.contrasto.it/img/1996_img.jpg


و في السنوات التي سبقت انتفاضة الاقصى، كانت الأسر تستعد لهذا الشهر الفضيل بصورة مكثفة عبر اعداد المأكولات الخاصة به بشكل متواصل و تجمع العائلات حول موائد الافطار.

امّا هذا العام كالأعوام الأخيرة، يستقبل الفلسطينيون شهررمضان في ظل أجواء حزينة وكئيبة. و يضطر عشرات الفلسطينيون ان يجتمعوا يوميا في السهول المجاورة لنحو 250 حاجزا إسرائيليا و يقفوا يوميا بالساعات و لا يسمح الجنود لأي شخص بالوصول إلى بيته؛ و يضطروا إلى تناول الإفطار في ساحة أحد المنازل القريبة وإقامة صلاة المغرب أمام الجنود؛ تحديا لهم حتى يعلموا أن ممارساتهم لن تمنعهم من ممارسة حياتهم اليومية.



http://www.merip.org/mer/mer217/grap...g-Soldiers.jpg


عندما يؤذن لصلاة المغرب يتناول الماء والعصائر، و يتم ألافطار على المأكولات الشعبية الفلسطينية كالمقلوبة و الفلافل و البازيلا. بعد الافطار يؤدي بعض الناس صلاة المغرب في المسجد و البعض الآخر يصلّي في البيت. ثم تتلى آيات القرآن الحكيم حتّى موعد صلاة العشاء.


http://www.palestine-info.info/arabi...ges/alaqsa.jpg



بعد صلاة العشاء و التراويح، تقام دروس دينية لمدّة قصيرة حيث يمنع الاحتلال الصهيوني فتح المساجد بعد الساعة التاسعة مساءً. و يمنع الاحتلال الصهيوني ايضاً اقامة صلاة التهجد و مع ذالك يقيم البعض صلاة التراويح و التهجد على شكل مجموعات صغيرة.

امّا الاحتفال بليلة القدر ليس له طقوس معيّنة لان الاحتلال لا يريد ذلك بل تزداد قبضته الحديديّة على الفلسطينيون في مثل هذه الايام المباركة.




LittleLulu 06-11-2004 02:31 AM

السماقية (طبق من غزة )

المقادير :

كوب واحد من السماق
نصف كيلو لحم ( قطع صغيرة)
ثلاث ملاعق حمص حب منقوع
ملعقتين من بذرة الشبت (عين جراده)
رأس ثوم
بصلتين كبيرتين
ملح
فلفل أسمر
حزمة من السلق الأخضر
نصف كوب دقيق
ربع كوب طحينة
فلفل أخضر حار(حسب الرغبة)
ملعقتين من زيت الذرة



الطريقة :

- يقلى البصل والثوم المدقوق بالزيت ويضاف اللحم والحمص المنقوع والفلفل الحار المفروم والملح والفلفل الأسود وبذرة الشبت(عين جرادة).
- يضاف السلق الأخضر المفروم إلى الخليط ثم تضاف كمية الماء اللازمة لنضج الخليط.
- يترك السماق يغلي في كمية قليلة من الماء لفترة خمس دقائق حتى يصبح لون الماء أحمرا،ثم يصفى ويضاف ماؤه إلى الخليط.
- يقلب خليط السماقية باستمرار دون توقف مع إضافة الدقيق المذاب في الماء البارد ببطء مع التحريك.
- يضاف مقدار الطحينة لحين تماسك الخليط مع استمرار التحريك.
- تسكب السماقية في الأطباق وتترك حتى تبرد وتكون جاهزة للتقديم مع المخللات والزيتون.

LittleLulu 06-11-2004 02:33 AM

كبة البرغل


المقادير:

- كيلو لحم بقر
- كيلو برغل اسمر ناعم
- ملعقتان صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
- نصف ملعقة صغيرة بهار
- زيت للقلي


مقادير الحشو:

- كيلو لحم مفروم
- نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
- كوب صنوبر محمر
- سبع بصلات مقطعه الى قطع صغيرة
- نصف ملعقة صغيرة كزبره او بهار
- زيت للقلي



الطريقة:

- يُفرم اللحم فرما ناعما بمطحنة اللحم وتضاف اليها البصله ا لمفرومه
- ينقى البرغل ويصفى ثم يضاف مع البهار الى اللحم ويعجن جيدا
- يفرم مرة اخرى بمطحنة اللحم مع اضافة كوب من الماء البارد اثناء العجن
- عندما تصبح العجينه متماسكه تُغطى بقطعة قماش مبلله لحين تحضير الحشو
- يحمر البصل في الزيت ثم يضاف الى اللحم والتوابل والملح
- بعد التحمير يرفع البصل من على النار ويضاف اليه الصنوبر
- تعمل الكبه بان تؤخذ قطعه صغيره من عجينة الكبه(عجينة المقادير) وتجوف ثم تحشى بالحشو وتقفل وترتب في الصينيه
- تقلى الكبه في زيت حار ولا تقلب الا بعد مرور دقيقتين من وضعها في الزيت
- ترفع من ا لزيت عندما يصبح لونها غامق جدا جدا

LittleLulu 06-11-2004 02:37 AM

ورق الملفوف



http://www.palestine-info.info/arabi...araqmalfof.jpg


المقادير:

ملفوفة متوسطة الحجم
ملح
ربع كوب سمن
رأس ثوم كامل
نصف كوب عصير ليمون


مقادير الحشو:

كوب ونصف أرز
نصف كوب لحم مفروم ناعم
نصف كوب سمن أو زيت نباتي
ملعقة صغيرة ملح
بهار وقرفة



الطريقة:

- يقطع جذع الملفوف بالسكين وتزال الأوراق ورقة ورقة، تسلق الأوراق بالماء الغالي لمدة دقيقة ثم يرفع الملفوف من الماء ويصفى.
- تقطع الأوراق المسلوقة إلى قطع متوسطة، يحضر الحشو «خليط الأرز مع اللحم والبهار والقرفة والسمن» تصف عروق الملفوف في قعر القدر ثم ننثر فصوص الثوم فوق العروق ويضاف السمن،
- توضع أوراق الملفوف المحشو فوق العروق بالترتيب ثم ترص بصحن حتى لا تتبعثر.
- يغمر ورق الملفوف المحشو بالماء ويوضع على النار حتى يغلي.
- ثم تخفف النار تحته ويترك عليها حتى يجف الماء لمدة نصف ساعة ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي وعصير الحامض ويترك على نار خفيفة مدة ساعة حتى يجف المرق،
- تقلب الطنجرة فوق طبق ويقدم ساخناً مع اللبن المخلوط بالثوم والنعنع اليابس.

LittleLulu 06-11-2004 02:39 AM

كفتة بالطحينية


http://www.palestine-info.info/arabi...o/kuftatih.jpg


المقادير:

نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً
بصلة كبيرة
باقة بقدونس
ملح وبهار وقرفة



مقادير الصلصة:

كوب خل
4/3 كوب طحينة
ربع كوب عصير ليمون
كوب ماء
نصف كوب زبدة أو زيت نباتي
ملح
نصف كوب صنوبر



الطريقة:

- تقشر البصلة وتفرم فرماً ناعماً جداً وكذلك البقدونس بعد غسله.
- يخلط اللحم والبقدونس والبصل مع الملح والتوابل ويعجن جيداً وتوضع اللحمة في صينية.
- وبعد ذلك يوضع الخل والماء والليمون والطحينية مع الملح في وعاء يخفق المزيج حتى يصبح لزجاً.
- تضاف صلصة الطحينة إلى الكفتة وننثر حبوب الصنوبر فوقها.
- توضع الصينية في فرن ساخن مدة نصف ساعة وتقدم ساخنة وتؤكل مع البطاطا المقلية.

LittleLulu 06-11-2004 02:41 AM

شيش كباب


http://www.palestine-info.info/arabi...oto/sheesh.jpg


المقادير:

نصف كيلو غرام لحم شقف
2 ملعقة بصل مفروم ناعماً جداً
2 حبة بندورة
2 - 3 فلفل أخضر
ملح وفلفل



الطريقة:

- اخلط اللحم بالبصل المفروم وأضف الملح والفلفل إلى اللحم وادعكه جيداً بالبصل،
- ضع قطع اللحم في أسياخ وضع بصلة مقسومة إلى جزئين والبندورة كل حبة مقسومة إلى قسمين في سيخ أو سيخين.
- واشوِ الأسياخ على منقل بحيث تكون المسافة بين الأسياخ والفحم لا تقل عن سنتيمترات ولا تزيد فترة الشواء عن ربع ساعة مع تقليب الأسياخ على النار باستمرار.

ملاحظة: الأفضل تتبيل قطع اللحمة بالهال والثوم وزيت الزيتون والليمون فترة ست ساعات قبل عملية الشواء.

LittleLulu 06-11-2004 02:44 AM

رز مفلفل


http://www.palestine-info.info/arabi.../photo/roz.jpg


المقادير:

كوب ونصف ماء
ثلاثة أرباع ملعقة ملح
ملعقتا زبدة
كوب أرز



الطريقة:

- يغسل الأرز ويغير ماؤه ثلاثة مرات ثم يصفى من الماء، توضع كمية الماء في وعاء على النار حتى تغلي.
- يضاف الملح والأرز إلى الماء ويحرك مرة أخرى ويغطى.
- يترك على نار هادئة لمدة عشرين أو ثلاثين دقيقة حتى ينضج الأرز.
- إذا جف الماء قبل الأوان يضاف ربع كوب ماء مغلي يرفع الغطاء قبل النضج بخمس دقائق ويحرك حتى لا تلتصق حبوب الأرز ببعضها البعض.

LittleLulu 06-11-2004 02:46 AM

البازيلا


http://www.palestine-info.info/arabi...oto/bazila.jpg


المقادير:

نصف كغم بازيلا خضراء
بصلة كبيرة، 250 غم لحمة شقف
كوب ماء
3 ملاعق زبدة أو زيت
ملح وفلفل وبهارات
علبة عصير بندورة



الطريقة:

- إقل اللحم بالزبدة أو الزيت وأضف البصل المفروم وواصل تحريك المحتويات
- أضف الملح والفلفل والبهارات وعندما تختلط المحتويات جيداً وتستوي نسبياً أضف الماء حتى يغلي
- وعند ذلك أضف ماء البندورة والبازيلا وحرك جيداً ثم غطِ الطنجرة على نار هادئة لفترة خمسين دقيقة.
- تقدم مع طبق من الأرز

LittleLulu 06-11-2004 02:49 AM

الفاصوليا الخضراء


http://www.palestine-info.info/arabi...to/fasloia.jpg


المقادير:

نصف كغم لحم شقف
3 ملاعق بقدونس مفروم
كوبان من الماء
علبة ماء بندورة
بصلة مفرومة
نصف كيلو فاصوليا خضراء
3 ملاعق زيت زيتون
ملح وفلفل وثوم



الطريقة:

- اقل اللحم حتى يحمر
- ضع الماء وعصير البندورة في طنجرة فوق النار حتى الغليان ثم أضف اللحم والبقدونس والثوم وحرك جيداً
- ثم غطِ الطنجرة لمدة ساعتين
- اقطع الفاصوليا إلى قطع بطول بوصة للقطعة
- اقل البصل بزيت الزيتون وأضف الفاصوليا واطبخهم لفترة عشر دقائق وأنت تحرك المحتويات
- تناول اللحم من الوعاء الأول وضعه مع الفاصوليا واطبخ الخليط لعشر دقائق
- ثم أضف كل المرقة وغط الطنجرة بعد أن تحركها واطبخها على نار هادئة حتى تنضج

LittleLulu 06-11-2004 02:51 AM

البامية


http://www.palestine-info.info/arabi...hoto/bamia.jpg


المقادير:

نصف كيلو بامية
نصف كيلو لحم شقف
ثلثا كوب زيت ذرة
حبات بندورة مشرحة أو ماء بندورة من العلب
2 بصلة متوسطة ومفرومة
3 رؤوس ثوم مفروم
عصير حبة ليمون
ملعقة ونصف ملح
نصف ملعقة فلفل



الطريقة:

- اغسل البامية واقطع جذوعها السفلى ثم نشفها واقلها بزيت الذرة حتى تحمر
- اقل اللحم حتى يحمر مع البصل، أضف الثوم وعند الاستواء النسبي أضف البامية وماء البندورة
- أضف الملح والفلفل وعصير الليمون وكوب من الماء وحرك المزيج جيداً فوق نار هادئة لمدة 25 دقيقة حيث تنضج
- تقدم ساخنة إلى جانب طبق من الأرز

LittleLulu 06-11-2004 02:54 AM

الفطاير


http://www.palestine-info.info/arabi...oto/fatair.jpg


المقادير:

نصف كغم لحم مفروم
بصلة كبيرة مفرومة
علبة عصير بندورة
ربع كوب زبدة
عجينة جاهزة
ملح و فلفل



الطريقة:

- اقل اللحم والبصل في الزبدة حتى الاحمرار واخلطهما بعصير البندورة وضع الملح والفلفل والبهارات
- اعمل رقائق من العجين وضع جزءاً من المزيج وسط الرقاقة ثم اثنِ الأطراف حتى تغطي الرقاقة تماماً
- ضع المعجنات في صينية بعد أن تمسحها بالزيت واخبز الصينية في فرن حرارته عالية حتى تحمر الفطاير «والفترة الزمنية ما بين 15 - 20 دقيقة»
- تقدم ساخنة مع اللبن ويمكن تناولها أيضاً باردة

LittleLulu 06-11-2004 02:57 AM

المسخن


http://www.palestine-info.info/arabi...to/msakhan.jpg


المقادير:

دجاجتان كل دجاجة تقطع إلى أربعة أقسام
2 كوب من زيت الزيتون
4 أرغفة خبز طابون على الحصو
6 بصلات جوانح
نصف كوب ماء
كوب صنوبر
ملعقة زعفران
3 ملاعق سماق مطحون
نصف ملعقة فلفل حلو
ملح وفلفل حسب الرغبة



الطريقة:

- سخن الفرن إلى درجة حرارة 350 ف ادهن الدجاج بالزيت وملحه وفلفله وضعه في صينية الشوي محاطاً بالبصل المجنح والماء
- اترك الصينية في الفرن نصف ساعة وأثناء ذلك قلب الدجاج وعندما يبدأ الدجاج بالاحمرار
- حمر الصنوبر بزيت الزيتون مع البصل ضع على الدجاج المزيد من الزيت وانثر خليط البصل والصنوبر والزعفران والسماق والفلفل الحلو فوق الدجاج
- بعد نصف ساعة أخرى الدجاج المشوي
- وضع رغيفاً في قاع طنجرة عميقة وشرّبه بالزيت ثم ضع عليه قطعة أو قطعتين من الدجاج وكمية من البصل ثم ضع على الدجاج رغيفاً آخر وضع فوقه دجاجاً وكمية كافية من البصل والصنوبر وهكذا حتى تنتهي الكمية ولا بد أن يكون خبز الطابون (على الحصو) مشبعاً بالزيت

LittleLulu 06-11-2004 02:59 AM

الصينية


http://www.palestine-info.info/arabi...to/seeniah.jpg


المقادير:

نصف كيلو من لحم الحبش الطري والمفروم
1 بصلة كبيرة مفرومة
1 ضمة بقدونس مفرومة
1 ملعقة قرفة
2 حبة بطاطا مقسمة إلى أجزاء طولية على طريقة القلي
2 حبة بندورة كبيرة مقسمة جوانح
نصف كوب ماء
2-3 ملعقة صنوبر
ملح و فلفل



الطريقة:

- أقل اللحم حتى يحمر مع إزالة الدهن كلما يتجمع أضف البصل المفروم والبقدونس حرك جيداً وواصل الطهو.
- أضف البهارات والملح والفلفل وعندما يحمر اللحم (وتزال الدهنة) ارفع الطنجرة عن النار. وتكون أثناء ذلك قليتَ البطاطا وصفيتها من الزيت.
- ضع البطاطا فوق مزيج اللحم ورش عليها قليلاً من الملح - ثم ضع فوق البطاطا جوانح الندورة بشكل دائري. (وبعد إزالةالدهن) أضف الماء وأعد الطنجرة إلى النار حتى يغلي الماء، ويستوي اللحم
- ثم ضع المحتويات في صينية وادخلها إلى الفرن على نار مرتفعة مدة نصف ساعة حتى يجف الماء وتحمر البطاطا. عند ذلك انثر البقدونس المفروم والصنوبر المحمر فوق الصينية.. و تقدم ساخنة

LittleLulu 06-11-2004 03:03 AM

الكنافة النابلسية


http://www.palestine-info.info/arabi...hoto/knafa.jpg


المقادير:

كيلو عجينة كنافة جاهزة
كوب زبدة سائحة
كوب قطر (شيرة)
جبنة نابلسية أو عكاوي حلوة



الطريقة:

. يؤخذ نصف عجينة الكنافة المفروكة الجاهزة ويفرد في صينية الفرن جيداً
توزع الجبنة المحلاة فوق الكنافة بالتساوي
. يفرد القسم المتبقي من عجينة الكنافة فوق االجبنة النابلسية بالتساوي ويضاف القليل من الزبدة على سطحها
. توضع الصينية في الفرن لمدة نصف ساعة حتى يصبح لون عجينة الكنافة ذهبياً
. تخرج الصينية من الفرن ويضاف القطر إلى الكنافة وهي ساخنة
. تقدم الكنافة ساخنة بجانب القطر


طريقة تحضير :القطر (شيرة)

المقادير:

كوبان ونصف من السكر
كوب من الماء
يذوب المزيج على النار


الطريقة:

. ترفع درجة حرارة المزيج لدرجة الغليان
. بعد الغليان، تضاف ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض ويترك المزيج حتى يغلي ببطء ويتكاثف
. تضاف ملعقة صغيرة من كل من ماء الورد وماء الزهر. يترك المزيج على النار لبضع دقائق ثم يترك ليبرد

LittleLulu 06-11-2004 03:07 AM

المهلبية


المقادير:

6 أكواب حليب
1 كوب سكر
2/1 كوب نشا
1 كوب ماء
2/1 كوب ماء زهر
2/1 ملعقة صغيرة مستكة
2/1 كوب فستق حلبي
2/1 كوب معقود زهر البرتقال



الطريقة:

- يُذوّب النشا بكوب من الماء ويضاف في وعاء يضاف الحليب إلى النشا ويوضع القدر على النار
- يحرك مزيج الحليب والنشا باستمرار. بعد أن يغلي يترك على النار لمدة عشرين دقيقة مع التحريك المستمر
- يضاف السكر إلى المهلبية وتترك على النار لمدة خمس دقائق. يضاف ماء الزهر إلى المهلبية ويرفع القدر عن النار
- تحرك المهلبية وتسكب في أطباق صغيرة وتزيّن بالفستق الحلبي ومربى الزهر

LittleLulu 06-11-2004 04:43 AM

أرز مقدر


المقادير:

- 2كوب ارز بسمتي
- دجاجه
- 3كوب مرق دجاج
- علبة حمص
- 10 فصوص ثوم بقشره
- 2 ملعقة صغيرة ملح
- هيل او حبهان
- قرنفل او مسمار
- كركم او عقده صفراء



الطريقة:

- يغسل الارز وينقع يسلق الدجاج
- يترك مرق الدجاج على النار حتى يغلى ونضع عليه الملح والهيل والقرنفل والكركم والثوم بقشره لمدة 10 دقائق حتى يستوي
- ثم نضع الأرز والحمص حتى ينضج ويزين بالدجاج بعد تحميره

LittleLulu 06-11-2004 07:30 PM

سلطة طحينة



المقادير:

- 1 - 3 رأس ثوم
- نصف كوب طحينة
- نصف كوب عصير ليمون
- أربع حبات بندورة
- ثلاث حبات خيار متوسطة الحجم
- ضمة بقدونس متوسطة
- الملح حسب الرغبة



الطريقة:

- افرم الثوم واخلطه بالملح وامزجه بشيء من عصير الليمون في وعاء ثم أضف الطحينة وامزجه جيداً
- صب ما تبقى من عصير الليمون وما يكـفي من الماء لتحويل المزيج إلى ما يشبه الكريم ولا بد من المزج الجيد طوال الوقت تذوق المزيج وأضف ما تشاء من عصير الليمون أو الملح حتى يستقيم المذاق
- قطع البندورة والخيار إلى قطع صغـيرة وافـرم البقـدونس وأضفها إلى المزيج

LittleLulu 06-11-2004 07:38 PM

الرز بحليب (البحتة)


المقادير:

4/3 كوب رز مصري
8 أكواب من الحليب
1 كوب سكر
2/1 كوب فستق حلبي
2/1 ملعقة صغيرة مستكة
2/1 كوب ماء زهر




الطريقة:

- يغسل الأرز ويوضع في وعاء على النار مدة عشر دقائق ثم يضاف إلى الحليب ويحرك باستمرار مدة 4/3 الساعة
- يضاف السكر إلى الحليب ويحرك (يترك على النار لمدة خمس دقائق مع التحريك)
- تدق حبات المستكة مع السكر تضاف للحليب
- يضاف ماء الزهر إلى الحليب ويحرك، ويرفع عن النار ويسكب في أطباق ويزين بالفستق الحلبي

Dihn Al 3ooD 06-11-2004 10:10 PM

مقلوبة الزهرة . .
 
المواد:

دجاجة , ملح, زهرة صغيرة , تضاعف الكمية حسب افراد الاسرة ,1\2 كيلو ارز منقوع مدة نصف ساعة الى ساعة , بهار فلفل حب هال , عصفر كري "بصلة ورق غار للسلق " ماء للسلق فنجان ارز فنجان ماء ممسوح او 3\4 فنجان حسب نوع الارز









الطريقة:

اسلقي الدجاج , اضيفي اليه ورق الغار و البصلة ثم عندما يبدأ بالغليان , ازيلي الزفرة عنه ثم ضعي حب الهال والفلفل والبهار والعصفر "كري حسب الرغبة " اتركيها حتى تنضج الدجاجة , ازيلي الدجاج من الماء , قلبي الزهرة ثم ضعي بضع حبات من الارز في اسفل الطنجرة ثم نضع الدجاج ثم الزهرة ثم الارز والماء , اتركيه يغلي على نار متوسطة وعندما يقترب من جفاف الماء عنه اتركية على محمصة الخبز حتى يجف تماما , ثم اتركيه مدة ساعة مع مراعاة تغطيتها بغطاء سميك حتى لا تبرد , اقلبيها في الطبق المعد لذالك ثم رشي عليها الصنوبر و اللوز حسب الذوق , تؤكل مع اللبن الرئب والسلطة الناعمة , لكل فنجان ماء فنجان ارز

Dihn Al 3ooD 06-11-2004 10:11 PM

الباذنجان محشي باللحم . .
 
المواد:

كيلو باذنجان صغير , 2 اوراق لحمة مفرومة , بهار , فلفل , قرفة , ثلاث بصلات , متوسطة الحجم , صنوبر حسب الطلب , ملح , زيت للقلي









الطريقة:

نقشر الباذنجان ثم نتركه في الماء مدة نصف ساعة , ثم نقوم بتحضير اللحمة , نقشر البصل نفرمه ناعم , ثم نقلبه مع اللحمة حتى ينضج ثم نضيف اليه البهارات ثم نقلي الباذنجان ونتركه حتى يبرد قليلا ثم من الوسط نفتحه فتحة بواسطة اليد ونحشيه او نشقه بالسكين , نرتبه في الصينية ثم نسكب عليه ماء البندورة ويمكن ان نضعه ماء فقط , ضعيه في فرن متوسط الحرارة , حتى ينضج , يؤكل مع الارز المفلفل و السلطات

Dihn Al 3ooD 06-11-2004 10:14 PM

السبانخ . .
 
:المواد

كيلو سبانخ ، 1\3 فنجان حمص منقوع ، بصلة صغيرة ، 1,5اوقية لحمة ، راس ثوم صغير ، بهار فلفل ، ملح









:الطريقة

قلبي البصلة المفرومة ناعم مع اللحمة ، ضعي عليها السبانخ المغسول والمفروم ناعم ، ثم اضيفي اليها الحمص المنقوع ، اتركيهم على نار هادئة حتى ينضج ، يمكن اضافة 1\4 فنجان ماء الى نصف فنجان حسب الرغبة ، دقي الثوم وقلبيه وضعية على السبانخ بعد النضج ، يمكن اكله مع الحامض واللبن و الارز المفلفل و السلطات

Dihn Al 3ooD 06-11-2004 10:17 PM

القدرة . .
 
المواد:

أرز ، حمص ، ثوم ، لحمه قطع ، بهارات خاصة للقدر ، ملح ، بهارات و ماء .









الطريقة:

نحضر اللحم و نقليها مع البصل المفرم و البعض من الملح و البهارات و زيت الزيتون و نحضر الماء المغلي

و نضعه فوق اللحم و نتركه حتى يغلي و من بعدها يبقى على نار هادئة لمدة ساعه و نص ( حسب نوع اللحم ) .

نحضر الحمص و الثوم و القليل من الملح و البهارات المخصصة للقدرة و نقليهم حتى يتم النضج .

نحضر الأرز و نضع فوقه الحمص و الثوم المقلي و يخلط و نضع الملح (حسب الكميه) و بهارات القدرة و يخلط مره

أخرى .

و الان نضع طبقة من الأرز المخلوط بالحمص و الثوم و من بعدها نضع اللحم و من ثم يضع باقي الأزر المخلوط

و تسكب مرقة اللحم على الأرز و نضعه على النار حتى يغلي و من بعدها يبقى ع نار هادئة ما بين نصف ساعة إلى الساعة إلا ربع و يقدم مع اللبن و السلطة

Dihn Al 3ooD 06-11-2004 10:26 PM

شيش برك . .
 

المواد:

طحين ، أرز ، لحمة مفرومة ، بصل ، ملح ، بهار ، ماء و لبن حجار (كشك).







الطريقة:

نجلب الطيحين و نضع فوقه القليل من الملح و الماء حسب الكمية و من بعدها تبدأ عملية العجن حتى

يصبح العجين جامد قليلاً .

و من ثم يغطى لمدة خمس دقائق و بعدها يقطه العجين ع شكل دائري و نمد كل قطعه و نتركها جانباً .

و من ثم نقلي اللحم المفروم مع البصل بعد ما أن يفرم مع الملح و القليل من البهارات . و من بعدها نحضر العجين و نضع

بكل قطعه من العجين اللحم المفروم و نغلقها على شكل القطايف لكن على شكل مصغر و تلف بطريقه عكسية ليصبح منظرها

مثل القبعة تماماً .

و من بعدها نحضر اللبن من بعد تذويبه و نضعه على النار مع القليل من الماء و الأرز و نتركه يغلي و من ثم نضع العجين المحشو باللحم المفروم فوق اللبن لمدة ساعة و يقدم . ..



تقوى الله 06-11-2004 11:09 PM

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله

حساء العدس

المقادير
فصوص ثوم 4
كوب من العدس الاصفر

بصلتان مفرومتان
نصف كوب من الأرز

ليمونتان
ملاعق كبيره مكعبات خبز محمر في الزبد4

ملح وفلفل حسب الرغبه
ملاعق كبيره زيت زيتون4

ملعقه صغيره كمون

الطريقه
يغسل العدس جيدا ثم يوضع في النار مع البصل المفروم واربعه اكواب من الماء وعندما يبدأ بالغليان يرفع ليوضع
على نار متوسطه

يضاف الارز بعد غسله ويترك لمده ثلث ساعه حتى ينضج مع اضافةبعض الماء اذا احتاج الامر لذلك

عند التقديم يرفع العدس من النار ويخلط الزيت مع الكمون والثوم المفروم

والملح والفلفل ويضاف الى العدس مع التقليب

يغرف العدس في اطباق عميقه ويقدم مع الخبز المحمر في الزيت

تقوى الله 06-11-2004 11:11 PM

بسم الله والحمدلله والصلاو والسلام على رسول الله

كنافة بالقشطة

1 كلغ عجينة كنافة جاهزة، مفروكة
- 3 علب قشطة ، مطبوخة
- 1 كوب زبدة مذوبة
- 1 كوب قطر





يؤخذ نصف عجينة الكنافة المفروكة الجاهزة ويفرد في صينية الفرن جيداً

توزع قشطة نستله المطبوخة فوق العجينة بالتساوي

يفرد القسم المتبقي من عجينة الكنافة فوق القشطة بالتساوي ويضاف القليل من الزبدة على سطحها

توضع الصينية في الفرن لمدة نصف ساعة حتى يصبح لون عجينة الكنافة ذهبياً

تخرج الصينية من الفرن ويضاف القطر إلى الكنافة وهي ساخنة. تقدم الكنافة ساخنة بجانب القطر

ملاحظة: تباع عجينة الكنافة الجاهزة في محلات السوبرماركت والحلويات

طريقة تحضير :القطر (شيرة)
مدة التحضير: 10 دقائق
الكمية: 3 أكواب

يذوّب 2/1 2 كوب من السكر في 2/1 1 كوب من الماء ويوضع على نار متوسطة من دون تحريكه

ترفع درجة حرارة المزيج لدرجة الغليان

بعد الغليان، تضاف ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض ويترك المزيج حتى يغلي ببطء ويتكاثف

تضاف ملعقة صغيرة من كل من ماء الورد وماء الزهر. يترك المزيج على النار لبضع دقائق ثم يترك ليبرد

طريقة تحضير :القشطة المطبوخة
مدة التحضير: 15 دقيقة

تمزج 3 أكواب من حليب سائل مع 4/1 كوب دقيق أبيض (طحين) منخل

يوضع المزيج على نار هادئة مع التحريك المستمر

عندما يغلي المزيج، يترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق ثم يسكب وهو ساخن في طبق حتى يبرد

تمزج 2 علبة قشطة مع الخليط السابق لتصبح جاهزة للاستعمال

تقوى الله 06-11-2004 11:13 PM

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله


ورق العنب

المقادير:
نصف كغم ورق عنب + 3 بصلات + 1 كغم بندورة حمراء «يمكن الاستغناء عنها» + نصف كوب سمن أو زيت نباتي.
الحشو:
نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً + نصف كوب سمن أو زيت نباتي + كوب أرز + بهار وملح وقرفة وفلفل.
الطريقة:
يسلق ورق العنب، يغسل الأرز ويخلط باللحم والتوابل والملح يقشر البصل ويقطع حلقات يوضع في قعر القدر، تقشر البندورة وتفرم حلقات وتوضع في القدر وترش بالملح. يصب السمن فوق البندورة، تمد ورقة العنب على طبق بحيث يلاصق سطحها الأملس سطح الطبق، ويوضع فوقها قليل من الحشو وتطوى الجوانب وتلف. يصف الورق فوق البندورة والبصل في القدر ثم توضع بقية البندورة فوق طبقة الورق المحشو وتغطى حلقات البندورة ببقية طبقات الورق المحشو. يضغط على الورق بصحن حتى لا يتبعثر عند الغليان ويغمر سطح الورق بالماء الساخن ويوضع على نار متوسطة حتى يغلي. ثم تخفف النار ويترك على النار حتى يمتص الورق الماء لمدة نصف ساعة ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي ويترك على النار حتى يجف المرق ثم تقلب الطنجرة في صحن كبير ويقدم ساخناً مع اللبن
.

تقوى الله 06-11-2004 11:15 PM

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله


صينية الخضار المشكلة

المقادير:-
ربع كيلو لحمة مفرومة
2 بصلة
2 حبة بطاطا
2 حبة باتنجان
2 حبة كوسا
2 حبة جزر
2 حبة طماطم
1 فلفل رومي
بقدونس اخضر مقطع صغير
1 فلفل اخضر حار ( اختياري)

الطريقة:-
نخرط بصلة ناعم ونسويها على النار مع شوية زيت ونحط عليها اللحمة المفرومة ونقلبها على النار لحد ما تستوي
نقشر البطاطا والباتنجان والكوسا و الجزر ونقطعه حلقات ونقليه
نقشر البصلة التانية ونقطعها حلقات
نحصر صينية تيفال مدورة
نرص في القاع نصف كمية البصل الحلقات وفوقه البطاطا وبعدين شوية لحمة وبعدين الباتنجان ثم اللحم وهكذا الكوسا والجزر بالتبادل مع اللحم
وعلى الوجه نضع حلقات البصل ثم حلقات الطماطم ونضع 2 كوب من الماء والملح والبهار والفلفل الاسود ونرش البقدونس على الوجه وتدخل في فرن متوسط الحرارة لمدة ساعة الا ربع
ثم
نشعل النار من اعلى لكي تحمر من فوق

والف هنا على قلوبكم

تقوى الله 06-11-2004 11:17 PM

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله

السلطة الخضراء


المقادير :-
- حبة طماطم
- حبة خيار
- ورقتين خس
- 10 ورقات جرجير
- حبة جزر
- شوية بقدونس و جرادة خضراء ( شبت )
- 5 قطع صغيرة جبنة بيضاء

الطريقة :-
نفرم كل المقادير فرما ليست ناعما جدا
نحضر طبق التقديم
نفرد الخس في اسفل الطبق وبعدين المقدير بالترتيب
ونضع الجبنة على الوجه وبالهنا والشفا

تقوى الله 06-11-2004 11:22 PM

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله

الارز بالحليب((2))



المقادير


6 أكواب من الحليب.
1/2 كوب من الأرز المصري.
1 كوب من السكر ممكن إضافة الكمية حسب الرغبة.
1/4 كوب من ماء الزهر.
1/2 ملعقة شاي من حبات المستكة المدقوقة أو المطحونة.
1/2 كوب من الفستق الحلبي المقشر والمنقوع.
1/2 كوب من الصنوبر المنقوع أو اللوز المقشور والمنقوع.

الطريقة

ـ يغسل الأرز جيداً وينقع في الماء الفاتر مدة 30 دقيقة ثم يوضع على النار حتى يغلي.
ـ بعد حوالي 10 دقائق من الغليان يضاف إلى الأرز الحليب ويحرك بملعقة خشبية باستمرار حوالي 45 دقيقة حتى يصبح المزيج جامداً نوعاً ما.
ـ يضاف السكر إلى المزيج ويترك على النار حوالي 5 دقائق مع الاستمرار بالتحريك حتى لا يلتصق الأرز في قعر الوعاء.
ـ يضاف إلى المزيج المستكة المطحونة ثم ماء الزهر، يحرك جيداً ويرفع عن النار.
ـ يسكب الأرز بحليب في أطباق صغيرة ويترك على حدى حتى يبرد.
ـ عندما يبرد جيداً، يزين بالفستق الحلبي المنقوع أو المبروش واللوز والصنوبر ويقدم بارداً.

تقوى الله 06-11-2004 11:24 PM

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله


العوّامة أو لقمة القاضي
المقادير:
1. 4 أكواب دقيق عادي
2. 3 أكواب ماء
3. 1 ملعقة صغيرة خميرة البيرة (الجعة) مذابة في ملعقتي طعام من الماء الدافىء
4. 1 رشة ملح
5. 5 أكواب زيت لقي العوامات
تذوب الخميرة في الماء الدافىء وتترك جانباً مدة عشر دقائق. ينخل الطحين والملح ثم يضاف الماء ومزيج الخميرة إلى الطحين (الدقيق) ويعجن الخليط جيداً، يضرب العجين باليد حتى يصبح ليّناً ومتماسكاً يترك العجين في وعاء ويغطي بقطعة قماش لمدة أربع ساعات إذا كان القطر دافئاً أو يترك ليلة كاملة إذا كان القطر بارداً وذلك حتى يتضاعف حجمه.
يحضر القطر حسب وصفة القطر السابقة.
يضرب العجين باليد حتى تختفي الفقاقيع منه ويوضع الزيت في وعاء عميق على نار متوسطة الحرارة. عندما يغلي الزيت توضع كمية من العجين في قبضة اليد ثم يضغط عليه بالأصابع حتى يخرج العجين من بين الإبهام والشاهد، ويقطع العجين الظاهر بملعقة صغيرة إلى كرات صغيرة توضع في الزيت الساخن حتى يمتلىء الوعاء بالكرات، تحرك الكرات باستمرار حتى تحمر من جميع الجهات وتصبح ذهبية اللون، ترفع الكرات من الزيت وتوضع في القطر حتى تتشرب القطر وبعد ذلك تُقدّم
.


تقوى الله 06-11-2004 11:29 PM

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله


المقلوبة

المقادير:

كيلو غرام ونصف باذنجان مستدير + 2 أوقية لحم ظأن موزات + 4 كوب ماء + ملح + صنوبر + كوب ونصف أرز طويل نصف كوب سمن لتحمير الصنوبر + بهار وقرفة + نصف ملعقة صغيرة من العصفر + كوبان ونصف من زيت نباتي لقلي الباذنجان.

الطريقة:
يقشر الباذنجان ويقطع إلى شرائح ثم تقلى قطع الباذنجان بالزيت وتصفى على قطع من الورق لامتصاص الزيت. يسلق اللحم بعد إزالة (زفرته) ويضاف إليه الملح والتوابل وتغطى الطنجرة لمدة أربعين دقيقة.
يغسل الأرز وتوضع ملعقتا طعام من الأرز غير المطبوخ في قعر الطنجرة ثم يوضع اللحم فوق الأرز. وتوضع قطع الباذنجان فوق اللحم وعلى جوانب الطنجرة، يضاف الأرز المتبقي فوق الباذنجان ثم يضاف مرق اللحم الساخن إلى الأرز تدريجياً حتى يتغير ترتيب الأرز والباذنجان، توضع الطنجرة على نار خفيفة لمدة أربعين دقيقة.
تقلب الطنجرة على صينية أو طبق أكبر من الطنجرة، ينثر الصنوبر المحمر على سطح الباذنجان ويقدم ساخناً مع اللبن والسلطة.


تقوى الله 06-11-2004 11:31 PM

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله

المجدرة


:المواد

عدس ، أرز ، بصل ، زيت زيتون ، بهارات ، ملح ، ماء و كمون .


:الطريقة
نغسل العدس و نضعه بالماء على النار مع القليل من الملح لمدة ساعة (حسب نوع العدس). و من ثم نحضر الأرز و يضع فوق العدس مع مرقته و نضع الملح و القليل من الكمون و نخلطه مع بعضه البعض .
نغطي الطنجره حتى يتشرب الأرز مرقه العدس و يبقى على نار هادئة لمدة ربع ساعة .
لا ننسى البصل بعد أن يقطع ويقلى مع زيت الزيتون .
و من ثم يقدم الطبق مع وضع القليل من البصل فوق الأرز و العدس و يقدم مع اللبن و السلطه
.

تقوى الله 06-11-2004 11:32 PM

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله

البسيمة بجوز الهند

المقادير
- 1\2 كيلو جوز هند مبشور .
- 1\2 كيلو سكر .
- 1\2 كيلو لبن (حليب) .
- 1 م.ص. باكنج بودر .
- 1 كوب دقيق .
- 1\4 كيلو سمن أو زبد .


الطريقة
- نضع السمن على النار حتى تسيح .
- يرفع على النار و يضاف اليه اللبن و السكر و يقلب الخليط جيدا و يعاد الى النار حتى يذوب السكر تماما .
- يرفع من على النار و يترك حتى يبرد .
- يخلط الباكنج بودر مع الدقيق .
- عندما يبرد خليط اللبن يضاف اليه جوز الهند و الدقيق و يقلب جيدا حتى يتماسك .
- تدهن صينية جيدا بالسمن , ثم يفرد الخليط بها و يسوى السطح .
- يقطع الخليط الى سمبوكسات أو مربعات حسب الرغبة , ثم تدخل الفرن المحمي مسبقا عند 200 درجة مئوية .
- تترك في الفرن حوالي 1\4 ساعة أو حتى يحمر الوجه
.

Dihn Al 3ooD 06-11-2004 11:54 PM

كعكة البوظة . .
 

المكونات:

بسكويت شاي

(2) علبة قشطة -

(1) "علبة نستلة "حليب مكثف -

باكيت دريم ويب -

نسكافية مع مياه فاترة -







الطريقة:

نسقي البسكوت بالنسكافية ومن ثم نرتبه في قالب خاص لكعكة البوظة.نضع الكريمة أولاً فنخفقها جيداً حتى تجمد ونضيف علبة النستلة المحلى ومن ثم علبتي القشطة ونخفق حوالي 3 دقائق حتى تجمد ونضيف إليها حوالي ملعقة كبيرة نسكافيه وعندما تصبح الخلطة جاهزة نضعها على البسكويت المسقى ونضعها في الفريزر

LittleLulu 07-11-2004 03:48 AM

الدجاج المحشي


http://www.palestine-info.info/arabi...to/checkin.jpg


المقادير:

دجاجتان
1 كوب من الأرز
4 ملاعق زبدة
نصف كوب من البصل المفروم ناعماً
نصف كوب صنوبر
2 كوب ماء
3 ملاعق لبن
قرفة و/أو كون
ملح وفلفل حسب الرغبة



الطريقة:

- اغسل الأرز في ماء ساخن ثم صفِّه وضعه جانباً، ثم أذب الزبدة في طنجرة وأضف إليها البصل وحركه جيداً حتى يصفى لونه وأضف الصنوبر وحركه لمدة دقيقتين أو ثلاث إلى حين احمرار الصنوبر أضف الأرز وواصل التحريك حتى تلمع حبات الأرز
- أضف الماء والبهارات وملعقة من الملح والفلفل الأسود واترك المزيج حتى يغلي ثم خفف النار وغطِ الطنجرة واتركها على النار حتى يمتص الأرز الماء
- ارفع الطنجرة وحركها وأضف قليلاً من الزبدة المغلية
سخن الفــــرن إلى درجة عالية افتح الـــدجاجة من أسفــــلها واحشِها بالأرز (الخليط الذي طبخته) حتى تمتـلىء أغلق فتحة الدجاجة من الأسفل بالإبرة والخـيط
- حرك اللبن بالملح والفلفل وادهن الدجاجة به. ضع الدجاجة في الفرن وصدرها إلى الأعلى واشوِها لمدة ربع ساعة
- ثم خفف الحرارة وامسح الدجاج مرة أخرى بمزيج اللبن والبهارات واتركها حتى تحمر وتستوي تماماً ويمكن معرفة ما إذا استوت أم لا بغرس سكينة فيها فإذا دخلت السكينة دون عائق في اللحم تكون قد استوت
- عند الاستواء ارفع الدجاج من الفرن وضعها في صينية أخرى وضع حولها ما تبقى من الأرز. وتقدم الوجبة ساخنة

وحيدة 07-11-2004 04:05 AM


(السماقية (طبق من غزة – فلسطين

السماقية- طبق يشتهر به سكان مدينة غزة بفلسطين، ويعد
في المناسبات الخاصة كالأفراح والأعياد وخاصة عيد الفطر.

مدة التحضير: 30 دقيقة
مدة الطهي: ساعة
الكمية: 5 صحون


المقادير

كوب واحد من السماق
نصف كيلو لحم ( قطع صغيرة)
ثلاث ملاعق حمص حب منقوع
ملعقتين من بذرة الشبت (عين جراده)
رأس ثوم
بصلتين كبيرتين
ملح
فلفل أسمر
حزمة من السلق الأخضر
نصف كوب دقيق
ربع كوب طحينة
فلفل أخضر حار(حسب الرغبة)
ملعقتين من زيت الذرة


الطريقة

يقلى البصل والثوم المدقوق بالزيت ويضاف اللحم والحمص المنقوع والفلفل الحار المفروم
والملح والفلفل الأسود وبذرة الشبت(عين جرادة). .1
يضاف السلق الأخضر المفروم إلى الخليط ثم تضاف كمية الماء اللازمة لنضج الخليط. .2
يترك السماق يغلي في كمية قليلة من الماء لفترة خمس دقائق حتى يصبح لون الماء أحمرا،
ثم يصفى ويضاف ماؤه إلى الخليط. .3
يقلب خليط السماقية باستمرار دون توقف مع إضافة الدقيق المذاب في
الماء البارد ببطء مع التحريك. .4
يضاف مقدار الطحينة لحين تماسك الخليط مع استمرار التحريك. .5
تسكب السماقية في الأطباق وتترك حتى تبرد وتكون جاهزة للتقديم
مع المخللات والزيتون. .6


وحيدة 09-11-2004 02:08 AM


كفتة بالطحينية


المقادير:

نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً + بصلة كبيرة + باقة بقدونس + ملح وبهار وقرفة

الصلصة:

كوب خل + 4/3 كوب طحينة + ربع كوب عصير ليمون + كوب ماء + نصف كوب زبدة أو زيت نباتي + ملح + نصف كوب صنوبر.

الطريقة:

تقشر البصلة وتفرم فرماً ناعماً جداً وكذلك البقدونس بعد غسله. يخلط اللحم والبقدونس والبصل مع الملح والتوابل ويعجن جيداً وتوضع اللحمة في صينية. وبعد ذلك يوضع الخل والماء والليمون والطحينية مع الملح في وعاء يخفق المزيج حتى يصبح لزجاً. تضاف صلصة الطحينة إلى الكفتة وننثر حبوب الصنوبر فوقها. توضع الصينية في فرن ساخن مدة نصف ساعة وتقدم ساخنة وتؤكل مع البطاطا المقلية.

وحيدة 09-11-2004 02:09 AM


العجة

المقادير:

6 بيضات مخفوقات

4 ملاعق بقدونس مفرومة

2 ملعقة زيت زيتون

1 قبضة من النعنع الطازج

ملح وفلفل حسب الرغبة

1 قبضة من الدقيق

الطريقة:

ضــع الزيت في المقلاة حتى يسـخن «اخلط العناصر الأخرى جيــــداً بشرط أن ترش الطـحين على المزيج بالتدريج حتى لا (يدعدر). عندما تحمر العجة من الأسفل اقلبها حتى تحمر من الوجهين.

وحيدة 09-11-2004 02:11 AM

بيض بالبندورة

المقادير:

6 بيضات

3 حبات بندورة طازجة ومجنحة

1 بصلة مفرومة

3 ملاعق زيت زيتون

1 قرن فلفل حار مفرومة

ملح وبهارات حسب الرغبة

الطريقة:

ضع البصل في المقلاة حتى يصبح لونه ذهبياً. امزج البندورة بالفلفل الحار والملح والبهار وأضفها إلى
البصل في المقلاة على نار هادئة لمدة خمس دقائق ثم أضف البيض المخفوق إلى المزيج وغطِ المقلاة حتى يستوي البيض.


و صحتين و عافية


الساعة الآن 08:58 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©